|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:26:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:26:27 |
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 09-02-10 12:36
В этой теме обсуждаются подвесные лодочные моторы, только с гусеничным движителем! И ни с каким другим.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DoctorZlo (213.178.47.---)
Дата: 09-02-10 15:10
юрий юрьевич писал:
> а то зачем? какие преимущества ( имю ввиду не теоретические, а
> как их воплотить на практике)?
по льду на лодке гонять ))
гусянка на ромбовидном каркасе, внутри двигло РМЗ500 с вариаторным центробежным приводом, вся эта конструкция на рычажной , через сайленты и шаровые, подвеске к транцу ...ииии погнал по льду на казанке пока клёпки не отвалятся ))))
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 09-02-10 15:51
Алдан14, так это уже было в 19-м - начале 20-го веков. Колесные суда. КПД очень маленький.
|
|
|
|
Автор: woanarges (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 09-02-10 17:46
кпд у гусеничных движителей больше чем у винта, при условии что судно находится над верхними траками, а те имеют положительную плавучесть способную судно держать над водой. Этим занимался лет 30 назад, но как всегда не верили и проэкты выбросил в корзину, а потом вышли патенты во франции с надувными траками и в союзе гусеничный ветродвижитель, правда он был без поворотно-складывающихся плиц ( как у меня в проэкте).Ещё ранее был роллекрафт( с колёсными движителями), были разработки использования цилиндров ( перевести в трение качения)... Всё это есть в №Катерах и яхтах", а сейчас новейшие разработки в штатах идут по гусеничным движителям на воде. Подвесник это несколько иное, ведь судно так и будет сидеть в воде, но возможности гусеницы перед колесом неоспоримые и по кпд и главное по обиаемости. Если взять площадь гусеницы около метра, с высотой плиц сантиметров 10-15 , а на обратном ходе их сделать ещё и складными, то эффект будет выше чем у винта, тем более выше известных крыльчатых движителей, кои всегда находятся в воде и на обратном ходе хоть и поворачиваются но имеют высокое сопротивление. Проблемма в том, что трение траков в гусенице само по себе велико, однако снегоходы ездят и причём ой как быстро, так что главное в жизнеспособной конструкции гусеницы. Можно кстати за основу и взять, как прообраз конструкции гусеницы снегохода, сделав её компактнее под подвесник и с более высокими траками- плицами.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:46
К сожалению данная лодка показана не на ходу. Очевидно, что маршевый движитель другой, а гусеницы просто для выхода на берег, хотя может я и не прав. Важно, что бы корпус катера находился над нижними траками, а это можно достичь только гидроаэродинамикой или самими траками имеющими положительную плавучесть поддерживающую корпус над водой (например надувные). Это как чистое глиссирование, так и чистое движение на гусенице оправдано только на чистом нижнем траке.Представте себе трактор сидящий своим пузом в земле и просто едущим. Здесь такая же аналогия.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-02-10 18:49
woanarges писал:
> К сожалению данная лодка показана не на ходу. Очевидно, что
> маршевый движитель другой, а гусеницы просто для выхода на
> берег, хотя может я и не прав. Важно, что бы корпус катера
> находился над нижними траками, а это можно достичь только
> гидроаэродинамикой или самими траками имеющими положительную
> плавучесть поддерживающую корпус над водой (например надувные).
> Это как чистое глиссирование, так и чистое движение на гусенице
> оправдано только на чистом нижнем траке.Представте себе трактор
> сидящий своим пузом в земле и просто едущим. Здесь такая же
> аналогия.
Ездиет сия конструкция . И весьма достойно.
Более того - даж на снегоходах люди на спор по воде катаются. ( вроде как - даж на солидные расстояния - килОметров 60-80).
Вот объём топливных баков - не указан. Упущение. аднака......
|
|
|
|
Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата: 09-02-10 21:01
Угу, через Байкал. Вот смысла в подобных конструкциях... Да и цена их...
ввв.youtube.com/watch?v=2jGbYlQsnxo&feature=player_embedded
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-02-10 21:06
Никая гусеница не сравниться по эффективности с гребным винтом (и даже с водометом) - нигде, никак и никогда - по законам физики.
И почему еще самолетам вместо винта гусеницу не приделали?! ;-)
Но если делать нечего, то и еще что-нибудь можно примастерить.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 21:33
Да, посмотрел про переход через Байкал- потрясающе. Вот доказательство превосходства гусеницы. Корпус касался воды только лыжами, когда дельфинировал. Если бы были подобраны правильно длина гусеницы и подвеска, то и от лыж можно бы было отказаться на сделанной на подобие лодки. Главное, что корпус , кроме лыж, не имеет трения, оно заменено трением качения. У винта в среднем кпд 43% , у водомёта 38%, к чему споры гусеница на обратном ходе работает в среде 800 раз менее плотной, даже у весла ( как движителя) кпд выше чем у винта!
|
|
|
|
Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата: 09-02-10 22:37
Андрей 65 писал:
> Уважаемый Алдан14 вы чего там перекурили коль подобных тем
> наплодили.
Зачем о человеке так плохо думать, а может это грибы :).
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 01:04
Да, посмотрел фотки катера на гусеницах на ходу и на асфальте, просто замечательно, вот примерно такое я и имел в виду лет тридцать назад. Хорошо бы иметь и не только фотки. Очень рад этой теме, думаю, что будущее именно за такими и подобными им судёнышкам.
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 10-02-10 03:57
Господа коллеги! Здесь, я тоже извинюсь, что запутал Вас в Той теме.
Так как поправить было ничего нельзя, мне пришлось открыть эту тему, что бы Вы могли пообщаться именно по этому вопросу, про
подвесной мотор с гусеничным двигателем, и что бы Вам никто не мешал посторонними идеями.
Еще раз простите за неудобства!
|
|
|
|
Автор: Томат (---.qwerty.ru)
Дата: 10-02-10 19:27
Ранее в другой теме предложил именно гусеницу, в место винта, а имел в виду скрестить болотоход со снегоходом.
Вот как передвигаются по воде на снегоходах.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-10 04:47
В армии у меня был тягач "мтлб у " .Он на гусеницах и плавал, винта не было, движитель - гусеницы, наверху в крыле и сзади специальная решётка, отлетающая вода-брызги толкали енту 15-ти тонную штуку вперёд с мах скоростью 7-9 км\ч. По сухому скорость до 90 км\ч. Разница в 10 раз. Я думаю не быстро на фото красно-белая штуковина по воде "мчится"
|
|
|
|