Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:44:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:44:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 газ баллон на лодке
Автор: рыбная (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата:   10-02-10 04:10

Уважаемые форумчане ! У кого какие мысли по поводу куда лучше вкрячить баллончик 5-ти литровый в Вельбот 45м??? чтоб и место не крал и открывать-закрывать-заправлять можно было...может где в носовой части лючек какой круглый вырезать ? и на петлях и барашках,а шлангочку в кокпит вынести ? и плитку прицепить или какой каталитический конвекторчик ???

Ответить на это сообщение

Re: газ баллон на лодке
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   10-02-10 04:35

А у вас уже есть газовые заправки на воде, круто:-), а если серьезно, то не прокатит номер, старых клапанных переходников на заправках нет, а если стоит кран от 50 л баллона, то вставляется с боку- приколхозить сложно буить ,да и надо ли.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-02-10 04:43

Как юзер па газюлькам которые ходят на газе пропано-бутановая смесь, хочу сказать что это очень опасно, т.к . газ тяжелее воздуха и при малейшей утечке соберётся в лодке, что чревато.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   10-02-10 04:50

s494

+1000...
Только на берегу, чтоб ветерком сносило...утечек полюбому не миновать, даже с вентилем.

Автор: МАКЛАУД (77.35.252.---)
Дата:   10-02-10 05:06

Во всех нормальных странах газ на плавсредствах запретили по причине ,ежели что ,то полного писадесу как плавсредству ,так и обитателям.
Никому не рекомендую юзать газ баллонами в закрытых помещениях на море !
Необратимые последствия видел своими глазами .Яхта вхлам и на дно.
Сам допускаю только плитку с маленькими баллончиками.

Автор: ОВР (77.51.1.---)
Дата:   10-02-10 05:38

100% взрыв и пожар.

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   10-02-10 05:42

т.к . газ тяжелее воздуха и при малейшей утечке соберётся в лодке, что чревато.
Пропан тяжелее воздуха ???????

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   10-02-10 05:53

путешественник писал:

> Пропан тяжелее воздуха ???????

Там смесь пропан/бутан и тяжелее воздуха, а что не знал?

Дата:   10-02-10 06:03

Если бы пропан-бутан или метан были легче воздуха, то красный баллон у автогена на шланге вверх взлетел бы.

Дата:   10-02-10 06:08

Особенностями сжиженных углеводородных газов (СУГ) являются:

* Высокий удельный вес паровой фазы- в 2 раза тяжелее воздуха;
* Медленная диффузия (плохо смешивается с воздухом);
* Невысокая температура воспламенения;
* Низкие пределы взрываемости с воздухом;
* Возможность образования конденсата при снижении температуры;
* Высокая теплотворная способность.

На организм человека сжиженный газ действует удушающие (концентрация более 10% смертельна)

Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-02-10 06:10

Странный, однако здесь ( на мотолодке) народ.
То полтос на Воронеж - самый девке огурец, то вдруг газа забоялись.
А как же мафынки на газу? Ездят, и пока не запретили. На таком же пропане, который в бытовых баллонах.
Конечно, ёб...ть может все что угодно. Можно и в бочке уровень бензина проверять, и спичкой себе подсвечивать. Только сейчас про нормальных, а не про дебилов.
В газ добавляют отдушку, чтобы утечку носом унюхать. Вот и нюхай, прежде чем зажечь.
На фотке - кухонный уголок на моей посудине. В рундуке два пятилитровых баллона и двухконфорочная газовая плита. Если присмотреться, то можно увидеть редуктор (лягушка, сейчас перешел на вентиль и диафрагменный редуктор). Десять лет так готовим, прямо в рундуке и даже на ходу под мотором, под парусом в хороший ветер от супчика только запах останется.
Из рундука плиту не достаю, потому что задувает. А так в любой ветер все ОК.
Пока жив и даже весьма упитан.
Так что не сцать и нюхать, вот и все секреты.

Дата:   10-02-10 06:25

Голова то выше бортов, не учуешь. А прикуришь и... И у тебя горит сверху, вентиляция получается. А у мотора внутри горит, а сверху редуктор, клапан, баллон на котором мультиклапан. Столько сочленений, а у бытового только кран. Да что говорить, ещё когда хотели в амур поставить, да отказались. А бытовая конфорка с 5 кг баллоном у меня тоже есть. На амур хотели и вентилятор на помпу припендюрить.... Да кто хочет пусть делает.

Дата:   10-02-10 06:26

В машинах, насколько мне известно, должна быть предусмотрена возможность (отверстия) для стекания газа вниз.
На импортных яхтах тоже есть газовые плиты и холодильники. Только баллоны стоят в боксе, низ которого сообщается с атмосферой, а по всему трюму газовые датчики расположены. И датчики эти не только питание от баллона отключают, но еще и вопят истошно.
А нюхать - бесполезное дело. Не ложиться же носом в пайолы! А унюхал и что? Лодку переворачивать?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   10-02-10 06:31

В последние годы на судах, особенно пассажирских местного плавания, в камбузах и буфетах начали применять установки сжиженного газа а баллонах; при израсходовании сжиженного газа баллоны меняют в портах приписки судна. Так как указанные установки (камбузные плиты и баллоны) пожаро- и взрывоопасны, Речной Регистр разработал и выпустил специальные «Временные требования к бытовым установкам сжиженного газа на судах внутреннего плавания»:

1) Высота помещения камбузов, в которых установлены газовые плиты, должна быть не менее 2,2м. При уменьшении высоты до 2м необходимо устраивать вытяжной зонт над газовой плитой.

2) Объемы помещений камбузов с газовыми плитами должны быть не менее, м3: с плитой на две конфорки — не менее 8, на три конфорки — 12, на четыре конфорки — 16. При устройстве вытяжного зонта допускается уменьшать объемы, соответственно до 6, 10 и 12м3.

3) Помещения для камбуза должны быть оборудованы естественной вентиляцией с обменами воздуха на вытяжке не менее, м3/ч: с плитой на две конфорки — 60, на три конфорки — 75, на четыре конфорки — 90.

4) Помещения, в которых установлены газовые плиты, должны иметь не менее одного открывающегося иллюминатора или выход в нежилое помещение с открывающимися иллюминаторами.

5) Газовые плиты следует устанавливать не ближе 50мм от металлической переборки. Деревянные переборки изолируют стальным листом по асбесту от пола и выше плиты на 100мм.

6) Баллоны сжиженного газа на судах необходимо размещать в металлическом шкафу на открытой палубе, но не более трех баллонов емкостью по 80л. Шкаф должен быть прикреплен к переборке; металлические двустворчатые дверки должны открываться наружу.

7) Шкаф для баллонов должен вентилироваться; для этого в верхней и нижней частях дверей и боковых стенок шкафа делают отверстия. В шкафу для баллонов температура воздуха не должна превышать 30°С.

8) Расстояние по горизонтали от газового баллона до электроприборов должно быть не менее 1м.

Дата:   10-02-10 06:33

ОВР писал:
На организм человека сжиженный газ действует удушающие (концентрация более 10% смертельна).

Автор пишет про 5 литровый баллон. 10% концентрация - это 50 литров. Попробуй залезть в 50 литровую емкость, чтобы там газом отравится. Точно не получится.

На чем же вы готовите в поездках на лодке? На костре что-ли7
Шашлык, рыбов закоптить - это я понимаю, ну плов еще, если хочешь плов, а не рисовую кашу с мясом.
А остальное?
На шмелях что-ли? Или на паяльных лампах? Так они тоже взрываются, и очень успешно. Особенно если их закапывать, чтобы не задувало. У меня был такой случай. В далекой юности.
Паяла с таганком отправилась в полет, прихватив с собой кастрюлю с последними макаронами и тушенкой. Кастрюла вернулась как и положено, днищем вверх. Тогда было совсем не смешно, из жрачки остался только чай.
Это было году в 85. С тех пор для готовки только газ.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   10-02-10 06:37

Носом в пайолы ложиться не придётся. После того как я выкинул с катера газовую плитку, в багажнике ещё полсезона воняло газом, как будто и не выкидывал ничего. Меркаптан, который добавляют для запаха, годами пахнет.

Дата:   10-02-10 06:48

arkie,
прочитал правила. Прикол в том, что на картинке, которую я повесил, все правила соблюдены. Только дверка (крышка рундука) одностворчатая. Думаю Речной регистр меня простит

Дата:   10-02-10 07:09

Если бы пропан-бутан или метан были легче воздуха, то красный баллон у автогена на шланге вверх взлетел бы.

Повеселило..........
Но про баллон согласен. газ на воде это плохо.
Именно поэтому его и разрешили.(((((

Автор: faza (77.241.166.---)
Дата:   10-02-10 07:22

не знаю какая нужна концентрация газа для взрыва - но лично видел как газовщики сваривали трубу не отключая газ.открыли окно и варят. я оуел сначала,но ничего не взорвалось. с тех пор газа не боюсь. на заправке за 2 доллара меняют баллон со старым клапаном на новый клапан.

Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата:   10-02-10 07:44

ермак писал:

> На чем же вы готовите в поездках на лодке? На костре что-ли7
> Шашлык, рыбов закоптить - это я понимаю, ну плов еще, если
> хочешь плов, а не рисовую кашу с мясом.
> А остальное?

На костре, абсолютно всё. И рыбу закоптить, и суп, и второе, чай разумеется. Вообще не вижу никаких проблем для тех мест, в которых дрова в достатке. Приличная бензопила и толковый топор делают этот процесс не сильно обременительным. Вообще - это вопрос концепции отдыха каждой отдельной компании. Мы отдыхаем достаточно дико - не берём генератор/холодильник/телевизор/караоке, не проводим электроосвещение по всему лагерю, и пр. Нет необходимости. В районе Углического вдхр холодильником, например, хорошо работает выкопанная в песке яма (шампанское днём достаёшь - потеет). Да и вообще, мебель (стулья складные, столы, кухни...) не таскаем - всё из местного дерева сделано. Раньше по пол дня "стройкой" занимались, а сейчас уже лет 5 не ломают лагерь зимой. А то приходилось каждый год заново строить - разбирали за зиму "под корень".
Вот у друга моего (соседний лагерь, стоИт в 30-ти метрах от нас) - всё "как положено": и покупная кухня (5х5?), вагон мебели, газ 50л, генератор, холодильник, ТВ+ДВД+караоке, свет протянут по всему лагерю включая баню (!) + резервные бензиновые лампы для освещения - это если генератор сломается, и ещё куча всякого барахла, которое я на летнем пляжно-островном волжском отдыхе считаю лишним. Я не помню, когда мы магнитолу обычную последний раз брали. Нах не надо.

Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-02-10 07:51

7 лет пользую 5 литровый с однокомфорочной плиткой на Прогрессе, храню в основном в носу. И ни хрена не воняет, то есть ни фига не травит. А если у кого воняет может баллон пора поменять, или кран,а не нюхать и гадать- 3,14зданет или пронесет

Почему то если дома у кого газом запахнет сразу газовиков зовут ну или сами проблему решают,если руки не крюки.

Так что согласен с Ермаком, не хрен сцать. Бензин тоже нехреново взрывается,воспламеняется ну и тд. Однако что-то его никто в отдельном прицепе за лодкой не возит. Да и воздуха он тоже потяжелее будет. Да и прикурить рядом с бензином тоже можно очень удачно.

Дата:   10-02-10 08:27

Про минуса многие сказали, немного про плюсы:

- Этим летом чудненько попали под перемену погоды, ливняк,ветрище, у соседей палатки поулетали,резкое понижение температуры. А я в палатку занес плитку поставил чаёк, супчик сварили, в палатке опять же жарко стало. Палатка правда 4-х местная с тамбуром. Так что с костерком думаю большие проблемы были бы.

- Раньше в октябре,ноябре во время рыбалки прямо в лодке чаёк ,кофеёк готовили и тушенку,кашу всякую грели. Но правда последние 2 года на термосы перешел.

Дата:   10-02-10 08:33

Не боишься? Дома взрывались когда плита газовая травила почему? А пропановые баллоны не нагревать почему? Зачем газовый редуктор нужен на баллоне, открой и подожги без него. А варят да, просто, поджигают его и заваривают трубу. Давление там маленькое, газа идёт мало. Поэтому он просто горит. Аналогия с бензином, накачай паяльную лампу, открой её - будет струйка, подожгёшь -ничего особенного, струйка горит. А канистру подожги... А есть ещё концентрация с воздухом, помнишь в моторе бедная смесь -богатая смесь. Бывает смесь, когда не горит а взрывается. Да сколько примеров когда машину заправил газом до полного и поставил в гараж, там летом жарче, газ нагрелся, где-то просочился, хозяин пришёл, открыл калитку, рукой по привычке не заходя ещё рубильником щёлк...- бах, его с воротами от противоположных ворот отскребают, а плиты на машину падают. За последние 10 лет знаю 2 случая взрыва гаражей, 3 газели сгорело, но 1 там зимой сразу на газу заводили без прогрева на бензине, в конце этого декабря заехал один на ремонт с полным баллоном к знакомому, а у него печка натоплена до красна, жара градусов 25, через 15 мин клапан зашипел, да сильно так, руками вытолкали на улицу быстрее чем на моторе. Газ выгоден при коммерческой деятельности, а так овчинка выделки не стоит. При равном расходе с бензином мощность двигателя падает на 15-20 %, добавишь газа мощность такая же как на бензине а расход на 50!% больше. А у инжекторов смысл инжектора теряется, становится считай карбюраторным. Кстати заводская гарантия при эксплуатации на газе сразу теряется. Газ не имеет никаких смазывающих своиств, но за счёт того что он идеально чистый (войлочный фильтр) и октановое число больше 100- детонации не бывает, двигатель ходит не меньше чем на бензине . Это всё о пропане -бутане сжиженный газ, о метане - сжатый газ могу сказать что там давление в баллонах до 150кг\см ( п\б до15кг\см), и очень большой расход. Точно не скажу, но по пробегу 60-70 литров пропана-бутана = четырём 100 килограмовым баллонам сжатого метана. (так обычно на газелях ставят). Но по цене метан выгоднее. Грузи на амур 450 кг газа, а пройдёшь как на одном баке 50 л.бенза. Вот и думай.:)

Дата:   10-02-10 09:02

s494

-1000

s494 ты что-то суть вопроса не понял?

Вопрос вроде про 5л баллон и про плитку и обогреватель был задан. А ты про какие-то Газели, или это катера такие?

А ты не пробовал считать сколько машин сгорают от неисправностей топливной системы?

По поводу давления в 5л баллонах. В нашем с тобой родном городе в них более 4 литров уже не наливают.

Ну а если насчет расхода всё же речь вести. То у меня товарищ уже лет 15 на ХОРОШЕМ газовом оборудовании катается. И уверяю тебя услышав твой аргумент,он бы сильно усомнился в твоей компетентности, так как он в силу своей педантичности этот вопрос давно просчитал .

Дата:   10-02-10 09:22

s 494, что-то тебя не туда потянуло. Почитал бы разок первый пост, там не про это спрашивают.
Андрей 65,
опередил про катаклизмы.

Но я все же добавлю еще один момент.
Если "все на костре" концепция отдыха, тогда и вопросов нет.
Костер нужен, костер это тепло, свет, уют, ну и плита. Костер это жизнь.
Только вот меня после такого (на фото) блюда с огня, да у костра, да под гитару, да с сопутствующими напитками утром первым делом тянет на горячий чаёк, потом на горшок, и только потом костер разводить и прочее. Именно в таком порядке. А как это сделать без газа? И еще я знаю, что я не один такой.

Дата:   10-02-10 09:26

Андрей 65, опять опередил.

Дата:   10-02-10 09:26

s494 писал:

> Если бы пропан-бутан или метан были легче воздуха, то красный
> баллон у автогена на шланге вверх взлетел бы.

То-то я смотрю газосварщики с кислородными баллонами на веревочках,як с надувными шариками ходят.

Дата:   10-02-10 09:29

Spinner писал:

> Только на берегу, чтоб ветерком сносило...утечек полюбому не
> миновать, даже с вентилем.

Уверяю, что в присутствии минимального количества мозгов можно их миновать, а вот при отсутствии ....даже вентиль не поможет

Все наверное помнят девочку которая хотела посмотреть уровень бензина в бензобаке с помощью зажигалки, и что ... после этого надо бензиновые двигатели запретить???

Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата:   10-02-10 09:46

Андрей 65 писал:

> Ну а если насчет расхода всё же речь вести. То у меня товарищ
> уже лет 15 на ХОРОШЕМ газовом оборудовании катается. И уверяю
> тебя услышав твой аргумент,он бы сильно усомнился в твоей
> компетентности, так как он в силу своей педантичности этот
> вопрос давно просчитал .

1.По вопросу расхода согласен, повышение расхода газа (в городском цикле ) не более 15%, при разнице в стоимости 45%.
2.При использовании хорошего оборудования не менее 4го поколения инжектор остается инжектором.

Автор: turba (---.sampo.ru)
Дата:   10-02-10 16:14

Прочитал. действительно улыбнуло - 100, 200 литров бенза в лодку тарят и нифига никому не страшно, а тут 5 литровый баллон с газом и столько полемики-))

Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата:   10-02-10 16:41

Соблюдать правила безопасности необходимо, что с газом. что с бензом. Проветривать текущие баллоны, всё равно, что присыпать песочком лужи бензина вокруг баков. Устранять надо причину, а не следствие. Лет пять везде беру 5-ти литровый баллон и плитку, незаменимая вещь, много удобней и практичней печек на маленьких баллончиках. Про примусы страшно вспоминать. :о)
На нормальных газовых заправках стоит баночка с мыльным раствором и помазок, если нет, то можно и дома/в гараже проверить. Это для слабых нюхом. :о)

Автор: Связист (95.72.0.---)
Дата:   10-02-10 16:56

В сырую погоду плитка очень выручает, да и утром, чайку вскипятить без заморочек. тоже много лет используем 5л баллон. один раз вытек, правда не так феерично как тут рассказывали). вытек, тк заправщик наполнил его до отказа, ну а мы им не пользовались пару дней(еслиб пользовались, думаю стравили бы давление), он нагрелся от солнца и зашипел. выкинули, купили новый, теперь следим за заправщиками.

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   10-02-10 18:53

s494 писал:

> Как юзер па газюлькам которые ходят на газе пропано-бутановая
> смесь, хочу сказать что это очень опасно, т.к . газ тяжелее
> воздуха и при малейшей утечке соберётся в лодке, что чревато.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 10-02-10 04:50
s494
+1000...
Только на берегу, чтоб ветерком сносило...утечек полюбому не миновать, даже с вентилем

Позволю себе усомниться в квалификации s494 "Как юзера па газюлькам" и в морально -волевых качествах Spinner-а.
О чём вы говорите? Об опасности? Да жить вообще страшно. Начнёшь прикуривать сигарету а зажигалка КАААК ёб...т и руки оторвёт.
А если серьёзно, то езжу на газе лет 15 и утечек НЕТ. Просто в любом деле нужно следить за мат.частью и тогда всё будет в порядке.

P.S.Если повторил доводы, которые кто-то уже привёл-то простите.
Просто прочитал начало темы, слегка ох..л и не удержался ответить сразу.

Автор: faza (77.241.166.---)
Дата:   10-02-10 18:55

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-02-10 08:33

Не боишься? Дома взрывались когда плита газовая травила почему?
писал.

Представьте что у нас всех дома вместо газовой плиты стоит бензиновая.вот было-бы интересно. у меня никогда ничего не " травит " т.к. при каждой замене баллона дают новую прокладку.

Автор: Diim (---.volgaline.ru)
Дата:   10-02-10 18:56

по поводу стационарно установленного балона - наверное зря, заправить-снять трудно.
по поводу способа монтажа- необходимы сообщающиеся с атмосферой
отверстия
по поводу огнеопасности газа- не намного более огнеопасен чем бензин
кто не верит пусть попробует слить жидкого пропана в какую либо емкость, а затем полить из неё на траве там, тряпки, да по поджигать. Результат разочарует. Как и любому горючему веществу необходима определенная пропорция кислород-пропан. Случайности конечно же бывают, но и палка бывает стреляет...

....turba +1000!!!!

Автор: romazan (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата:   10-02-10 18:59

s494 ты сам то подумал прежде чем писать что газ не имеет смазывающих свойств (они ему и нафиг не нужны),по твоему у бензина есть смазывающие свойства,а мы то дурни в него масло льём и не знаем что есть новый способ смазки бензином.

Автор: Capitan63 (---.samara366.ru)
Дата:   10-02-10 20:20

Два сезона отходил с 5 ти литровым газовым баллоном на Прогрессе-2. Храню его в носу. Никаких проблем не было. За то, особенно по осени, на рыбалке, за выходные даже на берег бывает не выхожу (ну если только по большому в туалет :) ). Вскипятить чай и сварить еды можно прямо в лодке.

Автор: рыбная (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   10-02-10 21:06

Спасибо за участие !!! А кто писАл по делу -вдвойне!!! Я так для себя понял,что 5л баллон все же буду возить с собой,но боль мень стационарно тулить его не буду! Пусть себе в переднем рундуке будет.Я просто замахался с Кемпингасовскими одноразовыми баллончиками,а тут где то писали про их перезарядку-так ИМХО самый стремный вариант!!! А ночью и кофе какой сварить ,еду разогреть...Приятно! Пару раз газ выручал,когда каша короповая замерзла-думаю , на берег ехать ,костер разжигать,чтобы разогреть...никто не поедет с места... А кто какие горелки применяет??? Да , и как с опытом по обогреву???( Лодка с тентом )

Автор: фотон (95.67.184.---)
Дата:   10-02-10 21:47

Я себе портативную плиту купил с электро розжигом работает и от баллонов и баллончиков

Дата:   10-02-10 21:54

А как она называется или ссылочку или хоть фотку ??? Плз.Чтоб тут ,на Украине поискать...

Дата:   10-02-10 22:02

рыбная писал:

> ....Я просто замахался с Кемпингасовскими
> одноразовыми баллончиками,а тут где то писали про их
> перезарядку-так ИМХО самый стремный вариант!!! А ночью и кофе
> какой сварить ,еду разогреть...Приятно! Пару раз газ
> выручал,когда каша короповая замерзла-думаю , на берег ехать
> ,костер разжигать,чтобы разогреть...никто не поедет с места...
> А кто какие горелки применяет??? Да , и как с опытом по
> обогреву???( Лодка с тентом )

Когда появились китайские плитки и баллончики под них, у меня много знакомых набрали, типа компактно, удобно и т.д. В результате эксплуатации получилось так ,что для того чтобы хватило на выходные им приходилось покупать довольно много балоннов,которые места в итоге занимали больше. В холодную погоду,осенью вообще с ними беда, с них меньше половины хорошо если выходит,и народ мнёт их,подогревает и прочий изврат.

У меня две горелки:
- одна древняя советская 2-х конфорочная, беру с собой когда большая толпа выезжает. (название не сохранилось)
- вторая одноконфорочная Гефест-турист
-ещё имеется инфракрасная горелка размером где-то 30х20 см,но её покупал для гаража, если понадобится чем нибудь заняться в холодное время года. Гараж 5х6 в ноябре греет быстро, зимой в сильные морозы не пробовал. Собираюсь для Волги купить маленькую,размером приблизительно 12х9

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   10-02-10 22:06

У меня под пайолами в каюте один раз бабахнуло, пайолы повылетали. Утекло не из баллона, а из плитки. Ещё раз на моих глазах в рядом стоящей яхте газ взорвался, когда там экипаж который день беспробудно квасил. Повыкидывали наружу тлеющие тюфяки, одеяла и подушки и сами с опалёнными рожами повыскакивали наружу.

Дата:   10-02-10 22:55

С.Б. писал:

> У меня под пайолами в каюте один раз бабахнуло, пайолы
> повылетали. Утекло не из баллона, а из плитки. Ещё раз на моих
> глазах в рядом стоящей яхте газ взорвался, когда там экипаж
> который день беспробудно квасил. Повыкидывали наружу тлеющие
> тюфяки, одеяла и подушки и сами с опалёнными рожами
> повыскакивали наружу.

Ну так надо за матчастью следить, шланги, краны иногда проверять. А если бы бенз из дырявого шланга под пойолы затёк, что лучше бы было.

Я лично газ вентилем на баллоне всегда перекрываю после использования (рука не отвалится).И на утечку часто проверяю, секундное дело Фэри или даже слюной мазнуть.

А по второму случаю, могу только добавить, что и без газа, и даже бензина , после многодневного и беспробудного пьянства дохрена чего сгорало, начиная от моторок и кончая домами.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   10-02-10 23:21

"А если бы бенз из дырявого шланга под пойолы затёк, что лучше бы было."

Да бензин улетучивается быстро, а газ стоит, как вода. Чем и опасен. Читайте посты в ветке, написано уже несколько раз.

Дата:   10-02-10 23:43

arkie писал:

> "А если бы бенз из дырявого шланга под пойолы затёк, что лучше
> бы было."
>
> Да бензин улетучивается быстро, а газ стоит, как вода. Чем и
> опасен. Читайте посты в ветке, написано уже несколько раз.

Соблюдай ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила эксплуатации и нихрена ничего не будет. Как взрываются или сгорают машины из-за газа слышал пару раз и то всё было больше похоже на байки, а как горят "бензинки" видел сам и не один раз.Так, что на мой взгляд, всё зависит от "уровня масла" в голове пользователя, а у ...удака и вода взорвётся.

Дата:   10-02-10 23:44

Никого не хотел обидеть, просто разговор ни о чём.

Дата:   11-02-10 00:01

arkie писал:

> "А если бы бенз из дырявого шланга под пойолы затёк, что лучше
> бы было."
>
> Да бензин улетучивается быстро, а газ стоит, как вода. Чем и
> опасен. Читайте посты в ветке, написано уже несколько раз.

Многоуважаемый, а ВЫ лично сами газ из баллона выливали???

И объясните мне бестолковому что сильнее еб.. (взорвётся) в закрытой каюте.: пары бензина или газ, если к примеру , прольем 5 литров бенза, подождём когда быстро испарится и попробуем прикурить.

При элементарных мерах безопасности газ намного безопаснее и удобнее бензина. А вопрос как бы идёт о том, на чём пожрать приготовить и чем согреться в лодке. И что-то реальных,недорогих и доступных альтернатив пока не вижу.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   11-02-10 00:37

Ну почему же ни о чём.
Например, в 2006г в Англии было зарегистрировано 38 случаев пожара на лодках. Установленные причины пожаров:
электроприборы - 9
поджоги - 8
сжиженный газ - 6
плиты на твёрдом горючем - 5
бензин - 3
сварочные работы - 2
взрыв парового котла - 2
палубный светильник - 1
перегрев выхлопной трубы - 1
пожар другой лодки - 1
Всего - 38
Как видно, газ стоит на втором месте после электричества, и обгоняет бензин в два раза. И это, не считая случаев отравления СО (4 случая), которые сопутствуют газовым плитам. Поэтому основное правило - плита только на открытой палубе, баллон только на открытой палубе. Если плиту ставишь в помещение - сразу ставишь датчик СО.

Автор: aspirin100 (---.cln.ru)
Дата:   11-02-10 02:12

Андрей 65 соглашусь 100% что ГАЗ самый безопасный !!! Очень многое зависит от оборудования, не стоит экономить на этом и будет счастье :)))

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   11-02-10 02:39

Несколько лет пользовал 5 литровый баллон с одноконфорочной плиткой , "Турист" чтоли называлась, особо "доставал" редуктор с красивым названием "Балтика". Менять приходилось часто , по причине негерметичности, пока всё это не надоело. Купил корейскую портативную - удобно, готовит быстро, газ не травит, в лодке места не занимает, баллончики тоже не габаритны, никаких проблем теперь по этой части.ИМХО.

Дата:   11-02-10 03:36

Рыбная,
набираешь в Яндесе плиты газовые портативные и вылезает у тебя что-то вот типа этого Ссылка., только по Украине, и выбираешь. Если выберешь одноконфорочную плиту, то чем больше площадь решетки, на которую ставится кастрюля, и опорная поверхность самой плиты, тем лучше. Гефест-Турист и подобные ему в этом плане самое говно. Такие плитки надо жестко к лодке крепить, а то страшилки станут былью.Я бы взял двухконфорочную. Все-таки безопасней и запас есть. На одной конфорке рыбу жаришь, на другой гринтвейн греешь.

По обогревателям. Керамические газовые нагреватели греют зачетно, но имеют два недостатка:
Крепить его нужно обязательно жестко, если ночью упадет, то точно бед не оберешься
Такие нагреватели жрут кислород и все продукты горения остаются в лодке. Поэтому без вентиляции никак.
Я вижу только такой вариант использования такого нагревателя - зажег, нагрел каюту или под тентом, залез в спальник и отрубил. Утром в обратном порядке.

Недавно здесь был и такой совет - нагреть канистру с водой и в каюту. При таком раскладе обогреватель не нужен, а вторая конфорка очень кстати получается.

Автор: Kvasnik (85.26.234.---)
Дата:   11-02-10 03:59

Господа.Позвольте добавить своё мнение о "пропанобалонах",я ими пользуюсь крулогодично.50-25-5литров принцип одинаков на всех стоят вентельные краны,использую как с редуктором,так и без него(большая горелка).
Про утечки даже не говорю,но есть ещё кое-что:балон обязательно пользовать только стоя,стационарно ставить не стоит(приходится часто сливатьконденсат особенно в холода,да и ехать на за заправку на лодке из-за4литров пропана думаю не стоит.
5л.бал. в лодке особенно в холода НУЖЕН, корейско-китайские одноразовые балоны замерзают от+5до0град.а держать его подмышкой не хочется,а наши дуют до -15град.без подогрева.

Дата:   11-02-10 04:02

Извините ребят, я не думал что разговор о газе насчёт пожрать. А насчёт компетентности.... я и не претендую, написал что знаю и думаю, чтобы кто-то не взлетел на воздух от жадности - призрачной экономии денег. А насчёт смазывающих свойств, то по сравнению с газом чистый бензин просто масло, а на двухтактнике где бенз с маслом я вообще не знаю как газ использовать, если только на моторах с дозатором масла, ещё раз извините, не понял что про готовку пищи, думал газ как топливо. "Газ баллон на лодке."

Автор: Кирилл (---.avtlg.ru)
Дата:   11-02-10 04:46

Было прохладно... газ замерз или что там точно было, не знаю. Дали в руки водиле шланг с парового отопления мастерской... Чтобы погрел аккуратно. А ему лениво было - он просто под баллон бросил шланг... вот...
Так мне рассказали. Это я просто фотку запостил, к теме взрывоопасности. А сам в катере пользуюсь маленькой плиткой от ковеи и маленьким баллончиком. Так, утречком на рыбалке кофе согреть или осенью утку опалить.

Дата:   11-02-10 04:50

Вопрос не праздный...... скатилось все к системам контроля безопасности. Датчики,носы,огнетушители....на лодках есть масса более опасных вещей чем газовый баллон.
Оружие на охоте .например....Внезапно влетевший в каюту мотор,ну и т.д.
Я за баллон.Крепить стационарно думаю нет смысла. Хотя есть опасность во время качки .Думаю быстросьемное крепление будет в самый раз. Себе на прог буду ставить,

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   11-02-10 05:20

Ходили в свое время на таллиннском четвертьтоннике. Это яхта такая. 7,5м длины, 1,5т весом. Каюта, 4 спальных места. Была у нас там на подвеске(для компенсации качки) двухкомфорочная плита и 5-ти литровый балон. Два года было без проблем. Однажды.... Солнце, легкий ветерок. Еле набивает паруса. Трое в кокпите. Я в каюте - дежурный. Поджег спичку, подношу, включаю газ. Яхту сильно качнуло. Меня отклонило. Поджечь не успел. Дотянулся. Выключил газ. Повторно зажигаю спичку и как .... шарахнет. Мне опалило брови и ресницы. Ребята потом сказали, что поперек курса прошла моторка и от нее волна. Потом поджигали уж очень осторожно.....
З.Ы. Если бы не этот случай, я бы всем говорил, что газ безопасен.

Дата:   11-02-10 05:32

Александр 1600 писал:

> Несколько лет пользовал 5 литровый баллон с одноконфорочной
> плиткой , "Турист" чтоли называлась, особо "доставал" редуктор
> с красивым названием "Балтика". Менять приходилось часто , по
> причине негерметичности, пока всё это не надоело. Купил
> корейскую портативную - удобно, готовит быстро, газ не травит,
> в лодке места не занимает, баллончики тоже не габаритны,
> никаких проблем теперь по этой части.ИМХО.

Писал уже, проходили, один баллон на один нормальный чайник. Дороговато получается. А осенью и на это не хватает,плюс просто пустые или недозаряженные иногда попадаются.

Я вот такие имею ввиду, или очень похожие. А то может про разные баллоны говорим. У нас вроде китайские они.

Автор: tw (---.static.vologda.ru)
Дата:   11-02-10 05:37

Газ, безопасней и удобней шмеля. При использовании болон в рецес плиту в каюту и будет счастье.

Автор: Kvasnik (85.26.233.---)
Дата:   11-02-10 06:40

Это как-же надо раскачать лодку,чтоб балон выпрыгнул?Облажил шматьём и хватит.

Автор: фотон (95.67.154.---)
Дата:   11-02-10 06:47

Я конечно не в курсах про один нормальный чайник у меня пять вскипало ,чайник на 2.5 литра,или 2.5 часа работы
баллоны вот такие 230 гр
если от 5 литрового должно на пару суток хватить не выключая,и шланг метра четыре от плиты подальше,у меня кстати третья машина на газу,тоже часто страшилки рассказывают мне окружающие,ответ один за оборудованием надо следить не важно какой носитель,даже вода может привести к необратимым последствиям

Дата:   11-02-10 06:53

Вячеслав Д. писал:

> Ходили в свое время на таллиннском четвертьтоннике. Это яхта
> такая. 7,5м длины, 1,5т весом. Каюта, 4 спальных места. Была у
> нас там на подвеске(для компенсации качки) двухкомфорочная
> плита и 5-ти литровый балон. Два года было без проблем.
> Однажды.... Солнце, легкий ветерок. Еле набивает паруса. Трое
> в кокпите. Я в каюте - дежурный. Поджег спичку, подношу,
> включаю газ. Яхту сильно качнуло. Меня отклонило. Поджечь не
> успел. Дотянулся. Выключил газ. Повторно зажигаю спичку и как
> .... шарахнет. Мне опалило брови и ресницы. Ребята потом
> сказали, что поперек курса прошла моторка и от нее волна. Потом
> поджигали уж очень осторожно.....
> З.Ы. Если бы не этот случай, я бы всем говорил, что газ
> безопасен.

Ваш балон сильно трехнуло и система подхватила конденсат,а он горит совсем по другому.
Поэтому пропанобалоны используют только стоя и не закачивают под завязку(короче нужен обьём для перехода из жидкости в газ.

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   11-02-10 07:04

Андрей 65 писал:

> Александр 1600 писал:
>
> > Несколько лет пользовал 5 литровый баллон с одноконфорочной
> > плиткой , "Турист" чтоли называлась, особо "доставал"
> редуктор
> > с красивым названием "Балтика". Менять приходилось часто , по
> > причине негерметичности, пока всё это не надоело. Купил
> > корейскую портативную - удобно, готовит быстро, газ не
> травит,
> > в лодке места не занимает, баллончики тоже не габаритны,
> > никаких проблем теперь по этой части.ИМХО.
>
>
> Писал уже, проходили, один баллон на один нормальный
> чайник. Дороговато получается. А осенью и на это не
> хватает,плюс просто пустые или недозаряженные иногда
> попадаются.
>
> > src='Ссылка.'
> alt='' />
>
> Я вот такие имею ввиду, или очень похожие. А то может про
> разные баллоны говорим. У нас вроде китайские они.

При поездке на выходные (субб.,воскр.), уходит 1-1,5 баллончика при обычной готовке на 2-3 чела. Пустых вроде не попадало, а чтоб" 1 балл. на 1 чайник" , такого не было.

Дата:   11-02-10 07:06

фотон писал:

> Я конечно не в курсах про один нормальный чайник у меня пять
> вскипало ,чайник на 2.5 литра,или 2.5 часа работы
> баллоны вот такие 230 гр
> если от 5 литрового должно на пару суток хватить не выключая,и
> шланг метра четыре от плиты подальше,у меня кстати третья
> машина на газу,тоже часто страшилки рассказывают мне
> окружающие,ответ один за оборудованием надо следить не важно
> какой носитель,даже вода может привести к необратимым
> последствиям

А что правда голубые ЕВРОГАЗ дуют при -20град?
А то красные корейско-китайские замерзают уже при+5град.

Автор: фотон (95.67.154.---)
Дата:   11-02-10 07:08

не знаю как -20 ниже -5 не ходил
кстати седня в магазине видел красные на 5 руб ниже еврогаз,теперь в курсе буду чтоб не брать их,а так вообще к лету 5 литровый брать буду

Дата:   11-02-10 08:28

ермак писал:

> Если "все на костре" концепция отдыха, тогда и вопросов нет.
> Костер нужен, костер это тепло, свет, уют, ну и плита. Костер
> это жизнь.
> Только вот меня после такого (на фото) блюда с огня, да у
> костра, да под гитару, да с сопутствующими напитками утром
> первым делом тянет на горячий чаёк, потом на горшок, и только
> потом костер разводить и прочее. Именно в таком порядке. А как
> это сделать без газа? И еще я знаю, что я не один такой.

Да - ты не один такой. Скорее я и моя компания выделяется. Соседи вокруг все в основном с газом. Я вот имею такую газовую горелку (плитой её назвать язык не поворачивается) в качестве аварийной (кто-то писал про ливень, и возможность в палатке чаю погреть). Пользовался за два сезона раза 4 - пару раз в лодке, пару на берегу. Баллон был в два раза меньше, чем на фото (на фото 950мл, а был на 450мл кажется). Так вот, 450мл баллона хватает где-то на "час-десять - час-двадцать" непрерывного горения "на полную". Литровую кружку вскипятить - раз на 7 наверное. Но это конечно только для крайне редкого использования, и для разогрева небольших объёмов. За то очень компактно, в лодке места не занимает вообще, и установить греть можно где угодно. Горелка корейская (Ковеа), с встроенным пОджигом.

Дата:   11-02-10 08:30

Что б размеры представлять...

Дата:   11-02-10 08:48

Каюсь,погорячился. Сейчас знакомому перезвонил, освежил память. Одного баллончика им хватало на одну кастрюлю ухи, кастрюля литра 3.

Насчёт безопасности. Неужели тяжело проверить все соединения,аж целых ДВА! И после использования закрыть вентиль на баллоне.

По цене: в этом году заправлял баллон три раза,кажется по 11 рублей за литр. Причем после одной заправки баллона еле хватило на выходные, больше там не заправляюсь, для саратовцев - это новая заправка на выезде из города по Вольскому тракту. Заправка которая нравится-под мостом 3 дачной (Родина должна знать своих героев). Как раньше писал, у нас заправляют сейчас 4 л в 5-ти литровый баллон. Свежезаправленный один раз в этом году в сильную жару оставил на солнцепеке (сильно закружился при постановке лагеря), почему то ничего не случилось. Хотя за этим строго слежу: холодильник с водкой,канистры с бензином,баллон с газом всегда держу в тени.

Пользователи китайских баллонов считайте сами, не покупал.

По редуктору: у меня стоит такой проблемм с ним не было.

По редуктору Балтика, как я понял это приснопамятная Лягушка. Года три назад был вынужден её поменять(вместе с шариковым клапаном) по причине запрета их заправлять на АГЗС.

Лягушка (Балтика) - вот это да опасный зверь, не как сама она,а как сам клапан на баллоне. По этому поводу просвятил один знакомый газовик, очень долгое время работающий с таким оборудованием. Так он сказал, что данная система на сегодняшний день запрещена.
Я даже думаю что 90% всех случаев по вине именно этой конструкции, остальные 10% - распиздяйство владельцев (один случай допустил сам,описал выше)

По поводу конденсата: у нас заправщики если в баллоне что-то плещется тупо не заправляют,отсылают подальше от территории заправки для ПОЛНОГО опустошения баллона.

Ну вот как-то так, длинновато конечно ,ну да ладно...

Дата:   11-02-10 09:48

Андрей 65,
ты прав. Прошел точно такой путь, поменял три лягушки, уплотнительные колечки на баллонах. Но из-под них все равно травило. Плюнул и переделал под вентильный баллон. Теперь никаких проблем.

По времени закипания разных посудин. Очень много зависит от формы посуды и ветра. Один раз на ходу трехлитровый полукруглый котелок с картошкой, с крышкой закипал у меня полтора часа. Готов был на него сам сесть, лишь бы побыстрее.
Чайник. Тот который на фото - полное говно. Тонкостенный, тепло плохо держит, носик неудобный (руку обжигает паром, когда полный), свисток свистит через раз, закипает долго. Лучший чайник - старый СССРовский в форме колокола, чем больше дно, тем лучше.
У меня такой сперли ночью, взяли остатки водки и этот чайник. Даже складные кресла оставили, а чайник сперли, суки. До сих пор жалко.

Еще один плюс газа, для меня очень важный. Я в Москве, лодка на Московском Море. В пятницу вечером выезжаешь, пока доехал, машину поставил, вещички до лодки дотащил, переоделся - уже дело к 12. Ну и как горяченького изобразить? За костер на лодочной пи...ей навешают совершенно справедливо. На мангал сторожа закроют глаза только если нет ветра. Да и не разжигать же его на деревянном причале. А тут крантик открыл и можешь полноценно поесть. Утром та же история.
Вон на фото: Стол накрыт на лодке у фотографа, горячие сарделечки уже у него, чайник кипит, счас соберемся и начнем пья..., извиняюсь, завтракать.

Александсандр\Москва, очень классная горелка как резервник. У меня подобная в Днепре лежит.

Дата:   11-02-10 16:10

Андрей 65 писал:

>
> По поводу конденсата: у нас заправщики если в баллоне что-то
> плещется тупо не заправляют,отсылают подальше от территории
> заправки для ПОЛНОГО опустошения баллона.
>
> Ну вот как-то так, длинновато конечно ,ну да ладно...

Значит отработку и другие ГСМ на землю лить нельзя,а конденсат сколько хочешь и пофиг на природу.Представляю как дышется "подальше от заправки".У меня грузовик МАЗ и конденсат сливаю в бак,на200л солярки 3-4л конденсата,вреда мотору нет,а за одно и солярку зимой разжижает.

Дата:   11-02-10 17:47

s494 писал:

> Извините ребят, я не думал что разговор о газе насчёт пожрать.
> А насчёт компетентности.... я и не претендую, написал что знаю
> и думаю, чтобы кто-то не взлетел на воздух от жадности -
> призрачной экономии денег. А насчёт смазывающих свойств, то по
> сравнению с газом чистый бензин просто масло, а на двухтактнике
> где бенз с маслом я вообще не знаю как газ использовать, если
> только на моторах с дозатором масла, ещё раз извините, не
> понял что про готовку пищи, думал газ как топливо. "Газ баллон
> на лодке."

Ну вот и разобрались.Слава богу! А по поводу газа, как топлива для двухтактника, на форуме уже немного скандалили и спорили.

Дата:   11-02-10 20:56

В тему на последние два сообщения....А если на Маз поставить двухтактник на газовом конденсате???Это для тепла в лодке и сосиски с чаем приготовить можно?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru