|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:38:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:38:26 |
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 09-02-10 16:18
Скидки на мотовесла, думаю приобрести и встал вопрос, а какой не опираясь на цену,
Тоха имеет на 0,5 лс больше мощность кубиков тоже,
Ямаха вроде как по надежнее, но по слабее,
выхлоп у них не в винт у обоих, так же и коробка только нейтраль перед, 360 разворот,
на сколько удобнее друг от друга работы на мелях и не помню газ вроде у тохи на голове, а у Ямахи такое ощущение что на румпеле,
может кто подскажет...
Прощу только 5лс не предлагать, так как лодка не глиссирующая и очень легкая нет необходимости мощнее расстояния не большие...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юлл с телефона (---.opera-mini.net)
Дата: 09-02-10 17:03
Я-3 мотор, т-3,5 докатка. Да и по мощности всё не так однозначно. Я-3 отрывает поток от транца на пару метров на моём Кмд 380, т-3,5 нет.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 09-02-10 18:33
Юлл с телефона писал:
> Я-3 мотор, т-3,5 докатка.
Поясни... оч интересно! Я сам собираюсь покупать маленький поторчег, по этому если есть факты - в студию плиз!
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-46-178.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-02-10 19:51
Докатке не нужен мелководный режим, нормальный румпель, газ на этом румпеле, регулировка усилия на газе и при повороте. Не знаю, насколько нужен бензонасос, но он тоже есть (на Я-3). А Т-3,5 хорош тем, что он легче и немного компактней. Убрал в рундук и забыл о нём до нужного момента. И дешевле. А вот на таких речках понимаешь, зачем нужна более тяжёлая Я-3. У нас, пока до озера доберёшся, три переката. Без мелководника никак. Да и газом постоянно работать приходится.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.yota.ru)
Дата: 09-02-10 20:12
Я тоже за Яму3.
Был небольшой но приятный опыт общения с этим моторчиком.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (80.237.29.---)
Дата: 09-02-10 21:10
Яб тоже Ямашку купил. Но вовсе не из-за румпеля. У друга на куласике такой, работает очень приятно. И тянет действительно , как трешка. Вешали мою Хонду 2, она всеж субьективно послабей, но орет, как трактор). Тохас правда я не пробывал. А Хонду взял, для того, чтоб по траве и корягом лазать, у нее крыльчатки нету.
|
|
|
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 09-02-10 21:23
Автор: Юлл с телефона (---.opera-mini.net)
Дата: 09-02-10 17:03
Я-3 мотор, т-3,5 докатка.
Вот повеселил. Прошлым летом я на Т-3.5 по реке на километр ушел пока друг свой Я-5 только заводил.
|
|
|
|
Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата: 09-02-10 21:42
Как в анекдоте,Вы нашли,а Он всё в поиске ....:-))
Из той же серии:- Почему, когда я играю на скрипке, у меня руки потеют?
- Это не руки потеют, это у тебя скрипка плачет.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 09-02-10 23:15
хаос:
Вот повеселил. Прошлым летом я на Т-3.5 по реке на километр ушел пока друг свой Я-5 только заводил.
У этого мотора как и у Яма4 карб критичен к остаткам топлива в карбе. Если не выроботать до нуля или не слить лучше, то нап. через месяц трах с первым пуском обеспечен. Проверил на себе.
В жиклерах там что ли засыхает.
|
|
|
|
Автор: Герман (77.34.228.---)
Дата: 09-02-10 23:27
zinger.in писал:
> хаос:
> Вот повеселил. Прошлым летом я на Т-3.5 по реке на километр
> ушел пока друг свой Я-5 только заводил.
>
> У этого мотора как и у Яма4 карб критичен к остаткам топлива в
> карбе. Если не выроботать до нуля или не слить лучше, то нап.
> через месяц трах с первым пуском обеспечен. Проверил на себе.
> В жиклерах там что ли засыхает.
Если имеется в виду Ямаха-5, то не знаю... Неделю назад купил Я-5, лежал с остатками топлива в карбе у хозяина с прошлого года в гараже. Завелся с третьего тырка.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 09-02-10 23:40
Герман :
Если имеется в виду Ямаха-5, то не знаю... Неделю назад купил Я-5, лежал с остатками топлива в карбе у хозяина с прошлого года в гараже. Завелся с третьего тырка.
Да Яма5 и 4, советую всё таки сливать топливо, я после зимы на это попал. Сливать с карба пред длительной стоянкой полезно вообще для всех моторов, я с тех пор так и делаю.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 01:45
"Вот повеселил. Прошлым летом я на Т-3.5 по реке на километр ушел пока друг свой Я-5 только заводил."
Я не говорю, что Т-3,5 плохой. Просто он не имеет мелководного режима, газ на колпаке ( в условиях моей речки пришлось бы управлять двумя руками, т.к. газом там приходится работать постоянно), румпелёк довольно условный (короткая палочка). Ему этого и не нужно. Как я понял (сравнивая его с я-3 и с т-3,5 4т, и с суз 2,5 4т), его и создавали как резервный мотор. У ямахи такой Я-2, ещё более упрощённый, нет нейтрали. Лишь бы до берега дотолкал, если основной откажет. Это не означает, что его нельзя использовать в качестве основного, просто это менее удобно.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 01:53
Вот так приходится держаться, второй рукой рулить. Как газ регулировать, если он на колпаке? А ведь сейчас Даня разгонится до 23 км/ч :))) (по течению, на озере 18-19). Топляка полно, да и в поворотах надо газ сбросить...
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 02:01
И что интересно, эту лодку он (Я-3) тоже по озеру до 18 км\ч разогнал. С одним мной, естественно.
|
|
|
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 11-02-10 03:34
Да я, честно говоря, Т-3.5 юзаю как первый мотор в своей жизни. Но про Я-5 рассказал, то что лично видел. Немало усилий было приложено, чтоб его завести, хоть и пользовались им 2 дня назад. С другом частенько выезжаем на совместные рыбалки и такие неприятности с заводкой его мотора стабильны. Я не знавал других моторов кроме Т-3.5, поэтому не могу оценить на сколько плохо, что у него нет мелководного режима. Румпель да, признаюсь сделал другой, подлинней. Вообще есть желание сделать его с ручкой газа и кнопкой-глушилкой, так конечно же удобнее. И все равно он слишком хорош в своем классе, чтоб сравнивать с докаткой. Прошлым летом пробовал его на Казанке с пятью седоками, шмурдяком + часть шмурдяка сзади на двухместной резинке буксировалась. И то по ощущениям около 10 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Александр(Anchor) (---.mv.ru)
Дата: 11-02-10 04:40
Буксировка для Ямахи это удовольствие, скорость 9...10 км/ч!
А мелководный привод это ваще песня, ни на какихмаломощных моторах этого нет!
|
|
|
|
Автор: basss (---.hitv.ru)
Дата: 11-02-10 05:21
а не лучше ли суза F2,5? я на таком 2 сезона откатал, жрет литр в час, абсолютно неприхотлив, короче, только положительные воспоминания. и цена тоже радует
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 11-02-10 06:05
Басс, а на сузе есть бензонасос, или только самотеком?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.194.---)
Дата: 11-02-10 06:58
Если без разницы тактность и цена,то можно и тоху мфс2,5-3,5 рассмотреть.Очень даже ничавошный моторчеГ.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 11-02-10 07:06
был у меня такой (я-3) дырчик. На 3.0 лодке тянул 6 человек и пЫво пару бочек. Когда я распаковал его из коробки, кореш сказал - отдай его мне, я жену выгоню , а с ним спать буду. Это он так восхитился своеобразно. Куда я на нём только не ходил и на резине и на дюрали. Первый запуск запомнился - дёргал минут 10-15 пока не понял, что кран закрыт. Напрягало одно - постоянно заливать горючку. Порадовал дюралевый винт и румпель. несколько тяжелее чем м3.5(т3.5) но для такого веса некритично.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 11-02-10 07:24
Автор: вячеслав 78 (---.ctlan.ru)
Дата: 11-02-10 06:24
На сузе только самотёк. и не хвалят эти моторы, я за ямаху.
А что не хвалят - сам пользовал? Отпиши.
Я этот форум по поиску читал о сузе дф 2,5 - отзывы хорошие, на медне и заказал его под швертбот на случай, когда ветер кончится
|
|
|
|
Автор: basss (---.hitv.ru)
Дата: 11-02-10 16:24
Суза - моторчик супер, за 2 года ни одного отказа, заводился с полтыка, бензин не жрет, а нюхает, весит 13 кг, новый стоит около 25 тыщ. Меня одного (90 кг) на 300-м Фрегате на глисс вытаскивал, врать не буду, что легко и просто, но все-ж вытаскивал.. Управление на румпеле, а не на корпусе. бака хватало на час в полную дыру. Яма конечно лучше, задний ход с переключением, но и дороже... 32000 руб, 2-х тактник к тому-же.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата: 11-02-10 17:39
Я из за управления на румпеле хочу его взять, + легче ямы. Был мерк 3,3 - нормальный моторчик, заводился даже после зимнего отстоя со 2-3 рывка. Но управление на голове -меня не устроило.
А разве на Я-3 2-т есть задний ход? Я и коннектора для внешнего бака на ней не нашел (вчера в маге смотрел).
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-02-10 19:45
Заднего хода на Я-3 нет. Возможности подключать внешний бак ( у меня) нет. Выбирал бы сейчас - сузу рассматривал бы в первую очередь. Вроде вылечили их косяки.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 15-02-10 12:28
Откатал сезон на тох 3,5. Очень доволен. Заводился всегда с 1-го раза. Ну а газ на корпусе - какая разница, он всё равно всегда в полный газ поставлен, чего там на ходу крутить? :) Колпак не открывал ни разу. Потом его утопили.
[
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 15-02-10 13:38
купил яму-3 летом попробуем... внешни мотовесло впечатляет весит как настоящий мотор... железа много
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 15-02-10 17:23
В прошлый сезон использовал одновременно несколько маленьких моторов, а именно: Тохатсу 3.5, Джонсон 3.5 и Тохатсу 5 все 2тактные.
Про 3,5 сначала. Тоха сделан в Японии, а Дж - в Китае, и это заметно. Там колпак топорщится, то провода болтаются, и общее впечатление что собран как-то неаккуратненько ©. К тому же этот белый корпус быстро теряет вид. У Тохи есть особенность - колпак сделан из двух половинок лев/прав скреплённых между собой винтиками. Но для замены свечи есть отдельная крышка, а вообще за всё лето колпаки открывать не пришлось у обоих. Оба заводились и работали без нареканий. Разница в стоимости - мизерная, поэтому себе бы я Дж не купил, да и распространены они мало.
Тоха 5 - это шаг вперёд по сравнению с мелкими. Газ на румпеле. Есть реверс-нейтраль-передний ход. Алюм винт вместо пластикового, мелководный режим. Выносной б/бак в комплекте и встроенный. Ну и повеселей на ходу конечно.
Это я для информации - может кому пригодится.
|
|
|
|