|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:44:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:44:42 |
|
Автор: Max Brown (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-02-10 11:49
Привет, All!
Может, хотя бы на этом форуме мне подскажут электромоторчик? На всех остальных форумах, где я спрашивал, отвечающие слились на идиотские советы купить другую лодку и поставить на неё желательно бензиновый мотор.
Итак, постановка задачи:
Требуется как можно более экономичное электровесло, пригодное для использования в солёной воде и позволяющее развивать скорость порядка 3-5 км/ч на безтранцевой надувной лодке общим весом чуть меньше 200 кг при отсутствии волн и течения (возможен небольшой встречный ветер, тоже 3-5 км/ч).
Ещё раз: транцевое крепление полностью исключено. Бензомотор, ввиду шумности, тоже исключён. В идеале, это должно выглядеть со стороны, как кормовое весло, которым, при встрече с ГИМС, можно и погаланить немножко :-)
Как вариант - электромотор с винтом крепятся на весло и при звуке чужого двигателя снимаются с весла за несколько секунд, такое крепление я и сам могу сделать, но тогда надо, чтобы мотор был отдельно, а блок управления им - отдельно.
Существующее решение:
Купить какой-нибудь троллинговый моторчик попроще, разобрать и переделать под свои нужды.
Недостатки:
1. Любая самопальщина снижает надёжность.
2. Троллинговые моторы неэкономичны из-за малых размеров винта (тупо одеть бОльший винт нельзя, т.к. электромотор на него не рассчитан).
3. Дороговизна (не критично, но хотелось бы если уж платить, то за готовое безтранцевое решение, не требующее переделки).
Кто что может посоветовать? Цифры (сколько км удалось пройти на каком аккуме и с какой скоростью) - очень желательны.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-02-10 18:13
А разве гимс регистрирует столь малые моторы, которые надувнуху толкают 3-5 км\ч? Купи мотор самой малой мощности, да и транцы съёмные должны быть и ходи не боясь гимса.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 06-02-10 19:12
Есть вариант: в лопатках вёсел просверлить отверстия и через них прикрепить к уключинам. Приобрести стульчик (сделать самому) с круглыми ножками. 2 ножки стульчика вставляются в трубы вёсел. Сидение стульчика (доска на 50 мм) используется как транец для эл. мотора. Вот и весь камуфляж. А мотор придётся купить троллинговый с аккумулятором.
|
|
|
|
Автор: Wasser-Ratte (94.76.95.---)
Дата: 06-02-10 19:21
Я понимаю, что это решение покажется идиотским, рискну. В 90-е годы выловили мы на РОПе "боевого пловца" (вечером), который откручивал редуктора у моторов. Так вот у него была байдарка, у которой под днищем, на приклееных растяжках болтался маленький электромотор, винт в дюзе, батарея в кокпите, провода в случае чего сбросил - и всего-то. Потом поднимеш за леску провод - и ходу. НО ПОЙМАЛИ!!! Часто сильно мелькать стал "спортсмен"этот.
|
|
|
|
Автор: Южанин (88.215.158.---)
Дата: 06-02-10 20:33
Не пойму, к чему эти заморочки? Сейчас до 5л.с права не нужны, а зарегистрировать лодку с транцем и моторчик в ГИМСе дело не хлопотное. У нас, к примеру, это можно сделать за день.
И никакой тебе конспирации.
|
|
|
|
Автор: Wasser-Ratte (94.76.95.---)
Дата: 06-02-10 20:47
Просто есть водоёмы, где с долбоандроповских времён запрещена нетолько рыбалка, но и передвижение под любым мотором.
Max Brown, я причину понял правильно?
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 23:14
Увы: с прошлого года регистрации в ГИМС подлежат _любые_ плавучие объекты с мотором. А для меня это неприемлемо, т.к. тогда придётся таскать с собой багор-аптечку-фонарь-etc, а для меня вес категорически критичен.
Мне нахаляву достался сравнительно лёгкий комплект никилевых аккумов на 40Ач, сама лодка с веслом весит 5 кг (потому-то и транец на неё не одеть), и я рассчитываю тащить всё это дело (+еда-вода-снаряга) с собой пешком по берегу километров 10, прежде чем берег станет непроходим и оставшиеся тоже примерно 10 км придётся вдоль него плыть.
Ещё раз напоминаю: советы "купить другую лодку" не принимаются.
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.43.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 06-02-10 23:33
Так в принципе регистрация процесс ненапряжный и недорогой. Правда ТО проходить каждый год.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-02-10 00:27
Max Brown, в любом поисковике набери "подводные буксировщики". В продаже есть "фирменные"- дорогие, но есть и Китай. Таскают пловца со скоростью 5км/ч в течении 1-2 часов на встроенном в них аккумуляторе. Весят примерно от 7 кг.
Ну а как буксировщик приделать к лодке, решать тебе. Можно каким-нибудь макаром примастрячить к лопасти весла, включить буксировщик, весло в воду и вперёд, и с песней. :-) Можно на каких-нибудь хомутах прикреплять к днищу лодки.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-02-10 02:10
Max Brown писал:
" На всех остальных форумах, где я спрашивал, отвечающие слились на идиотские советы купить другую лодку и поставить на неё желательно бензиновый мотор."
+++Правильно сказали, если честно :)
> Увы: с прошлого года регистрации в ГИМС подлежат _любые_
> плавучие объекты с мотором.
+++Не с прошлого, а намного раньше. С прошлого года отменили необходимость иметь удостоверение для моторов менее 5лс.
А для меня это неприемлемо, т.к.
> тогда придётся таскать с собой багор-аптечку-фонарь-etc, а для
> меня вес категорически критичен. ... и я рассчитываю тащить всё это дело (+еда-вода-снаряга) с собой пешком по берегу километров 10,
> прежде чем берег станет непроходим и оставшиеся тоже примерно
> 10 км придётся вдоль него плыть.
+++То есть сначала - забраться на 20км в глушь без фонаря, аптечки, багра (кстати, не факт, что его впишут в СБ), а потом как? Либо это бассейн из кафеля, в котором нет острых веток и камней?
> Мне нахаляву достался сравнительно лёгкий комплект никилевых
> аккумов на 40Ач, сама лодка с веслом весит 5 кг (потому-то и
> транец на неё не одеть),
+++Так понимаю, что лодка - это "фишхантер".
Оставив в стороне рассуждения о том, что эта лодка предназначена исключительно для пруда под присмотром взрослых скажу, что вешали на эту лодку форумчане и 2лс, под которыми ее нещадно гнуло, но она ехала. Естесственно, был навесной транец.
> Ещё раз напоминаю: советы "купить другую лодку" не принимаются.
+++Зачем тгда спрашивать очевидное? Лучше топтаться по граблям? Если энергия через край - замути что-нибудь подходящее: purl]Ссылка.]
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 07-02-10 02:18
Может весла получше прикупить? По мне проще прогрести 10 км, чем переть на горбу мотор и акб, эти же 10 км. Не знаю уж, что сможет сделать топикстартер, но 35 минн котту, нормальный мужик, без фанатизма, делает на вёслах, а это очень не плохой эл. мотор. Любой самопал будет хуже или =, что вряд ли.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 07-02-10 02:22
+++Так понимаю, что лодка - это "фишхантер".
фишхантер весит не 5 кг а 7,5 кг, 5 наверно весит двухместный надувной матрас.
А электормотор это не только ценных 16-18 килограм на швартовых, но и 20-25 килограм гелевого аккумулятора.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-02-10 02:25
Михаил Е писал:
> фишхантер весит не 5 кг а 7,5 кг, 5 наверно весит двухместный
> надувной матрас.
> А электормотор это не только ценных 16-18 килограм на
> швартовых, но и 20-25 килограм гелевого аккумулятора.
+++Убил наповал :))
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 02:40
Max Brown, я думаю вам больше подойдет надувной водный велосипед, чем лодка с электродредью.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 02:49
Вот опИсанный эксперимент. Салют загибался под лодку после полгаза. Только не 7 и даже не 10кг весит фиш. В полном комплекте сумка тянет кил на 25. Правда это с транцем, насосом и вёслами, но куда же без них? :о) Под эл. мотором и близко не было той скорости.
Про акб очень точно подмечено.
Мне этот комплект очень нравился на Озерне, там судак-щука и на моторе нельзя. К карлсонам ни гимс. ни рыбинспекция. даже и не подходила. :о) Но там поъезд прям к воде.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 02:57
+++Только не 7 и даже не 10кг весит фиш. В полном комплекте сумка тянет кил на 25
Тебе это показалось, когда нес на горбу.
Мой 250 весит 7,5 без насоса (проверено безменом)
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 03:12
7,5 это шкура? Сидушки, вёсла, сумка, транец, чехол? Как без насоса, в 10 км от машины? Сумка со всеми причиндалами, сильно тяжелее салюта.
Х.з. какой это, может 250?
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 03:27

Откуда здесь 25кг? Насос ножной 0,5кг. Весла входят в указанный вес.
Я эту лодку передвигаю из угла в угол по чердаку лёгким пинком, рядом стоит гиря в 16 кг, даже в голову не приходит сделать то же самое.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-10 04:16
Надеюсь , что места, где плавает топикстартер имеют глубину ну не больше, чем по пояс, плавает он в тёплую пасмурную погоду ( сей матрас уступает по прочности / надёжности даже надувной кровати...)
В противном случае - рискуем никогда его больше не услышать, после первого же выхода на воду....:(((
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-02-10 04:49
Max Brown писал:
> Мне нахаляву достался сравнительно лёгкий комплект никилевых
> аккумов на 40Ач,.......
> 10 км придётся вдоль него плыть.
Простенькая Минкота потребляет (в полную тапку) 30А.
Т.е. Ваших "легких" аккумуляторов хватит на "чуть больше часа".
А Вам нужно проплыть 10км, а если хотите вернуться, то 20км. А если "попутный ветер дует в лицо", то ....
Если хотите достичь скорости 5 км/ч, то на дорогу (туда и обратно) потребуется минимум 4 часа. Т.е. тратить 10А/ч емкости Вашего комплекта аккумуляторов за час. Мотор в этом случае будет потреблять 10А.
10А х 12 В = 120 Вт. Это моторчик от автопечки. До 5 км/ч он лодку не разгонит. Нужен минимум 0,4 кВт. Т.е Ваших аккумуляторов однозначно не хватит.
З.Ы. На этой лодке (не армированный ПВХ) плавать очень опасно. Она не клеится, не ремонтируется, а протыкается на "Ура".
З.Ы.Ы. Для таких походиков, в одиночку, я буду делать из байдарки Таймень -2, Таймень 1. Убирается 1 шпангоут и вся средняя секция(1м). Разборная байдарка получается 3,8 длиной и 15 кг весом. На такой пройти 10 км - одно удовольствие. А я бы по берегу вообще не пошел, а проплыл все 20км на байдарке . А Ваш вариант не реален(ИМХО).
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 07:12
Твой поменьше.
Только транец со стальными рубами и бронзовым крепежом, кг на 3 тянет. Ну да ладно, всё равно тащить вдоль берега на горбу, вместе с другим бутором, много тяжелее, чем грести по воде.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 16:43
+++Твой поменьше
Нет мой такойже как у тебя 250, и он весит 7,5кг, на картинке 210 вот он весит 6 кг.
+++На этой лодке (не армированный ПВХ) плавать очень опасно. Она не клеится, не ремонтируется, а протыкается на "Ура".
Это бред людей имеющих не только тяжеленную армированную лодку но и пупочную грыжу, гиморой, и прочие побочные явления.
Сотни людей на них плавают и клеятся они тоже легко. На охоту в одиночку милое дело, за уточкой сплавать, или в двоем перебратся недолече.
У меня её брали, по реке сплавлятся, вернули как и брали.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 18:18
Мы сплавлялись более 20 км по Мзымте, в среднем течении. Лодка не пострадала. Адреналина хапнули!
Конструкция лодки, делает её очень надёжной, как ни крути-Зодиак групп. 6 раздельных камер, достаточный запас.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-10 18:42
Насмотревшись видеоотчётов по серьёзным сплавным походам в один из майскобатонных собрали и себе плот с плавучестями из надувных шариков.
Технология простая - картофельная сетка набивается полунадутыми ( не до звона) обыкновенными шариками ( по 3;4; иль 7 копеек - кто помнит). Но набивается плотно, " с утаптыванием". Порядка 2-4 сеток на человека. Потом - каркас/настил/ сиденья - всё , как на обычном " поплавочном" (иль " автокамерном" ) плоту. Серьёзные сплавщики - даж пороги с каменюками в створе проходили. Ну у нас попроще - страшнее коряг ничего не было.
Работает схемка! безусловно - часть шариков погибает. Лопается. Но остальные - " встают на место погибшего товарища".
Те - " сурьёзные" сплавщики ( Обнинцы, кстати) - выбрали такой способ из лёгкости ( шарики - почти ничего не весят, как и сетки. Ну а материал на каркас - традиционно на месте начала сплава в те времена добывали....)
К чему многа букав? - плавать можно и на надувных шариках. И на презервативах ( в прямом смысле) . Но очково как-то.....
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 07-02-10 19:15
( общим весом чуть меньше 200 кг)если предположить что Вы 100 кг то тащить на себе 80--90 кг 10км это не реально ( не знаю Вашего берега) . может на коляске какой . мой опыт . лодка Нырок с надувным дном . эл.мот 30 лбс (6кг) + акум 80 (20 кг) в лодке двое примерно по 70 кг 2часа на полном ходу (на озере) . под Ваши задачи надо что-то с комического производства . ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 21:00
+++К чему многа букав? - плавать можно и на надувных шариках. И на презервативах ( в прямом смысле) . Но очково как-то.....
А что очково то? Здесь про категорийные реки разговор не ведется, а сплавится в двоем на такой лодке по красивой речушке самое то. При сплаве мобильность один из главных пунктов. Приехал на трамвае в одно место, сплавился, и из другого уехал. И в этом случае кастрюли и тяжеленные надувнухи не катят.
Про спортивный сплав речи не идет-это другя тема.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 00:39
Спасибо, блин, большое всем, кто порекомендовал купить другую лодку! Отдельное спасибо тем, кто догадался посоветовать докупить к этой лодке тележку. Позволю себе только встречную рекомендацию - докупить к тележке ма-аленький вездеходик, чтобы её возить.
А я уж как-нибудь прокрадусь, куда мне надо, с лёгким рюкзачком на плечах, да прицеплю к веслу подводный буксировщик... Я думал уже над этим вариантом. Родных 12Ah ему хватает на полтора часа хода со скоростью в 2-3 узла. Добавив к этим 12Ah мои 40Ah, есть все шансы неспешно пройти 20 км. Коряги там не водятся. Там даже травы, и той нет. Песок и глубина максимум полтора метра.
Если бы только не цены на эти буксировщики... В них-то и вся загвоздка.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 00:48
Baha> мой опыт . лодка Нырок с надувным дном . эл.мот 30 лбс (6кг) + акум 80 (20 кг) в лодке двое примерно по 70 кг 2часа на полном ходу (на озере) .
Спасибо за цифры. В смысле, действительно спасибо. А замерять на на половинном ходу не пробовали? Я читал, при этом расход резко уменьшается.
Baha> под Ваши задачи надо что-то с комического производства.
Дык, в XXI веке живём уже! Достались бы мне нахаляву вместо 40Ah никеля два квадрата гибкой солнечной батареи - и проблемы бы не было. Но, к сожалению, эта плавучая батарея мне не досталась.
|
|
|
|
Автор: ёрш (84.254.249.---)
Дата: 08-02-10 01:21
есть тролинговые моторы, которые крепятся на кавитационную плиту основного мотора может они подойдут
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.25.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 08-02-10 01:58
+++Родных 12Ah ему хватает на полтора часа хода со скоростью в 2-3 узла+++
Этих аккумов хватит на 10-20 минут хода - не верьте рекламе.
Вся тема - несерьезна. Канарейку за копейку, да чтоб басом пела...ну-ну.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-10 02:06
Max Brown писал:
> Спасибо, блин, большое всем, кто порекомендовал купить другую
> лодку! Отдельное спасибо тем, кто догадался посоветовать
> докупить к этой лодке тележку. Позволю себе только встречную
> рекомендацию - докупить к тележке ма-аленький вездеходик, чтобы
> её возить.
>
> А я уж как-нибудь прокрадусь, куда мне надо, с лёгким рюкзачком
> на плечах, да прицеплю к веслу подводный буксировщик... Я думал
> уже над этим вариантом. Родных 12Ah ему хватает на полтора часа
> хода со скоростью в 2-3 узла. Добавив к этим 12Ah мои 40Ah,
> есть все шансы неспешно пройти 20 км. Коряги там не водятся.
> Там даже травы, и той нет. Песок и глубина максимум полтора
> метра.
> Если бы только не цены на эти буксировщики... В них-то и вся
> загвоздка.
В первом послании: 3. Дороговизна (не критично, но хотелось бы если уж платить, то за готовое безтранцевое решение, не требующее переделки). Чёт я не понял.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 04:13
на озере просто катались мои дети . в пол газа почти не ходил . ходил так : покидал спининг проехал метров 50 покидал спининг и так далее . хватало с 4 утра до 14 (15) часов дня .
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 04:16
в догонку . акуму бло 1 сезон когда он попал ко мне от моего знакомого . акум БАРЕН .
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 04:23
А вот для такого и нужен эл. мотор, а не ходить на нем по 20км.
+++Добавив к этим 12Ah мои 40Ah, есть все шансы неспешно пройти 20 км.
Это илюзия.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 04:45
ну что продолжить? когда только появились эл. моты стоили они довольно дорого (для меня) . так мы со знакомым делали их сами . покупали алюм . болванку и точили корпус с трех частей (как оригинал) вставляли во внутрь эл. мот от авто (обдув радиатора) с небольшой переделкой и оригинальный винт ( в магазе) . ходит не хуже оригинала . если есть доступ к станкам и руки то мжно и самому сотворить .
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 04:49
Max Brown писал:
> Итак, постановка задачи:
>
> Требуется как можно более экономичное электровесло, пригодное
> для использования в солёной воде и позволяющее развивать
> скорость порядка 3-5 км/ч на безтранцевой надувной лодке общим
> весом чуть меньше 200 кг при отсутствии волн и течения
> (возможен небольшой встречный ветер, тоже 3-5 км/ч).
В солёной воде регистрируются ВСЕ плавсредства, даже бананы! Дело будешь иметь не только с гимсом, но и с погранцами...
Все остальные аспекты уже раскрыли.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 06:07
Baha писал:
> ну что продолжить? когда только появились эл. моты стоили они
> довольно дорого (для меня) . так мы со знакомым делали их сами
> . покупали алюм . болванку и точили корпус с трех частей (как
> оригинал) вставляли во внутрь эл. мот от авто (обдув радиатора)
> с небольшой переделкой и оригинальный винт ( в магазе) . ходит
> не хуже оригинала . если есть доступ к станкам и руки то мжно и
> самому сотворить .
А точно моторчик от радиатора отопителя (раб обороты 4100) или основного радиатора(раб. обороты 2600)? А от какой машины? Как делали эл.схему управления оборотами двигателя? Балластные сопротивления не приветствуются, т.к. емкость аккум. расходуется на нагрев....
З.Ы. Для справки. Шаг винта Минкоты 3,5дюйма(может есть другие шаги???). Т.е на 5 передаче Минкота развивает около 1000об/мин. Скорость 5км/ч.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 06:25
Max Brown писал:
Родных 12Ah ему хватает на полтора часа
> хода со скоростью в 2-3 узла. Добавив к этим 12Ah мои 40Ah,
> есть все шансы неспешно пройти 20 км. .....
> Если бы только не цены на эти буксировщики... В них-то и вся
> загвоздка.
Цена не главное. Если не ошибаюсь, то для эл.моторов подводных буксировщиков(скутеров) используется напряжение 24в.
Т.е. Вы своими аккумуляторами , 40Аh,12В, сможете добавить только 20Ah при 24В.... соединив параллельно...
Сопротивление перемещению подводного пловца меньше, чем надувнушки. И при этом встречный ветер(а парусность у ПВХки присутствует), волна сильно уменьшают скорость. Знакомый на 350 ПВХ-ке с Минкотой 36 не смог на 5 скорости идти против хорошего ветра и волны в заливе Волги....
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 06:34
эл схему делал знакомый . я в этом не понимаю ничего . плата с деталюшками была чуть меньше спичечного коробка . движок от Ауди 200 на полном ходу жрал много эл . энергии но пер лихо . поменял на Ситроеновский БХ14 (кажется так). короче двигатель там был 1.7 (все с разборки) . вал удлинняется (нерж) и сальники от стиралки 2 шт. (РИГА--60) . скорость регулировалась как у приемника звук (тише--громче)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-02-10 18:27
А если взять электромотор от автодворников? Он мощный и компактный, там и редуктор есть.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 09-02-10 03:40
lionbob писал:
> А если взять электромотор от автодворников? Он мощный и
> компактный, там и редуктор есть.
Коэфицент редукции 30 или 40 взависимости с какого авто, он даже винт от Вихря потянет, но это будет громоздко. Сегодня смотрел продолговатый мотор элекроветилятора от радиатора, есть ещё и плоские как на ВАЗ 2106, но они не подойдут - громоздкие. Мотор с магнитами значить шунтовой. Тяговые эл.моторы сериесные с отводами от обмотки возбуждения для переключения мощности.
Вопрос: можно ли в качестве маленького винта использовать многолопастную крыльчатку вентилятора, например с блока питания компьютера?
|
|
|
|
Автор: Max Brown (---.opera-mini.net)
Дата: 09-02-10 04:21
Крыльчатку вентилятора с блока питания компьютера?
Подозреваю, что обломает её нафиг такой нагрузкой, и очень быстро.
Но дело даже не в этом. А в том, что для электромотора очень критичен КПД. Это не бензокоса, к которой сунул в лодку пятилитровую бутыль горючего - и плыви сотню километров хоть с КПД 10%.
А раз критичен КПД, значит нужнен такой винт, размер, шаг и форма лопастей которого идеально подогнаны под мощность и обороты двигателя.
Отсюда все и сложности.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.aihs.net)
Дата: 09-02-10 20:04
Вот что нарыл: хттп://ввв.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=grp-2380
Мощьность около 1.5 КВт.
|
|
|
|
Автор: володя пенза (---.ptcomm.ru)
Дата: 09-02-10 20:36
Всем здравствуйте! Винт самому изготовить под любой эл.мотор не сложно, но терпение понадобится. Я делал из нержавейки несколько штук, совершенно разных и пытал сначала в бочке, удачные экземпляры уже на лодке.
С регулятором вобще проблем нет, берешь регулятор от шуруповерта, меняешь радиатор на любой побольше и норм!
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 10-02-10 00:37
Max Brown, я честно говоря недовъехал в суть дела, в чём проблемма с ГИМС ? если прав нет то до 5л.с ненадо, если регистрации на лодку нет то какая разница какой там мотор.
А регистрировать надо все лодки хоть гребные хоть моторные если они грузоподъёмнее кажись то ли 130к.г то ли 150к.г одним словом больше спасательного круга.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 13:53
Регистрировать не надо гребные лодки г/п аж до 225 кг (а не 130 и не 150), а грамотно сделанное электровесло во-1-х, не пеленгуется ГИМСами на расстоянии по звуку, а во-2-х, при звуке приближающегося чужого мотора моментально разъединяется на обычное кормовое гребное весло и нечто в рюкзаке лежащее, досмотру без ордера не подлежащее.
И поди докажи, что был мотор, если его никто не слышал и даже в самый сильный бинокль не видел.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.aihs.net)
Дата: 11-02-10 19:53
Max Brown писал:
> Регистрировать не надо гребные лодки г/п аж до 225 кг (а не 130
> и не 150), а грамотно сделанное электровесло во-1-х, не
> пеленгуется ГИМСами на расстоянии по звуку, а во-2-х, при звуке
> приближающегося чужого мотора моментально разъединяется на
> обычное кормовое гребное весло и нечто в рюкзаке лежащее,
> досмотру без ордера не подлежащее.
> И поди докажи, что был мотор, если его никто не слышал и даже в
> самый сильный бинокль не видел.
А если ГИМС в засаде? А если рыбнадзор это весло увидит как докажешь что это не электроудочка? нечто в рюказаке лежащее осматривается на ура, если ГИМС с ОМОНом, обычно они вместе катаются. В соленой воде погранцы - тоже не идиоты.
Для скрытого перемещения я бы порекомендовал подводную лодку.
|
|
|
|