|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:13:14 |
|
Автор: Грей (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-02-10 08:29
В самом конце сезона не повезло- как кто то поманил,пошел не как всегда ,а немного решил "срезать"..и мель...камень.и хоть удар был и не сильным,но-погнут винт ( 1 лопасть несильно,примерно 1,5 см на 3,5 в длинну лопасти,отогнул на место и залил эпоксидным клеем..хоть что то..) ,и срезало примерно половину "пера"...с редуктором все нормально, после этого было еще 4-5 выходов.
Хочу к новому сезону сделать ремонт перу..варить не хочу,так как не уверен на 100% в результате,плюс можно и корпус редуктора повредить...вот уже почти и зима заканчивается,а как сделать пока не придумал..а делать надо- как никак это защита винту..да и киль для управления.
Завтра еще фото винта выложу...буду решать все в комплексе..
На всякий случай-мотор Маринер 25,винт Блак Макс
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (95.54.215.---)
Дата: 07-02-10 08:35
Забить........ Впредь быть аккуратнее....
У самого на Сузе так же примерно срубило.......
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 08:44
Забивать не хочу..
Из того ,что видел на форуме это вроде более менее как вариант,но думаю что если делать так,то есть вариант,что при следующем ударе оторвет нафиг все вместе с редуктором-уж очень прочно сделано..вот подумываю-может делать не из метала,а например какого нибудь полимера..,или пластмассы?
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 08:47
Еще вариант,но тоже скорее всего при ударе будут большие разрушения- перо не отломится..спасая дейвуд..
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-02-10 11:29
Имхо, оптимально.
А движок чтобы отбрасывался при наезде на препятствие - что, "не судьба"?
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 11:31
Грей писал:
> Еще вариант,но тоже скорее всего при ударе будут большие
> разрушения- перо не отломится..спасая дейвуд..
Не знаю насчёт "разрушений", но что к.п.д. винта зарубить при нормальной эксплуатации до невозможности - 100%. Оно Вам надо???
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 11:43
Atheist писал:
> Имхо, оптимально.
> А движок чтобы отбрасывался при наезде на препятствие - что,
> "не судьба"?
Прошу прощения, перечитал, непонятно, на что ссылаюсь:
>"Из того ,что видел на форуме это вроде более менее как вариант, ..."
|
|
|
|
Автор: Герман (77.34.228.---)
Дата: 07-02-10 13:00
Рецепт один- наварить аргоном перо, и все дела. Не ты первый, и, явно, не последний.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.90.---)
Дата: 07-02-10 14:22
---
Автор: Герман (77.34.228.---)
Дата: 07-02-10 13:00
Рецепт один- наварить аргоном перо, и все дела....
-----
Наверное самый рациональный способ, если хочется восстановить.
Приспособа на картинке - из статьи Бориса Синильщикова "ГЛИССИРУЮЩИЙ КАТЕР ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПОХОДОВ" - вдруг пригодится :-))
Про кпд винта Atheist прав абсолютно, но какой кпд у сломаного винта?
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 23:08
.>но что к.п.д. винта зарубить при нормальной эксплуатации до невозможности - 100%. Оно Вам надо???
Не понял..расшифруйте.. или имеется ввиду,что если ничего не делать с ремонтом пера,то КПД снизится?
почему?
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 07-02-10 23:20
Я часто перо бил, каждый раз не подваривал, потому, что знал, что скоро еще долбану. Подваривал раз в 2-3 сезона. А нафиг чаще?
Подваривал более мягким сплавом, как практика показала, более мягкий сплав при ударе не крошится, да и удар помягче выходит.
А про КПД винта с поломаным пером я тоже невъехал.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.89.---)
Дата: 08-02-10 00:04
Atheist, думаю, хотел стазать что защита (где skeg protection), да как и любая другая, будет несколько снижать кпд винта. При этом, правда, надо учесть, что кпд лучших винтов (т.е. специально расчитанных и изготовленных для конкретного комплекса лодка+мотор) достигает только 80%, да и то при определённых оборотах. Для большинства серийных винтов - это 60-70%.
Если ничего не делать - кпд винта может и изменится, на какие-нибудь десятые процента, имхо. В какую сторону ("+" или "-") будут изменения - не знаю.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 03:40
В идеале иметь перо сделаное скажем из материала имеющего одновременно такие качества как достаточную жесткость и в тоже время амортизирующие ...и тогда при наезде на препятствие двигатель будет откинут вверх и удар будет не таким жестким,что и позволит сохранить двигатель с минимальными повреждениями.
Вспомните например облитые резиной якоря..тоже неплохое решение для пера ...но для меня уже поздно :)
Может найду какой то ударопрочный пластик,попробую из него что то смастерить потому,что если сверлить и ставить опять метал,то при следующем ударе порвет еще и по местам креплений...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-10 03:48
Если будет гнуться то будет доставать до винта. Винт менять тоже не дёшево.Ещё вариант не ходи быстро где думаешь будут камни. Один знакомый у н23 в старые времена спилил вообще перо сам у нового мотора. Как сказал чтобы сопротивление уменьшить. За 5-6 лет раза 2 всего препятствия ловил. Но предохранялся :) Может так и оставить?
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.253.117.163.188.sovam.net.ua)
Дата: 08-02-10 05:12
Господа хватит фантазировать
аргонщик это вылечит без проблем, в Патона или если надо вроде еще пару мест в Запорожье есть
|
|
|
|