Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:02:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:02:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 сани Фокса
Автор: 777ХВ (---.yota.ru)
Дата:   16-01-10 02:57

Помогите с чертежами лодки с обводами сани Фокса

Ответить на это сообщение

Re: сани Фокса
Автор: asn (95.54.213.---)
Дата:   16-01-10 03:00

А оно надо? Обрисуй ситуацию.

Дата:   16-01-10 03:13

В 80-хгодах я сделал картоп по проекту КиЯ эксплуатировал 5 лет,потом семья учеба и т,д Старые чертежи не сохранились хочу построить лодку с такимиже обводами назначение рыбалка охота,L-3.8-4.1-4.4м,

Автор: Diim (---.volgaline.ru)
Дата:   16-01-10 03:25

Так на сайте, ведь, выложено вот это:
Ссылка.
или не то?

Дата:   16-01-10 04:10

Такая у меня была, Хочется побольше L3.8-4.1-4.4м

Автор: asn (95.54.213.---)
Дата:   16-01-10 05:01

Дорогой мой, прежде чем будоражить водномоторное сообщество ( нет, задавать любые вопросы не возбраняется), имелось ввиду именно "САНИ ФОКСА", изложите яснее свою мысль: что именно интересует, и пр. и пр. ( Без всяких обид).

Дата:   16-01-10 06:12

Разворачиваю вопрос Мотолодка -обводы сани Фокса-длина от3,8м до4,4м-высота борта 0,5-0,6м, Были опубликованы проекты в журнале КиЯ Савичева и Смирнова, Проект Смирнова чисто гоночный/спортивный/ проект Савичева -лодка тяжелая-плохо выходит на глис, Как облегчить и улучшить гидродинамические свойства,

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   16-01-10 06:26

777ХВ писал:

> проект Савичева -лодка тяжелая-плохо
> выходит на глис,

+++ Эта идея (саней Фокса) требует большой энерговооруженности из за малой площади глиссирования. Популярная здесь формула 20-30 кг/л.с. для этих обводов совершенно не актуальна. В свое время постройка таких корпусов была очень модна, но после непродолжительных тестов корпуса во множестве гнили на берегу, т.к. в "совке" не было таких моторов. И что хорошего в этих обводах?

Как облегчить

+++ Щас придет фантомас и объяснит :-))

Дата:   16-01-10 07:06

В совковые времена мой картоп ходил по кубанским лиманам под Н23 как-то посприл с инспетором кто-кого итог мой ящик водовки последлииинных переговров заменили на тело осетра, Сейчас нет проблем с движками любая мощь любой размер любой вес, Может я не прав поправте/ без обид,/

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   16-01-10 08:10

777ХВ писал:

> Сейчас нет
> проблем с движками любая мощь любой размер любой вес, Может я
> не прав поправте/ без обид,/

Спорить не с чем. Времена другие, есть из чего выбирать. Тогда непонятно удивление, что плохо на глиссирование выходит. Смею предположить, что мощности не хватает на быстрый выход?(Еще раз повторю, что для этих обводов нужен совершенно другой уровень энерговооруженности по сравнению не только с плоскодонками, но и с достаточно килеватыми корпусами).
Была такая концепция самолетостроения в 30-х годах ХХ века: "с мощным мотором полетит что угодно".
А все таки, такие обводы не получили распространение в промышленном лодкостроении. Думаю, что забвение обосновано.

Дата:   16-01-10 08:52

А может форма носовой части играет определенную роль ведь у оригинала она совсем другая что и подтверждает проект Смирнова КиЯ 114 но у него лодкабыла заточена под спорт ,

Автор: Маркс (77.232.152.---)
Дата:   16-01-10 09:47

У меня 6.2 метра
Тримаран

Автор: max_sonic (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-01-10 10:11

2 777ХВ
Оригинал обводов лежит в книге здесь:
Ссылка.
но этот оригинал так никто и не построил, даже я, учитывая, что занимался этим вопросом вплотную (поспешил)....
Будут вопросы после прочтения стр. 191 - 194 книги, а они точно будут, на что смогу - отвечу....
С уважением, Макс....

Автор: FOX 480 (---.mv.ru)
Дата:   17-01-10 00:29

777ХВ писал:

> Помогите с чертежами лодки с обводами сани Фокса

В 2008г построил лодку с обводами сани У.Фокса, за основу был взят проект Е.Смирнова. Длина лодки -4,8 м, ширина 1,5м, высота борта -0,7м, ширина лыж 0,15м, килеватость-28 град. Лодка эксплуатируется с мотор. Я-40 ХW. При строительстве ставилась задача- уменьшить вес корпуса. Поэтому был принят вариант с минимальной запалубленностью без ветрового стекла, с консольным управлением. Изменением проекта Е.Смирнова явилось сведение центральной лыжи в килевой части на нет, т.е. как и боковые лыжи.Корпус имеет поперечный и продольный реданы. Борта корпуса и лыжи изготовлены из фанеры. Борт и палуба оклеены стеклотканью в один слой, днище в три слоя. К сожелению массу корпусы измерить не удалось, но кантую с борта на борт и ввер килём в одиночку без особых усилий. Лодка используется для однодневных вылазок на природу с экипажем в 3 человека. Ходовыми качествами лодки доволен. По волне 0,75 м ход мягкий забрызгивания нет т.к. брызгам просто взятся неоткуда. Но есть один нюанс, с класическими винтами какими комплектуются все моторы, моя лодочка не пошла. При достижении 3000 об/мин когда корпус полностью выходил на лыжи тунели начинали продуватся водно- воздушной смесью всё это попадало на винт и начиналась дикая кавитация мотор шёл в разнос. Поэтому родной винт 11. 1/8Х13 заменил на ProPulse#6902 4 лопасти, шаг 17. проблема сразу прошла. Мотор не обкатан, полный газ даю не более 1-2 мин. при этом обороты достигают 6000, корпус идёт на одних лыжах едва касаясь ими воды.

Дата:   17-01-10 05:09

Спасибо за ссылку стр 191-194 насколько я понял это нечто среднее между СВП и тримараном ближе всетаки к аэроглиссерам, стр198-199 Это то что публиковалось в нашем любимом журнале с одним маааленьким НО несмотря ни на что наши отцы делали такие лодки да и мы сейчас пытаемся что-то сотворить самостроем т,к промышленность делает то что выгодно и менее затратно, Насколько я знаю 2предприятия делают лодки с такими обводами Канаково и Саратов, один вопрос почему такая форма /что она дает/

Дата:   17-01-10 05:13

Извините -такая форма транца,

Дата:   17-01-10 05:15

Можно подробнее?

Дата:   17-01-10 05:33

Fox 480

Какие либо изменения в наборе по днищу были,

Дата:   17-01-10 10:03

Форма транца - думаю дань моде того времени не более того....

Автор: Bern (95.67.151.---)
Дата:   17-01-10 12:04

FOX 480
Очень хотелось бы посмотреть фото и желательно фото на ходу.
Очень интересная вещь!

Дата:   17-01-10 22:32

777ХВ писал:

>
> Fox 480
>
> Какие либо изменения в наборе по днищу были,

Шпация набора принята 500мм, центральная лыжа в носу сходит на нет, лыжи на транце находятся на одном уровне. Продольные и поперечные реданы как по пректу.

Дата:   17-01-10 23:13

max sonic

Из всего того что доступно в нете /для меня/ можно сделать вывод что 2-3 построенных корпуса в той или мере близки к оригиналу, Даже лодки Конаково/Тритон/ по носовым обводам не есть оригинал, Прогиб носовой части вдвух местах -какова длина до перехода в тоннель от этого будет зависить плавность входа в волну ? Если сделать тоннели с небольшим конусом /уменьшением всторону транца состроны центральной лыжи например вход R-155 выход на транце R-145-140 может создать доплнительную подемную силу,

Дата:   17-01-10 23:23

Fox 480

Как можно ознакомиться хотя с теоретическим чертежом

Дата:   17-01-10 23:27

р 78-57

Интересно ознакомиться с вашим мнением и или предложением

Дата:   17-01-10 23:30

Маркс

Опишите ваш тримаран они ведь /тримараны/ тоже разные

Дата:   17-01-10 23:36

Bern писал:

> FOX 480
> Очень хотелось бы посмотреть фото и желательно фото на ходу.
> Очень интересная вещь!

Имеется эскиз мотолодки, из пояснительной записки для ГИМС, для регистрации лодки. Есть фото опять же для ГИМС для похождения ТО. и фото в период строительства лодки. К сожелению фототна ходу будут в будующем сезоне.

Дата:   17-01-10 23:44

777ХВ писал:

> Fox 480
>
>
> Как можно ознакомиться хотя с теоретическим чертежом

Рабочий чертёж выполнен на милиметрвке, лист 86х60 см. В карандаше. Попробую отсканировать, что получется незнаю.

Дата:   18-01-10 01:08

Fox 480

У вас какой регион

Дата:   18-01-10 02:32

777ХВ писал:

>
> Fox 480
>
>
> У вас какой регион

Куйбышевское водохранилище, г. Ульяновск

Дата:   18-01-10 02:54

Fox 480

Далековато , Жду чертеж, Спасибо

Дата:   18-01-10 04:36

Фокс закладывал в свой проект килеватость на миделе 22 град, на транце 10 град, вот тебе, как ты выражаешься, "конусность" и получается.....у меня - косяк, килеватость по всей длине - 30 град....

Цитата: "Прогиб носовой части в двух местах -какова длина до перехода в тоннель от этого будет зависить плавность входа в волну ? " Честно говоря,не совсем понял, про что это?

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   18-01-10 04:36

Мое мнение вряд ли интересно, поскольку оно субъективно и, к сожалению, предвзято. Это обусловлено тем, что то, что я видел из реализованного с подобными обводами, оставило крайне негативное впечатление.
За последние лет 25 я не встречал человека, увлекшегося идеей постройки саней Фокса до степени начала реализации.
Те корпуса, которые видел ранее, оставили гнетущее впечатление. Видимо из за "тоннелей", которые образуют "горбы" в кокпите, строители таких корпусов обычно делали их достаточно громоздкими. Сложность обводов заставляла делать мощный набор. Корпуса получались слишком тяжелыми для имеющихся в то время моторов (максимум 60 л.с. при установке пары). На воде выглядело это все очень грустно.
Реализации проекта Смирнова в живую не видел. Статья про этот проект вызывает вопросов больше, чем может дать ответов.
Во-первых, заявленный вес корпуса с оборудованием в 120 кг? Наш форумный фантомас нервно курит в стороне, не так ли?
Какова при этом прочность корпуса? При этом - это стеклопластик, что конечно позволяет делать сложные обводы и при этом практически без подкркпления.
Естественно при таком весе лодки имеем корпус-120+моторы-90+бензин-40+ шкипер-80=330кг. То есть менее 7,5 кг/л.с. Естественно при этом он будет легко выходить на глиссирование даже при площади глиссирующей поверхности 1.5 м2. Хотя, после испытания модели, и он поперечный реданчик влепил. Наводит на мысль...
Во-вторых, естественно, приведенным скоростям, замеренным спидометром с трубкой Пито, доверять нельзя.
Ну и хождение по волне в три метра... Я понимаю, конечно, что на Рижском заливе может быть просто зыбь и длина трехметровой волны метров пятьдесят-сто, но в чем тогда стысл? На такой волне и на метле нормально будет. А если это крутая, короткая трехметровая волна, то "не верю"!
Резюме: ИМХО-глубокое V, и только оно! Ущербность идеи Уффа Фокса доказало время-идея забыта.

Дата:   18-01-10 04:58

вот как делать не надо

Дата:   18-01-10 05:52

777ХВ писал:

> Fox 480
>
>
> Далековато , Жду чертеж, Спасибо

Отсканированные кусочки немогу склеить в фотошопе. Постараюсь сфотографировать завтра фотоаппаратом целиком.

Дата:   18-01-10 06:34

max sonic

Оригинал книги У, Фокса стр,193 первые риссунки под тестом рисунок справа и дальше тоже ,

Автор: КРОК (---.san.ru)
Дата:   18-01-10 06:39

МОЖНО И ТАК

Дата:   18-01-10 06:42

НА ВОДЕ

Дата:   18-01-10 06:51

Сами "санки", как я понял - стр 192, а на 193 - реплики из патента......

Дата:   18-01-10 06:57

р-78-57

Я с уважением отношусь к мнению любого насколько субъективным онобы небыло главное чтобы были веские аргументы , Да глубоккое V хорошие обводы технологичные но ведь есть и свои минусы для меня известны условия эксплуатации лодки известны водоемы и их глубины есть опыт эсплуатации обводов Фокса с их плюсами и минусами , для меня главное осточивость лодки тримаранны считаются в этом плане наиболее лучшими ,

Дата:   18-01-10 07:00

Крок

спасибо за фото , Интересуют размеры искольао лет в эксплуатации, Тоха 40

Дата:   18-01-10 07:04

777ХВ писал:

>
> р-78-57
>
>
> Я с уважением отношусь к мнению любого насколько субъективным
> онобы небыло главное чтобы были веские аргументы , Да
> глубоккое V хорошие обводы технологичные но ведь есть и свои
> минусы для меня известны условия эксплуатации лодки известны
> водоемы и их глубины есть опыт эсплуатации обводов Фокса с
> их плюсами и минусами , для меня главное осточивость лодки
> тримаранны считаются в этом плане наиболее лучшими ,
и при этом можно строить их максимально узкими и не бояться за валкость, Фокс закладывал в свой проект ширину всего 2,4 метра при длине 10,4 м...

Дата:   18-01-10 07:04

max sonic

Да

Дата:   18-01-10 07:16

max sonic

Я дополню ненами придуманно длина бежит -ширина плывет адля триммаранов соотношение длина-ширина более или равно 3, на фото /как ненадо делать/ насколь я понял около 4,

Дата:   18-01-10 07:31

max sonic

Я не считаю себя ассом или профи в строительстве лодок но кое-что знаю и умею кроме переводной статьи /вернее ее части/ у нас поскгодняшний день ничего нет , и нам приходится методом проб и ошибок искать ту самую истину с вашей лодкой очевидно было тоже самое,

Дата:   18-01-10 07:43

эксплуатируются лет 12 скорость 45 с любой нагрузкой
сани имеют большое приимущество в грузоподьемности
при выходе на глис- волну берут под любым углом
размер 5.0 х 1.7 нос сделан острым для местных условий
где волна короткая.высокая а мистер Фокс проектировал
для моря где волна пологая

Дата:   18-01-10 08:00

когда показывал фото, имел ввиду килеватость, что она у меня постоянная, а надо было делать переменную, размерения катера 5,7 на 1,5 по днищу.....

Дата:   18-01-10 08:03

"и нам приходится методом проб и ошибок искать ту самую истину с вашей лодкой очевидно было тоже самое"

к моей лодке понятие "было" как то не правильно применять, она есть, стоит в эллинге, только я ее продаю не успев попробовать, нет денег на движок.....

Дата:   18-01-10 08:06

кстати вес этого катерка - всего 250 килограмм, так что думаю, что с 60 силами полетит, а не пойдет.......(фантомас нервно курит)))))

Дата:   18-01-10 08:57

КРОК

5м для меня многовато если меньшие размеры

Дата:   19-01-10 07:20

КРОК

Как насчет чертежей

Дата:   19-01-10 07:28

777ХВ писал:

> Помогите с чертежами лодки с обводами сани Фокса

Укажи адрес электронной почты

Дата:   19-01-10 07:33

FOX 480

vlana 7285@ yandex.ru если тяжелый пакет то vlana7285@mail.ru

Дата:   19-01-10 10:10

2 777XB

Я что то не совсем понимаю, Вы хотите построить свою лодку, или чужие чертежи в жизнь воплотить? Зачем тогда эти все разговоры про статьи, конструктив и все остальное бла-бла....? Хотите я Вам за два дня набросаю чертеж в Ваших размерениях и закроем тему...Просто не понимаю тогда зачем было все это обсуждение зарождать?
С уважением...

Дата:   20-01-10 00:34

max sonic

Уважаемый max sonic да я хочу построить СВОЮ лодку но неиспользовать чей-то труд и мозги поскольку информации по данным обводам очень мало в сравнении с другими типами обводов, И если вы окажите посильную помощь /у вас ведь больше опыта в этом/ буду очень признателен,

Дата:   20-01-10 07:47

Можно на "ты", я молод....
тогда зачем чертежи чужие просишь???
каким САПР'ом пользуешься? или на бумаге чертишь?

( у меня опыта, кстати, немного, эти сани и два складных "джонбота", так что мы не далеки друг от друга....)

Дата:   20-01-10 08:30

max sonic

САПР не пользуюсь я по старинке бумага -карандаш у нас просто это покрыто тайной боятся конкуренции я ксожалению не молод 50, освоить САПР было бы не плохо я читал кают-компаним КиЯ как там копья ломали на тему САПР впечатления не очень если пьеш водку полохо если пытаешся развиваться тоже плохо ну да бог сними, Не боги горшки ,обжегали прорвемся

Дата:   20-01-10 08:35

Fox 480

Спасибо читаемо разобратся можно,

Дата:   21-01-10 09:43

может хотя бы выложите, что набросали.....интересно же

Дата:   21-01-10 10:15

max sonic

Пока все в тонких линиях на милитровке М 1-10 ,Завтра схожу в ГИМС узнаю насчет регистпации,

Автор: max_sonic (---.nwgsm.ru)
Дата:   21-01-10 20:51

я свои регистрировал через куплю-продажу, по моему это самый простой метод, потому как самострой у нас очень проблематично зарегить....
отсканируйте чертеж, интересно

Дата:   22-01-10 19:56

max sonic

Был вчера в ГИМС с регистрацмей головняк ссылка на КиЯ некатит/авторское право/ для самостроя требуют полный пакет документов/расчеты и т,д/,Вот теперь думаю либо брать заводскую либо влазить в САПР,

Дата:   22-01-10 23:00

а чертежа с чеками на материалы будет недостаточно? короче та же ситуация что и в Кёниге.....бюрократы чертовы.....слушай, поузнавай у себя в городе нет ли фирмы, у которой есть лицензия на идентификацию маломерных судов?(обычно это фирмы, занимающиеся продажей и сервисом лодоки двигателей) поподробней в личку отпишу

Дата:   23-01-10 00:03

max sonic

Чеки это для налоговиков а нам дай полный пакет, У нас одна фирма более менее серьезно зарималась этим но увы закрылась только продажа и кое-какой сервис, В продаже в основном ПВХ и маленькие пластиковые ,

Дата:   23-01-10 03:40

777ХВ писал:

>
> max sonic
>
>
> Был вчера в ГИМС с регистрацмей головняк ссылка на КиЯ
> некатит/авторское право/ для самостроя требуют полный пакет
> документов/расчеты и т,д/,Вот теперь думаю либо брать заводскую
> либо влазить в САПР
Можно поподробнее, чем не понраву КиЯ, каков пакет документов необходим? Ещё лучше направить в ГИМС официальный запрос, пусть обрисуют весь механизм прохождения регистрации и с сылками на нормативные и руководящие документы.

Дата:   26-01-10 22:14

FOX 480

Попросил список документов необходимых для регистрации и напомнил про проект из КиЯ ответили- если лодка соответствует проекту опубликованному в журнале вопросов небудет, Какая длина ноги на вашем движке,

Дата:   26-01-10 22:41

max sonic

1, Спасибо за ссылки очень вовремя и интересно пришлось заново перечерчевать заодно и изменились размеры L-4.4m B-1.4m H-650mm. С учетом изменения килеватости днища заложить строительный дифферент к транцу примерно 1-1,5градуса /даст лиэто уменьшение дифферента на корму вдвижении,
2Eсть ли утебя САПР и какие судя по форумам 2-3проги SW и Freeship.

Дата:   27-01-10 03:58

777ХВ писал:

>
> FOX 480
>
>
> , Какая длина
> ноги на вашем движке,

424 мм

Дата:   28-01-10 10:35

1. рад помочь.....насчет строительного дифферента, что раньше не понимал, что это такое, так и сейчас так же не понимаю, может Вы разъясните?
2. САПР есть любой.....только пересылать его не буду, слишком уж велики размеры, для этого есть torrents.ru, могу помочь Носорогом или ФриШипом (дистрибутивами)....свою рисовал во ФШ, учился сам, но с ним вполне могут помочь и на этом сайте, а на форуме КиЯ есть человек под ником VictorT, который и занимается дальнейшим развитием этой программы.....сайт, основателем которого, как я понимаю, является он же, с последней версией программы вот: Ссылка......

Дата:   28-01-10 23:41

отчет о испытаниях и расчетах саней Фокса

Дата:   28-01-10 23:43

отчет о испытаниях и расчетах саней Фокса -1

Дата:   28-01-10 23:50

тоннели гнуты из электотекстолита 1.5
выше ватерлинии дюраль так меньше масса

Дата:   29-01-10 01:24

КРОК

Из чего сделан набор /рейка фанера и какой радиус изгиба тоннелей,

Дата:   29-01-10 01:45

max sonic

Как я. понимаю это увеличение высоты корпуса от носа к транцу я попробовал прочертить в масштабе 1:10 на своем экскизе получилось на длине 3 метра транец ниже на25мм/1:10=2,5см/ -дифферент 1градус получается что лодка в момент движения имеет доплнительный положительный угол атаки и должна выходить на глисс быстрее, А что будет в движении? Сейчас немного запарка с работой позже опубликую экскиз,

Дата:   29-01-10 01:50

max sonic

По САПР товарищ уехал в Москву я сделал заказ посмотрим что привезет,

Дата:   29-01-10 03:28

на мадели 75 в натуре 150 мм
набор уголок ал 30 стенка 3
с перворацие сверлом 10мм - ушло 15% веса
транец фонера 10 мм пенопласт 10 мм фонера 10мм
проклеено эпокситкой
и немного на счет глиссирования оно нетакое как на V корпусах
поверхность лыжи дежит вес всей плоскастью при деференте
на корму трудней продуть тоннели.
осадка в таком режиме у меня 40 мм

Дата:   29-01-10 07:06

777ХВ писал:

>
> max sonic
>
>
>
> По САПР товарищ уехал в Москву я сделал заказ посмотрим что
> привезет,
если у Вас безлимитный интернет, зайдите на сайт, что я указал, прочитайте ФАК и все это счастье появится у Вас на компе уже через неделю

Дата:   29-01-10 07:44

КРОК

Получается рамки клнпанные с косынками продольный набор заменяет дюралевый лист -то же клепанный?

Дата:   30-01-10 02:41

клепанный в нахлест по 20мм - получается ребро жесткости
клепки 2 ряда
стыки еще и проклеены

Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата:   30-01-10 04:58

Вы, конечно , не обижайтесь, но может подобрать что то готовое?
Например неплохая продукция Казанского судостроительного завода - тримараны.
Есть что выбрать. В глубокой молодости клеил лодку из "полиэфирки" и думаю, что руки с облезающей кожей и приобретённая аллергия на ацетон не лучшия цена на амбиции. Но тогда не было выбора - пластиковые лодки были дороги, а дюральки не впечатляли.

Дата:   30-01-10 05:56

Пластиковые лодки все так же дороги, а дюральки всё так же не впечатляют ( кстати из-за цены тоже)

Дата:   30-01-10 05:59

Water Walk

28 лет работы на авиа рем базе кое чему научили,Спасибо за совет/без обид/,

Дата:   30-01-10 21:41

777ХВ

все готовое не помне
лучше свои ошибки исправить чем всего КБ

НАЧАЛ ДЕЛО - ДЕЛАЙ СМЕЛО !

Дата:   30-01-10 22:39

КРОК писал:

> 777ХВ
>
> все готовое не помне
> лучше свои ошибки исправить чем всего КБ
>
> НАЧАЛ ДЕЛО - ДЕЛАЙ СМЕЛО !

+100

Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата:   31-01-10 07:24

КРОК писал:

> 777ХВ
>
> все готовое не помне
> лучше свои ошибки исправить чем всего КБ
>
> НАЧАЛ ДЕЛО - ДЕЛАЙ СМЕЛО !

Жизнь коротка, а самопал и в Африке- не пришей кобыле хвост
/не в пику/ В Казани не дорогие лодки, как раз с авиационными технологиями.

Дата:   31-01-10 08:34

WaterWalk писал:

> КРОК писал:
>
> > 777ХВ
> >
> > все готовое не помне
> > лучше свои ошибки исправить чем всего КБ
> >
> > НАЧАЛ ДЕЛО - ДЕЛАЙ СМЕЛО !
>
> Жизнь коротка, а самопал и в Африке- не пришей кобыле хвост
> /не в пику/ В Казани не дорогие лодки, как раз с авиационными
> технологиями.

Давайте не переводить тему в другое русло, название темы "сани Фокса"....есть какие-нибудь предложения, мнения по этому вопросу?

Дата:   03-02-10 21:29

Что-то топикстартер молчит, как движется дело?

Автор: КРОК (79.126.75.---)
Дата:   04-02-10 08:04

забыл о малом - расчет поверхностей лыж
Фокс делал для соленой воды где пловучесть выше
для пресной нужен коифициэнт - по хорошему
на Тритоне об этом забыли

Дата:   06-02-10 07:07

max sonic

последние пару недель напряг наработе тем неменее мысля работает в итоге следующее L-4.4v B-1,4м H-0.65м, R -150мм ширина центральной лыжи 220мм боковых 150,мм шпация 500мм угол килеватости 1-3шп 30 градусов 4-6шп28 градусов далее к транцу 26/ вэтом сомневаюсь целесообразно ли / может лучше 28 оставить,,Центральная лыжа от 3шп начинает сужение с подъемом
боковые так же носовая часть имеет плавное скругление ,На миллиметровке вро бы смотрится /м1-10/, На выходных если дернут по работе постараюсь сделать макет /картон/,из чего лучше делать набор корпуса фанера+рейка или ламинированный набор ,
КРОК-поскольку эсплуатация в основном в пресной воде - река -зеро-лиман/думаю особох проблем невозникнет,при выходе на соленую воду просто движок придется брать под море,

Дата:   06-02-10 07:30

У меня шпангоуты - фанера 18 мм.......Почему решил не делать переменную килеватость? Фокс предлагал на транце 10 град, на миделе 22 град, наверное не зря....Почему центральная лыжа шире боковых? Не слишком широкая лодка для длины 4,4 метра?...(ИМХО). Вынеси хоть эскиз на посмотреть, а то мы как слепой с глухим разговариваем...

Дата:   07-02-10 01:30

777ХВ писал:

>
> max sonic
>
>
> последние пару недель напряг наработе тем неменее мысля
> работает в итоге следующее L-4.4v B-1,4м H-0.65м, R -150мм
> ширина центральной лыжи 220мм боковых 150,мм шпация 500мм
>
> У.Фокс предлогал:"....ширина лыжи -должна быть выбрана в разумных пределах. Оптимальная величина, приблизительно равна 0,1 ширины судна;это обеспечивает достаточную подъёмную силуна больших скоростях ,необходимую плавучесть на малом ходу и в то же время ещё не приводит к возникновению сильных ударов о гребни волн." КиЯ№53 1975г.

Дата:   07-02-10 01:38

Это основные грабли с которыми сталкиваются самостройщики саней Фокса. Увлекаясь погоней за скоростью увеличивая ширину лыж, что приводят к сильным ударам окорпус при движении на волне. Сводя все плюсы этих обводов к большому минусу. Из- за этого и сложилось негативное отношения к данной лодочке.

Дата:   07-02-10 04:08

удары о волну будут меньше приэтой схеме
есле центральная лыжа шире то бортовые надо преподнять
относительно ее в твоем случае на 20 мм
-- оставь 28 градусов

Автор: jeeet (---.179.237.5.pool.3g.utel.ua)
Дата:   07-02-10 08:03

"Увлекаясь погоней за скоростью увеличивая ширину лыж, что приводят к сильным ударам окорпус при движении на волне."

Это не совсем правда. Лыжи -- это мелочи, главная беда -- тоннели.... вот тоннелями эти лодки и бьются на волне... для мягкого хода на реальной волне нужно сильного ограничивать ширину по скуле, вплоть до отношения Lск/Bск=4-5, к тому же, это даёт и выгодную, большую, нагрузку на площадь несущей поверхности (лодка меньше склонна к полётам с волны). Нужно и заострять нос, уменьшать там объём -- меньше "взгёргивает" носовую оконечность, меньше именно вертикальные амплитуды... см. такие мореходные штуки как VSV или "морской нож" ;)

Все испытания в опытовых бассейнах "саней Фокса" проводились при низких скоростях -- FrD<4, т.е. это зона, где перегрузки ещё не являют собою сколь-нибудь серьёзную проблему ;) При более-менее пристойных скоростях, о которых мечтал Фокс (и которые его проект так и НЕ смог показать -- об этом тоже нужно помнить!!!), перегрузки будут уже превышать допустимый предел, вернее, перегрузки ограничат скорость -- при 15-20g особо не погоняешь...

Фокс просто не представлял себе, что-же такое 20м/с по волне ;) Динги он рисовал отличные, т.к. сам на них гонялся, а вот со скоростью он хуже знаком был.

Собственно, в своей книге он прямо написал -- эти его обводы предназначены для улучшения мореходности В РЕЖИМЕ ПЛАВАНИЯ, т.е. водоизмещающем ;) А все эти охи и ахи по поводу мореходности -- чушь, имеющая корнями только глубокое незнакомство с килеватыми корпусами или катами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru