Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:21:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:21:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Восстановил раритет - ПЛМ "Кама"
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   22-01-10 23:46

Нога от Камы была найдена в лесу на севере Кировской обл. Отдал за неё комплектный Салют, о чем не жалею. Шестеренки редуктора сгнили - подходят от редуктора Дружбы, как и сальники с подшипниками. Кожух-обтекатель пришлось гнуть самостоятельно. Г-образный патрубок глушителя сварил из 3/4 трубы. Результат на фото.

Ответить на это сообщение

Re: Восстановил раритет - ПЛМ "Кама"
Дата:   22-01-10 23:48

вид с другой стороны

Автор: Алексей Гомель. (79.98.48.---)
Дата:   22-01-10 23:49

А чем хорош этот мотор?
Или для музея?

Дата:   22-01-10 23:55

вот это всё пришлось изготовить самостоятельно по фоткам из сети - плюс кожух с надписью "Кама" и патрубок глушителя. Зато какая красивая получилась игрушка! Красота на грани уродства :) Или наоборот.

Дата:   22-01-10 23:58

Вот еще вид. Вы правы - исключительно для личного музея. Имею Стрелу, Москву, Москву-М и теперь Каму. Жду когда приедет Прибой. Ищу Чайку, Звезду и Ригу (ну это малореально). Если у кого догнивает Л-3 в огороде - тоже бы приобрел - но он собака большой и тяжелый для пересылки :)

Автор: Alex71 (85.236.24.---)
Дата:   23-01-10 00:37

Молодец!!!

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   23-01-10 00:47

Молодца , Пора бы организовать клуб любителей старины и музей

Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   23-01-10 00:48

Молодец, выглядит отлично, помню этот мотор с детства (звался: "Кама" - куча хлама), один даже был утоплен при моем участии ввиду крайне надоевшего секса с ним.

Автор: Rex (213.178.55.---)
Дата:   23-01-10 00:53

Спортист писал:

> Если у
> кого догнивает Л-3 в огороде -

У меня в гараже в боеспособном состоянии проживает. Но для музея там много чего недостаёт. Типа центробежного регулятора, радиатора, вентилятора, родных чугунных патрубков, заводной ручки. Не нужно это на лодке было, вот и проэтосамилось.

Автор: OldDruz (88.205.189.---)
Дата:   23-01-10 01:04

Конечно красиво молодец!, а он тарахтит или как..?

Дата:   23-01-10 01:29

Бешенный писал:

> Молодца , Пора бы организовать клуб любителей старины и музей
Мы с Мотористом уже начали,присоединяйтесь,

Дата:   23-01-10 01:31

Спортист писал:

> Вот еще вид. Вы правы - исключительно для личного музея. Имею
> Стрелу, Москву, Москву-М и теперь Каму. Жду когда приедет
> Прибой. Ищу Чайку, Звезду и Ригу (ну это малореально). Если у
> кого догнивает Л-3 в огороде - тоже бы приобрел - но он собака
> большой и тяжелый для пересылки :)
Есть Л-1,пиши в личку,или звони т.8903-778-04-56 Алексей.

Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   23-01-10 02:14

Спортист, по-моему мы уже общались на эту тему, есть Прибой и Звезда (не в идеале, конечно), Прибой на ходу, а потому хозяин хочет (уже 2 года хочет) 5 тр, Звезду, договорюсь за любовь к исскуству, но вот доставка.... У нас даже Грузовозофф не пахнет и как это организовать не знаю (вернее, не озадачивался и не занимался), подумай, Йошкар-Ола довольно далеко от Мурманской обл.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.10.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-01-10 03:40

alex71 - позвоню в понедельник, у меня дома межгорода нет
ASN - По Звезде общались, но как доставить я тоже не знаю :(

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.10.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-01-10 03:43

++++а он тарахтит или как..?++++
а чего бы бензопиле Дружба не тарахтеть? :) Правда я плавать с ним не собираюсь - уши жалко :)

Дата:   23-01-10 04:06

asn писал:

> Спортист, по-моему мы уже общались на эту тему, есть Прибой и
> Звезда (не в идеале, конечно), Прибой на ходу, а потому хозяин
> хочет (уже 2 года хочет) 5 тр, Звезду, договорюсь за любовь к
> исскуству, но вот доставка.... У нас даже Грузовозофф не пахнет
> и как это организовать не знаю (вернее, не озадачивался и не
> занимался), подумай, Йошкар-Ола довольно далеко от Мурманской
> обл.
>

Если Спортист не заберёт,то я с удовольствием(и Прибой и Звезду),с доставкой думаю решим,безвыходных ситуаций не бывает.

Автор: Связист (95.73.35.---)
Дата:   23-01-10 04:40

так вот с какого мотора мерк ручку для переноски спер!! )))

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.23.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-01-10 04:50

Ручка для переноски абсолютно аналогична "Стреле", которая была гораздо более массовой нежели Кама.
Alex71 - Прибой я уступаю :) за 5 тыр смысла не вижу, да к тому же мой Прибой ко мне уже едет :)

Автор: zimandr (---.catv.ext.ru)
Дата:   23-01-10 06:12

Вывеси фотки раритетных моторов пжлст! У меня где то на даче бак от Стрелы валяется, ржавый но не мятыйи не гнилой. Может кому надо? А по поводу музея идея хорошая.....

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   23-01-10 06:16

Сергей, Тебе точно музей в пору открывать! :)
Молодец Ты!
Дык она заводится? Или так, для виду? :)

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-01-10 06:28

Алексей Гомель. писал:

> А чем хорош этот мотор?
> Или для музея?
Если организовали его производство, значит он был востребован и кому-то нужен, как .... ну... форд-т или амо-ф-15.

Автор: Дмитрий Бибиревский (89.169.85.---)
Дата:   23-01-10 08:32

Вопрос Спортисту по Каме .
А в состояние бензопилы мотор по времени за сколько переделывается? Для туристов удобно наверно было.
В 2008 году на Белом море встретил коллегу вот на таком комплекте :

Состояние мотора было идеальное.
Так что раритеты ещё используются и по прямому назначению.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.14.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   24-01-10 04:12

+++Вывеси фотки раритетных моторов пжлст! У меня где то на даче бак от Стрелы валяется++++
Попробую в понедельник. Запасной бак от Стрелы у меня тоже есть :)
На фото Дмитрия - ЛМ-6 "Звезда". Такой я тоже ищу.
В состояние пилы переделывается за полчаса - откручиваешь ногу, прикручиваешь редуктор с шиной и рогатину с баком, соединяешь топливный шланг и тросик газа. Сделано это было для леспромхозов. Охлаждение Камы - единственное среди совкомоторов воздушно-капельное - капли подаются от напора винта по трубке и капают на ребра цилиндра. На практике ни у кого эта система не работала - снимали шланг.
Производство Камы на мой взгляд было "пролоббировано" каким-то партийным бонзой или как-то так - мотор по отзывам получился неудачный. В нашей лесной республике, а также в Кировской Кам было немало - поскольку много леспромхозов.

Дата:   24-01-10 04:17

вот полностью оригинальная "Москва"

Дата:   24-01-10 04:19

вот "Стрела" почти оригинальная - не хватает кожухов мотоголовки, всё остальное на месте. Справедливости ради замечу, что кожухов этих я никогда не видел даже на фото - их сразу снимали и выбрасывали :)

Автор: asn (---.95-54-236-95.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   24-01-10 06:58

Не берусь утверждать (точно посмотрю в понедельник), но у Стрелы на выхлопной трубе была заслонка, с ручным приводом, для облегчения запуска, которая при её повороте, открывала отверстия для выхлопа в воздух, закрывалась после запуска и прогрева мотора в ручную. Не утверждаю, уточню позже.

Автор: Денис Хабаровск (---.vpn.vtelecom.ru)
Дата:   24-01-10 12:35

у меня на лодочной станции стоит моторчик такой как на фото выше....но мне говорили,что это не стрела,а ЗИФ-5....как я понял стрела-это младшая сестра ЗИФ-5.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.18.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   24-01-10 23:02

я тоже склоняюсь к мысли, что в девичестве это был Зиф-5 :) Мне достался с баком от Стрелы. В мануале на Стрелу действительно описана заслонка на выхлопе. Кроме этого, никаких различий я не заметил. Был еще Зиф-5М - интересно, что значит это самое "М"? Подозреваю, что как раз добавили заслонку, т.е. Стрела и Зиф-5м вообще не отличаются - только надпись на баке

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-10 00:08

Попробую немного вспомнить детство и юность :))

1. Кама была у соседа, где стояла лодка отца. Воспоминания о ней у меня ужасные. На какой спрос расчитывали ее разработчики-х.з. Есть мнение, что пермские моторостроители, даже получив отрицательный отзыв об этой конструкции от питерских специалистов, всетаки начали его производство для лесхозов. Мотор для лодок, используемых на сплаве, оказался слишком слаб и его производство быстро свернули. В магазинах стоил, если правильно помню, рублей 115, при стоимости стрелы в 124 рубля. Спрос был минимальный.
2. Москва точно такая была у меня - первый мотор. Достался мне сильно ушатанный. При дефиците запчастей, быстро достал. Когда накопил на новый ветерок, мое счастье не имело границ.
Действительно выглядет совершенно оригинально. Правда, если правильно помню, на винте Х/Х с завода тоже маховичек был.

3. ЛММ6 (звезда) была у знакомого. Если удавалось завести (всем коллективом) - был праздник. Больше всего пудрило мозги агрегатное магнето. Кстати, пару лет назад человек на форуме писал, что для установки на презервуар, преобрел ЛММ6 "в солидоле". Ни этот ли мотор на фото. ИМХО-единственное, что в нем интересно - нога. Думаю интересный вариант для возможного гибрида с воздушником от газонокосилки и на ЯЛ.

4. Стрела. ИМХО-если для музея: рыжую краску бензобака-в топку. Не видел такой в оригинале никогда.
Выносную катуху-убрать! Свечной колпачок-убрать! Провод крепился гаечкой с накатом, наконечник-клемма, как на ГАЗ 51и пр. того времени. Не уверен, что пусковая ручка оригинальная, больше похожа на дружбовскую.
Заслонки напрочь не припомню.

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   25-01-10 00:38

шли рыжие баки с завода! у меня на зиф 5 рыжий и точно оригинал. зиф 5 имеет несколько отличий от стрелы. глушитель несколько иной формы и на редукторе нет брызгоотбойника как на стреле.

Автор: Сыр (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-10 05:01

У самого в гараже лежат три Прибоя, один даже рабочий, но довести до такого состояния руки не доходят. Молодца! Отличная работа!

Дата:   25-01-10 17:48

Сыр писал:

> У самого в гараже лежат три Прибоя, один даже рабочий, но
> довести до такого состояния руки не доходят. Молодца! Отличная
> работа!
Зачем тебе три,давай делиться,в обменном фонде есть моська,ветерок ну и рубли тоже.

Автор: Trasser (---.tattelecom.ru)
Дата:   25-01-10 18:31

, а ручку управления газам из чего, или готовый от чего то подходит?

Дата:   25-01-10 18:51

Сыр - готов купить Прибой.
Ручка управления газом - полудюймовая водопроводная труба. Задний фланец и передняя заглушка выточены из Ст.3, фланец приварен по контуру, заглушка на винт М8. Гайка М8 заварена внутрь трубы с торца и туда прикручивается винт. Ручка газа - мотоциклетная. В оригинале должна быть ручка от "рогов" бензопилы - такая волнистая как гусеница :). Они у меня есть, но как снять с рогов - ума не приложу. Будет потеплее - распилю рога и сниму.
Насчёт Москвы: ++++Действительно выглядет совершенно оригинально. Правда, если правильно помню, на винте Х/Х с завода тоже маховичек был.++++ маховичок там есть - он латунный с накаткой, фотка мелковатая. На этой Москве нет только резиновой затычки на откачивающем патрубке - абсолютно всё остальное есть.
Насчёт Стрелы: ++++Выносную катуху-убрать! Свечной колпачок-убрать! Провод крепился гаечкой с накатом, наконечник-клемма, как на ГАЗ 51и пр. того времени. Не уверен, что пусковая ручка оригинальная, больше похожа на дружбовскую++++ Всё совершенно верно :) Катуху поставил для пробы - родное магнето не найти. Заводится с двух-трёх рывков, орёт - мама дорогая! Моська в разы тише. Пусковая ручка и правда от Дружбы - увы, родной не было. Брал мотор без стартера, стартер подарил друг - он у него висел в сарае лет 30 :) Дефицит кстати - если Стрелу найти можно, то стартер в разы сложнее - там дурацкая конструкция, их видимо все сразу снимали.

Автор: Tresor (---.pool-2.nat.net.kht.ru)
Дата:   26-01-10 10:58

Денис Хабаровск писал:

> у меня на лодочной станции стоит моторчик такой как на фото
> выше....но мне говорили,что это не стрела,а ЗИФ-5....как я
> понял стрела-это младшая сестра ЗИФ-5.

Денис, у тебя ЗИФ-5.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-10 19:03

"Больше всего пудрило мозги агрегатное магнето"
Александр, как-то мне это даже удивительно.Когда я командовал связным хозяйством полка - представляешь, сколько у меня всяких агрегатов и агрегатиков было :-)).Так вот, самой надёжной деталью в них как раз было это самое магнето :-)).До сих пор пользуюсь честно скоммунизженным у себя самого армейским бензогенератором АБ-1 ("табуретка") с движком Д-300 и магнето М-27.Лет 12, заводится всегда с пол-оборота, я даже не залезал в него.И всю юность отходил по Свирской губе на Л3/2, тоже проблем не было.

Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата:   26-01-10 19:14

Спортист- респект.

Автор: p78-57 (---.178-66-159-33.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-10 21:31

А я и не "наезжаю" на агрегатное магнето как на конструкцию (хотя сейчас, конечно, выглядит очень архаично). Л3 у меня тоже был-претензий к зажиганию не имел. А вот конкретно на том экземпляре ( другие ЛММ6 в жизни близко не встречались) проблемы были. Насколько это характерно для всех движков этой марки - не в курсе.
Еще дело в том, что общение с этим чудом происходило около сорока лет назад. Соответственно у меня не было ни знаний, ни навыков, ни опыта, чтобы лезть в "чифы" в той компании (мотор то был не мой). Сейчас я понимаю, что те люди, которые тогда были явно более компетентными чем я, тоже не слишком хорошо разбирались в этой технике. Но это глядя с высоты прожитых сорока лет с того времени...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-10 23:37

Оно просто, как все похожие системы, боится отключения высоковольтного провода.

Дата:   27-01-10 00:27

Л-3....у меня дед был бакенщиком, лодка с Л-3 ессно деревянная...

Автор: рубин (---.3logic.net)
Дата:   27-01-10 01:06

У меня Л2/3 стоял на лодке Днепр(прописан в судовом и были чертежи переделки), лодку купил у лесника, покататся не дали - человек владел личным оччень большим ставком ему так понравилось это чудо, что по три раза в день звонил просил продать и тут жажда наживы сделала свое дело.......

Автор: Rex (213.178.53.---)
Дата:   27-01-10 03:03

Спортист писал:

>+++ маховичок там есть - он латунный
> с накаткой, фотка мелковатая.

Там не латунный, а алюминиевый маховичок маленький на винт ХХ надевался, сбоку зажимался винтиком. На маховичке стрелочка нарисована была на торце. Не забуду - сфотографирую , как в гараже буду.

Автор: Сыр (---.178-66-53-208.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-01-10 03:31

Alex71! Гтов махнуть один Прибой на Ветерок. На моторе не хватает только родного стартера, у меня все три без стартера. А так все на месте вроде. Чуть позже выложу фото.

Дата:   27-01-10 23:03

Сыр писал:

> Alex71! Гтов махнуть один Прибой на Ветерок. На моторе не
> хватает только родного стартера, у меня все три без стартера. А
> так все на месте вроде. Чуть позже выложу фото.
Отписался в почту,жду фото.

Автор: Григорий Б. (80.237.29.---)
Дата:   27-01-10 23:23

Сергей, привет!
Еще раз восхищаюсь твоим очередным музейным экспонатом)). Сразу видно, с какой любовью относишься к технике. Хоть для истории, но все равно работа проделана не зря! Будет приносить эстетическое удовольствие! Молодец! тягу к нашим, Советским раритетам разделяю)).

Автор: Сыр (---.178-66-36-198.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-02-10 08:26

Фото:

Дата:   01-02-10 08:27

Еще:

Дата:   01-02-10 08:28

Средний на обмен, тот что без колпака на запчасти мне достался.

Дата:   01-02-10 17:24

++Еще раз восхищаюсь твоим очередным музейным экспонатом)). ++

+++Там не латунный, а алюминиевый маховичок маленький на винт ХХ надевался, сбоку зажимался винтиком+++

зуб даю - латунный. В обед сфоткаю. Конечно может и колхоз, но туловище, мне Москву продавшее, было так далеко от сверел и болгарок, что вряд ли :) Ты часом с главным жиклером не путаешь? Там пипка точно алюминиевая, крашенная чёрной краской.

Спрошу про Прибой тут, раз речь зашла:
1. Они почти все без стартера - с родным не заводятся?
2. Был ли другой цвет в производстве Прибоев?

Дата:   01-02-10 21:55

ну вот смотрите - однозначно это латунь, жиклер сделан заодно с маховчиком. Чёрный алюминиевый - это ГТЖ.

Автор: p78-57 (---.178-66-179-43.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-02-10 23:10

Есть подозрение на "самопал". Стрелка на "фирменном", о которой говорил Rex, тоже как то засела в памяти.

Дата:   02-02-10 00:15

У меня несколько скоттовских карбов - гляну потом на них. Но по-моему такие же.

Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата:   02-02-10 02:09

вот раритет.

Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата:   02-02-10 02:10

а это "дедовские запасы"

Автор: Зуек (95.67.181.---)
Дата:   02-02-10 02:35

Эх..........была у меня "Чайка" года 2-3 назад...даже работала. Тока не ездила, но возиться было лень, отдал ее знакомому, он ее по моему выкинул. Жаль, может пригодилась бы в музей)))

Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   02-02-10 02:43

Эй, прибойщики, зачем с Приветов маховики стянули? ОТдавайте взад)))

Автор: Сокольчанин (---.vologda.ru)
Дата:   02-02-10 04:02

Да нормальный мотор. Так же нашли ногу в сарае, голову от "Дружбы " поставили, сверху бак, так же от пилы. На "Казанке" втроем ездим - от "Стрелы" не отстает. Правда, не очень далеко. Не расчитан моторчик пилы на длительные нагрузки. Минусы - свернуло рессору по месту сварки, попадает масло через нижний сальник на чугунные кольца (муфта буксует, приходится раза два в сезон протирать, хоть сальник и новый), ну, ессесно, магнето не на высоте. А так - в одной руке мотор, в другой весла - и на рыбалку, удобно.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.34.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   02-02-10 04:41

Зуек - а может спросите знакомого? Очень надо Чайку!

Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата:   02-02-10 23:25

Звонил знакомому, нога от Чайки валяется где то на даче (куда доступ будет только весной) а голова похерилась на его старой работе, где я работаю, так что вобщем поспрошаю я тут, если что найдется то сообщу

Автор: Суер Выер (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-02-10 00:39

круто!!!!!!
вот ведь у людей хобби,аж завидно

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.34.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   03-02-10 03:47

присоединяйся:)

Дата:   04-02-10 19:46

asn писал:

> Спортист, по-моему мы уже общались на эту тему, есть Прибой и
> Звезда (не в идеале, конечно), Прибой на ходу, а потому хозяин
> хочет (уже 2 года хочет) 5 тр, Звезду, договорюсь за любовь к
> исскуству, но вот доставка.... У нас даже Грузовозофф не пахнет
> и как это организовать не знаю (вернее, не озадачивался и не
> занимался), подумай, Йошкар-Ола довольно далеко от Мурманской
> обл.
>

asn,отписался Вам в почту.

Автор: Wasser-Ratte (94.76.95.---)
Дата:   05-02-10 00:30

День добрый! А я вот лет так почти 20 искал вот такой моторчик. Это не что иное, как ЛМР - 6, "лодочный Мотор Речной", в отличие от "ЛММ (Морской)". Отличия не только во внешнем виде - в разных дейдвудах разница в наличии у ЛММ-а водяной бесконтактной(!!!) текстолитовой помпы охлаждения, разные по длинне и диаметру рессоры, разные по передаточным числам редуктора. Также разные баки и винты.

Дата:   05-02-10 01:04

В "Википедии", к слову, выложена не очень верная информация - мотор этот (да кстати как и ЛМ - 1, и "ЛМ - 20 "Чайка" были выпущены огромными сериями - но поменьше "Вихря", и населению продавались довольно активно. Другое дело, что если мотор стоит до 450 ре, то на зарплату в 120 - 130 дореформенных рублей не сильно понакупаешь. Моторы же, которые были в заводских профилакториях, спорт базах и досааф-овских базах, долго не залеживались. И если ЛММ - 6 выпускается до сих пор, то ЛМР - 6 был снят с производства в 1962 году. Вот так и получается - один из самых первых масссовых послевоенных моторов стал самым редким...

Дата:   05-02-10 01:24

Интересный вопрос ко всем тут писавшим и вспоминавшим незабвенный мотор "звезда", которого, как мы понимаем, никогда не было - это народное название ДВУХ моторов - ЛММ и ЛМР. Так вот вопрос: А какой из этих двух имели в виду?

Дата:   05-02-10 04:50

А это ЛММ - 6а (короткий) почти во всей красе. Рядом - для смеху - маленькая (байдарочная) "Чайка" (был и длинный, более известный вариант). В общем - не самый маленький (довоенный "октябрёнок" ещё меньше) и не самый большой (опять же - довоенный четырёхтактный С - 10 и С - 12 ещё больше) советские моторы.

Дата:   05-02-10 04:55

Обратим внимание на степень унификации - "выше пояса" она (кроме бака, но можно и его поставить) - стопроцентная. А ещё то, из-за чего ЛММ-ЛМР стал "звездой"...

Дата:   05-02-10 05:02

Короткая и длинная "Чайки ЛМ- 20". Одну из них товарищ выменял на "Привет - 25". Теперь у него есть "Чайка", но он ищет "Привет".

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   05-02-10 05:17

Чайка однозначно не была массовой, как например Стрела - я не знаю очно НИ ОДНОГО водномоторника, видевшего её вживую. А живу считай на Волге...

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   05-02-10 05:24

Мля, Вы меня добили Чайками...Залил клаву слюной. Может товарищ продаст её мне???

Автор: p78-57 (---.178-66-159-24.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   05-02-10 05:24

Wasser-Ratte писал:

> Интересный вопрос ко всем тут писавшим и вспоминавшим
> незабвенный мотор "звезда", которого, как мы понимаем, никогда
> не было - это народное название ДВУХ моторов - ЛММ и ЛМР. Так
> вот вопрос: А какой из этих двух имели в виду?

Лично я называл его ЛММ6, так что именно его и имел в виду. Причем однажды видел кустарно укороченный ЛММ6 ( дейдвуд был разрезан и сварен). Видел ли ЛМР6 сейчас с уверенностью сказать не смогу. Мог видеть только в комиссионке. На воде точно не встречался.
Неужели богородский завод до сих пор выпускает это чудо? Несколько лет назад я гдето читал, что завод их не выпускает, хотя в принципе и может (типа оснастка вся сохранена). И если будет заказ на какую то (количество не помню) партию, то выпуск возможен. Неужели нашли поклонников?

Дата:   05-02-10 05:25

У моего деда была "Чайка" на ГДР-овском швертботе "Delphin - 110", а свою "длинную" я купил у мужика на РОПе в Киеве, и он регулярно ходил на ней на "Оби" на рыбалку. Знаю ещё минимум 2 в эксплоатации. "Стрела" попадается, конечно, намного чаще, а вот "ЗиФ - 5" я искал с 1990 года до 2007-го...

Дата:   05-02-10 05:31

Мля, Вы меня добили Чайками...
"Чайками" - это ерунда. Добью я вот этим.

Дата:   05-02-10 05:33

Спортист из дома по АДСЛ писал:

> Чайка однозначно не была массовой, как например Стрела - я не
> знаю очно НИ ОДНОГО водномоторника, видевшего её вживую. А живу
> считай на Волге...

Не, у нас в Питере многие видели. Ее притаскивали как то на бот-шоу. Стояла вместе с голубой камой. Кстати, фото этого стенда здесь на форуме мелькали. Хотя я видел ее и раньше. А еще меня в детстве на риге125 катали, вот. Хотя массовой конечно не были не чайка не рига.

Дата:   05-02-10 05:36

Wasser-Ratte писал:

> Мля, Вы меня добили Чайками...
> "Чайками" - это ерунда. Добью я вот этим.

Во на такой, красненькой.

Дата:   05-02-10 06:43

"Рига - 125" не может быть массовой хоть по такому поводу, что её делал кооператив - артель"METALISTS". Может и выпустили бы побольше, но ублюдок хрущёв артели ненавязчиво национализировал, обьявивши паевое имущество - государственным. Как в песне - "деньги были ваши - они стали наши, это дело перекурим как нибудь". Почти как в 17м. Он был настоящим ленинцем... А с "Чайкой" дело попроще. В этом моторе все подшипники - скольжения (бронзовые втулки), шариковых нет вообще, шатун - дезаксиальный алюминиевый, помпа - коловратная резиновая шайба на гребном валу. Вопрос: Как вы думаете, сколько продержится очень элегантная и интересная английская конструкция на совковом говноавтоле в руках сельских механизаторов?

Дата:   05-02-10 06:51

Несколько лет назад я гдето читал, что завод их не выпускает, хотя в принципе и может (типа оснастка вся сохранена). И если будет заказ на какую то (количество не помню) партию, то выпуск возможен. Неужели нашли поклонников?
Если мы его потеряем, будет плохо. В Украине выпускался сначала ЛММ в чистейшем виде, а недавно его сильно замодернизированный вариант для ВМС и народа -"Мотор-Сич МС - 15" Вот такое вот чудо за 2000 - 2500 гривен!!! Фото, сорри, не моё. Кстати, ищу себе такое чудо...

Дата:   05-02-10 07:32

Кстати, где то год назад здесь на форуме опознавали загадочный винт. Винт был левого вращения. Было высказано предположение, что от риги. Я позволил себе усомниться, поскольку мне помнилось, что на риге винт правого вращения. На что было сказано, что на моторе без реверса винта правого вращения быть не может. Я подумал, что забыл (действительно без реверса правое врацение организуется конструктивно проще) и согласился. А теперь, глядя на фото, вижу, что память меня не подвела. Значит склероз еще не так силен, что радует :-))).

Wasser-Ratte, спасибо за фото. Интересно вспомнить детство и юность.

Дата:   05-02-10 08:13

Wasser-Ratte, спасибо за фото. Интересно вспомнить детство и юность.
БОльшое пожалуйста!!!
А какие именно, кстати, воспоминания?

К слову! Когда-то работал я в пионерском концлагере мотористом (при том мне 16 лет, идиотизм получился полнейший). Взял от нечего делать в библиотеке почитать книжку (как раз ВСЯ смена - младшие отряды((( ) Название не помню, но смысл такой: группа пацанов 12 - 15 лет больна лодками и моторами (у меня в таком возрасте свой стационар уже был))) ) И вот приходят они к своему дружбану в гости, а там, дословно: стоят ЗиФ - 5, ЛМР - 6 и НОВЕНЬКАЯ "Москва" !!! Ну и вот означенная школота берёт и РАЗБИРАЕТ эту самую НОВЕНЬКУЮ "Москву" (гарантия кирдык). Разбирают В ПЫЛЬ, НО СОБИРАЮТ(!), правда остаётся некая лишняя деталь ( уже не помню, но кажется карб). Далее приходит с работы Батя ( в реальности молча глушит гадов), гладит всех по головке и крепко жмёт каждому руку (соцреализьм, мля), и легко журит всех за проявленную неосмотрительность (пинает бесчуственные тушки и идёт мочить провтыкавших мотор дневальных) и увлекательно (с душой, в выражениях) рассказывает всем о устройстве моторов. Итак - есть ли у нас знатоки Детской литературы 50-х годов? Как книженция называлась, не помните? Как узнать название хоть приблизительно?

Дата:   05-02-10 10:24

Ссылка.

Интересные воспоминания из опыта общения с ЛМР и путешествии на нём. интересен и механизм получения мотора - опять и упоминание, почему их осталось МАЛО. Гляньте и на заведомо самопальный румпель, дорогие товарищи.

Дата:   05-02-10 17:06

Вот сам не знаю почему, но Рига возбуждает гораздо меньше Чайки - уж больно изящная штучка. Байдарочная вообще чудо.
По поводу живучести - я давно предполагал, почему на Стреле нет помпы - чтобы она не сломалась :) Поскольку о троллинге тогда не слышали (точнее слышали, но этим словом назывался совсем другой способ рыбалки - когда удочкой кидали мёртвую рыбку щуке под нос), малый ход особо не был нужен. По той же причине (чтоб не отломали) не сделали и нейтраль. Стрелу вообще на мой взгляд сложно убить. Ей бы нормальное зажигание - и хоть сейчас на лодку :)

Дата:   05-02-10 19:40

Вот сам не знаю почему, но Рига возбуждает гораздо меньше Чайки - уж больно изящная штучка. Байдарочная вообще чудо.

Надо будет сделать сканы с одной довоенной книжки - "Скутер" (30-затёртого года, иногда ещё есть в библиотеках, но тираж маленький...), так вот изящная штучка - там, мотор "Октябрёнок" - 8 кг, 2 - 2,5 л.с. "Салют" может идти и вешаться. "Октябрёнок", похоже, копия "Elto Pal", самого по себе мотора интересного. Но! Наши мотор ДОРАБОТАЛИ, и сделали его ещё и красивым. Найду книжку, гляну характеристику и цену. "Чайка" же, как по мне, один из самых красивых советских моторов, наряду с "Москвой - 10" и "ЗиФ - 5". Если на "ЗиФ - 5" и "Стреле" есть капотики и надписи, то они вообще смотрятся великолепно, не чета "Волгарям" (ну что мешает Хорошему мотору сделать Нормальный КОЛПАК!!!)

Дата:   05-02-10 20:50

По поводу живучести - я давно предполагал, почему на Стреле нет помпы - чтобы она не сломалась :)
Стрелу вообще на мой взгляд сложно убить. Ей бы нормальное зажигание - и хоть сейчас на лодку :)
Рассказ из моего дремучего детства. В 7 лет я на дачной помойке (эх было времечко!!!) нахожу 2к - 175, довоенный аналог ЛМ - 1, в целости и сохраннности. Притянул я его к себе, возились мы с дедом с этим чудом, но выезд оставили до весны ( на дворе - почти осень). Однако мотор СПЁРЛИ!!! Начал я его искать, искал - искал, уже думал бросить, но добрые люди сообщили, что видели местного деятеля, тянувшего мотор к своему соседу - коллекционеру. Мотор я забрал, Деятель получил в лоб (не от меня), и всё пошло своим чередом - но через 12 лет(!) вышепоименованный коллекционер отдал мне действительно МОЙ мотор - у него их было два (один куплен за пузырь у страждущих), и в панике конфискации он моторы ПЕРЕПУТАЛ (!). Так в 8 лет моя водомоторная карьера началась с ЛМ - 1 вместо найденного 2к - 175. Но рассказ не об этом. Как ЛМ - 1, так и 2к - 175 моторы неторопливые, с приятным грохотом и воздушным для облегчения запуска выхлопом. Ну и спустя годиков 4 - 5 попадает ко мне в руки ЗиФ - 5м (который уже как "Стрела", но со старым названием). Спустя месяц(!) траха мотор удалось запустить и поехать. Грохот, вибрация, выхлоп и т.д. Лодка идёт МЕДЛЕННО. Напора воды для охлаждения недостаточно, из-за чего мотор греется ещё сильнее, из-за чего скорость падает, напор воды тоже, греемся ещё сильнее - всё, пипец, встали. Понимаю, что что-то не так, возимся всй стоянкой, результат - нулевой. Мотор тянет мою "МКМ-ку" еле -еле. Помог случай. Начал заканчиваться бензин, и по прозрачному шлангу пошли в мотор пузырьки воздуха. Подрыв был такой, что "Херсонка" просто вылетела на глиссер. После повторной (в сотый раз) разборки карбюратора нашли маленький свищ, игравший роль дополнительного жиклёра... Новый карб проблемы решил навсегда. На фото - тот самый ЛМ..

Дата:   05-02-10 21:07

но Рига возбуждает гораздо меньше...

Это пока мы говорим чисто о внешнем виде. Но у неё есть свои неимоверные таланты - это первый (и на сегодняшний день ПОСЛЕДНИЙ) советский мотор с династартом - стартер - генераторным устройством по принципу, разработанному классной германской фирмой DKW ещё до войны. Разработали этот девайс для двухтактных легковушек, выпускаемых фирмой, но на лодочные моторы не ставили никогда. Теперь данное устройство можно встретить почти на любом, даже китайском, мопеде. И хотя династартом комплектовались "Риги" не поголовно (на части обычное магдино) - это, конечно был огромный прорыв, ведь даже магдино начали ставить только через почти 20 лет...

Дата:   05-02-10 21:25

В рекламе к началу выпуска была фраза:"Эстетика в каждом грамме"... Речь шла о "СКОТТ - Этвоттере", но найдите 10 отличий,,,

Дата:   05-02-10 21:32

Купается на "Днепре" в Днепре. Моторы не должны забывать бензин и воду...

Дата:   05-02-10 21:46

Почти как в сериале "Династия" "Стрела" - для сравнения. Колгоспенфарбу будем снимать, просто до этой руки ещё не дошли - есть ещё 2 "Стрелы", ищем ещё один "ЗиФ - 5"... Тут, кстати, есть фото "ЗиФ-а" - это чей? Извините, разобраться не могу,,, не продаётся?

Автор: OldDruz (88.205.181.---)
Дата:   05-02-10 21:55

Тоже хочу свои пять копеек вставить, восстанавливал Стрелу, на баке была надпись "СТРЕЛА", а на литье была надпись ЗИФ-5, установил электроное зажигание, многое ещё чего и тарахтит, вроде без проблем и смотриться не плохо, а выглядел хуже чем соседний. Краб вернул всё таки родной.

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   05-02-10 22:24

Wasser-Ratte есть у меня ЗИФ-5М в Киеве( почти комплектный-нет стартера, работает как часики), если интересно засвети свой контакт-мыло...

Дата:   05-02-10 22:26

Тоже хочу свои пять копеек вставить, восстанавливал Стрелу, на баке была надпись "СТРЕЛА", а на литье была надпись ЗИФ-5,

Всё верно. Бак у тебя был без надписей или перекрашенный? Если да - то оттуда и непонятка, или поставили стреловский. До поры - до времени "Стрела" по каким-то интересным поводам шла как "ЗиФ - 5м" на одном заводе, а на втором уже как "Стрела". Крепления бака к баку и сам бак не взаимозаменяемы со "Стрелой" и "ЗиФ -5". Почему такое сделано - не известно, видимо творческий поиск. Могу порыться и поискать фото бака "ЗиФ - 5м" с родной надписью.

а выглядел хуже чем соседний

Соседний выглядит ОФИГЕННО !!! Не крась бак! Я свои моторы крашу только в случае поливания мотора краской простыми сельскими жителями. Когда мотор попадает в таком виде как у тебя - пытаюсь не портить, так видно самое ценное - дух того времени, годы, прожитые мотором! Потому сейчас и ищу "ЗиФ - 5" - тот, что есть - в оригинале, и перекрашивать в конфетку - не тянет...

Дата:   05-02-10 22:32

Wasser-Ratte есть у меня ЗИФ-5М в Киеве( почти комплектный-нет стартера, работает как часики), если интересно засвети свой контакт-мыло...

Так вроде ж светится, как у бабуина ж...

Сашок, а твой "ЗиФ - 5м" похож на что? На "Стрелу" или на "ЗиФ - 5"? Смотри на длинну вертлюга и на струбцины подвески, на выхлоп и водозаборный носок...

Автор: OldDruz (88.205.181.---)
Дата:   06-02-10 00:14

Бак был такой же как на соседе, один в один. Интересно посмотреть на ЗИФ-5, у себя посмотрел не фоток таких. ЗИФы выпускались на Куйбышевском заводе им. Фрунзе, а Стрелы в Ульяновске и получил название Стрела.Может не завершёнка осталась или оснастку передали и оборудование.......
Ссылка.
Я весь моторчик отпесочил и покрасил, думал над эмблемой, так и не сделал, а моторчик простой как рагатка и надёжный!?

Дата:   06-02-10 01:49

Боевой мотор Великого Флота... и самый удачный советский подвесник из 30-к...

Дата:   06-02-10 02:04

Тем, кто жил и служил в ГДР посвящается. Мотор "ИФА" из коллекции чешского товарища. Может у кого-то есть?

Дата:   06-02-10 02:08

Тоже ГДР. Место действия - Чешская Республика. Коллекция пана Петра.

Дата:   06-02-10 02:11

А вот такие попадали и к нам, в некоторых книгах даже встречаются их данные - "Орлик - 3", ЧССР. Во всех странах берегут в первую очередь родные моторы... Ни к кому не попадал?

Дата:   06-02-10 02:17

А это чудо - ГДР-овский "Тюммлер", тоже попадали к нам. Из двух Киевских один приехал из Польши, второй куплен на месте. Мотор-весло для байдарок и резинок, очень популярная в ГДР вещь. Фото из коллекции Петра, свой ещё не фотографировал, но даже цвет такой же...

Автор: штрибан (188.16.197.---)
Дата:   06-02-10 03:33

Завидую белой завистью. Молоды мужики.

Дата:   06-02-10 05:24

Завидую белой завистью. Молодцы мужики.

А завидовать не надо. Ты сам подтягивайся!!! Купил у меня товарищ "Вихрь - 20", отхе..ачил его до состояния лучше нового и коллекционирует теперь в особо извращенной форме дома, в серванте! А теперь вопрос: кто и когда последний раз видел "20-ку" в нормальном состоянии?

Автор: vikvat (---.onego.ru)
Дата:   06-02-10 06:11

Браво тем кто ценит настоящее....Как-нибудь сфоткаю финский мотор Valmet . Привёз из Финки от одного знакомого . Ехал купить 5-сильный нормальный мотор для пластиковой лодки. но попив кофе у него дома тот предложил этот мотор.Раньше (последний раз лет 5-7 назад) он стоял у него на яхте дополнительным мотором.Нужен был отчалить от берега и подойдти и использовался в одном переходе на 5 часов.Я был сломлен когда тот открыл капот...Ни один винт не косалась рука человека с ключом.Всё в первозданном виде.Намучался только дома с запуском, закоксовалась грязь в карбе.Это чудо мне обошлось в 200 евро. Нисколько не жалею.

Дата:   06-02-10 19:30

Есть идея: а давайте сделаем отдельно тему по старым моторам (подвесным и стационарным) и будем там выкладывать фото и краткое описание своих чудовищ, а? А то я в чужой теме (человек писал вообще-то про свою "Каму") написал херни больше чем хозяин про свой мотор нужного рассказал. Да и людям будет проще искать... Как это сделать, в смысле сообщения переносятся тут из темы в тему или нет?

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.45.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   06-02-10 19:54

+++++А то я в чужой теме (человек писал вообще-то про свою "Каму") написал херни больше чем хозяин про свой мотор нужного рассказал++++++

Хозяин Камы не против :) Пишите все владельцы раритетов.
Ивану Георгиевичу - тема про раритеты по-моему была бы востребована.

Дата:   06-02-10 20:05

Очередной Очень Тупой Вопрос: а кто такой, гм, Иван Георгиевич?
Я, извиняюсь, не местный...

Дата:   06-02-10 20:07

НАРОД !!! А у кого есть "Москва - 25" с металлическим колпаком, или хоть колпак от неё? Готов выехать во Владивосток! ;-)))

Дата:   06-02-10 20:10

Хозяин Камы не против :) Пишите все владельцы раритетов

Спасибо, конечно, но всё равно неудобно как-то... Главную тему почти забили...

Автор: Fallout (77.121.72.---)
Дата:   06-02-10 22:17

p78-57 писал:

> Кстати, где то год назад здесь на форуме опознавали загадочный
> винт. Винт был левого вращения. Было высказано предположение,
> что от риги.

Наконец-то появился на форуме владелец риги!
Это мой винт опознавали тогда и вроде-бы сошлись на рижском. Он действительно противоположного вращения, хотя на рижский очень похож, судя по фото (впервые увидел, кстати, фото Риги). Wasser-Ratte, винт похож на рижский и есть ли на Риге реверс? И можно фото твоего винта?

Автор: Fallout (77.121.72.---)
Дата:   06-02-10 22:22

Вот та старая тема.

Ссылка.

Дата:   06-02-10 22:58

Ну и Вам здрасте!!! Когда-то встречал львовских ребят на Днепре возле Киева, дошли по Припяти и притокам своим ходом,.. "Рига" мотор интересный уж хотя б тем, что и запускается в обратную сторону, и румпель под левую руку, ну и плюс всё вышеперечисленное. Фото придётся отложить до весны - мотор заставлен в эллинге заготовками к строящемуся "НКЛ - 17", сейчас не достать ((((. А вот винт, я чего-то так думаю, от вот этого моторчика - "ЛМ - 1" или довоенного "2к - 175", его родственничка (отличий - ноль). Присмотритесь...

Дата:   06-02-10 23:59

Вот рисуночек "Риги"... Реверса на ней нету, но есть магдино (реверс вообще у нас не сильно в те годы был в ходу...)

Дата:   07-02-10 00:13

Отход от темы... А Вы помните, какой он был красивый?

Фото из коллекции американского коллеги!!!

Дата:   07-02-10 00:17

А его немецкий родственник? Интресно, а вот это у нас не могли выпустить вместо "тридцатки"?

Фото из обьявлений е-вау.

Дата:   07-02-10 00:19

Или как в этих рекламных проспектах...

Дата:   07-02-10 00:21

а были и такие...

Дата:   07-02-10 00:23

и такие...

Дата:   07-02-10 00:31

А на обложечке - вот такой!
Интересно сравнить вес и мощность "КЁНИГОВ" (как переводится, помните?!!) с конкурентами... В этом ряду был только ФРГ-шный "AQUAMASTER QA - 45" да американский "Sсott - Atwater", до 1964-го года...

Автор: ctac volgaparts (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   07-02-10 00:37

да унас на таких вихрях еще ходют!! славный был мотор . не то что меркруизер 3литра))))))

Дата:   07-02-10 00:49

А у нас "20"-к уже почти нет... Сколько их было... А теперь вот пожалуйста, странная такая грусть... Это что ж, скоро по "копейкам" тазовским грустить будем?

Дата:   07-02-10 00:56

Эту фотографию я назвал "очень интересный мотор"))) Польша, 2009 год, наша реальность (не параллельная))).

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   07-02-10 01:07

------------------------------НАРОД !!! А у кого есть "Москва - 25" с металлическим колпаком, или хоть колпак от неё? Готов выехать во Владивосток! ;-)))-------------------------------------------

Если интересно,то у меня есть матрица колпака Москвы 25-30.Я себе откатал новый колпак.Да и Москва есть 25,почти в первозданном виде.
И ехать никуда не надо,в одном государстве находимся:)))

Дата:   07-02-10 01:09

Поймал себя на том, что попросту обалдев от количества и качества проделанной с "Камой" работы не поблагодарил её Хозяина и Реставратора за шикарную работу!! Спортист, сделано действительно КЛАССНО!!!
Примите, в качестве извинения, немного юмора...

Дата:   07-02-10 02:05

> Если интересно,то у меня есть матрица колпака Москвы 25-30.Я
> себе откатал новый колпак.Да и Москва есть 25,почти в
> первозданном виде.
> И ехать никуда не надо,в одном государстве находимся:)))

Слушай, земляк, а ты часом в Киеве никогда не учился? Инициалы немного знакомые по Андреевскому Спуску... А по теме вот ситуация: "москву" я ищу со старым , алюминиевым колпаком (почти как на "12,5", но больше, пластиковые у меня тоже есть 2шт., а с алюминиевым нету. Пробовал прикрепить фото такого "раритета" - не выходит, и уменьшил, и переименовал, и формат тот - ни в какую не проходит. Может у кого хоть фото такое есть?

Дата:   07-02-10 02:38

Могла "Москва" когда-то выглядеть и вот так:

Дата:   07-02-10 02:44

На фото ниже - реклама давно искомого мной "Цундаппа - Дельфин", не распространённого у нас мотора серии "мотор - весло". После рекламки - собственно моторчик)))

Дата:   07-02-10 03:00

Вот она красавица.
З.Ы,В Киеве никогда не учился.Видать однофамилец.

Автор: Rex (213.178.52.---)
Дата:   07-02-10 03:25

Wasser-Ratte писал:

> Могла "Москва" когда-то выглядеть и вот так:

Не могла. Не было у нас в те времена лодок под 60-ти сильный ПЛМ.

Дата:   07-02-10 03:29

Рекламу не получилось...

Дата:   07-02-10 03:34

D.M. писал:

> Вот она красавица.
> З.Ы,В Киеве никогда не учился.Видать однофамилец.

Классная работа! Какая толщина колпака по окончанию? Шумоизоляцию делал? Я думаю, что дизигн "Московского" капота - один из самых "получившихся" в ссср, но сделать свой не пробовал? Скинь, если можно свой тел. в личку.

Дата:   07-02-10 03:39

Rex писал:

> Wasser-Ratte писал:
>
> > Могла "Москва" когда-то выглядеть и вот так:
>
>
> Не могла. Не было у нас в те времена лодок под 60-ти сильный
> ПЛМ.
>

Вы правы, но тоже смотря когда, и потом 2 или 3 года подряд колпак шёл одинаковый по дизайну для всей серии.

Дата:   07-02-10 03:40

Собственно "Цундапп". картинка не прицепилась... мля...

Дата:   07-02-10 03:44

Картинки цепляются через раз...

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.17.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   07-02-10 04:18

+++Спортист, сделано действительно КЛАССНО!!! ++++

Спасибо. Нутрянка действительно получилась вся новая, а вот снаружи...Заново изготовленные детали я старался сделать максимально близкими к оригиналу, но покраской овладеть никак не могу. И компрессор купил, и хороший краскопульт - но выходит скажем так средне...Фотки мелкие, поэтому не особо видно.

Дата:   07-02-10 04:32

Спортист из дома по АДСЛ писал

>Заново изготовленные детали я старался сделать
> максимально близкими к оригиналу, но покраской овладеть никак
> не могу. И компрессор купил, и хороший краскопульт - но выходит
> скажем так средне...Фотки мелкие, поэтому не особо видно.

У меня "Кама" тоже есть, отдал один увы,ныне покойный товарищ... Вот фото её нет, лежит в эллинге... Мне её красить не надо, ещё остался родной цвет, и надписи... Но насчёт твоей могу сказать, что, например, обтекатель родной один в один! А покраска не удаётся практически ни у кого, и виной тому по всей видимости, низкое качество поверхности (шероховатая) у всех советских моторов с литыми наружными деталями. Ну и плюс нет горячей сушки, тех эмалей (от того и не соответствие оригиналу) и т.п.
К слову, а как и чем красили?

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.17.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   07-02-10 05:31

О, спасибо за похвалу обтекателя! Я его согнул тупо на черенке от лопаты, подстучал киянкой, потом спереди разрезал и впаял кусочек - по-другому на коленке такую форму не получить. Пояски местами согнул, местами имитировал из шпаклевки. Получилось нормально, сам не ожидал.Красил компрессором, краска ПФ-115. Стрелу и Москву-М красил МЛ-11.

Дата:   07-02-10 05:37

Да, получилось здорово!

Автор: zimandr (---.catv.ext.ru)
Дата:   07-02-10 05:38

А вот тут наткнулся на обьяву:
Ссылка.
Это и есть легендарный прототип Вихря?

Дата:   07-02-10 05:40

Wasser-Ratte,толщина примерно 5-6 мм.Дизайн колпака действительно прикольный.Рядом только Нептуновский можно поставить:)А зачем изобретать свой дизайн?Я и так полгода искал оригинальный колпак,чтобы снять матрицу.
З.Ы.Телефон свой скинул в личку,указанную в твоем профайле.

Дата:   07-02-10 07:16

> Это и есть легендарный прототип Вихря?

Оно самый, только поновее, и с диким карбом. Со стартерами были почти все, а у нас пошли не сразу... Интересная дистанция, селеновый выпрямитель вроде... Спасибо огромное за фото, но парень хочет много, не по чину... В Германии такой подешевле будет, и при пересылке, а растамаживать у нас не надо! Но если покупать, то уж что-нибудь такое, сил под 70...

P.S. Zimandr, а если можно, прикрути здесь фото этого чудовиша, у меня интернет или комп глючит, пожалуйста!!!

Дата:   07-02-10 07:52

D.M. писал:

> Wasser-Ratte,толщина примерно 5-6 мм.Дизайн колпака
> действительно прикольный.Рядом только Нептуновский можно
> поставить:)А зачем изобретать свой дизайн?Я и так полгода искал
> оригинальный колпак,чтобы снять матрицу.
> З.Ы.Телефон свой скинул в личку,указанную в твоем профайле.

За тел. спасибо, уже видел. Знаешь, что колпаков на "Москве - 30" было 2? Различались наличием или отсутствием подштамповки - кармана возле пусковой ручки? Это кроме того, что на "30-электрон" дырки под ручной стартер вопше нет? Я ищу металлический колпак и поддон на старую"25" и новый пластиковый (он как маленькая "30") на "12,5" (и что характерно, хрен найду, партия под штуцер моторов перед закрытием производства). Его бы выклеить...

Дата:   07-02-10 09:23

Fallout писал:

> Вот та старая тема.
>
> Ссылка.

Блин, после ответа просмотрел тему. Заехал в эллинг, на полке в запцацках нашел винт "2к - 175" он же "лм". винт тот же. Разных винтов на них не было, все одного типа. Винт от "лм"-а. К вопросу о вращении винта на нереверсивном моторе нужно подходить осторожно - зная, в какую сторону крутится сам мотор))) "Рига" крутится в ОБРАТНУЮ сторону :-0 !!! Потому и румпель под правую руку.

Дата:   07-02-10 09:38

Вот интересный тоже моторчик... 5 л.с., один цилиндр. Могли бы вместе с "Моской" в помощь "ЗиФ - 5му" выпускать, но не решились... Фото из обьявы на е-вау К стати, кто помнит - "Москва" у нас в литературе часто рисовалась именно с этим дейдвудом, а не московским. Хи - хи)))

Дата:   07-02-10 09:46

Ещё одно интересное чудо. Жила - была фирма "Индиан", и делала шикарные мотоциклы, державшие за горло сам "Харлей" (если кто не знает, то после войны обе чуть не обанкротились). Но до войны всё было "на мази", и кроме мотоциклов контора делала вот такие шикарные моторы... Фото из неисчерпаемого источника е-вау...

Дата:   07-02-10 09:54

Это Польский "DE - 25", неплохой в работе мотор, надёжный. Была и более мощная, 3-цилиндровая версия. Законно к нам не попадали - импорта не производилось. "Вихрей", "Москв" и "Ветерков" в соцлагере было навалом. Фото с сайта "Аллегро"

Дата:   07-02-10 10:00

Он же...

Дата:   07-02-10 10:02

Этот мотор уходил от меня дважды - один раз выкинуло из интернета за полминуты до конца торгов, второй - тётенька-продавщица сыграла под дурку, чтоб не возиться с отправкой в Украину из Польши, и вылетела с Польского е-вау как пробка из бутылки. Но мне по барабану - мотор-то ушёл... ГДР-овский "Nixe"...

Дата:   07-02-10 10:12

Он же, сдругой стороны...

Дата:   07-02-10 10:18

Польский мотор-весло. Вообще у поляков получилась более сбалансированная линейка выпускаемых моторов - и маленькие, и "Большая" серия "DE". В ГДР тяжёлых моторов почти не было - только "заказной" трёхцилиндровый подвесник с мотором от "Вартбурга - 353" (55 "коней"., к слову).

Дата:   07-02-10 10:23

Народное ГДР-овское чудо - одноцилиндровый "Forelle", сильный конкурент нашему "Ветерку -8", по качеству исполнения - вне конкуренции.

Дата:   07-02-10 10:41

Под капотом...

Дата:   07-02-10 10:46

А это "Evinrude" 1938-40 года. У знакомого есть, но некомплектный... Нет бака, обтекателей, глушителя... Ни у кого не завалялось???

Дата:   07-02-10 10:52

То же чудо, только в фас...

Дата:   07-02-10 10:54

И снова в профиль...

Автор: выборг . (---.nwgsm.ru)
Дата:   07-02-10 11:18

А ни кому не надо Кресчент 20....2цыл ...переключалка передач на ручке ,типо автомат....тож древний....последние лет 7 ,мы с другом кода делать нечего втуляем его на его лодку обь и гоняем иногда....покам один цылиндр не начинает отказывать....охлаждение нормальное.... ну када надоест ставим его дф15 и вкушаем плод современности))))))))

Дата:   07-02-10 11:22

выборг . писал:

> А ни кому не надо Кресчент 20....2цыл ...переключалка передач
> на ручке ,типо автомат....тож древний....последние лет 7 ,мы с
> другом кода делать нечего втуляем его на его лодку обь и гоняем
> иногда....покам один цылиндр не начинает
> отказывать....охлаждение нормальное.... ну када надоест
> ставим его дф15 и вкушаем плод современности))))))))

А фото этого чуда есть? Глянуть точно интересно...

Дата:   07-02-10 11:36

Постараюсь сгонять уже сегодня к нему, если не работает,работа у него по сменам,то сфоткаю,был у него и эвинруд 18 какой то древний и вихрь 20.........родители сжалились ,смотря как он выеживается с древностями...купили на рождение долгожданного внука ему подарок сузу дф15.........надеюсь все это старье он не продал кому нибудь))))))))))

Дата:   08-02-10 18:28

выборг . писал:

> А ни кому не надо Кресчент 20....2цыл ...переключалка передач
> на ручке ,типо автомат....тож древний....последние лет 7 ,мы с
> другом кода делать нечего втуляем его на его лодку обь и гоняем
> иногда....покам один цылиндр не начинает
> отказывать....охлаждение нормальное.... ну када надоест
> ставим его дф15 и вкушаем плод современности))))))))
Очень надо.

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   08-02-10 20:13

2 Wasser-Ratte,
вот у кого я спрошу, а есть вид родного вихревского колпака от Вихря М(70-х годов, который т.н. "круглый"), в родной окраске (первозданном, так сказать, виде)?

Дата:   09-02-10 12:09

Фоты есть.........Но тока кренсчета..выложу попозже...ебенруд у кореша в другом гараже под снегом...........но он искал по инету по номеру....вроди 1969г......... все вихри продал......

Дата:   09-02-10 12:17

За кресчик мечтает получить аж 6тыров.....чистыми....доков нету...........номера вроди есть ,лично не уничтожал........незачем.........

Дата:   09-02-10 19:08

выборг . писал:

> За кресчик мечтает получить аж 6тыров.....чистыми....доков
> нету...........номера вроди есть ,лично не
> уничтожал........незачем.........
Интересен и Кресчент и Эвинруд.Выложи фото или скинь в почту.

Дата:   10-02-10 03:34

выборг . писал:

> За кресчик мечтает получить аж 6тыров.....чистыми....доков
> нету...........номера вроди есть ,лично не
> уничтожал........незачем.........
Выборг,куда пропал?Куда ехать за моторами?

Автор: Rex (213.178.54.---)
Дата:   10-02-10 03:39

Спортист писал:

> ну вот смотрите - однозначно это латунь, жиклер сделан заодно с
> маховчиком. Чёрный алюминиевый - это ГТЖ.

Вот они, родные маховички-рукояточки от винта ХХ

Автор: p78-57 (---.178-66-166-17.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   10-02-10 06:04

Ваs писал:

> а есть вид родного вихревского колпака от
> Вихря М(70-х годов, который т.н. "круглый"), в родной окраске
> (первозданном, так сказать, виде)?
>

А чем он отличается от колпака двадцатки, фото которого есть в этой теме. Как правило, красился "молотком", только шелкографическая надпись несколько отличается (внутри-коричневые).
Лично красил свой турецким аналогом (он серьезно дешевле) хоммерайт молотковая серая. Получилось практически неотличимо от родной краски.
У некоторой части "тиража" ВМ в колпаке было не две дыры в задней части капота, а одна щель по шву (то есть по оси симметрии). Также были и "круглые" колпаки из стеклопластика (в конце 70-х), эти красили белой краской.

Дата:   10-02-10 06:08

/

Дата:   10-02-10 06:10

2

Дата:   10-02-10 06:10

3

Дата:   10-02-10 06:11

4

Дата:   10-02-10 06:13

5

Дата:   10-02-10 06:14

6

Дата:   10-02-10 06:17

7

Дата:   10-02-10 06:20

Извиняйте за задержку...эвинруд до весны в гараже ....не откопать ворота.....

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   10-02-10 16:48

p78-57 писал:

> А чем он отличается от колпака двадцатки, фото которого есть в
> этой теме. Как правило, красился "молотком", только
> шелкографическая надпись несколько отличается
> (внутри-коричневые).

Да хрен с ним с молотком, интересуют как раз эти надписи и ромбовидная эмблема, на 20-ках и 25-ках они (энблемки) были разные с зависимости от выпускавшего завода. На той фотке на которой 20ка, резкости нет нихрена в этой части.

Автор: михаил из саратова (82.114.243.---)
Дата:   10-02-10 17:18

Прямо Нептун, очень похож, наверное с этого мотора его и содрали

Дата:   10-02-10 17:22

Не Нептун,подвеска и румпель на Привет смахивают,очень.

Автор: Alex71(с чужого компа) (85.236.24.---)
Дата:   10-02-10 18:51

выборг . писал:

> Извиняйте за задержку...эвинруд до весны в гараже ....не
> откопать ворота.....
Выборг, готов забрать Крестчент . позвони 8903-778-0456 или отпиши в почту из профиля

Алексей.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   11-02-10 08:23

Wasser-Ratte писал:

> На фото ниже - реклама давно искомого мной "Цундаппа -
> Дельфин", не распространённого у нас мотора серии "мотор -
> весло".

Ето он ?

А ты погляди сдесь - ниже.

Дата:   11-02-10 17:46

А как это мотор-весло на байдарку крепить?

Автор: Fallout (77.121.73.---)
Дата:   13-02-10 06:38

Wasser-Ratte писал:

> Винт от "лм"-а.

Ну вот и выяснили. Кстати, могу задарить безвозмездно, т.е. даром. Мне он без надобности. Ау, ЛМоводы есть тут? Надо кому?

Дата:   13-02-10 08:12

Fallout писал:

> Wasser-Ratte писал:
>
> > Винт от "лм"-а.
>
> Ну вот и выяснили. Кстати, могу задарить безвозмездно, т.е.
> даром. Мне он без надобности. Ау, ЛМоводы есть тут? Надо кому?

Привет всем! Извините коллеги, за долгое отсутствие... Где тут винты раздают?!!! Мне надо, и еще таблетков от жадности, и побольше, побольше!!!! В личку пишите, в личку!
p.s. Можно на вопросы отвечу позже? на работе завал...

Дата:   13-02-10 08:18

Спортист писал:

> А как это мотор-весло на байдарку крепить?

Крепление хитрое - или системой распорок поперек кокпита, или на боковом (Тюммлер еще и на кормовом) транце. Извини, можно фотки позже??

Дата:   13-02-10 08:25

Многоуважаемый Спортист, я дико извиняюсь что не в личку, но позволю себе задать один вопрос: сейчас делаем сайт по старым моторам, фото ОЧЕНЬ МАЛО, Можно ли было б Ваши фото прикрепить? Ребята, я сам юрист и с авторским правом знаком хорошо, но очень нуна.... Как сайт закончим, выложу тут сцылку, если кто хочет помочь и заделаться админом - модератором - милости просим!!! Жду ответа от всех тут выложивших фото своих моторов!

Автор: Fallout (77.121.73.---)
Дата:   13-02-10 08:46

Wasser-Ratte, отписал в почту.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.25.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   13-02-10 19:12

Да пожалуйста, снимаю все ограничения на пользование фотками :) Если надо - могу прислать хорошие (зеркалка Никон Д60, люблю я фоткать) фотки Стрелы, Москвы-10, Камы, как приедет колпак - то и Москвы-М. Пишите на почту. Ссылку дадите потом на сайт?

Дата:   13-02-10 20:42

Спортист из дома по АДСЛ писал:

> Да пожалуйста, снимаю все ограничения на пользование фотками :)
> Если надо - могу прислать хорошие (зеркалка Никон Д60, люблю я
> фоткать) фотки Стрелы, Москвы-10, Камы, как приедет колпак - то
> и Москвы-М. Пишите на почту. Ссылку дадите потом на сайт?

Спортист, гросс данке от коллектива! Как на счёт присоединиться? Если будет такое желание, скину сцылку для регистрации и даруем полномочия для творчества!

Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата:   13-02-10 21:09

прошу извинения у топик-стартера,тобишь у Спортиста-
Wasser-Ratte-проверьте почту пожалуста и отпишите мне!
ивините за вторжение

Автор: м16 (217.118.90.---)
Дата:   13-02-10 22:11

Есть у меня ЧАЙКА вся в оригинале.(что на фото). Привозил ее в 2006г в Питер на Бот -шоу. Гл редактор КиЯ г. Константинов очень просил продать оказывается это был его первый лод. мотор подаренный ему дедом.Выпускалась ЧАЙКА в г. Щербаков ныне Рыбинск. Очень редкий движок в наше время. Есть еще сапог от ЧАЙКИ без бака и маховика. Много лет ищу РИГУ может кто чего подскажет.

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.9.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   14-02-10 03:34

+++++Спортист, гросс данке от коллектива! Как на счёт присоединиться? Если будет такое желание, скину сцылку для регистрации и даруем полномочия для творчества!+++++

Конечно кидайте! Только админом я не смогу - маловато знаю про раритеты. Да и в компах если честно не очень разбираюсь. А поучаствовать - всегда рад.

Дата:   14-02-10 08:43

м16 писал:

> Есть у меня ЧАЙКА вся в оригинале.(что на фото). Привозил ее в
> 2006г в Питер на Бот -шоу. Гл редактор КиЯ г. Константинов
> очень просил продать оказывается это был его первый лод. мотор
> подаренный ему дедом.Выпускалась ЧАЙКА в г. Щербаков ныне
> Рыбинск. Очень редкий движок в наше время. Есть еще сапог от
> ЧАЙКИ без бака и маховика. Много лет ищу РИГУ может кто чего
> подскажет.

Маленькая ремарка. В России есть много интересных журналов. Мне приходилось по долгу работы общаться с ребятами из них. Вот пример - журнал "авторевю" не только пишет о технике давних годов, но и содержит музей и рестарационную лабораторию - иначе не назовёшь это класное производство. Есть таковые музеи и музейчики у других журналов. Вопрос - что мешает вышепоименованному г-ну Константинову, в журнале которого для водомоторников туго с местом от рекламы, не только поставить статью о старых моторах, катерах, лодках, яхтах и т.д., просто написать чуть не на облжке - " КУПИМ ДЛЯ МУЗЕЯ КиЯ МОТОРЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ"? Нанять ребят для реставрации и создать музей? Вот неужто никто не откликнулся б? Почему нужно пытаться купить уже отреставрированное кем-то, а не найти - с их возможностями - без вопросов) и восстановить самому? Сорри за Офф Топ.... Наболело.

Но вообще я хотел сказать другое... М16 - "чайка" - классная!!! Надписи и рисунок, я так понимаю, восстанавливали... Как? Да и моторов, у Вас, кажется, не один))).
С Уважением, Wasser-Ratte!

Дата:   14-02-10 08:54

Fossa писал:

> Wasser-Ratte писал:
>
> > На фото ниже - реклама давно искомого мной "Цундаппа -
> > Дельфин", не распространённого у нас мотора серии "мотор -
> > весло".
>
> Ето он ?
>
>
>
>
> А ты погляди
> сдесь
> - ниже.

Чей туфля? Моё...
Он самый, роднуля... Пытался несколько раз купить, но не получалось(((
Цундапп - 304 5 - сильный попадается, баксов до 500 %(((.... Можно полюбопытствовать, а "дельфины" в Болгарии водятся? Я слышал, вроде попадались... Когда был у Вас в стране, больше всего нравилось на "Траби" кататься)) !

Автор: p78-57 (---.178-66-151-167.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-02-10 09:45

м16, а на бот-шоу кама тоже Ваша была?

P.S. Пардон автору за использование фото. Фото с данного форума, автора первой публикации, увы, не помню :-((.

Автор: asn (---.95-54-228-151.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   14-02-10 11:18

На Белом море - легко!
Самое интересное, сохранилась табличка на подвеске, которая вещает Мотор ЛММ 6А год 1973.

Дата:   14-02-10 16:08

Я водномоторник с большим стажем. Да Кама на фото с Бот-шоу Питерского тоже моя, она на фото. В прекрасном рабочем состоянии. Но не на 100 % оригинал. Я тогда на выставку приезжал представителем от КАПО казанки 5м4 и 6м выставляли. А пару моторчиков из коллекции так просто с собой захватил. Так они, эти движки, внимания посетителей гораздо больше привлекали. нежели казанки . Даже какие-то фины-шведы ,не помню иностранцы короче ,все языками цокали и фоткали их.
У меня в Казани в прошлом была мастерская по ремонту подвесников. Вот этих раритетов и набралось. Сейчас ветерки вихри нептуны хотел распродать, деньги нужны на достройку катера водоизмещающего.
Разместил объявление (гляньте) на барахолке ,так разные Гоблины как собаки на меня накинулись в чем только не обвинили. Если так и дальше будет не стану тут отписываться на кой мне под старость с разными мудаками в перепалку интернетную вступать. Я руками работать привык а не языком как метлой болтать.
А что по РИГЕ есть у кого на обмен продажу?

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   15-02-10 01:18

Вот по этой фотке с Бот-шоу я и восстанавливал свою Каму :)

Автор: сергей (81.222.81.---)
Дата:   16-02-10 02:41

выборгу - огромная просьба ответить по продаже кресчента.ищу запчасти давно и безуспешно готов купить в любое время.
нахожусь в спб .тел 8921 760 79 13

Автор: Банзай! (---.187.188-44.yoladom.ru)
Дата:   16-02-10 06:25

Спортист ! Расскажи чем мотор красишь ?

Дата:   16-02-10 09:59

Сергей к сожалению вы опоздали,мотор уехал в музей, позвоните Alex 71 может чем поможет....

Автор: Спортист с работы (---.0.relinfo.ru)
Дата:   16-02-10 18:33

Крашу краскопультом, краска разная - ПФ-115, МЛ-11

Автор: Банзай! (---.187.188-44.yoladom.ru)
Дата:   16-02-10 18:58

Грунтуешь перед покраской?

Дата:   16-02-10 21:57

Если ободран до металла - то да. Надо попробовать грунт по алюминию - стойкость будет выше. Для музея не особо актуально :)

Автор: Банзай! (---.187.188-156.yoladom.ru)
Дата:   17-02-10 03:54

"Спортист" И много ли моторов в музее? :) Придти можно посмотреть?

Автор: Мыш16 (---.hitv.ru)
Дата:   17-02-10 05:06

Wasser-Ratte писал:

> Это Польский "DE - 25", неплохой в работе мотор, надёжный. Была
> и более мощная, 3-цилиндровая версия. Законно к нам не попадали
> - импорта не производилось. "Вихрей", "Москв" и "Ветерков" в
> соцлагере было навалом. Фото с сайта "Аллегро"
блин, меня терзают смутные сомнения... "нога" - копия "нептун" с виду....

Автор: ronin (---.volia.net)
Дата:   17-02-10 05:55

Поздравляю с новым мотором) Я так понимаю, посылка из Москвы прибыла удачно? Кстати, звони если что

Автор: ronin (---.volia.net)
Дата:   17-02-10 06:00

Кстати, спасибо за рекламу моих скромных талантов фотографа. Мог бы конечно и упомянуть, кто снимал. Я ведь тоже на этом форуме бываю).

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.28.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   17-02-10 06:01

++++И много ли моторов в музее? :) +++
О, земляк! Позвони завтра 65-01-30, спроси Спортиста, в обед заходи в музей :) Моторы есть: Москва-10, Москва-М, Стрела, Кама, Прибой. Кто продаст Чайку - тому зачёт :)

Автор: Банзай! (---.187.188-156.yoladom.ru)
Дата:   17-02-10 06:14

Спортист из дома по АДСЛ

Гуд!, Звякну......Если чё, на почту отпишу :)

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   17-02-10 07:12

Хм, такая, что-ли? Такая - настоящий раритет. Живьём на воде таких не видел. В комиссионках в 70-е можно было увидеть. Не вкурю, что хорошего в этом колпаке... Хотя сам моторчик был интересный. Например, имел игольчатые подшипники пальца в бобышках поршня, их тут можно на картинке разглядеть.
Впрочем, вру - видел такие на ходу. Этот колпак имеет свойство наполовину открываться - т.е. передняя часть съёмная. Так мужикиих и юзали, имея свободный доступ к карбу.

Автор: сергей (---.yota.ru)
Дата:   17-02-10 08:17

alex71 я немного опоздал по поводу кресчента.поздно обнаружил темку . если есть возможность обмена на сов раритет
данного девайса (кресчент).у меня такой-же но нет запчастей.а для музея есть совершенно комплектная чайка.

Дата:   17-02-10 16:48

+++совершенно комплектная чайка.+++
ПОЧЁМ?

Дата:   17-02-10 17:30

Повторюсь а есть у кого РИГА.
Сейчас довожу вот это (ФОТО)

Дата:   17-02-10 19:35

продавать нет смысла ,а обменять на кресчент или архимед пенту.
если есть .

Дата:   17-02-10 19:58

Сергей,фото Чайки выложи или в почту кинь.

Дата:   17-02-10 20:02

вечером после работы сфоткаю.

Дата:   17-02-10 23:31

ГДР-овский "Тюммлер", Моё..

Дата:   17-02-10 23:41

ГДР-овский "Тюммлер", Моё..2-й

Дата:   17-02-10 23:50

"Тюммлер", Моё..2-й

Дата:   17-02-10 23:58

Спортист писал:

> А как это мотор-весло на байдарку крепить?
как крепить

Дата:   18-02-10 00:01

"Тюммлер"

Дата:   18-02-10 01:29

фото "чайки"

Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.70.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   18-02-10 04:51

Идея мотовесла начинает мне нравиться...при обилии китайских движков...надо подумать на досуге :) тем более я старый байдарочник

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru