|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:45:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:45:15 |
|
Автор: tim 73 (85.26.165.---)
Дата: 06-02-10 07:08
Доброго всем времени. Вопрос такой возможно и целесообразно установить акустику морской серии в указанных местах на фото(черные кружки)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-02-10 07:18
В случае, если будет ставиться трехполосная акустика - в эти места как раз и ставят среднечастотные головки. А ВЧ можно попробовать поставить рядом или же коаксиально. Но подиумы все равно придется городить - подбирать углы.
Мидбас - в ноги и частоту разделения сделать ниже.
ЗЫ: в эти места лучше ставить купольники, они есть в "морских" сериях?
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 07:30
Илья-1000
ЗЫ: в эти места лучше ставить купольники, они есть в "морских" сериях?
Извини "купольники" это что(или как)?
|
|
|
|
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата: 06-02-10 07:33
Горизонтальное расположение динамиков в открытой лодке сулит непременное попадание воды, и запыление. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.22.---)
Дата: 06-02-10 07:37
tim 73
> Извини "купольники" это что(или как)?
Разницу между тарелкой и насисьником понимаешь ? Приблизительгно одно и то же . Если поставить коаксиалы , ВЧ будут отражаться от лобовухи , но раздельное лучше ( правда , есть одно но - лучше хорошие коаксиалы , чем дешёвые компоненты .
В любом случае , "большого" звука с этим не видать :-(
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.9.---)
Дата: 06-02-10 07:44
Илюх, это открытая лодка, не машина, обьема нет, здесь все по другому, так как Hi-Fiя как я понял не предвидеться, и HI-Endа тоже, не заморачивайтесь и ставьте динамки так как будет удобно монтировать, чтоб было меньше риска воткнуть в динамик спининг и как сказал Мастро чтоб водой не заливало и пыль не скапливалась на дифузоре.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.159.34.spark-ryazan.ru)
Дата: 06-02-10 07:52
tim 73 писал:
> Извини "купольники" это что(или как)?
Илья-1000 описал принципы установки 3-х компонентной акустической системы в автомобиле. Данная схема служит для формировния правильной звуковой сцены и правильной передачи всего спектра звуковых частот. Все верно, но в лодках принято использовать коаксиальную акустику т.к. звуковая схема все равно используется "звук вокруг", и при этом совершенно нет необходимости выстраивать сцену, а соответственно использовать компонентную акустику и тем более подбирать углы установки излучателей. Также кооксиалы проще сделать влагозащищенными.
Вообщем расположение акустики в местах на фото не имеет смысла,и не удобно в эксплуатации и желательно использовать большие размеры динамиков.
P.S. Купольный" СЧ похож по конструкции на большую "пищалку", играет примерно в диапазоне 450-7000Гц, почти не требует акустического оформления, компактен и удобен в установке, но на хрен не нужен в лодке.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 07:53
xz писал:
> Илюх, это открытая лодка, не машина, обьема нет, здесь все по
> другому, так как Hi-Fiя как я понял не предвидеться, и HI-Endа
> тоже, не заморачивайтесь и ставьте динамки так как будет удобно
> монтировать, чтоб было меньше риска воткнуть в динамик спининг
> и как сказал Мастро чтоб водой не заливало и пыль не
> скапливалась на дифузоре.
>
Априори уже подразумевается , что хороший звук может быть достигнут только в машине , ну , может быть в бочке - ввиду закрытого пространства :-о
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 07:57
John Zaitsev писал:
> Априори уже подразумевается , что хороший звук может быть
> достигнут только в машине , ну , может быть в бочке - ввиду
> закрытого пространства :-о
Салон автомобиля сам по себе является фильтром второго порядка, так что говорить о хорошем звуке в машине можно только с натяжкой и ссылкой на специфику.
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.9.---)
Дата: 06-02-10 08:01
xz писал:
> и как сказал Мастро чтоб водой не заливало и пыль не
> скапливалась на дифузоре.
>
Маэстро, извиняюсь, копм старый, "Э" используется редко, заржавела наверно:)
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 08:03
gringool писал:
> Также кооксиалы проще сделать влагозащищенными.
????????????????????
Может , поподробнее .
ИМХО , любой незащищённый компонент защищённее бюджетных коаксиалов .
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (---.spnet.ru)
Дата: 06-02-10 08:37
Вы о чём,ребята?Какая звуковая сцена в консервной банке:)?Какие подиумы?Человеку нужно,чтобы не скучно отдыхать было,а не АЧХ в лодке настраивать:))) Отвечаю по существу вопроса-место для динамиков плохое,в первый дождь будут полные воды,ставить в борта,(возможно приделав какие то фанерки для крепления) желательно под торпеду,там они будут лучше всего защищены,и готов поспорить,играть будет не хуже чем в 98% автомобилей :) Да,и по поводу Морской серии...всё ИМХО,очень мне кажется,что отличаются эти динамики от любых других с пенопропиленовыми дифузорами,только белым цветом декоративной решётки !По крайней мере,если у меня встанет вопрос о музыке в лодке,морочиться "морскими" динамиками не буду,куплю самые обычные автомобильные,главное,чтобы не с бумажным диффузором были..
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 08:52
John Zaitsev писал:
> gringool писал:
>
> > Также кооксиалы проще сделать влагозащищенными.
>
> ????????????????????
> Может , поподробнее .
> ИМХО , любой незащищённый компонент защищённее бюджетных
> коаксиалов .
Подробнее...
1. Про бюджет не было ни слова в вопросе.
2. 95% морских серий всех производителей почему-то состоят из коаксиалов. Не скажите почему?
3. Наличие штанги установки ВЧ динамика ни о чем не говорит, отверстие изолировано специальной шайбой. На керн магнита нанесен специальный антикоррозионный слой. А в материале диффузоров отличий нет.
4. Отсутствие выносного кроссовера, дополнительного элемента, который надо где то размещать. На коаксиале он примитивный и в морских сериях залит компаундом.
5. Где на яхте или катере можно разместить громкоговорители? По бортам. В чем смысл компонентки?
Так чем "любой незащищённый компонент защищённее бюджетных коаксиалов"? Если выкинуть слово "бюджетных" и говорить о профильной акустике.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-02-10 17:42
gringool писал:
> 2. 95% морских серий всех производителей почему-то состоят из
> коаксиалов. Не скажите почему?
+++Наверно, потому, что дешево и никто не морочится со сценой.
> 3. Наличие штанги установки ВЧ динамика ни о чем не говорит,
> отверстие изолировано специальной шайбой. На керн магнита
> нанесен специальный антикоррозионный слой. А в материале
> диффузоров отличий нет.
++++ Плюсадын. Причем пищалка как правило стоит не на центральной стойки, а на мостике.
Поскольку музыка в лодке должна играть весело и громко, считаю, что недорогой Рокфорд будет играть лучше, чем недорогая водянистая
> 4. Отсутствие выносного кроссовера, дополнительного элемента,
> который надо где то размещать. На коаксиале он примитивный и в
> морских сериях залит компаундом.
+++Для кроссоверов места много под палубой :)
> 5. Где на яхте или катере можно разместить громкоговорители? По
> бортам. В чем смысл компонентки?
>
+++Размышляю сейчас как раз на эту тему.
Если получится отвоевать у семейства передний рундук, то буду строить трехполоску на рупорах и фронтальных 8"сабах в стереорежиме, мидбас - в подиумы на кикпанелях. Все это - с поканальным усилением :))
|
|
|
|
Автор: доктор из Югры (89.232.194.---)
Дата: 06-02-10 20:02
дддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддд
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.252.---)
Дата: 06-02-10 21:28
Илья-1000 писал:
то буду
> строить трехполоску на рупорах и фронтальных 8"сабах в
> стереорежиме, мидбас - в подиумы на кикпанелях. Все это - с
> поканальным усилением :))
Илюха, я конечно знал что ты извращенец, но не знал что до такой степени.... из магнитолы за 200$, колонок по 50$ за пару, усилителя за 250$ и сабов по 1.5 рубля все равно ничего хорошего не получится, тем более в лодке, лучше купи водки на встречу ВВВМГ, а песен тебе много споют! :)))))
|
|
|
|
Автор: tim 73 (85.26.233.---)
Дата: 06-02-10 21:28
Спасибо всем кто откликнулся
мои выводы:
1 "туда" ставить не буду,поставлю в борта под торпедой в самодельный корпус
2 буду использовать ко-аксиальную авто-акустику с полипропиленовым диффузором скорей всего "блины".
Но появились новые вопросы:
1 может кто подскажет ссылочку расчета объема корпусной акустики для "блинов"
2 не хочу врезать "голову" на торпедо. потому что при загрузке и выгрузке в лодку через стекло грязь с сапог падает как раз в желаемое (возможное) место. Поэтому хочу поставить под торпедой на каких нибудь салазках, а управлять собираюсь пультом. Так вот собственно вопрос при таком расположении возможно ли использовать автомагнитолу
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.252.---)
Дата: 06-02-10 21:39
"Блины" по задумке используют обьем багажника, прикинь сам скока надо обьема и где его взять на лодке, не извращайся, купи 16" колонки поприличней, и поставь чтоб вода и грязь не попадала, на максимальной громкости будет хрипеть, не вини в этом колонки - это усилитель магнитолы не справляетя....
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.33.---)
Дата: 06-02-10 22:04
Я всего лишь хотел сказать .... :-о Но развели , как обычно , такую муйню :-(
Самая дешёвая компонентка , с пропиленовым диффузором мидбаса , установленного где есть место , и ВЧ на стекло , даст звучок получше чем у коаксиалов , установленных ни там , ни сям . Про защищённость уже сказал . Для кроссоверов места под торпедо , думаю , найдётся .
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 03:16
John Zaitsev писал:
> Самая дешёвая компонентка , с пропиленовым диффузором мидбаса ,установленного где есть место , и ВЧ на стекло , даст звучок получше чем у коаксиалов , установленных ни там , ни сям .
+++ Можно и так, но ИМХО смысла в лодке мало.
Про защищённость уже сказал . Для кроссоверов места под торпедо ,думаю , найдётся .
+++ Про защищенность удже сказал без конкретики. Защищенность ВЧ при установке на стекле вызывает некоторые некоторые сомнения.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 03:29
tim 73 писал:
> 1 может кто подскажет ссылочку расчета объема корпусной акустики для "блинов"
+++"Блины" не нуждаются в корусе, т.к. расчитаны на акустическое оформление Free Air, т.е. литров от 200...
2 не хочу врезать "голову" на торпедо. потому что при загрузке и выгрузке в лодку через стекло грязь с сапог падает как раз в желаемое (возможное) место. Поэтому хочу поставить под торпедой на каких нибудь салазках, а управлять собираюсь пультом. Так
вот собственно вопрос при таком расположении возможно ли использовать автомагнитолу
+++ Не усложняй. Продают герметичные боксы под 1din любую магнитолу. Купи и врезай куда хочешь.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-02-10 07:39
gringool писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > Самая дешёвая компонентка , с пропиленовым диффузором мидбаса
> ,установленного где есть место , и ВЧ на стекло , даст звучок
> получше чем у коаксиалов , установленных ни там , ни сям .
> +++ Можно и так, но ИМХО смысла в лодке мало.
Чел ищет возможность установить в лодку звук с максимальным сохранением качества , компонентка позволяет это сделать без особых телодвижений и замороченности .
> Про защищённость уже сказал . Для кроссоверов места под торпедо
> ,думаю , найдётся .
> +++ Про защищенность удже сказал без конкретики. Защищенность
> ВЧ при установке на стекле вызывает некоторые некоторые
> сомнения.
Подразумевалось , что у компонентов закрытый керн , что обеспечивает в разы лучшую зашищённость . ВЧ - тоже купол . Ну , можно допмеры принять - для лодки достаточно . Свободы действий больше . Места размещения у топикстартера выбраны по аналогии с авто . Хоть я и тащу всё автомобильное в свой катер , в данном случае это не тот случай ( сорри за тавтологию ) .
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 08:59
John Zaitsev писал:
> Чел ищет возможность установить в лодку звук с максимальным сохранением качества , компонентка позволяет это сделать без особых телодвижений и замороченности.
+++ Я думаю Ваше понятие о "с максимальным сохранением качества" и то, чего хочет tim 73 не одно и тоже.
Давайте определимся в понятиях. Компонентка (разнесенка)- акустическая система состоящая из 2 или 3 отдельных громкоговорителей с общим кроссовером(фильтром), что позволяет при правильном их взаиморасположении и настройке выстроить правильную ЗВУКОВУЮ СЦЕНУ. Когда топикстартер говорит о качестве звука, я полагаю он имеет ввиду не это, а способность громкоговорителей возпроизводить максимально возможный частотный диапазон, с минимальными интерференционными искажениями. И одновременно с максимальной отдачей и звуковым давлением. Т.е ГРОМКО И ЧИСТО. В данном случае (на лодке) правильную звуковую сцену выстроить крайне сложно и не имеет смысла, а соответственно преимущества компонентки перед коаксиалами сводятся на нет.
Кстати к разговору о специализированных динамиках морских серий. Кроме материалов и технологии изготовления с максимально возможной защитой от влаги, эта продукция обладает еще одним полезным в лодках качеством. У автомобильных динамиков наилучшая АЧХ получается при замере по оси. А у морской серии громкоговорителей допустим фирмы BOSS самая ровная АЧХ оказалась при замере под углом 30 градусов от оси и уложилась в коридор +- 6 дБ. Связано это с заботой производителя о местах установки, которые в большинстве случаев в бортах. А это уже ничто иное как прослушивание не в прямом излучении, а под углами. На что компонентка также не расчитывается.
Все ИМХО.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-02-10 09:45
>ддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддд
Какой-то песераст из югры поглумился , а Ивану насрать , зато политических сразу к расстрелу :-(
gringool писал:
> John Zaitsev писал:
> > Чел ищет возможность установить в лодку звук с максимальным
> сохранением качества , компонентка позволяет это сделать без
> особых телодвижений и замороченности.
>
> +++ Я думаю Ваше понятие о "с максимальным сохранением
> качества" и то, чего хочет tim 73 не одно и тоже.
> Давайте определимся в понятиях. Компонентка (разнесенка)-
> акустическая система состоящая из 2 или 3 отдельных
> громкоговорителей с общим кроссовером(фильтром), что позволяет
> при правильном их взаиморасположении и настройке выстроить
> правильную ЗВУКОВУЮ СЦЕНУ. Когда топикстартер говорит о
> качестве звука, я полагаю он имеет ввиду не это, а способность
> громкоговорителей возпроизводить максимально возможный
> частотный диапазон, с минимальными интерференционными
> искажениями. И одновременно с максимальной отдачей и звуковым
> давлением. Т.е ГРОМКО И ЧИСТО. В данном случае (на лодке)
> правильную звуковую сцену выстроить крайне сложно и не имеет
> смысла, а соответственно преимущества компонентки перед
> коаксиалами сводятся на нет.
> Кстати к разговору о специализированных динамиках морских
> серий. Кроме материалов и технологии изготовления с максимально
> возможной защитой от влаги, эта продукция обладает еще одним
> полезным в лодках качеством. У автомобильных динамиков
> наилучшая АЧХ получается при замере по оси. А у морской серии
> громкоговорителей допустим фирмы BOSS самая ровная АЧХ
> оказалась при замере под углом 30 градусов от оси и уложилась в
> коридор +- 6 дБ. Связано это с заботой производителя о местах
> установки, которые в большинстве случаев в бортах. А это уже
> ничто иное как прослушивание не в прямом излучении, а под
> углами. На что компонентка также не расчитывается.
>
> Все ИМХО.
gringool
Точно о разных вещах . Какая сцена , какая интереферёнка , в лодке главное давление , гармонические искажения и АЧХ , сооответствующая месту , т.е. , по-поводу последнего , если в авто избыток НЧ не есть гут , то в лодке они будут приводить лишь к перегрузке головы или усилка . Я полагаю лишь то , что с помощью недорогой компонентки можно избавиться от головняка с размещением АС и как-то улучшить ( я не сказал сделать идеальной ) АЧХ в зоне прослушивания ( наверное , это место судоводителя ) .
Про BOSS - на бумаге - всё красиво , в реале - врядли счастливый обладатель этой акустики услышит что-то вразумительное при таком сопутствующум оркестре . На ходу остаётся лишь одно - ВЧ в лоб . На стоянке - может быть , и то , если кэп - не любитель сходить на берег .
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 21:16
gringool писал
+++ Не усложняй. Продают герметичные боксы под 1din любую магнитолу. Купи и врезай куда хочешь.
В интернет магазинах нашел гер.бокс 5.5 тыр, гер.крышка около 1 тыра. При желаемом бюджете 10 тыр бокс дороговат, можно достаточно гер.крышки.
Может кто подскажет где купить бокс дешевле,а может у кого есть куплю.
|
|
|
|