Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:53:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:53:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Самостройщикам- вопрос по покраске
Автор: Fenikovich (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-02-10 18:35

Здравствуйте коллеги.

В сентябре покрыл лодку стеклопластиком, с тех пор занимаюсь выравниванием поверхностей.
На данный момент небольшие неровности на корпусе всё равно присутствуют, вывести корпус в ноль возможно не получиться, а если и получиться то по времени это займёт два- три месяца по выходным.
Вопрос вот в чём - решить не могу для себя, красить лодку перфекшеном либо пальмировской эпоксидной эмалью.
-Есть ли двух- трёх летний (и более) опыт эксплуатации лодок покрашенных пальмировским продуктом?
-Под воздействием лучей ультрофиолета краска начинает осыпаться?
- Подскажите кто чем шпаклюет?

PS мнения прошу при себе не держать :)))))

PS2 Вовка если читаете подскажите чем Тагуана шпаклевали?

Ответить на это сообщение

Re: Самостройщикам- вопрос по покраске
Автор: Арх (---.home-net.ru)
Дата:   04-02-10 18:52

Шпаклевать можно:
1. Смола + аэросил
2. International Watertite (очень дорого)
3. Эпиталовская эпоксидная шпаклевка (белая) - наиболее предпочтительный вариант. Сам не пробовал, но видел.

Дата:   04-02-10 19:03

Арх сам чем шпаклевал?

Шпаклёвкой Watertite шпаклевал, великолепная шпаклёвка, если покупать её то ещё дополнительно нужно тысяч 20-25

>Эпиталовская эпоксидная шпаклевка (белая) - наиболее предпочтительный вариант.

Тоже пробывал, тонким слоем сохнет хорошо, положишь потолще застывать будет неделями, образив забивает напрочь.

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   04-02-10 19:08

Арх писал:

> Шпаклевать можно:
> 1. Смола + аэросил
> 2. International Watertite (очень дорого)
> 3. Эпиталовская эпоксидная шпаклевка (белая) - наиболее
> предпочтительный вариант. Сам не пробовал, но видел.

1. Согласен. Оптимально для подводной части. Надводную и борта лучше аэросил+микросфера(если есть где взять.)Гораздо легче вышкурить.
2. Не просто дорого, конски дорого.
3. Сам пробовал. Брал ведро. Ооооочень тяжело шлифуется. Намучился. Драл ленточкой с 40-60 зерном. Лучше с аэросилом.

Я шпаклюю добавляя аэросил и ал. пудру. Микросферы не нашел у себя. Шлифуется сносно.

ЛКМ купил International? но не Perfection, а Brightside. Однокомпонентная полиуретановая эмаль с тефлоном. Посмотрим, что получится.
Эпоксидные краски на лодках не пользовал пока, сказать ничего не могу.

Дата:   04-02-10 19:09

Я по старинке смола + аэросил
тоже не гуд - один раз нанес и сутки-двое ждать пока встанет.
очень долго.

Автор: samsam (95.67.239.---)
Дата:   04-02-10 19:16

А что если шпатлевать полиэфиром?. Так как полиэфирная шпатлевка очень гигроскопична, то можно пропитать ее потом смолой жиденькой с феном? попробовать надо

Дата:   04-02-10 19:23

О....... товарищи по несчатью подтянулись :))))))))

>Надводную и борта лучше аэросил+микросфера(если есть где взять.)Гораздо легче вышкурить.

Андрей почему только надводную?

>Я по старинке смола + аэросил

Арх образив забивает?

Дата:   04-02-10 19:26

Я полиэфиркой в кокпите шпаклевал.
тьфу-тьфу пока все в порядке. Под краской лежит не трескается

Дата:   04-02-10 19:30

Fenikovich, если смола конкретно затвердела, то не забивает - просто пыль.
Если же смола еще не встала, то шкуры улетают одна за одной.
Зимой шпаклевал - приходилось по 2-3 дня ждать пока смола застынет.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   04-02-10 19:34

Не шкурить вовсе, красить ПФ-115 кистью.
Сэкономленные деньги и свободное время употребить на нечто более полезное и возвышенное.

Дата:   04-02-10 20:02

Fenikovich писал:

> О....... товарищи по несчатью подтянулись :))))))))
>
> >Надводную и борта лучше аэросил+микросфера(если есть где
> взять.)Гораздо легче вышкурить.
>
> Андрей почему только надводную?

Все, что легко обрабатывается-легко и повреждается.
Днище лучше с аэросилом, а борта с микросферой потому что (ИМХО):
1. Шпаклевка на микросфере менее прочна.
2. Более пористая, а соответственно нужно думать о водопоглащении. Или не думать.

Большой минус микросфер-гораздо меньшая тиксотропность. На бортах может течь. Поэтому для шпаклевания рекомендуют смесь аэросил+микросферы примерно 30/70.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   04-02-10 20:09

Аэросил +смола. Наносил по малу часто. Так меньше шкурить - "а вот этого я не люблю" (с).
ЭД - покрывал ПФ 115. Учитывая цену, иногда чем отмывать корпус легче дерануть и покрасить/освежить. Времени на сие - пара часов.
Этал - говорят не требует окраски. Посмотрим. Пока два года - хорошо.

Дата:   04-02-10 20:34

Спасибо за отзывы, аэросилом я ещё не шпаклевал:))))))
Аэросила несколько марок 200, 300, 380
Какой из них брать и сколько примерно нужно?
Сделал пару звонков в Питер, продают тарой в 10 кг. Кто нибуть знает где купить в меньшей фасовке?

Дата:   04-02-10 20:48

Мне мешка 2кг (большой мешок) хватило на 2 лодки!!!
10 кг на всю жизнь хватит :)
где купить 2кг не знаю. брал давно, когда еще по 2кг продавали, потом стали по 10 фасовать

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   04-02-10 21:00

Fenikovich сказал
>Вопрос вот в чём - решить не могу для себя, красить лодку перфекшеном либо пальмировской эпоксидной эмалью.
>-Есть ли двух- трёх летний (и более) опыт эксплуатации лодок покрашенных пальмировским продуктом?

Подводная часть покрашена пальмировским Эповином с 2003 года . Лодка хранится на воде не менее 100 дней в году , перекрашивать в обозримом будущем не планируется. Но за ними давно есть такой косяк, что они могут комплектовать краски разными отвердителями и хз как это влияет на эксплуатационные свойства. В частности, та моя краска вставала в течение дня, а нынешняя суток двое.

>-Под воздействием лучей ультрофиолета краска начинает осыпаться?

Нет, она теряет блеск и пачкает, если к ней прислоняться. Больше всего это выражено на поверхностях, куда солнце падает под прямым углом. На бортах менее всего. Надводную часть я бы покрасил перфекшеном.

>- Подскажите кто чем шпаклюет?

Той же пальмировской ЭП-0010, если неровности небольшие. На вертикали при глубоких ямах она течёт. Можно устранить аэросилом. Можно просто смолой с аэросилом, но по мне это мазохизм.

Дата:   04-02-10 21:00

Попробуй!

ООО АЛЕНФАРМ - тел.(495)955-51-75

Я не звонил.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   04-02-10 22:30

Ссылка.
Воот! Малыми дозами все фасовано.

Блин, клянчил у них, чтоб заказ почтой отправили... Небольшой заказ. Не захотели, вонючки. Только груз. компанией.
Искать форумного посредника, чтоб у них купил и мне почтой выслал, че-то пока лениво. :)

Дата:   04-02-10 23:15

С.Б. ждал от Вас отзыва, спасибо.

>Но за ними давно есть такой косяк, что они могут комплектовать краски разными отвердителями и хз как это влияет на эксплуатационные свойства

Насколько я понял после консультаций с ними. Эмали Эповин поставляются с двумя отвердителями, отечественный и импортным. Как уверил технолог при смешивании с импортным отвердителем эмаль становиться стойкой к ультрафиолету. Хоть и вериться но с трудом.
Дважды у них покупал шпаклёвку, первый раз продали с крупными частицами в массе и после протаскивания шпателем всё прошпаклёванное место выло в бороздах.
Второй раз созвонился с технологом, поставил задачу - мне шпаклевать лодку, наполнитель должен быть как алюминиевая пудра, а не размером со спичечную головку.
В принципе такой и прислали, но теперь с текучестью засада вышла, кисточкой можно мазать, да и вставала она существенно дольше первой присланной партии :)))
Третий раз заказывать у них шпаклёвку точно не решусь, не извесно какую они мне теперь козу устроят :)))))))))))).

gringool, Белый Дом за ссылки спасибо.
Жаль что не Питер, из Питера попроще материалы достать.

Автор: slava41 (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата:   05-02-10 00:21

Белый дом аэросила много надо

Дата:   05-02-10 00:50

Fenikovich сказал

> Как уверил технолог при смешивании с импортным отвердителем эмаль
> становиться стойкой к ультрафиолету. Хоть и вериться но с трудом.

Она становится не стойкой, а более стойкой, чем скажем с ДТБ2 или тем более АФ2. Результат с импортным будет такой же, чудес не бывает. В качестве импортного один раз давался какой-то из Версаминов, другой раз , когда я спросил марку, они позвали типа своего особиста со мной общаться и не выдали тайну.

> Дважды у них покупал шпаклёвку, первый раз продали с крупными частицами в массе и после
> протаскивания шпателем всё прошпаклёванное место выло в бороздах.
>В принципе такой и прислали, но теперь с текучестью засада вышла, кисточкой можно мазать

От текучести можно легко избавится, оставив ведро с открытой крышкой и временами перемешивая. У меня сейчас ведру года три, там уже пора наоборот разбавлять. С частицами тоже раз был такой их косяк, но довольно давно. В принципе, на эти борозды можно особо не обращать внимания, а если есть краскопульт, то разбавить шпаклёвку до рабочей вязкости, отфильтровать и тупо залить площадь, а потом орбиталкой всё лишнее снять. Потом, не знаю, чем они там её нынче комплектуют. Когда последний раз брал у них ведро смолы, в комплекте давали какой-то неизвестный доселе отвердитель. Я им сказал, что ну его нафиг, давайте старый, но и этого взял для пробы тоже банку. Оказался медленный.

Автор: Denis.S (---.nwgsm.ru)
Дата:   05-02-10 01:51

Здравствуйте, Николай.
Имею Сома, покрашенного Пальмировской эмалью (ЭП 439) снаружи, и Миранолом внутри. За сезон такие впечатления:
- от солнца не разрушается, но пожелтела. Думал отмоется, но увы..
- держится вроде ничего, но там, где покрашено синим- пачкает соприкасающиеся поверхности
- поверхность от велюрового валика получилась слегка шагреневой.
- миранол лежит хорошо, почти не боится легких ударов.
Короче, снаружи все зашлифовал, буду перекрашивать, либо Hempel, либо International.
Кстати, купленная пальмировская шпаклевка у меня так и не встала- может,такая партия? Шпаклевал смолой с аэросилом, обрабатываетя орбиталкой с МИРКОВСКИМИ кругами хорошо.

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   05-02-10 02:07

2 slava41:

Да как сказать! :) Грамм 200 мне бы было счастье! Но, ведь по объему, это уже много считается! :)

Дата:   05-02-10 02:11

прикинь если оказия какая в Новосибирск будет напиши постараюсь из колхоза остатков привезти ,я думаю грамм 200 точно будет

Дата:   05-02-10 02:22

Оказии бывают часто! :) Почти каждую неделю. Только, все мои оказии на Петуховском аторынке толкуться. По городу не ездют почти. :) Так что, если Тебе не проблемно будет... Буду рад! Отправлю в замен на аэросил большой пузырь разливного пивка! :)

Дата:   05-02-10 02:26

по какой дороге возвращаются назад ,если через Колывань то можно подгадать для стыковки

Дата:   05-02-10 02:35

>Кстати, купленная пальмировская шпаклевка у меня так и не встала- может,такая партия?

Денис у них похоже все партии разные.

Скорей всего придётся дальше выводить кокпит и верх выше привальника, красить перфекшеном.
Борта и днище покрашу пальмировской.

Дата:   05-02-10 02:54

slava41 писал:

> по какой дороге возвращаются назад ,если через Колывань то
> можно подгадать для стыковки

Да, именно через неё и ездют. :) На ноябрьских праздниках сами у вас были. У жены брат там живет. Он каждую весну, к нам на открытие приезжает... "Отдохнуть", так сказать... :)))

Дата:   05-02-10 03:00

хорошо заберу остатки отпишусь ,я сам городской а Воробьво в 10 км от Колывани у меня родитель у него я строил АКЛ а в Скале дачку строю потихоньку

Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата:   05-02-10 11:20

Стал красить лодки авто эмалью "mobihell" , относительно дёшиво, 1кг стоит 700 руб, стоит в воде хорошо ультрафиолета не боится. Куча цветов и оттенков. Больше перфекшины и т.п. покупать не буду, цены конские, результат конечно лучше. Но когда на стоянки "АСсы" все борта пообдирают, то никакой разницы, результат один снова подкрашивать. Интернешенл хорош, когда в хорошо оборудованной марине и культура у людей на лодках другая. В 2008 году ваще кто- то привальник раздолбил. Да и не стоять уткнувшись в берег форштевнем, все краски обдираются одинаково, за сезон.
Согласен с Иваном, кисточкой и в путь, хотя ПФ-115 это не гуд.
:о))

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   05-02-10 16:41

Николай, привет. Фоту днища повесь, хоть посмотреть, что получилось:)

Дата:   05-02-10 17:43

Алексей здравствуй, вот сентябрьская фотография.
Реданы и скуловой брызгоотбойник нужно подровнять шпаклёвкой, шлифануть, да перекрасить.

Ну а получилось или нет, эт на воде узнаем :)))))

Автор: skaif (194.190.0.---)
Дата:   05-02-10 18:01

Народ, а может соберемся и купим один мешок микросферы 10 кг. на несколько человек?

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   05-02-10 19:01

Коль, чуть слюной не подавился:) Я свою добью к отпуску (надеюсь:) ), а вот удастся ли на воду спустить в этом году :(. По расчетам жены, трейлер бюджет этого года не выдержит...

Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата:   06-02-10 01:09

Достал и микросферу и аэросил.
Если роль аэросила понятна, то микросферы не очень.
-Это простой наполнитель? или ещё какая то функция у микросферы есть?
-Соотношение отвердителя при добавлении в смолу аэросила и микросферы меняется или остаётся прежним?
-Смола без аэросила при одинаковых условиях встаёт раньше чем с аэросилом или одинакого по времени?
- Насколько правильно понимаю аэросил нужно добавлять заранее в смолу, за какой примерно промежуток времени до смешивания с отвердителем это нужно делать?

>Я свою добью к отпуску (надеюсь:) ), а вот удастся ли на воду спустить в этом году :(

Алексей, если поверхности не выводить, там делов то на несколько месяцев :))))))

Игорь С писал:

>Стал красить лодки авто эмалью "mobihell" , относительно дёшиво, 1кг стоит 700 руб, стоит в воде хорошо ультрафиолета не боится. Куча цветов и оттенков. Больше перфекшины и т.п. покупать не буду, цены конские, результат конечно лучше.

Игорь кокпит красили или только борта с днищем?
Подскажите каким именно грунтом и краской красили?
Все свои лодки Вы шпаклевали эпоксидной смолой с алюминеевой пудрой.
У меня с этим наполнителем смола плохо встаёт и даже если встала сильно забивает абразив.
У Вас так же или я что то неправильно делаю?

Дата:   06-02-10 02:03

Fenikovich писал:
>Насколько правильно понимаю аэросил нужно добавлять заранее в смолу, за какой примерно промежуток времени до смешивания с отвердителем это нужно делать?

Неправильно. Сначала смешай смолу с отвердителем, тщательно перемешай, потом аэросил.
Если делать наоборот, то тщательно перемешать жесткую кашу с отвердителем будет сильно затруднительно.

>Смола без аэросила при одинаковых условиях встаёт раньше чем с аэросилом или одинакого по времени?

принципиальной разницы не заметил

Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата:   06-02-10 09:56

Fenikovich писал:

> Игорь кокпит красили или только борта с днищем?

крашу всё и борта и днище оба катера С520 и С600 в прошлом году перекрасил, был покрашен ранее эпоксидной краской, краска сдохла под ультрафиолетом, стала мазаться, порошок.

> Подскажите каким именно грунтом и краской красили?
Грунт для меня последний слой шпаклёвки, не грунтую в этом случае не обязательно, хотя если очень хочется можно той же авто .

> Все свои лодки Вы шпаклевали эпоксидной смолой с алюминеевой
> пудрой.
> У меня с этим наполнителем смола плохо встаёт и даже если
> встала сильно забивает абразив.
Не знаю, до точности наоборот, не забивает, легко шлифуется, прочность можно "регулировать" количеством пудры.

Дата:   06-02-10 19:11

Fenikovich сказал
>Смола без аэросила при одинаковых условиях встаёт раньше чем с аэросилом или одинакого по времени?

Попадалась статья о влиянии аэросила на скорость отверждения смолы. Там пришли к выводу , что одни его марки замедляют, другие нет, но я этого не заметил. Хотя мой как раз из якобы замедляющих.

Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата:   08-02-10 03:04

Всем большое спасибо за советы!

Три дня работал с аэросилом, жизнь самостройщика облегчает настолько, что хоть сейчас на следующую лодку рейки суши :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru