|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:51:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:51:43 |
|
Автор: Петруха (---.187.188-28.yoladom.ru)
Дата: 04-02-10 05:02
Приветствую всех ! Простите за глупость, но очень интересно...
Есть смысл винт полировать? Или это полный бред.....?
Поискал в поиске, но не чё конкретно не нашёл.Может ссылки скинете, если есть?
P.S. Я свой отполировал (просто захотелось). У моих знакомых это вызвало только смех...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-02-10 05:18
+ 150-200 оборотов. Раньше во всей литературе советовали. Теперь может литьё лучше, может краска, говорят эффект меньше. Но если подымешь обороты без изменения шага и диаметра, то уже выиграл по скорости, т.е по расходу топлива.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 05:29
Петруха писал:
> Значит всё таки я не зря его полировал.....в ручную однако
> :))))
;)))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 04-02-10 05:29
Теперь еще и дейдвуд (подводную часть) отполируй...И будет тебе счастье :-) Помчишься как бешеный ураган )))) Удивишь приятелей ))
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 05:36
А можно фотографию, если есть :) . Не хочу не в коем случае ни кого обидеть, но мне с трудом в это верится.. :))))
|
|
|
|
Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата: 04-02-10 05:54
Автор: Петруха
Есть смысл винт полировать? Или это полный бред.....?
Конечно есть !!! Твои знакомые просто ничего не шарят.
1-е ДУША поёт
2-е Глаз радуется
3-е Руки почесал
4-е и 0.5-1 км/ч добавил.
А что еще нужно... зимой?...
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 04-02-10 06:56
Обычно ведь не только полировка,убираются технологические приливы,проверка одинаковости лопастей,балансировка.
У меня джонбот,весом 50 кг(килеватость 0) под В-8 с необработанным винтом шел 26-27 км/час,антикризисная 3.6,весом 80(килеватость 8 градусов) под В-8 с полированным винтом-34км/час,перекрут до 6000 об/мин.Явно хуже не стало.
Хотя сравнение конечно не совсем корректное.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Тох 40 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-02-10 07:17
Качество обработки и покраски современных винтов таково, что полировка, по моим данны, ничего не дает. Пробовал дважды на разных двигателях!
Но провести зиму веселее помогает!
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-02-10 07:59
Автор: Петруха :
1 Чистое , гладкое днище
2 правильно установленный мотор
3 правильно подобранный винт, в том числе и отполированный
Дают возможность глиссировать с большей загрузкой
Развивать бОльшую скорость
Или экономить горючее
Это лишь часть условий
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-02-10 10:13
Петруха писал:
> Теперь я убедился, что смысл есть... Спасибо за информацию :)
Основной "-" - это ненадолго. На люминёвом полированном винте весьма быстро появляются "закоцы", да и полировка " слазит" - царапается . Видок , да и " скользкозть" ухудшаются здорово. А повторно полировать - уже ломает , как правило.....
Да и полировка ( с вышлифовкой/ доводкой профиля) - непростой процесс. Довольно трудоёмкий и долгий ( если по науке).
Самое простое - по отражению. Оно не должно " ломаться" . Да и должно быть одинаковым со всех лопастей. А этого - непросто добиться....
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 10:17
У меня так и было ( насчёт видка), да и в ручную это действительно сложно сделать :)
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 04-02-10 14:37
Петруха писал:
> Есть смысл винт полировать? Или это полный бред.....?
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=198698&t=198698
Словарь водномоторника 2010 (С) Водяной:
Б
«Балансировка винта» - действие аналогичное полировке
П
«Полировка винта» - а) Магический ритуал "Чайника", направленный на достижение 100% КПД и пропульсивного коэффициента выше 1.
б) Эволюционный рост водномоторника по сравнению с "самцом семейства кошачьих, в период, свободный от более важных дел".
|
|
|
|
Автор: Hant (---.78.95-89.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 04-02-10 16:19
Петруха писал:
Я на В9.9 полировал.Эффект может и был, но я этого не заметил.
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.km33316.keymachine.de)
Дата: 04-02-10 17:32
Рискну предположить, что имеет хоть какой-то смысл только на отечественных моторах, ибо литье и покраска далеко не супер.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-02-10 17:47
alex323 писал:
> Рискну предположить, что имеет хоть какой-то смысл только на
> отечественных моторах, ибо литье и покраска далеко не супер.
Я много лет пользовал отечественные моторы "Нептун", "Привет", "Москвы" и "Ветерки",
и не могу сказать, что их винты были чем-то хуже по качеству поверхностей,
чем родные алюминиевые винты нынешней моей "Ямахи-30".
Видимо, информация о повышении тяги на 10% относится к штатным винтам "Вихрей" 70-х годов выпуска,
тогда действительно их винты выглядели так, как будто были отлиты в форму из крупного песка.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 21:11
Так за состоянием лодки и мотора нужно следить постоянно, чтобы не было - вдруг...
Царапины на редукторе и заусенцы на лопостях зачищаю мелкой наждачкой.
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 04-02-10 21:26
Дело не в качестве.Полировка,за счет уменьшения трения,несколько облегчает винт.Соответственно если винт немного тяжеловат-увеличение скорости ,а если винт легковат-увеличение оборотов и возможно падение кпд.Импортные моторы с редукцией 2.5 менее чуствитнльны к полировке,чем наши с редукцией 1.3-1.4.Все ИМХО.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-02-10 02:26
Полировка винта никогда не снижает КПД, т.к. ПОТЕРИ на трение снижаются.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 05-02-10 06:30
> Теперь я убедился, что смысл есть... Спасибо за информацию :)
Где-то читал, что на 2-3% добавляет скорости и снижает расход на 7-8%.
Это про советские винты ессно. Буржуйский полировать особого смысла нет.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 07:45
Иван писал:
> Видимо, информация о повышении тяги на 10% относится к штатным
> винтам "Вихрей" 70-х годов выпуска,
> тогда действительно их винты выглядели так, как будто были
> отлиты в форму из крупного песка.
Иван,современный винт Ветерка не лучше,привожу фотку винта в начале вышкуривания
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 04:51
Во-во, тоже терпения хватило только однажды один винт отполировать, остальные просто шкурил, а потом только лопасти, ступицу перестал :)
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.answerback.volia.net)
Дата: 06-02-10 05:44
6
Слабо? :)
Убраны приливы,выверена геометрия лопастей,сделаны правильные входящая и выходяшие кромки и отбалансирован винт, сделано идеальное сопряжение деталей в редукторе и сапоге с некоторой доработкой профиля по рекомендациям КиЯ,переделан выхлоп с удалением патрубка(см. фото) все вышлифовано шкурками по уменьшающейся и все отполированно в зеркало с пастой ГОИ до полного убирания даже штрихов! на поверхности.
Ну просто одной зимой у меня было ОЧЕНЬ много свободного времени :)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-02-10 06:26
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
> Ну с винтами/редукторами понятно, а такой фигней заниматься
> есть смысл?
Вреда нет - точно. Да и нагар потом " прилипает" гораздо слабее. Что - само по себе уже неплохо.
Нуи - достойное занятие долгими зимними вечерами ( котовая болезнь :-)))))
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 09:19
Автор: Саша Ростов (П 2 + В30) --- да смысл есть.
Просто нужно чётко понимать что каждое улучшение, технически обоснованное, это всего лишь какой то процент, не очень большой.
Чуда не произойдёт, но лучше будет.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.63.114.188.donpac.ru)
Дата: 06-02-10 18:14
Доброго всем времени суток. Я задавал свой вопрос в надежде услышать что-то типа: " да, я так делал, нагара реально стало меньше, температура движка тоже упала на градус-другой". Я прекрасно понимаю, что в "полировке винта и др." существует грань, за которой "девчинка вы2,7бки не стоит". Вот познать бы тайну покрытую мраком - где та грань. Сейчас просто занимался заменой поршней, так на меня сильно косились, когда я комплект поршень палец/кольца для одного и для другого цилиндров подгонял по весу с точностью до десятых долей грамма ( на комплектах из магазина 3 -10 гр. разницы).
Вобщем хотелось бы составить перечень действий реально полезных и "чтоб было".
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-02-10 18:51
Насчёт полезности полировки всего и вся - тут можно просто прикинуть.
Площадь поверхностей винта и погружённой части ноги примерно одного порядка, а скорости сильно отличаются. Пусть для ноги это будет 50 км/ч или 13,8 м/с, а для винта D 250 мм при 3000 об/мин будет 39 м/с. Сопротивление пропорционально квадрату скорости, поэтому сопротивление винта влияет в (39/13,8)**2=8 раз сильнее, чем сопротивление редуктора. Если скорость порядка 30 км/ч, то соотношение будет более 20. Т.е. смысла полировать винт в 8 - 20 раз больше, чем полировать редуктор.
С другой стороны. Редуктор и корпус едут с одинаковой скоростью.Поверхность днища на ходу имеет порядок 1,5*2=3 кв.м, поверхность редуктора 0,3*0,2*2=0,12 кв.м с запасом. Поскольку скорости одинаковы, по вклад в общее сопротивление пропорционален площадям. Т.е. вклад редуктора будет 0,12/3=0,04 или 4%. Если бы корпус был отполирован, то полировка редуктора дала бы всего 4% к общему результату. Если корпус не отполирован, то улучшение в 4% вряд ли кто заметит. Тем более, что сопротивление трения составляет малую часть общего сопротивления.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 19:13
Между прочим 4% от 30км\ч будет 1,2 км\ч Явно заметно, когда две лодки рядом идут. А от40-ка ---1,6
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-02-10 19:27
после поллировки винт-редуктор...приятно удивил расход топлива...в грааммах не засекал а наглаз в одно и тоже место на баке заместо трех раз хожу четыре...однака уже смысл есть...
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-02-10 21:53
Наибольший смысл имеет заострение кромок лопастей с "передней", засасывающей стороны стороны лопасти. Даст прибавку в плюс 4-7% упора или экономичности - поскольку кромки лопастей обычно "плоские" и гидродимически "кривые" по соображениям технологичности литья , что дает существенные потери от завихрений и срыва потока при обтекании.
Времени уходит 20-40мин на наждачном кругу, и это более чем оправдано. Минус - чуствительность кромки к замятию при ударах о "твердое".
Полировка винта выигрыш какой-то даст, но с учетом затрат времени, это больше эстетические чуства ублажить. И ее вполне можно заменить качественной покраской - эффект практически тот-же при минимуме трудоемкости.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 21:54
4% - это только сопротивление трения. Оно составляет только малую часть в полном сопротивлении корпуса, главное - сопротивление давления. А его полировкой не изменишь - только обводы, центровка, вес и т.п.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 05:10
Автор: Саша Ростов (П 2 + В30) -- занимался картингом, днище поршней полировали, эффект был., но список улучшений ....
|
|
|
|
Автор: Александр(Anchor) (---.mv.ru)
Дата: 07-02-10 06:33
Могу сказать, что полировка винта и тем более корпуса редуктора - ПОЛНЫЙ БРЕД. Но и вреда от него никакого.
Вы посмотрите на днища ваших лодок - полируйте и их. Только тогда что-то можно выиграть. А то что "теоретически сопротивление уменьшается" - это правда. Только это от лукавого! Нужно брать не конкретно МОТОР, а комплекс МОТОР + ЛОДКА. И выигрыш в сопротивлении вряд ли будет 10%.
А винт и ногу у иномарки никто не полировал? Или только над совкомоторами такой эксперимент ставили?
|
|
|
|
Автор: Александр(Anchor) (---.mv.ru)
Дата: 07-02-10 07:08
Если человеку нравится это дело - ради бога!! И Бог в помощь!
Только не надо миф выдавать за действительность.
А полировать тот силумин из которого вылиты "наши винты и ноги" дело неблагодарное. Результат держится один сезон, на следующий сезон можно начинать заново.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.catv.ext.ru)
Дата: 07-02-10 07:24
Мля,больше разговоров. Отполировать винт и редуктор ну это максимум день. При наличии болгарки,пары насадок на нее,шкурки и пасты ГОИ. Вчера почитал тему, взял дрель, нацепил насадку и за полчаса дома на кухне ободрал краску с нижней части дейдвуда и редуктора. Ну еще полдня на полировку, ничего такого сложного нету. Думал о покраске,но если Вы не профессональный авто маляр то получается гораздо дольше и дороже.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.static.donpac.ru)
Дата: 07-02-10 07:27
Доброго всем времени суток! Давайте не будем ругаться!!!!!Что мы дети малые что-ли?
Всё-таки еще раз напомню о перечне действий, которые можно произвести с частями лодочного мотора для улучшения его характеристик.
Из всеми вами выше написанного, пока что, можно сделать следующие выводы:
1 - Полировка подводной части мотора не требует высокой квалификации полировальщика, может осуществляться как с, так и без использования эл. инструмента, повышает эстетический вид мотора, В СОВОКУПНОСТИ с гладким днищем судна (лишенным растительности, вмятин, отслаивающейся краски) дает некоторый прирост скорости и снижение расхода топлива.
2- Полировка донышка поршней не требует высокой квалификации полировальщика, может осуществляться как с, так и без использования эл. инструмента, позволяет снизить образование на них нагара, улучшить тепловой режим работы поршневой.
Очень хотелось бы продолжить этот список, начиная с балансировки маховика, коленвала, "выравнивания" веса поршней, шатунов, замена заводских подшипников на правильные и т.д.
Я конечно понимаю, что на большую часть моих вопросов есть ответы у Страшкевича, но в этой книге нет такого количества фотографий процесса,как можно сделать сейчас. Так же неплохо читать отзывы людей реально сделавших что-либо из описанного.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 07:28
У меня вообще время на полировку не тратится,станок такой,включил-через два часа выключил,а что делать два часа?Полировать винт и получать удовольствие от проделанной работы!
Причем вручную,без всяких болгарок.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 07:30
Ну если бы ты его из воды весь сезон не доставал, то по осени удивился бы что на ноге и на нём ещё и белый нарост.:) Ну а если нормально эксплуатировать то и пять сезонов ничего не будет. А потемнел - качество не ухудшилось . Короче есть люди, которые не понимают удовольствия повозится с мотором, что полировать ред.и ногу не в тягость, ну чтож, есть техники, есть гуманитарии...каждому своё, это понятно, все любим природу, воду.... Но когда приводят и выдержки из талмудов, и люди говорят что получше стало, и простейшие расчёты на пальцах показывают выгодность этого , вдруг кто-то пишет :" да ерунда всё это"------ странно мне.
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 07:39
Не вкурю, это что - отрезан выхлопной патрубок? Между прочим он не зря был выведен ближе к оси винта: по замыслу конструкторов он создаёт разрежение в следе винта, что повышает его кпд. Так что, перестарались немного.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-02-10 11:37
Петруха писал:
> Приветствую всех ! Простите за глупость, но очень интересно...
>
Выправить напильником огрехи изготовления, + зашкурить (надфиль, наждачка, вплоть до тонкой) - есть смысл однозначно.
Полировать до зеркального блеска - маразм полнейший.
И в отношении винта, и "сапога".
Всё проверено.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (195.189.80.---)
Дата: 07-02-10 18:47
Atheist писал:
> Петруха писал:
>
> > Приветствую всех ! Простите за глупость, но очень
> интересно...
> >
> > Есть смысл винт полировать? Или это полный бред.....?
>
> Выправить напильником огрехи изготовления, + зашкурить
> (надфиль, наждачка, вплоть до тонкой) - есть смысл однозначно.
> Полировать до зеркального блеска - маразм полнейший.
> И в отношении винта, и "сапога".
> Всё проверено.
Все зависит от того, для каких целей это надо.
Если погоняться, то:
-надо убирать не только огрехи изготовления винта, но и изменять его профиль. Причем все это делается строго под определенное водоизмещение лодки.
-изменение формы кромок лопастей приведет к тому, что даже любое соприкосновение с препятствием /о камнях и не говорю/ даже ветки в воде и прошлогодний тростник, приведет к дефекту винта - вся работа - коту под хвост.
Если хочешь потеснить с подиума Г Капеллини и С Гилмана, то вперед, за наждачку и за пасту ГОИ.
PS Гоночные винты из нержавейки.... И о рабочие кромки F1 H2O или Королевского ОФФШОРА можно леХко порезать руки. Если, конечно, дадут потрогать...
|
|
|
|
Дата: 07-02-10 21:06
Автор: беспристрастный "Все зависит от того, для каких целей это надо. "
-- Цель одна - движение.
Для примера : если все улучшения(полировки винта днища и т.д., балансировки, регулировки) датут условно общее улучшение 10%.
Много или ерунда?
+10% максималки
-10% расход
+ 10% груза
И тут каждый решает сам.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 12:36
Поднял результаты своих летних тестов двух винтов с шагом 14 дюймов
на "Ямахе-30", один - штатный алюминиевый крашеный, другой - нержавеющий полированный.
АЛЮМ: 1 чел - 51 км/ч при 5500 об/мин, 3 чел - 41.2 км/ч при 4700 об/мин.
НЕРЖ: 1 чел - 52.5 км/ч при 5350 об/мин, 3 чел - 42.5 км/ч при 4950 об/мин.
Причем этот алюминиевый винт, как я уже писал, с очень тонкими сопливыми лопастями,
и качество поверхностей его ничем не лучше, чем у советских винтов.
Полагаю, эти результаты можно считать адекватно характеризующими выигрыш от полировки.
Меньше мощность и скорость - меньше выигрыш.
Нержавеющий винт я приобрел не из-за выигрыша в скорости, хотя как бонус это приятно.
Основной выигрыш - в стойкости стального винта к воздействию мелкого плавающего мусора.
Алюминиевый сопливый винт быстро терял форму лопастей, падала скорость, появлялась вибрация.
И ломался в хлам после наезда на веревку, чего ни с одним из советских винтов я раньше не наблюдал.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 23:24
Автор: Иван ----- "Меньше мощность и скорость - меньше выигрыш.
Нержавеющий винт я приобрел не из-за выигрыша в скорости, хотя как бонус это приятно.
Основной выигрыш - в стойкости стального винта к воздействию мелкого плавающего мусора.
Алюминиевый сопливый винт быстро терял форму лопастей, падала скорость, появлялась вибрация.
И ломался в хлам после наезда на веревку, чего ни с одним из советских винтов я раньше не наблюдал."
Иван, всё верно. И ответ "Петрухе" простой : можешь полировать, эффект будет, но небольшой.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 04:47
Иван писал:
> Поднял результаты своих летних тестов двух винтов с шагом 14
> дюймов
> на "Ямахе-30", один - штатный алюминиевый крашеный, другой -
> нержавеющий полированный.
>
> АЛЮМ: 1 чел - 51 км/ч при 5500 об/мин, 3 чел - 41.2 км/ч при
> 4700 об/мин.
> НЕРЖ: 1 чел - 52.5 км/ч при 5350 об/мин, 3 чел - 42.5 км/ч при
> 4950 об/мин
Может с одним чел обороты перепутаны?
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 11:47
s494 писал:
> Может с одним чел обороты перепутаны?
Нет, не перепутаны.
Разный наклон винтовых характеристик при равных паспортных значениях шага - дело обычное.
Т.е, геометрия сравниваемых мной винтов, конечно же, была разной, хотя и близкой.
Толщина лопастей одинаковая, хотя обычно у алюминиевых винтов толще.
Но этот АЛ винт аномально сопливый.
Конечно, лучше бы сравнивать два идентичных АЛ винта, окрашенный и полированный,
но просто "из научного интереса" полировать это сопливое г-но у меня нет никакого желания.
|
|
|
|