|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:24:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:24:38 |
|
Автор: PashaP (---.static.corbina.ru)
Дата: 30-01-10 06:11
Т.к. Южанку найти не удается, решил попробовать поискать себе Обь-3. В СПб за них (как в прочем и за все) ломят денег.
Подскажите пожалуйста, где в пределах дня езды от СПб можно поискать обяху за разумные деньги?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 30-01-10 06:24
Spinner писал:
> Паша
> В Вологде на лодочной осенью продавал мужик...а продал ли-не
> знаю...
Да, есть такой мужик , несколько Обих-3 привозил.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-10 06:45
В барахолке посмотри, сразу два варианта найдешь. Причем один в Кингисепе-рядом.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 07:19
В барахолке был, но там все с моторами, а у меня бюджет не позволяет, поэтому пока планирую оставить свой Т-18.
Соответственно ищу без мотора.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 30-01-10 07:23
Обь3 под Т18? 8-/ жуть....
Может есть смысл продолжать искать Южанку2? а под Т18 пока метлу?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.199.---)
Дата: 30-01-10 07:29
Борис писал:
> Обь3 под Т18? 8-/ жуть....
Ну почему жуть... Жуть это когда мужики на жыпе притащили на прицепе такую Обяху, скинули в воду, загрузили снасти, повесили Мерк 3,3 и патарахтели в лиман... Кто был в это время на причале, в себя очень долго прийти не могли...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 07:42
юлл (питер) лыжника на сколько кг вытягивает?
Ребят, хватит стебаться, она и пустая без водителя под Т18 на глист не выйдет... и против ветра не пойдет....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 08:47
Насчет мотора: Т18 имеется, на другой пока нет денег. Будут - поменяю.
Но тема топика не в том, как будет она себя вести под Т18
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 09:05
PashaP хорошо, обоснуй тогда метания из крайности в крайность... Ю2 достаточно килеватая лодка, не слишком тяжелая, ближайшие обводы Днепр и Ока4. Ну могу понять поиск последних корпусов, типа волна, сил нет танкеры таскать на себе, позвоночник слаб(долбежка), буду брать 40-50 сил и жить счастливо...
И вдруг Обь3.... как то абсолютно иной расклад...
|
|
|
|
Автор: saha0676 (217.118.78.---)
Дата: 30-01-10 19:11
С Вологды осенью последнюю забрал я.Телефон Николая с лод.станции 892123202двадцать три позвони может что и есть.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 30-01-10 20:02
Борис ТЫ НЕ ПРАВ! (Егор Лигачев) Я свой мерк 15 Сиа Про обкатывал именно на Обь 3. И глист там нормальный и против ветра идет. Так как мотор бал первый у меня, боялся давать газу, поэтому сначала была кобра. А если сразу педаль в рл то проблем никаких нет.
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 30-01-10 20:38
Борис про ветер не нужно переживать на Тох 18 огромный выбор винтов по шагу, (от 6 до 11) так что будет вариант подобрать и "скоростной" винт на обь 3 8"-8,5" думаю 30-32 пойдет и грузовой на 7" или 6" километров 20-25 с ремя пассажирами против ветра разгонится.
мы на 6 винту в водоизмещении понтон 25 меров тащили. расход буде великоват и винты придется брат но сезон два человек походит и подкопит денех...
|
|
|
|
Автор: Юджин (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 31-01-10 02:13
Обь3 под мерком 15 и по и против и хоть как. Два чел (105+80) +среднее количество шмутья. Глисс уверенный. Недостаток мощности только по одному параметру. Предел по загрузке по сравнению с тридцаткой. При этом расход топлива на этой пятнашке и на этой лодке- практически "никакой".
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 03:06
Борис,
Днепр я себе не хочу из-за слабого днища (сам опыта не имел, но на форумах начитался) и не очень удачной (на мой взгляд) планировкой кокпита, хотя последнее безусловно исправимо.
Ока-4 - если честно, то не рассматривал, т.к. в продаже их видел еще реже чем Ю-2, и слышал что они подвержены сильной коррозии.
Южанка-2 мне приглянулась тем, что она из АМГ, подходящих размеров для моего гаража (чтобы не было проблем ставить с мотором), очень положительные отзывы на форумах. Но к сожалению, в продаже их не много.
Обь-3 меня так же устраивает по размерам, на форумах положительные отзывы. Насчет тяжелого корпуса не очень понял, т.к. если верить каталогу на этом сайте, то разница в 30 кг. между Ю-2
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 10:08
PashaP
не каталогу, а описанию. Описание писал человек исходя из своих наблюдений в СВОЕМ РЕГИОНЕ, личных оценок и субъективных пристрастий, со всеми вытекающими...
Прочитав твой предпоследний пост я делаю вывод, что живьем ты этих лодок как минимум не счупал...., и делаешь выводы по "каталогу".
Поверь, личные оценки человека создававшего этот "каталог" могут существенно отличаться от твоих!, с чем сам я реально столкнулся! Это как про "кодекс пиратов", что в Карибском море :)))))
Я так же "повелся" на описание Обь3 согласно данным с сайта, реально походив на ней, более ее не хочу(и отдам предпочтение ОбьМ!, по поводу веса, в описании он занижен, она тяжелая!!! это БТР, исключительно крепкий, посредственный по скорости и довольно тесный) Потом "повелся" на Сарепту, а попробовав, ее еще больше не хочу нежели Обь3! На короткой высокой волне тримаран - зло, чего бы не пел Матяж и остальные владельцы этого счастья.
Вообще прихожу к мысли, что есть некая закономерность эксплуатации тех или иных моделей лодок в разных регионах... И поверь в этом что то есть(по крайней мере времен СССР). Каждому региону присущи свои условия эксплуатации и соответственно приживались те, или иные модели(естественный отбор). Так же и на конструкторов заводов в различных регионах так, или иначе накладывали отпечатки условия данной местности. Как пример, Сарепта на р.Оби и горных реках слаба металлом, а на Н.Волге Обь3 - утюг, зато до сих пор ходит по перекатам северных регионов.
Я к чему это... а ты поиском порой и сам увидишь счастливых владельцев Днепров, не променяющих свою лодку ни на что. Моей Оке х/з сколько лет, а вот сцука не кородирует..... Обь1 вообще лучшая лодка всех времен и народов!!!(мое личное мнение)
Ты это, кроме "каталога" порой еще сайт...., да и посмотри, на чем люди ходят там, где ты собираешься....
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 17:01
Борис, из "описания" я брал только размеры и массы. По поводу проблем с днищем у Днепров я читал много (и еще давно) на разных рыболовных форумах. Днепр руками трогал. В общем насчет Днепра - не хочу, не хочу ходить по чужим граблям.
Обь-3 действительно не щупал в живую, но почитав этот и другие форумы не нашел много негатива.
>> Ты это, кроме "каталога" порой еще сайт...., да и посмотри, на чем >> люди ходят там, где ты собираешься....
Естественно рыл. Из выше перечисленного еще можно добавить Прогрссы и Казанки.
Если что-то достойное упустил - поправьте.
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 31-01-10 18:14
"ОБЬ-3"и тем более "ОБЬ-3.1"-найти довольно сложно.Продаются,что тоже не часто,в основном с моторами.Рыночная цена такой лодки от 45000руб.-60000руб.Естественно без лишних наворотов.С разными тюнингами и покрасками в камерах уже за 70000руб.Если есть предложения за 40 000руб.то берите не гладя.Дешевле просто нет.Спрос диктует предложденье.В результате такая цена.А лодка великолепная."ТОХА-18",если не сильно загружена, потянет потихоньку и на глис.выведет.Когда то во времена совдеповских "Вихрей"и"Нептунов"имел возможность эксплуатации под "ВИХРЬ-20"и ничего нормально прет.Вдвоем плюс небольшой груз идет нормально.Экстрим ведь не всегда нужен.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 31-01-10 20:12
PashaP
Могу рассказать про крым в условиях средней волги. Ты где собираешься эксплуатировать и какие цели?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 20:46
PashaP, очень правильный вопрос тебе задал ЧМТ. Я добавлю еще, каким составом (количество и вес) тушек и грузов будет ходить лодка большее время, чем на чем таскать, или все лето на воде? Причем как бывает, типа на рыбалку..., для одного это Ладогу вдоль и поперек за день в любую погоду и время года переходить почти каждый день, для другого в ста метрах от лагеря тролем побаловать раз в месяц при хорошей погоде, соглась разное, а водоем будет один...
Счаз задачи обрисуешь и окажется что тебе Ярославец нужен, или наоборот Романтики за глаза...
|
|
|
|
Автор: Юджин (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 31-01-10 21:35
Добавлю комментов по Оби3. Хотя и не слишком опытный "речник", попытаюсь кратко сравнить Обь3 и П4.
1)Обь3.
На волне действительно долбит и изрядно. Но есть при этом большая разница в зависимости от угла установки мотора. Однажды изменив угол- заметно снизил удары волн. Ее особеность также- горизонтальное в целом положение и отсутствие ограничений
по размещению груза. Нет нужды перемещаться пассажирам, чтобы выйти на глисс и т.п. Относительно легкая из одноклассников. (среди совкокастрюль),при этом выдающая оч.серьезные возможности. Например при том, что можно с земли и не доконца опустошенную (от скарба) втроем поднять на прицеп (МЗСА)- не ограничен в грузоподъемности самой лодки. Трое 105+90+80+воды много+бенза много+шмутье без ограничений по течению (6км ч течение) скорость (жпс) 37-38км/ч. Забот по осторожности в поворотах, вероятность опрокинуться- практически ноль. Резкая перекладка руля не приводит ни к чему более, кроем внутреннего уверенного крена, который в свою очередь удерживает лодку в повороте как буквально асто на дороге. Без сноса и т.п. Как один из примеров- по узкой протоке (но глубокой уверенно-проверено) на полном почти ходу без забот "впишешься-не впишешься". реально как на авто. Очень удобно то, что при загрузке носового отсека (чем угодно- не решая что положить, что нет) и при два чел (те самые 90+80) на передних сиденьях. (бенз при этом под рецессом- около 94л)- нет проблем с выходом на глисс и ходом- управляемостью. Легче легкого мели преодолевать. При том, что рецесс по бокам имеет люки- попутная волна не заливает. Моей лодке лет не мало. Течи нет ни грамма. Вода в лодке- только та, что попала сверху. остойчивость (благодаря тримарану) выше всяких похвал в том числе и на стоянке. Вдвоем шагая на один борт (к борту) (105+90)- проблем нет вообще. Кроме понимания, что повели себя в любом случае не острожно. Минусы- те самые качества на волне, что обсуждены не раз. Тонковат метал люка и носа в целом- с моим весом ходить -по гуляющему под ногой металлу-- не очень. Сидушки сами по себе штатные- не выдерживают перевозки на прицепе. (Авиационный материал на соединиениях винтовых подвижных- разбивается.) Но в свою очередь- удобны тем, что раскладываюстя в две лежанки. Узкие, правда. также нет потопчин по борту- если бы было в наличии лобовое- не знаю как выходил/заходил бы с носа.
2)П4. (Тоже мой- два выхода всего лишь я сделал после покупки.)
Преодоление волны несравнимо более мягкое. Потопчины есть- ходить пешком можно по бортам. Полочек в бортах полно. Диван задний удобен. В целом места в кокпите больше. Более уютно. Для дальних переходов явно более приспособлен.Но о том, чтобы на прицеп руками поднять (не с воды)- даже можно и не думать. (Такая необходимость была уже.) Менее удобен доступ к подрецессному пространству. Крышка- это сидушка. Т.е., что бы достать что-то - диван нужно освободить. На оби не вставая- обернувшись это делаешь. Лодка принципиально больше, чем Обь 3 и соответствено комфортнее. Под той же тридцаткой сузуки (румпель) скорость заметно ниже. (Я один 105+немного вещей+бак бенза) 38км ч по тому же течению.
3)Вывод. Более всех правы те, кто не спорит о том какая лодка лучше. Но корректно оценивает потребности и выбирает под них лодку. Из этих двух- обь 3 для того, чтобы не снимаять с прицепа и иметь на готове лодку металлическую и безопасную на опрокидывание и не требовательную к размещению груза. И без ограничений для троих по хождению в кокпите при спининговании. Если при этом где-то подолбит на волнах- не проблема.
П4 на лод.базе- для выходов близких (из города без авто длинных перездов) с возмжностью ночевать. При этом не важно, что тяжелая. И, что относительно валкая при хождении по кокпиту.
4)Возможно длинновато написал. Но имея собственый опыт выбора лодок, моторов без помощи чьей либо (из знакомых) - как смог- помог тем, кто пойдет по тому же пути.
|
|
|
|
Автор: yakut_22 (---.magistraly.ru)
Дата: 01-02-10 04:57
обь-3 на советские моторы вообще помоему не расчитана ей как ни крути не хватает.покупай эту лодку не пожалеешь,ставь 50 и остальные просто будут смотреть в след...а крым кстати вообще глупо сравнивать с обяхой
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 05:30
yakut_22 истину глаголешь!!! только вот проблемма в том, что транец родной даже В30 разламывает, пытаясь ее сдвинуть с места, а благодаря его чудесным выпуклым формам данную конструкцию усилять истинный геморой :))))))))
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 08:01
Борис...вопрос у меня к тебе ты с на форуме обсуждал реданы на обь интересно было бы знать как реализовались планы)кстати транец усиливал по твоей схеме))
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 08:38
ЧМТ, с удовольствием выслушаю ваше мнение о Крым.
Хожу в основном: Ладога, Финский залив, Вуокса. Цели: рыбалка, охота, просто покататься (без лыжников). Обычно 1-2 человека (тушки) + шмотки.
Перевозить планирую на прицепе (имеется Лав-015), таскаю джипом.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 08:49
Да, П4 и подобные по размерам наверное не рассматриваю, т.к. будут проблемы с навешенным мотором впихнуть в гараж.
|
|
|
|
Автор: выборг . (---.nwgsm.ru)
Дата: 01-02-10 09:09
П4 вообще отлично .........таскаю на 14ке....и на Вуоксу в том числе........в одно лицо подниму на прицеп.........а цепляя прицеп за веревку подниму куда угодно ....а по теме 89111001078 зовут Алексей ,продавал обь ,не помню какую...в п.Советский....от Питера 120км....искали по осени лодку знакомому вот телефон и остался...сам он вроде Питерский......
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 21:43
Дата: 01-02-10 08:01
Борис...вопрос у меня к тебе ты с на форуме обсуждал реданы на обь интересно было бы знать как реализовались планы)кстати транец усиливал по твоей схеме))
Реданы мастрячил на Нептун3(поперечный) - не стоит, тупиковое занятие и на Оку4(доделывал продольные) - внешние целесообразно, внутренние по моему трогать не стоит.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 02-02-10 18:54
PashaP
На реке Крым ещё приемлем ( почти всегда можно найти берег где волна поменьше), а вот на Ладоге и финке, моё ИМХО, крым- непригоден. Крым- идеальная лодка для штиля. Главный плюс- возможность использовать моторы от 20 л/с. Минус- короткая волна трясёт. Для рыбалки, конечно крым удобен очень, да и вместительный. Но твои водоёмы- это серьёзные места, где штиль очень быстро может смениться бурей, тут нужна посудина помореходней.
|
|
|
|
Автор: Calan (92.42.40.---)
Дата: 02-02-10 19:55
А что Крым не мореходный???
Для своих габаритов вполне мореходная посудина...
Да долбит нещадно..., скорость раньше сбрасывать приходится, но всхожесть на волну благодоря обводам хорошая, волны через стекло не перекатываются...
Хочешь уберечь позвончник в волну - рули румпелем с заднего дивана.... и будет тебе щастье...
Вообще я своим Крымом доволен - идеальный вариант под маломощный мотор для рыбалки в наших нешироких водоемах (Волга в районе Костромы, Костромское водохранилище)
про эксплуатацию в акватории Ладоги сказать нечего не могу - нет опыта...
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (87.228.114.---)
Дата: 03-02-10 00:56
Calan
Да я своим крымом тоже ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН, но на Ладогу его советовать не стал бы)))))
|
|
|
|