|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:32:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:32:37 |
|
Автор: revolt (78.138.178.---)
Дата: 02-02-10 03:08
Добрый день. Прошлым летом стал счастливым обладателем ветерка 12э, но счастье длилось недолго смог завезти мотор только 2 раза за все лето. И вот почитав различных статей решил что все можно исправить. Как в поговорке: Готовь сани летом,а .... Взялся я разобрать движок, снял все по инструкции, снял маховик.....вот что я увидел....(см картинку) и не могу понять(не разбираюсь я в движках) где тут тиристоры, читал что на 12Э зажигание построено на тиристорах... Подскажите пожалуйста может у меня магдино стоит другое???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 02-02-10 03:23
Тиристоров тута нету, это контактное зажигание, так что у тебя вероятно обычный Ветерок 12 без индекса Э(Э-это обозначение наличия электронного зажигания). Контактное можно переделать на электронное если есть паяльник, умение им работать ну и немного желания, данная тема обсасывалась неоднократно, поищи поиском ЭСЗ на базе МЛ10-2С , зажигание ветерка ну и т.д., если навыков кулибничества нет, то снеси его мастеру, который сможет правильно обслужить магнето, навесное, настроить карб и наступит тогда счастье. Если мастер не нужен, есть желание самостоятельно приручить этого зверька, тогда на главную страницу в раздел отечественные моторы грызть гранит ветромоторной науки.....
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 03:28
блин негодяи, а ведь на шильдике движка написано что 12Э. Так то руки с нужного места растут, тем более мне самому интересно. Тогда такой вопрос что все же лучше купить готовое магдино от 12Э или переделывать настоящий?
|
|
|
|
Автор: Rex (213.178.54.---)
Дата: 02-02-10 03:32
revolt писал:
> блин негодяи,
Это несомненно. Я б, заодно, проверил, 12 это мотор или 8, ибо струбцина с шильдиком легко переставляется на любой из них.
все же лучше купить готовое магдино от
> 12Э или переделывать настоящий?
Да кому как. Готовое стоит около 2500, а самодельное дёшево обходится, но надо знать, как несколько деталей спаять
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 03:42
спасибо за совет, попробую сам переделать если не получится то куплю готовый )))))))
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-179-43.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-10 03:45
revolt писал:
> блин негодяи, а ведь на шильдике движка написано что 12Э. Так
> то руки с нужного места растут, тем более мне самому интересно.
> Тогда такой вопрос что все же лучше купить готовое магдино от
> 12Э или переделывать настоящий?
Ну почему сразу "негодяи"? Просто человек наелся рашен-говноэлектроникой и поставил нормальную механику. Делается она элементарно и работат, работает, работает...
|
|
|
|
Автор: MAG37 (94.50.170.---)
Дата: 02-02-10 04:27
Новое не покупай
Купил года два назад Отработало около 30 часов и накрылось Пришлось из двух одно собирать Так старое в разы качественней
Ищи старое
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 02-02-10 04:42
Судя по названию темы, уже подразумевалось, что автор знает различие данных моторов. Почему тогда такие вопросы? А, изходя из того, что мотор два раза заводился, гораздо проще воскресить это зажигание, чем воять новое. Потом, когда придет понимание, сам решиш, какое зажигание нужно тебе( читай: твоему мотору). Как, уже перетерто тысячу раз. Удачи!
|
|
|
|
Автор: Crown (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 02-02-10 05:14
В свое время перешел с контактного на электронное, банально не смог купить сломанный кулачок.
По электронному зажиганию, если покупать, то лучше сразу сменить на импортные аналоги элементную базу- тиристоры, диоды и будет счастье.
|
|
|
|
Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-02-10 05:41
У меня тоже на В-12 контактное. Зачистил контакты,зазор 0,4 ,проверил кондеры,большого люфта магдино не должно быть,заменил ВВ провода с колпачками. И все! Работает -как часы. Может не в зажигание дело...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-02-10 08:42
Порой темки про "Моськи". зажигание у них - монопенисуальное с Ветром ( механика). Сх№3 в редакции Злоалекса .
Искать недолго - пару страниц пролистать.
Один тиристор, три диода, два-три резистора и конденсатор вполне по силам спаять " в кучу" и ребёнку . Стоимость полной комплектации ( с ВВ катухами и покупными генераторными катухами от пускателя ПМ-12) - порядка 700 рублей в самом грустном раскладе.
По сравнению с "роднёй" МЛ10-2С ( и даж "Ветроэлектронкой") - искра просто зверь. Особо на малых.
Единственный недостаток против "Ветроэлектронки" - отсутствие генераторной катухи. - нет в лодке электричества от мотора ( но при МЛ10-2С его всё одно нет)
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-02-10 09:55
да да Федор прав тули катухи от пускача или еще какой гадости...главное шоб витков было не менее 3000 и сопр 1.2-1.6 кОм..ну и на магнитопровод садились более менее плотно...хотя если дырка немного больше не страшно...я пароллон смоченый в эпоксидки засовывал в пустоту...и сх-3 спаять ...не сложно...двухискровую катуху от оки-волги...и будет зверь машинко
|
|
|
|
Автор: revolt2 (83.149.17.---)
Дата: 25-02-10 19:11
Спасибо за советы, теперь немного разобрался что к чему купил детали, осталось только найти катушки и все приступаем к монтажу)))
|
|
|
|
Автор: Nordik-300 (---.drservice52.ru)
Дата: 25-02-10 19:31
Я на Моську тож делал электронку ,( как на сайте) с катухами от ПМ-12 и сквадратными сердечниками и с продолговатыми, работают обе искра хорошая ,правда на воде пока не проверял есть проблемка сприводом.
|
|
|
|
Автор: delet (---.187.188-218.yoladom.ru)
Дата: 25-02-10 19:46
ярослав писал:
>главное шоб витков было не менее 3000 и сопр 1.2-1.6 кОм..ну и на >магнитопровод садились более менее плотно...хотя если дырка >немного больше не страшно...я пароллон смоченый в эпоксидки >засовывал в пустоту...и сх-3 спаять ...не сложно...двухискровую >катуху от оки-волги...и будет зверь машинко
У меня на одной катушке сопротивление 7.7 кОм, на другой 380 кОм. (придел менять на тестере приходиться) - У меня прибор не фурычит, или с катухами чё то не то? ( жазигание контактное, отдавал на перемотку в сервис) Ещё провода (к цилиндрам) крепятся не к катухам, а сразу к конденсаторам - это нормально?
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:03
Хочу добавить:
На моём магнето имеется ещё один "третий" проводок. Он крепится к одному из болтов сердечника, идёт к трансформатору....... Что это за провод? На фото топик стартера такого проводка вроде нет..
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:18
Если 380 кОм.тоскорей всего ВВ обмотке писец ,а провод припаянный к магнитопроводу это масса.
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:22
А насчёт проводов(к цилиндрам) - они не к катухам (как на фото топик стартера) а с конденсаторами "в кучу" соединяются... Что по этому поводу можете сказать?
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:26
Добавлю к выше сказанному :
имею в виду провода (на фото топик стартера черный и коричневый)..
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:28
Извиняюсь что отклоняюсь немного от темы... :)
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 20:48
Извини канечно может я не в теме про какой (топик стартёра) речь.
|
|
|
|
Автор: delet (---.187.188-87.yoladom.ru)
Дата: 26-02-10 00:49
Nordik-300 писал:
>Извини канечно может я не в теме про какой (топик стартёра) речь
Поправлюсь: на фото автора :)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 01:52
Имеется в виду фото основания магнето в сборе на этой теме. Так я вроде не вижу там чёрного провода ,коричневый на кондёр это первич. обмотка. а чёрного нет.
|
|
|
|
Автор: 38рус (---.194.191.246.teleos.ru)
Дата: 26-02-10 02:02
Как интересно можно стать счастливым обладателем Ветерка :)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 02:07
Полазить подальним деревушкам там их ешо много.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 04:25
Я про эти провода ( 1 ) Они у меня соеденены с конденсаторами, что есть ( 2 )..... Это нормально???
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 04:25
Надеюсь автор не против, по счёт фото :)
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 26-02-10 04:39
Если через выносные бобины - искра будет. К этим местам можно подключить низковольтный провод от тлм, а на свечу от тлм толстый - высоковольтный.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 04:47
У меня искра есть, но ху...вая..... Со 150 раза заводится, "тока в путь" верёвки на стартере менять приходится :)
Провода низковольтные......Может провода ( от трансформатора) лучше к катухам подключить ? Как на начальном фото автора показано? Повторюсь : провода на моём магнето ( от тлм ) соединяются с кондер. и вторичной обмоткой катушки (поправте если ошибся) все в "кучу"
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:06
Красный и зелёный провода - от трансформатора. Может правильнее будет подключить их к местам под знаком "?" .....Что скажите?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.206.---)
Дата: 26-02-10 05:07
Найди в поиске " Фишбейн . Лодочные моторы Ветерок. " там много в этой книге. И про искру с контактным магнето. И что делают, когда высоковольтная катушка наворачивается, как тлм подключают. (Твой случай). А если что не поймёшь - спрашивай. Обьясним.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:11
Перечитал всего Фишбейна уже давно, но схемы не могу освоить (
Ветерок перебирал полностью несколько раз........с электрикой склейроз :)
К стати, на моём фото есть провод(белый), который на массу (как я понял)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:15
От "трансформатора" это две тлм, или двухконтактная бобина? Правильно не "от" а "на " . Так делают (повторюсь)когда высоковольтная обмотка катушки на магнето пробивает. Выводят на тлм низковольтный провод. А слабая искра может быть и из за грязных контактов, старых конденсаторов, неправильной регулировки.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:17
delet писал:
> К стати, на моём фото есть провод(белый), который на массу (как
> я понял)
Да.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:18
s494 писал:
>.......А если что не поймёшь - спрашивай. Обьясним.
Спрашиваю : можно ли провода от трансформатора (выносного) припаять к катушкам зажигания? В моём случае : припаять красный и зелёный провода к местам "?" - и что это за ху..вины торчат из катушек? У Фишбейна "такого" нет :)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:19
>От "трансформатора" это две тлм, или двухконтактная бобина?
две тлм, 2112 написано на ней
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:24
Попробую кондеры сменить (они тоже выносные). Если не поможет, сменю трансформатор. Контактное зажигание мне больше нравится...
Откликнувшимся спасибо! Разъяснили мне что есть что... Теперь я во всё врубился :)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:28
У ветерков с таким зажиганием высоковольтные катушки под маховиком на магнето, намотаны на низковольтные. И вывод это то что ты показываешь. Туда можно подпаять высоковольтный провод на свечу, толстый, но придется взять новый подлиннее, что бы хватил от магнето до свечи, выносные трансы выкинуть, красный и зелёный провода отсоединить. Так шло с завода. Но зачем это переделали на то что у тебя сейчас? Возможно высоковольтные обмотки намотанные на низковольтные катушки пробивали на массу и не давали искру, поэтому переделали.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 05:40
delet писал:
> >От "трансформатора" это две тлм, или двухконтактная бобина?
>
> две тлм, 2112 написано на ней
Что такое 2112 я не знаю. Попробуй купить те, на которых написано тлм-3, или просто тлм. Они на 6 вольт, должны хорошо работать. Есть двухконтактные от автомобилей и всевозможные от электронных зажиганий. Они тоже будут работать, но хуже, тк расчитаны на 12 вольт как правило. А у тебя мотор старенький, маховик уже слегка размагнитился,( хотя это не вихрь, у ветров и нептунов вроде не размагничивается, но вечного ничего нет) эдс послабела. 6-ти вольт то при заводке не будет. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 06:33
s494 А толстый высоковольтный провод какого сечения примерно?
У меня 2 варианта: ( есть надежда)
1) Сделать всё "по стандартному".и как я понял, выносной трансформатор мне не нужен будет уже....Но опять же, катушки отдавал
в сервис на перемотку, мерил тестером (описывал выше) - х...й знает чё там намотали ...
2) Оставить провода на месте, купить новый выносной транс. и кондеры.
И там и там лотерея.... Начну с чего дешевле....
П.С. Сцука, как бы опять "новые" катухи не угробить :)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 18:41
delet писал:
> s494 А толстый высоковольтный провод какого сечения примерно?
> Обычный свечной провод (старого образца многожильный)
> П.С. Сцука, как бы опять "новые" катухи не угробить :)
> Угробятся они когда на больших оборотах мотора слетит наконечник со свечи, при продёргивании напряжение мало, пробить не должно.
|
|
|
|