|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:51 |
|
Автор: НямЪ (77.35.253.---)
Дата: 01-02-10 01:25
у моего катера Янмар 25 мотор вольвопента АД41. водоизмещение без груза 3100 кг. с полной загрузкой получается 25 кг на л.с.
это практически предел для килеватости 20-22 градусов.
на практике это означает очень долгий выход на глиссирование с полной загрузкой с перемещением пассажиров по длине судна для правильной дифферентовки. винт стоит 15,3*19 солас. скорость при 3200 оборотах груженого 34 км/ч, пустого 42 км/ч)
Масса судна - неизменна. Мощность двигателя - тоже.
Поиграть можно винтом (поставить более грузовой, 16*17, тогда при 3200 оборотах скорость пустого катера 38 км/ч, устойчивое глиссирование начинается где-то от 32-34 км/ч - т.е. мало запаса на ветер-волну), транцевыми плитами (будет ли эффект?), чем еще?
Задача - облегчить выход на глиссирование с полной загрузкой, удержать скорость глиссирования на уровне 40 км/ч при 3200 оборотах двигателя.
Кто что может подсказать, куда хотя бы рыть?
Продавать не предлагать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-02-10 02:08
"Мощность двигателя - тоже."
Для начала -- отрегулировать топливную аппаратуру НА СТЕНДЕ. Проверить и всё остальное... в основном -- давление наддува, т.е. ТК и интеркулёр. Дизелю уже лет и лет... и в последние годы он нормального обслуживания не знал.
Имею в виду, что своего номинала он не достигает уже.
Так же можно подумать ;) и попробовать его отрегулировать на большее давление наддува (и увеличить цикловую подачу), при ограничении оборотов 3.200 это его ресурс особо не снизит.
"на практике это означает очень долгий выход на глиссирование с полной загрузкой"
Есть ещё один вариант: заменить в приводе главную передачу на один из вариантов с большим передаточным числом.
Это -- если не рассматривать замену всей передачи на что-нибудь с двухскоростным редуктором (это дорого, но работает отлично), см. продукцию ZF.
Дальше... поискать более эффективные винты, с иным распределением шага по радиусу, другим профилем лопастей, их формой и т.д..
Проверить геометрию днища в корме (нет ли выпуклости), попробовать интерцепторы и носовую дифферентировочную цистерну...
Ну, и последнее -- заменить двигатель ;) на более мощный, например какой-нибудь вариант D4...
Всё как и обычно ;)
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-02-10 02:14
Увидел знакомое Янмар 25.
Я не советую, просто рассказываю.
Я под своими двумя стационарами не ходил.
Только на подвесном 150.
Примерно так и было. 3000 и 35 км час - уверенное глиссирование.
Правда у меня была гидролыжа.
На глиссирование выходил пулей.
Развесовку не менял, т.к. ватерлиния осталась неизменной.
Из теории знаю, что для быстрого выхода нужны транцевые плиты или мощный мотор с тримом.
А лучше и то и другое.
Береги Янмар. Лучше лодки нет.
Встретимся на воде
Андрей
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-02-10 12:48
НямЪ писал:
> Кто что может подсказать, куда хотя бы рыть?
> Продавать не предлагать.
1. Высадить пару слонов из катера;
2. Подарить его мне, я буду без проблем ходить с загрузкой 2 человека ;-)
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 01-02-10 13:10
начать нужно с винта. Выкинуть неподходящий солас (у него существенно меньший упор, по сравнению с оригинальным) и поставить родной.
Результат должен быть кардинально другим.
Если захочется лучшего результата, то поставить управляемые транцевые плиты.
|
|
|
|
Автор: Ням. (77.35.253.---)
Дата: 01-02-10 13:29
транцевые плиты - улучшат выход на глиссирование?
если прикинуть по моментам, то в первую очередь они должны уменьшить дифферент в переходном.
еще подумал - если нарастить борта, чтобы увеличить удлинение глиссирующей пластины, будет эффект?
и то же самое - увеличить ширину продольных реданов - будет эффект?
|
|
|
|
Автор: Ням. (77.35.253.---)
Дата: 01-02-10 13:32
увеличение передачи - такой же эффект как уменьшение шага? или там есть нюансы?
турбина дует положенное, делал ремонт ее в том году.
форсунки дергать не хочу - народ пугает отсутствием спецов в городе адекватных.
короче - в мотор лезть не хочу )
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 01-02-10 14:14
транцевые плиты, конечно улучшат выход на глиссирование. Кроме того, снизят минимальную устойчивую скорость глиссирования (комфортный ход без сваливания в сильную волну).
Замена винта и плиты окупят сами себя достаточно быстро. Экономией топлива.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-02-10 15:00
"увеличение передачи - такой же эффект как уменьшение шага?"
Нет. Это уменьшит обороты на винте и увеличит крутящий момент -- т.е. увеличатся пропульсивный КПД и упор на скоростях выхода на глиссирование.
Винт нужно будет поставить увеличенного диаметра, тут имеет смысл проконсультироваться у производителя передачи, у них, как правило, есть данные... можно попробовать расчитать и самому.
Но винт придётся подбирать.
Как догадываюсь, стоит SP, не DP?
"турбина дует положенное, делал ремонт ее в том году.
форсунки дергать не хочу - народ пугает отсутствием спецов в городе адекватных"
Как тогда установлено, что "дует положенное"?! Регулировать нужно на стенде. Всё остальное -- мёртвому припарки.
Отсутствие сервиса -- заставляет задуматься. Чей есть сервис? Есть хоть у кого-то из производителей нормальная СТО, в смысле -- стенд для регулировки ТНВД? Вот за что не люблю моторы "доэлектронные" ;)
"еще подумал - если нарастить борта, чтобы увеличить удлинение глиссирующей пластины, будет эффект?"
Желаемого не будет.
"увеличить ширину продольных реданов - будет эффект?"
Обратный желаемому. Там же обычные реданы с горизонтальными полками? Есть иной вариант: в кормовой четверти длины на вертикальные грани реданов поставить пластины-плавнички -- они будут играть роль гидродинамических шайб, уменьшающих стекание потока с горизонтальных полок. Это даёт 5-12% подьёмной силы. Шайбы не более 100-120мм в высоту над полкой редана, 400-600мм длины.
По поводу транцевых плит: они помогают немного управлять дифферентом, сами по себе -- не так уж эффективно (дифферентировочные цистерны никто не отменял), т.е. рекомендация к их применению -- превышение 6-8градусов при выходе на глиссирование.
На таком катере, быть может, больше интерцепторы кормовые себя проявят... но не факт, не факт...
|
|
|
|
Автор: Ням. (77.35.248.---)
Дата: 04-02-10 02:18
последовательность действий такая
1. винт
2. плиты. поскольку покупать денег не хватит, буду колхозить. длину планирую 5% от длины корпуса, примерно 35 см. ширину - примерно 50 см. за счет большой площади можно будет ставить меньше угол атаки, меньше будет сопрпотивление. площадь обоих плит - 0,35 кв.м. площадь глиссирующей части днища примерно 8-9 кв.м. думаю, плиты сильно не повредят скоростным характеристикам.
3. шайбы на продольных реданах
|
|
|
|