|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:01 |
|
Автор: Владимир А. (---.250.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 28-01-10 00:03
Скачать Таблица_оборотов_для_моторов_с... с exfile.ru
Родилась идея собрать общую базу данных по максимальным оборотам подвесных двигателей с водометными насадками производства Оутбоард Джетс.
Для чего - ввиду крайней скудности данных от производителя насадок, очень много вопросов, на которые нет ответов. к примеру:
Ямаха 60 2т с водометной насадкой на практике едет намного хуже, чем меркурий 60 2т с насадкой. Меркурий 60 4т едет хуже своего двухтактного собрата, преждевременно списанного в расход.
Почему? Что это, неудачный подбор шагов\диаметров производителя насадок? А самое главное, какой выбор сделать при покупке мотора с насадкой? Проверенный, любимый бренд, или эффективный комплект мотор\насадка?
Не только мной замечено - если мотор с насадкой не крутит по максимуму больше 5000-5200 об\мин - не едет мотор, как расчитывалось. Если не прав - поправьте.
Сразу предупрежу, что на 100% точность данных не претендую, с удовольствием буду корректировать данные в этой таблице по желанию реальных пользователей моторов с водометными насадками.
Много ячеек не заполнено - вэлком, делитесь данными!!!
Многих моторов\брендов нет в списке - буду рад дополнить его.
Некоторые данные взяты без ведома пользователей, конкретно ПВВ - Владимир, если не прав - почищу или скорректирую.
вот примерно где-то так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 28-01-10 00:22
Таблица эта многим поможет избежать разочарований при покупке и использовании мотора с водометной насадкой. Хочется чтобы юзеры приняли активное и ОБЪЕКТИВНОЕ участие в составлении таблицы.
|
|
|
|
Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-01-10 00:52
А есть ли отличия между ямаховскими и отдельно поставляемыми насадками по конструктиву?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:00
>А есть ли отличия между ямаховскими и отдельно поставляемыми насадками по конструктиву?
насколько я знаю, всё тот же оутбоард джетс, монополист хренов.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:23
Jet Outboards
The height of the jet drive intake is very critical and must be mounted carefully as far as transom height for proper performance. As little as 1/8 inch can make a performance difference, especially on a non-trim model.
Ссылка на навеску мотора:
marinepartsman.com/how-to-mount-your-outboard-jet-drive-to-your-boat.html
3 мм выше/ниже уже оказывают влияние
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:28
>3 мм выше/ниже уже оказывают влияние
угу, оказывают влияние на то, как едет лодка, а не на то, как эффективно работают комплект мотор\насадка.
понимаешь, о чем я?
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.85.---)
Дата: 28-01-10 01:30
Все моторы не докручивают с насадками , видимо не просто так , значит на заводе рассчитывают шаг импеллера, чтобы не было перекрута. Я не сталкивался с тем , что импеллеры есть с разным шагом на один мотор( может и есть). Но я не согласен с тем , что моторы с насадками всегда работают на полных оборотах.
У меня Я-50, 3 ц., полные обороты только при выходе на глисс, и то не всегда, зависит от загрузки , при крейсерской скорости обороты не выше 4500, сужу по расходу бенза, по воде будут точные данные. Мне не понятно, почему при оборотах ниже 5100 лодка падает с глисса , как у Владимира г. Междуреченск ? Интересно, какая при этом скорость, какая лодка, и какой мотор? Хотя, конечно, если хорошо загрузить лодку размером 430 , да еще такую, как Квик, да еще и мотор Тоха-40МС , то так оно и будет.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:38
>Все моторы не докручивают с насадками
согласен, только одни недокручивают больше, а другие меньше.
из практических наблюдений - те, что недокручивают меньше ( к примеру м60 2т), и едут лучше. понятн что всё не так просто и тупо, но хотелось бы понять логику, и наработать статистику.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:42
proper performance - ???
+угу, оказывают влияние на то, как едет лодка, а не на то, как эффективно работают комплект мотор\насадка.+
А одно от другого не зависит?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:47
>А одно от другого не зависит?
не только мое наблюдение, хотя на истину не претендую - максимальные обороты подвесника с насадкой почти не зависят от типа лодки, правильности установки, скорости, загрузки, трезвости, и т.д.
лишь бы воды водозаборнику хватало.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:56
Владимир А .
Я думаю, что если бы насадки делались конкретно для каждого мотора , то и потери были бы примерно одни. А пока насадки идут одни и те-же для моторов разной мощности , например -Я-40, Я-50, Т-30, Т-40 , и т.д., в этом и вся логика......
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 02:05
Владимир А.
Согласен ,что мах. обороты водомета не зависят от типа лодки и навески мотора , но от этого ( в частности от модели лодки ) зависит мин. и мах. скорость на глиссе , а также расход топлива .
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 02:27
Ну тогда надо почитать ФАГ:
outboardjets.com/faqs.php
особенно п. 4, 6, 11,14, 16, 19
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (78.41.90.---)
Дата: 28-01-10 05:55
Сразу видно, что ты интересующийся теоретик, не понявший сути вопроса, апелирующий интернет-каталогами. Еще хуже - уводишь тему в сторону.
Владимир А пишет 696 - му
Ссылка.
отличия заявленных ямахой от данных пользователей уже есть, спасибо 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
==================================================
Правильней было бы так ответить:
отличия заявленных пользователями оборотов от заявленных Ямахой уже есть.
Посмотрите, кому не лень, на этот Ямаха джет сайт. Это равносильно расстояние лаптём мерить. У всех джетов обороты 5000-6000. Еще бы написали 800-6000 !!!
И не надо товарищ, 696-й, отсылать дискутирующих к FAQ (кто не знает - это часто встречающиеся вопросы) на сайте Outboard Jets.
Теория-терией, а жизнь показывает другое. Зачем мне эта Ямаха 150 с джетом, если она как 115 Мерк едет?
На винте да Я 150 - красавица! Но мы же говорим о джетах!!! И тут каждые 50 RPM играют роль.
Правильно Владимир А затронул эту тему, я бы даже очень громко сказал, что до этого не додумались даже произодители джетов.
Опять про ту Ямаху 150. Крутит она 4900 об в мин. Ставят винт - крутит 6000 об в мин. Мотор, значит, исправен. Делаем выводы, либо надо уменьшить шаг импеллера (благо он есть на этот мотор), что добавит 300-400 оборотов (это совет инженеров Outboard Jets).
Либо изменить передаточное отношение шестерен коленвала (как на Хонде 50). Для справки, на шестернях в винтовом варианте Х 50 крутит улитку 4800 об/мин, после замены пары шестерен на водометный вариант - 5600 об/мин. А это добавило грузоподъемности и скорости в 10км/час. Завтра позвоню в Кемерово Михаилу и уточню этот нюанс. Но пока я ему вез шестерни из Америки, он не ездил, а маялся. Как шестерни поменял - лодка метет. Неплохо было бы это же (шаг импеллера и шестерни) сделать на всех брендах. Так это ж надо заморочиться, взять и сделать. Но почти всем это не надо.
И прав bezvas, цитирую
Я думаю, что если бы насадки делались конкретно для каждого мотора , то и потери были бы примерно одни. А пока насадки идут одни и те-же для моторов разной мощности , например -Я-40, Я-50, Т-30, Т-40 , и т.д., в этом и вся логика......
===================================================
Совершенно верно, и импеллер 1737 нерж. идет еще на десятка два моторов, совершенно разных, Сузуки будет его 5800 крутить, а Мерк 4800. Кто лучше поедет?
|
|
|
|
Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата: 28-01-10 07:16
1. Надо бы в таблицу добавить вес моторов и рабочий объём. Для наглядности и выбора покупателем. Данные можно взять отсюда:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
2. Для T50 3ц. сделать пометку - TLDI (ждём пользователей карб. Т50)
3. Непонятки по 4-тактным Yamaha F60 и Mercury F60. По сути это одинаковые движки с моторной головкой Ямаха объёмом 996 куб.см. Но почему-то первая крутит 5700 , а второй всего 4800. Хотя винтовой Мерк "рвал" всех однокласников на тесте 50-60 сильных моторов во Франции (журнал или сайт КиЯ)
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 07:28
bezvas
>>пока насадки идут одни и те-же для моторов разной мощности , >>например -Я-40, Я-50, Т-30, Т-40 , и т.д., в этом и вся логика......
Далеко не так. У калифорнийского завода 3 серии насадок: Small(малая), Medium(средняя) и Large(большая) под разные мощности и кубатуры моторов.
На Я-40, Я-50 идёт Medium, на Т-30 идёт Small. А на любимый всеми T-40 (500 куб) тоже идёт Small, хотя сил в нём 40.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 07:45
Владимир г.Междуреченск
Промежуточная передача в голове мотора с парой шестерёнок есть только на Хонде и на Сузуки, да и то не на всех моделях. На остальных моторах передача - прямая, т.е. вертикальный вал насадки/редуктора входит прямо в коленвал. Скорость вращения вала насадки равна скорости вращения коленчатого вала.
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 28-01-10 11:30
Арбат
Сам себе противоречишь..... прочитай , что написал...., и в чем я не прав?
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.23.---)
Дата: 28-01-10 11:59
по идее получается что головы Т40 и Я30 с насадкой должны выдавать примерно одинаковую мощность и скорость в одинаковых условиях?
|
|
|
|
Автор: ПВВ (217.118.79.---)
Дата: 28-01-10 12:52
Добрый день, коллеги.
Отвечу Федул у очень, кратко, тк надо бежать на работу.
1. Обороты Я-30 измеряются электронным тахометром, сигнал снимается со свечного провода.
2. Практика показывает Я 30 36 км.час.
Т 40 40 км.час
Я 40 45 км.час. На одной и той же лодке.
По всему остальному отвечу попозже.
|
|
|
|
Автор: Джет (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата: 28-01-10 12:52
Федул писал:
> по идее получается что головы Т40 и Я30 с насадкой должны
> выдавать примерно одинаковую мощность и скорость в одинаковых
> условиях?
Тох40 чуток выигрывает за счёт более высоких оборотов
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 13:26
Владимир г. Междуреченск,
полистал рабочую книгу спецификаций к насадкам - не нашел нигде возможности замены импеллера на другой шаг, только люминь на сталь того же шага. и то не у всех насадок.
у меня книга неправильная, или смотрю не туда? )))
Арбат,
понял, поправлю и дополню.
696 (---.pppoe.mtu-net.ru),
языкам не обучен, транслит бред выдает.
ps - крокодил и аистенок, ты? ггг
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 28-01-10 13:49
Спасибо!
ПВВ, а можно чтобы Ваши показания топикстартер в таблицу внес?
Интнрнсны будут также Ваши данные по Т30, не делали замеров?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 13:51
Владимир А, а можно еще добавить столбец со скоростями, для таких вариантов как ПВВ дал (при одинаковых условиях)?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 14:01
Федул,
бессмысленная характеристика помоему, скорость. лодки у всех разные, загрузки разные.
и потом, тогда еще глубину указывать надо, - по мели лодка идет ощутимо быстрее, чем по глубине.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 15:31
Нужно будет обязательно обороты померять на своем в сезон жидкой воды....
"Тох40 чуток выигрывает за счёт более высоких оборотов"
Объем у них с Я30 почти одинаков. Получается что ограничитель оборотов на Я30 установлен на 5000 оборотов, а у Т40 на 5800 оборотов, так получается? За счет чего Т40 по оборотам выигрывет, можетт ограничителя вовсе нет? Если увеличить барьер ограничителя на Я30 до например 5500-5800 получится практически одно и то же? Или мотору придет абздец? Как так получается, что моторы одинакового объема разнятся на 10 л.с.? С одного производители выжали все что можно, другой ради надежности и долговечности "придушили"?
Аууу, подскажите, кто знает, ато щаз мозги расплавятся...
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 16:27
шо, никто не интересовался и не вникал, или отмалчиваются в силу разных причин?
|
|
|
|
Автор: Джет (80.73.78.---)
Дата: 28-01-10 16:59
Федул писал:
> шо, никто не интересовался и не вникал, или отмалчиваются в
> силу разных причин?
У Тохи выше степень сжатия и макс обороты, отсюда и "40" на колпаке, хотя реально лошадей 33-35 не больше.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 17:35
ПВВ, а по оборотам при указанных показаниях скорости какие показания были? Замеряли?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:01
Владимир А., я так понимаю результатом данной таблицы должны стать рекомендации по выбору конкретного мотора под насадку определённого класса. Типа: лучшая 30-ка это Тохатсу 40; если 60, то мерк и т.д.
Наверное стоит предусмотреть типа системы баллов по показателям, чтобы потом выявить лидера в каждом сегменте мощностей
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:13
Джет,
давать советы и рекомендации в выборе мотора, лодки - дело неблагодарное, не возьмусь.
а вот помочь не наступить на чужие грабли - может быть полезно и интересно.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:20
Арбат,
Промежуточная передача в голове мотора с парой шестерёнок есть только на Хонде и на Сузуки, да и то не на всех моделях. На остальных моторах передача - прямая, т.е. вертикальный вал насадки/редуктора входит прямо в коленвал. Скорость вращения вала насадки равна скорости вращения коленчатого вала.
===============================================
Согласен, не знал про другие моторы.
Bezvas все же прав. Он только зря Я-30 туда вставил, она из серии small. Арбат, посмотри в каталог В средней серии из 17-ти видов насадок, для 15-ти идут одинаковые импеллеры 1737, либо 8.23 (алюм. вариант) с одинаковым шагом.
И вариантов импеллеров с меньшим шагом для средней серии нет.
Вот так они все и усреднили. Очень интересный вопрос, почему все моторы недокручивают обороты по разному? Тут спешить с выводами нельзя.
Владимир А писал:
у меня книга неправильная, или смотрю не туда?
====================================================
Книга у тебя правильная. На малой и средней серии шаг у всех один, или почти один. Там только 2-х тактные Крайслер и Эвинруд имеют шаг чуть меньше, чем все остальные, и то в алюм. варианте. Не буду же я в угоду повышению оборотов стальной импел. менять на алюминиевый. В большой серии можно сменить шаг, взяв импеллер от другой модели в комплекте с другой же обечайкой. Все подойдет, повысишь оборотов на 300-400, но как это увязать с общей теорией пока до конца не понял. Жду, что скажут другие.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:33
"В большой серии можно сменить шаг, взяв импеллер от другой модели в комплекте с другой же обечайкой"
А в малой серии такой фокус не пройдет, Я30? Размеры с другими разные?
Промелькнула фраза 1000 +-200 оборотов в минуту рабочий диапазон насадки. В таблице указаны показания от 4800 до 5900 об.мин. Что к чему? Есть предел количества оборотов после которого насадка не увеличивает мощность струи на выходе? Какой рабочий диапазон насадки? Слышал, что после 4500 об.мин. нет прибавления мощности....
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:42
помоему насадка на я30 2т 2ц из серии медиум, но с30 2т 2ц - точно медиум.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:55
Таблица_оборотов_для_моторов_с водометными насадками
дополнил таблицу весом и объемом моторов.
добавил также полезную на мой взгляд информацию - каталожные номера и совместимость\взаимозаменяемость запчастей-расходников между моделями насадок.
может быть полезным при авральном поиске расходников в сезон, благо они начинают появляться в наличии в россии.
на 100% правильность данных не претендую, если кто заметит ошибку - пожалуйста поправьте.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:55
Я к чему некоторые вопросы задал, закралась мысль, может на Я30 по истечении гарантии на мотор попробовать убрать ограничитель числа оборотов, если для водометной насадки более критично число оборотов нежели выдаваемая мощность....
Будет от этого какой толк и прок?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 19:01
Владимир А. , ошибочку узрел. Модель насадки на Я30, 2 ц., 2т., - ВВ а не ВА. ВА это кажись на Я25. Хотя база у этих двух моторов, как я понял одинаковая (Я25 "задушенная" Я30).
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 19:07
Федул, посмотри пожалуйста в своей спецификации на мотор part NO водозаборника, тоннеля, импелера
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 19:14
ОК, чуть позже, сейчас нет под рукой документации. Сегодня попозже или завтра....
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.86.---)
Дата: 28-01-10 19:45
Владимир г. Междуреченск
Я-30 я не трогал, писАл- Я-40 ,...Я-50 ...
Федул
Если у мотора один объем и разница в мощности 10 л.с , от этого никуда не денешься- 10 сил , они и в Африке 10сил. У меня была возможность сравнить Я -30 и Т -40 с насадками - разница очень ощутимая. При установке подвесного водомета нужно учитывать загрузку . Если вес груза больше 400кг( примерно) , то ожидать хорошго результата от насадки с минимальной производительностью не стОит. Я это понял, когда поставил Я-50, до этого считал , что Тоха -40МС с насадкой- супер мотор, как говорится - все познается в сравнении....
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 20:00
Владимир г. Междуреченск
Я, собственно говоря, не удивляюсь тому , что разные моторы с насадками недокручивают по разному. Почему-то никто не удивляется , когда моторы со штатными винтами ведут себя по разному в зависимости от загрузки и от модели лодки , а ведь импеллер - тот же винт....., только нет возможности его поменять....
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 20:11
Владимир г. Междуреченск
Если есть возможность, ответь , пожалуйста на вопрос---на Я-50 3ц. импеллер алюминиевый и стальной ----- шаг один ?
Заранее благодарен...
|
|
|
|
Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.net.khn.ru)
Дата: 28-01-10 20:31
Может кому интересно, у меня "средняя" насадка, Мотор "Tohatsu" 50D2S, импеллер стальной - заказывал его сразу, поэтому сравнить с алюминиевым не могу. На импеллере выбито две серии цифр 3717 и 6-1/8 - по-видимому чертеж и шаг.
Обороты не измерял - не озадачивался. Но до звона (как Тох 40С)дигатель не раскручивается. Прет нормально ))
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 20:37
Безвас, речь веду о другом!
Визуально насадка для Т40 меньше чем для Я30 (мое субъективное наблюдение), косвенно это подтверждается вышесказанным, что насадка для Т40 серии small, а для Я30 серии medium. Моторы примерно одинакового объема, но по имеющейся выше информации Т40 при этом (разница класса насадок в меньшую сторону) при одинаковых условия лучше тащит лодку. Кто-то высказал предположение, что это происходит в силу того, что Т40 выдает больше оборотов. Кто-то сказал что на Я30 применяется ограничитель числа оборотов. Вот я и призадумался.... Усек? :-)
Если нет других импеллеров, по принципу винтов с разным шагом, может есть смысл попробовать добавить числа оборотов Я30, и получим на выходе данные не меньше чем у Т40? Работы на винтах абсолютно не касаемся, поскольку у мотора будем отбирать мощности на 30% меньше....
Отсюда вопросы применительно только к использованию моторов с водометными насадками:
1. Какой диапазон оборотов для максимального КПД насадки?
2. Можно добиться увеличения оборотов на Я30, принесет это увеличение позитивный результат, и не повредит ли мотору?
По идее мотор пострадать не должен, т.к. мощности у него будем отбирать меньше на 30%, т.е. нагрузка на него по идее меньше, и вытянуть он на больших оборотах нагрузку насадки должен легко. По идее....
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 20:45
>На импеллере выбито две серии цифр 3717 и 6-1/8 - по-видимому чертеж и шаг.
скорее всего 1737 - стальной импеллер диаметром 6-1\8 дюйма, аналог алюминиевого 8,23
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:16
Кто-нибудь знает, какой диапазон оборотов для максимального КПД насадки? После каких оборотов они обычно начинают воду месить без увеличения мощности?
Чую, что придется самому лезть в литературу по центробежным насосам....
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:18
Roma
Спасибо
Федул
Если сможешь раскрутить Я30 - поедет лучше ...... насколько раскрутишь.
Ты ошибаешься по поводу нагрузки на двигатель , она не меньше , чем на винте, на 30% падает КПД мотора, а не нагрузка.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:26
"Ты ошибаешься по поводу нагрузки на двигатель , она не меньше , чем на винте, на 30% падает КПД мотора, а не нагрузка."
Вполне возможно. Есть у меня и такое предположение. Замер числа оборотов (раскрутки) под нагрузкой по жидкой воде все покажет. Может он и без того недокручивает (не дотягивает даже до 4500-5000 об.мин.) :-)
Эээх, скорее бы жидкая вода!
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:51
Федул, о чём ты?! Какие 30%, какая мощность мотора?
Есть обороты, за которые на твоём моторе выходить не рекомендуется ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. Хочешь на своём опыте проверить почему?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:55
Про обороты насадки ты неправильно понял, не в смысле, что после 1200 оборотов двигателя не работает, а работа насадки начинается от 4000 и до 5500 примерно. В этом смысле.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:00
Владимир А
помоему насадка на я30 2т 2ц из серии медиум, но с30 2т 2ц - точно медиум.
=====================================================
Не знаю, у нас на эти насадки табу, их могут возить только 2 человека, сам знаешь кто.
|
|
|
|
Автор: paa57 (81.161.219.---)
Дата: 28-01-10 22:06
Конкретно про Мерк-25JET по паспорту обороты с макс. открытой заслонкой 5150-5850, а Мерк 20JET 5000-6000.Это по паспортам.Такой разброс.В таблицу не знаю куда вставлять.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:09
я видел эти насадки вживую. судя по морде лица - ну вылитый медиум. ггг
кстати, сегодня из вредности обмерил штангелем поджатие на выходе насадки у с30,с40, т50 - один в один. значит и тут нет разницы.
Федул, к слову, - хочешь увеличить обороты у мотора с насадкой, - расточи напильником поджатие на выходе насадки, обороты вырастут немного. только поедет думаю хуже. )))
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:16
Джет, не надо ёрничать! :-) Чего это Вы так возбудились? Спокойней, пожалуйста к моему бреду относитесь ;-)
Спасибо за советы и информацию!
Гарантия на мотор закончится, и если он выдает свои 5000 оборотов, а ограничитель его душит на разгон дальше, конечно попробую, т.к. не вижу серьезных причин почему бы и нет. Уж поверьте, устройство ДВС я представляю, и то, что яма не выдержит обороты, которые выдерживает тоха сильно сомневаюсь.
Только я боюсь, что скорее всего он больше 4800 оборотов врядли выдает :-)
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:23
Владимир А., что за "поджатие", нифига не понял? :-(
Издевайтесь, издевайтесь :-) мне чтобы ехал хуже не надо, мне чтобу лучше надоть....
Вот жидкая вода появится, как дам жару! :-)
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:32
paa57,
спасибо, максимальные обороты м25 внес (6000)
данные по мерку я брал с сайта аквадрайва.
заявленную мерком мощность и обороты его заводских водометов оставлю на его совести, ибо не со всем согласен.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:33
bezvas
Если есть возможность, ответь , пожалуйста на вопрос---на Я-50 3ц. импеллер алюминиевый и стальной ----- шаг один ?
Если сильно захотеть, можно от древней Я-50 что до 1994 г шла поставить на твой мотор ипеллер шагом меньше с обечайкой в алюм. варианте диаметром 13,57 мм вместо твоих 15,36 мм. Оно тебе надо? А 1737 - это каталожный (part number) детали.
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 28-01-10 22:33
Владимир А. писал:
> Федул, к слову, - хочешь увеличить обороты у мотора с
> насадкой, - расточи напильником поджатие на выходе насадки,
> обороты вырастут немного. только поедет думаю хуже. )))
ДА , Володь, ты потом кольцо калиброваные предложи запрессовывать туда, чтобы получился оптимал под лодку ,как на осевиках делают ... ггг
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:47
>что за "поджатие", нифига не понял? :-(
как технически грамотно объяснить не знаю, объясню как понимаю:
конус в отливке на выходе струи из насадки. "поджимает" струю, создает необходимое давление реактивной струи.
если не прав - поправьте.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 23:25
Владимир г. Междуреченск
Да меня все устраивает, у меня стоит стальной импеллер, просто интересно. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 23:30
Владимир А. писал:
> Барин,
>
> чо Влад, тоже в правоверные подвесные водомутчики хочешь? гггг
НЕТ, увольте! От улитки не получить той скорости ,что можно выжать с осевика........................
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 23:55
Днeвaльный фaнерн., aнтикр.,
такому (таким?!) опытному водометчигу ничтоже сумняшеся не составит труда подкорректировать или дополнить табличку. реальные данные по оборотам моторов с насадками конечно же есть? поделиться, так сказать данными с начинающими? хотя бы парой строчек? вэлкам!! ггг
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 13:26
Таблица оборотов и взаимозаменяемости расходников для моторов с водометными насадками
немного добавил и скорретировал таблицу, вчера малость накосячил в типоразмерах насадок на м60 2- 4 т
заглянул сюда: http://catalog.mercury-ms.ru/motor.php?doc=803022001&index=11413&block=300&title=55/60%20JET%2040%20(3%20CYLINDER)%202-STROKE
и офигел от цен на запчасти для насадок на джеты мерковской заводской сборки.
владельцам заводских мерков м20 джет, м25 джет, м40джет, м65джет будет полезно узнать, что расходные запчасти на их насадки можно купить в 2-3 раза дешевле, обратившись к ближайшему дилеру Оутбоард Джетс, а не в салон Меркури, для покупки или заказа расходников по номерам из таблицы. сразу предупреждаю водозаборники могут оказаться другого цвета.
Арбат,
>3. Непонятки по 4-тактным Yamaha F60 и Mercury F60. По сути это одинаковые движки с моторной головкой Ямаха объёмом 996 куб.см. Но почему-то первая крутит 5700 , а второй всего 4800. Хотя винтовой Мерк "рвал" всех однокласников на тесте 50-60 сильных моторов во Франции (журнал или сайт КиЯ)
посмотри таблицу, три раза перепроверил. оказывается у я60 4т и м60 4т стоят РАЗНЫЕ типоразмеры насадок - лардч и медиум. думаю это всё и объясняет.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 14:01
Еще бы, наверное не прет, а летает под 50-кой ! :-) Моя с НДНД таких же измерений и то под 30-кой 400 кг. груза поднимает вверх по Бикину. Ну ты читал ведь :-)
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 14:11
Владимир А., отличная таблица, спасибо! Будем по жидкой воде дорабатывать и заполнять пробелы :-)
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 20:20
Владимир А. Подскажи пожалуйста сайт дилерами на Мерк JET сам не смог найти-)-)
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 20:57
paa57,
сайтов дилеров Оутборда Джетс не знаю, надо спросить Федула, он ссылки на их сайты выкладывал.
или обратись к Владимиру г.Междуреченск, он и есть дилер ОД.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 21:18
Владимир А.
>>Непонятки по 4-тактным Yamaha F60 и Mercury F60. По сути это >>одинаковые движки с моторной головкой Ямаха объёмом 996 >>куб.см. Но почему-то первая крутит 5700 , а второй всего 4800. >>Хотя винтовой Мерк "рвал" всех однокласников на тесте 50-60 >>сильных моторов во Франции (журнал или сайт КиЯ)
>>посмотри таблицу, три раза перепроверил. оказывается у я60 4т >>и м60 4т стоят РАЗНЫЕ типоразмеры насадок - лардч и медиум. >>думаю это всё и объясняет.
Вот где собака зарыта! Дело в размерах. Ставим наименее возможный размер улитки и получаем более высокие обороты и скорость при одинаковой мощности.
Поэтому и 2-т Я60 крутит всего 4600 т.к. у неё насадка Large с неприлично большим импеллером 7 3/16 (у 4-т Я60 - 6 1/8")
Простыми словами - насосу не хватает мощи , чтобы прокачать необходимый объём воды.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 21:51
Простыми словами - насосу не хватает мощи , чтобы прокачать необходимый объём воды.
Да, действительно так получается, Я-60 в среднем весе, М-60 в тяжелом (тоже проверил). Вот Мерк пупок и надрывает, не может нужных оборотов выдать. У М-60 импеллер диаметр 16,11 мм, у Я-60 15,36 мм. Интересная зависимость получается.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 21:54
Арбат,
>Простыми словами - насосу не хватает мощи , чтобы прокачать необходимый объём воды.
в случае с я60 2т это хоть объяснимо, она в одном блоке с я70 2т, и скорее всего насадка заточена именно под 70-ку.
а вот почему на м60 4т и я60 4т ставят разные типоразмеры насадок, если это один мотор (с твоих слов) - непонятно.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 21:59
но с другой стороны, старый мерк 60 2т - тоже на лардже стоит, а обороты крутит близкие к максимальным на винте...
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 22:14
Опять я про ту 150-ю Ямаху. Представители завода советовали повысить обороты на 300-400 путем замены родного импеллера диаметром 18,15 мм на импеллер от Хонды 150, диаметром 17,97 мм. Все теперь понятно - какая тонкая тут зависимость.
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 29-01-10 23:47
Что-то разница совсем не большая. Так можно тупо на новом комплекте уменьшать импеллер, он просто опустится ниже в стакане и все , мотору будет легче крутить....ресурс насадки, конечно уменьшится, но...
Федул, это для тебя шанс....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:09
Безвас, ты имеешь ввиду - на токарном станке уменьшить диаметр импеллера на 1,5 мм, выточить обечайку на 1,5 мм толще и вперед?
Мы, в принципе в теории к этому подошли. Но успех пока не обещал никто.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.29.---)
Дата: 30-01-10 00:23
наверное проще и выгодней будет попробовать повесить на Я30 насадку малой серии, ВА например. Есть данные какой там размер импеллера?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:25
зачем новую обечайку? подойдет и старая, просто опустить шайбами обточенный импеллер.
но помоему это всё от от лукавого.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:33
Пытаюсь вставить в таблицу-ни фига не получается.Объём движка Мерк 25 по паспорту 400
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:41
Владимир А.
На старую обечайку не получится - она по мере износа увеличивается в диаметре, нужно на новую ....
Федул
Насадку мЕньшего размера-- это в идеале , но боюсь, что не подберешь, крепления скорее всего не подойдут, если только опять-же "колхозить" , но, как говорится, было-бы желание...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:55
Владимир г. Междуреченск.
Судя по размерам , приведенным выше , по-моему хватит и 1мм.
Утверждать не берусь, но ведь если получится-- можно будет собирать хорошие комплекты- ( мотор + насадка), а не просто ставить то, что есть.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:01
Есть, конечно, одно НО, --- разница в насадках не только в размере импеллера, но и в диаметре выхода струи-"поджатии" , как выражается ВладимирА.
Но попробовать все равно стОит.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:01
ерунда получается.
в таком случае при замене старого тоннеля на новый, на поработавшей пару сезонов насадке, без замены импеллера, увеличится мощность на струе.
что там Барин про калиброванное кольцо на поджатии струи говорил? ггг
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:30
Владимир А. писал:
> ерунда получается.
>
> в таком случае при замене старого тоннеля на новый, на
> поработавшей пару сезонов насадке, без замены импеллера,
> увеличится мощность на струе.
>
> что там Барин про калиброванное кольцо на поджатии струи
> говорил? ггг
Вова. я только привёл АНАЛОГИЮ с "нормальными" водомётами у котрый поджатие можно регулировать калиброваными кольцами-вставками поджимая струю на Nozzle , дабы подобрать оптимальную производительность всего комплекта(корпус-мотор-водомёт) и это делается одновременно с подбором оптимального импеллера.
Чисто гипотетически конечно можно представить такое и на улитке,но если бы в этом был смысл, то пиндосы бы тоже их ставили для оптимизации на улитках,но такого похоже никто не делал и я не видел ни укого.
Ты как то сказал,что "Эта страна непобедима" -- может,кто проверит эту теорию ? ... ггггг
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:44
Влад, такое конструктивно не поставишь, нужен вкладыш.
хотя ересь всё это помоему, не думаю что даст ощутимый эффект, с такими-то потерями у улитки.
я ставил себе гораздо скромную задачу - собрать статистику по удачности различных комплектов мотор-насадка. и попробовать понять для себя логику.
что-то получилось, но маловато данных, и наверняка есть ошибки в табличке.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:03
Владимир А.
В таблице хоть и мало данных , но уже видно, что если мотор и насадка "подходят" друг к другу , то и обороты выше , а соответственно и КПД, так что не зря тему поднял, думаю для многих будет полезно.
Лично я тоже узнал кое-то новое для себя.
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.196.70.vernet.su)
Дата: 30-01-10 02:51
Здравствуйте,всё прочитал внимательно.Но про свою Ямаху 130 2-х тактную так и ни чего не нашел.Через день собираюсь ехать заказывать.Хочу километров600 ехать на винте,а далее в озеро на приставке.Обратно наоборот.Демонтаж и монтаж будет осуществляться на берегу. Это я всё так предполагаю.На сколько это реально я так и не понял ,хоть уже два дня задницу плющу по этому поводу в инете.У кого есть соображения по этому поводу-прошу...До эого года ездил постоянно на винте
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 04:52
Федул
Чтобы не было разнотолков и путаниц по 25 и 30 Ямахе.
На 2-т Я25/30 (3ц/500 куб) идёт насадка Z30 medium
На 2-т Я25/30 (2ц/500 куб) идёт насадка BB medium
На 2-т Я25 (2ц/400 куб) идёт насадка BA small
Чувствуете разницу. Выходит, что не только мощность, но и рабочий объём мотора тоже влияет на выбор размера насадки
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата: 30-01-10 05:22
Не сдавайся, Володя, мы рядом!
Мы все знаем (может субъективно), что при замене старой обечайки на новую, лодка идет лучше. А ведь этой заменой мы и уменьшаем входное сечение водовода. Будет желание ближе к весне, запоганю я наверное один алюм. импеллер средней серии. Все равно без дела лежит. Надо токаря путнего найти, чтобы обечайки ваял.
А я почти убежден, что Outboard Jets все усреднили, чтобы избежать хлопот по калибровкам, пока people хавает, они делают один и тот же импеллер 8.23 алюм. и 1737 его нерж. собрат на примерно 25 разных моторов, включая двухтактники!!!
Да-а, испортил я им настроение с той 115-й ямахой, почему же она 4900 крутит? Они неделю думали и выдали перл (я цитировал), который противоречит их заводской инструкции. Получается, что обороты то повысить можно, только заниматься этим не охота.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 09:56
Думаю есть смысл поэксперементировать, т.к. в отсутствии конкуренции производитель возможно и не заморачивался с этим, а пошел по легчайшему для себя пути унификации. Пока начну интересоваться малым.
Нужны размеры импеллера, а также внутреннего и наружного диаметра туннеля, для насадок BA, BB, ZM а еще для подобных тоховских, мерковских и пр. Может быть удастся впихнуть в свою улитку другой комплект, типа один грузовой другой скоростной.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 11:34
budenuy,
не всё так просто, при замене винта на насадку нужно поднимать транец на 15-17 см. снимать и вешать 130 лс в полевых условиях - та еще песня.
встречаемые мной буржуйские регулируемые проставки между транцем и мотором не дают нужного хода 15-17 см, максимум 12, нужно по аналогии самому колхозить. сейчас делаем такой, для с140.
мне кажется экспериментировать есть смысл, если мотор явно недокручивает до желаемых оборотов. а судя по таблице, это случается далеко не всегда.
к своей с30 у меня претензий нет, даже наборот, при покупке расчитывал что смогу взять в глисс 4-х с удочками и бачком топлива, на практике беру 5-х килограмм по 70-80.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 11:37
Федул,
померь для начала обороты, стоит ли заморачиваться, у тебя вроде и так нормально мотор едет.
вот еще нормальную лодку купишь.... гггггг
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 12:03
Применительно к моим условиям эксплуатации и требованиям альтернативы по лодке не вижу. Предлагайте может где не досмотрел чего!
Моторчик свои 20 сил на выходе честно выдает потому как 450-500 кг. на глиссер выводит, но чую что может и больше выдать, не менее 40 тоховской.
Верно для начала нужно будет обороты замерить и уже от этого плясать.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 12:59
Кстати, я пересчитал, моя Я с 30 головой и штатной насадкой крайний раз катала нас на глиссере по Бикину (есть такая речка на ДВ) с весом брутто 550-600 кг., это включая вес лодки и мотора. В теории лучше не куда, но вот на практике всегда ведь чего-то не хватает! :-) Чую что есть запас, и вот вроде уже почти выяснили где он запрятан :-) Ждем жидкую воду и результат замера числа оборотов моторчика на разных режимах...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 13:25
Владимир А. писал:
> к своей с30 у меня претензий нет, даже наборот, при покупке
> расчитывал что смогу взять в глисс 4-х с удочками и бачком
> топлива, на практике беру 5-х килограмм по 70-80.
Это со стальным импелерром?
У меня так: четверо немаленьких, в полной осенней экипировке (где-то по 100 кг. каждый), два полных бака, спиннинги и немного еды = глисс если + 4 щуки по 8-9 кг.= только переходный.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 14:13
Джет,
нет, с люминевым, стального на мою насадку помоему нет.
про пятерых - это совсем на пределе, один бачок и спиннинги, без шмоток, летом(одежды мало), все лекгие, не больше 80 кг.
понятно без чудес по скорости, до 25 примерно.
попробую в понедельник занести в табличку заявленные производителем диаметры импеллеров. вдруг еще чего увидится.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 14:17
Джет
Так я не вижу разницы--5чел. по 80кг......4чел. по100кг.....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 14:49
bezvas,
разница может быть в моторе, который всё это тащит, и в лодке. какой мотор и лодка у Джета - не помню, хоть убей.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 15:30
Владимир А.
Я так понял, что разговор идет о С-30. По поводу лодки согласен, более того считаю, что выбор лодки при установке подвесного водомета играет решающую роль в дальнейшей успешной эксплуатации комплекта. Сам до сих пор в поиске - за 5-ть лет применения водомета поменял три мотора и сейчас вот заказал уже шестую лодку.....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 15:36
Безвас, вкратце какие пользовал и какие показатели были у разных комплектов? Ваши отзывы?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 16:39
Федул
Первый комплект -М20джет+ Ямаран-360--все устраивало , кроме того, что втроем со всей амуницией и бензом нужно было искать мели и устраивать танцы по лодке, чтобы выйти на глисс.
На следующий сезон купил Т-40МС и Комбат-380 , лодка поехала втроем легко, единственно не совсем устраивал расход--мин. 18л.час., хотя ходил не в полный газ, это я сейчас знаю , что у Тохи обороты при этом уже близки к мах. ( к стати никто еще не указал обороты этого мотора с насадкой, мне кажется, что он крутит мин. 5500), но ...все устраивало, захотелось только лодку побольше ( как обычно), посоветовали мне Квик-430 с ал-ми пайолами, купил.., лодка понравилась.... до первой рыбалки. Выход на глисс очень тяжелый, при обычной загрузке(3 чел) едет только в полный газ, только начинаешь сбрасывать обороты, лодка начинает садиться, т.е. расход топлива еще больше , скорость меньше.В общем , после 3-х рыбалок поменял ее на Комбат-430, благо оказалась в наличии в городе.На этом комплекте несколько раз ездили на рыбалку в четвером , мотор вывозил, в общем без особого напряга , хотя это было уже поздней осенью, соотв-но груза было не мало. В результате многочисленных проб по изменению положения мотора удалось несколько снизить расход.В конце сезона коплект продал( покупатель уже был) и купил себе Яму 50НМНО , насадку со стальным импеллером и лодку....Комбат -430.
Комплектом очень доволен. Скорость с загрузкой не меньше 450кг. по спокойному плесу ( 2-3 км.час) против течения -40 км.час.на полных оборотах.
Расход против течения со средей скоростью 27км.час против течения ( 5-12 км.час) -12,5--13л.час. Обороты , к сожалению не знаю, дождемся воды.....
Перед Новым Годом с другом заказали себе лодки у Мнева. Фаворит-450, с дополнительным усилением баллонов с низу ( как у Комбата) и с установкой на днище материала 2200гр.м.Сразу транец по размеру для водомета , и низ транца с нулевой килеватостью, что обеспечит бОльший подъем мотора по отношению к баллонам. Вот так............вкратце.....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:00
Владимир А
Есть транец который поднимается на 20 см ,т.е снимать движок не надо..С уважением ..
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:04
и ещё я здесь вижу данные на импеллера -как бы узнать данные про импеллер который должен стоять на моём двигателе..
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:24
budenuy
Есть такой транец-- это хорошо, а поменять редуктор на насадку в общем не проблема. Не знаю, как на Я-130, но наТ-40-за час , с рюмкой чая , не спеша все это делалось, естественно с установкой-снятием доп-го транца.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:33
вполне! если ты из владивостока ими его окрестностей могу показать свои комплект на воде.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:34
budenuy,
> Есть транец который поднимается на 20 см
если можно, - ссылку, или хотя бы производителя.
>как бы узнать данные про импеллер который должен стоять на моём двигателе.
я в таблицу вставлял данные по распространенным моторам с насадкой, или те, по которым были данные по оборотам.
укажи точную модель модель мотора - в понедельник вставлю.
|
|
|
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 30-01-10 18:37
Тоже меняю по ходу винтовой на водомётный. И обратно. Но со снятием мотора и установкой самодельного нароста. За час можно управиться, если руки набиты частой заменой.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:40
АРБАТ
А ты случаем владельца этого катера не знаешь-у него бы лично спросить....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:44
ВладимирА
ссылку на транец пока дать не могу.Завтра поеду заказывать приставку и там узнаю.Эту инфу про транец сказали мне там
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:46
и ещё -кто меняет насадку туда -сюда-я слышал что при частой замене появляются проблемы с установкой помпы -или это не так..
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:48
> солар 450 МК + Тох40С
странно, у меня с400мк +суз30.
у тебя загрузка килограмм на 25 всего больше получается, если правильно посчитал. ну пускай на 50.
что впрочем подтверждает сведения о т40 как о промежуточном моторе между полноразмерными 30 и 40.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 18:59
budenuy,
если такой - Ссылка. (внизу страницы)
сумлеваюсь, мне кажется он слишком далеко отнесет насадку от транца. хотя если водометный участок в твоем маршруте относительно не велик, может и не критично.
bubafonja,
а не располагаешь данными по максимальным оборотам твоего мотора с насадкой? я бы и его в табличку внес, вдруг кому пригодится?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:10
budenuy,
письмо с информацией в личку тебе отправил час назад.
Чтобы заметно убыстрить замену, надо дополнительно купить помпу в сборе (2000-3000 руб). Тогда одна на винте стоит, другая на улитке.
Регулируемый транец надо такой - вылет 20,3 см для моторов до 200 лош. сил.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:14
budenuy
Желательно, чтобы помпы были и на насадке, и на редукторе.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:19
и еще вопрос возник.
вот взять к примеру моторы - тоха 40 и 50 3ц. в одном блоке, один объем, один вес, максимальные обороты на винте только разные наверное. за счет чего - неважно.
так вот, собственно сам вопрос - а в коня ли овес, покупать под водомет 50-ти сильную модификацию? насадка ведь все равно не даст раскрутить максимальные под винтом 5850? а 5500 по данным из таблицы вроде и 40-сильная версия этого мотора раскрутить должна...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:26
ребята мсем огромное спасибо ,сейчас всё переварю...
владимирА
ну и пусть транец будет отнесен мне кажется это не так критично,катер длиной 6метров..А ездить я буду на водомёте много -ведь Такое ОЗЕРО и вокруг такие речки -Это ведь север дальнего востока -туда нет дорог ,добраться можно только водным путем или на буранах.И сколько тут рыбыкета,горбуша,осётр,хариус,таймень и т.д.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:32
Владимир А.
По поводу моторов- у меня другой подход, я не вижу смысла покупать мотор меньшей мощности , если они весят одинаково.
Считаю, что 10 сил лишними никогда не будут, хотя -бы в случае необходимости быстро выйти на глисс.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:34
Владимир А., должна, но не обязана! :-) нужно будет собирать данные и заполнять эту весьма интересную и полезную таблицу, вот и ясно тогда будет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:34
budenuy
Небось на Удыль собрался.....на Бичи....???
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:36
>ну и пусть транец будет отнесен мне кажется это не так критично,катер длиной 6метров
на водометные лодки, тем более люминевые, и у нас, и в пендоссии устанавливают водоводные пластины - чтобы минимизировать расстояние между днищем лодки и водозабором насадки. иначе в насадку пойдет не чистый поток воды, а смесь воды с пузырьками. плюс водозаборник будет оказывать дополнительное сопротивление движению.
и это при простой установке мотора, без дополнительных 20-ти сантиметров, которые ты добавишь этим переходником.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:41
>Считаю, что 10 сил лишними никогда не будут, хотя -бы в случае необходимости быстро выйти на глисс.
дык в этом то и весь вопрос - а будут ли эти 10 лишних сил? мотор то большому счету один? и максимальные винтовые обороты на насадке наверняка не разовьют оба.
имею в виду т40-50 3ц. или я50-60 4т. да не важно, любые моторы в одном блоке, чья заявленная мощность разнится лишь максимальными оборотами на винте?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:43
Картина маслом! :-) Это я про вот это -
> солар 450 МК + Тох40С
странно, у меня с400мк +суз30.
у тебя загрузка килограмм на 25 всего больше получается, если правильно посчитал. ну пускай на 50.
что впрочем подтверждает сведения о т40 как о промежуточном моторе между полноразмерными 30 и 40.
"
т.е. все мои предположения пока что подтверждаются, учитывая, что и у меня примерно такие-же показатели получаются.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:45
bezvas
озёро ОРЕЛЬ ЧЛЯ и прилегающие речки недалеко от Николаевска на Амуре
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:47
Владимир А., в любом случае более мощный мотор из одной серии лучше раскрутит идентичную насадку в максимальной загрузке, соответственно и лучше показатели выдаст. мне так кажется...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:53
ВладимирА
я с этим согласен-вынеся движитель-я перед ним поставлю пластину-мне позволяют это сделать реданы которые стоят на катере-и будет ок-на фото видно-реданы у меня большие-50на 60.Я их ставлю уже больше 15 лет на все катера ,которые у меня были:под винтом,водомёты,подвесные.С ними на любом движетеле ходить лучше-на волне мягчеи т. д.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:55
>более мощный мотор из одной серии лучше раскрутит идентичную насадку в максимальной загрузке, соответственно и лучше показатели выдаст. мне так кажется...
дык я не спорю, я вопрошаю.... ггг
в этом случае было бы интересно увидеть данные bubafonja, у него как раз мотор младший в серии эвинрудов 40-50-60 на одном блоке, характеристики отличаются только максимальными оборотами на винте.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:15
Владимир А.
У меня Я-50 , 3ц, в сравнении с Я-40 3ц. у них мах. обороты указаны одни и те-же-- 5500так что разница не в оборотах....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:23
budenuy
Совсем рядом...... только с морем.
Мои знакомые в прошлом сезоне туда ездили( через Богородское). Там сейчас какой-то заказник ..., в общем не дали им там порыбачить, так что смотри , если только есть возможность заранее договориться...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:24
Владимир А. писал:
> на водометные лодки, тем более люминевые, и у нас, и в
> пендоссии устанавливают водоводные пластины - чтобы
> минимизировать расстояние между днищем лодки и водозабором
> насадки. иначе в насадку пойдет не чистый поток воды, а смесь
> воды с пузырьками. плюс водозаборник будет оказывать
> дополнительное сопротивление движению.
Вот почему "улитке" так необходим туннель на лодке...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:29
Владимир А.
Данных от bubafonja нет , но он как-то сетовал, что не взял мотор помощнее....
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 21:10
bezvas
у меня там на озере свой дом...а до богородска от туда 250км,да там заказник,но....с 1983 года на воде,так что знакомые на протяжении от комсомольска до николаевска везде есть -отобьёмся..
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 21:37
budenuy
На озере свой дом.....
Надо поискать общих знакомых, я бы тоже не прочь побывать на этом озере...
|
|
|
|
Автор: traveller (77.35.251.---)
Дата: 30-01-10 23:07
Посмотрел старую "книгу мудрости", она же Синяя книга. Интересная вещь - на насадку Z30 (Яма-30, 3 цилиндра) предлагалось 2 варианта пары импеллер/обечайка - импеллер 8.21 (5 7/8") с обечайкой 1678 и импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521.
При всем том, что "сапог" один и тот же. А вот на другие насадки (например, серии AJ) я такого прикола не увидел. Интересно - почему?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 23:17
bezvas писал:
> Владимир А.
> Данных от bubafonja нет , но он как-то сетовал, что не взял
> мотор помощнее....
Подзабыл уже сколько максимум выдавал. Вот нашёл свою тему Ссылка.
Больше 5300 об. не смог выжать. На 40-50 Е-ТЕК одна насадка, а на 60 л.с. идёт другая. У меня ABL03 на коробке написано, на корпусе АВ. Что означают эти цифры на импеллере? Какими должны быть цифры для увеличения оборотов?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 23:46
Да обороты вроде не маленькие, так что цифры в принципе правильные, интересно , сколько бы крутил 50-к?
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 30-01-10 23:52
Барин,
на первой фото брызгоотбойник какой то беспонтовый.
ты раньше помнится выкладывал гораздо более удачные фото этой конструции, только водовод там меньшей длинны, и с тоннелем.
budenuy,
если не секрет, а как в плен то попали? поменялся ветер, придуло лед? долго сидели?
bubafonja,
>Что означают эти цифры на импеллере? Какими должны быть цифры для увеличения оборотов?
цифры обозначают диаметр в дюймах. по идее для увеличения оборотов нужно уменьшить этот самый диаметр. но с другой стороны - уменьшая диаметр, мы уменьшаем кол-во воды, прокачиваемой насадкой за один оборот, следовательно уменьшаем толкающую силу.
и потом, мы совершенно не учитывыаем, что сечение выходного отверстия (поджатие струи)у насадок для моторов 30 и 60 сил - одно и то же. точно так же, как и для моторов 70-200 сил.
сам уже весь мосг сломал, чем больше думаю, тем меньше понимаю.))))
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 23:55
Федул
Ты читаешь то, что пишет treveller? У тебя какая 30-ка?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 23:58
>Да обороты вроде не маленькие, так что цифры в принципе правильные, интересно , сколько бы крутил 50-к?
вот и я про тоже!!! по характреристикам э40 крутит 5500 в максималке на винту, э50 - 5750, помоему, точно не помню.
так вот раскрутит ли э50 на 250 оборотов больше ту же насадку? блок один, крутящий момент по идее тоже один.
говорила мне мама, иди на судостроительный.... ггг
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:00
>Ты читаешь то, что пишет treveller? У тебя какая 30-ка?
речь про я 30 3ц, а у Федула - 2 ц.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:02
Владимир А.
Что-то я не понял по поводу поджатия? Я сам замерял выходное отверстие на Т-40 и Я 50 , разница 1см , у Мерка 40 джет, еще на 1 см. больше. Размер точно не помню, по моему у Тохи 9см.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:08
У Федула 2 ц. В таком случае у него вообще должна быть другая насадка, или сейчас уже не производят?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:21
traveller
Посмотрел старую "книгу мудрости", она же Синяя книга. Интересная вещь - на насадку Z30 (Яма-30, 3 цилиндра) предлагалось 2 варианта пары импеллер/обечайка - импеллер 8.21 (5 7/8") с обечайкой 1678 и импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521.
При всем том, что "сапог" один и тот же. А вот на другие насадки (например, серии AJ) я такого прикола не увидел. Интересно - почему?
Олег, уточняю - импеллер 6 1/8 дюйма.
Так почему же такого прикола нет, почему?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:27
Владимир г. Междуреченск
А спросите об этом у американских друзей.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:35
Безвас, да спрашивал уже, ответы примерно такие же как у нас на форуме. Ничего конкретного. Это надо садиться за стол и все раскладывать по полочкам. Выше я цитировал их ответ. Да и не факт, что они умнее нас, хотя за единственный завод в мире им спасибо.
Но мы то чего на днях запустили в небо в Комсомольске-на-Амуре!!!
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:47
>Я сам замерял выходное отверстие на Т-40 и Я 50 , разница 1см , у Мерка 40 джет, еще на 1 см.
всё правильно. у т40 насадка смаил, у я50 - медиум, у м60 - лардж.
а у моей с30 и я60 4т - насадка одна, медиум, и выходное отверстие один в один, и плевать что мощность и объем различаетя в два раза. .
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 00:57
ВСЁпоздно пить боржоми---заказал насадку на свой 130.
ВладимирА-
про плен:15.05.09г поехал специально в Озеро дом купить-купил.А лёд то с озера ещё не вышел,его угнало на север.А я не знал об этом,да и местные сказали потом что такого они не видели раньше.Ковыряюсь во дворе и посмотрел на мыс-а оттуда от одного берега до другого тёмная полоса-ЛЁД прёт-в Амур выходит.Км два было до него.И тут трудно мне описать как я вытащил свой Амур в одного насколько можно на берег,а сбережной стороны подсунул направляющие.И лёд как даванул-ветер сильный был и катер как пушинку на берег-раз и он на сухом.Хорошо хоть что лёд был толстый,а у берега мелко,а так бы сверху навалило бы....короче я натаерпелся ....
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:12
ВладимирА
сфотал транецА подробнее о нем на сайте www.mymotors.ru я ещё туда не лазил,в салоне сказали что там всё написано
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:17
Владимир А. писал:
> странно, у меня с400мк +суз30.
Всё верно говоришь, был последний выход сезона, импеллер побитый, водовод тоже не выправлен, да и пластины водоводной у меня пока нет. Так что думаю в идеале кило на 150 больше сузы должен поднимать. Нашей весной - вашим летом ;о))) проверим.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:21
budenuy
ВСЕ поздно пить боржоми...
Не переживай , заказал и хорошо, все равно выбора нет.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:24
ВладимирА-
-как долгосидел--а пока лёд не прошёл,а который был у берега-вода ведь упала -не растаял.Ну мне спешить было то уже некуда,где-то через неделю из плена освободился...А который был у берега-пропиливал Хускварной--ништят-только чуток провалился,но это мелочи...
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:26
безвас
я тоже так думаю,купил и купил чтобы голова не болела,а технически всё сделаю ок ,и помпу в сборе заказал...
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 01:59
безвас
На Анюй мой кент любит ездить за хариусом,я там правда не был не разу как-то руки не доходили-я ведь сейчас живу в москве,и как приезжаю в Комсомольск-так сразу готовлю лодку ,бенз---и в низовку в деревню.А так в 90-е годы я реку Гур ,она рядом с Анюем ,изъездил с устья до залома-это перед Снежным.Ездил я там ещё на водомёте с двигателем от ГАЗ-53.Сколько там было зверя ,рыбы--это ведь заказник...
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 04:42
Владимир А. писал:
> Барин,
>
> на первой фото брызгоотбойник какой то беспонтовый.
>
> ты раньше помнится выкладывал гораздо более удачные фото этой
> конструции, только водовод там меньшей длинны, и с тоннелем.
Так этот Вулдридж тоже с тоннелем,не уж то не видешь? Ты посмотри где мотор стоит, транец то с лифтом вынесен за основной "transom"
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 11:21
traveller,
"Посмотрел старую "книгу мудрости", она же Синяя книга. Интересная вещь - на насадку Z30 (Яма-30, 3 цилиндра) предлагалось 2 варианта пары импеллер/обечайка - импеллер 8.21 (5 7/8") с обечайкой 1678 и импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521.
При всем том, что "сапог" один и тот же. А вот на другие насадки (например, серии AJ) я такого прикола не увидел. Интересно - почему?"
Спасибо! Полезная информация. Можно предположить что эта пара импеллер\обечайка взвимозаменяемы и в насадке ВВ, т.к. обечайка больше нигде тьакая не встречается. Но согласно полученных выше предположений, возможно, что Я30, 2ц., 2т. может недокрутить эту пару с импеллером применяемым для более мощных моторов как-то Я50 и Я60, ведь у Я30, 3ц. наверное крутящий момент был помощнее, чем у 2-х цилиндровой. Можете раздобыть наружний размер обечаек 1521 и 1678? Есть у нас в продаже обечайка 1521?
Владимир А.,
судовое образование здесь ни при чем, т.к. это центробежный насос :-) Подобные много где применяются, где речь идет о перекачивании "не слишком жидких жидкостей" :-) Тема с "поджатием" тоже очень интересна и перспективна, т.к. это не менее важный фактор, чем диаметр и шаг импеллера. Вот, кстати, про шаг-то мы все забыли, а он ведь тоже наверняка имеет место быть. Хотя врядли, т.к. плотность воды величина постоянная, а попадающиеся в ней камни и песок, это в расчет врядли берется.
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.vpn.vtelecom.ru)
Дата: 31-01-10 12:22
Тема с поджатием интересна.......
Да, по идее при уменьшении диаметра импеллера нужно уменьшать диаметр "поджатия". Но ведь есть еще и объем самой улитки, он ведь наверняка тоже имеет значение. Если просто уменьшить диаметр импеллера, обороты скорее всего поднимутся, а если при этом уменьшить диаметр "поджатия" , то нагрузка на мотор опять увеличится и обороты упадут....
|
|
|
|
Автор: Федул (80.83.238.---)
Дата: 31-01-10 12:48
Безвас, верно, но если уменьшить импеллер а поджатие оставить прежним то может исчезнуть нормальный подпор и насос (насадка) перестанет работать должным образом. А размер улитки роли практически никакой не играет она нужна в основном чтобы изменить направление струи, как я мыслю.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 13:31
Федул
Это ясно , что улитка меняет направление струи, но в ней находится какое-то количество воды, которая движется с определенным давлением. Если диаметр поджатия уменьшить, то увеличится давление и соотв-но нагрузка на мотор.
|
|
|
|
Автор: Федул (80.83.239.---)
Дата: 31-01-10 14:04
да, но увеличится и скорость струи на выходе. интересно как работает соотношение - скорость струи/толщина (диаметр) = мощность?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 14:20
Федул
Скорость струи увеличится, если обороты не упадут.....
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 14:39
я предполагаю что на Т40 так и сделано, уменьшен импеллер и возможно поджатие по сравнению с Я30.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 14:45
Федул
На Т-40 насадка такая- же , как на Т-30,т.е. Smail/
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 15:03
вот именно, а на Я30 и С30 medium. За счет чего у Т40 могут быть предположительно лучшие результаты в таком случае?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 15:20
Только за счет оборотов, ну и мощности, конечно, которая позволяет эти обороты развить. Я думаю, что если поставить на Т-40 насадку медиум , результат будет лучше, чем со смайл
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 21:20
интересно, а на насадке BA для Я25, 2ц., 2т., какой размер импеллера? не такой-же часом как и на насадке АЕ40 для Т40, 2ц., 2т.?
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.90.---)
Дата: 31-01-10 21:35
Насадки ВА и АЕ40-смайл , значит размеры у них одни...
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 22:32
прошу прощения за прогул - у меня уважительная причина. ггг
завтра дополню таблицу диаметрами импеллеров, и новыми строками по насадкам - я130 и э40.
заполучить бы нам в консультанты какого нибудь спеца по турбинам водометным... только чтобы пальцами не крутил, а доброжелательно и доходчиво всё объяснил, а то у меня такое чувство, что мы тут с вами велосипед изобретаем.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 23:01
Володя, жжошь :))
у меня тоже самое, итог: 40 ершей и один щурёнок на 300 гр.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 23:04
Федул писал:
> Сорри за невнимательность, с Джетом перепутал...
Я тоже немного ориентацию изменил, взял у Фузо и Барина турбину и изобразил корпус 5,8 м.. Так что Солар буду пользовать когда совсем воды на перекатах не будет.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 23:31
у Я30 и Я25 база одна, значит по идее и насадки ВВ и ВА если и разнятся то возможно только импеллерами. у кого есть размеры и номера импеллера и туннеля для ВА?
|
|
|
|
Автор: Валера24 (---.159.123.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 01-02-10 04:15
Внесу свои 5коп.
Комплект Т40С+Солар450. Движка крутит 5300-5400-замеряно тахометром(мотор только весной прошёл обкатку).
Нагрузить лодку так чтобы не выйти на глисс не получилось(хотя цели такой не ставил). Делал замер:5чел. в среднем по75-80кг+бак горючки ,летом по спокойной воде пошла 29-30км/ч.Где то так.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 07:02
Джет писал:
> Федул писал:
>
> > Сорри за невнимательность, с Джетом перепутал...
>
> Я тоже немного ориентацию изменил, взял у Фузо и Барина турбину
> и изобразил корпус 5,8 м..
А изобразить сдесь в "эскизах" или фото можно,что получается?
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 11:51
Барин, конечно, но только после окончания всех работ, пока готов корпус, начинаем установку вашей турбины, на той неделе она только до нас дошла
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 14:00
кто нибудь подскажет, что обозначает дюймовый размер 6-79?
не 6 7\9, а именно 6-79?
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 15:49
во как интересно! мы предполагаем, а производитель располагает :-) получается что на серии small у Тохи импеллер "толще" чем у серии medium на Яме. Нужно будет еще и поджатие померять.... Глядя на всю эту небольшую разницу в импеллерах, подумалось, что наиболее важным фактором наверное остается "поджатие" и, все-таки, реально выдаваемая мощность мотора, насколько оборотов он раскрутит импеллер, такие показатели и будут на выходе....
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 15:52
Владимир А.
ааа, сорри, может это еще и не точно, так как по малышам есть сомнения.....
У тебя же вроде есть С30, почему по ней данных с оборотами нет, не замерял, или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 20:16
Привет всем! Заказал водомётную насадку ,теперь нужен поднимаемый транец на 20 см.Я нашел такой,но он стоит 800 баксов,выше он сфотан и в следующем окне. Я думаю что его можно сделать самому ,для этого его полностью обмерил и нашел на базе уголок 100х1000х10 длиной 6 метров стоит 1257рубХ6метров=7600 .Но для изготовления нужно 470ммХ2 и 284ммХ2 это 1508мм пусть 2000мм.
Может кто хочет сделать такой же транец --- тогда возьмём уголок к примеру НА ТРОИХ . Если кто заинтересуется то прошу....
я нахожусь в Москве ,а точнее в г.Королёве.Уголок нашёл в Долгопрудном.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 22:21
Федул
6-79--это явно не размер импеллера смайл .Я его не мерял, но визуально импеллер Т-40меньше, чем у Я-50
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 22:38
bezvas,
во всех спецификациях на насадки смаил указан этот размер, 6-79.
что он обозначает, я не понял, поэтому пока проставил 6 дюймов.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 22:52
traveller,
посмотри в синей книге сроку с импеллером 414, он стоит на всех смайлах.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 22:55
Владимир А.
На Т-40 стоит смайл, импеллер 5-7/8"
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 23:13
Действительно. Забавно. Если допустить, что пропущена дробная черта, то все равно не получается , поскольку импеллер для "средних" насадок - к примеру 8.23 имеет размер 6 1/8 дюйма. А он больше 414-го.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 23:21
Владимир А.
Я видел эту таблицу, тоже ничего не понял, и видел эти импеллеры(Т-40 и Я -50) в живую......рядом. Разница заметна невооруженным взглядом --- Т-40 меньше, чем Я-50.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 23:29
bezvas,
>видел эти импеллеры(Т-40 и Я -50) в живую......рядом. Разница заметна невооруженным взглядом --- Т-40 меньше, чем Я-50.
кто спорит? импеллер на т40 и по таблице меньше получается, даже если оставить 6 дюймов.
понять бы еще, что это за "-79"....
|
|
|
|
Автор: Валера24 (---.239.68.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 01-02-10 23:47
А может "малый" ,"средний" и"большой" привязан к размеру улитки а не импеллера. ведь в "средней" улитке может стоять меньший импеллер,чем в "маленькой" и наоборот-ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 23:58
Вот, только что получил багаж из Америки. Мои фото добавят наглядности в нашей беседе.
Слева-направо стоят: Х-50, Т-50 2-х такт, Т-40 2-х такт.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 00:07
Вот они-средняя сетия Т-50 2-х такт и малая серия Т-40 2-х такт 2-х цил. вид внутри. Наспех померил, внутренний диаметр средней от малой отличается примерно на 20 мм !!!
Интейк Х-50 и Т-50 разные только по цвету.
Сегодня в беседе участия не приму - бука на тех. обслуживании, извините.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 00:23
Ну...вот! А по таблицам разница всего 0,6мм....... или мы что-то нето считали....
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 00:37
да, разница очень заметная, совсем не соответсвует данным из таблицы.
Владимир г. Междуреченск, traveller,
а вы не можете запросить завод, что это значитэто 6-79? скока мерить в мм? и что обозначает "-79"?
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 01:23
: Владимир г. Междуреченск
Как понимаю фото насадок на прилавке,а магазин где находится?
|
|
|
Дата: 02-02-10 18:02
ВладимирА
Володя а какие у тебя успехи на счёт конструирования транца на С140.Не поделишься....?
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 18:38
paa57
: Владимир г. Междуреченск
Как понимаю фото насадок на прилавке,а магазин где находится?
Это в Новокузнецке, мой второй магазин, ул.Воробьёва 1а, основной магазин в Междуреченске, ул.Юдина, 17, в Моремане в дилерах написано.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 20:41
а вы не можете запросить завод, что это значитэто 6-79? скока мерить в мм? и что обозначает "-79"?
Володя, да выкинь ты из головы это 79. Посмотри на свой рисунок еще раз в первую колонку (Model). Там написано H25-79 и тут же во второй колонке дают размер импеллера 6" - 79. Так вот я считаю, что это не размер импеллера, а просто указание на то, что эти 6 дюймов относятся на модели H25-79. В конце концов по всем заводским таблицам диаметр импеллера равен диаметру интейка (см. крйнюю правую колонку). Для аналогии привожу таблицу средней серии.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:25
Т.е. получается что на малой серии, например Т40 стоит импеллер 6" = 152 мм., а на средней серии например Я30 стоит импеллер 5 7\8" = 149 мм., т.е. меньше чем на малой серии ???
Что тогда есть серия и ее размер?
Может все таки от импеллера действительно ничего не зависит, а наиболее важны здесь размеры интейка и поджатие с соплом?
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 22:49
Володя, да выкинь ты из головы это 79. Посмотри на свой рисунок еще раз в первую колонку (Model). Там написано H25-79 и тут же во второй колонке дают размер импеллера 6" - 79. Так вот я считаю, что это не размер импеллера, а просто указание на то, что эти 6 дюймов относятся на модели H25-79. В конце концов по всем заводским таблицам диаметр импеллера равен диаметру интейка (см. крйнюю правую колонку). Для аналогии привожу таблицу средней серии.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.252.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 02-02-10 22:49
похоже на то. просто визуально больно уж велика разница между водозаборниками на твоей фото. а по таблице - всего 3 мм. значит значительная часть этой визуальной разницы уходит на толщину интейка? тоже не похоже. тьфу, чем дальше, тем непонятней.
budenuy,
на днях должны забрать от фрезировщика, выложу.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 23:05
Да нет, Володя, я хоть и торопился, но померил обечайки четко, без десятых долей, но разница была 2 см. Перемерить не могу, интейки ушли на Восток.
По замене шестерен коленвала на Хонду 50, помнишь? Вот фото в сравнении. После замены вал импеллера крутится быстрее. Но это только для Хонды 50.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 23:08
По замене шестерен коленвала на Хонду 50, помнишь? Вот фото в сравнении. После замены вал импеллера крутится быстрее. Но это только для Хонды 50.
Фотку не прилепил.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 23:20
Вот интейк на Х-50 средняя серия.
Обечайка в широкой части = 155 мм
В узкой части = 134 мм
Имеется ввиду внутренний диаметр. Если у тебя есть малая серия, то сравни
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 00:42
Сдается мне, что деление на "малую" и "среднюю" серии настолько мутно и запутанно, что разобраться в нем без поллитры будет непросто. Да и надо ли?
Например, насадка на Т-40 имеет меньший по диаметру импеллер, чем на Z-30 или BB. Попробую в марте поспрошать мистера Сталлмана (когда буду на заводе), но не думаю, что получу вразумительный ответ. Ну делит он их так - и флаг ему в руки.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 01:12
>Например, насадка на Т-40 имеет меньший по диаметру импеллер, чем на Z-30 или BB
всё еще запутанней. у т40 импеллер больше чем ВВ, но корпус водомета меньше.
|
|
|
|
Автор: Андрей Нагатинский (---.qwerty.ru)
Дата: 03-02-10 02:43
Владимир А. писал:
> Скачать
> Таблица_оборотов_для_моторов_с... с exfile.ru
>
> Родилась идея собрать общую базу данных по максимальным
> оборотам подвесных двигателей с водометными насадками
> производства Оутбоард Джетс.
>
>
> Для чего - ввиду крайней скудности данных от производителя
> насадок, очень много вопросов, на которые нет ответов. к
> примеру:
>
> Ямаха 60 2т с водометной насадкой на практике едет намного
> хуже, чем меркурий 60 2т с насадкой. Меркурий 60 4т едет
> хуже своего двухтактного собрата, преждевременно списанного в
> расход.
>
> Почему? Что это, неудачный подбор шагов\диаметров
> производителя насадок? А самое главное, какой выбор сделать
> при покупке мотора с насадкой? Проверенный, любимый бренд,
> или эффективный комплект мотор\насадка?
>
> Не только мной замечено - если мотор с насадкой не крутит по
> максимуму больше 5000-5200 об\мин - не едет мотор, как
> расчитывалось. Если не прав - поправьте.
>
> Сразу предупрежу, что на 100% точность данных не претендую, с
> удовольствием буду корректировать данные в этой таблице по
> желанию реальных пользователей моторов с водометными
> насадками.
>
> Много ячеек не заполнено - вэлком, делитесь данными!!!
>
> Многих моторов\брендов нет в списке - буду рад дополнить его.
>
> Некоторые данные взяты без ведома пользователей, конкретно ПВВ
> - Владимир, если не прав - почищу или скорректирую.
>
> вот примерно где-то так.
Merc 40 Jet EFI (голова 60 л.с.) максимум 5100 оборотов. По паспорту максимальные обороты 5000-5500.
Вопрос опытным пользователям: нет ли имеллера с другим шагом для этого мотора? Оборотов 200-300 ему бы очень не помешали.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (94.127.94.---)
Дата: 03-02-10 05:01
Андрей, импеллер у тебя 6 7/8 дюйма 17,46 мм. Другого завод не предусмотрел. Но если сильно хочется повысить кпд, то можно за счет кропотливой и точной доводки интейка.
Нужно перепрофилировать решетки, обточить их в форме (крыла самолета), громко сказал, но больше сравнить с нечем. Хотя, можно сравнить с водозаборными решетками Аламарин Джет, вот они обточены как надо, толстым концом крыла в сторону дна речки, тонким в сторону мотора. Затем автошпатлевкой замазать все неплавные сопряжения на пути воды, чтобы избежать завихрений. Вода пойдет более плотным, ровным потоком. Этот фокус я проделал давно на Зодиаке с аэрдеком, по совету одного инженера, который в детстве занимался в авиамодельном кружке. Результат такой - поднял на глисс 380 кг груза, мотор Мерк джет 20, лодка 4,1 метра. До тюнинга 330 кг.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 05:44
Привет всем.Не знаю как вы отнесётесь к тому что я скажу,но слушайте...Когда мне придёт приставка я попробую это сделать.
На водомётах (как тут принято говорить осевики) я ездил лет 15по Амуру и ни у кого не видел водомёта с решёткой на водозаборнике.
Рещётки на водозаборнике стоят только на водомёте ,который выпускает завод,это водомёт идёт в комплектации на катере Амур-В под двигатель Москвич-412. И этот катер почти на глиссер не выходит . А все у нас ездят на водомётах корорые делают из нержавейки без пластин на водозаборе.Двигателя не ниже Газ-53 а сейчас и японские дизеля помощнее.И хоть водозаборник расположен под корпусом катера--проблем с камнями ,палками практически нет.Там перед импелером(у нас называется крыльчатка)сверху стоит лючок.Когла что нибудь туда попадает----открыл--вынул и дальше. Но поверьте это происходит довольно редко.Огновная проблема ---это сено ,которое плывёт по воде ,и между решётками сено пройдёт ,так что....
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 05:45
На основании вышесказанного можно сначала убрать решётку через одну и т.д.---если рука не поднимается все убрать,а я сразу все уберу...Забыл сказать:а импеллеры у нас стоят и с дюраля литые ,и сварные с металла и ни чё страшного не происходит ,а впоследние время стали лить импелеры из ВНЛовской стали (нержавейкм) и вообще проблем нет ....А здесь если надо -поднял двигатель----всё вытащил и вперёд......
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 05:59
И прикиньте---какое сопротивление оказывают решетки ?......Я когда весной поеду в Комсомольск ,я там сфотаю катера снизу и скину если слабо верится...
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 06:50
То , что ты сказал-- давно известная трабла для всех jet - ботеров .
На КнААпО-вских трубах решетка полное "Г", её с новья нужно выбросить потому, что раздвинуть полосы можно даже пальцами(не сложно представить, что будет в воде и на скорости)
Самоделкины же, изначально делают турбины без "гриля" из за потерь . Но это не значит , что решетка не нужна-- верно? Если поставить " правильную" решетку она нисколько не уменьшит КПД водомёта, а у "некоторых" даже добовляет её(это всё работает при условии повышения ТТХ водомёта при скромных Л.С мотора)
Если мотор мощный ( типа V-8 Lexus) то профиль полос не имеет особого значения т.к такая мощность прокачает любой объем воды и не заметно будет ничего вообще.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 06:56
budenuy писал:
> На основании вышесказанного можно сначала убрать решётку через
> одну и т.д.---если рука не поднимается все убрать,а я сразу все
> уберу...
И получишь головную боль себе.........
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 07:19
барин
поверь-унас все ездят без рещёток.А на фото это конечно ппц---как можно так залесть....на земле же нельзя заводить двигатель...
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 07:54
budenuy писал:
> барин
> а какая решётка правильная..
В водомётном мире это "ТАБУ" :^)
Многие задаются этим вопросом и многие ищут и пробуют этот профиль. Для когото это актуально, для кого то нет.
(подсказка, ты штык -нож видел,и какой профиль клинка?)
Если посмотреть на забугорные водомёты(Гамильтон,Кадьяк,Флоу ПРО Скотт), то у них нет ,как такогого профиля, так как они все свои насосы используют с мощными моторами, выбор импеллеров на любой мотор оптимизирован.
У нас в стране иная ситуация,в основном парк катеров со стац. мотрами и водомётами составляет в среднем 75-100 л.с, Спец.корпусов у нас тоже нет, и импеллеров не подобрать для оптимала вообще, КНААПО и НАПО похоронили водомётостроение-----------от этого и все беды у нас. Остаются толко самоделкины и мелкосерийный КАСТОМ под заказ...
Однозначно подобрать профиль полос для экономичного мотора может наверное только А .Б.Крутов(SKR)
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 07:57
budenuy писал:
> барин
> поверь-унас все ездят без рещёток.
Да верю я тебе! Я сам до недавнего времени сам ходил без неё, знаю многих людёй, кто делает турбины и не ставит решеток, это я всё прошел давно. но это не правильно-- решетка обязательно нужна!
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 09:05
>>>всё еще запутанней. у т40 импеллер больше чем ВВ, но корпус >>>водомета меньше.
Так для нашего рынка делалась эта ВВ, на столь распространённую у нас Я30 2-х цилиндровую. Нет этой модели у них в каталоге и на сайте тоже нет. Заказывали - ну и получите большую улитку с маленьким импеллером. А у Тохи 40С всё наоборот - она и едет.
Надо ещё с Я40 2ц. разобраться, тоже "русская насадка", если и там будут непонятки, то всё эти мерикосы нам больше не друзья
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.21.---)
Дата: 03-02-10 10:08
Арбат, не мути воду, никто не говорил что голова Я30 с ВВ едет плохо, просто есть предположение что с этой головы можно получить не меньше чем с головы Т40. Хотя она возможно итак не меньше выдает чем голова Т40 с АЕ40 :) :)
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 13:07
тема тяжелая стала.
Андрей Нагатинский,
спасибо, обязательно внесу данные. тем паче, что они отличаются от уже имеющихся данных.
budenuy,
решетка конечно дает потери, но соглашусь с Барином, без нее не езда, а ерзанье, с постоянной заменой винтов, вытаскиванием веток, и прочей лабудй. хотя может у нас с вами просто условия разные.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 13:11
Арбат,
> А у Тохи 40С всё наоборот - она и едет.
дык в том то и дело, что едет очень похоже с ВВ или ВD.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 14:56
Замерял интейк малой серии:
В широкой части - 148мм.
В узкой части - 117мм
Я так понял, что размер в таблице дается мах., а у импеллеров кроме размера еще и разная конусность .
И еще новая информация-- как делятся насадки:
Малая серия- один размер
Серия медиум- два размера
Большая серия -четыре размера
Учитывая это , я думаю многое становится ясно.
budenuy
Решетку снимать ни в коем случае нельзя- в лучшем случае отвалится интейк, в худшем -дейдвуд. Я имел горький опыт - по сильной шуге вынужден был снять решетку - результат- ремонт интейка.
Владимир г. Междуреченск
После обработки шпатлевкой сколько времени она продержалась?
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 15:51
По размеру мог немного ошибиться
В широкой части скорее 150мм.,
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 15:52
так понятно :попытки снять решётки были.......
ВладимирА
действительно,мож условия разные----на Амуре в основном песок ,а галька только в горных речках ,куда мало заезжаешь .Правда один сезон пробыл на горной речке Гур.Ладно --- тогда надо искать оптимальную форму решёток....
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 16:01
Безвас,
"один размер" чего? пары импеллер и его туннель, или ноги, на которую можно повесить сей девайс, или еще чего....
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 16:20
budenuy
У меня столь категоричное мнение по поводу решетки только применительно к горной реке. Если кататься по мелям с песочным дном , то можно попоробовать поставить пластины через одну( полностью убирать не стоит) . И вообще , я думаю , что с Я-130 ты не заметишь потери мощности из-за решетки, сначала попробуй без экспериментов. Единственно , что я посоветовал -бы тебе сделать, это купить стальной импеллер.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 16:23
Безвас,
тогда снова поднимаю вопрос -
"
traveller,
"Посмотрел старую "книгу мудрости", она же Синяя книга. Интересная вещь - на насадку Z30 (Яма-30, 3 цилиндра) предлагалось 2 варианта пары импеллер/обечайка - импеллер 8.21 (5 7/8") с обечайкой 1678 и импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521.
При всем том, что "сапог" один и тот же. А вот на другие насадки (например, серии AJ) я такого прикола не увидел. Интересно - почему?"
Федул,
Спасибо! Полезная информация. Можно предположить что эта пара импеллер\обечайка взвимозаменяемы и в насадке ВВ, т.к. обечайка больше нигде тьакая не встречается. ............ Можете раздобыть наружний размер обечаек 1521 и 1678? Есть у нас в продаже обечайка 1521?
"
На ВВ для Я30 стоит импеллер 8.21 (5 7/8") с обечайкой 1678, в документации нигде не обнаружил, что можно применять другую пару. Хотя кто-то писал, что это средняя серия.
Конкретизирую вопрос -
В ВВ можно или нет вставить и использовать импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521 (как на предыдущей модели ZM-30), или еще какой-то другой, тогда какой?
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 16:55
Федул
Этот вопрос не ко мне. Я обычный потребитель, есть более компетентные товарищи...
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 17:01
безвас
к Я130 идёт стальной импеллер ,а когда ты убрал решетки ,то обороты поднялись? конечно если без шуги......
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 17:04
bezvas,
да, конечно, этот вопрос ко всем, кто может что-то конкретное по нему сказать. Писал, по Вашему сообщению, поэтому может показаться, что обратился к Вам.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 19:16
Конкретизирую вопрос -
В ВВ можно или нет вставить и использовать импеллер 8.23 (6 1/6") с обечайкой 1521 (как на предыдущей модели ZM-30), или еще какой-то другой, тогда какой?
Если логически мыслить, то на ВВ тоже другая пара встанет.
Федул, вот обечайка 1521, всавленная в интейк, еще раз высылаю, если раньше проглядел. И импеллер 8.23 рядом, только в стальном варианте. Если надо, пиши в личку.
Обечайка в широкой части = 155 мм
В узкой части = 134 мм
Имеется ввиду внутренний диаметр.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 19:27
спасибо!
Действительно проглядел :-(
Смотри мыло....
Могу забыть спросить -
"обечайка 1521, всавленная в интейк" - интейк этот от ВВ?
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 20:23
Федул,
попробовал перекинуть комплекты водозабор\интейк\импеллер с насадки BD (с30, аналог твоей ВВ) на насадку U4. взаимозаменяемость полная.
таким образом, появляется возможность увеличения максимальных оборотов для насадок на моторы с40-50, м40, я50-60, т40, э40, х50???, за счет уменьшения диаметра импеллера путем замены комплекта водозабор\интейк\импеллер.
что это даст на практике - вопрос. обороты возрастут, но объем прокачиваемой воды за один оборот - уменьшится.
на нашей насадке путем замены этого комплекта можно только уменьшить обороты, так что это не для нас.
дальше наверное только сюда...
Ссылка.
ггг
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 20:46
Володя А !
Володя Междуреченск !
Я часто вижу вот такие улитки красного цвета , это,что? Типа, кто их производит? Не Китай случаем? Вы встречали такие у Калифорнийских ковбоев?
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 20:53
ну да, по нашим Bшкам, основные моменты вроде выяснили, теперь остается снять показания тахометра на штатном комплекте. если показания близки к 5500, тогда почему бы не поэкспериментировать с более "толстым" импеллером. хотя возможно не помешает с этим проэкспериментировать в любом случае.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 21:18
Барин, не уверен, но помоему тот же завод, только модели древние. механизм включения заслонки другой какой-то.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 21:22
budenuy
После снятия решеток.....
У меня не было тахометра, поэтому про обороты не скажу, но лодка пошла заметно лучше. Как бы там ни было пластины забирают около 15мм. пространства водозаборника, а это очень много.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 21:59
Барин писал:
> Да верю я тебе! Я сам до недавнего времени сам ходил без неё,
> знаю многих людёй, кто делает турбины и не ставит решеток, это
> я всё прошел давно. но это не правильно-- решетка обязательно
> нужна!
На вашей турбине как обстоят дела с решёткой, там я никаких гидродинамических решений не заметил?
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 22:42
Попробую ответить всем понемногу.
Итак -
1. На насадке ВА тот же импеллер, что и на Т-30/Т40
2. Интейк (без лайнера) для лайнеров 1521 и 1678 - один и тот же, лайнеры отличаются только толщиной стенки (т.е. внутренним диаметром). Сейчас есть оба.
3. Указанный budenuy транец предлагается изготовителем насадок только для моторов с длинной и средней ногой.
4. Указанный Владимиром А транец универсальный, "мертвый" (конструктивный) подъем - около 12 см плюс регулируемый - примерно 8 (точнее замерить руки так и не дошли). Тожет отодвинуть мотор назад (в зависимости от вариантов сборки) либо на 12, либо на 6 см. Возможен вариант сборки с 6-градусным углом наклона. Расчитан на мощность ПЛМ до 200 сил.
5. На стальном импеллере для Т30/т40 визуально шаг несколько другой, многие пользователи отмечают, что с ним лодка идет лучше (за что купил, за то и продаю).
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 22:48
Вопрос к Владимиру А:
В комплекте с насадкой (я про насадку для С-30) должен идти лист с чертежом и перечнем деталей. Не мог бы ты отсканировать его и бросить на мыло info@martech.ru? Для ВВ и ВС - есть, а вот с этим - никак.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 22:49
traveller
Со стальным импеллером мотор лучше едет не потому, что шаг другой, у него лопасти в два раза тоньше, поэтому забор воды происходит лучше.
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 23:05
Джет писал:
> Барин писал:
>
> > Да верю я тебе! Я сам до недавнего времени сам ходил без неё,
> > знаю многих людёй, кто делает турбины и не ставит решеток,
> это
> > я всё прошел давно. но это не правильно-- решетка обязательно
> > нужна!
>
> На вашей турбине как обстоят дела с решёткой, там я никаких
> гидродинамических решений не заметил?
Решетка как "опция"-- делается (аналог Гамильтона)
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 23:33
Владимир (Междуреченск) - прочитал твой пост про замену импеллера от Ямы-150 на Хондовский-150. Улыбнуло. Интересно - что получится, если вместо импеллера диаметром 7 3/8 дюйма (184,4 мм) вставить диаметром 7 3/16 (179,7 мм). Крутить, возможно, будет быстрее, но толк? И еще - что это за размеры, что ты приводишь ( 17,97 мм и 18,15 мм)?
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 01:57
Олег, а что тут улыбаться? Это идея пришла с завода, от Браяна О, Лёри, я ее выкладывал в соседней теме на англ. языке. Это их теория, хотя "perfomance" они тоже не обещали. Если будешь в марте на заводе, передай привет от меня и обязательно разберись с усредненностью насадок серии "medium". Заготовь речь на бумаге и спроси ПОЧЕМУ-У-У !!!
Личная просьба, спроси на новую Сузуку 60 насадки будут?
В размерах допустил ошибку, правильней 7 3/8 дюйма (187,33 мм),
и 7 3/16 (182,56 мм).
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 02:09
Барин
Володя А !
Володя Междуреченск !
Я часто вижу вот такие улитки красного цвета , это,что? Типа, кто их производит? Не Китай случаем? Вы встречали такие у Калифорнийских ковбоев?
================================================
Да нет, не встречал такую красоту, но думаю что оригинал. Было бы не выгодно на Эвинруды дубликаты делать. И вообще я дубликаты не видел. А интейки на запчасти идут другого цвета.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 06:48
На medium серию куплю интейк в сборе с лайнером и грилем
Каталожный номер:
1447 - intake assy 6 1/8 flanged & liner & gril bars
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 16:58
Владимир А., спасибо за подсказку! Молодцы, что не спят! Ну почему же сразу "конкурент" :-) , пусть сделают еще лучше моей, я только рад буду, и возможно куплю. А "это" моей не конкурент, может солару конкурентом она будет. Меня "беременные" лодки не интересуют :-) , я в море и по болотам не хожу. Что-то нигде у них на фотках килеватость не показана. Подобные извращения с килеватостью типа малой только для озер может быть и хороши, т.к. для моря я так думаю нужна либо нормальная общепризнанная килеватость, либо катамаран, а для реки и водомета нужна только плоскодонка. Это мое личное мнение, основанное как на собственных наблюдениях, так и на отзывах знакомых юзеров.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 18:17
т.е. к подобным лодкам вполне применимо выражение - "нельзя быть немножко беременным" :-)
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.251.---)
Дата: 04-02-10 22:23
Интейки для насадок ВВ, ВС, AJ (Яма-40/50 3 горшка), АН (Тоха-50), AI (Хонда-50) - абсолютно одинаковые. У лайнеров 1521 (для импеллеров 8.23 и 1737) и 1678 (для импеллера 8.21) внешний диаметр и крепежный фланец - одинаковые, различаются только внутренним диаметром. Так что есть возможность менять их местами. А вот что это даст - думаю, можно установить только экспериментальным путем.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.30.---)
Дата: 04-02-10 22:35
Спасибо!
Дороговатый получится эксперимент, поэтому если результат интересен продавцам насадок предлагаю им финансово поучаствовать. Могу предоставить насадку ВВ с головой Я30 и лодку Ротан 430Э.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 22:52
Федул
Спасибо. Значит, мне экспериментировать не надо, да и тебе тоже.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 23:11
Далеко живете, Восточные братья. Были бы поближе, встретился, интейками поменялся, замерил то, да сё, выпил, закусил, поговорил, опять же об интейках....
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 23:16
Владимир г. Междуреченск
Спасибо на добром слове, я бы тоже не прочь выпить , закусить с хорошим человеком.....
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 23:52
перестанет вода быть твердой - попробую поставить на с40 комплект водозаборник\ тоннель\импеллер меньшего диаметра со своей с30 с замером тахометром, есть на чем попробовать.
зы - пора бы договариваться о терминологии, а то буржуизмами сыпете, лайнер какой-то, интейк... ггг
зы2 - наливайте, что ли, не томите... гггггг
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:08
Владимир А .
Думаю, что Я-40 с потрохами малой серии будет ехать на уровне Т-40, лучше не позволит производительность насадки...
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:19
bezvas,
с30 и с40 - одна серия, медиум. 500 и 700 кубов. разный будет только диам импеллера.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:25
Владимир А. В том -то и дело , что в этом случае импеллер для Я--40 будет "разный" в меньшую сторону
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:53
Федул писал:
> Безвас, 8.21 это мой с ВВ на Я30, размер 5 7/8 " = 149,2 мм.
Интересно, а по сколько вы считаете дюйм?
Я всю жизнь считал его по 25 мм, поэтому у меня получается 146,88 мм
>Дороговатый получится эксперимент, поэтому если результат интересен продавцам насадок предлагаю им финансово поучаствовать>
Я готов предоставить для испытаний кольцо 1678 с импеллером 8.21 (тому, у кого стоит кольцо 1521 с импеллером 8.23).
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:58
Businessman_home,
хм, стисняюсь спросить, а вы что дюймами меряете? толщину пачек с купюрами? гггг
без обид, шутка.
про дюйм здесь:
Ссылка.
то бишь 2.54
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 01:39
Владимир А. писал:
> Businessman_home,
>
> хм, стисняюсь спросить, а вы что дюймами меряете? толщину
> пачек с купюрами? гггг
>
> без обид, шутка.
>
> про дюйм здесь:
>
> Ссылка.
>
> то бишь 2.54
Тогда понятно.
Толщину пачек с купюрами я предпочитаю мерить футами, но пока слабо получается :-))
А в остальном - я только пытаюсь перевести ИХ дюймы в НАШИ удобоваримые единицы.
Кстати (или не совсем) - хочу поделиться опытом заказа стальных импеллеров на заводе Wooldridge. А именно - аналога модели 1737.
Глен Вулдридж (владелец) долго рассказывал, что его импеллеры лучше, поскольку они 4-лопастные. Но - приемлемая цена на них становится только если заказывать не менее 10 штук. Тем не менее, я рискнул, и заказал один. Тестером сего "чуда" выступил Yakut (Валера из Мирного) на насадке ВС. Если у кого есть возможность - можете связаться с ним за более подробным описанием. Мне он сказал кратко - Дерьмо. Шуму много, тяги нет.
Можно, конечно, попробовать поговорить с ним (с Гленом) на тему заказа импеллеров с разным шагом, но вот только одно смущает - бесплатно он этим заниматься не хочет (капиталист хренов), а мне спонсировать подобные эксперименты тоже не с руки (точнее - не с кармана). Так что - будете пользоваться тем, что есть. Хотя... Есть кое-какие соображения, но об этом пока рано.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 02:20
Businessman_home писал:
> Я готов предоставить для испытаний кольцо 1678 с импеллером
> 8.21 (тому, у кого стоит кольцо 1521 с импеллером 8.23).
Импеллер у меня точно 8.23, а кольцо надо глянуть.
Я вообще то далеко нахожусь. Да и вода жидкой становится в конце мая - начале июня. 
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 03:14
бизнесмен на дому
У нас в Комсомольске есть умельцы делать импеллера.И каждый хвалит своё.Но есть всётаки один дед к которому не попадёшь на прём по поводу крыльчатки(импеллера)так просто.Он уже лет 10 а то и больше делает форму примерно такую же как и на подвесных водомётах ,но там другой диаметр,и три лопасти,которые перекрывают друг друга.Он всё расчитывает сам,делает постели,с воска делает модель ,а потом на Авиационном заводе льют.Я кчему---а к тому что не только у америкосов есть головы ,но и у наших тож кой у кого имеются....
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 05-02-10 03:35
ОФФ Уважаемые водомуты на подвесниках, пользуясь тем, что вы собрались в одной теме обращаюсь с просьбой.
Поделитесь пожалуйста чертежом или подробными фотографиями регулируемого по высоте транца (под мотор весом до 70 кг с регулировкой 70-100 мм по вертикали).
Извините за офф но есть большое желание изготовить его кустарно или приобрести за "недорого", а лучше водомечиков в этой теме никто не ориентируется.
Прошу на баджер не посылать .т.к. 10 тыс за изделие из уголков и полос и трубок (без литых и точеных деталей) отдать не готов.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (78.41.90.---)
Дата: 05-02-10 03:53
Олег бизнесмен, а ты давича года 2 назад говорил, что у тебя какой-то стальной импеллер в офисе вместо кубка стоит, это Якута, или другой? Ты говорил, вроде по размеру ни к чему не подошел.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 11:31
cast, пробежись по всей этой ветке, здесь про транцы и их увеличение уже обсуждалось.
Бизнесмен, 1 дюйм = 25,4 мм., если это не "трубный дюйм". А я бы не прочь запытать на своем моторчике 1521 с 8.23.
Владимир, а сможешь запытать набор с С40 на С30. Буду премного благодарен за информацию по такому испытанию! По идее должно поехать лучше, ведь Т30 получается почти такой же размер крутит..
|
|
|
|
Автор: businessman (194.186.212.---)
Дата: 05-02-10 12:33
Владимир г. Междуреченск писал:
> Олег бизнесмен, а ты давича года 2 назад говорил, что у тебя
> какой-то стальной импеллер в офисе вместо кубка стоит, это
> Якута, или другой? Ты говорил, вроде по размеру ни к чему не
> подошел.
Не, тот "кубок" я кому-то подарил. Кстати, он тоже был сделан на заводе Wooldridge - как альтернатива 414-му. Результат тот же - годен только в качестве наглядного пособия стоимостью 250 баксов.
Budenuy - я с тобой несколько не согласен. У нас (имеется в виду - в России) - не "тоже головы имеются". У нас их гораздо больше, и они гораздо умнее.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 12:38
bubafonja писал:
> Импеллер у меня точно 8.23, а кольцо надо глянуть.
> Я вообще то далеко нахожусь. Да и вода жидкой становится в
> конце мая - начале июня.
> 
Если импеллер 8.23 - то кольцо 1521 - 100%
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 13:31
bubafonja, ты имеешь ввиду как пойдет твой Э40 с комплектом туннель 1678 и импеллер 8.21 ?
Сейчас "вся страна смотрит" на Владимира А. :-) Получается у него есть насадки и на 40 и на 30, и соответственно на них эти взаимозаменияемые комплекты 1678 и импеллер 8.21, и 1521 и импеллер 8.23.
Владимир, верно?
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 13:44
>Если импеллер 8.23 - то кольцо 1521 - 100%
по синей книге - на импеллер 8,23 идет кольцо 93,22 на все насадки с этим импеллером.
чем отличается 1521 от 93,22?
Федул, раньше мая не смогу, сибыр, ектить. ггг
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 13:52
я не тороплю, нормально вполне, я пока на стандартном наборчике похожу, обороты поимеряю :-)
Т.е. сможешь попробовать импеллер 8.23 на С30, я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 14:03
что вложить в твои руки, чтобы они дошли и побыстрее? ;-) пузырь коньяка, так далеквато ты, к сожалению :-)
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 14:58
интересная картинка вырисовывается с Я60 и М60, 2т., вот где поле для деятельности, размышлений и экспериментов!
вот бы еще узнать как крутит Т30, с более меньшим обемом мотора, импеллер больше по размеру чем на Я30 ....
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 17:30
Владимир А
чем отличается 1521 от 93,22?
Володя, они отличаются тем, что 93,22 сделан как на Мерк джет 20, то есть неофланцованный, просто вставляется в интейк и все, а размер как у 1521.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 18:26
понял, спасибо, сильно помоголо кстати, где ты раньше был... гггг.
получается что на практике с завода насадки U4 (на с40 2т) идут с интейком 1521 и водозаборником 1326, а в спецификации (из коробки с насадкой!!!) к ним указан 93,22 и 7 соответственно. заказываешь интейк 93,22 - и опачки, он только в комплекте с новым водозаборником (7) встает.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 18:37
Я опять запутался!
Т.е. получается что с моим штатным интейком мне только туннель 1521 подойдет, если тулить туда импеллер 8.23, а под 9,23 уже придется другой интейк ставить?
Все, пора идти снимать интейк и смотреть не реальную маркировку его, туннеля и импеллера....
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 19:19
Федул,
тебе для замены импеллера на 8.23 придется поменять КОМПЛЕКТ интейк+водозаборник+импеллер. т.е. 1521+1326+8,23 или 93,22+7+8,23, без разницы.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 19:37
Володя, я тут посидел, покумекал и получилось вот что -
нет, не согласен :-), интейк и водозаборник одно и тоже, это по поводу "буржуйских" названий :-).
У меня все же 1326 родной интейк стоит, поэтому без его замены, т.е. прямо в него можно влепить туннель+импеллер, т.е. вот этот вариант 1521+1326+8,23.
А вот тебе, при наличии обоих туннелей и импеллеров чтобы пробовать перекинуть с BD на U4 или наоборот будет не хватать еще одного интейка (водозаборника) - 7.
Перепроверь, меня, пожалуйста, ато башка под вечер итак от работы кпит.....
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 20:22
Федул,
точно, запутался. получается уже трагикомедия какая -то.
тебе для замены на импеллер 8,23 нужно будет поменять только тоннель на 1521.
и мне для перекидвания с с30 на с40 потребуется только замена тоннеля и импеллера, родные водозаборники одинаковые, а указанные в спецификациях 7 потребуют установки своего тоннеля 93,22.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 20:48
Владимир А. писал:
> получается что на практике с завода насадки U4 (на с40 2т) идут
> с интейком 1521 и водозаборником 1326, а в спецификации (из
> коробки с насадкой!!!) к ним указан 93,22 и 7 соответственно.
> заказываешь интейк 93,22 - и опачки, он только в комплекте с
> новым водозаборником (7) встает.
Получается все гораздо проще (и смешнее). Судя по всему - тебе положили спецификацию от насадок U2, U3, либо J- короче чего-то раритетного, года этак 80-83. Потому как в Синем Талмуде на насадке U4 значится пара 1326/1521. Так что - зайди на их сайт, скачай нужную спецификацию - и будет тебе ЩАСТЬЕ!!!
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 20:54
Федул писал:
> Володя, я тут посидел, покумекал и получилось вот что -
> нет, не согласен :-), интейк и водозаборник одно и тоже, это по
> поводу "буржуйских" названий :-).
> У меня все же 1326 родной интейк стоит, поэтому без его замены,
> т.е. прямо в него можно влепить туннель+импеллер, т.е. вот этот
> вариант 1521+1326+8,23.
> А вот тебе, при наличии обоих туннелей и импеллеров чтобы
> пробовать перекинуть с BD на U4 или наоборот будет не хватать
> еще одного интейка (водозаборника) - 7.
> Перепроверь, меня, пожалуйста, ато башка под вечер итак от
> работы кпит.....
Вы оба неправы, дети мои.... :-))))
Вам обоим не надо трогать интейк (по-русски - "сапог"), потому как он у вас обоих #1326. Для экспериментов достаточно менять пару лайнер (кольцо по-русски) и импеллер (русское удобоваримое название еще не придумал).
Я свои закипающие мозги уже охладил - 150-граммами разведенного спирта, настоянного на черноплодной рябине. Оченно помогает.
Аминь. :-))
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:15
Федул
Могу тебя успокоить-- тебе не надо ничего менять! Сегодня у меня была возможность сравнить импеллер малой серии с твоим ( от Я-30) . Самое интересное-- размер у них указан один- 5 7/8, но - это размер по мах. диаметру , т.е. по верху, а внизу у твоего размер больше, получается что-то среднее между средней и малой серией.
Это обеспечивает бОльший забор воды , чем у малой серии, следовательно производительность этой насадки больше. В связи с этим хочу сказать, что насадка на твой мотор очень удачная, и лучшего результата ты вряд-ли добъешься...
Вот на Т-40 поставить насадку с такими параметрами , как на твоей, было-бы интересно....
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:20
> Судя по всему - тебе положили спецификацию от насадок U2, U3, либо J- короче чего-то раритетного, года этак 80-83.
угу, и так несколько десятков раз в течение 5-ти лет.
из вредности вскрыл нераспечатанную с завода коробку с U4 2009 г.в. ,по факту лежит 1326/1521, в прилагаемой инструкции указано 7/93,22
))))))))) полез на сайт завода, и понял, что мою синюю книгу 2004 года можно выбрасывать на помойку, повсеместно мною указываемый в таблице водозабор 7 заменен по данным сайта на 1326.
в понедельник переделаю таблицу с новыми номерами расходников.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:24
Давайте так:
Интейк - это сапог
Лайнер, обечайка - это кольцо
Импеллер - это шнек.
А то действительно смешно Федул рассудил:
==================================================
Володя я тут посидел, покумекал и получилось вот что -
нет, не согласен :-), интейк и водозаборник одно и тоже
Действительно, это одно и тоже.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:30
budenuy,
сделал пару фоток нашего регулируемого транца, через пару часов постараюсь выложить
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:47
Владимир А.
Я вот подумал, что очень трудно будет вести статистику по оборотам моторов по одной простой причине - народ очень по разному эксплуатирует водометы.
Что я имею в виду? Регулировку мотора по высоте, ведь не многие добиваются оптимального результата , а ведь занижение мотора даже на 1см. значительно снижает обороты мотора , не говоря уже о бОльшем значении, а я по своему опыту знаю,что большинство сами навеской мотора не занимаются-- отвезли комплект в сервис, там им сделали транец, сказали, конечно, что нужно пробовать выше--ниже, но как правило никто этого не делает-- вышла лодка на глисс , и хорошо, что еще надо, а то , что мотор нужно поднять на пару см .( а может и больше) даже не задумываются , один раз лично видел на реке лодку с водометом, который висел на обычном транце, я уже не говорю про угол наклона мотора к транцу.
Если учесть такие варианты, то думаю, что разница оборотов на одних и тех -же моторах будет 1000, а то и больше.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.22.---)
Дата: 05-02-10 21:49
Супер! :) А я уже подумал что мне и пол-литра не поможет не то что сто грамм. :-) :-) :-)
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 21:49
Владимир А. писал:
> угу, и так несколько десятков раз в течение 5-ти лет.
>
> из вредности вскрыл нераспечатанную с завода коробку с U4 2009
> г.в. ,по факту лежит 1326/1521, в прилагаемой инструкции
> указано 7/93,22
Наверное - трава у них забористая попалась
>
>
> ))))))))) полез на сайт завода, и понял, что мою синюю книгу
> 2004 года можно выбрасывать на помойку, повсеместно мною
> указываемый в таблице водозабор 7 заменен по данным сайта на
> 1326.
Ты бы еще книгой от 94 года пользовался. :-)))
Я свои каждый год обновляю. Хочешь - 2009 года пришлю (мне уже не надо).
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.22.---)
Дата: 05-02-10 21:57
Володя, не останавливайся на достигнутом продолжай! Смотри как много интересного выяснили и почерпнули. Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 22:27
Безвас
Федул
Могу тебя успокоить-- тебе не надо ничего менять! Сегодня у меня была возможность сравнить импеллер малой серии с твоим ( от Я-30) . Самое интересное-- размер у них указан один- 5 7/8, но - это размер по мах. диаметру , т.е. по верху, а внизу у твоего размер больше, получается что-то среднее между средней и малой серией.
Это обеспечивает бОльший забор воды , чем у малой серии, следовательно производительность этой насадки больше. В связи с этим хочу сказать, что насадка на твой мотор очень удачная, и лучшего результата ты вряд-ли добъешься...
Вот на Т-40 поставить насадку с такими параметрами , как на твоей, было-бы интересно....
Очень даже логично и похоже. Вот посмотрите какой конус У Т-40 малой серии (еще раз выкладываю, чтобы не искать). Наверняка у Федула на Я-30 угол конуса будет положе, как бы шнек по форме ближе к цилиндру, чем к конусу. Я не сравнивал шнеки средней и малой серии но на большую разницу в размерах по верху и по низу кольца (конусность) у Т-40 сразу обратил внимание. Это нас и смущает, получается аллогично - то что предназначено для Т-40 (он же мощнее), ставят на Я-30 и наоборот.
На фото слева сапог средней серии, справа малой Т-40.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 22:39
bezvas,
> Если учесть такие варианты, то думаю, что разница оборотов на одних и тех -же моторах будет 1000, а то и больше.
не согласен.
отталкиваюсь от того, что высота навески мотора, угол, обводы лодки, важны для характеристик скорости\грузоподъемности комплекта лодка\подвесной водомут, но почти никак не влияют на максимальные обороты мотора с водометной насадкой, лишь бы воды насадке хватало. лодка при этом может просто не ехать, стоять на якоре, к примеру.
это же просто насос по большому счету.
если не прав - поправьте, в таком случае вся моя затея с этой таблицей бессмыслена.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:17
Прав, Володь, кроме одного случая - это если мотор будет кавитировать со страшной силой, но тогда и на обороты глупо смотреть. А так, все нормально. Даже если мы и не улучшим КПД, все равно все делаешь не зря, хоть предмет выучим досконально.
Да что там говорить, я уже, например, знаю, какой мне мотор покупать не надо.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:18
> Хочешь - 2009 года пришлю (мне уже не надо).
это ты после 150 рябиновки такой добрый, или по жизни? ггг
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:19
Владимир А.
Насадка-это , конечно, насос, но давайте представим, в каком случае насосу будет легче качать, когда струя выходит в воду, т.е. в плотную среду , или когда в воздух, и будет ли при этом разница в оборотах?
Попробуйте поставить мотор на 10см ниже нормы , я думаю, что лодка на глисс выйти не сможет....почему???
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.27.---)
Дата: 06-02-10 00:30
Володя, поддерживаю что с очередным обновлением таблицы можно действительно новую ветку открывать.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:31
bezvas,
ну 10 см это уж чересчур, скорее казус. понятно что водозабор в воде, струя в воздух.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:33
А с другой стороны, если лодка уже на глиссе , то высота навески на обороты уже не влияет, согласен.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 00:50
Еще один вопрос.
Зазор между шнеком и стаканом не должен превышать 0,8 мм.
если зазор увеличивается, обороты меняются?
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 01:05
bezvas,
обороты еще очень сильно изменятся, если в насадку воткнуть металлический штырь. ггггг
зачем рассматривать запредельные ситуации, мы рассматриваем априори правильно настроенную насадку.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 02:50
bezvas писал:
> Еще один вопрос.
> Зазор между шнеком и стаканом не должен превышать 0,8 мм.
> если зазор увеличивается, обороты меняются?
С резким падением КПД (тяги) и кавитацией, со всеми вытекающими....
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 04:54
Владимир А
спасибо.И я так же хочу сделать,только подниматься будет на сантимом 20 ,т.е. фрезировано будет отверстие на 20 см ,такую же конструкцию я нашёл на одном американском сайте.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 08:11
У меня такой. Только думаю ставить лишние 10 кг или нет. К тому же он мотор назад отодвигает см на 15
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 06-02-10 10:15
спасибо кто выложил фото регулируемого транца, если вдруг будете заказывать и "случайно" появиться чертежик... пожалуйста создайте отдельную тему "чертеж регулируемого транца"... многти сильно поможет.
Еще раз спасибо.
|
|
|
|
Автор: Андрей Камчатка (---.real.kamchatka.ru)
Дата: 06-02-10 13:39
пока насадки идут одни и те-же для моторов разной мощности , >>например -Я-40, Я-50, Т-30, Т-40 , и т.д., в этом и вся логика......
На Т-30 и Т-40 точно разные! У меня Т-30, а у товарища Т-40.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 15:30
Андрей, а в чем разница насадок, а главное пары импеллер\туннель ну можно сюда же водозаборник, для Т30 и Т40?
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 17:20
спасибо всем--большое разнообразие транцев ,есть над чем подумать и выбрать ,благо время есть ,главное уголок найти..
|
|
|
|
Автор: s-092 (62.33.170.---)
Дата: 06-02-10 20:46
2 Владимир г. Междуреченск
.......Затем автошпатлевкой замазать все неплавные сопряжения на пути воды.......
На сколько хватает?.
2 Владимир А.
для таблички - на меrcury-25- sea pro 2т 2007 г вес 51 кг установил насадку АЕ, обороты не замерял -(
2 Федул Андрей Камчатка
насадка АЕ ( Мерк-25 сп, Тох-30) и AE40 (Тох-40 2ц) - отличаюся вал и пластина между дейдвудом и насадкой ( других отличий не увидел).
Шнек и водозаборник имеют одинаковые каталожные номера.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 21:20
s-092
.......Затем автошпатлевкой замазать все неплавные сопряжения на пути воды.......
На сколько хватает?.
======================================================
Сезон прошел, все нормально было, далее комплект продал. Да это и не важно, шпатлевание - дело нескольких минут.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 00:39
арбат
у тебя транец хороший,если есть--что думать---ставить надо..
владимирА
а у тебя транец с какого уголка---не тонковат...
а то я на форуме про случаи начитался---как мотор от удара оторвался от крепления и улетел к водиле и ногу отрезал---мужику не повезло,они хоть рядом от населённого пункта были ---спасли..
|
|
|
|
Автор: SR (---.59.112.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 08-02-10 01:30
Вот это тема выросла пока в “ссылке” был! Владимир А, странно когда мы уже пытались рассуждать на эту тему вроде в 2009 году может 2008, такого участия форумчан в тех “изысканиях” не наблюдалось. Ниже мои результаты (замеры оборотов производились по тахометрам двух типов, разницы в них нет), и результаты некоторых “изысканий”.
Т40+АЕ40 газ полный 5800-5850 об/мин, при старте может выкрутить до 6100 об/мин, обороты абсолютно не зависят ни от загрузки, ни от регулировки мотора по высоте в пределах +-2,5 см.
Small
Тип Двигатель Обьем, CU.IN. Мощность, Л.С.
ВА YAMAHA 24,1 25
V25 MERCURY 24,4 18-25
AE TOHATSU 26,3 25-30
AE4-30 TOHATSU 30 25-30
AE40 TOHATSU 30,1 40
Medium
Z30(R,M YAMAHA 30,27 25-30
Q35 JOHNSON/EVINRUDE 31,8 20-35
F35 MERCURY 33,3 35-40
AK MERCURY 39,3 30-40
AB JOHNSON/EVINRUDE 41,5-44,99 40-60
AH(R,M,C) TOHATSU 42,5 40-50
AJ(SR,SM) YAMAHA 42,6 40-50
E50 MERCURY 43,9 40-50
AF JOHNSON/EVINRUDE 44,99 40-50
AI HONDA 49,3 50
AK MERCURY 59 40-50
Ниже приведенные размеры проводились при каждой возможности линейкой и при помощи форумчан.
Для YAMAHA 40-50 внутренний диаметр сопла 88 мм диаметр выхлопа 44 мм
Sраб=45.6 см2
Для YAMAHA 25 внутренний диаметр сопла 80 мм диаметр выхлопа 35 мм
Sраб=40,6 см2
Для YAMAHA 40VEOS внутренний диаметр сопла 90 мм диаметр выхлопа 50 мм
Для YAMAHA 30HWCS внутренний диаметр сопла 90 мм диаметр выхлопа 50 мм, всас 127 мм
Sраб=43.4 см2
Для TOHATSU M40C внутренний диаметр сопла 80 мм диаметр выхлопа 38 мм
Sраб=38.9 см2
ΔS=4.5 см2
Для Андрей Камчатка. Про одинаковость насадок от Т30 и Т40 уже говорилось, если не изменяет память (смотреть каталог лень) там отличаются только алюминевая проставка между дейдвудом и корпусом улитки и вал.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.23.---)
Дата: 08-02-10 09:31
SR, наверное активность растет с ростом количества юзеров насадок да и зима на дворе.
Чем больше разбираемся тем все запутанней. Для Я30 проводили замеры насадки ZM или ВВ?
|
|
|
|
Автор: Федул (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 08-02-10 10:10
и еще вопросик, почему ВА для Я25 отнесена к малой серии, она чем то отличается от ВВ для Я30?
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 12:57
SR,
>Т40+АЕ40 газ полный 5800-5850 об/мин, при старте может выкрутить до 6100 об/мин, обороты абсолютно не зависят ни от загрузки, ни от регулировки мотора по высоте в пределах +-2,5 см.
у тебя т40 2ц с водомутом выкручивает 5800? т.е. максимальные паспортные обороты мотора в винтовом исполнении? правильно понял?
>Для YAMAHA 40-50 внутренний диаметр сопла 88 мм диаметр выхлопа 44 мм
Sраб=45.6 см2
>Для YAMAHA 30HWCS внутренний диаметр сопла 90 мм диаметр выхлопа 50 мм, всас 127 мм
Sраб=43.4 см2
скорее всего неправильный замер, ибо диаметр выхлопа у них обязан быть одинаковым, т.к. на обоих насадках стоит выхлоп одного и того же каталожного номера - 80. он вообще у всех медиумов стоит. имею сильное подозрение, что и внутренний диаметр сопла у всех насадок одного типа одинаковый, хотя он и не указывается.
диаметр выхлопа у всех насадок смаил - полтора дюйма, у медиумов два дюйма, у ларджей - два с половиной дюйма.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 13:03
budenuy,
>а у тебя транец с какого уголка---не тонковат...
поэтому и фрезеровка 2*10, а не 1*20.
кроме того, фрезеровка по сделана по металлу двойной толщины уголка, надварено, на фото может видно плохо.
нормально, короче ггг
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 15:31
Федул писал:
> и еще вопросик, почему ВА для Я25 отнесена к малой серии, она
> чем то отличается от ВВ для Я30?
Импеллером. Он такой же, как на насадках АЕ и АЕ-40
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 20:53
Businessman_home,
а водозаборние на ВА такой же как на ВВ? Т.е. пару туннель\импеллер можно с ВА на ВВ воткнуть?
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 21:40
Федул писал:
> Businessman_home,
> а водозаборние на ВА такой же как на ВВ? Т.е. пару
> туннель\импеллер можно с ВА на ВВ воткнуть?
Нельзя. Водозаборники тоже разные.
|
|
|
|
Дата: 08-02-10 22:16
Businessman_home,
>Нельзя. Водозаборники тоже разные.
да там всё разное, ВА - смаил, ВВ - медиум.
>Пошел, померил у Хонды 50
внутренний диаметр сопла 90 мм диаметр выхлопа 50 мм
угу, точно так же, как у с30, с40, с50, т50, других под рукой нет.
другими словами поджатие у них всех одинаковое.
|
|
|
|
Автор: Roma (---.opera-mini.net)
Дата: 08-02-10 23:18
Спасибо за транцы,
поддерживаю Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 06-02-10 10:15
спасибо кто выложил фото регулируемого транца, если вдруг будете заказывать и "случайно" появиться чертежик... пожалуйста создайте отдельную тему "чертеж регулируемого транца"... многти сильно поможет.
Еще раз спасибо.
|
|
|
|
Автор: SR (---.77.73.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 09-02-10 01:50
Для Федул. <Для Я30 проводили замеры насадки ZM или ВВ?>
Точно сказать не могу данные предоставлены форумчанином, если не ошибаюсь помоему с ником Roma, если ошибаюсь прошу прощения.
<и еще вопросик, почему ВА для Я25 отнесена к малой серии, она чем то отличается от ВВ для Я30?>
По этому вопросу смотри таблицу (если прилипнет), данные взяты с сайта официалов.
Для Владимира А
<у тебя т40 2ц с водомутом выкручивает 5800? т.е. максимальные паспортные обороты мотора в винтовом исполнении? правильно понял?>
Именно так TOHATSU M40C+AE40 газ полный 5800-5850 об/мин, я об этом уже ранее писал на форуме как только получилось подключить тахометр. До подключения тахометра думал, что дикий перекрут так как не мог понять как можно на мотор 18-25-40 HP вешать одну и ту же насадку (данные из таблицы офиц сайта, которую именно благодаря Вам я увидел впервый раз).
Про неправильный замер вполне возможно. Вначале своего водомутного пути информацию приходилось собирать по крохам.
|
|
|
|
Автор: SR (---.77.73.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 09-02-10 01:56
Про 18НР отсюда
насчет размера, импеллер с размером 6-79 сперва тоже голову наизнанку вывернул, решил, что опечатка но увы на самом импеллере те же самые цифры.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 13:41
Владимир, спасибо за обновленную таблицу!
Предлагаю действительно начать новую ветку, потому что не все желающие могут принять участие в дебатах и поделиться своей информацией из-за плохой скорости связи в отдаленных регионах, а ветка уж очень тяжела стала.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 14:56
Кстати, в таблице произодителя этого нет, но на самом деле есть возможность ставить стальной импеллер и на насадки ВА, АЕ, АЕ-40.
Во всяком случае, я предлагаю. Правда, в отличии от завода - алюминиевые импеллеры не выкупаю.
|
|
|
|
Автор: Федул (---.83.237.68.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 09-02-10 15:05
Бизнесмен, а что по стальным импеллерам для насадок ВВ и ВD?
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 16:09
Федул писал:
> Бизнесмен, а что по стальным импеллерам для насадок ВВ и ВD?
В насадке ВВ стоит импеллер 8.21, поэтому стальной 1737 туда можно впихать, только если поменяешь пару Импеллер-Стакан.
Как отреагирует на это насадка - покажет только опыт.
Что касается насадки ВС - то там становится "родной" 1737.
А вот что такое насадка ВD - я не знаю.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 16:32
businessman,
исходя из таблицы BD это С30, в принципе она получается такая же как и ВВ, только крепеж на ногу может быть разный, а может и нет.
Получается 8.21 стального нет... Жаль.
Летний замер оборотов с родным импеллером покажет целесообразность пробы на Я30 стального импеллера 1737 со стаканом 1521. Хотя врядли я обнародую результаты такого эксперимента, если буду проводить его сам на свои финансы, затратно больно получается.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 17:21
Федул писал:
> businessman,
> исходя из таблицы BD это С30, в принципе она получается такая
> же как и ВВ, только крепеж на ногу может быть разный, а может и
> нет.
> Получается 8.21 стального нет... Жаль.
> Летний замер оборотов с родным импеллером покажет
> целесообразность пробы на Я30 стального импеллера 1737 со
> стаканом 1521. Хотя врядли я обнародую результаты такого
> эксперимента, если буду проводить его сам на свои финансы,
> затратно больно получается.
Согласен, ситуация интересная. С одной стороны- с целью уменьшения затрат вместо 1737-го можно было бы поставить 8.23.
С другой стороны - даже если я возьмусь поучаствовать и результат получится хороший - какой мне с этого прок? Народ ведь если и ломанется покупать новые пары - то не ко мне, а к тому, кто ближе.
А если результат получится хреновый -?
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 17:37
:-) я вообще ими не торгую, я юзер, потому мне прок с определения работоспособности других, особенно тюнинговых частей, может быть только для себя. не вижу смысла нести затраты ради кого-то.
разумеется к показателям штатного оборудования это не относится, т.е. показания со своей штатной насадки и мотора обязательно сниму и сообщу Владимиру.
а вот тем кто торгует, тем уже самим решать, нужно им это или не нужно...
как мне кажется, народ ломанется покупать что-то в первую очередь к тому, у кого то что им нужно уже есть в наличии по конкурентной цене, и к тому, кто точно и гарантированно сможет сказать "что с этим делать, где и как применять, и что из этого получится".
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:12
Федул писал:
> а вот тем кто торгует, тем уже самим решать, нужно им это или
> не нужно...
> как мне кажется, народ ломанется покупать что-то в первую
> очередь к тому, у кого то что им нужно уже есть в наличии по
> конкурентной цене, и к тому, кто точно и гарантированно сможет
> сказать "что с этим делать, где и как применять, и что из этого
> получится".
Вот-вот. Я-то вообще не "водоплавающий", для меня ваши увлечения - только способ заработать. :-))
Так что сказать - "что с этим делать, где и как применять, и что из этого получится" сможет только человек, испытавший этот комплект. А насчет "конкурентной цены" - тоже не все так просто. Ты найдешь нужную тебе железяку за 500, но далеко и ее же - за 550 - но в твоем городе. И я на 99% уверен, что покупать ты пойдешь в своем городе. Так что - пусть Владимир из Междуреченска занимается подобными экспериментами (у него есть чем, и на чем). Хотя и я от своих слов не отказываюсь - комплект 8.21- 1678 имеется в наличии и могу выслать по первому запросу.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:27
businessman,
:-) уважемый Олег (извините, могу ошибаться), фейс ту фейс мы пока вроде не знакомы, но я из Владивостока.
Ширятся потихоньку ряды юзеров насадок и у нас в Приморье :-) , только вот очень медленно, и одна из причин это отсутствие должной информации о них и по ним.
Вот все собираюсь с Вами созвониться и посмотреть, что Вы по насадкам и для них предлагаете, да все никак не соберусь....
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:40
businessman,
спасибо, но комплект 8.21- 1678, это мой родной комплект :-), была бы у меня Я40, может быть и попробовал.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:42
Бизнессмен,
Так что - пусть Владимир из Междуреченска занимается подобными экспериментами (у него есть чем, и на чем).
======================================================
Я выше планку задрал. Сегодня пол ночи мечтал (как пятачок в мультике Винни Пух) гонял по своим местам на новой 17-ти футовой Аляске (сам привез из США), под новой Сузой 175 (у Владимира А купил) с лифтом от кнопки, подшил Бариновским высокомодульным полиэтиленом, гидравлика (само-собой) моя самая точная и короткая. Что я на ней творил...?
Не лечится эта х...йня, не лечится.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:49
>> Не лечится эта х...йня, не лечится.
Говорят - трепанация черепа помогает... :-)))
Но надо ли? У каждого - свои пороки. Я вот со своей новой пневматической винтовкой почти всех бродячих кошек на даче перестрелял, вороны уже ближе 200 метров к даче не подлетают. Даже на городской свалке эти сволочи пернатые машину знают - на дистацию выстрела не подпускают. Так что лодка - это нормально.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 18:52
Федул писал:
> businessman,
> :-) уважемый Олег (извините, могу ошибаться), фейс ту фейс мы
> пока вроде не знакомы, но я из Владивостока.
Ну, тогда вообще гавно вопрос - помойки оттают, состыкуемся. Выдам я тебе нужную пару.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 19:05
businessman,
ОК, нужно будет пересечся как нибудь, познакомиться :-)
Разумеется если пара 1737 с 1521 поедет хорошо и будет мне к месту, с удовольствием куплю ее у Вас и отчитаюсь именно Вам по всем ее показателям на моей ВВ. А вот вдруг не поедет....
Хотя пока что-то загадывать рано, нужно будет сначала обороты с имеющейся насадкой замерять, может там итак ощутимый недокрут будет.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 19:08
присоединяюсь, кошек бродячих не бывает, а если и бывают, то вреда они не приносят никакого, а вот собаки, те да, ежели без хозяина, это на беду кому-то.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 19:17
Федул писал:
> присоединяюсь, кошек бродячих не бывает, а если и бывают, то
> вреда они не приносят никакого, а вот собаки, те да, ежели без
> хозяина, это на беду кому-то.
До прошлого лета я тоже так думал, пока они из машины продукты не стырили. Одна кошка - хорошо, две - тоже неплохо. Но полтора десятка - это уже слишком. Разрытые и загаженные грядки, засранные дорожки, вонь, украденные продукты. Лично мне хватило. Причем - что интересно - пока не было кошек, не было и мышей. Так что поголовье их я уменьшу до разумного количества.
А то ведь они еще и плодятся почему-то....
А что собак касаемо - так эта мяукаящая банда всем окрестным шавкам морды уже начистила.
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 19:29
:-) апупеть! это где такой разгул и засилье? весело описано, представил и долго смеялся, хотя Вам наверное не до смеха было. о таких проблемах с собаками слышал, но чтобы с кошками....
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 19:57
Федул писал:
> :-) апупеть! это где такой разгул и засилье? весело описано,
> представил и долго смеялся, хотя Вам наверное не до смеха было.
> о таких проблемах с собаками слышал, но чтобы с кошками....
Океанская, район Черной Речки
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 20:29
мы их душили-душили, душили-душили... ггг
кто новую тему заводить будет, господа правоверные подвесные водомутчики? гг
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 20:58
Владимир, а Вы сами что, не можете завести новую тему, или вера не позволяет? :-)
|
|
|
|
Дата: 09-02-10 22:18
Владимир г. Междуреченск
Поздравляю с новым комплектом!!!
|
|
|
|
Автор: SR (---.27.103.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 09-02-10 22:55
Владимир А. Однозначно ответить по поводу зазора не могу, мерял на глаз. Да и в инструкции написано, что у новых насадок возможна лиш одна регулировка, это когда все регулировочные шайбы расположены между имеллером и затяжной гайкой. Так же там написано, что уменьшение этого зазора только ухудшит результат. Критической выработки в обечайке не наблюдается. Но все равно теперь придется вооружиться щупом и замерить этих 0,8 мм. Интересно кто нибудь меньше 0,8 мм зазор делал? Каков результат? Сразу возникает закономерный вопрос, как зависит зазор от усилия затяжки гайки, по идее чем больше усилие тем больше зазор должен увеличиваться.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 00:12
> Я выше планку задрал. Сегодня пол ночи мечтал (как пятачок в
> мультике Винни Пух) гонял по своим местам на новой 17-ти
> футовой Аляске (сам привез из США), под новой Сузой 175 (у
> Владимира А купил) с лифтом от кнопки, подшил Бариновским
> высокомодульным полиэтиленом, гидравлика (само-собой) моя самая
> точная и короткая. Что я на ней творил...?
> Не лечится эта х...йня, не лечится.
Володя, вещщие сны тебе снятся! Я вот тоже на Агуле "трубу" на Ривере прохожу по 10 раз за ночь и не чего-- привык уже :^)
У тебя есть уникальная возможность на выставке в Москве(с 20-го февраля) купить пресловутую Аляску,она там будет выставляться . Но боюсь ты тогда совсем спать перестанешь........
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 01:00
>Владимир А, может Часть 2 откроете? А то совсем тяжко стало....
"часть 2, или водомутчики геть до кучи" ? гггг
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 06:58
Федул
>>>еще вопросик, почему ВА для Я25 отнесена к малой серии?
Да потому что Я25 - 400-кубовая !!!, третий раз пытаюсь это объяснить (у вас во владике полно таких моторов , они с раздельной смазкой)
>>>она чем то отличается от ВВ для Я30?
Само собой - меньшими размерами
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.31.---)
Дата: 10-02-10 09:27
Арбат, этот вопрос уже поднимали, на Т40 тоже малая или маленькая серия, почему? И при чем тут раздельная смазка? Она и на Я60 есть...
Я вполне резонно предполагал что вся серия В разнится только парами импеллер / туннель, а получается что не только этим.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.31.---)
Дата: 10-02-10 09:46
Володя, я думаю что новая тема должна обязательно начинаться словами "водометные насадки", чтобы не затерялась и поиском находилась легко, а дальше хоть геть хоть гыть, как тебе задор и фантазия подскажет :-)
|
|
|
|
Автор: SR (---.181.122.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 10-02-10 10:26
Федул. Не зря я приводил табличку с <Обьем, CU.IN.> там четко прослеживается закономерность, что ниже и равно 30 CU.IN это серия <маленьнкая>, что выше 30 CU.IN то уже <средняя> серия. Уверен, что при переходе в <большую> серию прослеживается такая же тенденция. Это же америкосы, главное не сколько там двигатель HP развивает, а то сколько он CU.IN. в себя вмещает. Отсюда и обороты на Т40 равные 5800об/мин, которые не достижимы для насадок серии <маленькая> до 40 HP. Все написанное выше чисто мои прикидки.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 16:05
Барин писал:
> У тебя есть уникальная возможность на выставке в Москве(с 20-го
> февраля) купить пресловутую Аляску,она там будет выставляться
> . Но боюсь ты тогда совсем спать перестанешь........
Интересно - сколько (пользуясь своим эксклюзивно-монопольным положением) эти дилеры слупят за нее?
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 17:36
Тебе как бывшему дилеру Аляскана скажу по-секрету - 21000 $ с ходовым тентом.
Но если ты заглянешь в Сиэтл, спроси пожалуйста сколько стоит 17-ти футовый катер. И заодно научи меня, как грамотно его оттуда привезти. А моржу мы можем и сами с успехом пропить, наймем например яхту во Владике на день, цыган с медведями.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 18:15
> Тебе как бывшему дилеру Аляскана скажу по-секрету - 21000 $ с
> ходовым тентом.
> Но если ты заглянешь в Сиэтл, спроси пожалуйста сколько стоит
> 17-ти футовый катер. И заодно научи меня, как грамотно его
> оттуда привезти. А моржу мы можем и сами с успехом пропить,
> наймем например яхту во Владике на день, цыган с медведями.
Как бывший дилер могу открыть тебе страшную тайну - это очень даже приемлимая цена. С учетом того, что 17-футовая Аляска (с ветровым щитком и тентом ) на заводе стоит 13900, плюс доставка, таможня - то дешевле тебе вряд ли выйдет.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 18:21
Ребята, пора бы уже присоветовать заокеанским товарищам товар здесь на месте делать, хотя бы пока частично, иначе китайцы с индусами скоро их за пояс заткнут, а японцы им помогут :-)
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 19:03
Федул писал:
> Ребята, пора бы уже присоветовать заокеанским товарищам товар
> здесь на месте делать, хотя бы пока частично, иначе китайцы с
> индусами скоро их за пояс заткнут, а японцы им помогут :-)
Ага, с нашей-то загадочно-непредсказуемой налоговой политикой??
"Дядя ослеп, а не сошел с ума..."
|
|
|
|