|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:09:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:09:50 |
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 25-01-10 23:32
Насколько может помочь датчик температуры двигателя при пропадании охлаждения?
ДТ имеет инертность,т.е. (как мне кажется) сначала нагревается голова блока цилиндров и через некотрое время прогревается сам датчик. После этого двигатель может быть остановлен (или переведен на малые обороты автоматом). Насколько надежна подобная защита? Т.е. как повлияет инерционность (пусть даже штатного от Ямы) датчика температуры?
Думал поставить себе ДТ (после того как на волне подхватил траву и не сразу заметил). А теперь задумался может датчик наличия воды будет НАМНОГО более надежен?
Движек Yamaha 30 HWCS.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 25-01-10 23:42
Самые продвинутые мотористы - авиаторы. Давным давно изобретён датчик, закручивающийся под свечу, он самый быстрый. Если общаться, открывай тему, если хочешь инфы, много и сразу, лезь в поиск. Тема обсуждалась не одну сотню раз. Моё мнение не изменно, лучший датчик, это трубочка протянутая от мотора к капитану. чтобы перефирийным зрением её контролировать. Даже ночью можно рукой пощупать.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 00:06
Я на эту тему много читал.
Сформулирую вопрос иначе:как быстро заклинит мотор при пропадании охлаждения?
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 26-01-10 09:53
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Самые продвинутые мотористы - авиаторы. Давным давно изобретён
> датчик, закручивающийся под свечу, он самый быстрый.
К сожалению стал давно дефицитом, т.к. по диаметру свечи подходит от моторов малой авиации. Например от Ан-2 уже будет диаметр велик для лодочной свечи.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 16:25
Вопрос видимо задан не совсем верно. Сделать систему ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ +БЛОК ОБРАБОТКИ я могу и сам. Интересует НАСКОЛЬКО система контроля по температуре эффективнее контроля наличия воды.
До этого на Вихрях и Нептунах пользовал трубочку из контрольки с выводом вверх.
Отключение движка мне не надо (приведено для примера).
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 26-01-10 16:35
Я делал на Москве 25 ещё биметаллический датчик под винт на блоке ц. В один раз подцепил полиэтилен, заметил падение оборотов, заглушил. Снял колпак, осмотрел, краской воняло. И только теперь сработал датчик, настроенный дома на 80-90 градусов. ИМХО время до клина на полном газу не более 1 минуты. После этого я демонтировал этот датчик и стал думать насчёт датчика давления воды, у которого нет инерции. Температуру головки пусть меряют воздушники - у них нет другого выхода.
|
|
|
|
Автор: aleks1 (---.telix.ru)
Дата: 26-01-10 16:48
radioman писал:
> Вопрос видимо задан не совсем верно. Сделать систему ДАТЧИК
> ТЕМПЕРАТУРЫ +БЛОК ОБРАБОТКИ я могу и сам. Интересует НАСКОЛЬКО
> система контроля по температуре эффективнее контроля наличия
> воды.
> До этого на Вихрях и Нептунах пользовал трубочку из контрольки
> с выводом вверх.
> Отключение движка мне не надо (приведено для примера).
извините что примазываюсь!
озабочен тем же вопросом! 2 дня мучил поиск-конкретного ответа так и не нашел!! все предложенные варианты не дают 100% гарантии защиты!!! везде ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР!(автом глушение не рассматривается).вопрос поставлен правильно:" насколько система контроля по температуре эффективнее контроля наличия воды или наоборот!". может есть интересные решения контроля воды?
(кроме трубки в кокпит).все ответы сводятся к двойному контролю(темп и вода)...неужели это единственный выход и на этом можно поставить точку? или вообще этим не заморачиваться! стоит жужжалка и пусть стоит!!
интерестно мнение людей довольных своей системой!
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 16:51
для arkie
Я тоже склоняюсь к тому,что нужен датчик наличия воды.Нашел несколько постов где говорили про инерционность ВАЗх ДТ.
Одна из задумок с ДТ была:
- блок запоминает температуру нормально работающего мотора (пользователь нажимает кнопку)
- при повышении температуры на 2...3 градуса выдает сигнал
- далее пользователь принимает решение.
Ранее с родными моторами постоянно контролировал ситуацию,а тут с Ямой расслабился, отвлекся на волну и потерял контроль.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 17:21
вот нашёл вариант.только пока не понял конструкцию датчика.может что то в этом роде!!!
Ссылка.
вариант сигнализатора отсутствия воды. Сам датчик представляет собой капроновую трубку с контактом от разъёма, надетую на фонтанчик-писалку. Струйка воды, выходящая из трубки, замыкает собой контакт и фонтанчик, который в свою очередь связан с "массой" мотора. При этом лампа не светится. СтОит только пропасть воде и лампа сразу засветится. Достоинство этого прибора - мгновенная реакция на отсутствие воды в системе охлаждения, недостаток - закапчивание контакта датчика. Настройка осуществляется подстроечным сопротивлением и регулировкой расстояния между контактом датчика и металлическим фонтанчиком.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 17:59
>недостаток - закапчивание контакта датчика.
Это основное. Не хочу в качестве датчика использовать контакты.
Где то я видел систему:
Сосуд в нем плавает поплавок с магнитом.Снаружи в верхней части сосуда стоит геркон.В нижней части сосуда отверстие для слива воды (маленькое) в верхней части сосуда отверстие для слива воды большое. Вода из контрольки поступает в сосуд.
При отсутствии воды из контрольки,через нижнее отверстие вода выливается и поплавок опускается на дно сосуда.Конакты геркона размыкаются.При появлении воды поплавок поднимается и контакты геркона замыкаются. Время реакции определяется диаметром нижнего отверстия. Вроде теоретически работоспособно.
Если не понятно могу набросать рисунок.
|
|
|
|
Автор: fingal (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 26-01-10 18:00
Надежнее(и методически правильнее),наверное, будет датчик наличия потока.Как датчик сухого хода в насосах-саморазогревающийся терморезистор с положительным ТКС.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:05
fingal писал:
> Надежнее(и методически правильнее),наверное, будет датчик
> наличия потока.Как датчик сухого хода в
> насосах-саморазогревающийся терморезистор с положительным ТКС.
вы это имеете ввиду?
Ссылка.
а как он устроен?
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:08
radioman писал:
> >недостаток - закапчивание контакта датчика.
> Это основное. Не хочу в качестве датчика использовать контакты.
> Где то я видел систему:
> Сосуд в нем плавает поплавок с магнитом.Снаружи в верхней части
> сосуда стоит геркон.В нижней части сосуда отверстие для слива
> воды (маленькое) в верхней части сосуда отверстие для слива
> воды большое. Вода из контрольки поступает в сосуд.
> При отсутствии воды из контрольки,через нижнее отверстие вода
> выливается и поплавок опускается на дно сосуда.Конакты геркона
> размыкаются.При появлении воды поплавок поднимается и контакты
> геркона замыкаются. Время реакции определяется диаметром
> нижнего отверстия. Вроде теоретически работоспособно.
> Если не понятно могу набросать рисунок.
удобна ли конструкция? опять же размер!
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:21
Датчик этот представляет из себя обычный терморезистор с положительным ТКС,находящийся в потоке(размером может быть бусинка размером в несколько раз меньше спичечной головки) через который пропускается не большой ток,вызывающий его саморазогрев.Поток жидкости не дает ему разогреться.При пропадании потока (осушении датчика) он резко нагревается ,соответственно резко возрастает его сопротивление.
По ссылке принцип датчика не совсем понятен,да и громоздкий он очень..
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:36
fingal писал:
> Датчик этот представляет из себя обычный терморезистор с
> положительным ТКС,находящийся в потоке(размером может быть
> бусинка размером в несколько раз меньше спичечной головки)
> через который пропускается не большой ток,вызывающий его
> саморазогрев.Поток жидкости не дает ему разогреться.При
> пропадании потока (осушении датчика) он резко нагревается
> ,соответственно резко возрастает его сопротивление.
> По ссылке принцип датчика не совсем понятен,да и громоздкий он
> очень..
а в каких диапазонах темп он работает!(темп воды из контрольного отв .может быть градусов 80)!!!.
что нибудь такое ,что бы можно было вклеить в трубочку из ПВХ а ее одеть на штуцер контрольного отв.а уж будет оно выполнять функции гиркона или менять сопрот.--другой вопрос!(разраб схему).
наверное надо чисто коммутацию!
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:40
aleks1 писал:
>удобна ли конструкция? опять же размер!
Это идея которую я где то видел. Подробно не анализировал,но размер я не думаю что будет большой.
Идея с терморезистором интересна,надо посмотреть характеристики. Опять же как повлияет внешняя температура. Можно подумать.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:52
radioman писал:
> aleks1 писал:
> >удобна ли конструкция? опять же размер!
> Это идея которую я где то видел. Подробно не анализировал,но
> размер я не думаю что будет большой.
> Идея с терморезистором интересна,надо посмотреть
> характеристики. Опять же как повлияет внешняя температура.
> Можно подумать.
а время остывания или нагрева? счет на секунды!!!
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:06
aleks1 писал:
>а время остывания или нагрева? счет на секунды!!!
Вот я и говорю,надо подумать.
Пока я серьезно тему конструкции датчике воды не прорабатывал. Меня интересовало насколько эффективно можно обойтись ДТ. Постараюсь пробить тему датчика воды.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 26-01-10 19:15
Датчик расхода воды в писалке не годится, т.к. возможен такой отказ охлаждения, когда затыкается выход системы охлаждения (остатками крыльчатки, прокладок, грязью и т.п.). При этом расход через писалку не только не уменьшается, но увеличивается.
Поэтому воду нужно контролировать только по давлению, которое должно находится в определённых пределах, выше и ниже - отказ. И сигнализатором с одним порогом тоже не обойтись.
Если пользоваться Чип-Дипом, то там есть датчики вроде такого:

|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:16
Диапазон рабочих температур у них от глубокого минуса до порядка 200гр. и выше.
Время срабатывания при смене рабочей среды с воды на воздух будет измеряться единицами секунд и зависеть ,в том числе, от размера резистора .
Эту тему сейчас тоже прорабатываю,ищу конкретный тип малогабаритного терморезистора с положительным ТКС.У большинства бусинковых ТКС отрицательный.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:21
Дата: 26-01-10 19:15
Датчик расхода воды в писалке не годится, т.к. возможен такой отказ охлаждения, когда затыкается выход системы охлаждения (остатками крыльчатки, прокладок, грязью и т.п.). При этом расход через писалку не только не уменьшается, но увеличивается.
Поэтому воду нужно контролировать только по давлению, которое должно находится в определённых пределах, выше и ниже - отказ. И сигнализатором с одним порогом тоже не обойтись.
Совсем не обязательно,у меня на Волгаре,например,3 писалки :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:25
radioman писал:
.
> Меня интересовало насколько эффективно можно обойтись ДТ.
я разочаровался!! почему то все неприятности происходят когда ты отвлекаешься..а там много не надо секунд 15-20 и кипим!!!
>
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:30
Да хоть 10 писалок. Забивается ГЛАВНЫЙ выход системы. Из писалки в таком случае бьёт аж на 10 метров. Почитайте форум, здесь такие случаи описаны.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:34
Третья писалка-наследие Ветерка.Она показывает наличие потока воды уже после выхода из блока-фактически в ноге. :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 19:43
Ну если совсем на выходе, то дело другое. Я имел ввиду сверление в головке или блоке.
|
|
|
|
Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата: 26-01-10 20:17
arkie писал:
> Это - термометр сопротивления, не под свечу.
> http://www.termiko.ru/documents/tpt-3-6.html
> Под свечу бывают только термопары. Кстати, можно самому
> сделать. Я делал термопару под свечу, только получилась слишком
> габаритная, нужно было растачивать крышку головки.
Читай внимательнее, я же написал ТПТ-3-6У, "У" значит универсальный, он под свечу, колечко по размеру чуть больше обыкновенного контактного кольца на свече, у многих на снегоходах стоит, я себе заказал вот такой для снегохода, внизу есть форма для заказа, нужно просто указать на какую температуру настроить и всё.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 20:57
ТПТ-3-6У, это хорошо(для снегоходов)! только дело в том .что пока он покажет темп головки(под свечой). при отсутствии воды----мы уже имеем перегрев. а то и клин!!!
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 21:01
По Вашей ссылке нет датчика, только указатель.
Чесно говоря, не представляю себе, как можно запихнуть платиновую обмотку термометра сопротивления в прокладку под свечу, ибо это вещь нежная и габаритная. Если у Вас есть внятное описание датчика и/или фотка, пришлите плз, просто ради ликбеза. Я уже давно на этот сайт хожу и кроме этой картинки с колбочками там ничего про датчик "под свечу" не вижу.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 21:30
arkie писал:
> Нет, датчик под свечой можно считать безинерционным.
вы хотите сказать ,что (под свечу) ---относительно безопасный вариант??? и успеешь среагировать? для ПЛМ. а есть какие нибудь выкладки по разнице температур?
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 22:48
Это - самый безопасный вариант, т.к. это - самое тонкое место головки цилиндра. Значения температуры можно поискать на сайтах производителей свечей конкретно по типу свечи, если нужно точно знать. На фотке - авиационный указатель температуры. Опасные зоны закрашены красным. Температура растёт, обороты падают, можно заметить вовремя.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-01-10 23:12
Вот так выглядит у меня.
Внутри хомутика - диод Д220, он же термодатчик.
Инерционность, по сравнению с характерным временем нагрева самого двигателя (даже на полном) пренебрежимо мала.
При попадании кулька на водозаборник, спасал не раз.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 23:16
еще теперь найти бы прибор с термопарой под свечу!!!
а контроль воды все равно надо придумывать! и не трубопровод тащить.а с датчика на приборную доску!! вариант с манометром тоже не очень устраивает! все таки манометр требует подпора,а сток должен быть свободным!!1
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 23:33
Зачем из контрольки должен быть сток свободным?
У меня этот сток был заткнут датчиком и мужики с берега свистели, что мол вода не идёт :-). Я им показывал на прибор.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 23:36
В этом месте будет самая большая инерционность, которая только может быть. Хуже только на картере где-нибудь привинтить.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 00:11
Самый надежный вариант видео камеру с подсветкой внутрь дейдвуда и дисплей на панель :)).
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 00:14
Видели внутри дейдвуда что на стенках лежит? То же будет и на стекле камеры. Показывать будет очень недолго.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 00:20
а визуальный контроль? без него как то не по себе! и какую вы имеете ввиду инерционность? если время от прекрашении подачи воды до клина?то не согласен. изопыта:: если вовремя заметил .то всеОК!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 00:48
Значит все же если мы обеспечим быстый замер температуры головки БЦ,то процентов на 90 убережем движек?
Время до наступления "клина" как я понял 30...60 сек.
Я планирую ставить датчик на Yamaha,там есть резъба под штатный.Но,как мне кажется(могу и ошибаться),штатный датчик представляет пороговый элемент срабатывающий при определенной температуре. Можно взять штатный,но мне кажется он обеспечит меньшую защиту чем можно реализовать на самодельном датчике с блоком анализа температуры.
На Вихре у меня стоял датчик как у Atheist но клина я не ловил (раньше замечал что намотал траву) так что об эффективности ничего сказать не могу.
Время 30 сек. для датчика температуры это вполне реализуемо.
Я думаю если подобрать материалы то реально добиться времени 10...15 сек. А отслеживать можно не только температуру но и скорость ее изменения.Это как мне кажется тоже хороший показатель.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 00:49
Atheist писал:
> Вот так выглядит у меня.
> Внутри хомутика - диод Д220, он же термодатчик.
А как он работает, мотор глушит при перегреве или как?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:04
igor_ka писал:
> А как он работает, мотор глушит при перегреве или как?
У меня "или как".
На приборной панели - термометр (микроамперметр постоянного тока, шкала от 0 до 100 мкА, т.е. показания снимаю прямо в градусах, от 0С до 100С). При таком размещении датчика, нормальная температура на полном газе от 65С до 75С, в зависимости от времени года (температуры забортной воды).
Схема на рисунке. Датчик обозначен как VD3. Внутреннее сопротивление микроамперметра, желательно, не более 2 килоом.
Детали, обведенные штриховой линией, служат исключительно как блок питания. Сама же измерительная часть работает от постоянного напряжения, от 4,5 до 20-30В, максимум зависит от того, какие транзисторы из аналогов применены в поз. VT1 и VT2.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:09
radioman писал:
> Значит все же если мы обеспечим быстый замер температуры
> головки БЦ,то процентов на 90 убережем движек?
> Время до наступления "клина" как я понял 30...60 сек.
> Я планирую ставить датчик на Yamaha,там есть резъба под
> штатный.Но,как мне кажется(могу и ошибаться),штатный датчик
> представляет пороговый элемент срабатывающий при определенной
> температуре. Можно взять штатный,но мне кажется он обеспечит
> меньшую защиту чем можно реализовать на самодельном датчике с
> блоком анализа температуры.
> На Вихре у меня стоял датчик как у Atheist но клина я не ловил
> (раньше замечал что намотал траву) так что об эффективности
> ничего сказать не могу.
> Время 30 сек. для датчика температуры это вполне реализуемо.
> Я думаю если подобрать материалы то реально добиться времени
> 10...15 сек. А отслеживать можно не только температуру но и
> скорость ее изменения.Это как мне кажется тоже хороший
> показатель.
мне кажется 10-15сек это нормально! а вот как раз скорость изменения темп. это очень важная штука. шкала прибора должна быть как можно шире, цена деления как можно меньше!!!
это даст время на обнаружение и принятие решения!!!
в то же время визуальный контроль то же должен быть. а уж какой--это дело вкуса!!!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:24
Atheist писал:
> igor_ka писал:
>
> > А как он работает, мотор глушит при перегреве или как?
>
> У меня "или как".
>
> На приборной панели - термометр (микроамперметр постоянного
> тока, шкала от 0 до 100 мкА, т.е. показания снимаю прямо в
> градусах, от 0С до 100С). При таком размещении датчика,
> нормальная температура на полном газе от 65С до 75С, в
> зависимости от времени года (температуры забортной воды).
>
> Схема на рисунке. Датчик обозначен как VD3. Внутреннее
> сопротивление микроамперметра, желательно, не более 2 килоом.
> Детали, обведенные штриховой линией, служат исключительно как
> блок питания. Сама же измерительная часть работает от
> постоянного напряжения, от 4,5 до 20-30В, максимум зависит от
> того, какие транзисторы из аналогов применены в поз. VT1 и VT2.
а что такое VD4? шкала мне нравится!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:29
aleks1 писал;
>шкала прибора должна быть как можно шире, цена деления как >можно меньше!!!
>это даст время на обнаружение и принятие решения!!!
>в то же время визуальный контроль то же должен быть. а уж какой-->это дело вкуса!!!
Шкалу (как таковую) я не планирую,все отслеживание делает контроллер.Мне нужна только сигнализация (звуковая,световая). Далее по показаниям индикатора температуры (на ЖКИ) и визуальному контролю воды принимаем решение.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:44
aleks1 писал:
> а что такое VD4?
VD4 предназначен для устранения, или компенсации, температурного "дрейфа" самого прибора.
Дело в том, что температура воздуха, окружающего прибор, может меняться, скажем, от -5 до +40 и выше (например, утром заморозки, а через 2 часа вышло солнце и накалило приборную панель, под которой прикручен "приборчег"). Если VD4 отсутствует, показания при этом "поплывут", даже если температура двигателя и не изменилась. А с VD4 этого не происходит.
На монтажной плате VD4 располагается по возможности ближе к VT1 и VT2, в идеальном случае между ними.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:03
"При таком размещении датчика, нормальная температура на полном газе от 65С до 75С, в зависимости от времени года (температуры забортной воды)."
Хм, а у нас дык температура воды градусов на 20 за сезон меняется, если без фанатизма. Вот у вас 65 на полном, а если не на полном? Если на 50%? то 40-50? А если я сегодня один, а завтра в четвером в лодке. Температура движка явно разная наощупь даже. Т.е. от времни года имеем дельту 20 градусов , да от нагрузки 20 градусов. Так спрашивается, на какую температуру нужно настраивать сигнализатор? Ни фига не понимаю, как эти автоматы защиты на иномарках работают, по производной что ли.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:10
fingal писал:
> Как градуировался?Шкала нелинейная?
В данном случае шкала практически линейная.
"Укладка" по 2-м точкам.
Вначале берём банку с колотым льдом (подождать, чтобы лёд начал немного таять, температура смеси при этом 0С), туда VD3, ждём 1-2 минуты и резистором R6 устанавливаем "ноль". Больше R6 не трогаем.
Затем - большая банка с гор.водой, где-то +80С, в эту воду засовываем VD3 и эталонный термометр. Снова подождали минутку (чтобы показания и прибора, и термометра окончательно установились), резистором R7 выставили показания прибора по показаниям термометра.
Всё.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:10
меня беспокоит только одно! насколько показания датчика темп будет отличатся от истинного (крит темп трущихся частей).т.е. если предположить ,что у нас есть фора 30сек(может меньше) после прекращения подачи воды ,то за это время мы должны проанализировать показания и принять решение! темп растет моментально.решение принимается в пределах 10-15градусов..необходим предупреждающий сигнал(например желтая лампочка.зуммер) а затем красная(к примеру) и поскольку диапазон очень мал.не будут ли доставать ложные срабатывания?
постоянно смотреть на прибор тоже не будешь!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:20
arkie писал:
> "При таком размещении датчика, нормальная температура на полном
> газе от 65С до 75С, в зависимости от времени года (температуры
> забортной воды)."
>
> Хм, а у нас дык температура воды градусов на 20 за сезон
> меняется, если без фанатизма. Вот у вас 65 на полном, а если не
> на полном? Если на 50%? то 40-50? А если я сегодня один, а
> завтра в четвером в лодке. Температура движка явно разная
> наощупь даже. Т.е. от времни года имеем дельту 20 градусов , да
> от нагрузки 20 градусов. Так спрашивается, на какую температуру
> нужно настраивать сигнализатор? Ни фига не понимаю, как эти
> автоматы защиты на иномарках работают, по производной что ли.
наверное критическая темп.работающего двиг . одинакова независимо от темп окр. среды(если не прав поправьте!) датчики настроены на эту темп!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:27
Да критическая температура для поршня или кольца одинакова, но от них до поверхности блока очень большое расстояние, а разность температур зависит как от нагрузки, так и от температуры воды/воздуха. Поэтому температура поверхности, достигаемая за один и тот же промежуток времени, есть функция всех этих переменных и никогда не будет одинаковой. Потому и стараются точку замера расположить поближе к поверхности камеры сгорания, чтобы все эти факторы не влияли.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:29
arkie писал:
> "При таком размещении датчика, нормальная температура на полном
> газе от 65С до 75С, в зависимости от времени года (температуры
> забортной воды)."
75C - при забортной +27С (экспериментальный факт). 65 С - при забортной +10...+12С (тоже экспериментальный факт). Зависимость-то, оказывается, не 1:1.
На нейтралке при исправной помпе - не выше +45С, при забортной вновь-таки +27С (также экспериментальный факт)
От нагрузки, вновь-таки по наблюдениям, температура моих "Вихрей" зависит почему-то слабо, в пределах погрешности измерений.
> Так спрашивается, на какую температуру
> нужно настраивать сигнализатор?
По-любому, температура БЦ/ГБЦ наших ПЛМ +95С и выше - однозначно ненормальна и недопустима, но, если в течение 10-15 секунд после этого момента среагироывать и сбросить газ, даже при полном прекращении подачи воды помпой, "клин" исключается даже для только что обкатанного мотора (вообще, чем больше наработка и, соответственно, нормальный эксплуатационный износ ЦПГ, тем при более высокой температуре движок заклинит).
Следовательно, настроить "охренительной громкости сирену" на +95С - "самое то".
Я так думаю. :)
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:35
"От нагрузки, вновь-таки по наблюдениям, температура моих "Вихрей" зависит почему-то слабо, в пределах погрешности измерений."
Противоречит закону сохранения энергии. Как, впрочем, и другие результаты. Я понимаю, что мерять температуру тяжело, конечно.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:36
aleks1 писал:
> постоянно смотреть на прибор тоже не будешь!
Ну, во-1-х, можно расположить на приборной панели так, чтобы шкала фиксироваласб хотя бы "боковым зрением".
Во-2-х, короткий взгляд на шкалу раз в 20-30 секунд оч. быстро входит в привычку. Примерно как глазами моргать - не напрягает ведь? А чаще и не нужно.
И в-3-х, можно в параллель присобачить звукоаой сигнализвтор, срабатывающий, скажем, при +95С. На тот крайний случай, когда засмотрелся на загорающих на берегу русалок :)))
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:43
arkie писал:
> Противоречит закону сохранения энергии.
Каким это боком? Мощность, при полном открытии дросселя, определяется внешней характеристикой двигателя, т.е. является функцией оборотов. Производительность помпы - также функция оборотов. Противоречия не вижу. Тем более, когда вышел на глиссирование, скорость с 1-2 или 4-5 тушками отличается на какие-то проценты, соответственно, и режим работы двигателя - тоже незначительно. Сам же выход происходит достаточно быстро. Вот и получается - в пределах погрешности, или не более 2-3 градусов.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:44
вот русалок у нас уже нету-ти! всех сетями переловили!!
короче! получается все дело в датчике темп и месте его размещения!
а сирену надо!!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:47
aleks1 писал:
> вот русалок у нас уже нету-ти! всех сетями переловили!!
Ну, русалки-то, они разные бывают.
Или, если угодно, мулатки. :)
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:58
Ещё раз.
"От нагрузки, вновь-таки по наблюдениям, температура моих "Вихрей" зависит почему-то слабо, в пределах погрешности измерений."
"Противоречит закону сохранения энергии."
Допустим, работаете с малой нагрузкой и с большой нагрузкой. Обороты одинаковы, а подача топлива в первом случае малая, во втором большая. Расход воды одинаков (т.к. обороты одинаковы). В случае большой нагрузки эта вода должна отвести от камеры больший тепловой поток, чем в случае малой нагрузки. Поскольку расход одинаков, то больший тепловой поток определяет большую температуру воды, а следовательно более высокую температуру рубашки. Так что, не заметить этого невозможно.
Попробуйте одинаковое время пройти при прочих равных на тяжёлом винте и на лёгком и сравните температуру головки - она по-вашему будет одинаковой?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 03:12
господа!!
изначальный вопрос был:::какая система более надежна(контроль температуры или контроль воды). похоже приходим к мнению о необходимости и того и другого. контроль воды по желанию..контроль темп с предварительным предупреждением --обязателен!
в таком случае осталось выбрать достойный датчик температуры и приличную исполнительную схему!
одна уже есть! от Atheist
простая и доступная.
.может у кого есть еще предложения! поделитесь уважаемые электронщики.физики- ядерщики.кибернетики и просто дяди Васи из гаража!!!!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 03:48
arkie писал:
> Допустим, работаете с малой нагрузкой и с большой нагрузкой.
> Обороты одинаковы, а подача топлива в первом случае малая, во
> втором большая.
Т.е. в 1-м случае меньше подача не только топлива, но и воздуха (качество-то мы можем менять в сравнительно узких пределах). Ну естественно, на малом газе температура меньше, чем на полном. Об этом вроде упоминалось?
> Попробуйте одинаковое время пройти при прочих равных на
> тяжёлом винте и на лёгком и сравните температуру головки - она
> по-вашему будет одинаковой?
В смысле, в числе "почих равных условий" полностью открытый дроссель в обоих случаях?
Естественно, обороты тогда будут несколько отличаться. А вот как изменится температура - нужно смотреть внешнюю характеристику мотора, по ней - отношение мощности к оборотам, или, что то же самое, отношение отводимой мощности к расходу воды. Я уж не говорю, что при этом изменится также к.п.д. самого двигателя (косвенно - можно оценить по графику удельного расхода, в г/(лс*ч), например) - тоже нужно учесть. Так что всё не настолько однозначно.
Ещё один нюанс. На более ранних моделях "Вихрей" водозаборник был расположен за винтом. В результате под нагрузкой к напору, создаваемому помпой, добавлялся напор, создаваемый винтом, что не могло не сказаться на расходе воды. В итоге на груженой лодке температура зачастую была на несколько градусов ниже, чем на лёгкой.
Вообще, может, лучше бы эту тему в отдельную ветку вынести?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 03:50
aleks1 писал:
> в таком случае осталось выбрать достойный датчик температуры и
> приличную исполнительную схему!
>
> одна уже есть! от Atheist
> простая и доступная.
Почему одна :-\, я же предложил вообще готовый вариант, даже два...?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 04:06
igor_ka писал:
> aleks1 писал:
>
> > в таком случае осталось выбрать достойный датчик температуры
> и
> > приличную исполнительную схему!
> >
> > одна уже есть! от Atheist
> > простая и доступная.
>
> Почему одна :-\, я же предложил вообще готовый вариант, даже
> два...?
извиняюсь! просто заболтались за обсуждением самодельных конструкций. а про промышленные разработки и забыли! а кто что нашел из серийных ---тоже интересно!!!! особенно датчик под свечу!!!и с какими индикаторами?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 04:22
aleks1 писал:
>извиняюсь! просто заболтались за обсуждением самодельных >конструкций. а про промышленные разработки и забыли! а кто что >нашел из серийных ---тоже интересно!!!! особенно датчик >под .свечу!!!и с какими индикаторами?
Далее я думаю тема для отдельной ветки. Я поэксперементирую с ДТ,блок контроля мне сделать проще чем конструктивно сам датчик. Если получится что либо включу в блок тахометра о котором писал ранее.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 04:29
не забудьте сообщить о результатах! будем благодарны!
группа ТОВАРИЩЕЙ!
в конце концов, надо закрыть этот вопрос.! сколько можно кормить этих жуликов из гарантии!!!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 04:53
radioman писал:
> aleks1 писал:
> >извиняюсь! просто заболтались за обсуждением самодельных
> >конструкций. а про промышленные разработки и забыли! а кто что
> >нашел из серийных ---тоже интересно!!!! особенно датчик >под
> .свечу!!!и с какими индикаторами?
>
> Далее я думаю тема для отдельной ветки. Я поэксперементирую с
> ДТ,блок контроля мне сделать проще чем конструктивно сам
> датчик. Если получится что либо включу в блок тахометра о
> котором писал ранее.
вот еще вариант!
Ссылка.
если нужно поищу подробности!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:18
"Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 27-01-10 04:22
Я поэксперементирую с ДТ,блок контроля мне сделать проще чем конструктивно сам датчик. Если получится что либо включу в блок тахометра о котором писал ранее."
Для микропроцессорного блока сам бог велел в качестве датчика что-то вроде интегрального термометра(типа DS1621)-сигнал выдает уже в виде двоичного кода.
Есть ещё интересные трехногие интегральные датчики температуры(типа К1019ЕМ1,LM235H,LM335Z) у которых выходное напряжение в десятках милливольт численно равно температуре его корпуса(правда в кельвинах).
|
|
|
|
Автор: AlexSaratov (---.san.ru)
Дата: 27-01-10 08:15
Здравствуйте. Поставил на свой Y30 HWCS родной ДТ, правда на термопасту. Дело было летом, потащил лыжника, и через минуту другую машинка запищала (обороты 5300-5300). Начал проверять - ДТ срабатывает когда обороты выше 5200-5300 уже при любой нагрузке. Обратил внимание, осенью по холодной воде тоже срабатывает, но уже на оборотах близких к 5500 и пяти минутах хода. Ну вот и не знаю, в охлаждении дело, или в пасте, или в ДТ, или во мну :)). Но так и оставил - устраивает.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 12:22
AlexSaratov писал:
> Здравствуйте. Поставил на свой Y30 HWCS родной ДТ, правда на
> термопасту. Дело было летом, потащил лыжника, и через минуту
> другую машинка запищала (обороты 5300-5300). Начал проверять -
> ДТ срабатывает когда обороты выше 5200-5300 уже при любой
> нагрузке. Обратил внимание, осенью по холодной воде тоже
> срабатывает, но уже на оборотах близких к 5500 и пяти минутах
> хода. Ну вот и не знаю, в охлаждении дело, или в пасте, или в
> ДТ, или во мну :)). Но так и оставил - устраивает.
>
> С уважением.
эх!! если бы еще и температуру померить!!! сколько на момент срабатывания! хотя бы темп из контр. отв. (примерно)
было бы здорово!
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 18:27
fingal писал:
>Для микропроцессорного блока сам бог велел в качестве датчика >что-то вроде интегрального термометра(типа DS1621)
В применении этого датчика (я применяю в изделияю DS1820) могут быть проблемы c помехозащитой.ДТ стоит рядом со свечей а информация от датчика идет по последовательному каналу. Но попробовать можно.
aleks1 писал:
>эх!! если бы еще и температуру померить!!! сколько на момент >срабатывания! хотя бы темп из контр. отв. (примерно)
>было бы здорово!
На Yamahe (30HWCS) контролька воды до входа в БЦ (или я ошибаюсь)?
AlexSaratov писал:
>Начал проверять - ДТ срабатывает когда обороты выше 5200-5300 >уже при любой нагрузке
Я что то типа этого и предполагал, поэтому и возникла мысль сделать самодельный.
Хотя ребята на 40 Ямах утверждают что у них реагирует именно на захват травы. Может температурные режимы 30-ки и 40-ки различны?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 20:00
нашёл инструкцию для диллеров ямахи на англ..(размеры схемы рекомендации). по поводу охлаждения --не знаю! по идее контролька должна быть на выходе из блока или из головки, но не уверен!!
|
|
|
|
Автор: ленон (94.245.156.---)
Дата: 27-01-10 23:31
а если поставить обыкновеный автомобильный датчик с указателем, 12 v есть,акум есть,воткнуть сам датчик на двиг не проблема, что скажет наука????????????????????
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 00:09
>а если поставить обыкновеный автомобильный датчик с >указателем, 12 v есть,акум есть,воткнуть сам датчик на двиг не >проблема, что скажет наука????????????????????
Так с этого и начиналось,но у него (судя по отзывам) большая инерция.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:23
radioman писал:
> Так с этого и начиналось,но у него (судя по отзывам) большая
> инерция.
а если поэкспериментировать с датчиками и подобрать с нормальной инерцией??, пытылся кто нибудь??а вообщето какая инерция?????на авто едеш например и темпер охлаждающей жидкости начал расти,так это увидиш незамедлительно,или вы хотите сию секунду............ну не знаю тогда...........
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 07:16
на авто датчик стоит прямо в системе охл и то народ не успевает отследить(вон сколько кипят!). а на 2 так даже если вмонтирован в головку(у меня так-вихрь, а Машку сверлить не будешь!). время от момента ловли пакета до критической точки перегрева очень мало !!
т е темп в двигателе повышается значительно быстрее чем на его поверхности!! и бывает так : только заметил повышение темп ,смотришь назад а там уже пар валит!!! плюс еще датчик--пока нагреется.пока сработае!! надо отслеживать скорость изменения темп.. а для этого нужны другие приборы!
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 14:53
aleks1 писал:
> на авто датчик стоит прямо в системе охл и то народ не успевает
> отследить(вон сколько кипят!).
ну это просто не внимательность и раздолбайство.
а на 2 так даже если вмонтирован
> в головку(у меня так-вихрь, а Машку сверлить не будешь!).
а почему не сверлить если нада чего над ей трястись
> т е темп в двигателе повышается значительно быстрее чем на его
> поверхности!!
только в рубаху охлаждения,однозначно,нада только продумать основательно,а воткнуть автодатчик чисто технически не проблема вообще,мне интересно есть конкретно кто делал такую оперу,пусть отзовуться_____________только без теоретических рассуждений а то теоретики уже достали...........................................
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 20:16
вот ,если кто нибудь, нашёл бы разрез головки и блока цилиндров.!можно было бы попробовать установить датчик в самом горячем месте прямо в системе охл. а так шиш его знает где!!!пока говорят самое горячее место --под свечой верхнего цилиндра!!
|
|
|
|
Автор: rad (---.starman.ee)
Дата: 29-01-10 01:38
так на какую же температуру должен быть настроен сигнализатор перегрева если датчик стоит под свечей?
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 01:58
rad писал:
> так на какую же температуру должен быть настроен сигнализатор
> перегрева если датчик стоит под свечей?
не смотря на то ,что некоторые говорят ,что 100град это еще не клин!!
но перегрев тоже не очень радует!! надо по чистой воде засечь рабочую темп. прибавить градусов 10 и установить сирену!!(и лампочку) а там посмотрим. никто не может назвать разницу темп. на головке и непосредственно в цилиндрах!!
если кто нибудь так делал --отзовитесь!!! поправьте,если ошибаюсь!!
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 03:43
>надо по чистой воде засечь рабочую темп. прибавить градусов 10 >и установить сирену!!(и лампочку) а там посмотрим.
:):):) Вы предлагаете провести эксперемент вытащить движек из воды на полном ходу и поглядеть когда он словит клин:):):)
У меня есть пара старых Вихрей,можно попробовать:)
>никто не может назвать разницу темп. на головке и
> непосредственно в цилиндрах!!
В том то все и дело, что эти вопросы именно к тем кто хорошо знает теорию двигателей. Как практик (18 лет эксплуатации) я не могу ответить для себя на эти вопросы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 04:47
Вы предлагаете провести эксперемент вытащить движек из воды на полном ходу и поглядеть когда он словит клин:):):)
У меня есть пара старых Вихрей,можно попробовать:)
неее-т!!! это же неуважение к отечественному моторостроению!!!
такого лапушку из воды !! бррр! зачем насильно.дайте своей смертью помереть!! а если серьезно. вы наверное не раз щупали головку вихря на ходу. рука терпит секунд 5 + -..я думаю градусов 70-80 ! и сколько там внутри одному богу известно! может попробовать посчитать с учетом теплового зазора и материала(поршень-гильза). тут учёным мужам и карты в руки!
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.catv.ext.ru)
Дата: 29-01-10 05:35
Да ну, какая инерция... Температура на датчике в любом случае быстрее поднимится чем клин случится. При перегреве мотор явно перестает нормально работать, резко падает тяга. И не 30-60 секунд проходит, а минуты две-три это точно. Помню в детстве пионерском постоянно мучился с Москвой 10, там где помпа сверху дейдвуда находится. Клина не раз ловил, потом водички из речки на цилиндр поплескал, остудил и дальше.... Во техника надежная была...Но я не о том. Друг на мотоцикл ( у него Хонда,воздушка) заказывал ДТ под свечу. Обошелся он ему что то около 30 евро. Человек доволен. Увижу его уточню что как и где. А самая высокая температура двигателя по идее должна быть как раз под свечкой верхнего цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 05:51
>может попробовать посчитать с учетом теплового зазора и >материала(поршень-гильза). тут учёным мужам и карты в руки!
так об этом и идет речь,практику я знаю,но я не механик, я не могу просчитать ситуацию. Вопрос и возник т.к. есть переход БЦ-ОБОЛОЧКА ДТ- ПЕРЕХОД МЕЖДУ ОБОЛОЧКОЙ И ДТ - ИНЕРЦИОННОСТЬ САМОГО ДТ. В теплотехнике такие вещи изображают в виде последовательных RC цепочек,я задал вопрос с конца после выкладок для СЕБЯ,может и не правильно. Смысл в том я не хочу (механически) городить огород,мне нужен СИГНАЛИЗАТОР того двигатель мог потерять охлаждение. Мне проще сделать это програмно, если будет нормальная теоритическая база.
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-10 05:53
Газелевский датчик ( аварийный) срабатывает от 105 С (по компьютеру) и выше. Подключаем к нему кварц со встр. генератором и вот она........ а куда датчик воткнуть?
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 06:15
>Газелевский датчик ( аварийный) срабатывает от 105 С (по >компьютеру) и выше.
По компьютеру-это не значит по факту!!!!
>Подключаем к нему кварц со встр. генератором
куда подключаем,и зачем нам кварц со встроенным генератором (правильнее генератор со встроенным кварцом)
>и вот она........ а куда датчик воткнуть?
и что?????
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 06:31
мне нужен СИГНАЛИЗАТОР того двигатель мог потерять охлаждение. Мне проще сделать это програмно, если будет нормальная теоритическая база.
а где же взять то нормальную базу если никто не знает даже разницу между темп клина(хотя она может быть разная(от материала и величины теплового зазора.) и темп поверхности головки!(и то данные от 60 до 100гр) и если я правильно понимаю то вам для более точного анализа ситуации (возможен перегрев)придется анализировать несколько показателей! а их всего 2(темп и отсутствие воды)..датчик темп --под свечу!.отсутствие воды--показывал...
больше половины народа вкручивает автодатчики.... малая часть пытается что то придумать..
ничего лучшего кроме этого варианта ,учитывающего сразу эти 2 фактора ,пока не нашёл.
Ссылка.
датчики отсечки по темп подбираются.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 07:00
Павел В. Череповец писал:
> Обратите внимание на вот это изделие.
> Ссылка.
> На сноумобайле есть целая ветка о нем:
> Ссылка.
> Уже неоднократно проверено. Тоже уже заказал парочку на
> снегоход.
ну и куда такую щтуку запихивать прикажете! ПЛМ это не снегоход!
(имею ввиду сам датчик)
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 07:04
>ну и куда такую щтуку запихивать прикажете! ПЛМ это не снегоход!
Именно!!!!
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 07:11
вот еще мнение!
В КиЯ, давненько этот вопрос разъяснялся.
Смысл краткий в том, что при ОТСУТСТВИИ ТЕРМОСТАТА, можно говорить о температуре блока и вытекающей воды ТОЛЬКО при оптимальной частоте вращения. Учитывая толщину стенок цилиндра, скорость отвода тепла и пр. и пр., вытекающая вода должна иметь 40гр по С. Иначе при мах мощности будет пригорать цилиндр, со всеми вытекающими...
Разумеется, при всех других режимах происходит переохлаждение поверхности цилиндров, с выделением всяких вредных конденсатов, кислот и пр.
Всё это , повторяю, относится лишь к простым 2т моторам при отсутствии термостатов.
Как подтверждение, можно заметить, что и Нептун, а особенно Вихрь хорошо работают на х.х. лишь короткое время после "полной катушки", т.е. когда температура двигателя ещё оптимальна, через минуты две-три их начинает "подколбашивать", ибо остыли они больше, чем надо, а производительность помпы не компенсируется.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 19:10
для aleks1:
Вспомнил этот пост, с этого порогового датчика B1002 я и начал размышления,т.к. для его крепления на стандартное место в Яме надо делать переходную втулку,что могло вызвать увеличение инерционности. Ну и т.д. датчики у меня лежат на разные температуры. С датчиеом воды (который там описан) я не эксперементировал, на днях попробую если получится то это хороший выход ДАТЧИК ВОДЫ и ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ.
Я думаю тему можно закрыть до конца эксперементов.
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 23:08
Что-то последнюю ссылку не могу открыть...
Хочу обратить внимание,что датчик протока с саморазогревающимся терморезистором(о котором писал выше) одновременно будет являться и дачиком температуры.При наличии протока воды температура его корпуса будет практически равна температуре воды(саморазогревом здесь можно пренебречь),т.е. достаточно контролировать только превышение температуры его корпуса чуть выше максимально допустимой эксплуатационной. Также инерционность будет гораздо ниже,чем контроль в любой другой точке.
P.S.radioman,не искали конкретный тип малогабаритного терморезистора с положительным ТКС?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:07
Дата: 29-01-10 23:08
Что-то последнюю ссылку не могу открыть...
и у меня ни одна не открывается!!а вчера работало!!
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 30-01-10 00:47
radioman писал:
> >ну и куда такую щтуку запихивать прикажете! ПЛМ это не
> снегоход!
> Именно!!!!
Господа, так и хочеться сказать "не тупите!" (не хочу ни кого обидеть). Там ссылка есть, как этот датчик ставили на снегоход, хотя он для скутера предназначен. И ТАМ же были ТАКИЕ же не верующиие товарищи, мол работать ни хрена не будет. РАБОТАЕТ!!!
Габариты прибора позволяют вписать его на плм, нужно только сделать для него герметичный корпус, батарея - крона работает даже зимой около 4-5 час. На лодках у многих есть акб для эхолотов. Датчик устанавливается через переходник под свечу. Как? посмотрите опять же ссылку, там ВСЕ пережовано.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:10
>radioman писал:
>> >ну и куда такую щтуку запихивать прикажете! ПЛМ это не
>> снегоход!
>> Именно!!!!
Я такого не писал.....
По поводу B1002
www.chip-dip.ru/search.aspx?mode=simple&searchtext=B1002&ManufacId=&groupid=1896&show=1 Они на разную температуру.
>P.S.radioman,не искали конкретный тип малогабаритного >терморезистора с положительным ТКС?
Пока не искал.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:21
radioman писал:
> >radioman писал:
> По поводу B1002
> www.chip-dip.ru/search.aspx?mode=simple&searchtext=B1002&ManufacId=&groupid=1896&show=1
Понял.Нечто подобное из старого электрочайника можно выковырять :)
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:40
Павел В. Череповец писал:
>Господа, так и хочеться сказать "не тупите!" (не хочу ни кого >обидеть). Там ссылка есть, как этот датчик ставили на снегоход, >хотя он для скутера предназначен. И ТАМ же были ТАКИЕ же не >верующиие товарищи, мол работать ни хрена не будет. >РАБОТАЕТ!!!
Так никто и не говорит что не работает. Но это ИЗМЕРИТЕЛЬ температуры а не СИГНАЛИЗАТОР потери воды (перегрева двигателя). Если мне однозначно скажут что на нормально-работающем двигателе температура (для примера под свечей) 100 гр. а при перегреве 105 гр. Тогда реализоввать сигнализатор легко.
Но вспоминая термометр на Вихре у меня температура не была постоянна.Она менялась в течении сезона.(датчик температуры я не калибровал пользовался относительным изменением показаний)
Опять же инерционность того датчика,что Вы привели для примера-он вставле в латунный (судя по фото) цилиндр-вопрос и был КАК такая конструкция повлияет на инерционность. Я не утверждаю что это работает или не работает. Я хочу получить информацию для себя.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:00
Павел череповец писал:...Господа, так и хочеться сказать "не тупите!
ну ,если есть вариант под свечу- можно попробовать. все равно прибор стоит! будет еще информировать о темп...так статистику и наберем!!! а наводок не будет!!! все таки метра 3 проводов!!
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:08
fingal писал:
> Что-то последнюю ссылку не могу открыть...
>
вот и ссылка заработала!
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:26
"Датчик устанавливается через переходник под свечу. Как? посмотрите опять же ссылку, там ВСЕ пережовано."
Это называется "под свечу"? Я вижу там "рядом со свечой", а не под. Под - может быть только кольцо уплотнительное. Ещё нельзя не заметить, что конструкция воздушника снегохода даёт гораздо больше возможностей для размещения датчика. В ПЛМ такого нет. В том месте, которое вы называете "под свечой", у ПЛМ находится крышка головки и ещё рубашка, т.е. воздушный зазор, если воды в СО нет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:32
>а наводок не будет!!! все таки метра 3 проводов!!
Если про это:
Ссылка.
то там длина провода 1 метр. Судя по всему стоит датчик из серии DS18XX (несмотря на то что в ветке написано что он работает по 3-м проводам это не верно их можно подключать и по 2-х проводной схеме).
Помехи могут гасится фильтрацией а это время....
У быстрых датчико из этой серии время замера 0.6сек.У более дешевых 2 сек.
Помехи вызывает искра, и эта помеха ОЧЕНЬ мощная. На тахометре я с этим столкнулся.
>а какой диаметр посадочного места под штатный датчик Т на Я >30whcs. ?
Завтра померею,на память 12...14 мм. (могу ошибаться)
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.199.---)
Дата: 30-01-10 07:44
А если следить не за температурой, а за давлением воды? Врезаем в самое тонкое место водяной рубашки, к примеру, в крышку термостата, штуцер, на него цепляем вот такой прибор. Будет работать?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 30-01-10 17:54
"цепляем вот такой прибор. Будет работать?"
Куда-ж он денется, конечно будет. Просто многим кажется влом смотреть на приборы. Они мечтают о том, чтобы ласковый женский голос им сообщал: "Внимание, перегрев правого (левого) двигателя"
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:00
arkie писал:
> "цепляем вот такой прибор. Будет работать?"
>
> Куда-ж он денется, конечно будет. Просто многим кажется влом
> смотреть на приборы. Они мечтают о том, чтобы ласковый женский
> голос им сообщал: "Внимание, перегрев правого (левого)
> двигателя"
да не в лом!!! просто за 120 тыс! лучше пер..ть чем не до б..ть!!
и учитывая опыт предыдущих моторов, ситуации могут быть разные!!
а яму откопиталить это не вихря!! кусается!! и если у вас денег ,как у дурака фантиков,то не судите по себе!!! не у всех они есть!!
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 20:32
и еще!!
я думаю,если удалось бы создать систему ,которая проанализировав многие факторы,влияющие на перегрев ,пусть даже приятным женским голосом,гарантированно ,хотя бы за 10 сек,сообщала о том ,что возможен перегрев двигателя,то многие бы повыкидывали все свои приблуды и выстроились бы в очередь!!!
radioman и пытается что то сделать!!! пытается объединить все самое лучшее!! за что ему огромное спасибо!!!
ему помочь надо,а не острить!!!
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.179.237.75.pool.3g.utel.ua)
Дата: 31-01-10 01:58
Между прочим, мысль насчёт "приятного женского голоса" мне понравилась.
Достаточно лишь завести в лодке инвентарную брюнетку-мулатку с офигительной фигурой и уверенным 3-м размером. Каковая мулатка, между прочим, будет следить за приборами (и курсом заодно) в то время, покуда ты всецело увлечён ею.
Задержка за малым: спроектировать и реализовать инкубатор по выращиванию таких изумительных существ. Задачка, имхо, потянет на десяток "нобелевок". Но если удастся, считайте меня первым в очереди на тест-драйв.
P.S. Модераторам. Искренне прошу не счесть этот пост за "офф" и оголтелый флуд. Просто мечты о предстоящей навигации. :)
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 02:32
Atheist писал:
> Между прочим, мысль насчёт "приятного женского голоса" мне
> понравилась.
Много раз уже почему-то эту тему впоминали,как что-то из области космических технологий.
На самом деле это чуть сложнее,чем пьезопищалку подключить...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 16:37
>Достаточно лишь завести в лодке инвентарную брюнетку-мулатку >с офигительной фигурой и уверенным 3-м размером.
Зря хохмите, у меня супруга не мулатка,остальное оставим.... но роль ДАТЧИКА ВОДЫ все 18 лет со мной и 20 с отцом выполняла исправно:)
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 23:48
>а у меня 2 балбеса по 100кг прозевали!!
Тогда опишу всю ситуацию (хотя это тянет на мистику). Иду по волне сзади сидит друг-хороший механик но на лодке давно не ходил (лет 20). Я его перед выходом проинструктировал откуда идет вода,зачем и для чего он знает. Рулю себе, он с баночкой ..... сидит. И вдруг внутренний голос мне говорит - проверь воду. Я спрашиваю -ВОДА ответ НЕТ ВОДЫ!!!! Я не поверил,глянул и впрямь нет. Ну далее понятно заглушил,снял траву.15 минут поболтались на волне и пошли дальше. Потом пару раз выходил вроде все ОК. Но больше на внутренний голос рассчитывать не хочу. Вот такая история.....
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 08:12
radioman писал:
>
Но больше на внутренний голос рассчитывать не
> хочу.
я клина не ловил!!! но кипел не раз!!!...надо за всем самому следить.
и на птичек тоже хочется посмотреть! поэтому ставить звук и здоровенные лампочки желтую и красную! желтую со звуком!
что то типа этого! я думаю чем проще тем лучше! важна надежность!
и не приятный женский голос! а истощный вопль(как у Касперского)!
и измеритель темп придется ставить! а иначе как отлаживать! у каждого мотора свои параметры! на ходу засек рабочую темп...выставил порог градусов 10 и пошел!
может так.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-02-10 09:57
Вот, вот! Смотреть надо самому!
Смотреть и одновременно рулить. Х.З. какой раз повторяю, самое надёжное, подвести воду из охлаждения в месту капитана. И путь хоть на стекло, хоть вбок, хоть куда писает из трубочки. Если поймал пакет, враз писать перестанет, мотор ещё и прогреться не успел, а всё ВИДНО. Ночью когда не видно, можно на ощупь.
Ну оно понятно. Процесс конструирования так сладок! :-)) Я не прикалываюсь, сам любитель
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-02-10 17:38
О видимости струи в темноте уже позаботились псевдотюнингисты. В отводящую трубку ставиться тройник (Т-образный, нижняя часть к мотору) в него вставляется сверхяркий светодиод (подключается на габариты) оставшийся выход как и раньше - за борт. Вода из системы становиться световодом. Теперь всё ОК.
|
|
|
|