Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:16:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:16:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 вопрос по востоку с узам2,0
Автор: м36 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-01-10 22:06

Уважаемые водномоторники!Помогите пожалуйста не совершить лишних телодвижений и не наделать ненужных ошибок.Собираюсь на свой Восток-водомет установить УЗАМ 20,вместо 1,5.Нужно ли что либо переделывать и дорабатывать или достаточно просто поменять раб. колесо на водомете на 90 сильное? И ещё,хочу пристроить на корме купальную доску с лестницей и стойку для буксировки вейкборда.Зарание всем спосибо за помощь молодому (по стажу) водномоторнику!

Ответить на это сообщение

Re: вопрос по востоку с узам2,0
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата:   26-01-10 22:43

Для начала почитайте здесь:
http://www.katernik.spb.ru/uzam.htm
Поползайте по ссылкам здесь:
http://www.katernik.spb.ru/ss_motolodka.htm
Ждите Елену - придет и все расскажет
:-))

Дата:   27-01-10 03:52

Михаил из СПБ спосибо,по указанным Вами разделам уже лазил.Е лену жду с нетерпением ,однако,насколько я понимаю у неё Амур вальный,а мне хочется знать все ньюансы от эксплуататора именно моего комплекта!И ещё услышать советы по поводу перечисленных выше приблуд.Ещё раз спосибо! Михаил.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата:   27-01-10 04:49

м36 писал:

> Михаил из СПБ спосибо,по указанным Вами разделам уже лазил.
По водомету здесь:
http://www.katernik.spb.ru/bmw.htm
А также посмотрите:
http://katera.ru/forum/index.php?showforum=3

http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=16311
И на форуме водометчики должны подтянуться
:-))

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-178-48.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-01-10 05:12

Во-первых, вопрос, полный двигатель или ЦПГ + коленвал?
Какая комплектация нового двигателя (карбюратор, инжектор, система зажигания)? ГБЦ обычная или полисфера?
В любом случае придется ставить дополнительные или увеличенный блок охлаждения (ВВХ, ВМХ). Думаю, ВМХ в полне хватит.
Теперь по оборотам.
Если ходите на высоких оборотах, если штатный распредвал будет потом не устраивать, то его в последствии можно поменять на http://www.mmotor.ru/cams/index.php?action=shaft&type=uzam&model=331 Зависит от того, как ходите.
Ну вот, в принципе и всё.
По водомету ждите водометчиков.
А да....
При замене Р-В потребуется изменить настройки системы зажигания и карбюратора.
Теперь всё.

Дата:   27-01-10 07:55

Елене из Мурманска-спосибо за ответ!Двигатель собирает механик на 2,0 блоке и 248 головке из качественных з.ч.,зажигание Б.К.,карбюратор-настроенный под 2,0 -солекс.Обещает честных примерно 95 сил.Что значит высокие обороты?Механик говорит что для УЗАМа 4500 это нормальные обороты и у КНАПОвского водомета при зтих оборотах якобы лучший КПД. Но иногда думаю и выше.Механик говорит,что на своём 41 с подобным движком он периодически и до 6000 раскручивает.Елена Вы писали раньше ,что на Вашем УЗАМе сделаны байпасные каналы на 3-4 цилиндрах.Нужно ли зто делать , если хорошая прокладка с соответствующими каналами?На что ,на Ваш взгляд ,нужно ещё обратить внимание?Спосибо. Михаил.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-178-48.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-01-10 08:22

м36, действительно 4000-4500 об. вполне нормальные обороты, но при них он выдает примерно около 85 лошадей (+/-). 6000 конечно может крутить УЗАМ продолжительное время, только для этого надо балансировать КВ. КВ балансируется вместе с маховиком и корзиной.
Байпасные каналы нужны для более равномерного охлаждения цилиндров... Может обратили внимание что у 2,0-х литровой Болгарской прокладки отверстия для проходы ОЖ имеют разный диаметр, а так же разное их (отверстий) количество? Так вот это сделано для того, что бы хоть как-то уровнять температуру ОЖ вокруг всех гильз, а так же что бы улучшить циркуляцию ОЖ.
У меня сделан байпасный канал не только в районе существующего отверстия 3-4 цилиндра в блоке, но и сделан такой же канал в ГБЦ. Там... с другой стороны привода ГРМ на ГБЦ стоит такая чугунная заглушка или стальная... Так вот её откручиваем, в ней накручиваем резьбу и заглушку со штуцером вкручиваем опять.
БСЗ - это кому как повезёт...
Но в 95% требуется настройка ЦР и ВР регуляторов трамблера...
Если будет плохо работать, то поставьте на пробу трамблер от УЗАМ 3317 (КСЗ) - лучше Московский, трамблеры Старого Оскола - похуже.
Регулируются клапана только на обжатой ГБЦ. После первых 50-70 литров ГБЦ обжать повторно.

Дата:   27-01-10 09:10

Елена,извините за назойливость,всё же ,байпасы необходимы или можно обойтись и беэз них?Механик утверждает,что зто проблема старых прокладок.И ещё,воздушный фильтр,который вы рекомендовали-хороше себя зарекомендовал,он у вас до сих пор в эксплуатации?И на сколько я помю ,у Вас резервный мотор Ветерок-8-рекомендуете?Спосибо.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   27-01-10 10:07

Байпасные каналы, на мой взгляд, очень нужны. Просто разный режим эксплуатации машины и катера.... На машине 2500 +/- чуть чуть, а на катере 4000 +/- чуть чуть... А более циркуляционная система ОЖ не помешает. И вот ещё. Штатн о в УЗАМе стоит прямозубая силуминовая крыльчатка насоса тсола, рекомендую её заменить на крыльчатку нового образца - она с загибающимися лопастями и пластиковая, как у восьмерок - девяток...
Воздушный фильтр до сих пор в эксплуатации - корпус, а элементы конечно меняю.
На мой взгляд, резервник (докатка) в катере должен быть обязательно. Раньше в качестве докатки был Ветерок-8, с ним максимальная скорость 7,5 км/ч -пробный замер скорости. В прошлом сезоне каталась - 15-ая Ямаха... На ней было получено почти 12 км/ч - это на стандартном 11-ом винте, хотя имеется специальный грузовой 8-ми дюймовый винт, но переставлять было лень. В принципе, в качестве докатки Ветерка-8 вполне достаточно - хватает.

Дата:   27-01-10 10:17

А как отличить большой ВМХ от меньшего( в смысле 1,5 от 2,0).У меня есть запасной ,но по моему одинаковые.Спосибо и спокойной ночи,в смысле я уже ложусь.

Дата:   28-01-10 00:45

Подскажите,пожалуйста,подойдет ли корзина сцкпления от 41(механик говорит,что оно надежнее).Какая маркировка у датчиков температуры?Я на1,5 перепробовал с десяток разных и так и не подобрал.А может быть поставить от ВАЗ вместе с приборами?Нужно ли что-то делать с внешней водяной помпой.

Автор: ПВВ (217.118.79.---)
Дата:   28-01-10 01:02

м36

Был у меня Восток, ставил УЗАМ 20, мотор отдавал мотористам
на подготовку, переборка, зазоры, вес поршней, шатунов, отдал по тем временам примерно 25-30% стоимости нового мотора.

Тогда 4-х лопасных винтов не было, использовал родное 6-и
лопастное, но в корпус спрямляющего аппарата делал вставку на 120 мм, скорость 50 км в стоячей воде 4 чела +100л. бенза.

Сейчас есть винты 4-х лопастные 60 и 90 сил. Вам 90 сил винтик
будет тяжеловат, 60 сил хорощо подходит для Тойоты 3S мощностью 129 л.с. 90 винт на 170 - 210 л.с.

Удачи.

Дата:   28-01-10 02:59

ПВВ спосибо за ответ!А разве винт 90 сил не подразумевает мощность мотора?Ведь у 2,0 УЗАМа как раз эти 90 и есть и я предполагал, что в КНАПО их (90 сильные колеса) под эти советские движки и рассчитывали,или я чего то недопонимаю?

Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата:   28-01-10 04:03

Водомет рассчитан на 4500 об,надо чтоб 90 лс были на этих оборотах,а это как раз двигатель на 170-210 лс (на 6000 об)

Автор: Елена, Мурманск. (95.54.206.---)
Дата:   28-01-10 04:06

м36 писал:

> Подскажите,пожалуйста,подойдет ли корзина сцкпления от
> 41(механик говорит,что оно надежнее).
К 412-му корзина сцепления от 41-го не подойдет.
У них разные колокола (картер сцепления), разные выжимные подшипники, так же отличаются крепежи для выжимного подшипника.
Если у Вас блок 3317, 3318, 248, то подойдет.

>Какая маркировка у
> датчиков температуры? Я на1,5 перепробовал с десяток разных и
> так и не подобрал.

Какая маркировка не подскажу, но знаю, что датчики 412-го и 41-го отличаются и не взаимозаменяемые.
А какие Вы датчики имеете в виду?
Если температуры ОЖ и масла, то на катере они ставятся однотипные, т.е. на температуру масла ставится датчик температуры ОЖ с 412-го, потому как датчики от 41-го не дружат с 412-ми приборами.

>А может быть поставить от ВАЗ вместе с
> приборами?

Ставят датчики и приборы от 6-ок, только нужно переходники под резьбы переточить.

Нужно ли что-то делать с внешней водяной помпой.

С внешней водяной помпой, в принципе, делать ни чего не надо, только что поменять вентиль, который стоит перед помпой. Поменять на импортный шаровый (вроде дюймовый), просто у штатного маленькое проходное отверстие.

По ВМХ выложите фотографии... он простой или увеличенный...
А если у Вас стоит блок охлаждения 2в1, т.е. ВВХ и ВМХ в одном корпусе, то эти блоки отличаются размерами.
Но в принципе, если будет масло перегреваться, то поставьте охладитель от самогонного аппарата перед или после штатного ВМХ.
Или можно купить импортный холодильник на разборке авто - они там не дорогие и ставятся под корпус масленого фильтра.

Дата:   28-01-10 04:08

doom-63 писал:

> Водомет рассчитан на 4500 об,надо чтоб 90 лс были на этих
> оборотах,а это как раз двигатель на 170-210 лс (на 6000 об)

Это как?

Дата:   28-01-10 04:40

Елена, Мурманск. писал:
>
>
> Это как?

Про внешнюю скоростную характеристику слыхали?

Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата:   28-01-10 04:48

Елена, Мурманск. писал:

> doom-63 писал:
>
> > Водомет рассчитан на 4500 об,надо чтоб 90 лс были на этих
> > оборотах,а это как раз двигатель на 170-210 лс (на 6000 об)
>
>
> Это как?

т.е Примерно мотор 1jz-ge на об 3500 об. будет выдавать такую мощность для этого РК

Дата:   28-01-10 04:59

doom-63 писал:

> Елена, Мурманск. писал:
> >
> >
> > Это как?
>
> Про внешнюю скоростную характеристику слыхали?

Вроде как где-то что-то слышала, предлагаю посмотреть и послушать и Вам
http://www.mmotor.ru/cams/index.php?action=vsh&type=uzam&model=331&id=0
Как видно из графика ВСХ УЗАМ 1,8 при 4500 об. выдает чуть больше 80 л.с. при макс. мощности 85 л.с. У топик-стартера УЗАМ-248 - 100 лошадей выход на КВ, при 4500об. на КВ при использовании штатного РВ будет почти 90 лошадей.
И еще.
КНААПО выполняло расчеты импеллеров и винтов не при мощности поступающей на гребной вал, а мощности поступающей с КВ.
Ну примерно так...

Дата:   28-01-10 04:59

Вот холодильники на 60 и 90 л.с

Дата:   28-01-10 05:38

Елена, Мурманск. писал:

> doom-63 писал:
>
> > Елена, Мурманск. писал:
> > >
> > >
> > > Это как?
> >
> > Про внешнюю скоростную характеристику слыхали?
>
>
>
> Вроде как где-то что-то слышала, предлагаю посмотреть и
> послушать и Вам
> http://www.mmotor.ru/cams/index.php?action=vsh&type=uzam&model=331&id=0
> Как видно из графика ВСХ УЗАМ 1,8 при 4500 об. выдает чуть
> больше 80 л.с. при макс. мощности 85 л.с. У топик-стартера
> УЗАМ-248 - 100 лошадей выход на КВ, при 4500об. на КВ при
> использовании штатного РВ будет почти 90 лошадей.
> И еще.
> КНААПО выполняло расчеты импеллеров и винтов не при мощности
> поступающей на гребной вал, а мощности поступающей с КВ.
> Ну примерно так...

Ну начнем с того,что эти графики полное вранье,москвич никогда с 1.8 литра не давал момент 20 кг,у ЗМЗ402 с его 2.5 л момент 18 кг,а эти моторы одного поколения.
Далее,у водомета вал жестко связан с КВ,причем тут гребной вал и КВ
Далее,КНААПО похоже вообще никаких расчетов не выполняло,а тупо слизало эти РК с Гамильтона 7 серии,если РК60 еще худо-бедно крутится,то без расточки сопла РК90 просто супертяжелое для моторов менее 3литров
> Ну примерно так...

Дата:   28-01-10 07:28

Всем спосибо за обсуждение!А мне чайнику по простому дайте пожалуйста совет.Делать ли что нибудь с водометом?Оставить 60 колесо и всё отшлифовать,поставить 90 и проточить,сделать проставки либо что-то ещё?На самом деле вернусь к началу.Мне очень не хочется заморачиваться на серьёзные переделки.Именно поэтому я отказался от импортных движков.За скоростью особо не гонюсь.Мне нужно ,чтбы катер мог под нагрузкой выходить на глиссирование,спокойно вытягивал лыжника или вейкбордиста любого веса,при этом скорость 45км. вполне устроит.Надежно работал двигатель и движитель и катер оставался штатным Востоком.В общем без изысков. С уважением Михаил.

Дата:   28-01-10 07:43

И ещё к Елене и др.Есть рекомендации использовать в качестве глушителя Волговский резонатор-это ГУД?Не сгниет, а то мохет от какой нибудь иномарки из нержавейки?

Автор: Елена, Мурманск. (95.54.207.---)
Дата:   28-01-10 07:53

м36 писал:

> И ещё к Елене и др.Есть рекомендации использовать в качестве
> глушителя Волговский резонатор-это ГУД?Не сгниет, а то мохет
> от какой нибудь иномарки из нержавейки?

У меня стоит от Волги - нормально, до этого стоял от 2108 - тоже нормально..., только ставить надо так, что бы как можно больше воды сливалось с резонатора, ну что бы стоял под наклоном.
По поводу рабочего колеса на водомет - обратитесь к Юрию, напишите или позвоните - проконсультирует по полной...
http://www.amur-vostok.ru/index.html

Дата:   28-01-10 07:56

doom-63 писал:

> Ну начнем с того,что эти графики полное вранье,москвич никогда
> с 1.8 литра не давал момент 20 кг,

Простите, а где Вы увидели 20кг (200 Нм) крутящий момент?
Научите пожалуйста, может я не туда смотрю....

Мне думается, что 14кг +/-, как по книге....

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   28-01-10 08:06

м36 писал:

> Какая маркировка у
> датчиков температуры?Я на1,5 перепробовал с десяток разных и
> так и не подобрал.А может быть поставить от ВАЗ вместе с
> приборами?Нужно ли что-то делать с внешней водяной помпой.

Вроде ТМ 100А - длинные . Сейчас таких не выпускают . На все авто идут ТМ 106 . У обоих резьба К3/8" , но ТМ 106 чуть дальше заворачиваются . Проще поставить ТАЗовские приборы .

Дата:   28-01-10 08:08

м36 писал:

> И ещё к Елене и др.Есть рекомендации использовать в качестве
> глушителя Волговский резонатор-это ГУД?Не сгниет, а то мохет
> от какой нибудь иномарки из нержавейки?

А просто в воду нельзя ?

Дата:   28-01-10 08:15

John Zaitsev писал:

> А просто в воду нельзя ?

Можно, тоже результат хороший

В начале у меня стоял просто резонатор от Волги и штатный сброс воды в глушитель. Так вот , на ХХ оборотах двигатель работал очень тихо... После того как в глушитель была подана вся вода, которая идет с борта на выброс, включившись на ХХ было разочарование... на ХХ работа двигателя оставалась по громкости такая же, но стОяло включить передачу и начать движение, то после 3000 об. почувствовалась огромная разница... Так что, даже и не знаю... на ХХ резонатор глушит очень хорошо, проток воды то маленький, а на повышенных оборотах резонатор справляется не полноценно и ему приходит на помощь водичка. Мне кажется, их надо ставить в паре, хотя....

Дата:   28-01-10 08:21

А для ВАЗовских датчиков переходники делать необжодимо или мо жно просто вкрутить?В воду можно ,но хочется потише!

Дата:   28-01-10 08:35

И ещё уважаемые!хоть кто нибудь,что-нибудь про пристройку купальной доски с лестницей и стойки для буксировки! А?Я задал этот вопрос в разделе -разное,но там -молчек.Стойку я хотел бы просто штангу(такие есть фирменные-труба ф40мм),но как её надёжно закркпить на корме.И с доской ,вроде всё не сложно,но...,как в том анекдоте- есть ньюансы! А ещё нужно пристроить транец для докатки (думаю подобно тому,что у Елены из Мурманска)Спосибо всем за понимание!

Дата:   28-01-10 08:45

м36 писал:

> А для ВАЗовских датчиков переходники делать необжодимо или мо
> жно просто вкрутить?

Я же сказал - резьба одинаковая , только заворачиваются чуть дальше , поэтому шестигранник на ввёртыше под масляный датчик температуры пришлось укоротить . Важно - сам ввёртыш с другого конца ни в коем случае не укорачивать - давление пропадёт .

Дата:   28-01-10 10:12

м36 писал:

> И ещё уважаемые!хоть кто нибудь,что-нибудь про пристройку
> купальной доски с лестницей и стойки для буксировки! А?Я задал
> этот вопрос в разделе -разное,но там -молчек.Стойку я хотел бы
> просто штангу(такие есть фирменные-труба ф40мм),но как её
> надёжно закркпить на корме.И с доской ,вроде всё не
> сложно,но...,как в том анекдоте- есть ньюансы! А ещё нужно
> пристроить транец для докатки

Вы лучше на эти вопросы сделайте отдельную тему, в подфоруме "Лодки и моторы".

Дата:   28-01-10 14:47

Елена, Мурманск. писал:

>
> Простите, а где Вы увидели 20кг (200 Нм) крутящий момент?
> Научите пожалуйста, может я не туда смотрю....
> >
>
> Мне думается, что 14кг +/-, как по книге....

Согласен ,14,сам не туда посмотрел

Для м36
6лопастной РК будет с этим мотором кавитировать,90лс шнек тяжелый,самый оптимум-шнек 60лс.

Дата:   29-01-10 07:49

doom-63 Андрей шнек 60л.с.-это окончателбный приговор?.Вы комплект УЗАМ 20 с шнеком60 эксплуатировали или видели в работе.Чего от этого комплекта можно ожидать?И нужно ли как-то все же доробатывать водомёт или просто заменить РК и .всё.Спосибо.

Дата:   30-01-10 10:06

ЛЮДИ АУ!Неужели в форуме нет ни одного чела,у которого ВОСТОК С 2,0 ЛИТРОВЫМ МОТОРОМ?Ну скажите же вы че Словеку простым русским языком , какое ставить РК на водомет с конусным соплом производства КНАПО.Спосибо!

Дата:   30-01-10 10:22

Вот твоё РК, на 90 узам на Амуре может не раскрутить его хотя делался именно для этого мотора-- вот такой пародокс...

Дата:   30-01-10 10:48

А что ж мне делать с этим парадоксом?Я ж потому и обратился к умным людям за советом,чтобы не совершать ошибок.

Дата:   30-01-10 10:54

У тебя какое есть в наличии сейчас РК ? Есть у кого взять на пробу 60 и 90 шнек? Или тогда делай как DOOM63 тебе сказал,только тогда надо будет растачивать сопло, иначе не раскрутит он 90 винт.

Дата:   30-01-10 10:59

И вообше, 60 шнек можно юзать до 100л.с моторы (зависит от корпуса),а 90-й до 150 л.с,но тоже прямая зависимость от корпуса лодки---обводы ,вес и тд.и т.п

Дата:   30-01-10 11:11

Если я правильно понял,сначапа нужно попробовать на 60 шнеке,и если что-то не устроит,то тогда пробовать 90 шнек.Сначала просто а если не потянет ,то тогда растачивать сопло.А при всем при этом нужно ли шлифовать РК и сопло,как советуют некоторые?Спосибо!

Дата:   30-01-10 11:21

Всё правильно,только полировать ничего не надо-- этож не гоночный болид , для вашей мощности полировка ничего не даст.

Дата:   30-01-10 11:35

И ещё.Если при моторе 1,5 ходовые качества катера без нагрузки меня устраивали,а с нагрузкой 350кг. плюc полные баки уже нет,
значит ли это,что при увеличении обьёма дв. до2,0 а соответственно имощности, и с тем же РК характеристики с нагрузкой у меня значительно улучшаться?(ну хотя бы до тех ,что без нагрузки при 1,5) Ха-Ха... Получилось как у Жванецкого про раков: те вчера крупные,но по 5 руб.,а эти сегодня мелкие ,но по 3.Ещё раз спосибо!

Дата:   30-01-10 14:06

ЗНАЧИТЕЛЬНО у тебя точно ничего не улучшится

Дата:   30-01-10 19:23

То есть что вообще не стоит заморачиваться никакими перестановками \, а оставить все как есть.А как же тогда рассказа разныж челов ,что с подобным комплектом и приличной нагрузкой катер ходит 50 км.?

Дата:   31-01-10 03:07

А кто тебе мешает потом рассказывать,что ходишь 60

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru