|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:18:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:18:47 |
|
Автор: Якут (91.204.186.---)
Дата: 30-01-10 02:50
Доброго времени суток!
Вот захотел приобрести маломощный импортный двухтактный моторчик до 5 сил. Нужен для того что бы дорожить, как резерв, небольшие переходы на нем по киллометру. Как основной используй Нептун-23, пока устаривает, т.к денег нету на иномотор 30л.с. Вопрос такой: какой предпочтительнее по мощности? сможет ли перетянуть лодку через перекат? какую скорость будет развивать лодка с тем или иным мотором на стоячей воде? конечно понимаю что на глисс не выйдет ;)))) Как в этом деле парсун 3.6? кто юзал напишите про него. Мотолодка крым.
Всем спасибо за ответы!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-01-10 02:53
Прикупаю его еще потому, что хочу на 3-х местную резинку сделать транец и юзать его на таёжных озерах.
Еще вопрос какие лучше себя ведут на малых оборотах? Имеются ввиду двухтактники.
|
|
|
|
Автор: aleks1 (---.telix.ru)
Дата: 30-01-10 03:06
не знаю как парсун 3.6 .а мерк 3.3 пользовал на П2! устраивал полностью. скорость по стоячей воде до 12 км(2 тушки-200кг и скарб).
тролить удобно .и весит 12 кг. против течения(Нева Орешек) идет ессно медленней.,но едет!! в ладогу конечно на нем не выйти.но по Неве лазит!
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 03:11
aleks1 спасибо
У меня река впринципе неширокая, волна редко бывает большая, и только в некоторых местах. Хожу на рыбалку около 100 км вниз по течению.
|
|
|
|
Автор: aleks1 (---.telix.ru)
Дата: 30-01-10 03:13
Якут писал:
> Прикупаю его еще потому, что хочу на 3-х местную резинку
> сделать транец и юзать его на таёжных озерах.
> Еще вопрос какие лучше себя ведут на малых оборотах? Имеются
> ввиду двухтактники.
для этого самое то! и не слушайте любителей 4 так.разницы в работе почти никакой!!! чуть менее ровнее на малых оборотах! свечи не закидывает! ходили по 5-6 часов со скор 3-5 км час.! все очень хорошо!! простой.легкий удобный!!!
не реклама!!!! просто уже научен после 4так сузы 2.5
|
|
|
|
Автор: Юджин (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 30-01-10 03:49
Несколько не в тему если дословно. Но оч.близко.... По лодке если еще не выбрали- будьте тщательнЕЕ в выборе. резиновую мотором даже маломощным гнет. Лодка д.быть их самых крепких (жестких) материалов. Хорошо надута. Иначе- удвольствия никакого. Однажды честный продавец попался в магазине. И на честный вопрос- все как есть рассказал.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 04:18
Юджин спасибо больше за напоминание, но об этом я уже слышал, даже видел. У знакомого по причалу резинка, этак 80-90 годов под мотор, так даже когда ветерку полную топку (2 в лодке по килограмм 70) дает её начинает гнуть и колбасить. В ней пайолы фанерные разборные, и на этих стыках её начинает загибать. Я лодку не выбирал, но есть одна вот думаю сделать жесткое разборное фанерное днище (наверно фанера мм 3-4). Да и как бы мне скорость вовсе не нужна, главное что бы веселее чем на веслах ;)))) До лета долго подумать еще есть время, что и как переделать. Просто бюджет очень-очень маленький - студент(( вот и приходится что-то доделывать, подстраивать. Приемущество еще в том что на транце крыма он не помешает. А озера на которые хочу податься находятся в метрах 50-100 от реки в тайге. То есть 100км на нептуне, бивак, беру лодку, друг мотор и пошли на озеро. Ездим на рыбалку обычно в 4 на двух крымах. Да и подорожить люблю и на подергушку щучек потягать.
|
|
|
|
Автор: АМУР Днепровский (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 30-01-10 04:25
Лодка "Крым". Основной мотор "Нептун 23 МЭ". Вспомогательный мотор "Евенруд 4" 2Т. Скорость в "ванной" 12 км/ч. Скорость по Днепру против течения и ветра 9 км/ч. ИМХО такое, что все 3,3-5 л/с будут в таком же диапазоне. Ага, еще хорошая новость для Вас! Смесь бензин+масло - одинаковое. Правда, не знаю, какую Вы в "Нептун" льете. У меня все это ползает на 92 бензине. Масло - да какое куплю на рынке для двухтактников, такое и лью:)
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 04:33
Ну я лил 80))) Но начитавшись форумов мотолодки и КиЯ при капиталке подрезал ГБЦ приближенно на 1 мм. Угол зажигания естественно чучуть пораньше, теперь жду весны: испытаний. Благо у меня еще 2 ГБЦ в запасе лежат, поэксперементировать можно))))
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 30-01-10 04:51
У меня на Крыме вторым номером Мерк 2,5 2Т, я им доволен, дорожить нормально, сделан удлинитель румпеля.На транце он умещается с Сузой 30, висит с левой стороны ( по ходу).Если в лодке вдвоём дорожим, один на передней сидухе, второй на задней , когда сильный боковик дует, загруженный нос меньше с курса уводит. Даже на озере в свежую погоду показал себя вполне. (НЕ считать рекламой)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-01-10 05:59
Якут писал:
> Ну я лил 80))) Но начитавшись форумов мотолодки и КиЯ при
> капиталке подрезал ГБЦ приближенно на 1 мм. Угол зажигания
> естественно чучуть пораньше, теперь жду весны: испытаний.
+++Это для перевода на 92й?
Потому как для перехода с 92 на 80й наоборот нужно уменьшить степень сжатия (увеличить объем камеры сгорания, допустим, установкой доп. прокладки) и зажигание сделать позже (80й бенз быстрее горит, чем 92й)
|
|
|
|
Автор: argonavt (89.169.190.---)
Дата: 30-01-10 06:13
Якут
Если есть необходимость проходить перекаты против течения, то лучше всё-таки пятёрку. Я специально собирал себе комплект для глухих лесных речек, и не жалею. 3,5 л.с. справились бы не везде.
|
|
|
|
Автор: партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 01-02-10 00:52
Обской Кит писал:
> argonavt, а что за лодка на фото? Глиссирует по 5лс?
Присоединяюсь к вопросу,весьма интересно!!
|
|
|
|
Автор: argonavt (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-02-10 01:25
Обской Кит, партизанъ
Это катамаран, такие делает в Москве Валера-Razboinik (обитает на Велходе). У меня самый короткий из его линейки, 3,15 метра. Под Тохой-пятёркой (2т.) идёт на глиссе по течению 23,5-24 км/ч. Против - около 21 км/ч. Это максималка при загрузке:я-80 кг, бенз -35 литров, вещи - 20 кг. Сам кат весит около 35 кило. У него баллон 0,5 м, и осадка (по моим ощущениям) сантиметров 5, не больше. Можно в лужах кататься. В общем, вещь!
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 01:57
Уважаемый argonavt, если не затруднит,еще пара вопросов.
1. Как устроено днище?(пайолы,надувное или ???)
2. Максимальная мощность при вашей длинне?
3.Цена вопроса и как заказать??
Дело в том что я подбираю себе максимально легкий,мобильный однохарник(с возможностью подсадки некрупной тушки) под тох9.8.
Склонялся уже к солар310,а тут ваше фото! торкнуло конкретно(как мой средний скажет),в общем если можно,дайте развернуто ТТХ ну и отзыв пользователя. Плиииииииииз......................
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 02:00
Прошу прощения у топикстартера за уход от темы!
|
|
|
|
Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата: 01-02-10 07:26
Топикстартеру на заметку - резинку оборудуешь подвесным транцем? Мотор будет слишком мощным...увы. Максимум 2-2,5силы. а лучше электромотор.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-02-10 07:37
mers писал:
> Топикстартеру на заметку - резинку оборудуешь подвесным
> транцем? Мотор будет слишком мощным...увы. Максимум 2-2,5силы.
> а лучше электромотор.
К опыту коллеги Кимберлита! :
Ссылка.
Ещё:
Ссылка.
Спарка Салютов ( и 3,5 сильных Мерков) - вполне работоспособна на таком транце. ( есть там и фото и видео)
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 07:40
argonavt писал:
> партизанъ
> Во вторник сделаю фотки и выложу вместе со всем своим личным
> отношением!
Весьма буду признателен. жду вторник.
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 07:57
федот68( Калуга) писал:
> mers писал:
>
> > Топикстартеру на заметку - резинку оборудуешь подвесным
> > транцем? Мотор будет слишком мощным...увы. Максимум
> 2-2,5силы.
> > а лучше электромотор.
> К опыту коллеги Кимберлита! :
>
> https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=705872&t=704693#reply_705872
>
> Ещё:
>
> https://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=38746&t=37610#reply_38746
>
> Спарка Салютов ( и 3,5 сильных Мерков) - вполне работоспособна
> на таком транце. ( есть там и фото и видео)
Да уж! Вот оказывается как выглядит подвесной транец! будет ли Якут такой городить?
|
|
|
|
Дата: 01-02-10 17:45
Такую конструкцию наврятли буду городить,тогда уже лучше на веслах, а подорожить и нептуна на час хватает, потом дать просраться и опять час можно дорожить))) Что-нибудь попроше бы, просто озера большие и навеслах с места на место передвигаться иногда надоедает. На счет электромотора это лишний гимор для меня: 1) аккумулятора хватает на 2-4 часа 2) вес: мотора+аккумулятор 3) Нет зарядки аккамулятора от нептуна.
Дата: 01-02-10 07:26
Топикстартеру на заметку - резинку оборудуешь подвесным транцем? Мотор будет слишком мощным...увы. Максимум 2-2,5силы. а лучше электромотор.
Я как уже и писал мне скорость вовсе ненужна, то есть взять 4-5 лс то пол газа и не больше, зато 4-5 лс будут чуть повеселее тащить крыма, при небольших переходах по реке. Я ездил на спарке из двух вихрей-30 и понимаю что такое безопасность, когда можно дать газу, когда не стоит и т.д.
|
|
|
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 01-02-10 22:38
Сезон отходил на Ярославской резиновой Веге под Т-3.5. Транец навесной изобретал-делал сам. Эту лодку не гнет! Мотор под днище не заворачивает! Какие там еще бывают проблемы? У меня их не было на этом комплекте и наличие их у других, чес.слово удивляет. Если ПВХ-шку не куплю к лету, буду ходить на нем и дальше.
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-10 05:50
хаос
Как только прикурнешь на солнышке, так сразу проблемка и вылезет, т. е. 2-3 часа на хорошем солнцепеке и лодки нет(по швам).
Проверено на собственной шкуре.
|
|
|
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-02-10 18:02
Я знаю о таких возможных сюрпизах, потому контрмеры принимаю. Лодка до покупки мотора использовалась под веслами 4 года. Накачиваю до "звона". А может еще и потому все нормально, что солнцепека настоящего на Вологодчине лет шесть уже не видели. Лето в основном дождливо-пасмурное. Но я речь веду к тому, что под 3.5-сильным мотором она ведет себя как под родным. Летом еще под Пятеркой друга попробую.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:14
Прошу прощения и у модераторов и топикстартера за некоторое отклонение от темы. Просто хочется дать коллеге полный и развёрнутый ответ.
партизанъ
Итак, для начала внешний вид (как бы с верху, он у меня стоит надутый на левом борту). 4 отсека, по два в каждом баллоне. Надут, кстати, в ноябре, и с тех пор не спустил ни молекулы. Фурнитура баджеровская.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:15
Геометрические размеры:
Общая длина – 3200
Макс. Ширина – 1710
Расстояние между нижними срезами транцев – 2030
Ширина кокпита у заднего транца - 770
Ширина кокпита наименьшая - 710
Расстояние от нижнего среза заднего транца
до низа баллона - 95
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:17
Вставляется сначала в пазы у нижнего и переднего транцев, а затем в 3 паза у каждого борта. Вся операция проходит при полунакачанных баллонах. Затем кат «добивается» до рабочего давления, и палуба уже сидит как влитая. (Пардон за неубранный песочек).
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:19
Номера я делал на пластиковых пластинах, которые замечательно вставляются в прозрачные карманы.
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 21:29
Короткое резюме:
1. Может идти на скорости 14-17 км/ч, чего как правило не получается у обычной лодки (либо водоизмещающий до 12 км/ч, либо уже глиссер от 20-ти и выше). Для незнакомых лесных речек скорость очень удобная.
2. Прекрасная управляемость и остойчивость. Перевернуть его невозможно даже при резкой перекладке румпеля на максимальной скорости.
3. Маленькая осадка. Проходит там, где это кажется невозможным.
4. Отличная мореходность. Помимо рек я по осени шёл на нём около 30 км по Чебоксарскому вдхр. в приличную волну. Супер! Вопросы были только к мотору. (Пятёрки для этого маловато).
5. Профиль конструктора Ссылка.
6. Короткий клип про путешествие на кате в мае 2009-го:
Ссылка.
p.s. опечатка в первом посте (естественно, стоит на правом борту).
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 06:03
Argonavtu огромный респект и всяческая уважуха, если по русски-Спасибо за информацию,похоже то что нужно(чего хочется)!
Бум изучать.
Топикстартеру спасибо за терпение!большш тему отклонять не буду!
|
|
|
|