|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:34:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:34:13 |
|
Автор: serg!!! (---.vdonsk.ru)
Дата: 29-01-10 03:30
Здравствуйте.
Есть халявный двигатель ЗМЗ406 ( От Волги 3110)
Хочу поставить на Амур-м, взамен старого Москвичевского412
Может есть у кого-нибудь опыт по установки и даработки таких, или
подобных двигателей?
За любую ин-фу буду благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-01-10 05:00
Ну да-это обязательно надо делать.
А холодильники нужны другие, или родные Амуровские справятся?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.11.---)
Дата: 29-01-10 05:39
Видел у одного мужика на двиге от ТАЗ 06 ( после увиденного "заболел" стационарами ) врезанные в штатный выпускник трубки с водой от насоса забортной воды , мужик говорил - достаточно .
Родной холодильник , может и справится , но холодильник на маслофильтр дополнительно понадобится .
|
|
|
|
Автор: Андрей из н-ска (217.118.79.---)
Дата: 30-01-10 01:44
трубки ввареные в выхлопной газ53-неработают только чуть тише выхлоп, а прикоснёшся шкура слазит, нада делать правильно а не балываться
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 05:54
Если я правильно понял, нужен холодильник тосола, масленый холодильник и плюс холодильник на маслофильтр?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 30-01-10 07:10
Андрей из н-ска писал:
> трубки ввареные в выхлопной газ53-неработают только чуть тише
> выхлоп, а прикоснёшся шкура слазит, нада делать правильно а не
> балываться
На авто , если прикоснуться к выхлопу , слезет не только шкурка . На катере , из-за отсутствия набегающего потока воздуха , коллектор разогревается докрасна , затем следует перегрев головки и т.д. . ИМХО , чтобы не допустить последствий , достаточно охладить коллектор до его рабочей температуры , которая не такая уж и маленькая . То , что используя водяную рубашку , мы дополнительно понижаем температуру головки - другой вопрос , необходимость этого , вероятно , имеется . Чел ездил на трубках и ему этого хватало .
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 30-01-10 09:18
у меня на автомобиле двигатель так " упакован " всякими кожухами и оборудованием - что я слабо верю в набегающий на коллектор поток воздуха.
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 30-01-10 09:20
Валерий Жигулёвск писал:
> Амуровские справится (но холодильник на маслофильтр
> дополнительно понадобится обязательно)
Не справится !
1 увеличенный КНААПОвский теплообменник на 90 л.с не справится с таким объемом---не хватит площади теплообмена - - миниму 2 их ставить и паралелить их. А лучше спаять самому 1,т.к КНААПОвских уже не купить за реальные деньги.
Если же свё же купишь КНААПО,то под фильтр можно не ставить ВМХ у тебя будет их 2 в Амуровсих.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 09:24
Serg,,--- На КИЯ рядом с твоей темой, висит тема "Двигатель для ВД-- там как раз чел.спаял ВВХ для твоего мотора,потрудися почитать.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 30-01-10 14:29
Я в Красноярске не нашел увеличенный маслохолодильник. Врезав в поддон иедную спираль d16, решил все проблемы с маслом. Родной ВМХ конечно на месте. Одна спираль не справляется. Двигалель ГАЗ 2 литра.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:16
У меня есть два КНААПовских холодильника,
один стоит на катере и один в запасе.
Если их запоролелить, то наверное должно хватить.
Можно еще для уверености в потдон змеявик врезать.
Труднее будет с выхлопным коллектором.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:35
serg!!! писал:
> У меня есть два КНААПовских холодильника,
> один стоит на катере и один в запасе.
> Если их запоролелить, то наверное должно хватить.
> Можно еще для уверености в потдон змеявик врезать.
> Труднее будет с выхлопным коллектором.
Хорошо,что есть ! А какие,на 60 или 90 л.с см.фото выше.
В любом случае врезать в поддон змеевик уже не надо...
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:37
Вот такого плана нужно тебе варить коллектор, лучше с АМг
на 406 моторе его очень удобно ставить ,т.к коллектора у него с разных сторон.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 19:55
Да, коллектор на 406-ом стоит в этом плане удобно.
Слышал, что можно еще родной коллектор обмотать
медной трубкой, через которую будет проходить забортная вода.
Но наверное это не лучший вариант.
Холодильники у меня скорей всего на 60л.с.
|
|
|
|
Автор: krysenok (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-01-10 01:25
ребята очем разговор паралелить не паралелить вот посмотрите стоит 409 движог и этих холодильников хватает выше головы используется все в соленой воде на белом море
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 04:57
На,что работает и сколько крутишь? С виду мотор новый вроде- наверно недолго отходил на нём. Сколь часов? Косяки какие уже вылазили с мотором?
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 05:00
Если поменять р.валы на "морские" и чипануть "мозг",то можо поднять ТТХ и общую характеристику мотора с сохранением текущего расхода...
|
|
|
|
Автор: krysenok (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-01-10 06:05
мотор новый ходил один сезон пока косяков нет. крутит 4200 скорость 62км мозг чипанутый и через переключатель имеет 2 программы стоит на этом корпусе
|
|
|
|
Дата: 31-01-10 06:13
Так,а на ЧТО работает то? Колонка,водомёт? И ВМХ под фильтр от чего поставил? Проставку под него делал?
|
|
|
|
Автор: Константин1 (---.static.atnet.ru)
Дата: 05-02-10 02:32
на фотографиях мой катер. Водомет нержавейка, диаметр 234 мм., ступица 100 мм., спрямляющее конусное., шаг ротора 220, водоводяной холодильник и коллектор изготовлен из МНЖ.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.246.---)
Дата: 12-02-10 18:57
Для охлаждения выпускного коллектора вполне достаточно штуцеров, ввёрнутых в коллектор после изгибов. Водо- водяной и водо- масляный холодильники от амура, родные, вполне достаточны для охлаждения. Отбор масла на охлаждение со штатного места, куда ввёрнут кран отбора масла. Слив масла- в любое место, хоть в картер. 406 двигатель высокооборотнвй, можно крутить до 6000 без боязни. Ресурс просто огромный, не износить никогода. В стандартной автомобильной прошивке нужно поменять топливоподачу на максимуме оборотов и немного поднять поля опережение зажигания. Можно немного опустить поля топливоподачи на режимах частичных и малых нагрузок, а также обороты на прогреве и соответственно топливоподачу на прогреве. Это несколько снизит расход топлива на этих режимах. Масло охлаждать обязательно, т.к. им через сверления в шатунах охлаждаются поршни! Правда придётся с винтом поиграть, мощность в 130 сил нужно суметь реализовать, а диаметр винта на Амуре м сильно ограничен, при его увеличении появляется вибрация из-за близости днища. По этому грузить только шагом и увеличением числа лопастей.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 12-02-10 21:30
У какие мы категоричные. Это я на счет ВМХ родного Амуровского. Если его не хватает на 2 литра, то как его хватит на 2.3 литровый мотор? Откуда сведения?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.233.---)
Дата: 20-02-10 19:01
Знакомый так сделал, корпус дракон, Амуровская ПОК, в которой на нижнем редукторе поменяно передаточное и шестерни сделаны с эвольвентным зубом, 406 инжекторный мотор, ВМХ Амуровский, говорит, что хватает, темп. масла 100.Александр Волков писал:
> У какие мы категоричные. Это я на счет ВМХ родного Амуровского.
> Если его не хватает на 2 литра, то как его хватит на 2.3
> литровый мотор? Откуда сведения?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.233.---)
Дата: 20-02-10 19:16
А на 2 литровый УЗАМ действительно не хватает, с этим нельзя не согласиться, однако сравнивать УЗАМ, который древний, как гов-- мамонта и 406, как то не корректно, как паровоз Черепановых и тепловоз. Утверждал и буду утверждать, что из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ автомобильных моторов он для конверсии в судовой- самый лучший. Кстати в Москве есть фирма Меркруйзер трейд энд менеджмент, так вот у них имеется сертификат ЗМЗ на конверсию этих моторов, но коллектора они делают охлаждаемые- требования завода.Александр Волков писал:
> У какие мы категоричные. Это я на счет ВМХ родного Амуровского.
> Если его не хватает на 2 литра, то как его хватит на 2.3
> литровый мотор? Откуда сведения?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-02-10 23:32
Александр Волков писал:
> А причем тут УЗАМ? Родной ВМХ и импортные 2-х литровки не
> тянет.
Да просто ВМХ подключают последовательно, а не параллельно, как по заводской схеме...вот и хватает!
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 21-02-10 01:52
Александр, ну вот смотрите.
У штатной системы охлаждения ВМХ стоит после редукционного клапана. Т.е., что получается.
Допустим, ред.клапан настроен на открытие 4 кг - получается, что в ВМХ масло поступает только в том случае, если масл.насос качает более 4 кг. Но, у сильно б/у моторов давление падает, особенно на прогретом двигателе - меньше 4 кг. Из этого следует, что масло в ВМХ на охлаждение поступать не будет вообще, потому что давление не будет превышать 4 кг.
А теперь рассмотрим другую схему подключения ВМХ, последовательную.
Масл.насос перед тем как подать масло в масл.фильтр прогоняет масло через ВМХ. В результате такого подключения что мы получаем:
1.Существенный минус - долгий прогрев масла на Х-Х, что бы быстрее прогревалось можно переключать рычаг циркуляции воды через штатный ВМХ,
2.Плюс - то что масло не перегреется, потому как при любом давлении оно после масл. насоса сначала охлаждается, а потом подается в фильтр, блок и ГБЦ.
Понятно объяснила или еще какие нюансы уточнить?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.29.---)
Дата: 22-02-10 03:24
Елена, Мурманск. писала:
> Александр, ну вот смотрите..
Свои 5 копеек .
Штатная система маслоотбора на ВМХ производит сброс масла после него в поддон . Поэтому в ВМХ нет высокого давления , как в системе смазки двига . Если масло не сбрасывать в поддон а пропускать через маслофильтр без редклапана , как предлагает Елена , то , скорее всего , придётся принимать меры от протечек масла в ВМХ . Масляные каналы в тройнике конвертированного двига, к которому прикручивается маслофильтр , имеют некоторое отличие от автомобильных . Присутствует дополнительное сверление на выход масла в ВМХ . В этом месте стоит редклапан , который на авто стоит возле маслонасоса . Но у меня на тройнике стоит совсем не редклапан , а просто подпружиненный плунжер , который ВСЕГДА перепускает масло в ВМХ . При любом давлении масло проходит через ВМХ . Минус этой схемы - слишком высокое давление масла в системе при запуске при нулевых и отрицательных температурах воздуха . Собираюсь поставить редклапан на своё место , а датчик температуры масла поместить куда - нибудь в другое место , например в поддон .
З.Ы. Моё ИМХО - как раз в наличии редклапана давления масла , настроенного на 4 кг , на входе в ВМХ кроется причина перегрева движков , т.к. мало у кого давление масла при 4000 об и температуре двига 80-90 град. , переваливает за 4 кг . Это значит , что ВМХ просто не работает на высоких температурах , когда он нужен больше всего .
|
|
|
|