|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:02:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:02:11 |
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 28-01-10 17:01
Может быть уже обсуждалось, если да, то ткните носом пожалуйста.
Никак не пойму где "собака зарыта", объем у моторов одинаковый, а на колпаке получается разница в 10 л.с., лошадей по разному кормили, одни тощие другие поджарые, или как? Или разнца в ограничителе оборотов, у Я30 - 5000 об. мин., у Т40 - 5800 об. мин.
Из одного производитель выжал все что смог, а другой придушили ради надежности и долговечности, или как? Или ход поршня разный и с Я30 больше 5000 об. мин. не выжать, или чревато что развалится?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-01-10 17:06
Пока имею два вот таких мнения от двух разных людей -
1. У Тохи выше степень сжатия и макс обороты, отсюда и "40" на колпаке, хотя реально лошадей 33-35 не больше.
2. У Ямы стоит ограничитель оборотов.
|
|
|
|
Автор: molodoi (80.234.26.---)
Дата: 28-01-10 17:15
Может я не прав (если так то поправьте), но в ДВС мало-мало разбираюсь, у тох кол-во л.с. пощитано с учетом КПД винта 0,75, а вот про яму незнаю, мож из за этого.
|
|
|
|
Автор: Александр /Вл-ок/ с мобилы (80.243.64.---)
Дата: 28-01-10 17:16
У Ямахи рабочие обороты 5000-5500 об/мин.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 17:31
Хм , по идее показатели должны быть примерно одинаковы, но вот с водометной насадкой у одного человека получилась вот такая картина -
Практика показывает Я 30 36 км.час.
Т 40 40 км.час
Я 40 45 км.час.
На одной и той же лодке.
Класс насадок у Я30 и Т40 вроде-бы одинаковый "small", а у Я40 уже "medium".
Откуда разница в скорости у Я30 и Т40 ? Разные характеристики насадок? с разным шагом импеллера? Сомневаюсь.....
Неужели разница в 300-500 оборотов в минуту делает такие разные показатели?
|
|
|
|
Автор: Связист (77.51.114.---)
Дата: 28-01-10 17:40
у меня на прошлой машине был объем 2,8л 185лс при 5800
на нынешней 1,8л 192 лс, но уже на 8300
моторы просто разной степени форсировки, мощность практически одинаковая, но характер разный, каждый по своему хороший.
на мотоциклах 2т вообще больше 50лс с 250 кубиков снимают.
сам не ходил на этих моторах, но уверен что тоха 40 будет существенно мощнее чем яма 30, если корректно так сравнивать моторы разной мощности.
|
|
|
|
Автор: Пантелей (62.33.75.---)
Дата: 28-01-10 17:46
У меня был мотик Yamaha 250R2, 4-х такта, 4 цилиндра, 4 карба, 250 кубиков, 40 л.с./18200 оборотов.......красная зона с 18600 оборотов......вот так
|
|
|
|
Автор: Джет (80.73.78.---)
Дата: 28-01-10 17:50
Федул писал:
> Неужели разница в 300-500 оборотов в минуту делает такие разные
> показатели?
Конечно, учитывая, что насадка работает в диапазоне 1000 +/- 200 оборотов
|
|
|
|
Автор: Roma (87.225.114.---)
Дата: 28-01-10 18:03
Расход топлива по паспорту - 11.5л/ч и 18л/ч - разный , тоже не мало важно если на насадке ведут себя моторчики почти одинаково...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-01-10 18:04
Никакого ограничителя в Я-30 нет.
Но если этот мотор попробовать за счет легкого винта раскрутить выше паспортных оборотов,
его мощность будет уже падать.
Над Т-40 действительно больше поработали в плане доводки геометрии продувочных каналов,
настройки выхлопа и прочих влияющих на мощность параметров,
что позволило снять с него бОльшую мощность на повышенных оборотах.
Разумеется, и детали у Т-40 сделаны прочнее и тяжелее, чем у Я-30,
для обеспечения приемлемого моторесурса.
В итоге Т-40С с объемом 498 куб.см. занимает промежуточное положение между Я-30 и Я-40
как по мощности во всем диапазоне оборотов, так и по скорости, что естественно.
|
|
|
|
Автор: Джет (80.73.78.---)
Дата: 28-01-10 18:05
На сузе 30 путевой расход процентов на 10% больше получается, при одинаковой загрузке и лодках
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.179.216.20.pool.3g.utel.ua)
Дата: 28-01-10 18:15
"на мотоциклах 2т вообще больше 50лс с 250 кубиков снимают"
На моём было аж 67 на заднем колесе (измерение на стенде ;)), в паспорте -- "70". Неплохо для 250-ти кубиков?
"получается разница в 10 л.с., лошадей по разному кормили, одни тощие другие поджарые, или как?"
Не так. Собственно мощность ПЛМ производители указывают весьма условно... хотя бы -- "мощность ХХ л.с., диапазон рабочих оборотов -- 5-6 тыс. об/мин.", что несерьёзно: в этом диапазоне мощность не постоянна, нет "полки" на внешнескоростной характеристике... потому есть "пространство для маневра", и, в случае с Т40 мощность "живёт" ближе к верхней границе рабочего диапазона оборотов, а у Я30 -- к нижней. Т.е. где-то в зоне "рабочих" они могут быть равны.
Но и это ещё не всё ;) Мощность крупносерийных моторов -- величина "статистическая", усреднённая, и указывать её можно как "не меньше хх л.с.", т.е. приводить её нижний допуск, так и просто "хх л.с.", а где поле допусков -- кто знает?
И стоит иметь в виду, что мощность ПЛМ округляют, до значений с шагом 5 или 10 л.с., и в какую сторону -- тоже можно гадать (или измерить!)...
А по Т40 -- там крутящий момент поменьше немного, чем у Я30, но развивается в более узком диапазоне и на более высоких оборотах. Собственно, именно некоторое отставание в абсолютном значении момента можно отыграть, увеличив передаточное отношение в редукторе (тем более, что и обороты макс.мощности выше), а вот более узкий диапазон -- неисправим, ПЛМ с КПП не делают ;)
Т.е. для того, что бы "вытащить" на глиссирование относительно тяжёлую лодку (или имеющую высокое сопротивление на переходном режиме) нужно ставить более "лёгкий" винт, что бы винтовая характеристика на оборотах прохождения "горба" сопротивления была достаточно далека от внешнескоростной... иными словами -- что бы мотор мог раскрутиться. Соответственно, такой винт будет не оптимален по условию достижения максимальной скорости. И наоборот -- если поставить более "скоростной" винт, то лодка может и не выйти на глиссирование (для водомётов это ещё актуальнее).
Какие выводы? Во-первых, не сравнивать моторы по неким отдельным характеристикам в отрыве от остальных; во-вторых, объём -- это только объём, им можно распорядиться по-разному; и САМОЕ главное -- ставить Т40 имеет смысл или на относительно лёгкие лодки, или на те, которые не имеют выраженного "горба" сопротивления (например, "Прогресс").
P.S.Иван... может быть, стоит это в какой-нибудь FAQ вынести? А то я раз-два в год одно и тоже излагаю, проще писать RTFM! ;)
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-01-10 18:34
Иван писал:
> Никакого ограничителя в Я-30 нет.
Странно-то как.. наверно Вам не доложли :) в моей есть!.
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 28-01-10 18:36
<Никакого ограничителя в Я-30 нет.>
Почему нет? Вроде что-то рубит обороты на легком винте.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:40
Джет, что после 1200 об.мин. насадка просто месит воду, т.е. увеличение числа оборотов не увеличивает мощность?
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:54
Вот у меня и закралась мысль, может на Я30 по истечении гарантии на мотор попробовать убрать ограничитель, если для водометной насадки более критично число оборотов нежели выдаваемая мощность....
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-01-10 19:55
Связист писал:
> сам не ходил на этих моторах, но уверен что тоха 40 будет
> существенно мощнее чем яма 30, если корректно так сравнивать
> моторы разной мощности.
X50-Я40-Т40С-Я30.
53-49-47-39км/ч и водоизмещении 450кг
48-46-36-32км/ч и водоизмещении 700кг
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-01-10 21:50
Федул писал:
> Вот у меня и закралась мысль, может на Я30 по истечении
> гарантии на мотор попробовать убрать ограничитель
Нет у этого мотора никакого ограничителя, придушивающего мощность в рабочем диапазоне оборотов.
Например, таких ограничителей, которыми делаются моторы 9.9 из 15-шек и 25-ки из тридцаток.
Электронный ограничитель, выключающий зажигание при превышении порога 6500 об/мин, похоже, есть.
Назначение этого ограничителя - не дать мотору пойти вразнос при оголении винта или поломке его лопастей.
Но его отключение никак не повлияет на обороты двигателя под нагрузкой.
Чтобы повысить обороты двигателя, нужно менять винт или импеллер на гидродинамически более легкий.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 21:51
Федул писал:
> ksr, это под стандартным идущим в комплекте винтом, или с
> насадкой?
с родным винтом. Такие же результаты дает обрезаный на 6-7мм Turning Point Hastler 11"
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 22:29
Иван, я не про ограничитель, который душит 30-ку до 25-ки, я про ограничитель максимального количества оборотов поинтересовался, есть или нет, и на каких оборотах срабатыват все же точно знать хотелось, на 6500 или все же на 5500.....
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.88.---)
Дата: 28-01-10 22:40
Федул
Для того , чтобы увеличить обороты , нужно увеличить мощность мотора, а это малой кровью не получится.....проще было -бы поменять импеллер на более легкий , но....его нет.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.24.---)
Дата: 29-01-10 00:08
Безвас, возможно, что так и есть. Замеры оборотов по жидкой воде все расставят по местам :-)
|
|
|
|
Автор: ВеТоС (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 29-01-10 00:17
На Я-30 нету ограничителя оборотов,есть зумер в машинке,а ограничителя нет!
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 00:18
Федул писал:
> все же точно знать хотелось, на 6500 или все же на 5500.....
Мой мотор начинает давать пропуски зажигания на 6500 об/мин, и дальше обороты не растут.
Скорей всего, это и есть электронная защита от перекрута.
Среди представителей дилеров и продаванов, однако, нет единодушия по поводу наличия или отсутствия такой защиты.
Черным по белому я тоже не видел описания такой функции в доступной документации на мотор.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.85.---)
Дата: 29-01-10 01:01
" Ограничитель частоты вращения----срабатывает автоматически для снижения частоты вращения вала двигателя при превышении допустимого значения, вызываемого кавитацией и т.п., во избежание повреждений. ( Для двигателей более 25 л.с.)" -из каталога дословно.
|
|
|
|
Автор: Smoke on the Water (---.com)
Дата: 29-01-10 01:02
Про импеллеры не в курсе, напишу про винты.
Штатные:
Т40 - 11" - грузовой
Я30 - 14" - скоростной.
В одного на надувнушке или легкой кастрюльке Я30 немного обходит Тоху. 52км/ч против 50. При этом яма крутит положенные 5300, а тоха уже на 3/4 газа 6500. Бюджетно/без доработки подобрать скоростной винт на Т40 не получится. Распространенные у нас соласы-баджеры не раскручиваются, мичиганы матч пропали, оригинальные уже идут с большим диаметром. У Я30 таких проблем с винтами нет.
Мотор предназначенный для легких, спортивных лодок поставлять с грузовым винтом - это свинство. Хотя, с другой стороны, только с ним мотор можно считать 40-кой.
Вопрос к знатокам: какой винт шел с Т35? 13"?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.199.---)
Дата: 29-01-10 01:46
Smoke on the Water писал:
> Про импеллеры не в курсе, напишу про винты.
> Штатные:
> Т40 - 11" - грузовой
> Я30 - 14" - скоростной.
> В одного на надувнушке или легкой кастрюльке Я30 немного
> обходит Тоху. 52км/ч против 50. При этом яма крутит положенные
> 5300, а тоха уже на 3/4 газа 6500. Бюджетно/без доработки
> подобрать скоростной винт на Т40 не получится. Распространенные
> у нас соласы-баджеры не раскручиваются, мичиганы матч пропали,
> оригинальные уже идут с большим диаметром. У Я30 таких проблем
> с винтами нет.
>
> Мотор предназначенный для легких, спортивных лодок поставлять с
> грузовым винтом - это свинство. Хотя, с другой стороны, только
> с ним мотор можно считать 40-кой.
>
> Вопрос к знатокам: какой винт шел с Т35? 13"?
Из своего опыта. Лодка Неман-2, мотор Тох40с. Раскрутил практически паспортные 5700 об на ямаховском винте 11,1х13, подрезанном на 30 мм по диаметру(каждая лопасть на 15 мм). Скорость с загрузкой примерно 300-320 кг(2 человека+бенз+шмурдяк рыбацкий) при этом была 57,2 км/ч. Под 30-кой такой скорости, даже на пустой лодке, никогда не удавалось достигнуть. Максимум 49,3 км/ч(на другом Немане).
|
|
|
|
Автор: Smoke on the Water (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-01-10 05:27
СергейС Краснодар, дык и я про тоже что приходится изголяться с винтами, а стоял бы штатный 13-14",
не надо было брать винт другого производителя и дорабатывать, ведь большинство не на Сарепты же берут Т40.
Рад за вас, что достигли результата обрезав ямаховский, но вы, вроде, писали, что не из-за скорости брали 40-ку,
и из-за мгновенного выхода на глист. Добились?
>Под 30-кой такой скорости, даже на пустой лодке, никогда не удавалось достигнуть. Максимум 49,3 км/ч(на другом Немане).
Странно, на легке за 50 должно быть
Про 15" нью сатурн молчу. Или 30-ка вихрь?
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 06:19
> СергейС Краснодар, дык и я про тоже что приходится изголяться с
> винтами, а стоял бы штатный 13-14",
> не надо было брать винт другого производителя и дорабатывать,
> ведь большинство не на Сарепты же берут Т40.
> Рад за вас, что достигли результата обрезав ямаховский, но вы,
> вроде, писали, что не из-за скорости брали 40-ку,
> и из-за мгновенного выхода на глист. Добились?
>
>
Да, добился. В тех местах, где на 25-ке долго мучился, рыл дно, и по 5 раз скидывал траву, выкидывает на глисс, как пинком под зад. Но опять же, если сзади сидит хомяк под полтора центнера, и этот 13" обрезанный винт не очень справляется. Но стоит ему пересесть вперёд, всё, на глисс мгновенно.
Хочу ещё попробывать самодельный винт, есть у нас умелец, делает любые на заказ, на ступицу винта наваривает кольцо и лопасти из нерж. Вот хочу ему заказать где-то такие 10,5х12,5. Опять же, если не подойдёт, всегда можно переделать.
По поводу вот этого...
> Странно, на легке за 50 должно быть
>Про 15" нью сатурн молчу. Или 30-ка вихрь?
Человек, мягко говоря, вводит в заблуждение. Не раскрутит 30(НЕ вихрь) 14" с такой загрузкой до таких оборотов. Такие обороты с этим винтом достигались на полностью пустой лодке. Скорость, которая была при этом, я озвучил. Мотор ЯМ-30.
з.ы.
Smoke on the Water, я так понял, вы к Тохасам близки? Почту не оставите, есть пара вопросов?
|
|
|
|
Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата: 29-01-10 07:07
>>>а тоха уже на 3/4 газа 6500
А на полном стало быть будет 7000 ),,, ?
Тахометр не проверяли? У неё 5800 maх паспортные
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 29-01-10 08:02
Иван :
Черным по белому я тоже не видел описания такой функции в доступной документации на мотор.
Я рекламку на дилере взял, там как раз черным по белому и написано что есть, правда вот не нашол на коком числе оборотов.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (194.158.217.---)
Дата: 29-01-10 08:06
Я-Маха 30, например FETL это мотор полностью идентичный 40-ки включая узлы,детали,редуктор и электронику кроме задушенных впускных дефузов карберов и выпускного кол-ра. Тем самым достигнута значительная (15-20%)экономия топлива к 40-ке, а за счет изумительного редуктора Я -хи скоростные параметры высоки,хотя выход и старт вяленькие,но это уже история о винтах...
|
|
|
|
Автор: saha0676 (217.118.78.---)
Дата: 29-01-10 09:28
летом друг тоскал 3х месный банан на Обь-3 я-30 .а я на Крыме с Т-40с .Так вот когда к нему содилесь три тушки он не вытягивал,а я эти-же тушки вытягивал ,сравнение бональное но факт.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 10:38
СергейС Краснодар:
Ближе некуда, на зиму в квартиру принес. В профиле.
Арбат:
Не угадали, всего 6600-6700. Но под 7000 было с 10-ым винтом, когда лыжник фал отпускал.
Тахометр, да ставишь на 6 полюсов и перекрут, как рукой сняло, больше 4400 не крутит.
А в паспорте не пишут куда момент после 5000 девается?
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 29-01-10 11:02
Автор: Виктор-1972 (194.158.217.---)
Дата: 29-01-10 08:06
Я-Маха 30, например FETL это мотор полностью идентичный 40-ки включая узлы,детали,редуктор и электронику кроме задушенных впускных дефузов карберов и выпускного кол-ра. Тем самым достигнута значительная (15-20%)экономия топлива к 40-ке, а за счет изумительного редуктора Я -хи скоростные параметры высоки,хотя выход и старт вяленькие,но это уже история о винтах...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Это кто от моего имени пишет ПРИЗНАВАЙТЕСЬ!
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (62.117.67.---)
Дата: 29-01-10 18:52
Дым над водой - абсолютно те же самые мысли и мне приходили в голову по поводу свинской комплектации Т40 штатным винтом 11 дюймов. Похоже на умышленный разводняк клиентов на покупку дополнительных винтов. И еще я думаю, сколько моторов пожгли чайники на таких оборотах, не имея тахометров!
Но нас голыми руками не возьмешь, дорогой оригинал покупать не заставишь. Самые лучшие результаты дал как скоростной винт 12 солас, подрезанный по диаметру, и как экономичный 13 солас, тоже подрезанный!
|
|
|
|
Автор: rad (---.starman.ee)
Дата: 30-01-10 01:21
> Из своего опыта. Лодка Неман-2, мотор Тох40с. Раскрутил
> практически паспортные 5700 об на ямаховском винте 11,1х13,
> подрезанном на 30 мм по диаметру(каждая лопасть на 15 мм).
> Скорость с загрузкой примерно 300-320 кг(2
> человека+бенз+шмурдяк рыбацкий) при этом была 57,2 км/ч.
чего то тут не так. или ямовский винт как и солас не соответствует заявленому шагу или неправильно скорость мерилась или течение.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:35
rad писал:
>
>
> > Из своего опыта. Лодка Неман-2, мотор Тох40с. Раскрутил
> > практически паспортные 5700 об на ямаховском винте 11,1х13,
> > подрезанном на 30 мм по диаметру(каждая лопасть на 15 мм).
> > Скорость с загрузкой примерно 300-320 кг(2
> > человека+бенз+шмурдяк рыбацкий) при этом была 57,2 км/ч.
> чего то тут не так. или ямовский винт как и солас не
> соответствует заявленому шагу или неправильно скорость мерилась
> или течение.
Что смущает? Скорость мерялась ЖыПээС, течения в азовских лиманах нет в принципе, а вот что ямовский винт не соответствует заявленному шагу, это очень может быть. Пришол мне днях винт Хастлер 10,5х13", так вот на взгляд, 13" Хастлера очень сильно отличается от 13" Ямахи. На Ямаховском лопасти ощутимо больше а на Хастлере более соответствует профиль родным, тохосовским(опять же, на первый взгляд).
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 01:56
rad писал:
> > практически паспортные 5700 об на ямаховском винте 11,1х13,
> > Скорость
> > при этом была 57,2 км/ч.
> чего то тут не так. или ямовский винт как и солас не
> соответствует заявленому шагу или неправильно скорость мерилась
> или течение.
у меня 5800 на штатном винте 11.3" дает 47.2км/ч. Простая пропорция покажет как бы могло быть с винтом 13"
(5700/5800)*(13"/11.3")*47.2=53.4
Но еще надо учесть, что проскальзывание может быть немного другое. Например расчет моей скорости без проскальзывания дает
5800*(13/25)*(11.3"*25.4)*60/1000000=51.9
Получается у родного винта 11.3" 9% коту под хвост. У Соласов проскальзывание заметно меньше.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 02:16
СергейС Краснодар писал:
> на Хастлере более соответствует профиль
> родным, тохосовским(опять же, на первый взгляд).
но при этом у Хастлера избыточная площадь. У меня без подрезки он не крутился больше 5000-5100 (41-42км/ч).
И такое ощущение, что при тех же оборотах скорость стала немного больше.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 04:10
СергейС Краснодар писал:
>
> Что смущает? Скорость мерялась ЖыПээС, течения в азовских
> лиманах нет в принципе, а вот что ямовский винт не
> соответствует заявленному шагу, это очень может быть. Пришол
> мне днях винт Хастлер 10,5х13", так вот на взгляд, 13" Хастлера
> очень сильно отличается от 13" Ямахи. На Ямаховском лопасти
> ощутимо больше а на Хастлере более соответствует профиль
> родным, тохосовским(опять же, на первый взгляд).
а скорость гпс показывал мах. или текущую?
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 04:31
rad писал:
> а скорость гпс показывал мах. или текущую?
|
|
Дата: 30-01-10 05:22
СергейС Краснодар писал:
> > а скорость гпс показывал мах. или текущую?
> ________________________________________________________
>
> Максимальную. Текущую, которую я лично, своими глазами
> зафиксировал, была 56,7 км/ч. Но я не смотрел на гпс не
> отрываясь.
Я меряю глядя непрерывно, чтобы показания в течении 10 сек не отличались более чем на +\-0.1км/ч и такое получается не каждый раз. Иногда при неудачном расположении спутников выброс может быть 5-10км/ч, обычно 1.5-2.5.
Максимальные показания при этом зависят от честности навигатора, в частности от математики, а она у разных навигаторов разная. Поэтому тяжело говорить о реально достигнутой скорости. Мое мнение - можно смело занижать на 2-2.5км.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 05:28
ksr писал:
> СергейС Краснодар писал:
>
> > > а скорость гпс показывал мах. или текущую?
> > ________________________________________________________
> >
> > Максимальную. Текущую, которую я лично, своими глазами
> > зафиксировал, была 56,7 км/ч. Но я не смотрел на гпс не
> > отрываясь.
>
> Я меряю глядя непрерывно, чтобы показания в течении 10 сек не
> отличались более чем на +\-0.1км/ч и такое получается не каждый
> раз. Иногда при неудачном расположении спутников выброс может
> быть 5-10км/ч, обычно 1.5-2.5.
>
> Максимальные показания при этом зависят от честности
> навигатора, в частности от математики, а она у разных
> навигаторов разная. Поэтому тяжело говорить о реально
> достигнутой скорости. Мое мнение - можно смело занижать на
> 2-2.5км.
>
|
|
Дата: 03-02-10 09:12
Moris Крым+Т40 писал:
>И еще я думаю, сколько моторов пожгли чайники на таких оборотах, не имея тахометров!
"Пожгли" избранные, кому масла недолили в редуктор. Если пропорция 1:50 перекрут не так страшен при нормальном охлаждении.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 03-02-10 19:22
Moris Крым+Т40 писал:
> голову по поводу свинской комплектации Т40 штатным винтом 11
> дюймов. Похоже на умышленный разводняк клиентов на покупку
Я бы не сказал. Просто у япошек принято ставить моторы ближе к минимально допустимой мощности для лодки, а не наоборот ближе к предельной. Без так нами всеми любимого и нахер ненужного "запаса мощности". И юзать их в хвост и в гриву. Пример простой - я когда яму-30 б/у брал, на ней стоял винт с шагом 10.5" Это о чем говорит? О том, что стояла она на большом корыте, которое только с таким винтом и выводила на глисс. У нас-то на ямахи ставят 13-14"
Вот и япошки ставят на т-40С такой винт, чтобы она обороты набирала и выводила на глисс такое корыто, на котором написано, что минимум - 40.л.с.
И слону понятно, что на наши корыта которые рассчитывались под минимум 20-25 оно не подходит... Это надо сразу с дилером рулить, чтобы укомплектовали нормальным винтом...
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 22:05
перекрут не так страшен при нормальном
> охлаждении.
особенно на обкатке. человек думая что нежно катает свой мотор в пол газа на самом деле херачит на мах. оборотах а давая полный получает бооольшой перекрут
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 22:10
vinnolodochnick писал:
Пример простой
> - я когда яму-30 б/у брал, на ней стоял винт с шагом 10.5" Это
> о чем говорит? О том, что стояла она на большом корыте, которое
> только с таким винтом и выводила на глисс. У нас-то на ямахи
> ставят 13-14"
тож видел маринер 30 с 9 винтом.
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 03-02-10 22:58
Т40 - неплохой моторчик, и довольно надежный...
Но прав jeet, когда говорит, что лучше его ставить на относительно легкие лодки, или на довольно плоскодонные. Но он однозначно интересней Я30...
Кстати, этот мотор неплохо форсируется еще приблизительно на 20 сил, для спортивных лодок класса Т-550 ;)
|
|
|
|
Дата: 03-02-10 23:02
> пропорция 1:50 перекрут не так страшен при нормальном
> охлаждении.
Угу. А задиры? При высоких оборотах масляная пленка сорвалась - и получай дружище задир, а то и вовсе клин...
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.21.---)
Дата: 03-02-10 23:30
Доберманн, в чудо не верится. т.е. не верится в то что одни и те же японцы, хотя и с разным названием, сняли разные мощности с идентичных моторов с одинаковым объемом. Для разной раскрутки моторов и разной маркировки видимо были какие то причины, вот интересно какие... Если бы это были Т40 и В30 я бы сильно не удивился а тут... Кстати, а какой объем у В30 ?
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 04-02-10 03:17
Федул писал:
> Доберманн, в чудо не верится. т.е. не верится в то что одни и
> те же японцы, хотя и с разным названием, сняли разные мощности
> с идентичных моторов с одинаковым объемом.
Здесь нет никаких чудес... Есть разная степень форсировки. И есть целесообразность этой форсировки, а что целесообразно - решает производитель... Мощность - такая штука,... скользкая, и больше оценочная, чем практическая.... Первичны момент и обороты ;)
ЗЫ: Вот в Т 40, Сельва 30, производители заложили возможность довольно безболезненой форсировки для спортивных целей... А в Я30 - нет... Поэтому Ямах нет в 550 кубовом классе...
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 09:26
rad, vinnolodochnik:
Вы недооцениваете современные синтетические масла и спортивную направленность Т40. Почему тогда на нем не стоит ограничитель? Старый мотор? Вот на Т50 стоит, но и его отключают. Понятно, что в неспортивных целях в перекруте ничего хорошого нет. Либо ресурс, либо драйв.
|
|
|
|
Дата: 04-02-10 20:58
> Вы недооцениваете современные синтетические масла и спортивную
> направленность Т40.
Я как-то давно здесь читал отзыв именно спортсмена, кажется А.Маврина за использование современных масел в спортивных режимах, так вот он говорил, что на 9000 оборотов уже ни одно из испробованых им "современных синтетических" уже масляную пленку не держало.
Понятно, что 7 тыщ - это не 9 тыщ, но ход мысли наверное понятен.
> Почему тогда на нем не стоит ограничитель?
Потому что это _дешевая_ 40ка и перегружать ее электроникой не резон.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-02-10 21:34
"здесь читал отзыв именно спортсмена, кажется А.Маврина за использование современных масел в спортивных режимах, так вот он говорил, что на 9000 оборотов уже ни одно из испробованых им "современных синтетических" уже масляную пленку не держало"
Как-бы вежливо... а КАК этот человек ОПРЕДЕЛИЛ, что масло "не держало плёнку"?! У него есть аппаратура для спецсъёмки в процессе работы? Если нет -- это его догадки, не более того...
А я со своей стороны, замечу, что в моторе мотоцикла Aprilia RS250 (Rev.2), который с 2Т V2 объёмом 250 кубов имеет на стенде 67 л.с. в любую погоду ;), я менял поршневую с одним кольцом через 9-10 000 км, режимы эксплуатации -- менее 7000 оно не едет ;), потому -- всё время между 7-10 500 об/мин.. Масло -- Shell, "гоночное".
Племяннику на скутер с сильно "кручёным" 80-кубовым моторчиком (кит форсажный, конечно) с ограничителем на 12 500 об/мин. подобрали очень недорогое масло i-Pon ;) 5 000 км -- ещё жив.
Так что вот не нужно ;)
P.S. Дело ещё и в том, что 2Т масла современный, особенно -- "синтетические", имеют ограниченный срок хранения, это 12-15 месяцев со дня выпуска. Дальше идут необратимые процессы.
Вот тут есть мануал по 2Т маслам, немного напыщенно, но в целом верно: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 00:19
jeeet писал:
> Как-бы вежливо... а КАК этот человек ОПРЕДЕЛИЛ, что масло "не
Я не помню точно и сам не очень понимаю как это определяется, но мнение Маврина для меня авторитетно.
> стенде 67 л.с. в любую погоду ;), я менял поршневую с одним
> кольцом через 9-10 000 км, режимы эксплуатации -- менее 7000
> оно не едет ;), потому -- всё время между 7-10 500 об/мин..
Во-во. 9-10 тыс. км. это сколько моточасов? 50? 70? Ну-ну как говорится...
> Масло -- Shell, "гоночное".
Ну так наверное есть и спецмасла для более жестких условий, так я и не возражаю. Просто речь шла о перекруте, а кто гарантирует, что там залито правильное масло?
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-02-10 01:00
"Я не помню точно и сам не очень понимаю как это определяется, но мнение Маврина для меня авторитетно"
Вопрос в том, что последствия именно "разрешения плёнки" смазки достаточно специфичны, а их отличия от последствий недостатка смазки (в том числе -- её срыва "грохотом", например) без специальных исследований идентифицировать затруднительно.
Может быть, он имел в виду что "синтетические масла" принципиально хуже "держат" плёнку под нагрузками, чем "минеральные"? Но и этот тезис без множества оговорок не стоит воспринимать однозначно: "это как-бы и так, но..." и масса всяких доп.условий ;)
По крайней мере, в отношении работы ПДВС.
"Ну так наверное есть и спецмасла для более жестких условий, так я и не возражаю"
На практике... как бы так не ввести в заблуждение... в общем, все моторные масла высших уровней качества одного производителя создаются на основе единой основы -- и гоночные, и "гоночные", т.е. для розничной продажи, и массовые. Отличия там есть, но они не принципиальны.
Т.е. тут не всё так просто.
"Просто речь шла о перекруте, а кто гарантирует, что там залито правильное масло?"
+что это масло сохранило свои свойства (банки/бочки рекомендуется не морозить и не перегревать при хранении/перевозке)
+что дозирующая система (при раздельной смазке) имеет возможность адекватно увеличить подачу масла на оборотах выше официального максимума
или что в смесь добавили нужное количество, тут точность никому ещё не вредила ;)
+именно этот сорт нормально может работать в смеси с данным процентным содержанием... тут есть "вилка" на практике.
Ну и ещё -- что кольца не начнуть "вибрировать" с отрывом от нижней поверхности канавки, ускорения поршня (не средняя скорость!) не превысят порога в нагрузках на подшипники шатунов и т.д. и т.п....
Нагрузки от оборотов -- в квадратичной зависимости. Если предусмотреть такие нагрузки в конструкции двигателя -- будет ходить свой ресурс, если нет -- долго не протянет... как пример -- двигатель того же скутера моего племянника, который рассчитан на довольно серьёзную форсировку, и безболезненно её переносит; а иной пример -- "Нептун 23", который повышенных оборотов не переносил, даже снижение с номинала до 4 500-4 800 увеличивало его ресурс очень заметно.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.179.203.192.pool.3g.utel.ua)
Дата: 05-02-10 14:55
"Объяснись"
На стенде этих моторов я не видел... т.е. абсолютно точных данных нет. Но с достаточной для практического применения точностью можно сказать вот что, если очень кратко:
1.Если принять за истину, что Yamaha 30 имеет максимальную мощность в нижнем диапазоне рабочих оборотов, т.е. возмём 4 500 об/м, а Tohatsu 40 -- в верхнем, возмём 5 800 об/м, то значения крутящего момента для этих точек внешнескоростной характеристики составят 46,7Нм для Y30 и 47,7 для Т40.
В реальности момент, и соответственно, мощность, на этих оборотах несколько отличаются от принятых мною... но тут уж нужно измерять, хотя соотношение останется близким к названному.
2.Из практики и теории известно, что настройка систем впуска и выпуска 2Т моторов эффективна в довольно узком диапазоне оборотов, т.е. тут или относительно высокая мощность и умеренный максимум момента в узком диапазоне оборотов, или умеренная мощность -- и более высокий момент в относительно широком диапазоне... Есть способы этот эффект несколько сгладить (например, подключением доп.камер в резонансной системе выпуска), но отношение крутящего момента в пике и на максимуме мощности будет достаточно характерным -- чем ниже форсировка, тем больше это отношение Nmax/Nоб.макс.мощности.
Т.е. в пике крутящий момент менее мощного Y30 вероятнее немного выше, чем у Т40, даже не смотря на больший ход поршня Т40 (64мм против 61мм у Y30), на 2Т моторах больший "вес" имеют параметры настройки впуска/выпуска и фазы ГР, чем такая разница в плече приложения сил.
В "цифрах" это где-то так: 1,2-1,3 для весьма совершенных моторов, но без "навороченного" впуска/выпуска, и уровнем форсировки где-то 80 л.с./л; и 1,4-1,6 для уровня 50-60 л.с./л... данные усреднённые, статистика широчайшая (можно проверить -- на примерах замеров и просто данных мотоциклетных 2Т моторов, выбирая модели не слишком спортивные, для которых публикация ВСХ дело привычное, причём её снимают и при тестах журналисты).
Если воспользуемся этими соотношениями, то получим для Y30 46,7*1,4=65,4Нм; для Т40 47,7*1,3=62Нм. Это очень приближённо, +- остановка, но... не противоречит известным фактам. В реальности можно сделать поправку на особенности именно двигателей ПЛМ и спокойно снизить эти значения процентов эдак на 7-10... соотношение абсолютных величин немного изменится, скорее в пользу Y30, но это единицы процентов.
Желающие могут перепроверить: попробовать сделать замеры при помощи мулинеток хотя бы для 5 точек, будет поучительно, и интересно многим. Да и владелец тогда сможет подбирать винт не "от фонаря", а на основании реальных данных.
3. Кстати, с учётом редукции 2,08:1 для Y30 и 1,92:1 для Т40 имеем на оборотах макс.мощности на винте: 46,7*2,08=97Нм и 47,7*1,92=92Нм, грубо говоря. Это просто даёт повод для того, что бы задуматься о геометрии винтов -- скорее, это говорит в пользу выбора моделей с большим отношением шаг/диаметр для Т40.
А вот большее значение максимума момента и более широкий диапазон оборотов, где момент близок к пиковым значениям означает БОЛЬШУЮ мощность в данном диапазоне оборотов. Это практическое значение ИМЕЕТ большее. А тут ещё и такой выбор передаточного отношения в редукторах!
Вывод остаётся тем же: для Т40 и ему подобных моторов нужно подбирать винт так, что бы он работал как можно ближе к верхнему значению рабочих оборотов на полностью открытом дросселе, тогда он будет отдавать свой максимум мощности -- а мощность это количество работы/единицы времени, т.е. лодка с ним будет быстрее, конечно, чем с 30-ти сильным... и с красивым расходом топлива.
Но вот на разгоне, т.е. на средних оборотах, мощность его будет немного -- но ниже, что просто стоит учитывать.
Менее форсированные по оборотам, но "тяговитые" моторы, напротив, имеет смысл эксплуатировать с относительно "тяжёлыми" винтами, так, что бы при полном открытии дросселя мотор выходил на обороты примерно серединки указанного производителем рабочего диапазона -- так будет достигаться максимальная экономичность.
P.S.Это поучительно в свете регулярных слезивых воспоминаний о ПЛМ Volvo-Penta -- те имели ещё более крутую ВСХ, и вообще не тянули вне узкого диапазона довольно высоких оборотов.
P.P.S. Столько времени для простейшего ответа... а ведь пришлось опустить ещё кучу информации...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 05-02-10 15:36
jeeet писал:
> 1.Если принять за истину, что Yamaha 30 имеет максимальную
> мощность в нижнем диапазоне рабочих оборотов, т.е. возмём 4 500
> об/м, а Tohatsu 40 -- в верхнем, возмём 5 800 об/м, то значения
> крутящего момента для этих точек внешнескоростной
> характеристики составят 46,7Нм для Y30 и 47,7 для Т40.
Весьма грубое и чисто умозрительное допущение.
Я, конечно, тоже не видел этих моторов на стенде, но по результатам подбора винтов
для Y-30 могу достаточно уверенно говорить о наибольшей мощности по ВСХ
в середине рабочего диапазона оборотов, т.е. при 5000 об/мин.
> Менее форсированные по оборотам, но "тяговитые" моторы,
> напротив, имеет смысл эксплуатировать с относительно "тяжёлыми"
> винтами, так, что бы при полном открытии дросселя мотор выходил
> на обороты примерно серединки указанного производителем
> рабочего диапазона -- так будет достигаться максимальная экономичность.
Я именно так и подбираю винты для Y-30, но при этом достигается наибольшая СКОРОСТЬ.
Наилучшая же экономичность достигается при установке еще более тяжелого винта,
так, чтобы на полном дросселе достигалось 4500 об/мин.
Т-40 я не "щупал", но в свете моего опыта эксплуатации Y-30 совсем не удивлюсь,
что Т-40 и мощнее, и крутящий момент имеет больший во всем диапазоне оборотов.
На нижнем краю, понятно, разница меньше, на верхнем - больше.
|
|
|
|
Дата: 05-02-10 16:03
Иван, если не ошибаюсь, то от Вас была где-то информация о тахометре и снятии показаний числа оборотов с бронепроводов. Интересует самый простой и бюджетный вариант для периодического замера числа оборотов на простейшей румпельной Я30HMHS, без генератора, на надувной лодке. Т.е. чтобы можно было периодически легко подключать его и также легко оключать, и чтобы в панель ни в какую его не нужно было вмонтировать.
Кто-то может подсказать, кто во Владивостоке может мне такой продать и подключить, ну или подключить вот такой или подобный, если это возможно Ссылка.
|
|
|
|
Автор: доктор из Югры (90.151.117.---)
Дата: 06-02-10 01:28
Прочитал все от начала и до конца. Сделаю для себя вывод - Тоха 40 немного сильнее ямы 30, но до сороковки ямы ей далеко, тут и объему цилиндра и заявленая мощность. Даже проще - тоха 40 это форсированная 30 яма, производитель ведь один - ПРОДУМАННЫЙ ЯПОНЕЦ
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.201.---)
Дата: 06-02-10 01:39
доктор из Югры писал:
> Прочитал все от начала и до конца. Сделаю для себя вывод - Тоха
> 40 немного сильнее ямы 30, но до сороковки ямы ей далеко, тут и
> объему цилиндра и заявленая мощность. Даже проще - тоха 40 это
> форсированная 30 яма, производитель ведь один - ПРОДУМАННЫЙ
> ЯПОНЕЦ
Не правильный вывод ты сделал. Тоха40 это НЕ форсированная 30-ка. Это сороковка и есть. Только выдаёт она эти свои 40 только на оборотах, близких к макс 5800. И не поедет никогда ЯМ-30, так как Тох40, даже близко. Имел счастье юзать и одно и другое, есть с чем сравнивать.
|
|
|
|
Автор: доктор из Югры (90.151.117.---)
Дата: 06-02-10 01:50
СергейС Краснодар писал - Не правильный вывод ты сделал. Тоха40 это НЕ форсированная 30-ка. Это сороковка и есть. Только выдаёт она эти свои 40 только на оборотах, близких к макс 5800. И не поедет никогда ЯМ-30, так как Тох40, даже близко. Имел счастье юзать и одно и другое, есть с чем сравнивать.
//////Если говориш юзал данную вещь, какой расход топлива у тохи 40, наверно меньше чем я40?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.201.---)
Дата: 06-02-10 01:56
доктор из Югры писал:
> //////Если говориш юзал данную вещь, какой расход топлива у
> тохи 40, наверно меньше чем я40?
|
|
Дата: 06-02-10 02:43
СергейС Краснодар писал:
> Не знаю скока у Ям-40, не пользовал, а у Тох-40 17-18 литров в
> час, смотря как тапку давить. Это при 12-13 у Ям-30.
Моя лодка идет 38-39км/ч на Y30 и 46-47 на T40C. Путевой расход на крейсерской скорости 32-33км/ч одинаков и составляет 33л/100км.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.27.---)
Дата: 06-02-10 09:26
А у меня сложилось такое впечатление, и крайний пост это еще раз доказывает -
Т40 это примерно Я30 без мозгов :-) , т.е. раскручивающаяся до больших оборотов и дающая на этих высоких оборотах больше мощности. Яма видимо решила что это их мотору не нужно, надежность важнее или для других целей этот свой моторчик создала. Кстати слышал что маленькими буквами на Т40 где то написано 37 л.с.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 10:32
Иван писал:
> Т-40 я не "щупал", но в свете моего опыта эксплуатации Y-30
> совсем не удивлюсь,
> что Т-40 и мощнее, и крутящий момент имеет больший во всем
> диапазоне оборотов.
> На нижнем краю, понятно, разница меньше, на верхнем - больше.
У меня такое впечатление, что КПД винта Y30 смещен в сторону более низких скоростей лодки. Поэтому на переходном Т40С не выигрывает. А вот с оборотов 4800-4900 и скорости 37-38км/ч начинает играть резонанс выхлопа и преимущество становится заметно.
Я бы сформулировал так - T40C выводит на глиссирование груз как Я30, но везет его со скоростью как Я40.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 10:39
Федул писал:
> Т40 это примерно Я30 без мозгов :-)
Мозги должны быть у прокладки.
>Кстати слышал что маленькими буквами на Т40 где то написано 37 л.с.
Лет 30 назад большими буквами бьло написано 35. Но я не удивлюсь, если на стенде T40C покажет 40лс, а Я40 - 43.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 10:49
Федул писал:
> А у меня сложилось такое впечатление, и крайний пост это еще
> раз доказывает -
> Т40 это примерно Я30 без мозгов :-) , т.е. раскручивающаяся до
> больших оборотов и дающая на этих высоких оборотах больше
> мощности. Яма видимо решила что это их мотору не нужно,
> надежность важнее или для других целей этот свой моторчик
> создала. Кстати слышал что маленькими буквами на Т40 где то
> написано 37 л.с.
Ты заблуждаешься оба раза.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 10:52
Федул писал:
> Иван, если не ошибаюсь, то от Вас была где-то информация о
> тахометре и снятии показаний числа оборотов с бронепроводов.
Нет, именно таким способом снятия показаний я никогда не занимался.
> Кто-то может подсказать, кто во Владивостоке может мне такой
> продать и подключить, ну или подключить вот такой или подобный,
> если это возможно
> Ссылка.
Этот могу подключить, но только после 14-го марта.
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 15:53
Иван, спасибо!
Пока облизываюсь на "эбэйский", тот что с бронепроводов снимает информацию....
|
|
|
|
Автор: доктор из Югры (90.151.190.---)
Дата: 06-02-10 17:29
ksr писал - Я бы сформулировал так - T40C выводит на глиссирование груз как Я30, но везет его со скоростью как Я40.
Долго пыталлся сформулировать что такое Т40 и Я30, согласен на все 100 с таким сравнением, скорость я40, но грузоподъемность я30.
Вопрос. до каких пор загрузить Обь3.1. (Новые выпуски) чтоб Т40 сравнялась с Ямой 30?
|
|
|
|
Дата: 06-02-10 22:24
доктор из Югры писал:
> Вопрос. до каких пор загрузить Обь3.1. (Новые выпуски) чтоб Т40
> сравнялась с Ямой 30?
У меня на штатном винте при килевататости 8.5, ширине глиссирующей поверхности 130см на глиссирование выходит до водоизмещения 700-720кг, максимальная скорость при этом 35км/ч. Я30 тоже выведет на глиссирование такой груз, только скорость будет 30-32.
|
|
|
|
Автор: lodoshnik (178.123.140.---)
Дата: 12-02-10 06:51
Лодка Казанка 5м2 мотор Тоха 40сепс.Срзу добовлял мосла в редуктор примерно пол тюбика,обязательно тахометр.На родном 11 шаге я и сын скорость48км\ч газ на 2\3 обороты 5800,если до упора то перекрут за 6500,при загрузке ещё троих взрослых и ребёнка скорость 45 км\ч газ до упора расход топлива 16 литров в час ,замерял мерным литром. Движком доволен!!!
|
|
|
|