|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:46:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:46:09 |
|
Автор: igorko66 (---.opera-mini.net)
Дата: 16-01-10 14:34
Здравствуйте. После обкатки мотора, на торце прокладки головки цилиндра появился беловато-серый налет, похожий на соль или окисление. Может прокладка побелела? Чуть позже вышли из строя одна за другой свечи (нет искры) У кого что-то подобное было?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.248.---)
Дата: 16-01-10 14:44
Мотор прочный и надежный. Я два сезона на таком отходил. Но с заскоками к сожалению. И краска хреновенькая.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 14:50
На второе лето, при регулярном опреснении стал выглядеть вот так.
А со свечками действительно заскоки. Это они не выходят из строя, просто их заливает. Ничего регулировать не нужно. Просто имей в запас другие свечи. Неисправную свечу не выбрасывай, ее достаточно кинуть в стакан с "7000-кой" и через полчаса промыть водичкой она снова будет как новенькая.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 16-01-10 18:49
три сезона отходил но у меня вся краска на месте и со свечами проблем нет .
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 16-01-10 19:13
ким писал:
> Все же кто подскажет, что за беловатый налет лезет из под прокладки.
Наиболее вероятно, что соль.
Неплохо бы протянуть головку цилиндров.
Насчет свечей. Не пользуйся маслом "Ямалюб".
В последнее время оно либо фальшивое, либо просто некачественное,
и на многих моторах вызывает перебои вследствие загрязнения свечей.
Используй масла "Шеврон", "Сьерра", "Валволайн", "Тотал".
|
|
|
|
Автор: Игорь74 (---.factorial.ru)
Дата: 16-01-10 19:55
Аралин Макс писал:
> Неисправную свечу не выбрасывай, ее
> достаточно кинуть в стакан с "7000-кой" и через полчаса промыть
> водичкой она снова будет как новенькая.
А что такое 7000-ка ?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.250.---)
Дата: 16-01-10 20:02
Это серия жидкостей, расфасованы в литровые бутылки с распылителем. Очень популярны у нас в Приморье. 2000- ка прекрасно справляется с очисткой мягкого салона, 5000-ка для более сложных пятен, а 7000-ка уже запросто удаляет нагар со свечи. Стоят дешево . Делают их азиаты.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 16-01-10 20:13
Аралин Макс писал:
> Это серия жидкостей, расфасованы в литровые бутылки с
> распылителем. Очень популярны у нас в Приморье. 2000- ка
> прекрасно справляется с очисткой мягкого салона, 5000-ка для
> более сложных пятен, а 7000-ка уже запросто удаляет нагар со
> свечи. Стоят дешево . Делают их азиаты.
Макс, выложи пожалуйста фотку 7000-ки. А сильный нагар от трола уберётся?? А то пескоструйку задолбался искать в москве(((
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.250.---)
Дата: 16-01-10 21:07
Доберусь до гаража сфоткаю. Удивительно что вы не знаете про такую фигню. У нас в любом автомагазине.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.kh.velton.ua)
Дата: 16-01-10 22:02
Головку обтянуть надо, хотя-бы до страгивания болтов( до щелчка). Сильно тянуть не надо, порваться могут.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.kh.velton.ua)
Дата: 16-01-10 22:05
А я нагар удаляю препаратом "Силит" для чистки ванн и унитазов...
|
|
|
|
Автор: cast (---.opera-mini.net)
Дата: 16-01-10 22:24
любая свеча 2т мотора замоченная на ночь в не разведенной жидкости для чистки кафельных плиток и санфаянсовых изделий сановиться чисой и красивой, потом промыть просушить и в бой....
если жидкось браь ссобой то чисить можно прям в походе в консервной банке...
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.242.---)
Дата: 16-01-10 22:39
Я завел себе в гараже пластиковую баночку от витаминов и туда как раз две свечки входило. Думаю любая жидкость для чистки плит подойдет.
Когда на Тохе18 ездил так постоянно свечки переставлял, то один цилиндр перебои дает то другой. Чистые воткнешь и катаешься без проблем день-два.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 17-01-10 02:09
На моем Т-18 родные свечи (НЖК-Джапания) отработали ровно 1 сезон и нае....сь в 1й и 2й выезд второго сезона. Были поставлены ВР7НS франция, эти работают до сих пор, мотору 6 сезонов.
Ну а по налету-я бы попробовал сначала обжать потихоньку...ну а если не поможет-тогда располовинивать...ИМХО
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 17-01-10 02:33
Думается , что серые моторы несколько покачественней окрашены были. Или ошибаюсь? Этот , что на снимке уж больно на нептун похож по окраске.
|
|
|
|
Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 17-01-10 02:56
Хрен знает, что вы с моторами делаете. У меня за два сезона краска не слезла, свечи родные. Может вы по соли ходите?
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-10 03:06
У меня 170 м/ч и свечи родные. Правда, ямалюбом не пользовался... А покраска, конечно, ужас... У нас вода пресная, и намёков на подобное нет, но в инструкции то не написано "только для пресной воды"!!!!
|
|
|
|
Автор: igorko66 (---.opera-mini.net)
Дата: 17-01-10 06:36
Во время обкатки заливал масло сузуки, после перешел на масло люксоил полусинтетика, как раз в это время свечи и навернулись, поменял свечи, а масло неменял, отездил до конца сезона свечи целые. Головку слегка обтянул, но налет продолжал появляться, может нужно по какойто схеме обтягивать.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.240.---)
Дата: 17-01-10 12:47
samands писал:
> Хрен знает, что вы с моторами делаете. У меня за два сезона
> краска не слезла, свечи родные. Может вы по соли ходите?
Ну не совсем конечно по соли, вода за бортом тоже имеется :-))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 18-01-10 03:55
Три сезона на родных свечах.Краска на месте,скольчики есть только от механических воздействий.Как протягивать ГБЦ не понятно,все гайки зацентрогаены краской с завода.Масло всегда квик.
|
|
|
|
Автор: рыба-чек (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-01-10 04:01
Мужики а не подскажите где можно заказать запчасти к мотору чтоб без обмана и по быстрому, а то у меня сейчас ремонтный редуктор, делал после наезда, оборвало вал верт.вал менял (ждал 2 мес) а шестерни старые оставил, гор.правил, много было советов от сервисменов менять все в сборе.начнется сезон вдруг какая бяка от ремонта вылезет не хотелось бы сезон на батькиной Суз- 2.2 чапать
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 06:01
Спасибо за адресочек Shark777 зарегестрировался у них написал письмо. а ты слушай крыльчатку сам менял или в сервисе и вообще как эти моторы самому можно разбирать, в сервисе уж больно много денег гребут, я это для того что мог бы я сам поменять вертикальный вал, опыт пока это разборка двигателя на ВАЗ-09
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 18-01-10 06:36
тоха 18 дубовый и простой мотор, от вихря отличается только тем что лепестковый клапан стоит))
Крыльчатку не менял т.к. в запас взял, кстати по ошибке 2 заказал есть лишняя. А сервиса рядом и в помине нету))
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 03:06
Т.е считаешь что можно пробовать самому ремонтировать глаза страшат а руки делают тем более мотористы мы не промах что хочешь починим.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.47.---)
Дата: 19-01-10 04:00
я бы так и поступил. по крайней мере такой сервис как у нас я могу и в гараже своем открыть. )))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 19-01-10 04:29
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 18-01-10 06:36
тоха 18 дубовый и простой мотор, от вихря отличается только тем что лепестковый клапан стоит))
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-10 06:16
А кто крыльчатку менял? Сложно самому? И сколько, ориентировочно, заводская ходит? Если можно, в м/ч, а то сезоны у всех разные :)
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (109.109.211.---)
Дата: 19-01-10 16:03
ЧМТ писал:
> Макс, выложи пожалуйста фотку 7000-ки. А сильный нагар от трола
> уберётся?? А то пескоструйку задолбался искать в москве(((
Я хоть и не Макс, но вот.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 05:47
Чет полный молчок с твоего адресочка Shark777 уже два письма отправил ребята спят мертвецки
|
|
|
|
Автор: Creative (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-01-10 07:54
мужики выручайте....
напишит плз точное название и маркировку масла "сьерра".. Он минералка, синетика или получинтетика?? И еще желательно какой-нибудь проверенный брнд который 100 проентов любит тоха 18 (я так понял мальчик он у нас привередливый особо)
У меня трабл с тохой 18... проблема как описано в одной из веток - просто 1 в 1 , но в той теме почему-то отписаться не могу...
купил новый движок, начал обкатку... Где-то на седьмом часу заметил что после ночевки, заведится отлично, прогрелись и ехать - и где то на пол газа колбасить его начинает. На глисс вышел - расколбас пропал. 5 минут проездил и все - в этот день все гуд. Поменял свечи, бензин - НО НЕ МАСЛО (мать его за ногу.......). Подкрутил холостые т.к высоковаты были... Пару дней покатался - и опять тебе траблы, только уже каждый раз при разгоне ((( Свечи по итогу менял уже 2 раза... Карбюратол разбирал продувал и чистил... В таком состоянии и законсервировал. Грешил сначала на прохладную погоду... Купил на новый сезон Дензо вместо НЖК.. Вот и думаю в масле дело или нет - лил ХАДО TC-W3 (минералка, но стоит на украине около 10 у.е литр...). Почему не грешил на масло - на наших форумах только положительные отзывы о нем были... Как думаете мог ушатать движок с таким траблом? Ведь всю обкатку и еще часов 10 катал на этом масле((((
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 27-01-10 12:31
Creative к сожалению по Вашей проблеме сказать нечего, езжу на масле кастрол - очень доволен, манол не пошел пришлось смесь отдать ветерку, мешаю 1/50. при плохом масле забрасывает на тролле по этому вместо резкого старта советую добавлять обороты неспеша .. все имхо я не спец.
хадо не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.35.---)
Дата: 27-01-10 16:33
Что-то много траблов у Тохи ,Вам не кажется? Хваленый Камаган..... Таких отзывов про Ямахи не встречал, Может кто даст ссылку! ЗЫ: У самого Тоха-30. 2т.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-01-10 17:32
Харп! писал:
> Таких отзывов про Ямахи не встречал, Может кто даст ссылку!
Ну отчего же, у меня на новой "Яме-30" были перебои после масла "Ямалюб".
Во всех подобных темах я отмечаю этот факт.
Причем, не только "Яма-30" давала перебои на этом масле, но и древняя "Яма-8B", бывшая у меня до этого.
Кроме того, несгоревшая часть "Ямалюба" в холодную погоду капает из выхлопа на землю
(ну, или на пол, куда мотор поставишь).
После перехода на масла "Шеврон" и "Сьерра" проблема исчезла.
Т.е, по общему мнению пострадавших, именно масло "Ямалюб" - причина этих бедствий.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.95-55-166-48.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-01-10 17:51
Через форум сложно понять, что некоторые считают проблемой. У меня бензопила набирает обороты мгновенно, Т-18 совсем по другому. Некоторая задержка присутствует. Я, честно говоря, никогда на это не обращал внимания, пока в прошлом сезоне у меня не оказался Эвинруд-20, который набирал обороты именно как бензопила. Т.к. других моторов у меня не было, какой из вариантов правильный, сказать не могу :)
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.opera-mini.net)
Дата: 27-01-10 18:15
Очень ПРАВИЛЬНОЕ масло - финское Тебойл, пользовал 3 года, сейчас, к сожалению его не стало у нас в продаже...ИМХО
Если снова увижу-куплю на все деньги... :-)))
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 21:11
Я купив этот мотор на свои кровные, и сталкиваясь периодически с перебоями в работе(отказ одного из цилиндров) долго искал причину. Носил мотор механикам в 1000размеров, но кроме идеально чистого карба мы ничего не нашли. Опережение зажигания там тоже фиксированное и не может меняться. Масло тоже менял на иные марки. Короче решился на продажу с последующей покупкой нового, другой марки. К тому же качество окраски у новых ТОХ отвратительное, и совсем не выдерживает морской воды.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 21:13
Пользовал в прошлом сезоне Мотюль , без проблем . Потом купил родное Тоховское синтетика , начались перебои .Хочиш как лутше -получается как всегда!
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.34.---)
Дата: 27-01-10 21:46
шеврон отличное масло, перешел на квик стал работать как то по хуже. квик до катаю опять шеврон поищу
|
|
|
|
Автор: Creative (---.exfloyt.com.ua)
Дата: 27-01-10 21:58
шеврон какой имеено?
пишите плз точную маркировку, очень актуальная проблема на сегодня (((
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-01-10 22:03
Я купив этот мотор на свои кровные, и сталкиваясь периодически с перебоями в работе(отказ одного из цилиндров) долго искал причину. Носил мотор механикам в 1000размеров, но кроме идеально чистого карба мы ничего не нашли. Опережение зажигания там тоже фиксированное и не может меняться. Масло тоже менял на иные марки. Короче решился на продажу с последующей покупкой нового, другой марки. К тому же качество окраски у новых ТОХ отвратительное, и совсем не выдерживает морской воды.
На какой нацелился (мощность, марка)?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 22:04
Насчет Мотюля , не помню точно , по моему полусинтетика.Летом было дело, пустую канистру выкинул.Зато осталась Тохино синтетика 4л. Буду заливать с солярой в дизельное авто.Не выбрасывать же его.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 22:42
Оно так и называется масло,Оутбоард Тохатсу ТС-В3 .Черная канистра 4л.Все на английском написано,сзади приклеена бумага с переводом на русском.Полностью синтетика , для всех 2т.С авто миксом и без.И т. д. Да видел и 1литр.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 00:03
Фанат писал:
> На какой нацелился (мощность, марка)?
Я не целясь в прошлом году купил Суз15 и отходил уже полный сезон. Мотор реально приятнее работает. Разница в 10кубиков с тохой совершенно не заметна.
|
|
|
|
Автор: Aver74 Самара (62.141.86.---)
Дата: 28-01-10 00:53
Тоже внесу свои два слова про Т18.
Куплен был Б/У ,еще серого цвета.
Перебои с цилиндрами обнаружились только осенью.
Оказалось зазор в свече одного цилиндра был больше допуска.
В остальном отличный мотор.Колпак открывю крайне редко тьфю тьфу.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 00:55
Не знаю мужики, сколько ездил на своем моторчеге на родном Оутбоард Тохатсу ТС-В3 только брал все время в литровых (960) плую три раза, никаких сбоев, и свечи родные стоят ngk, может в больших канистрах его бадяжат, хотя тоже хотел брать в канистре, передумал, буду лучше по маленькой.
А на счет Сузуки 15 не знаю сколько по кубам разница, а Т-18 ему реально не достать, с одинаковой нагрузкой естественно проверено на деле, и чем он приятнее работает, не прислушивался оба 2-х тактника хороши,так что это чушь полная, хотя каждая лягуха свое болото хвалит это точно.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:04
Вот в этом и трабл....
Написано что Тохино масло - полная синтетика! (хотя достоверного опсания не нашел)
А продавцы масел кричат что мне нужна только МИНЕРАЛКА...
так что все таки лить? синтетику, полусинтеку или минералку - по бренду решил Motul или Квиксильвер
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 01:14
Рыба-чек не помниш ли ,какого цвета Тохи -масло было в 1л. таре?
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.34.---)
Дата: 28-01-10 03:05
Creative писал:
> шеврон какой имеено?
>
> пишите плз точную маркировку, очень актуальная проблема на
> сегодня (((
Ссылка.
вот такой.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 03:28
Castrol Outboard 2T, синт 1L NMMA TCW-3
мне нравиться. Холодный пуск при минусовой температуре лучше чем на ямолюбе, дымность меньше чем на Оутбоард Тохатсу
Всречал мнение, что масла TCW-3 Корейское и французское - хуже всего и даже отечественных не держат температуру (т.е. велика вероятность клина при даже незначительном перегреве), нагар, мотор после продолжительной работы "в пол" сухой - т.е. пленка масла не держится.
Масла американские лучше .После разборки двигателя - жирные, пленка держится хорошо, нагара мало Castrol в этом деле хорош поршня как были чистыми, так и остались.
|
|
|
|
Автор: Vasin (80.250.84.---)
Дата: 28-01-10 03:57
Мотор 3 сезона. С краской все нормально (пресная вода). Однажды брал на чужую Казанку-5 с выносным транцем-были перебои непонятные , но не всегда,грешу на то,что низко висел,на моем Немане-2 такого не было ни разу.
Масло брал мобил,кастрол и родное тоховское в черной канистре ,масло зеленого цвета. С родным-пуск всегда с 1-го рывка слабого,работает ровнее, с других масел пуск немного хуже. В следующую поездку,наверное ,куплю родное,хотя и дорого сравнительно. Покупал в БЧ-5 .На свечах нагара черного не видел ни разу,разницы в тяге не замечал.
Мотором очень доволен,но сравнивать не с чем, кроме Вихрей и Нептуна,работает честно.
Сам ставил дистанцию на него,если что интересно,готов ответить на вопросы.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 04:00
спасиб за ответ, только вот где правда? )))
CASTROL Outboard 2T
Минеральное масло высшего качества для двухтактных подвесных моторов и водных скутеров с жидкостным охлаждением. Использование новейших технологий производства присадок и специально подобранных базовых масел позволяют применять его во всех двухтактных двигателях, где предписано масло категории качества NMMA TC-W3. Легко смешивается с топливом, содержит тщательно подобранный беззольный пакет присадок, обеспечивающий исключительную чистоту деталей двигателя и свечей зажигания.
по описанию оно МИНЕРАЛЬНОЕ)))
|
|
|
|
Автор: партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 28-01-10 06:08
Ну я прям не знаю,считал т18 самым непривередливым мотом,а тут такое!!
У меня за пять(может и шесть,не помню точно)сезонов случаев отказа свечей было три.
Первый раз на Волго(виню говнобенз,ибо таже участь постигла ям8 и т2.5) Остальные два раза у себя дома,что характерно,оба раза-нижний цилиндр,оба раза после ночи.Свечи ngk,циферок не помню.
С маслом никогда особо не заморачивались,лили шеврон,маннол,какое-то оатборд с какими-то цифирями,пару раз чего-то красного для мопедов,пару раз для бензопил. В основном шеврон и маннол(честно говоря только сдесь узнал всю важность выбора масла,обязуюсь впредь кормить нынешний т30 только шевроном!!!(он по-моему всетаки получше остальных,а может просто непаленка попадалась))
Краска нигде не облезла(мотор был черный),к осени правда нога становилась бело-серая от выхлопа(отмывалась перед консервой любой фигней для ванн\кафеля(правда по рассолу плавать не довелось) Ну вот вроде и все(трижды меняные валы и перо наполовину из холодной сварки не в счет(сами мудаки)) А во,еще шморгалку разодрали(притом что заводился всегда сполтычка)
Так и спи.........его родимого тверские падлы живого и здорового
В общем у меня самые теплые воспоминания и доки от него остались!!
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 06:25
Creative не знаю но масла этого за лето сжег 12 шт по 1 литру.
брал его у знакомого т.к. он "божился" что масло не паленое....
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата: 28-01-10 14:31
Не зря я спросил про цвет Тохи-масло ,у меня в 4л. таре было светлое похоже на подсолнечное,похоже подделка.Раз тут говорят должно быть зеленое.
|
|
|
|
Дата: 28-01-10 18:33
Cast спасибо тебе)))) если такое ходит хорошо значит буду пробовать его ))) Просто то, что легко продается в России, не всегда реальноу нас купить ) и наоборот соответвенно... Я просто привык в свой транспорт лить самое лучшее (в итоге благодарно служат), вот и задался вопросом - минералка понятное дело, что подходит, а вот полусинтетика под вопросом - как бы от нее хуже не стало - здесь всетаки приницип двигателя не такой как у четырехтактника, температура вспышки выше у полусинтетики, боюсь, что не все выгорать будет, т.к мотор маломощный.. было бы кобыл 50 наверное остановился на полусинтетике все-таки ) Да и мотор в принципе в перегрузках постоянно не работает
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 07:03
Мужики а вопрос такой, после удара винтом, о хрен знает что, естественно хорошо отпечаталось на одной из лопастей, так винт сразу менять или пробовать сначала на вибрацию, может подстраховаться и взять новый поставить чтоб не думалось.
|
|
|
|