|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:07:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:07:17 |
|
Автор: Олег Мелёшин (---.KZN.TBT.RU.16.66.217.in-addr.arpa)
Дата: 27-01-10 00:26
Рекламных проспекктов начитался про СИЧ-40. В России кто нибудь ходит на этом дв.?Хотелось бы узнать о его + и -- .Сколько стоит в рублях?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-01-10 00:49
Может, поскольку в России, есть смысл также Бийском-45 поинтересоваться?
Кстати, и тема отдельная есть на форуме.
Да и на 5 лошадок мощнее.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 27-01-10 01:57
Олег Мелёшин :
Сибирь от нас тоже далеко.СИЧ сколько стоит?
До Харькова наверное намного ближе, плюс граница!
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 27-01-10 02:25
У нас Мс-40эд 2000у.е.Винты по памяти только свои. Но на мой взгляд вполне и их хватает,смотря какая лодка.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:44
П-4 В-30.У меня родня в г Запорожье но они дачники.А хотелось бы услышать укого он есть.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 27-01-10 03:01
У меня знакомых с этими моторами 4-ре чел все в принципе довольны,у одного были поломки,но я считаю что по его вине, невнимателен к маслам абсолютно, но это свойство его характера. Но у нас хороший сервис по этим моторам, это немаловажно,тут надо сзаводом связаться и уточнить,через радственников например. Сейчас мотор идёт с усовершенствоанным редуктором, верннее забором воды , и антикаитациооную плиту опустили,что думается есть в этом заслуга и этого сайта ,,Мотолодка,,.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 06:20
Залез на форум " арфив"понял что для 2000уе мотор нормальный осталось дождаться отпуска и поехать в Запорожье .Может при Януковиче границы станут прозрачными.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 06:28
Олег Мелёшин:
Залез на форум " арфив"понял что для 2000уе мотор нормальный осталось дождаться отпуска и поехать в Запорожье .Может при Януковиче границы станут прозрачными.
Наивность полная, даже если предположить что погранцы проявят лояльность то таможню некто не отменял.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-01-10 06:36
Как бы Бийск не получше был. Он 3-х цилиндровый, и бенз 80-ый. И запчасти кое какие от вихря. Цену Бийска не знаю правда.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 27-01-10 06:58
s494 ,сомневаюсь я.На основе Вихря сделать приличный мотор?
Хотя факт 3-х цилиндров... .А с з/ч как?Ждать по 3 мес.?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:07
Цена такая же но очень далеко до Бийска какой то замкнутый круг.Иномарки рядом но на порядок дороже.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:08
"Бийск" насколько мне известно, это мелкосерийное производство и ручная сборка. Я думаю если мотор собирает грамотный слесарь он должен как то отличаться от серийного.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 27-01-10 07:13
а кто вам сказал что бийск сделан на основе вихря? полная чушь. подходят только поршя и все! и то родные имеют диаметр 71,75.все остальное свое.картер кстати сделан так же как на сиче колется по вертикальной оси. сич имеет более современный вид но бийск пошустрее будет ощутимо. а с запчастями так на оба мотора их в свободной продаже нет, токо на заказ.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:17
Александр 13,на Бийск з/ч не покупал,но форум прочитывал.А кто сказал,что на МС-40 с запчастями проблема???
В магазине при заводе заходи-покупай.Чего нет,есть кому позвонить,или в том же магазине заказать.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:37
D.M. :
В магазине при заводе заходи-покупай.Чего нет,есть кому позвонить,или в том же магазине заказать.
D.M., ненадо желаемое за действительное. Чел живёт в Набережных-Челнах и при чём тут Харьков? а как если гарантийный случай?
Лучше уж Сейл-40 или б/у япономотор да и с Бийском думаю всё проще будет.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:45
Ну каждому свое.А вот Харьков причем здесь?МС-40 производится в Запорожье,там же и фирменный магазин,о котором я писАл.
Вроде на форуме писали,что МС и в Москве продается.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 07:59
D.M. :
Ну каждому свое.А вот Харьков причем здесь?МС-40 производится в Запорожье,там же и фирменный магазин,о котором я писАл.
Вроде на форуме писали,что МС и в Москве продается.
Извиняюсь если не тот город указал, я по памяти с форума почемуто так помню. Вроде в Харькове на авиационке их собирают и даже как в прошлом году 2009 закрыть производство хотели о чём на форуме и тёрли. Город видать попутал. Но дело это к сожалению не миняет. По поводу продаж в Москве первый раз слышу.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 08:14
В Харькове авиазавод(ХАЗ)самолеты "делает",а в Запорожье завод "Мотор Сич"турбины производит,так что с профилем почти угадали:)
Производство моторов МС-40 хотели свернуть по причине пресловутого кризиса,но не свернули,сам был сильно озадачен.
Про продажу в Москве -были темы 1-2 года назад.
З.Ы.Я мотором доволен,хотя,в полной мере накататься не удалось(взял под конец сезона). Мотор не плохой,сделан с "чистого листа",произведен на серьезном предприятии(авиационном).
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.207.---)
Дата: 27-01-10 08:18
Олег Мелёшин писал:
> Цена такая же но очень далеко до Бийска какой то замкнутый
> круг.Иномарки рядом но на порядок дороже.
Ну насчёт порядка вы явно погорячились. А реально аналогичный Сузуки или Тохатсу под сотку да.
А вот непонятки с сервисом и запчастями к редкоземельным недомоторам это Вам надо?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 08:24
Андрей 65,а почему "редкоземельные недомоторы"?
Вы только по картинкам судите,или имели честь эксплуатации обоих обсуждаемых моторов?
А вот по Вашему иномоторы со свалки или Сейл-40-это Моторы с большой буквы???
И про сервис Мотор Сичи,в поиске для начала поройтесь,потом выводы делайте.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 08:24
У нас БЕСов я не видел .В 90х гг один привозили на лодочную но на нёмстояло 2 карба от В25 но зажигание Э постоянно глючело .И он поменял его на 2 вихря
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 08:55
На фото СИЧ-40 видно что стартер ; карб; катушки можно и у нас купить.Мне кажется после Вихря я с ним буду на ты.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.207.---)
Дата: 27-01-10 09:45
D.M. писал:
> Андрей 65,а почему "редкоземельные недомоторы"?
> Вы только по картинкам судите,или имели честь эксплуатации
> обоих обсуждаемых моторов?
> А вот по Вашему иномоторы со свалки или Сейл-40-это Моторы с
> большой буквы???
> И про сервис Мотор Сичи,в поиске для начала поройтесь,потом
> выводы делайте.
Я вообщето конкретно назвал марки и цены на НОВЫЕ моторы (и ни слова о Сейле),до 100 000 рублей . И о каком сервисе в России вы говорите, если про эти моторы у нас вообще мало кто слышал.
По мне чем отваливать 60 000+(растаможка+доставка+перевод )рублей непонятно за что, лучше взять нормальный мотор с нормальной 2 а то и 3 летней гарантией, налаженным сервисом.
Для справки цены на новые моторы:
Suzuki DT 40 WS - 696 кубиков -98000
Tohatsu M 40 CS 493 кубиков - 94680
Yamaha 40 XMHS 703 кубика - 112000
Практически на все сезонные скидки от 3%. Цены дилерские,то есть если поискать то можно и дешевле.
|
|
|
|
Автор: Mihail (193.239.178.---)
Дата: 27-01-10 11:18
Андрей 65, я сам владелец этого мотора уже сезон полный откатал. Ссылку выше давали, там про свой движок я достаточно расписывал.
Нехочу никому ничего доказывать или агитировать за то или другое, поэтому без обид.
Вот вы назвали мотор Suzuki DT 40 WS. Который без стартера, мощность генератора что у 2-х вихрей вместе взятых, и еще по мелочам, тоесть я хочу сказать что сравнивать нужно комплектность (цена то реально повыше будет). За Тоху вобще молчу, все прекрасно понимают что с того объема не реально выжать 40 лошадей + опять же некомплектность. И яма тож без стартера. Конешно качество и имя бренда проверено годами, тут ничего не скажешь.
НО, от сюрпризов не застрахован никто, даже на импорте. Не полетит движок, так камень под водой поможет. И ремонт обойдется как пол цены мотора.
Не стоит быть такими категоричными. Человек захочет возьмет, не захочет "сейла" купит. Его ведь не интересует что Ямаха лучше МС40. Я уверен он понимает что для него лучше.
По вопросам (плюсы):
1) генератор 350Вт, хоть прожектор ставь. На холостых уже 25 Вт выдаёт (для сравнения это Вихрь при 5000об.).
2) помпа охлаждения вихревая, тоесть раз в год менять крыльчатку, НЕ нужно;
3) зажигание электронное, у меня претензий к нему нет;
4) вес в 65 кг, я умудряюсь сам его ставить и снимать с лодки. Вес на грани допустимого для переноса. Делаем ему тележку.
5) демпфирование на винте весьма удачно сделано (3 пружинки с пластиковым сердечником). Но возможности проверить слава богу не предоставилось.
6) стартер такой же что и на Вихре30. Крутит, заводит с пол оборота.
7) да и заводиться в любую погоду, без проблем, что руками, что стартером.
8) холостые держит от 850об/мин. 900 об - уверенный малый ход.
9) жрёть бензину (после регулировки карба).
1,2 л на холостых на месте;
2,4 литра на малом ходу;
загрузить лодку настолько сильно чтоб проверить макс расход не удалось. Но около 25 литров при полном газу думаю будет кушать.
Паспортный вес в 400кг при 5000об, за час съедает 13-15 литров (винт шагом 330мм или 13'').
На легке 1-2 человека при 4200 об потребляет 8-9 литров в час.
Все что пока вспомнил.
Про МИНУСЫ начнем снизу вверх:
1) винты подходят только заводские;
2) помпа вихревая воздуха боится, нада следить за струёй;
3) отсутствие заводских основных приборов( термометр и тахометр) из за этого много всяких сообщений про прогары, клины и т.д;
4) карбюратор сам по себе нормальный, но завод почемуто не регулирует его досконально. Но поначалу ездить можна, так как бензину скорее идет больше чем меньше.
5) крепления, большинство без гроверов. Незнаю как на импортняках, но здесь завод думает что герметик на резьбе спасет мир.
6) требуется просмотр предварительный затяжек всех узлов.
7) дистанция под импорт. Тут уже нада думать. Так как цена дистанции импортной почемуто выходит несоизмеримо дорого по сравнению с мотором. Я решил вопрос по своему.
Что не учел, добавляйте, исправляйте.
Вопрос о цене лучше самому решать, дорого или нет везти его с комплектом деталей. За таможни и тому подобное не в курсе.
Удачи в выборе.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-01-10 11:46
Mihail писал:
> загрузить лодку настолько сильно чтоб проверить макс расход не
> удалось. Но около 25 литров при полном газу думаю будет кушать.
Не пугай народ.
Исправный 40-сильный мотор никак не может жрать 25 литров в час.
Неисправный - может, но при этом не будет тянуть из-за перелива карбюратора.
Самый прожорливый двухтактный "сорокет" жрет максимально 20 литров в час,
а современные вылизанные - 17~18.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 17:12
Да,Иван прав.При заявленном макс расходе около 17 л/ч мне не удалось достичь такого значения при любой загрузке.У меня расход около 10-12л/ч,при том,что ручка газа всегда почти на максимуме.Может на какой то барже с грузовым винтом и при полной тапке выйдет.
Про сервис(во время гарантии)может и верно,стоит списаться или созвониться с заводом,но агрегат довольно простой и спец знаний не требующий.
Топикстартер написАл,что у него родственники в Запорожье живут-ничего не стоит приобрести з/ч и переправить адресату(если такие понадобятся).
|
|
|
|
Автор: Mihail (193.239.178.---)
Дата: 27-01-10 18:16
Иван, ну что вы к словам цепляетесь. Я ведь сразу написал, что достичь подобного расхода в 25 литров не удалось.
DM, а что за лодка у вас? что вы на полном газу ходите? и с каким винтом?
Вот вырезка с моих тестов:
"Был выбран маршрут (около 800м), расстояние небыло чем замерять, да вобщем это и неважно. Ходили в оба направления для компенсации влияния течения на результат. Загрузка 2 человека (~150кг) лодка Казанка5м2. Время замеряли секундомером. Винт шагом 330мм. Дальше результат:
------
на месте ХХ-1000об/мин-расход 1,2 л/ч-темп. 39гр.
------
на ходу ХХ-1000об/мин-900мл за 22мин-расход 2,5л/ч-темп. 42гр.
------
на ходу-2000об/мин-720мл за 10мин-расход 4,3л/ч-темп. 45гр.
------
мин глис-3500об/мин-450мл за 3мин 42сек-расход 7,3л/ч-темп. 50гр.
------
увер. глис-4000об/мин-400мл за 3 мин-расход 8л/ч - темп. 51 гр.
------
побыстрей-4400 об/мин-420мл за 2мин 42сек-расход 9,33л/ч-темп 54гр.
------
5000 об/мин- 450мл за 2 мин 20 сек - расход 11,6л/ч- темп 52 гр.
------
Дальше не разгоняли так как двигатель в разнос идёт. Решили проверить гружёную лодку на режимах 4400 и 5000. Загрузка около паспортной ~370кг. При тех же условиях. Результат:
------
4400об/мин-500 мл за 2мин 48 сек-расход 10,7л/ч-темп.54гр.
------
5000об/мин-540 мл за 2 мин 24 сек-расход 13,5л/ч.-темп.55гр.
"
Как происходит разгон на груженой (400-500 кг загрузки) лодке: сначала постепенно разгоняемся, газ может достичь и полного, как только удаётся выйти на глисер, тут обороты растут за 5000 и газ сбрасывается до половины. Про полный газ говорить не приходиться.
Ставили винт грузовой (шагом 287 мм), и загрузили лодку, что та уже не давала повода думать что будет глисировать. Но опять тоже самое, полный газ, разгон до 5200об, глисер, и опять сбрасываем газ до чуть больше половины. Естественно расход при этом не превышает 20 литров. Я не знаю, может нада было еще лодку сзади вытянуть с лыжником, чтоб в полный газ ити.
Вот такой опыт имеется.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 19:33
Сделал две распечатки себе чтобы сравнивать, СИЧ 40 и БИЙСК 45. Вот разница: 2-х цил, 1карб и 3-х цил, 3карба мемб. ; 40 сил и 45сил; расход 13л 92-го и 15,3л 76-го; масса 64кг и 73кг; управление румпель+ ду и ду; масло в бенз тс-w3 50:1 и АСз 10 4% или МТ12ТП 2% ; да, и обьём 640 и 733 соответственно. Мне нравится больше Бийск. И обьём чего-то значит, и бенз с маслом попроще будет для России.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-01-10 20:58
s494 писал:
> Сделал две распечатки себе чтобы сравнивать, СИЧ 40 и БИЙСК 45.
> Вот разница: 2-х цил, 1карб и 3-х цил, 3карба мемб. ; 40 сил и
> 45сил; расход 13л 92-го и 15,3л 76-го; масса 64кг и 73кг;
> управление румпель+ ду и ду; масло в бенз тс-w3 50:1 и АСз 10
> 4% или МТ12ТП 2% ; да, и обьём 640 и 733 соответственно. Мне
> нравится больше Бийск. И обьём чего-то значит, и бенз с маслом
> попроще будет для России.
Мне кажется что и к Бийску будет большая проблема с запчастями. Я у нас в Саратове что-то не встречал запчастей к нему. Так что моё мнение или Вихрь,Нептун или всё же НОРМАЛЬНАЯ иномарка (для себя пошел по этому пути). ИМХО для Саратова.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 22:12
Не, ну понятно, качество сборки иномотов почти на уровне их цены. А на форуме Бийска полазил, говорят заказов на месяц вперёд, значит каждый мотор адресный, может качество сборки и не будет страдать. Наши то отечественные моты почти все " ширпотреб", так сказать, как раньше говорили "ПТУ-шники собирают". Насчёт СИЧа тоже, кажется, не основная продукция. И что у нас, что на братской Украине, где конвеер там качество хромает ( эхо СССРа).
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 23:48
Спасибо!!! Всем кто откликнулся .Похоже вРоссии этих моторов пока нет.Радует то что ни один Украинец не сказал онём плохо.А ведь раньше они тоже ходили на В30 Н23 П22.Значит СИЧ-40 качественней этих моторов.Спасибо!!!.
|
|
|
|
Автор: полковник жв (---.domashka.kiev.ua)
Дата: 26-02-10 06:33
МС - мотор хороший, хотя и промучился с ним один сезон. Доработал, и второй сезон - без проблем. Основная болячка - прогар поршня. Как показала практика, лечится подогревом коллектора.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 07:00
Подробнее можно узнать на более ранних форумах 2008 года, там где общались Черномор, Доберман, Ленин и я, полковник ж. Там шли горячие и интересные дискуссии, а когда все моторы свои отладили, так и писать перестали. Опыт по МС набран достаточно серьезный, и вывод: мотор лучше Вихря, и по основным показателям не хуже импорта. Есть, на наш взгляд, и конструктивные недостатки, например, карб сбоку, наличие коллектора, облегченный не в меру поршень, отсутствие подбора поршней по весу (подколбашивает на холостом), неэкономичный карб и т.д. Но заводится прекрасно, не ломается (часов сто откатал за сезон. Клапана - отдельная тема, кому интересно, расскажу. Редуктор - сказка. В разборке - технологичен, прост в эксплуатации, непрехотлив, легко подключается любая дистанция. Расход - 15л/час, на предпоследнем делении иглы в сторону экономии, но за счет более высокой скорости лодки (П-2, 3 чел, до 100кг груза, 120л в баке, 55ач АКБ) 47 км/ч заметно экономичнее Вихря и даже Нептуна, как мне сдается. Мотор можно заказывать по всему СНГ.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 07:15
--------------------------------------------------Есть, на наш взгляд, и конструктивные недостатки, например, карб сбоку, наличие коллектора, облегченный не в меру поршень, отсутствие подбора поршней по весу (подколбашивает на холостом),-----------------------------------------------------------------------------
Да что ты "полковник"???
Как можно облегчить "не в меру поршень"?????По моему,чем он легче,тем лучше мотору.
По поводу подбора поршней по весу-тоже пальцем в небо.Разница около 2-3 грамм.
А подколбашивает-это от того,что мотор двухтактный,а не 4Т.На холостом их все подколбашивает.
З.Ы.Обсуждение МС-40 не окончилось.Перейди по ссылке и увидишь всех,кого вспомнил с форума 2008г:)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 07:16
Да нету очереди на месяц вперед за запчастями на Бийск. Каждый раз когда он у меня ломался по факту я его ломал собственными кривыми руками. Конечно у иномарок защита от дурака и всё такое прочее, но тем не менее. Я считаю, что за 65 т.р. лучше мотора не найдёшь. А если опасаться российского происхождения этого мотора - то покупка иномарки б/у или китайца имхо куда большая лотерея. А вот если брать б/у Бийск - то только с человеком, который собаку съел на этих моторах. Потому что книг по ремонту/наладке/настройке нет, а не имея опыта ремонта ломать голову будешь над ним очень долго.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 07:18
Да, зажигание у БЕСа сейчас тупое и надёжное. Хотя я и его ухитрился сломать ;)
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 07:57
Кстати на МС есть все условия для подкл двух карбов. Очень рад, если Бийск-45 выпускают. Он намного круче по конструкции. Если б знал, обязательно приобрел бы.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 08:20
Д.М., а ты что поршни взвешивал? Мы сравнивали и с Мерками, и т.д., разница огромна. Согласен, чем легче, тем лучше, но не до такой степени. Причина их массовых прогаров - вопрос непростой. А вот колбасит МС не в меру. Может, и в клапанах дело. Прогары же - причин может быть много, и причем неустранимых (пламя, продувка и т.д.). По крайней мере, избавившись от выпадения конденсата в коллекторе, избавились от прогаров. Некоторым пользователям ввобще меняли движки, но прогары сохранялись, и после третьей замены движка исчезали. Но это тоже вопрос, т.к. у меня поршень прогорел на 24 часу.
|
|
|
|