|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:54:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:54:13 |
|
Автор: puhi (94.45.190.---)
Дата: 25-01-10 21:34
Добрый день всем водномоторникам! Обращаюсь к вам за помощью и консультацией. Есть большое желание построить джонбот "окунь" (под мотор 5-8сил )уж больно он мне понравился с точки зрения простоты,красоты и дешевизны. Это мой первый опыт по постройке лодки и поэтому буду рад любой информации от опытных людей которые уже прошли этот путь. Поделитесь информацией по инструменту, материалам ,технологией и с чего начать..Спасибо !
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: samsam (95.67.199.---)
Дата: 25-01-10 22:23
он хотел с озорничать, но не знал с чего начать.8-)
поиск рулиит. информации оч много.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 26-01-10 17:01
Ближе к весне всё больше таких тем :) Мне на почту периодически пишут желающие - всем рекламирую картоп Игоря :) Пиши, тебе тоже расскажу много хорошего.
Что такое джонбот "Окунь" мне неизвестно. По-отдельности знаю, вместе нет :)
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 17:32
Вдаваться в спор наверное нет смысла,пусть будет картоп но по многим сайтам эта лодка проходит как джонбот.......плоскодонная американская лодка.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 17:46
Информации действительно много но т.к. я в этом человек совершенно новый, и у меня есть чисто технические вопросы к спецам....Например днище лодки есть в 2х вариантах ...просто плоское дно и сделанное из двух половинок как у катера...
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 17:52
Можете слету ответить не обращаясь к инету...чем отличается милиция от полиции? Так и здесь картоп и джонпот...разница есть хочу понять в чем!!!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-01-10 17:53
Так ты уж реши, что именно тебе надо.
Плоскодонный "Джонбот" и килеватый "Окунь" - существенно разные по своим качествам лодки.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 18:02
Спасибо!!!! Вот уже несколько дней собираю инфу по этой лодке...пытаюсь понять процесс постройки ,материал(толщина фанеры,стекловолокна,марка смолы,шпаклевки...),конечные технические данные (ребра жесткости необходимые и не очень) На сайте много проектов и все они немного отличаются друг от друга....Хочется понять что при строительстве лодки должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (то что влияет на её крепкость и надежность)
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 27-01-10 21:11
я владел окунем 4 года позвони 89116391041 и я расскажу тебе все что не покажут по телевизору
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 29-01-10 02:26
>расскажу тебе все
А чего здесь не поделиться сокровенным?
|
|
|
|
Автор: Саша А (---.50.188.199.dynamic.oktgs.ufanet.ru)
Дата: 29-01-10 03:05
Руфман !
Что за окунь? Стройл сам? Какие размеры? Очень интересно, по подробнее можно.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.159.34.spark-ryazan.ru)
Дата: 29-01-10 07:59
puhi писал:
> Спасибо!!!! Вот уже несколько дней собираю инфу по этой
> лодке...пытаюсь понять процесс постройки ,материал(толщина
> фанеры,стекловолокна,марка смолы,шпаклевки...
По ссылке выше, которую выложил Иван, моя лодка.
Процесс постройки достаточно четко описан в проекте, технология сшей и склей, не в чистом виде правда, фанеру использовал ФСФ 4мм, в качестве пенопласта-экструдированный пенополистирол, стеклоткань конструкционную, на прямом замасливателе, плотностью примерно 200г/м. Эпоксидная смола тогда была ЭД 20, сейчас пользуюсь эталом. Рейки сосна, сечения по проекту. Не пробовал в поиск сходить?
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 29-01-10 11:58
<Не пробовал в поиск сходить?>
Не надо человека посылать......"впоиск". Форум и создан для общения.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 29-01-10 18:53
Окунь мне строили в нашем Новгородском Яхтклубе. Мастер Федорук Алексей. Он на собственной яхте переоборудованной в крейсер из Дракона дошел до Америки и вернулся обратно об этом писали Катера и яхты и Капитан. Фанера березовая водостойкая 5,5 мм, набор из лиственници. Внутренняя планировка была изменена (в отличии от проекта) задняя банка, средняя банка и запалубленный нос. Обклейка снаружи в один слой. Сначала ходил под В8. Глессирование в одно лицо 30-35 км/ч, пришлось пристроить транцевые плиты, т.к. был сильный дельфин. В два лица переходный режим. Под М15 вдвоем скорость 35-39 км/ч, в зависимости от веса экипажа и шмурдяка, в одно лицо 40-42 км/ч, рыбачить было очень удобно, остойчивость высокая, но если на воде даже маленькая рябь, то из зубов пломбы вываливались. По этой причине лодка была продана под мотор 2 лс, для использования на малой реке.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 29-01-10 19:07
иванов1 писал:
> <Не пробовал в поиск сходить?>
>
> Не надо человека посылать......"впоиск". Форум и создан для
> общения.
Думаю это не общение. Это вопрос ради вопроса.
Есть ряд вопросов, ответы на которые в форуме почти в каждой теме. Если человек имеет возможность задать вопрос в новой теме, значит он имеет возможность и должен иметь желание поискать ответ на этот вопрос самостоятельно. У меня есть твердое убеждение, что строить автор ничего не будет, иначе давно задал бы допустим мне, как одному из построивших данную лодку, кучу конкретных вопросов.
P.S. А если Вас завтра спросят на этом форуме "А что такое м-о-т-о-л-о-д-к-а?" будете терпеливо объяснять?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 29-01-10 19:27
+++У меня есть твердое убеждение, что строить автор ничего не будет+++
ко мне в почту обратилось человек 6 по поводу постройки картопа Игоря - вот интересно, в итоге хоть кто-то его построил? :)
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 20:06
Руфман писал:
> АВТОР ВЧЕРА КУПИЛ ФАНЕРУ И МНЕ ЗВОНИЛ И ВОПРОСЫ ПРАВИЛЬНЫЕ
> ЗАДАВАЛ . ТАК-ТО.
Ну дай бог, что-бы я ошибался...
Посмотрим...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 29-01-10 20:08
иванов1 писал:
> <Не пробовал в поиск сходить?>
>
> Не надо человека посылать......"впоиск". Форум и создан для общения.
Игорь, в таком случае почему бы тебе не пересказать здесь свою статью про постройку "Джонбота" слово в слово?
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-01-10 20:59
Американский форум - задаеш вопрос - получаеш ответ
Израильский форум - задаеш вопрос - получаеш вопрос на свой вопрос
Русский форум - задаеш вопрос - тебе объясняют какой ты мудак
Начинаеш читать поиск - а там добрая половина тем про пойди в поиск. Если вы считаете себя компетентными в вопросе топика то или ответьте или дайте ссылки где читать. К чему этот базар?Половину ветки нафлудили.
>>>Если человек имеет возможность задать вопрос в новой теме, значит он имеет
>>>возможность и должен иметь желание поискать ответ на этот вопрос самостоятельно
Нафига тогда форум нужен. Вот вы потратили времени не меньше чем дали бы прямые ссылки на старые темы.
Все ИМХО - без обид.
|
|
|
|
Дата: 29-01-10 21:31
Yurik писал:
> Американский форум - задаеш вопрос - получаеш ответ
> Израильский форум - задаеш вопрос - получаеш вопрос на свой
> вопрос
> Русский форум - задаеш вопрос - тебе объясняют какой ты мудак
>
>
> Начинаеш читать поиск - а там добрая половина тем про пойди в
> поиск. Если вы считаете себя компетентными в вопросе топика то
> или ответьте или дайте ссылки где читать. К чему этот
> базар?Половину ветки нафлудили.
>
> >>>Если человек имеет возможность задать вопрос в новой теме,
> значит он имеет
> >>>возможность и должен иметь желание поискать ответ на этот
> вопрос самостоятельно
>
> Нафига тогда форум нужен. Вот вы потратили времени не меньше
> чем дали бы прямые ссылки на старые темы.
>
> Все ИМХО - без обид.
Никаких обид!
К вопросу про флуд. Написав так много букв Вы лично чем помогли топикстартеру? Или Вы борец за идею?
Никогда и никто не будет ТАК ценить то, что ему дали, как то, что он смог взять сам.(с)
Но... в одном Ваша критика достаточно конструктивна, ссылки я действительно не выложил, просто кратко ответил на вопросы топикстартера. Исправляюсь...(найдено при участии кнопки "Поиск" и Яндекса за 30 секунд.).
1. http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=23526-ответы на все первые вопросы начинающих лодкостроителей.
2. http://www.mamboo.ru/front/object~kit1181044621723-пошаговая инструкция с картинками по постройке "Окуня".
Если я смогу хоть чем то РЕАЛЬНО помочь автору в постройке этой лодки-пишите, мыло в профайле.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-01-10 21:44
Да никаких идей. Просто через тему одно и тоже.
Просто вместо того чтобы объяснить и показать - пишут "иди в поиск" или "Щас начнется ....". Нафига такое писать - лучше ничего не написать чем пост с такой огромной смысловой нагрузкой.
ПЫ.СЫ. не за себя пишу - просто надоело читать "про поиск".
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 29-01-10 22:50
Еще занятно поиск читать с самого начала! Открыл по дате основания и вперед все подряд, что интересно, но один ....., что нибудь пропустишь!
|
|
|
|
Автор: Allik (---.sip-pmu.slavutich.kiev.ua)
Дата: 30-01-10 00:36
В оригинальном тексте постройки Окунь есть фраза
Естественно, под «Салютом» скорость движения в водоизмещающем режиме будет не больше, чем при работе веслами (до 7-8 км/ч), а вот с «Ветерком-14» «Окунь» выйдет на глиссирование, и при самой малой нагрузке может быть достигнута скорость вплоть до 36-40 км/ч.
Если смотреть чертежи - там есть подъём днища в транце. Можно с таким подъёмом разогнаться до указанных скоростей?
Скорее всего нос будет сильно задран при установке более 8 сил мотора. Здесь это видно Ссылка.
Если бы я строил - убрал подъём днища, борта поднял на 10 см , нос вверх загнул, при длине 3.40 и ширине 1.5 м можно для одного 10 сил , для двоих 15 сил вешать.
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 00:51
Allik писал:
> В оригинальном тексте постройки Окунь есть фраза
>
> Естественно, под «Салютом» скорость движения в водоизмещающем
> режиме будет не больше, чем при работе веслами (до 7-8 км/ч), а
> вот с «Ветерком-14» «Окунь» выйдет на глиссирование, и при
> самой малой нагрузке может быть достигнута скорость вплоть до
> 36-40 км/ч.
> Если смотреть чертежи - там есть подъём днища в транце. Можно
> с таким подъёмом разогнаться до указанных скоростей?
> Скорее всего нос будет сильно задран при установке более 8 сил
> мотора. Здесь это видно
> Ссылка.
>
> Если бы я строил - убрал подъём днища, борта поднял на 10 см ,
> нос вверх загнул, при длине 3.40 и ширине 1.5 м можно для
> одного 10 сил , для двоих 15 сил вешать.
Вы не совсем внимательно изучили проект. Там предлагается 2 варианта-с поднятием днища в корме при безмоторном, водоизмещающем исполнении и с плоским участком при моторном, глиссирующем.
Цитирую оригинал: "Если лодка будет использоваться с мотором мощностью до 5 л.с. или вообще без мотора - только на веслах, предусмотренные чертежом плоские горизонтальные участки днища в корме (глиссирующие поверхности) можно не делать, соответственно подняв скулу в р-не шп. 4 - транец. Для этого надо при раскрое деталей 3 (борта) обрезать их по линии Д, а на кормовом транце днищевые ветви обвязки сделать без треугольника 56х255, т. е. по прямой линии от киля до скулы. "
|
|
|
|
Автор: Allik (---.gpu.gov.ua)
Дата: 30-01-10 06:33
"Вы не совсем внимательно изучили проект. Там предлагается 2 варианта-с поднятием днища в корме при безмоторном, водоизмещающем исполнении и с плоским участком при моторном, глиссирующем."
Согласен , не очень понятно написано, у вас - есть подъём к транцу? Почему обратил внимание - на своей лодке сделал , потом убирал.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.159.34.spark-ryazan.ru)
Дата: 30-01-10 06:40
Allik писал:
> Согласен , не очень понятно написано, у вас - есть подъём к
> транцу? Почему обратил внимание - на своей лодке сделал , потом убирал.
Подъема нет, я сразу делал моторный вариант.
|
|
|
|
Автор: иванов1 (77.35.202.---)
Дата: 30-01-10 11:37
могу рассказать и добавить тока времени не хватает а человек суество социальное я тож люблю побалакать неочем если к вам подошел человек и спросил как пройти на..- вы тож его в поиск посылаете
|
|
|
|
Дата: 30-01-10 17:43
иванов1 писал:
> могу рассказать и добавить тока времени не хватает а человек
> суество социальное я тож люблю побалакать неочем если к вам
> подошел человек и спросил как пройти на..- вы тож его в поиск
> посылаете
Конечно нет. Абстоятельно объясняю, что если он посмотрит в навигатор в своей руке, и задаст там адрес, то точно, в деталях, узнает как ему пройти. А если еще и километровку из кармана вынет, то и совсем нечего будет спрашивать у незнакомых людей,тем самым рискуя уйти не в ту сторону...
Как я понимаю, для "побалакать неочем" есть раздел "О разном".
ЗЫ Позвольте задать вопрос Вам.
ЧТО и главное ЗАЧЕМ Вы мне хотите доказать? Я попытался помочь человеку, дав направление движения, хотя и очень хотел, что бы он нашел его сам. Чем помогли ему Вы?
ЗЗЫ Сорри за ОФФ...
|
|
|
|