|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:06:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:06:46 |
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 25-01-10 21:34
Досталась мне не жданно не гаданно, практически "за спасибо" такая лодочка. Состояние ее мало чем отличается от новой. Думаю, что она будет в самый раз на даче, для папаниных самостоятельных, недалеких выездов со спинингом и бортовыми удочками.
Теперь вот думаю, какой минимальный моторчик на нее можно установить? Из расчета соотношения комфортного передвижения и веса самого агрегата. Вес в этом плане главное, папа перенес в прошлом инфаркт и ему не рекомендуется ничего тягать. А носить моторчик до берега все же придется (метров 100) саму лодочку планируем держать на воде. Рассматриваются конечно ДВС иномоторы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь/Истра (91.103.81.---)
Дата: 25-01-10 21:42
Тоха 9.8 будет самый раз. И по весу нормально и по тяге на одного батюшку хватит. Опять же расход бенза никакой.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 21:55
А у мелких мотрочиков сохраняется зависимость вес\тактность?
И эта лодка, пустая с одним средним седоком, со сколькими лошадями глиссировать начинает? или мож и не нужно ему это глиссирование (далеко вроде не собирается ходить) , главное чтоб полегче был..
|
|
|
|
Автор: рубин (195.5.45.---)
Дата: 25-01-10 22:02
У меня лодка(пустая) под 5Мерк глиссирует, но загрузиш кг 80-100 все переходной режим
|
|
|
|
Автор: wowk (81.90.1.---)
Дата: 25-01-10 22:03
Любая нормальная пятёрка, вытаскивает казань на глисс и тащит со скоростью около 20км/ч.
|
|
|
|
Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата: 25-01-10 22:27
Не нада ля ля. Уж простите за выражение. Во первых пятерка если и вытащит - то по боксерской терминологии - петушиный вес. Мои 110 например и ветерок не тянет. А во вторых - никому не порекомендую одноцилиндровый двиг на казань. Рев будет как у ведра с болтами при выходе на орбиту. Дикий резонанс всего корпуса.
И то и другое на таком же казане испробовано лично.
Ищите 10ку минимум. А лучше 15шку на тележечке. Про мультирумпель мерка рассказывать не буду.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 22:35
Я вешу 107кг несилино вас и легче, и выхожу на глииссер на своей метле легко под М5, и иду около 22км/ч, лед сойдет сфоткаю петуха, но если загрузить кил 80-100 переходной режим, для второго чел.или груза ищу тоже мотор помощнее
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 22:44
Для "вторых" человеков и для груза у нас есть Я30 с Обяхой. А это - поиск альтернативы шаренья на веслах по близлежащим камышам.... наверно буду присматривать к лету 2лс 2т (Яму например, меньше 10кг - гуд) Или оно не поедет совсем?
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 22:54
Рубин, видимо у Вас всетаки метла метлее, мерк меркее, ну и до кучи вода мокрее... Не буду упиратся, глиссирует так глиссирует, хотя думаю это всетаки переходной. У меня на том же м5 - нос к верху, рев корпуса и... все. чуть чуть не хватает до глисса. на ветерке то же самое, только без рева. корпус почти пустой, с легкими паелами. под м15 лодка взлетает. и так летит с грузом и 1м человеком на борту. с двумя не пробовал.
Да, речь идет о безбулевой казанке. самой первой. там о пасспорту больше 15ти низя.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 22:58
эээ, пардон, когда писал летит с одним на борту имел ввиду еще одного кроме меня. кил эдак +80-90 к моим 110. ну и груза кил на 80.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 23:06
Для маленькой акватории пойдет малый, у меня сосед на Южанке троллит щуку, но дальше 5 км, неотходит
Мерк стоит на второй дырке от транца - самое оптимальное положение.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 23:12
Бубка, согласен с Рубином, маленький пойдет вполне, но прислушайтесь к совету о тележке. Если нельза нагружатся - то даже 10кг плохо. Да еще и на 100м. Посмотрите поиском - здесь было пару тем о тележках под подвесник. И отец нагружатся не будет и мотор более толковый возьмете.
Рубин, на той же 2й дырке М5 стоял, на всех пробовал - это да, оптимум. Как и для М15го.
|
|
|
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-01-10 23:23
Прошедшим летом был опыт использования казанки под Тохатсу-3.5 сил. Загрузка около 450 кг. Водоизмещающий (ессесно), в полный газ по ощущениям 10 км/час, не больше. Грохоту от самой лодки - мама не горюй, мотор меньше слышно, тут Олег71 прав на все 100.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 26-01-10 17:17
мой знакомый ходитна козе (прокатная) под Сузой 2,5 .перемещается довольно шустро . глиса нет но для дорожки и небольших переездов вполне нормально . Суза 4Т. да и вес у нее помойму 13 кг .
|
|
|
|
Автор: рубин (---.3logic.net)
Дата: 26-01-10 17:24
олег 71, ты пробовал ставить чтото из 9,9-10 сил? сейчас собираюсь брать 10ку, у меня лодка легкая 95 кг на 15-ху деньгов нехватает
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 26-01-10 17:37
на какое расстояние собираетесь ходить? если выезд в районе километра-нахера глисс? тогда до 5 лс достаточно. понятно что под 15-кой она летает, я ставил 25 Эвинруд, тоже есть казан без булей. жуткая вещь. торчком встает при разгоне. вообще казан+ветер 8 - стандартный набор для рыбаков. хватает везти невод+несколько мешков рыбы. но это для рыбаков, не для гонщиков...
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 26-01-10 17:52
А вообще конечно лучше м15. к примеру ямаха 8 эндуро весит 28,8 кг. Взвешивал свою машку. А мерк - 35 кг. При нескольких кг перевеса , мощи почти вдвое. ямаха 15 fmhs - 38,8 кг со штатным и около 40 со стальным винтом. Либо как правильно написали выше - тоха 9.8. Ну или волгарь.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 26-01-10 18:39
Бубке
1. Пожилому человеку после инфаркта тележка для мотора в 25-35 кг не поможет, так как все равно нужно мотор ставить и снимать каждый выход, жа еще и катить за 100 метров.
2. Мое мнение: про глисс забыть, здоровье важнее. Тоха 3.5 (13кг) + тележка.
3. М15 ЗДОРОВЫЕ мужики советуют искренне, т.е. как себе.
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 26-01-10 20:10
keparik, на фотке с двумя совершенно очевидный переходной режим. С одним тоже не совсем глисс, так как при глиссе у метлы нос к воде прилипает, а у Вас в воздухе. Я при весе в 100 кг полноценно глиссировал только на совершенно пустой лодке под В-8.
|
|
|
|
Дата: 26-01-10 21:16
Рубин, 10ку не пробовал, но казан под ней очевидно должен на глиссе идти. корпус 150кг + твои 100= 250
При подсчете 25 ну пусть 30 *10= 300
т.е. как раз комплект для глисса в одно лицо с небольшим количеством скарба.
Пробовал на В8 - не, не тянет, да и по рассчетам не должен. Под 5кой тоже, говорил уже. Товарищ на метлу с булями ставил Я8 -глисс на пустом корпусе был и устойчивый. Т.е. если есть нормальное по деньгам предложение на 10ку то будет гут.
Кстати, 95 кг лодка - не казан видимо всетаки?
Про тележку и М15 говорил исходя из того что тележку можно даже в воде под транец подтащить и кратковременным усилием перебросить на транец. Это совсем другое чем тащить даже 20кг на 100м. А катить на тележке даже 50кг не сложно будет.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.opera-mini.net)
Дата: 26-01-10 22:34
2keparik
Извини конечно, но на фото это не глисс, у метлы ввиду её плоскодонности такой переходник...ИМХО
|
|
|
|
Автор: рубин (---.3logic.net)
Дата: 27-01-10 00:36
Южанка=95кг!!!, брал с металлоприемки, была желтого цвета, нос рефленный и очень тонкий стать толком нельзя сильно прогибаетстя, двоем в Газель нормально ложим, у соседа кил 130 тоже пустая ощутимо по весу, может разные заводы ???? вот такие факты, еще у соседа корродирует у меня и намека на коррозию ????
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 01:54
ввв.motolodka.ru/kazanka.htm
Рубин, вот отсюда все данные из этого и исхожу.
«Казанка-М» и «Южанка» отличаются от исходной модели — «Казанки» — бортовыми булями, приклепываемыми в кормовой части корпуса . Були имеют герметичную конструкцию и объем 52 л, увеличиваюг общую ширину лодки на 400 мм и служат дополнительными отсеками плавучести, обеспечивающими непотопляемость лодки. На многих лодках серии були заполнялись пенополистиролом.
Масса с оборудованием и снабжением, кг "Казанка"138 кг "Казанка-М" 145 кг
Спорить не буду, возможно у тебя действительно легче.
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата: 27-01-10 02:17
Окончательный ответ - любой двухтактник до 3,5 сил + тележка для перевозки.
После инфаркта больше нескольких килограмм поднимать запрещено - это раз, а если это относится к близкому человеку - то и подавно!
Папа, думаю, немолодой и спешить ему некуда (глисс не нужен)- это два!
Выезды недалекие - это три!
ИМХО - все спорят не по существу!
PS: советовал бы сузуку 2.2 как самую легкую, жаль только, что новую не возьмешь...
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 02:26
> PS: советовал бы сузуку 2.2 как самую легкую, жаль только, что
> новую не возьмешь...
>
а яма 2 хуже? есть кто пользователи, на сколько неудобно использовать моторчик с ручкой дросселя на колпаке и с постоянной передачей момента на гребной винт?
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата: 27-01-10 02:50
Бубка писал:
>> а яма 2 хуже? есть кто пользователи, на сколько неудобно
> использовать моторчик с ручкой дросселя на колпаке и с
> постоянной передачей момента на гребной винт?
не лучше и не хуже. Все они хороши по-своему.
|
|
|
|
Автор: wln (194.220.52.---)
Дата: 27-01-10 05:26
Яму2 пользовал и пользую. Отличный дрынчик. 9.8кг сухой вес. Бенз не ест практически, на троллинге по 4-5 часов без прогазовок никаких проблем. С ползунком тоже никаких проблем не встретил, привык моментально, выставил сколько надо газу и едешь не спеша, это же не мотоцикл или скутер, чтобы газовать..
|
|
|
|