|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:02:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:02:26 |
|
Автор: Petr-Lad (LONER-XP)
Дата: 25-01-10 03:50
Планирую прикупить себе катерок из АМГ размером 4,8-5,0м. для рыбалки, в том числе и троллингом. Рекомендуемая мощность мотора для таких лодок 50 л.с. Если брать 4-х тактную Ямаху - это 250 тыс. руб. А если взять 2-х тактную Ямаху - это 180-200 тыс. руб. Для троллинга можно поставить маленький мотор кобыл на 3-5, или использовать оставшийся от ПВХашки Меркури 9,9л.с. Экономия на лицо, но есть свои недостатки: установка дополнительного транца, суммарный вес двух моторов больше, чем у одного, перевозить сложнее лодку и т.п.
Какой вариант предпочтительнее? Как мотор большой мощности будет работать на минимальных оборотах при троллинге? Увеличивается ли износ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-01-10 04:19
ДМБ-480, Гризли-480, Мастер-500 и т.п. рекомендованная производителем - 50л.с. максималка - 60л.с. Прибавка каждые 10л.с. это плюс 20 тыс.руб. к стоимости мотора.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-10 04:35
Вельбот 51 ---- 60-90. Но у него 15 град килеватость, у Мастера - 12, до 60.
|
|
|
|
Автор: SEK (---.mv.ru)
Дата: 25-01-10 04:45
Я не любитель флудить, и как пользователь 2-т ямы, и как пробовавший соседскую 4-т яму, скажу, что некорректный вопрос...
Если у тебя есть средства на катерок амг, даунригер, троллинговые стеклянные палки, мульты для трола, 3-д эхолот, комплект воблеров (тыщ на 20 минимум для начала) и ещё хренову тучу всяких приблуд, какого хера ты задаёшь такие вопросы??? Я хожу на 2-т от бедности своей (радуюсь что хоть с нептуна на яму пересел)...
Лодочный мотор должен быть инжекторным 4-т, как основной, так и вспомогательный 5-ти сильный... Как-то так я думаю...
|
|
|
|
Автор: dron888 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-10 06:01
Я тролю под 70лс 4-такт суза. Всё устраивает. Доп мотор, имхо, нужен как докатка. Тролить на маленьком моторе румпелем будет неудобно. Если только соединять два мотора тягами.
Приятель тролит на сузе 140лс 4-такт. Всё ок.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 25-01-10 06:43
Я частенько на рыбалке встречаю Silver Condor 730 с Ямой 350 4-т, так он тоже нормально тролит.
Ставь один 4-т мотор и будешь получать удовольствие, а если хочешь докатку, то твоя Тоха 9,8 вполне с этим справится, можно ее положить в рундук.
|
|
|
|
Автор: Antwerpen (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-01-10 07:05
50 Сузуки 4т дорожить милое дело, запасной Сузуки 5 4т когда обкатывали то утомились румпель держать и вибрация от 5 больше чем от 50.... Второй мотор на всякий "пожарный" случай.... Ладога и Онега почти что море.....
|
|
|
|
Автор: водномоторник (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-10 09:35
Все вышеперечисленное правильно, второй маленький моторчик нужен только в качестве докатки. Тролить на маленьком крайне не удобно. Любой 4-х тактный мотор позволяет тролить на малых оборотах днями напролет вне зависимости от мощности мотора.
А для катера около 5 метров АМГ докатка 5 сил будет то что надо.
Единственное как использую маленький 6-ти сильный 4-х тактный моторчик во время рыбалки на спиннинг это рыбалка вдоль камышей, включаю задний ход и идешь очень медленно.
|
|
|
|
Автор: Сувор (178.49.253.---)
Дата: 25-01-10 16:15
Минимальные обороты для 4-т двигателя -это ниочем. Он годами может работать на холостых, при этом износ минимален.
ИМХО надо брать 4-т, на нем и тролить.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 25-01-10 17:21
"Минимальные обороты для 4-т двигателя -это ниочем. Он годами может работать на холостых, при этом износ минимален.
ИМХО надо брать 4-т, на нем и тролить."
+1
|
|
|
|
Автор: dron888 (80.246.88.---)
Дата: 25-01-10 18:49
4-тактный мотор на минимальных оборотах работает ровно и тихо. Я свой почти не слышу, по тахометру только видно, что он работает. И дымом выхлопных газов двухтактника дышать не надо.
|
|
|
|
Автор: dron888 (80.246.88.---)
Дата: 25-01-10 18:53
оставшийся от ПВХашки Меркури 9,9л.с. использовать будет сложно. Для докатки нужен мотор с длиной ногой. Коротконогий будет либо низко висеть, и управлять будет неудобно, либо воздух подхватывать будет уже при небольшой волне.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 19:22
Значит буду брать Ямаху 4-т, а Мек-10 продавать, благо в цене они выросли с момента покупки. Кстати, есть существенные различия между Ямахами 50л.с. инжекторными, карбюраторными и впрыском? Ощущается разница? А если не видно разницы, то зачем платить больше (Дося)?
|
|
|
|
Автор: Сувор (178.49.253.---)
Дата: 25-01-10 20:31
Я бы взял карбюраторный, он менее привередлив к качеству бензина, и если что можно самому разобраться без специалиста со спецоборудованием из сервис-центра.
|
|
|
|