|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:31:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:31:39 |
|
Автор: капитан (---.brd.tts.magadan.su)
Дата: 22-01-10 13:08
Всем превед. Есть у меня на пироге (Сузуки ГФ-18) проблема – дельфинирует. Вроде бы и причину знаю, корма перегружена. Хочу попробовать сделать сам транцевые плиты пока на талрепах, а со временем купить актуаторы электрические. Как бы сама конструкция меня не пугает, нужны размеры, может фото. Кто в теме, подскажите, пожалуйста. Лодка пластиковая 5,3*1,99*1,1.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: A_S1 (---.sarepta.ru)
Дата: 22-01-10 18:12
Делал сам точно также как и Виктор1. Привод не нужен. Даже при нулевом угле атаки плиты дельфинирование заметно снижается из-за увеличении длины корпуса.
|
|
|
|
Автор: A_S1 (---.sarepta.ru)
Дата: 23-01-10 01:14
Точно не помню. Но по моему где-то 300х300 мм. Ставил на П4.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 23-01-10 09:50
капитан писал:
> Дайте размеры , пож.
Длина неменее 5% от длины корпуса, ширина "по месту". Вроде вот так.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата: 23-01-10 21:31
Видел плиты на Амуре с механическим приводом. Жаль фоток нет.
На транце с внешней стороны над плитой устанавливается диск, вращаемый изнутри системой тросов. К диску на макс. расстоянии от центра крепится шток, второй конец которого крепится к плите. Вращая диск - перемещаем шток. Когда шток, закрепленный одним концом на диске, в верхней точке - плита поднята, в нижней - опущена.
Все работало - сам видел.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (178.49.253.---)
Дата: 24-01-10 20:25
плиты не только убрали дельфин но и уменьшился левый крен от реакции винта угол действительно почти 0
На плиту удобно опираться при выходе из воды.
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.0.---)
Дата: 24-01-10 22:38
Давно думаю про транцевые плиты. "Амур-2" и подвесник 90 л/с, 2 топливных бака по 60 литров. Управление с левого борта - крен очень большой, на полном ходу убираю поднятием мотора. При выходе на глис очень большой дифферент на корму и нагрузка на мотор. На глиссировании сильно бьется даже о небольшую волну. Если хорошо загрузить нос биение в корпус пропадает.
Собственно, пара вопросов к гуру:
1. Улучшат ли транцевые плиты ситуацию?
2. Достаточно ли плит с постоянно выставленными углами (напр. с талрепами) или плиты с автоматической регулировкой (газонаполненные) получше будут? Варианты с пультом управления не рассматриваю из-за негуманной цены.
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.1.---)
Дата: 27-01-10 07:19
Стоят по бортам в кокпите, ближе к корме. Штатные где не знаю - брал уже Амур переделанный под подвесник.
|
|
|
|
Автор: Юрий Д (---.static.vega-ua.net)
Дата: 27-01-10 08:09
У меня Л2 мерк 75 . Плиты это вещь. математика проста
Много денег -бери фирму плиты с актуаторами(1000 уе) и балдей два дня а потом забудишь про их присутствие и про дельфин
мало денег или жалко на такое Делай сам -нуна найти кантору по производству торгового оборудования у них есть листогибочный станок берешь лист нерж толщ.1.5 мм.(с головой). Размер 300х300(300х250) габарит + допуск на загиб 10 мм. загиб и являеться ребром жосткости. У меня на плите кромка сзади и по бокам . 4 петли из нержавейки . У меня талреп это два угока 15х15 мм. с отверстиями регулировка за счет надвига на друг друга и болтика. На все 60 у.е.
Плита это действителное решение проблемы дельфина.
можно даже с тримом играться выбирая оптимальный угол для макс скорости. Если надо скину фото
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 27-01-10 12:42
Толщина нерж =3 мм иначе прогибается под ногой при подъеме в лодкку
2мм= нужно делать ребра жесткости
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 27-01-10 16:55
Зайди на cabelas или bandger и глянь каталог nauticus, там указаны размеры плит для размеров лодок и мощностей мотора, вот по этим размерам и делай. Например вот
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 27-01-10 21:40
мне кажется размер плиты дело второе
при равной подъемной силе
Больше плита = меньше угол наклона
Меньше плита = больше угол наклона
Важнее дизайн прочих деталей при выборе размера я не заметил
250 мм длинна = удобно стать ногой
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.31.---)
Дата: 28-01-10 03:32
Вот как раз между 60 у.е и 1 000 у.е. находятся газонаполненные плиты.(каталог nauticos)/ Именно в их сторону и смотрю, цена в 200 у.е. вполне гуманна. Вот только поможет ли?
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 28-01-10 04:37
Вот здесь Ссылка. обсуждение варианта самодельных транцевых плит с электроприводом .Делали товарищу на лодку ,за год эксплуатации никаких проблемм ,конечно выглядят не как фирма -но работают.
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.31.---)
Дата: 28-01-10 06:28
Вариант на е-bay очень понравился. Спасибо!
А у нас кто-нибудь продает их?
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 28-01-10 17:58
ОВР писал:
> Вариант на е-bay очень понравился. Спасибо!
> А у нас кто-нибудь продает их?
Я покупал на фирме в Питере. Цена была около 500 USD, но было это давно.
Вчера позвонил, говорят что больше не таскают.
Так на e-bay и покупайте.
Все равно эту науку придется осваивать...
|
|
|
|
Автор: Merk (---.pools.atnet.ru)
Дата: 16-02-10 06:02
а на прогресс 4 кокого размера нужны транцевые плиты?движка меркури 40, 2-хтактный!
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата: 16-02-10 18:18
Merk писал:
> а на прогресс 4 кокого размера нужны транцевые плиты?движка
> меркури 40, 2-хтактный!
А нужны ли они при 40 силах на Прогресс ?
Или загрузка офигенная ?
:-))
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.196.70.vernet.su)
Дата: 16-02-10 19:55
У меня тр плиты стоят на всех лодках какие были (правда всё амуры ,но разные движетели: водомёты под ГАЗ-53 ,Ям115 ,Ям130) ,и мой вывод:на Амур самое то:длина сантимов 50 -55 ,а ширина ---макс на сколько позволяют движетели .Далее:на уголок 45Х45 крепишь на болты через см 5-6 калёный лист дюраля 3мм.Этот уголок --на болты к транцу ,чтобы дюр лист был заподлицо с самой высокой точкой днища у транца ,--берешь ПРЯМОЙ брусок,доску ставишь на дно и чтобы выходил к транцам ,транцы крепишь так :ложишь на продолжение доски и под конец транца ложишь доску толщиной 2 см.На транце ставишь угольники и на транце вдоль приклёпываешь уголок по всёй длине(укрепляет ,делает жесткость).И от транца к этому угольнику крепишь уголок 45Х45 .И всё не надо никаких регулировок----идёт мягло не бросает ,нету дельфинирования.Все уголки на 45 .Раньше ставил с тарлепами(регулировал)нет надобности.Елси куда клонит---пересверли уголок --и будет ОК.Забыл---на плите два уголка вдоль по всей длине и крепится к этим уголкам ..
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.196.70.vernet.su)
Дата: 16-02-10 20:42
и ещё добавлю
это у меня сделано и опробывано не раз и не на одном катере.
Есть люди которые говорят ,что длинные не зачем--хватит коротких,но поверьте я испробывал разные ,а уж езжу я немало и менять длину не собираюсь.Каждому своё ,удачи....
|
|
|
|
Автор: Merk (---.pools.atnet.ru)
Дата: 17-02-10 05:38
да нет загрузне не всегда если токо 4ри взрослых мужика с рюкзаками мужики весом около 100ки!А так обычно езжу с женой и братом ну и пару сумок с едой!Стоит ли совсем их ставить на прогресс 4?
|
|
|
|