|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:18:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:18:55 |
|
Автор: dron888 (---.tvcom.ru)
Дата: 22-01-10 18:18
Стою перед выбором другого маломерного судна. В качестве возможного варианта рассматриваю Silver Hawk 540. Опыта эксплуатации не было, пассажиром тоже не ходил. Эксплуатировать собираюсь в основном на Рыбинке. Тролинг, спининг. Итак вопросы:
1. Насколько практична пластиковая ванна? Не будет сложностью поддерживать в чистоте после рыбалки? После того, как несколько крокощук придется убить и с песком на сапогах в кокпит залесть? Сильно царапается? Не проламается? (у меня 120кг живого веса).
2. Насколько судно мореходное?
3. Достаточно 90лс 4-такт?
4. Есть ли возможность двум человекам переночевать в лодке? Например, сняв сидения судоводителя и пассажира и положив на пайол надувной матрас. Или изготовить для этого носовой тент и использовать в качестве спальни передний кокпит, сделав из прохода лежак,как в полурубках?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Марин-Аква Трейд (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-01-10 02:08
Честно скажу 90л/с мало, минимум 115 л/с а лучше ходит под 140, пластик не поломается , постели коврик в кокпит съемный и нет проблем, в ходу нормальное. С ночевкой не могу сказать точно, но по моему если снять сиденье то там остается место где они крепятся.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (195.189.80.---)
Дата: 23-01-10 06:29
Паспортный предел на корпус 115 лс. При нормальном подборе винта 72-74 км/час получишь. Куда больше?
C учетом размещения в корме бака, аккумулятора и допмотора, если повесишь 140 , то даже 0,3-0,5 м волна будет уже в кокпите. А это тебе надо?
Компоновка что DC, что HT - не удобная. Изощряться можно, но спать полноценно не удобно. Слишком бестолковые! придуманы консоли.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 06:55
Вдогон, мореходность достаточна для хождения по метровой волне Ладоги.
Пластиковая ванна вполне пригодна для рыбалки.
Лодка излишне гламурна. Если нужна именно рыбацкая- то в этих размерениях, на мой взгляд , лидер пока Вельбот 510 .
Втроем - хоть взаброс, хоть в 24 спиннинга на троллинг. Встречную крутую волну держит лучше, дрейф меньше. Недостаток - пластиковые окошки. Нужна замена на стекло и установка дворника.
Цена раза в 2 меньше Хока.
Под Ямахой 60 - 4 такта с 3-мя по 90 и рыбшмотьем 54 км/час, а куда больше?
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 06:56
И в четвером спать можно очень даже комфортно - 3 человека на диванах, один на полу на матрасе.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 23-01-10 07:45
У товарища под сузой 140 подренько бегает. Кокпит меньше чем у бастера л. Встреча с топляком и лодка пошла винтом, каркас жесткости оказался на прихватках. Делаем выводы.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 23-01-10 08:35
Беспристрастный писал:Паспортный предел на корпус 115 лс. При нормальном подборе винта 72-74 км/час получишь. Куда больше?
C учетом размещения в корме бака, аккумулятора и допмотора, если повесишь 140 , то даже 0,3-0,5 м волна будет уже в кокпите. А это тебе надо
Вообще то С140 легче С115. Уверены что у вас есть такой комплект?
|
|
|
|
Автор: dron888 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-10 19:50
Ролики классные.
Я рассматривал вельбот 51т. Даже специально ездил под Питер на производство вельботов в ноябре 09года. Там один трансформер стоял на улице. По мне - маленький и тесный кокпит. Лодка узкая. Говорят - излишне валкий. Лобовое стекло сильно по борту назад уходит. Это, конечно, хорошо для защиты от ветра, но спининг для тролинга в руке сидоводителю держать неудобно. На рыбинке не практикуется ловля в дорожку с планерами.
По цене вельбот с 90лс дешевле хавка с 90лс не в два раза, а тыщ на 150-200. Поэтому и не пришёл ещё к однозначному решению. Очень нравиться крестлайнер, но он ещё дороже. А подержанных в продаже не нашёл. Есть вариант подержанного хавка с сузой 90TL по цене нового вельбота с 90 мотором. Вот и думаю.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:04
Есть вариант подержанного хавка с сузой 90TL по цене нового вельбота с 90 мотором. Вот и думаю.
Если сумеешь правильно оценить состояние мотора и лодки, будет самый оптимальный вариант. Вельбот, если есть деньги, конечно нах. не нужен. Да и брать новый Хавк по его цене, тоже как то жаба душит. Мастер что то долго висит в барахолке, интересуются хоть?
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:31
Интересуются. В среднем - звонок на сотовый раз в полторы недели. Плюс обращения на мотолодке. Я думаю, к сезону ближе веселее будет. Денег адекватных прошу.
А все-таки, какая длина переднего кокпита у хавка? До консолей.
|
|
|
|
Автор: Димон (---.79.171.89.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 23-01-10 20:59
для dron888.
Для ночевок хавк не предусмотрен.Сам я продумывал различные варианты лежанок,но так ничего и не придумал.Пробовал разок спать на заднем диване.Не понравилось то что вода начинает заходить через шпигаты в кокпит,как следствие увеличивается влажность под тентом(можно конечно закрывать задвики,но как то ломает к ним лазить).Да и с ростом 182 полностью не вытянешся(затекают ноги).Под дождем с носовой части ручьями бежит вода,из-за чего теряется чувство уюта и чистоты.С ветрозащитой между консолями вообще засада,приходится постоянно открывать и закрывать,а придумать стационарную форточку не получиться.
По пластику.Моется очень хорошо.Пробовал сначала стилить резиновые ковры,но после первого похода выкинул их.Под ними образовался источник грязи.Сколько воды не лей все равно грязно.
По мореходности.С этим вроде нормально все.Волну режет замечательно,главное тапку в пол и алга.
У меня стоит 100-ка.Мощи хватает заглаза,хотя вначале хотелось и 150 вкорячить.На легке разгонял до 73 кмч.
Лично пришел к выводу,что не мое это,т.к.запросы у меня схожи с твоими.Буду стремиться к капотному варианту.
Вот вкратце.
|
|
|
|
Автор: Гошарий (---.nwgsm.ru)
Дата: 24-01-10 03:56
мои нафрапененные 3 копейки
под 115й сузой с нью сатурном 21м бегал вполне номально, и груженый под завязку и нет. 140ку имхо нафиг не надо, если не гонщик-маниак.
про мореходность понятия у всех свои, в Москве и в Мурманске они сильно разные :) Люменевый моногедрон 18 град, что еще тут скажешь, лейбак роли играет мало, разьве что меняет вес. По морям я на нем не ходил, по короткой ладожской волне - отвратительно, длинна 5.4м повно такая чтобы тебя припечатывало об каждую волну. Фокс в этом плане лучше - он пролезал между волн. Это касается переходов в приличное волнение со скоростью 18-25 кмч. В водоизмещайке в стремную погоду на хоке поспокойнее будет.
Пластиковая ванна вполне практична, если ты не приверженец болот и кирзачей.
Переночевать - то можно. я спал на кормовом диване под тентом. 1 раз. Повторить - только за много материальных ценностей.
|
|
|
|
Автор: dron888 (---.msk.skylink.ru)
Дата: 24-01-10 06:35
Для Гошария:
- не совсем понял, что такое лейбак
- если по короткой ладожской волне - отвратительно, то какой катер хорошо идёт по твоему мнению?
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 06:45
dron888 писал:
> Для Гошария:
> - не совсем понял, что такое лейбак
от слова Label, т.к. шильдик
> - если по короткой ладожской волне - отвратительно, то какой
> катер хорошо идёт по твоему мнению?
по-моему - тяжелый Deep V
ЗЫ про комфортный ход Хока 540 на метровой волне - п%дешь откровенный, это скорее всего метры "не той системы", типа из Москвы-реки.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 07:04
Ну вот, хоть Гошарий честно рассказал о "непобедимых" брендах. Когда у меня на Патруле в 61ом кузове, 2 года назад, запизд...л ТНВД, не доехав до Карелии, я вернулся обратно. Так вот, что в Вологде,что в Ярославле, в самых продвинутых сервисах, самые самые мастера делали круглые глаза и говорили, что такая машина неубиваема. У меня просто не было слов. Вот так рождаются и развенчиваются мифы.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 19:07
Миха66 писал:
> Ну вот, хоть Гошарий честно рассказал о "непобедимых" брендах.
Миха66
ты меня неправильно понял. Хок540 хорошо сделанная удобная лодка, по аккуратности изготовления и весу лучше в РФ один фиг не делают. Просто не годится она для неспокойных водоемов (имхо конечно).
dron888
например трофик или карник от 6 метров, карник только очень легкий, это плюс, но это же и минус.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 20:01
Хок540 хорошо сделанная удобная лодка, по аккуратности изготовления и весу лучше в РФ один фиг не делают
Абсолютно верно. Ну уж больно сильно его распиарили и в результате - неразумная цена для нашего покупателя. В сущности, если опустить некоторые детали и не мучиться от брендовой зависимости, тот же Глэдиус600 или Корвет600, никак не хуже. А т.к выбора у нас, как ты правильно заметил, аккуратно собраных лодок, практически нет, продавец понимает, что наш пипл и так схавает. Что и подтверждается в реальности. Подтяни Вельбот, Корвет, Гризли и им подобные, качество выпускаемой продукции, не задирая при этом цен, на лишние движение шлифовальной машиной, тогда и рынок будет другим.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 20:31
По качеству исполнения - безусловно. А вот по ходовым качествам, вряд ли будет значительная разница, при соответствующей разнице в цене.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 20:41
Разница значительна, ибо тот же гладиус 520 тяжеленный утюг который под 90кой не едет. Цена брендовых лодок отдельный разговор ибо задрана непомерно.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 20:51
Не знаю не знаю, на 520ом хартопе, под С90, старого образца, весьма бодренько идёт. Кста, Хавк540, тяжелее Глэдиуса520HT, аж на 40кг и сотка тыр разница. По мореходным качествам вряд ли разницу заметишь, если она и есть. По гламурности, конечно, Хавк впереди.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 21:04
У товарища гладиус под 90, я на своем под 60кой в отрыв от него ухожу, догнать нет никаких шансов.
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.capability.volia.net)
Дата: 24-01-10 21:05
Миха66 писал:
> По качеству исполнения - безусловно. А вот по ходовым
> качествам, вряд ли будет значительная разница
Делать такие выводы разумно основываясь только на личном опыте полноценной эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 21:10
Возможно, возможно. Глядя на обводы корпусов, вряд ли можно сказать, что у Хавка что то сделано лучше. Хавков ни у кого моих знакомых нет, так что полноценно не катался. А вот Глэдиус520НТ имеется и впечатления только положительные. Парусность высока а всё остальное, за свои деньги очень достойно.
|
|
|
|
Автор: Джо (188.123.232.---)
Дата: 24-01-10 21:51
Купи ЯК65, в нём, не то что спать, жить можно, Хавк по мореходности и практичности просто курит, деньги те же....
|
|
|
|
Автор: Гошарий (---.149.3.0)
Дата: 24-01-10 22:01
Джо писал:
> Купи ЯК65, в нём, не то что спать, жить можно, Хавк по
> мореходности и практичности просто курит, деньги те же....
Похоже это аффтар поста курит. что-то забористое.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:34
Я, кстати, рассматривал як-65. Говорят, с качеством у них не очень. И потом корабль 6.5метров таскать тяжело. Я в сезон из Твери стараюсь раз в две недели на Рыбинку ездить. 250км в одну сторону. Лодку таскаю. Хотя идут яки по волне красиво.
Никто так и не написал длину переднего кокпита.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 02:00
Для Димон
Читал твою ветку о приобретении хока. Неужели ничего не получилось с калиткой? Какие попытки были?
К какому капотнику будешь стремиться?
Замена лодки - очень сложное мероприятие. Авто гораздо проще продать-купить. Не хочется ошибиться.
для Гошарий
Карник я нашёл. А трофик - это что за зверь?
зы фото в личке впечатлило. Палтус?
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 25-01-10 02:10
Bayliner Trophy к примеру 2002 WA. под подвесник
2052-стационар.
Карник вообще хрен найдешь. Мне удалось найти только на Украине и Польше. Я искал без двигателей(поски привели вообще всего лишь к 2м лодкам.)
А про те "раскатанные блины на крючке" Смотри отчет Гошария про Аляску в 3х частях-эххх....
|
|
|
|
Автор: Димон (---.30.186.219.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 25-01-10 03:10
для dron888
Для меня цель теперь вот это.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
или типа того.
Если вес указан правильно (341 кг),то для лодки 4.9х2.3
это просто фантастично.
поставлю туды 60 коней и буду самым счастливым.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 03:31
Димон писал:
> для dron888
>
> Для меня цель теперь вот это.
>
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
Может я конечно и заблуждаюсь (а подробного описания по 1й ссылке нет) - но на вид это нормальный такой американский жопотряс, на короткой полуметровой волне - весь позвоночник в трусах.
а dron888 вроде как мореходностью интересовался.... Хотя сам я на рыбинке не бывал и про местные погоды и волны не в курсах.
> Если вес указан правильно (341 кг),то для лодки 4.9х2.3
> это просто фантастично.
> поставлю туды 60 коней и буду самым счастливым.
А из фольги еще легче!
))))
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 04:42
Для Гошарий
Карник и Трофик наверняка хорошие мореходы. Не спорю. Смущает следующее: эти лодки не предназначены для частых буксировок по суше. Потом к пластиковым лодкам у меня предвзятое отношение. Лодку хочется мореходную, но что-бы перевозить её не было большого напряга.
У меня нет опыта хождения по Онеге и Ладоге. Ходил только по Рыбинке. Водоём суровый, за час может внезапно раздуть не кисло. Волна короткая и жёсткая. Обычно на рыбалку уходишь в море за 15-25км.
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-01-10 04:52
Спать удобно, рыбачить на спининг нет, для тролинга в самый раз.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 07:38
dron888 писал:
> Для Гошарий
> Карник и Трофик наверняка хорошие мореходы. Не спорю. Смущает
> следующее: эти лодки не предназначены для частых буксировок по
+++ по мне так вообще не предназначены для вытаскивания из воды чаще раза в сезон :)
> суше. Потом к пластиковым лодкам у меня предвзятое отношение.
+++это как с устрицами - стоит распробовать и пропадает :)
> Лодку хочется мореходную, но что-бы перевозить её не было
> большого напряга.
+++я бы тогда на хок или фокса смотрел. Мне фокс как-то в душу запал, отличная лодка для двоих.
но пластик с deep V все равно лучше для неспокойного водоема, 15-20 км от берега все-таки много, на корабликах типа фокса-хока в оба нужно смотреть на погоду.... Компромисс, как всегда. выбирай... или легко таскать, или легко ходить...
|
|
|
|
Автор: Longman (---.bigtelecom.ru)
Дата: 25-01-10 08:12
dron888 писал:
> Лодку хочется мореходную, но что-бы перевозить её не было
> большого напряга.
> У меня нет опыта хождения по Онеге и Ладоге. Ходил только по
> Рыбинке. Водоём суровый, за час может внезапно раздуть не
> кисло. Волна короткая и жёсткая. Обычно на рыбалку уходишь в
> море за 15-25км.
Существует ещё Хавк 520..нечто среднее между Хавк 540 и Фоксом.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 08:26
Для Гошарий
Прочитал отчёты про Аляску. Супер. В 90-х годах жил на Курилах, природа похожая. Аж ёкнуло в душе. ностальгия.
Я 540-ой не против таскать. Он от 520 мало отличается по массе. А вот мореходность наверняка чуть выше. Фокс - маленький.
Да, компромис.
А то, что на погоду смотреть надо - это обязательно. Если по прогнозу сильный ветер, тогда на берегу сидеть надо.
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.nts.nnov.ru)
Дата: 26-01-10 21:12
Спал я в Фоксе на задней банке, и не раз. Ибо заваливался пианым.
Неудобно, конечно, но зато ничего собирать-разбирать не надо.
Дождик не мочит, ветер не пробирает.
С утра глаза продрал, поссал - и на точку. А пивом и на ходу полечиться можно.
|
|
|
|