|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:12 |
|
Автор: Дмитрий К. (85.172.40.---)
Дата: 23-01-10 03:41
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Вот,начитавшись материалов на этом форуме по поводу гибридов,сваял такой,но,как и большинство,столкнулся с необходимостью каким-то образом увеличить обороты на гребном валу. Решил сделать новые конические шестерни,но в родном городе производства,где могли бы нарезать круговой зуб на коничке ,не нашел, но вот прямой-не проблема. Но на сколько критично использование конических шестерен с прямым зубом в ПЛМ? Подскажите,знатоки редукторов! Заранее благодарю!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: razamanаz (109.169.236.---)
Дата: 23-01-10 03:53
не понятно,что такое круговой и прямой зуб??
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-10 04:14
razamanаz писал:
> не понятно,что такое круговой и прямой зуб??
Так иногда называют спиральный зуб. С прямым должно быть все понятно.
Коротко-хреновая замена. Конкретно насколько кретична надо спрашивать у конструктора передачи какой запас прочности он закладывал. Или делать расчет самостоятельно. Прямозубая будет работать "жесче" (с пульсацией) и шумнее.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К. (85.172.40.---)
Дата: 23-01-10 06:07
Честно говоря,когда курсовой по деталям машин считал,то всегда называл этот тип зубчатых колес "зубчатое колесо с круговым зубом". Посчитать как раз не проблема,да и изготовить шестерни под момент 12 Нм тоже труда не составит.Я и хотел спросить про жесткость работы.Можно подробнее про пульсацию?Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 07:04
Мы с Вами считали редуктор в курсовой работе, видимо, давно. И поэтому наверняка что то забыли. Я наверно забыл больше. Поэтому могу ляпнуть глупость, не судите строго. В старых учебниках по "деталям машин" действительно фигурировала приведенная Вами терминология. Как сейчас не знаю, но встречал и название "спиральный зуб". Возможно поэтому Вас не поняли.
У такой передачи площадь контакта зубьев больше, чем у прямозубой аналогичных размеров (длина зуба больше). Верно?
Тогда давление должно быть меньше.
У прямозубой передачи очередной зуб вступает в работу как бы с ударом (в отличии от косозубой передачи, где "в работе" одновременно большее количество зубьев и удара нет). Работа передачи с круговым зубом, насколько понимаю) ближе к работе цилиндрических косозубых передач нежели прямозубых. Вроде так? Все равно при расчете этой передачи она приводится к прямозубой цилиндрической. Эх, надо бы освежить все в памяти, но кому сейчас все это надо. Страна торгует... Раньше на Кировском заводе сделали бы круговую, а теперь там с в цехах в пейнтбол играют и с тазанки сигают...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-01-10 17:34
Прямой зуб имеет меньшую прочность, как известно. При прочих равных жить такая передача будет меньше. Не говоря уже о шуме. Получите "поющий" редуктор - это надо?
|
|
|
|
Автор: ленон (94.245.156.---)
Дата: 23-01-10 19:04
Дмитрий К. писал:
> Честно говоря,когда курсовой по деталям машин считал,то всегда
> называл этот тип зубчатых колес "зубчатое колесо с круговым
> зубом".
где есть зацепление косозубых шестерен - такое зацепление называется гипоидная передача, отсюда пошло понятие гипоидная смазка,для того косой зуб и делают чтобы уменьшить шум и износ,это я помню еще из ФЗУ
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 23-01-10 19:23
Вашу проблему можно решить не изменением передаточного числа редуктора, а правильным подбором винта. Это гораздо проще.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (95.52.199.---)
Дата: 23-01-10 20:00
Если речь идёт о ноге Ветерка, то с родной редукцией ноги и не родным малооборотистым движком, для поддержания КПД винта диаметр винта должен выйти за габариты трубки дейдвуда.Т.е туда нужен будет примерно. винт от стационара Л-6(так кажется назыв-тся тот мотор)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-10 20:17
Да ходят прямые зубы не плохо, на том же ветре. Если сам делаешь, сделаешь по технологии, с цементацией , из хор. стали....2-3 комплекта. А шум на подвесном не критично, его под водой за кормой не слыхать. И вопрос ещё: а что в заводских условиях косые намного сложней сделать? И у винта кроме диам. ещё и шаг увеличить можно. Для упора диам. увеличивают, для скорости шаг.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 23-01-10 20:30
Желание автора топика ясна: сохранить прежние расчётные обороты родного винта без потерь оборотов на выходе, т.к. движёк будет малооборотистый. Есть вариант не курочить редуктор (затея сомнительная), а поставить сверху между вертикальнам валом ноги и движком ременно – зубчатую повышающую передачу. На фото - общая идея (взято от сюда Ссылка.#) . Если будет стоять движёк с вертикальным к/валом, то будет ещё проще и сохранится напрвление вращения винта.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 23-01-10 21:50
Можно взять большой винт Нептуна или Москвы и обрезать до нужного диаметра, он создаст необходимый упор. Волгарь выпускает винты, из них можно подобрать.
П.С. Киселёв Самара. Одной Моськой крутит два дейдвуда.
|
|
|
|
Автор: Читатель (81.18.115.---)
Дата: 23-01-10 23:42
p78-57
Ни в коем случае никакого удара. профиль зуба параболический и точка сопряжения по нему ходит, выходя из зацепа один зуб -хватает другой. Без разрыва кр. момента -это условие!
|
|
|
|
Автор: Yoric (178.49.252.---)
Дата: 24-01-10 00:11
ленон писал:
> где есть зацепление косозубых шестерен - такое зацепление
> называется гипоидная передача, отсюда пошло понятие гипоидная
> смазка,для того косой зуб и делают чтобы уменьшить шум и
> износ,это я помню еще из ФЗУ
Плохо Вас учили в ФЗУ, или забыли давно))) ФЗУ - это когда ж было, в 30-х годах 20-го века?
Условие, чтоб передача называлась гипоидной - смещение осей ведомой и ведущей шестерён.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 00:21
Читатель писал:
> p78-57
>
> Ни в коем случае никакого удара. профиль зуба параболический и
> точка сопряжения по нему ходит, выходя из зацепа один зуб
> -хватает другой. Без разрыва кр. момента -это условие!
Все верно. Я и написал "как бы с ударом", подразумевая всего лишь резкое возрастание нагрузки. Корче затрудняюсь грамотно объяснить различия. Предупреждал, что многое подзабыл. Буду читать, тех, кто не забыл и вспоминаить.
P.S. Всегда считал, что у гипоидной еще и смещение осей должно присутствовать. Применяется в редукторах автомостов для снижения центра тяжести авто.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К. (85.172.41.---)
Дата: 24-01-10 04:06
p78-57,абсолютно с Вами согласен по поводу торгующей страны. Я закончил ВУЗ совсем недавно,кое-что помню еще,да и препод денег не брал категорически... По поводу гипоидной передачи Вы абсолютно правы, но в просторечии почему-то все передачи с круговым зубом народ называет гипоидными:-).
S494 Что касается изготовления- прямой зуб я нарежу сам без проблем-благо и станок с делительной головкой,и фрезы модульные имеются.Сталь 40Х есть,ТВЧ тоже.А вот чтобы нарезать полукруглый зуб или косозубую коническую шестерню- тут и оборудование, и фрезы должны быть абсолютно другими, и просто заводскими условиями ,увы,не обойдешся. У нас в городе( Краснодар) были в свое время лишь два завода,на которых было подобное оборудование- заводы им.Седина и им.Калинина. На месте одного- рынок,на месте другого-бардак. Вот такая правда жизни.С уважением...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-10 07:51
Дмитрий К. , а нога от какого мотора, и вообще что за гибрид то? А то, может, извините, сил 50 на ноге ветерка.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 24-01-10 08:04
Так если о Ветерке речь, то первых выпусков ветерки были с прямозубой коничкой и никто вроде на ресурс не жаловался, однако с появлением 12ти сильной модели, чтобы сохранить ресурс, габариты и корпус редуктора завод вынужден был перейти на круглозуб. В болгарках кстати с успехом применяется и тот и другой.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 12:50
А что такое вообще - круговой зуб???
Есть прямой, косой, шевронный это когда елочкой зубы
Червячная передача - домкраты и т.п.
Гипоидная передача - с перекрещивающимися осями.
Кругового зуба нет.............................
|
|
|
|
Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-10 17:18
Читатель писал:
> А что такое вообще - круговой зуб???
>
> Есть прямой, косой, шевронный это когда елочкой зубы
> Червячная передача - домкраты и т.п.
> Гипоидная передача - с перекрещивающимися осями.
>
> Кругового зуба нет.............................
Ты этаа - НИК смени, а? Ведь читать-то как раз и не умеешь:
в начале темы уже объяснена сия путаница. "Кто-то кое-где у нас порой" называл шестерни с зубом спирального зацепления ( вариант косозубой передачи, но на конусных шестернях) - шестернями с круговым зацеплением. Сей казус уже " разрулили".....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К. (85.172.47.---)
Дата: 24-01-10 18:37
Чернавский "Курсовое проектирование деталей машин", стр.48 "расчет для конических зубчатых колес с круговыми зубьями" . Читатель, скачайте книжку, почитайте-занимательное чтиво, скажу я Вам :-)
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 19:14
Дмитрий К. писал:
> У нас в городе(
> Краснодар) были в свое время лишь два завода,на которых было
> подобное оборудование- заводы им.Седина и им.Калинина. На
> месте одного- рынок,на месте другого-бардак. Вот такая правда
> жизни.С уважением...
нынче такое твориться на всей територии советского союза,я знаю точно что производятся с перевыполнением плана только сериалы телевизионые и шоу со спездами
Тоска...................................
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.opera-mini.net)
Дата: 24-01-10 21:21
Дмитрий К
S494 Что касается изготовления- прямой зуб я нарежу сам без проблем-благо и станок с делительной головкой,и фрезы модульные имеются.Сталь 40Х есть,ТВЧ тоже.А вот чтобы нарезать полукруглый зуб или косозубую коническую шестерню- тут и оборудование, и фрезы должны быть абсолютно другими, и просто заводскими условиями ,увы,не обойдешся.
У нас дедушка - фрезеровщик в своё время, при помощи пальчиковых фрез, фрезерного станка, делительной головки, и "гитары" шестерён соединяющих стол станка и делительную головку, изготовил такую шестерню (коническую со спиральным зубом).
Как он сказал на зло врагам имея ввиду инженеров и конструкторов.
Жаль что такие специалисты покинули наш мир, да и производства похоронили тоже.
А по сути мне кажется что и прямой зуб будет работать, если будут соблюдены все тех. требования.(Нужна точность между осевой и зубьями - будет биение вся работа на смарку)
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 23:45
Kunya писал:
> Жаль что такие специалисты покинули наш мир, да и производства
> похоронили тоже.
чего розкис?? сейчас нанотехнологии как введем!!!!!!!!! станки сами будут шестеренки точить, специ и нафиг не нужны!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-01-10 00:05
Не вкурю, чем делительная головка не устраивает? Как раз для таких целей и придумана.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 12:44
Федот, не говорите мне что делать и не узнаете куда вам идти.
Детали машин я изучал, причем успешно, хотя как и оказалось так же успешно и забыл)))). Про круговой зуб вообще не помнил.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 13:58
Кстати пр дедушек - действительно, некому реально будет после них работать. \
С токарем-мастером в ПТУ разгаваривал, "есть ученики мол?" - "нифига, грит, не хочет никто к станку вставать. Так на от"бись учатся."
В Иркутске - токаря найти - непросто.
Зубы нарезать - еще труднее. Сейчас вот нашел спеца, как раз прямозубный редуктор ваяю на мангал - дед предпенсионный......
Через 10 лет - станки наверное в металлолом.............
Хотя кое-какие производства и не подают признаков дальнейшего развала......
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.246.---)
Дата: 12-02-10 20:36
Называется правильно зуб с эвольвентным профилем. Кроме снижения шума, нагрузку на передачу с одинаковым модулем и передаточным отношением можно увеличить в 1,7 раза. Если была эвольвента, а заменишь прямозубой, не выдержит, однозначно!
|
|
|
|