|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:42:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:42:44 |
|
Автор: Димитрий (---.194.191.246.teleos.ru)
Дата: 22-01-10 00:18
Стоит вопрос о покупки нового мотора 2 такта.
Среди 15-ек мерк и Ямаха и 18 тоха. Кто-нибудь пожалел что купил в свое время 15-ку, а не Тоху. Лодка Кайман360
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 22-01-10 00:23
Мужики рядом жалёют с прибаутками типа:"КанечнА,кули на глиссере не идти....мы просто много взяли в этот раз...":-))
PS За-то К-360 и М15 САМЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ комплект!!!;-)))
|
|
|
|
Автор: Пантелей (---.118.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 22-01-10 00:35
Димитрий, суть в том что на некоторых лодках можно вешать до 15-ти сил....18 уже впролёте по регистрации, а если не регистрить то пох....чем сильнее тем лучше.......если не надо регистрить то 18-ка.....мой совет бери сразу 30-ку, чтоб на следующий год не ловит гемор с продажей 15-ки и покупкой 30-ки )))) Плюсов у 30-ки больше, хош рыбачишь, хош на лыжах катаешься, а если надоест в болоте плюхаться, берешь водомет и на горняшку....в одного реально в машину закинуть и на транец повесить.....вот....мотор начинается от 30 сил, все что меньше - баловство!
|
|
|
|
Автор: BoatMen (---.250.246.80.telrostelecom.ru)
Дата: 22-01-10 00:46
Вот уж не надо так категорично. Я например продал сузу 40 и взял мерк 15 и лодку поменьше. И по уши доволен. Каждому свое.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-01-10 00:58
Канечна Т18, он еще вдобавок и дешевле. ну тяжелее он на вес кирпича, критично?
А на М15 в сезон цены е..тые установили! Охерели совсем. Зашкаливали за 80, а сейчас типа скидка офигительная берите 75 т.р. Пашли в баню с такими пятнашками.
30 кг. металлолома блин!!!
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 22-01-10 01:10
а ведь стоял когда-то мерк-15 всего 1800 долл.сша. Лично видел на выставке охота и рыбалка на ввц. В 2003 или 2004 не помню точно. Я перед этой выставкой сельву-15 взял за 1600 у.е. вот икру то метал потом..)))
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 01:12
Да чтож такое-то,млин,как не пошутишь,всё в серьёз:-((
После новогодний похмел не прошёл,что ли???:-))
С Пантелеем и Фанатом согласен на все100%%%
Расклад простой,если лодка в 80% полупустая,то пятнахи заглаза,а если часто гружёный и в безрыбье захочется ватрушку потаскать с не очень тяжёлыми домочадцами,то 18 без разговоров.А если домочадцы любят покушать,то 25-30л.с.
Дата: 22-01-10 00:35
Димитрий, суть в том что на некоторых лодках можно вешать до 15-ти сил.
|
|
Автор: Димитрий (---.194.191.242.teleos.ru)
Дата: 22-01-10 01:49
Да у меня на транце 30-ка. Но это тяжело и не надо мне таких мощностей, а вот между Тохой и 15-ми чешу репу
М15 сбалансированный
Я15 не работает а шепчет
Т18 бульдозер по сравнению с первыми двумя по деньгам дешевле
А какой расход на Т18 будет. Бака на сколько км хватит на рекомендуемые для 2т 3/4 газа?
|
|
|
|
Автор: гражданин (85.26.160.---)
Дата: 22-01-10 02:18
Был на базе,где на все Ю-2 вешают Т18,в их парке штук 10-12.Понятно,что ни о каком щадяшем режиме эксплуатации проката речи быть не может.База от сервиса Волгограда и Астрахани в 300 км.поговорил с механиками,лишь замена свечь и масла,других нареканий нет.Сам имею Т18 5 лет,тоскаю Воронеж на полной тапке на румпеле 40.5км/ч.Больше дв.и на фиг для него не нужен.К тому же очень экономично.На полной 7.5 литра,3/4 около 5.Самый точный расчёт был и есть ,когда подсоеденишь 1 литр бенза ,при пустом карбе и прогонишь до полного его отсутствия,всё остальное цифрры с потолка.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-01-10 02:39
У меня Т-18. Друзья тяжёлые :))) Была ПВХ, сейчас Прогресс, 18-шка с ним справляется. Но таскать реально тяжело было. Если один. Сейчас не таскаю, висит стационарно.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 22-01-10 02:47
Ну что, посчитаем? Лодка с мотором грубо 100кг, две сиротки по соточке -еще 200, куда в Каймашу360 впихнуть еще 150кг?
Ватрушки... так и на 15 и на 18 грусно по сравнению с 25, а для детей и 15 хватит, дабы не убить... 25 на К360 - пуля... но лыжника таскать мучительно ибо лодка для этой цели и короткая и легкая... Вот такой раскладец... а дальше можно рассуждать -надо или не надо переть лишние 7кг веса при явной потере удобства управления даже по сравнению с Ямой, не говоря о Мерке.
|
|
|
|
Автор: cast (---.opera-mini.net)
Дата: 22-01-10 02:48
ямаха 15 и баджер 370 сл с ямаха 15 (в одного с грузом идли двое на рыбалке) нравиться больше чем с тох18, если двое и груз то уже тох18.
для меня носить тох18 реально тяжелее чем я15 (хоя в цифрах разница не большая) тоха везет только после 4500 об а яма на всем диапазоне оборотов, работает ямаха прияней.
так чтовыбираь исходя из целей, хоя мой друг ходи на ямаране 360 под тох 25 один выкручивает до 50 км/ч и скорости ему не хватает.....
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 03:02
cast: "тоха везет только после 4500 об а яма на всем диапазоне оборотов"
это что за бред? Сами придумали или подсказал кто?
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 03:06
Чтож Вы все такие слабенькие, каши мало едите наверно?......тоха 18 тяжело таскать? Вы её куда тоскаете? Может на 10-й этаж? тогда согласен.........я с 30-кой один справляюсь, не легко но всеже, а 18-ка была вообще вес не замечал.....(мой вес 77кг)
|
|
|
|
Автор: орк (89.232.201.---)
Дата: 22-01-10 03:10
Пантелей писал:
> cast: "тоха везет только после 4500 об а яма на всем диапазоне
> оборотов"
>
> это что за бред? Сами придумали или подсказал кто?
Конечно кто-то подсказал!!! Или дилеры напели !!! Yamahaлюбы БРЕДЯТ своей страстью!!!
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 22-01-10 03:17
Не нужно забывать о моторесурсе. При загрузке даже не максимальной на 15-ке будете почти в полную крутить а на 18-ке в 2/3 газа с одинаковой скоростью. И бенза в итоге меньше сожжёте. Это как и с выбором авто(запас по моще жизненно необходим)....
А по поводу 30-ки с тролом могут быть заморочки.....
Регистрацию можно сделать отдельно на лодку и на мотор.........
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 03:19
b58
Ватрушки... так и на 15 и на 18 грусно
________________________--
Фигасе грустно......У меня дети сорокалетние визжат,как пятилетние,больше двух кругов не удержаться-ватруха на взлёт поднимается.Блин,видео не умею выкладывать!!!:-(
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 03:25
Viktor-1972: "Регистрацию можно сделать отдельно на лодку и на мотор"
Бред........Лодку зарегите без мотора, только нужно перевезти ее в класс гребных, ходить на моторе не сможете (по закону) а вот отдельно мотор хрен там.....по крайней мере в Хабаровске....так что не вариант.
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 03:36
Я пишу только о тех вещах которые попробовал сам и если Вы за сезон переносите свой мотор 10 раз от багажника до воды то это ничего не значит . я обоими моторами пользуюсь не первый год и регулярно. Цену лишнего килограма знаю, мои походы иногда связаны с прводками по перекатам когда лодку тащишь на "галстуке" волоком по галькам, а мотор на плече.
Иногда по порогами которые обносятся по берегу - только на берег отвесный вылезти сначала надо и вытащть лодку, мотор бенз и снарягу, потом протащить метров 200-500 и дальше в путь.. ак что цену килограмам я знаю реальную.
А насчет тяги тоже готов поспорить на меляках важно глиссировать на минимальной скорости и иметь при этом старт без провала - ямаха это делает лучше.
А пижнить с 25 пяткой когда от машины до лодки 50 метров мне оже не трудно.....
Тема в общем то называеся 15-ка а не 18-ка два такта. Кто-нибудь пожалел?
зашел в тему по тому что сам владелец тох 18. и очень часто пользуб я 15 на той же лодке. мерка не вот про него и молчу.
как владелец тох 18 коорый подльзовал его на разных лодках с винтами 8,5; 9,2; 9,8; 10; 11 считаю что достоинства его преувеличены. Основной его плюс сочетание низкая цена при хорошем качестве не более того, хороший бюджетный мотор.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 22-01-10 04:02
Дата: 22-01-10 03:25
Viktor-1972: "Регистрацию можно сделать отдельно на лодку и на мотор"
Бред........Лодку зарегите без мотора, только нужно перевезти ее в класс гребных, ходить на моторе не сможете (по закону) а вот отдельно мотор хрен там.....по крайней мере в Хабаровске....так что не вариант. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А у нас в Минске без проблем так делается. Лично сам так поступал. И лодка остается моторной а не становиться гребной. По законам вашего ГИМСа мотор отдельно не регистрируют видимо чтобы его Веслом не обзывать(шутка)..........
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 04:08
тох 18 излишне тяжел для своей мощьности, или редукция 1,85 велика или мощьность мала но для моих целей мотор не согласован (не везет на низах)...Реальные преимущества проявляюся только на максимальных оборотах , на крейсерских , расход больше чем у Я15 к слову на аналогичных лодках я 15 ходит под теми же винтами (шаг) что и тох 18.
так что если мы являемся владельцами добротных жигулей, то не стоит говорить что они лучше например шевроле (хотя тоже не самая надежная машна).
Забыли про "топикстартера"
Т-18 винт 9,2" (2 человека и груз) на 3/4 газа по течению 125 км проив течения 105-110 км. если винт 10" и один человек може еще км 10 добавит воды без течения у нас нет...
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 04:20
так что если мы являемся владельцами добротных жигулей, то не стоит говорить что они лучше например шевроле (хотя тоже не самая надежная машна)
Ну почему же,тебе мешает бренд.По мне,если машина г-но,то не зависимо от бренда г-но и есть.Столько раскрученных брендов оказались г-ом полным ,да ещё и за ох-е деньги,а жигуль наш надёжный и дешёвый,как ездил,так и ездить будет.
Что касается тохи-редукция скоростней про тягу на низах не сравнивал-не скажу,а про экономичность,так тоха в равных условиях кушал меньше на то же расстояние-чуть-чуть,но меньше.Видимо у каждого свои наблюдения.
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 04:34
Dizel-1 ну в общем согласен, но имел в виду не бренд а класс Тох 18 (2т),бюдженый кандовый тяжелый дырчик, рабочая лошадка, а сравниваемые с ним 15 ки по крайней мере яма по моему мнению на класс выше. при равной цене я бы однозначно взял яму.
|
|
|
|
Автор: рыба-чек (---.nwgsm.ru)
Дата: 22-01-10 04:57
Являюсь владельцем Тох-18 про мотор скажу следующее: да немного тяжел но если от авто до лодки 50м не критично о чем быстро забываешь на воде, расход при полной нагрузке 3 чел и шмутьё-7л. час, любую пятнаху медлено но все-же достанет при одинаковой загрузке конечно, нареканий нет, так что если позволяет лодка Дмитрий бери 18 уж точно на пожалеешь, пробовал таскать 30-ку на руках так даже 50м тяжело с этим не поспоришь думаю 15-20 2-х такт. это оптимальный вариант по тяжести которую можно носить без проблем хотя если ты живешь на реке чтоб поставить и забыть на сезон, смотри сам.
И еще хотелось бы посмотреть видео как таскается ватрушка не пробовал, может кто скинет очень интересно
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 22-01-10 05:09
Был к-360 и я-15, очень удачный комплект. У ямы очень приятный звук работы мотора и ровный подхват на всём диапазоне оборотов. Мерк очень удобно носить, тянет примерно так же. Тох-18, мотор на любителя, тем более, что тяжёлая артилерия у тебя уже есть! :о)
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 22-01-10 05:45
Обь под Т-18 на полном баке в 3\4 газа проходит с 1-2 челами и шмурдяком не менее 130км, проверено по ЖПСу, течение у нас не сильное и в расчет не берется. :-))
Ни разу не пожалел, что 6 лет назад взял Тоху, а не М15, хотя цена тогда была почти равная...сейчас переделал на Д/У, хожу и радуюсь, а унести его от машины до лодки не так уж и тяжело даже одному, правильно тут кто то писАл, что разница в ОДИН кирпич...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тр Питерский (---.wocomnet.com)
Дата: 22-01-10 06:38
Когда выбирал себе мотор, так же сношал свой мозг выбором между М15 и Т18. На мерке раньше ходил много. Удобство мультирумпеля оценил.
В итоге за 3 дня до рыбалки в городе по вменяемой цене нашелся только Т18. Взял и за три года не пожалел НИ РАЗУ. За это время сменил лодку с 3.80 на 4.30, и семейство выросло - собаку завели, и сам растолстел :)). И на прокатные прогрессы ставил, и с полной выкладкой на неделю со всем семейством на глисс с трудом, но выходил.
Т18 - без вариантов!
И ещё: ПВХ лодку сменить значительно проще и дешевле, чем мотор. А сменить захочется :))
CMB 380 с Т18 на фото
|
|
|
|
Автор: Palermo (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 22-01-10 06:52
Дмитрий Тр Питерский писал:
> KMD 430
>
А скорость случаем не замеряли на 430?
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 07:21
В одно лицо около 37 км/ч
Я+жена+сын+собака около 32 км/ч
Но необходимо учесть наличие носового тента, и некоторого количества заплаток на днище - последствия эксплуатации предыдущим владельцем.
|
|
|
|
Автор: Пантелей (62.33.75.---)
Дата: 22-01-10 09:10
Дмитрий Тр Питерский: "ПВХ лодку сменить значительно проще и дешевле, чем мотор. А сменить захочется"
Это уж точно ))))
|
|
|
|
Автор: Димитрий (---.teleos.ru)
Дата: 22-01-10 13:43
А для Я-15 и Т-18 надо с транцем на К360 колдовать?
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 16:03
Дата: 22-01-10 13:43
А для Я-15 и Т-18 надо с транцем на К360 колдовать?
Колдовать с транцем надо для любого матора,если хочется идеальной отстройки комплекта.Другое дело просто брызги от ноги,которых у ямы просто нет при любом заглублении,а если есть у тохи,то достаточно 5мм планки на транец,что бы их убрать.В идеале и тот и другой надо поднимать на 20-25мм.
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 16:52
b58 а в чем заключается потеря удобства управления Т18 от Ямы и Мерка.?(мультиремпель не нужен)
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 16:59
Автор: гражданин (85.26.160.---)
.Сам имею Т18 5 лет,тоскаю Воронеж на полной тапке на румпеле 40.5км/ч.Больше дв.и на фиг для него не нужен.К тому же очень экономично.На полной 7.5 литра,3/4 около 5.Самый точный расчёт был и есть ,когда подсоеденишь 1 литр бенза ,при пустом карбе и прогонишь до полного его отсутствия,всё остальное цифрры с потолка
Что я слышу или вижу, наверное 25-ку кто-то другой хотел!
Если честно твой Т уже очень на устало выглядит
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.35.---)
Дата: 22-01-10 17:19
у меня м15 SP(перекрашенный и задушенный Т18) недавно докупил обычный мерк15(с мультирумпелем). SP устраивает всем, кроме веса, в остальном очень удобный и качественный мотор. с 2004 года не менял даже свечи, заводится с первого рывка практически всегда, максимум со второго. износилась только резинка(колечко) на клапане от шланга бензобака. В этом году узнал что раз в 3 года надо крыльчатку менять(в инструкции к новому мерку), в летом поменяю, хотя проблем с охлаждением нет(на воде мотор каждый день летом под моим другом в Астрахани).
Выбрал м15 только из-за ручки переноски, таскать очень удобно. SP не сильно тяжелый, но куда не схватишься, то руку режет, то он об ноги бьется.
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-01-10 17:56
У человека есть уже 30-ка, как я понял нужен более мобильный комплект, так зачем ему советовать более тяжелый мотор. 15-шка должно быть самое то .
Ато можно и 25 посоветовать только ему оно надо ? )))
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 19:07
Выбор Я15 и М15 в разы сложней нежели м15 и т18 :)
М15 масло 50-1 у Я15 100-1.
масло гадство дорогое
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 19:12
М15 масло 50-1 у Я15 100-1.
масло гадство дорогое
Масло у ВСЕХ 50:1, кто не любит поршневые растачивать. :о)
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-01-10 19:20
"Выбрал м15 только из-за ручки переноски, таскать очень удобно. SP не сильно тяжелый, но куда не схватишься, то руку режет, то он об ноги бьется."
+1. Не люблю Т-18 носить :((( М-15 удобнее значительно.
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 19:34
Дата: 22-01-10 19:30
в паспорте у ямы и сузы 100-1
Так и мешай, через пару сезонов начинай советы давать, как снизить шумность япономотора, оклеивая колпак изнутри. Или как занедорого, увеличить объём.
Хотя, знаешь, они ведь и вообще без масла работают, правда не долго. Привет гринпипису.
|
|
|
|
Автор: старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 22-01-10 22:02
-в паспорте у ямы и сузы 100-1
Гы гы.Чего только не придумают производители в угоду экологичности.У моего м15 тоже наклейка 1/100,но при покупке диллер предупредил,что лучше не менять старую пропорцию-1/50.
Мерк легче,намного удобнее в переноске и если именно на к360+3тела,то вполне.Если всегда 3тела и куча барахла,то можно и тоху 18,но ведь есть 30ка которая при таком количестве народа переносится без проблем.А вот если автор захочет в одиночку или в двоем,то в данном случае тоха 18 нафиг не нужна.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 22-01-10 22:20
У ямахи 15fmhs от постоянного таскания и перевозки на боку стал болтаться (не сильно но всё же ) колпак. Мотор 2005 года. У кого-нибудь есть такая же ерунда?
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 22:46
Одна особа женского пола продает б/у колпак на 4 т 15 л.с. Яму за 3000 т.р.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 22-01-10 22:59
гражданин писал:
> Самый точный расчёт был и есть ,когда подсоеденишь 1 литр
> бенза ,при пустом карбе и прогонишь до полного его
> отсутствия,всё остальное цифрры с потолка.
Это слишком трудоёмко (осушить карбюратор (ры), полностью осушить бак (на стационарном баке - вообще тупик), да и литр - маловато, весь бензин ("насухо") из бака мотору взять сложно, да и фильры всякие, и т.д., короче погрешность при "литре" будет достаточно высокая. Для чистоты эксперимента лучше использовать большее кол-во топлива.
Есть способ попроще, не заморачиваясь с осушением карбов (годится для мотора любой мощности и религиозной принадлежности). Заливаем полный бак (под горло), стартуем - выходим на глисс, и на интересующих оборотах проходим километров 20 (GPS должен присутствовать). Потом из канистры, в которой хорошо "читается" объём, доливаем опять до полного в бак. Исчезнувший бензин из канистры и есть искомый расход мотора на данной лодке при данной загрузке, заданных оборотах, винте. Хочешь путевой, хочешь часовой. При данном эксперименте желательно, выйдя при старте на глисс - больше с него не падать, сохранять одни и те же обороты, и, по возможности, обеспечить максимально возможную прямолинейность движения (без частых резких перекладок руля, учитывая, разумеется, особенности водоёма). Данные будут достаточно точные, замерить таким образом - проще некуда.
|
|
|
|
Автор: Стасон (195.98.81.---)
Дата: 23-01-10 00:52
всем привет
пару слов по Тох-18.
В лодке silverado-36s + Т-18 было набито 4 туши - 85+95+75+75 + шмурдяк, платки, ящик водки, вода, арбуз, мангал, мясо, еда, бензину литров 55 было. Когда загрузились я думал ну сплаваем (стартовали в Шилово под г.Воронежем на Дону) на 10км вниз потихоньку завтра обратно.
Нет 6-8 секунд полного газа и мы на глиссе. Получилось в одну сторону на 170км (до дивногорья) и обратно 170км на следующий день. Никто при разгоне не пересаживался как сели (легли) хоть по течению хоть против выходим на глисс легко. А потом можно и газ сбросить чуток для экономии топлива.
Так-что 18-шка лучше, я сказал бы универсальнее.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 04:08
Дмитрий Тр Питерский писал:
> Когда выбирал себе мотор, так же сношал свой мозг выбором между
> М15 и Т18. На мерке раньше ходил много. Удобство мультирумпеля
> оценил.
> В итоге за 3 дня до рыбалки в городе по вменяемой цене нашелся
> только Т18. Взял и за три года не пожалел НИ РАЗУ. За это время
> сменил лодку с 3.80 на 4.30, и семейство выросло - собаку
> завели, и сам растолстел :)). И на прокатные прогрессы ставил,
> и с полной выкладкой на неделю со всем семейством на глисс с
> трудом, но выходил.
> Т18 - без вариантов!
>
> И ещё: ПВХ лодку сменить значительно проще и дешевле, чем
> мотор. А сменить захочется :))
>
> CMB 380 с Т18 на фото
>
Дима скажи а ты после того как опустил мотор в воду защелку поднимаешь или нет слышал что хорошо спасает от ударов ведь с защелкой он мертво стопориться
|
|
|
|
Автор: орк (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 23-01-10 04:30
рыба-чек писал:
>
> Дима скажи а ты после того как опустил мотор в воду защелку
> поднимаешь или нет слышал что хорошо спасает от ударов ведь с
> защелкой он мертво стопориться
Правильно заметил!! И на Яме и на Тохе эти защёлки говнистые!! Думай сиди - опустил или нет!! На Мерке воткнул передачу и ходу!! И без разницы-на голове рычаг или мультируль!!
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 04:51
"Дима скажи а ты после того как опустил мотор в воду защелку поднимаешь или нет слышал что хорошо спасает от ударов ведь с защелкой он мертво стопориться"
"Правильно заметил!! И на Яме и на Тохе эти защёлки говнистые!! Думай сиди - опустил или нет!! "
Такая тема уже поднималась. В результате выяснили, что даже при опущенной защёлке в случае удара о подводное препятствие мотор всё же откидывается.
Я защелку поднимаю - не люблю экспериментов.
ЗЫ: хожу по достаточно опасным в плане "каменистых" сюрпризов водоемам: Ладога, Онега, Вуокса. Ни разу не бился мотором. Карта глубин в навигаторе и немного масла в голове при прохождении опасных / незнакомых мест очень неплохо оберегают мотор :))
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 05:29
Меня ничего не уберегло мужики, наказало за водку на воде, и не откинулся он ни хрена. итог-замена вертикального вала, да правил горизонтальный, винту хоть бы хны ,шестерни оставил вроде живые ремонт в сервисе 16800 тугриков дорого .............
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (из бани) (---.eth.zelcom.ru)
для "ган-донов" нет разницы большой , но на этом ведь не закончится.
Главный показатель мотора - ОБЬЁМ.
(см. как делятся на классы все машины, матациклы, газонокосилки итд).
PS?
"Удобство управления" - да, это действительно , для тех стран, в которых не разбавляют бензин ослиной мочой , и не повышают октановое число кетайскими присадками итд....
Иногда, двухтактный мотор - перед запуском надо "продуть", чтобы быстро уйти с фарватера, перед баржой с песком , вот тут то - и вспомнишь все эти советы, про "удобство управления".
Спроси на курсах "Судоводителей любителей" про длину тормозного пути состава из двух барж и толкача типа "речной".
А еще лучше - у Капитана "толкача", что он обычно думает и предпринимает , если по курсу "ган-дон"
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 05:54
Дядя Вася все время показывает свое образование 3 класса церковно приходской кого хоть вы так, да сразу по морде, чет из письма на понятно
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 06:32
Меня ничего не уберегло мужики, наказало за водку на воде, и не откинулся он ни хрена. итог-замена вертикального вала, да правил горизонтальный, винту хоть бы хны ,шестерни оставил вроде живые ремонт в сервисе 16800 тугриков дорого .............
В таких ситуациях он откидывается уже разбитым,да же если был разблокирован.Проверить просто,включи передачу и попробуй поднять разблокированный мотор,а потом попробуй ещё раз поднять,только чуть-чуть дай газу-НЕ СМОЖЕШЬ.
Автор: орк (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 23-01-10 04:30
рыба-чек писал:
>
> Дима скажи а ты после того как опустил мотор в воду защелку
> поднимаешь или нет слышал что хорошо спасает от ударов ведь с
> защелкой он мертво стопориться
Правильно заметил!! И на Яме и на Тохе эти защёлки говнистые!! Думай сиди - опустил или нет!! На Мерке воткнул передачу и ходу!! И без разницы-на голове рычаг или мультируль!!
--------------------------------------------------------------------------
Полная фигня!На машине трогаешься то же сручника?Перед включением рука автоматом переводит защёлку-ничего сложного.
Мало того,у Мерка другая проблема-нужно обязательно не забыть зафиксировать мотор в откинутом положении(ведь можно просто откинуть и обратно-на себя и вводу и здесь уже "автомат" редко вырабатывается),иначе стоит качнуть лодку и мотор пером со всей дури ударяется о камни на берегу.Наблюдал эту картину не раз и не два.Так что не так всё красочно....
Дмитрий Тр Питерский
Я,при отстройке угла наклона пришёл к выводу,что для моего комплекта идеально расстояние от транца в полтора отверстия.Взял бензошланг,разрезал его вдоль и надел на упорный штырь.Итог:
1.Лодка пошла,как надо.
2.Когда включаешь передачу нет удара о штырь,как при реверсе.
3.Получился амортизатор при опускании мотора.
4.Защёлка не блокирует мотор и если не давать много газу,то мотор на заднем ходу не выпрыгивает.
Мои друзья уже так сделали на своих моторах,все довольны и не один не снял шланг.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 16:40
Меня там неправильно поняли. лодка позволяет повешать на транец 30 сил. но в наличии у меня их нет. стал бы я париться 15 или 18 когда есть 30.
М15 сбалансированность комплекта
Т18 дополнительная мощность.
Лодка+Т18+25 топливо=133кг
лодка+М15+25 топливо=126 кг
Сколько без этих цифр я смогу загрузить в к360 чтобы лодка вышла на глиссирование?
|
|
|
|
Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 23-01-10 16:58
Димитрий писал:
> Лодка+Т18+25 топливо=133кг
> лодка+М15+25 топливо=126 кг
>
> Сколько без этих цифр я смогу загрузить в к360 чтобы лодка
> вышла на глиссирование?
Т-18 350-400 кг, М-15 на 80-100 кг меньше
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.75.121.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-01-10 18:00
Скорее 350кг с Т18 и 300 с М15... лодка все же короткая...
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:04
b58 писал:
> Скорее 350кг с Т18 и 300 с М15... лодка все же короткая...
Тогда с М-15 не 300, а 260. В любом случае Тох поднимет на 80-90 кг больше.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:09
samands
Нет, это не совсем так. Причем разница у 330 будет еще менее заметна, а у 380 более... такой строгой зависисимости в в 30кг/с не будет... все еще и от размера зависит...
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:18
b58 писал:
> Нет, это не совсем так. Причем разница у 330 будет еще менее
> заметна, а у 380 более... такой строгой зависисимости в в
> 30кг/с не будет... все еще и от размера зависит...
А у 550 эта разница будет ещё более заметна!
К чему этот флуд?
Речь идёт о лодке 360.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:27
samands
Вот именно у 360, чем короче лодка, тем сложнее обеспечить правильную развесовку при максимальных загрузках + редуктор уТ18 - 1,85 против 2 у Мерка...
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:35
Дата: 23-01-10 18:27
samands
Вот именно у 360, чем короче лодка, тем сложнее обеспечить правильную развесовку при максимальных загрузках + редуктор уТ18 - 1,85 против 2 у Мерка...
__________________________________-
А причём тут редуктор,когда в реалии не тянет м15 как т18.Проверяли неоднократно на одинаковых лодках.Под боком целый парк с М15-вместе на рыбалку частенько ходим по несколько лодок.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 18:41
странно. я на 9,8 200кг могу себе позволить вытащить на глиссер. а М15 260 кг. что за гон то. 1 лошадка на вес мотора и бенза а остальные где 4 потерялись? теоретически 120 кг еще должен тащить
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:02
Сузумар 360(90)+мерк 15(34)+бак(25)+запас топлива(18)+три тела(100+90+85)+вещи(25) глиссируют в данном наборе.467кг общего веса.Скорость29-33км час.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.85.---)
Дата: 23-01-10 20:11
Нужно брать 30-ку , один сезон покатаетесь на 360-й , захочется поменять на бОльшую ( а ведь захочется) ..... не нужно будет менять мотор....
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:14
Можете конечно не поверить но не нужно, это мобильный комплект если и будет другой мотор то 40 и нормальная посудина на прицепе, но до таких комплектов я не дорос, да и 10 выездов в год на рыбалку не стоят таких денег. К360 нам с батей вдовем за глаза! а втроем и в 4 метрах тесно будет. Мотора вот чуток не хватает и стоит вопрос о м15 или т18. под заказ цена одинаковая.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:27
Димитрий
Если в двоём с батей и третий лишний,то Т18 оправдывает только цена,а не дальнейшая эксплуатация.Бери М15(бельгийский) и будет счастье.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:35
-К360 нам с батей вдовем за глаза! а втроем и в 4 метрах тесно будет. Мотора вот чуток не хватает и стоит вопрос о м15 или т18. под заказ цена одинаковая.
Если в двоем,то т18 не нужна,а таскать на себе лишние кг это на любителя.ИМХО
|
|
|
|
Автор: alex7418 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-10 21:49
Посоветовал бы 15 ямяха или сузуки. с 18 тохатсу проблема если что случится со сроками на запчасти да и цена на них в 2 раза выше
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 21:58
Как раз у нас через дилера продается Ямаха и Суза. но Яма 84 стоит а суза 74 но тяжела и читал что с системой охлаждения не все в порядке, засоряется. Все остальные моторы просто покупаешь гарантии никакой, а точнее она есть но не будешь же мотор отсылась в Москву на ремонт
|
|
|
|
Автор: alex7418 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-10 22:13
Посоветовал бы 15 ямяха или сузуки. с 18 тохатсу проблема если что случится со сроками на запчасти да и цена на них в 2 раза вышеДимитрий писал:
> Стоит вопрос о покупки нового мотора 2 такта.
> Среди 15-ек мерк и Ямаха и 18 тоха. Кто-нибудь пожалел что
> купил в свое время 15-ку, а не Тоху. Лодка Кайман360
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.35.---)
Дата: 23-01-10 22:14
если для длительных путешествий с максимальной загрузкой, тогда возьмите 18, а если вдвоем-втроем налегке(спининги, снасти, ружья) 15 за глаза и спина целее.
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 22:22
У меня знакомый когда узнал,что тоха 9,8 стоит столько же сколько румпельный мерк15(были скидки),однозначно остановился на последнем.Я зная,что он не любит напрягаться и в лодке 3,5м рыбачит один,предложил попробовать в руках оба мотора.И вот этот 110кг дядечка 48лет отказывается от мерка в пользу тохи.Мои доводы типа а вдруг в троем на рыбалку результата не имели.
Это я к тому,что если тоха 18 все же покажется Вам тяжеловата в руках,то самая легкая и удобная в переноске 15-ка это мерк.
|
|
|
|
Автор: Пантелей (---.122.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 24-01-10 01:03
Дмитрий: "Яма 84 стоит а суза 74 но тяжела и читал что с системой охлаждения не все в порядке, засоряется"
Это не с охлаждением, а с мозгами не все впорядке...........Тяжела? 38кг это тяжело? Не мужики, а дрыщи.....Если бы написал 40-т тяжеловато, я бы согласился, но никак не 15-ка............берите сразу 5-ку, та вообще 20кг весит........
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 01:06
Кароче Дмитрий, тебе нужна тоха 18.......запомни! тоха 18!......3 силы это ощутимо, так что решайся.....
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 01:16
Тогда уж Тоху 25 чтбы не хотелось больше, там потом и в 30-ку переделать можно
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 01:38
значит 38кг для Вас тяжело, а 52 нормально, да? Или как? Вы уж определитесь что Вам нужно.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 01:50
Так для этого и создал тему. потому что не знаю что взять тоху или мерк.
Сузу дт15 по магазину потаскал. не проблема и цена не кусается и гарантию магазин дает три года. но на форуме нашел высказывания что система охлаждения не продублирована и частенько небольшой листок может заставить мотор хорошо погреться. поэтому я ее и не стал рассматривать. Мерк, не из-за румпеля, а только за счет сбалансированности комплекта. Т18 конечно из-за 18, но надо ли
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 02:03
Лучне не придумать чем К360и м15 об этом пишут везде
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 02:24
значит 30ку и надо брать.....если вес 30-ки велик, то 18...но никак не 15.......мое мнение 30-ка!
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 02:30
что 18 что 30 лучше вдвоем таскать. разница 20 тр и лодка для 30-ки думаю маловата будет.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.69.156.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-01-10 07:07
Андрей Сочи
Андрей, привет. На К360 сейчас максималка 25 сил. Брать надо М25СП. С регистрацией не будет проблем и разгоняется до тридцатки за час...
|
|
|
|
Автор: Связист (77.51.113.---)
Дата: 24-01-10 07:18
офф
А как разогнать м15 SP(т18 задушенный) до 18лс?
если так же как 25 до 30, то я бы сделал))
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:23
Ну вот еще одного на грабли поставили...
Какими словами он вас будет вспоминать, когда его такая же 360ка с Т-18 "сделает", да еще и с большей загрузкой чем у него... :-))
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:26
А как этот на 18-ке лет так в 40 будет жалеть что не купил 15-ку :)
Я же писал что мне скорости не надо. у меня на т9,8 совсем запаса мощности нет. чуть ветерок встречный и лодка встает
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:29
вот нафиг вы про грабли написали, придется продолжать, так что же М15 или Т18 :)
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:45
Димитрий писал:
> вот нафиг вы про грабли написали, придется продолжать, так что
> же М15 или Т18 :)
Поехали. С 9 винтом скорости в одного будут равны, физка, ничего более. Разница будет только в десятых секунды по времени выхода на глисс.Сажаешь пассажира и спины - расклад будет такой - М15 - 35-36, Т18 36-38. С увеличением загрузки разница в скорости будет возростать. Смотри - что тебе надо. При номинальной загрузке К360 двое+маленько шмоток разница по скорости будет 2км максимум.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:51
Да определилися я уж в пользу М15. велход их отдает недорого. и доставка в нашу провинцию у пони-экспресс есть. останется докупить винт запсной.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 22:57
Димитрий писал:
> Да определилися я уж в пользу М15. велход их отдает недорого.
> и доставка в нашу провинцию у пони-экспресс есть. останется
> докупить винт запсной.
А винтик бери в Баджере, Раскаловский 9Х9...
|
|
|
|
Автор: Пантелей (---.123.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 25-01-10 01:02
Возьмешь 15-ку, жалеть будешь что не взял 18-ку......Возьмешь 18-ку, жалеть будешь что не взял 30-ку....это 100%
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 02:09
ну 18 может быть а таскать 30-ку....какой это уже мобильный комплект
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 02:26
Бери 15-ку, если за сезон вырастишь, коплект будет супер ликвидный. Полюбэ будешь жёсткий корпус и 40+ брать, если презик с 15-кой не устроит.
Почему написал, что 30 на транце?
|
|
|
|
Автор: Дм (---.tomsk.ru)
Дата: 25-01-10 02:43
Пантелей +1,
Я тоже, у самого был Т-40, отходил сезон взял Т-50.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 02:55
не так выразил мысль. имелось виду лодка позволяет 30-ку
|
|
|
|
Автор: орк (188.17.13.---)
Дата: 25-01-10 03:00
Димитрий писал:
> ну 18 может быть а таскать 30-ку....какой это уже мобильный
> комплект
Потаскал - спасибо!!! Купил прицеп в итоге!!! И не факт , что доволен большим размером и большим мотором!!! Вот тут и вылезла преславутая сбалансированность комплекта!!! На К360 , да и 330 и мысли не было о настройке - накинул мотор , запустился и вперёд! Ни поднимать , ни вырезать транец не надо ! Между 330 и 360 большая разница в размерах и обитаемости - сам удивился! Но и там и там брызги , но не всегда . Мотор был М 15 SP - 7 сезонов - юзали плотно , но аккуратно и без желания его умертвить. Отдал в хорошие руки , но по сей день жалко ! По Т 18 ничего не скажу - не знаю, но на Мерке никогда ничего не регулировал ни по высоте навески ни по дифференту . По мелякам хватало стандартных регулировок. Очень легко - три позиции на себя и три щелчка в обратном порядке или опускай сразу. НИКОГДА поднятый мотор не падал - хоть как лодку дёргай и перемещай! Горючее просто нюхает! Точно не замерял , но 100 км на баке пройдёт. Могу ошибаться. Всё , что написал касается К 330 ,К 360 и М 15 , но не того Мерка который с дырками для регулировки дифферента. Там даже топливный шланг ещё как у Тохи! Выбор приветствую , но не настаиваю ! С Ув !!!
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 03:32
Семья у нас не тяжелая. троих нас Тоха 9,8 поднимала секунд за 10, на пятнашке будем лететь, но на 85% в лодке двое по 70 и 75 кг + 50 кг вещей. Не стоит ради этого карячиться с 18-кой, в этом меня переубидили тут а дополнительную мощность, из-за которой тебе постоянно будут соседи в лодку свои шмотки кидать чтобы их лодочка вышла на глиссер, да нафиг нужно, надо было думать прежде чем купить слабый мотор :)
В июле мне этот пост скинете когда я буду М15 на 25-ку менять :)
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 03:55
Димитрий писал:
> Семья у нас не тяжелая. троих нас Тоха 9,8 поднимала секунд за
> 10, на пятнашке будем лететь, но на 85% в лодке двое по 70 и 75
> кг + 50 кг вещей. Не стоит ради этого карячиться с 18-кой, в
> этом меня переубидили тут а дополнительную мощность, из-за
> которой тебе постоянно будут соседи в лодку свои шмотки кидать
> чтобы их лодочка вышла на глиссер, да нафиг нужно, надо было
> думать прежде чем купить слабый мотор :)
> В июле мне этот пост скинете когда я буду М15 на 25-ку менять
> :)
Я для того и корячился в описании , чтоб ты пакости сам себе не наделал как я!!! Ну взял я 25-ку и другую лодку большего размера , ну промучился сезон вместо того чтоб просто наслаждаться жизнью от вложенных денег!! И что ? Это лучше?? Короче! Бери Кайманчик (только Питерский ) , Меркушок -15 ( правильный ) !! И ругать никого не будешь !!! И не факт , что мои советы верны! Сам решай ,но врать и наговаривать на Тох - мысли нет ! Пишу как было!
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 06:51
Дата: 25-01-10 03:00 ПисАЛ...
\\\ Мотор был М 15 SP - 7 сезонов - юзали плотно , но аккуратно и без желания его умертвить. Отдал в хорошие руки , но по сей день жалко ! По Т 18 ничего не скажу - не знаю, но на Мерке никогда ничего не регулировал ни по высоте навески ни по дифференту .\\\\\
М15 SeaPro- это и есть Удавленый на 3 силы Тох-18, отличается еще наклейкой на колпаке.
орк ты правда не знал, или придуряешься... :-))
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.33.---)
Дата: 25-01-10 07:04
бывают SP не тохи, 262 кубика. сам не видел, но говорят есть такой. отличается отсутствием мультирумпеля, термостата и еще чего-то. а в
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.65.175.pppoe.eltel.net)
Дата: 25-01-10 07:05
Spinner
А вот не правда ваша... 7 лет назад М15СП был копией М15 262 куба.... только без мультирумпеля... во так. Учите мат.часть...
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 25-01-10 16:58
8 лет пользуюсь 15 мерком с мультирумпелем. отличный мотор. легкий. экономичный. с 2-3 раз после зимы заводится. за 8 лет 1 раз свечи поменял и 2 раза масло в редукторе. не консервирую. привез-повесил-поехал. заводишь сидя 1 рукой. да, купил 30-ку, едет. да, доделываю водомет со стационаром. 15-ку никогда не продам.
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 17:41
Сегодня продавец в магазине сказал что м15 перестали выпускать и остались только переделанные тохи 18, так ли это?
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 05:42
Из всего разговора я так и не понял что конкретно хочет димитрий, сколько ему советов за и против того или иного мотора, то ему мерк нравиться, тоха тяжелая на целых 5кг но мощнее, но мерк легче но 15 сил, вы определитесь музчина и хватит уже голову морочить народу, какое-то мыло получается.
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата: 27-01-10 09:18
Мерк 15 М носится хорошо, очень удобная ручка для переноски. Лучше всего таскать Тоху 9,8, сказочный мотор по весу)))). Система поднятия 15 го Мерка никогда не глючит, за 5 навигаций мотор ни разу не сорвался с поднятого положения - это вранье ! Автоматически мотор откидывается при наезде на меляки или препятствия, на песчанную отмель на Волховце наезжал без страха. Мультирумпель обсосан до костей уже у него не выявлено недостатков, одни достоинства. Если таскать мотор далеко и постоянно , а мне например, на каждой рыбалке приходится снимать его каждый вечер лодку разбирать и закидывать на берег (Вуокса, Ладога ) на Канале иногда 2-5 метров ползешь на отвесный берег с мотором в зубах, а если устал или нетрезв )))) Чудо богатырей типа Пантелеймона не так много в природе как на форуме где за болтовню не предьявишь, языком можно и сто килограмм поднять и алмазное точило зубами остановить. Я ставил в одиночку Вихря 30 го на Метлу, с каменистого берега, протаскивая его через всю лодку на корму, но нужны ли такие пиковые нагрузки на отдыхе, ковырнулся бы за борт ненароком ))) здоровье единственное и к нему наплевательского отношения не может быть. Если чувствуешь, что мощности может не хватить то подумай еще про 18 ку, но не верь сказкам про 90 килограмм лишних, которые якобы вытащит этот мотор против 15 ки. На деле разница будет незначительной при этом размере лодки. Ну а про 30 думать для этой лодки можно только под задачу полной загрузки лодки мешками с рыбой, катания лыжников полновесных и для компании здоровых, физически крепких парней. Мы с Аиром однажды его Кайман 360 и 30 ку Тохатсу занесли на руках, метров за 150 на озеро Красавицу и весь день катались на вэйке и отдыхали, а вечером оказалось что вывести лодку тем путем что приехали невозможно - закрыли выезд на замок, и нам пришлось тащить комплект в гору, метров 300 (не меньше) хорошо здоровье в порядке и справились, но входят в твои планы подобные экзерсисы ?
Прикинь свой маршрут на стандартные выходные, разбирать-не разбирать лодку на ночевку,.....сопоставь с физическими возможностями и принимай решение. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 27-01-10 14:16
9.8 продается и меняется на М15, потаскал по магазину Т, ощущене не из приятных
|
|
|
|