Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:49:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:49:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новый В30 но не совсем новый
Автор: Fatman (93.85.115.---)
Дата:   21-01-10 01:09

Привет водномоторникам! Мужики, нужны советы, пожалуйста. Купил недавно В30 с электрозапуском, зажигание контактное. Продавец говорил что мотор новый, из армии благополучно комисованный при помощи прапора в Саратовской губернии из пантонной части. Какого года не известно, но с виду реально новый. При покупке заводил на суше немного, погазовал- работает (я не общался с ПЛМ, но руки на месте-машины, мотоциклы это могу). Винт красный, шаг не знаю. Вслед за мотором купил Прогресс4. Подскажите что делать с новым мотором (режимы обкатки, какое масло, сколько обкатывать), подойдет ли такой винт при загрузке катера 4 людьми, для буксировки лыжника?

Ответить на это сообщение

Re: Новый В30 но не совсем новый
Автор: evgen-786 (---.125.66-220.xdsl.ab.ru)
Дата:   21-01-10 01:21

Говорят на оборонку делались очень качественные моторы?

Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата:   21-01-10 01:34

Два года назад (теперь кажись уже 2-а с половинкой) приобрёл в30, с эл.стартёром. Короче как и у тебя. По совету друзей эксплуатантов этого мотора, на период обкатки заливал масло 1л. на 20л. бензина.
Ограничитель (заводской) не снимал пока не израсходовал 6канистр (120л.) И особенно не газовал. Ходил на средних оборотах, "по пенсионерски". Этим летом снял ограничитель и уже гонял "вовсю". И доволен на все 100%. Лодка тоже П4.
П.С. свечи поставил по совету форумчан. В часах не знаю, а в литрах только за эту навигацию израсходовал литров 400.
И пока "шаловливые ручонки" никуда не сую. Удачи !

Дата:   21-01-10 01:40

П.С. № 2 Да же с ограничителем и с загрузкой 3-и "мамонтёнка" и багаж около 100 кг лодка идёт шибко (28-30км/ч).
Да и винт родной-красный. Марка масла та что и в инструкции М-8 без присадок. Но тут на форуме рекомендуют импортное, см. поиск.
Да и вообще посмотри (очень рекомендую) архивы форума. Масса интересного. Удачи.

Автор: m262 (---.cn.ru)
Дата:   21-01-10 01:43

красный винт скорее всего скоростной шаг 280 лыжника не всякого потянет а вот 4-е среднего пассажира П4 на глисс вытолкнет.

Автор: witalij (95.106.89.---)
Дата:   21-01-10 01:49

Гребной винт серого цвета-грузовой
синего---------скоростной,
аааааааа красный------Средний.

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   21-01-10 01:51

Раз контактное зажигание-мотор древний. Я бы, конечно, его перебрал (без располовинивания колена).
Однозначно стоит заменить все резинки-крыльчатку, диафрагму бензонасоса, шланги, сальники заменить импортными.
Винт скорее всего 240-диаметр, 300-шаг (во времена контактного зажигания был только такой). Под груженый прогресс подходит плохо (да и на пустом может недобирать оборотов).
Лучше поставить шаг 282.
Лыжи?! Ну не знаю...

З.Ы. Кризис чувствуется, однако, по массе вопросов по совкомоторам. Пару лет назад-мнение было однозначное-"на якорь"!

Автор: Филипп (---.235.133.82.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   21-01-10 01:55

witalij писал:

> Гребной винт серого цвета-грузовой
> синего---------скоростной,
> аааааааа красный------Средний.

это у Нептунов

Автор: m262 (---.cn.ru)
Дата:   21-01-10 02:05

когдато брал новый В30 с магазина с серым винтом якобы универсальным и шагом 260 если память не изменяет.Потом сравнивал его с красным и по виду и на воде так сделал вывод что красный скоростной.А вообще у нас на Чкаловском лили винты говорят с шагом больше 300 так я его ставил и был в шоке.Вихрь с ним на П4 просто поет.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-01-10 02:13

Не лезь туда без надобности.Масло в редукторе смени на хорошее современное, на фильц масла капни, зазоры в прерывателях проверь, возьми в карман диафрагму бензонасоса и отвёртку, свечной ключ да пару свечек запасных, и всё.А то тут тебе сейчас наговорят - перебрать :-)).В30 с контактным зажиганием перестали выпускать, если не ошибаюсь, в 1982 г.Шли они во флот на рабочие шлюпки и были весьма достойными по качеству.На обкатку масло 1:20, сжечь такой смеси не менее 100 л, после можно 1:30.Масло качественное 2Т, край -Лукойл или ТНК, но не хуже, не экономь на этом.Винт прикупи Н282, особенно если хочешь лыжника таскать.Штатный Н300 тяжёл для этого, а на твоём другого быть не может.Береги его, мотор хороший, относись как к иномарке - и будешь доволен :-)).И не слушай всяких злопыхателей :-)).
З.Ы.Заводил на берегу без воды ? Будь готов, как пионер - крыльчатку помпы менять :-((.Начнёшь обкатывать - следи за температурой.

Дата:   21-01-10 02:16

Филипп писал:

> witalij писал:
>
> > Гребной винт серого цвета-грузовой
> > синего---------скоростной,
> > аааааааа красный------Средний.
>
> это у Нептунов
Неправильно.У нептунов скоростной Н300 - синий, основной Н280 - красный, грузовой Н220 - белый.Почти то же у москвы 25/30, но у них Н280 - зелёный.

Автор: evgen-786 (---.125.66-220.xdsl.ab.ru)
Дата:   21-01-10 02:53

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

Будь готов, как пионер -
> крыльчатку помпы менять
>

Стас!! Класно сказал!!

Дата:   21-01-10 03:19

Стас, я не советовал перебирать. Сказал, что я бы перебрал. Делай как я-не говорил. Правда, думаю, что ты бы тоже перебрал?
Какая разница заводили его на сухую или нет? Если он простоял 28 лет (а то и более) при крыльчатке сжатой в одном положении, при этом где гарантия, что в теплом сухом складе? И при этом в "море" с отверткой и свечником?
Конечно "безумству храбрых...", но не до такой же степени. :-)))

Fatman, а по номеру не понять год выпуска? С каких цифр начинается номер? Номер должен быть на картере и на редукторе под винтом.

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   21-01-10 03:28

Очень неплохой вариант в плане масла , выше уже упоминали - Лукойл 2Т. Когда у меня были "наши" моторы , я лил в бенз это масло. Меньше дыма, в разы меньше нагара в двигле и на свечках, хотя если особо не экономить, импортное более лучший вариант. Обкатка только на хорошем 2Т масле! Никаких М8, М6 , М10! И ещё : В30 - моторчик особо чувствительный даже к небольшому перегреву, поэтому за водой чаще смотри, оборотов на обкатке больших не давай.

Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-01-10 05:38

Да, класный моторчик, я когда покупал тоже боялся - поначитался отзывов, но при соответствующем отношении пыхтит, но идет, да еще как. По теме- ИМХО если с хранения, да еще 28 лет - РТИ на замену, а крыльчатку помпы с собой возить полюбасам, ее менять то если что 20 мин. А однажды я поставил вихревую помпу - в Самаре рублей 400 стоила, вывел дырочку вверх из рубашки, и забыл о крыльчатке - уже 4 года. Масло Лукойл 2Т 1/50. Еще поставил МБ-22а с двухискровой, теперь зазоров нету, изнашиваться нечему- тоже здорово. Потом влепил соленоид на подсос и насосик от запора вместо груши, Ну и в остальном много приятных мелочей переделал на нем, но это только от того, что зимой то делать что то тоже надо - ВОДА, она аж снится, блин! Вот гидроподъемник неуспел придумать, чтоб дешево и сердито, сменил движок на яму. Удачи!

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-01-10 07:31

Если мотор советского производства, и особенно до начала 80-х, и без наработки - сальники не менять ни в коем случае. Они там с завода в смазке, резина качественная была, не "дубеет". Шланги тоже не из г..на делались, не то что в конце 80-х и позже.
Крыльчатка - могут быть вопросы. Лучше сначала на воде завести, если на нейтрали вода идёт сразу и устойчиво, и блок цилиндров чуть тёплый - всё нормально, бросить в ЗиП запасную крыльчатку и не мучиться.
Желательно до начала навигации озаботиться термометром на приборной панели (измеритель температуры БЦ или головки блока), т.к. любой (!) мотор на обкатке и 30-50 моточасов после неё перегрева очень не любит. Да и после "не витамины".
Обкатка - 5 баков на смеси масла с бензином 1:16, если масло М-8 или М-10. На МС-20 можно 1:18. Первый бак лучше выработать на нейтралке, второй - чередуя малые и средние обороты и желательно на незагруженной лодке. Эатем постепенно добавлять нагрузку и обороты, но тоже чередуя режимы. Так, чтобы к завершению 5-го бака устойчиво идти между средним и полным газом. На приработанном моторе на маслах М-8 и М-10 снижать содержание масла ниже 1:22 не советую. На МС-20 - 1:25. Экономия на масле копеечная, моторесурс цилиндропоршневой группы важнее.
Контактное зажигание МВ-1 на "электронику" не менять!

А ещё строго следовать инструкции по эксплуатации. Если надо, засканирую и сброшу.
Вообще, будут вопросы - пишите мне в почту. Расскажу, что и как :)

Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата:   21-01-10 09:01

После МС-20 залегают кольца!!!, (из личного опыта), лучше всего 8 или 10, говорили что "в смак" ШТИЛЁВСКОЕ, пробовал но много не наездил по-этому точно не скажу.
Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
...Масло Лукойл 2Т 1/50. Еще поставил МБ-22а с двухискровой, теперь зазоров нету, изнашиваться нечему- тоже здорово. Потом влепил соленоид на подсос и насосик от запора вместо груши...,

Полностью согласен, дакие доделки только в радость, а вообще у меня сосед до десятка лет каждое утро ездил за 45 км на дамбу на работу на Прогрессе под Вихрём .. и ведь не уволили за опоздание!!!
Удачи на воде!

Автор: samart63 (195.128.132.---)
Дата:   21-01-10 18:48

Начнёшь обкатывать - следи за температурой

Подскажите как следить за температурой вихря ?
рукой трогать, плевать как утюг ?

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   21-01-10 20:43

сделать нормальную контрольку с боку на глушаке!на холостых двигатель должен быть чуток теплньким на полняке рука держит легко тож! на бочке долгл не катать!

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   21-01-10 21:04

Александр 13 писал:

> двигатель должен быть чуток теплньким на полняке рука держит

Нифига он не должен быть чуть тепленьким. Нефиг людей смущать. 50-80 градусов рабочая температура вихря на полном.

Дата:   21-01-10 21:09

Atheist писал:

> Если мотор советского производства, и особенно до начала 80-х,
> и без наработки - сальники не менять ни в коем случае. Они там
+1

> Крыльчатка - могут быть вопросы. Лучше сначала на воде завести,
> если на нейтрали вода идёт сразу и устойчиво, и блок цилиндров
> чуть тёплый - всё нормально, бросить в ЗиП запасную крыльчатку
> и не мучиться.
+1

> Обкатка - 5 баков на смеси масла с бензином 1:16, если масло
> М-8 или М-10. На МС-20 можно 1:18.
Слушайте, ну вроде кончился дефицит-то...
Мотор надо кормить человеческим двухтактным маслом, особенно на обкатке. М-12ТП или МГД-14 или аналоги. Импорт и TCW-3 для вихря не нужны - пустая трата денег, но вот приличным отечественным кормить можно и нужно.
Мне больше всего понравился в свое время LUXOIL, но и всякое другое МГД-14 тоже было ничего... На обкатке такого масла в пропорции 1/20, со второй-третьей канистры можно постепенно снижать до рекомендованной пропорции 1/40.

> Первый бак лучше выработать
> на нейтралке, второй - чередуя малые и средние обороты и
> желательно на незагруженной лодке.
+1

Дата:   22-01-10 00:43

p78-57 писал:

> Стас, я не советовал перебирать. Сказал, что я бы перебрал.
> Делай как я-не говорил. Правда, думаю, что ты бы тоже перебрал?
> Какая разница заводили его на сухую или нет? Если он простоял
> 28 лет (а то и более) при крыльчатке сжатой в одном положении,
> при этом где гарантия, что в теплом сухом складе? И при этом в
> "море" с отверткой и свечником?
> Конечно "безумству храбрых...", но не до такой же степени.
> :-)))
Александр, мы - это мы, а человеку начинающему зачем лишний геморрой ?Ему с мотором повезло, такой экз. тех лет, да ещё новый - ныне большая редкость.И я бы не полез в него сразу.Сделал бы предсезонное ТО, прошёл бы на обкатке десяток кругов "вокруг трубы", а уж дальше будет видно :-)).

Дата:   22-01-10 01:18

В целом согласен. Но я бы полез только потому, что я его могу собрать лучше, чем он собран при "потогонной системе" конвейера.
Кстати, сразу бы устранил некоторые конструктивные "косяки" типа уплотнения тяги реверса, отсутствия фиксатора разворота этой тяги, устройства нормальной контрольки на систему охлаждения...

Дата:   22-01-10 01:27

Всё так.Но пусть человек покатается.Накрутиться гаек он ещё успеет :-)).

Дата:   22-01-10 01:49

Да и то, что "повезло с мотором" - полностью согласен. Совковые детали "в солидоле" - это не тоже самое, что сейчас в магазине.

Дата:   22-01-10 01:59

Я тоже об этом слышал, но сам не знаю. Практика покажет.

Дата:   22-01-10 02:06

Спаибо Иваныч! Буду наматывать информацию на ус.Иваныч писал:

> П.С. № 2 Да же с ограничителем и с загрузкой 3-и "мамонтёнка"
> и багаж около 100 кг лодка идёт шибко (28-30км/ч).
> Да и винт родной-красный. Марка масла та что и в инструкции М-8
> без присадок. Но тут на форуме рекомендуют импортное, см.
> поиск.
> Да и вообще посмотри (очень рекомендую) архивы форума. Масса
> интересного. Удачи.

Дата:   22-01-10 03:13

> З.Ы.Заводил на берегу без воды ? Будь готов, как пионер -
> крыльчатку помпы менять :-((.Начнёшь обкатывать - следи за
> температурой.
>

Мужик который продавал мотор говорил что все в порядке с крыльчаткой, но на всякий случай вручил мне новую на память, также ЗиП и колпак двигателя, немного б/у (он его на Двине поймал в кустах)но ничего. Двигатель был в деревянном ящике и колпак с ним в принципе не шел равно как и бачок (тАк он сказал, он уже не один в синеокой Белоруси продал). Бачок я у него тоже безвозмездно взял. За движок я ему отдал 550уе. С ручным стартером такой же стоил 450уе. Как думаете-дорого или нормальная цена?

>Fatman, а по номеру не понять год выпуска? С каких цифр начинается номер? Номер должен быть на картере и на редукторе под винтом.

Фотки нету но номер такой: 62М9503

>А ещё строго следовать инструкции по эксплуатации. Если надо, засканирую и сброшу.
Вообще, будут вопросы - пишите мне в почту. Расскажу, что и как :)

А какой термометр и куда удобней поставить датчик на движке? Вазовский подойдет? Я с этим не сталкивался никогда. Я уже понял что тахометр нужен обязательно. Было бы неплохо термометр и тах от ВАЗ 21063. Я уже много о ТХ читал, но так и не понял будет ли он работать. Придется видимо пробовать самому :( , а там посмотрим.
И еще: на карбе стоит прокладка меньшего диаметра. Я так понимаю, что до конца обкатки ее снимать нельзя?

Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-01-10 04:18

p78-57 писал:

сальники заменить импортными.

Сальники это которые в редукторе? Какие подходят? Сколько стоят?

Дата:   22-01-10 04:21

flanger писал:

ВОДА, она аж снится, блин!

:)

Дата:   22-01-10 04:35

originalkoenig писал:

> сальники заменить импортными.
>
> Сальники это которые в редукторе? Какие подходят? Сколько
> стоят?

И в редукторе и на "колене".
Те сальники, которые сейчас продают как запчасть от вихря отечественного производства, нельзя ставить ни в коем случае. Это просто брак! Резина-дерьмо, геометрия не выдержана (кривые).
Я покупаю сальники в конторе, торгующей подшипниками. Просто подбираю по размеру. Когда нет аналога, подбираю по диаметру вала, а по наружному точу втулку. Стоят они не дороже, чем "фирменные вихревские" в "специализированной лавке по продаже запчастей лодочных моторов" (чернила для ХХ-го класса всегда дороже "обычных").

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-01-10 04:38

Fatman , достань книгу Р.В.Страшкевича "Вихрь без секретов", если руки откуда надо растут и голова - поможет здорово. ;))

Дата:   22-01-10 04:44

p78-57 писал:

> И в редукторе и на "колене".
> Те сальники, которые сейчас продают как запчасть от вихря
> отечественного производства, нельзя ставить ни в коем случае.
> Это просто брак! Резина-дерьмо, геометрия не выдержана
> (кривые).
> Я покупаю сальники в конторе, торгующей подшипниками. Просто
> подбираю по размеру. Когда нет аналога, подбираю по диаметру
> вала, а по наружному точу втулку. Стоят они не дороже, чем
> "фирменные вихревские" в "специализированной лавке по продаже
> запчастей лодочных моторов" (чернила для ХХ-го класса всегда
> дороже "обычных").

Колено - это коленвал?
Как часто приходится менять сальники?
Хочу снять на следующей неделе редуктор. Его можно снять не снимая блока цилиндров?

Дата:   22-01-10 05:05

s494 писал:

> Fatman , достань книгу Р.В.Страшкевича "Вихрь без секретов",
> если руки откуда надо растут и голова - поможет здорово. ;))

Спасибо, уже скачал. Правда отсканирована отвратно, но читабельно в принципе.

Дата:   22-01-10 05:08

p78-57 писал:

> originalkoenig писал:
>
> > сальники заменить импортными.
> >
> > Сальники это которые в редукторе? Какие подходят? Сколько
> > стоят?
>
> И в редукторе и на "колене".
> Те сальники, которые сейчас продают как запчасть от вихря
> отечественного производства, нельзя ставить ни в коем случае.
> Это просто брак! Резина-дерьмо, геометрия не выдержана
> (кривые).
> Я покупаю сальники в конторе, торгующей подшипниками. Просто
> подбираю по размеру. Когда нет аналога, подбираю по диаметру
> вала, а по наружному точу втулку. Стоят они не дороже, чем
> "фирменные вихревские" в "специализированной лавке по продаже
> запчастей лодочных моторов" (чернила для ХХ-го класса всегда
> дороже "обычных").

Согласен с предыдущим оратором :) - я тоже много сальников покупал в фирме торгующей подшипниками когда ЛуАЗа от гибели неминучей спасал. У них много разных и импортных тоже.

Дата:   22-01-10 05:11

sabatyr писал:

> После МС-20 залегают кольца!!!,

На В-25 и В-30 - не залегают !!! (из личного опыта): они там вообще, по-моему, не залегают.
Насчёт В-20 не скажу, не пользовался. Но в данном случае речь именно о В-30, не так ли?

Дата:   22-01-10 05:15

Александр 13 писал:

> сделать нормальную контрольку с боку на глушаке!

Прикалываешься? :))) Зто же не В-20 или В-25, это В-30! Конструкция глушителя совершенно иная.
Датчик "лепить" на БЦ или головку блока. Нормальная температура там на максимальной мощности в диапазоне 65-75С, на нейтрали (установившаяся) - не более 40-45С.

P.S. Впрочем, если речь не о термодатчике, а о "писающем мальчике" - можно. Но наличие воды в контуре охлаждения и нормальный тепловой режим - имхо, всё же немного разные вещи.

Дата:   22-01-10 05:16

originalkoenig писал:

> Колено - это коленвал?

+++ Да. Пардон за профессиональный жаргон. :-))

> Как часто приходится менять сальники?

+++ Хорошие сальники по ресурсу сопоставимы с ресурсом основных деталей (поршни, цилиндры...) и обычно замены не требуют. Но при переборке грех старые ставить.

> Хочу снять на следующей неделе редуктор. Его можно снять не
> снимая блока цилиндров?

+++ Если под "блок цилиндров" подразумевается мотоголовка, то для снятия редуктора ее лучше отделить от дейдвуда. Т.к. попасть тягой, трубкой и вертикальном валом на свои места будет непросто.

Дата:   22-01-10 05:19

vinnolodochnick писал:

> Александр 13 писал:
>
> > двигатель должен быть чуток теплньким на полняке рука держит
>
> Нифига он не должен быть чуть тепленьким. Нефиг людей смущать.
> 50-80 градусов рабочая температура вихря на полном.

Уточнение-с :)
двигатель должен быть чуток теплньким - на нейтралке.
на полняке - "рука держит".

Дата:   22-01-10 05:24

p78-57 писал:

> originalkoenig писал:
>
> > Колено - это коленвал?
>
> +++ Да. Пардон за профессиональный жаргон. :-))
>
>
> > Как часто приходится менять сальники?
>
> +++ Хорошие сальники по ресурсу сопоставимы с ресурсом основных
> деталей (поршни, цилиндры...) и обычно замены не требуют. Но
> при переборке грех старые ставить.
>
>
> > Хочу снять на следующей неделе редуктор. Его можно снять не
> > снимая блока цилиндров?
>
> +++ Если под "блок цилиндров" подразумевается мотоголовка, то
> для снятия редуктора ее лучше отделить от дейдвуда. Т.к.
> попасть тягой, трубкой и вертикальном валом на свои места будет
> непросто.

Да я имел ввиду мотоголовку. Спасибо. Мне сейчас отвечать не надо, но как всё разберу обязательно будет нужна помощь форума. Последовательность сборки и что откручивать у тяги реверса на верху на и по мелочи в процессе наверняка вопросы возникнут. Ну я тогда тему новую открою.

Дата:   22-01-10 05:32

Fatman писал:

>>За движок я ему отдал 550уе. С
> ручным стартером такой же стоил 450уе. Как думаете-дорого или
> нормальная цена?

За новый советский (до Черненко-Горбачёва) - нормальная.

> А какой термометр и куда удобней поставить датчик на движке?

Лучше всего ИЛМ-1. Или могу сбросить схемку с термодатчиком на Д-220.

> И еще: на карбе стоит прокладка меньшего диаметра. Я так
> понимаю, что до конца обкатки ее снимать нельзя?

Снять - не смертельно (я свои моторы, б/у и восстановленные до новых, ессно, без неё обкатывал). Но смысл? Всё равно полный газ на обкатке давать "низзя". Вот закончится обкатка - тогда и снять.

Дата:   22-01-10 06:01

Atheist писал:

> > А какой термометр и куда удобней поставить датчик на движке?
>
> Лучше всего ИЛМ-1. Или могу сбросить схемку с термодатчиком на
> Д-220.
>
ИЛМ-1 это что? А схемку это спасибо, вот здесь приму в лучшем виде: grubas@mail.ru.
Кстати, датчики врезать нужно в систему охлаждения или к корпусу двигателя крепятся?
И еще об обкатке: а в бочке с водой его погонять можно, может без винта, или необходима нагрузка?

Дата:   22-01-10 11:12

Fatman писал:
> ИЛМ-1 это что?

Был такой зело полезный прибор, термометр-тахометр.

> Кстати, датчики врезать нужно в систему охлаждения или к
> корпусу двигателя крепятся?

Снаружи. Примерно как на фотке. :)

> И еще об обкатке: а в бочке с водой его погонять можно, может
> без винта, или необходима нагрузка?

1-й бак, поскольку на нейтралке, можно. При условии, что вода в бочке не закипит (т.е. организовать нормальные водообмен / охлаждение).

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   22-01-10 18:30

При использований масла Луксойл М-12ТП пропорции 1 к 40 мало, обкатка 1 к 15(18), эксплуатация 1 к 30, если меньше, то уменьшится моторесурс значительно и поршневая звенеть начнет довольно быстро(втулки верхней головки шатуна при пропорции 1 к 40 умирают за 2 максимум 3 сезона, проверено на личном опыте, 1 к 30 самое то........

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   22-01-10 18:43

А вы его в бочке с винтом на скорости заведите и вопрос про нагрузку сам собой отпадет :). катаю на масле лукойл 2Т 1к 40, хоть и рекомендуют 1к 50.

Автор: Филипп (---.235.133.82.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   22-01-10 19:33

> Филипп писал:
>
> > witalij писал:
> >
> > > Гребной винт серого цвета-грузовой
> > > синего---------скоростной,
> > > аааааааа красный------Средний.
> >
> > это у Нептунов
> Неправильно.У нептунов скоростной Н300 - синий, основной Н280 -
> красный, грузовой Н220 - белый.Почти то же у москвы 25/30, но у
> них Н280 - зелёный.
>

Че не правильно то?! Ты сравни че я и че ты написал! Типа - найди 10 отличий! ;)

Кстати, а белый Нептуновский по моему 225!

Дата:   22-01-10 19:52

Белый Н220-D260. Запомнил т.к. переделывал под В-20 чтобы с 5-ю чел на глисс на п2 выйти. Диам. уменьшил до 245, это макс. возможно, мотор визжит но не едет. Так, и плюхал в полупереходном...А на 280хД230 в 2 -3 хорошо 20-ка шла. Ну не было тогда у вихрей винтов кроме 300х240. Кстати со штатным винтом с 30-кой пятерых вытаскивал ну не легко, но нормально. Правда весом были все 60-80 кг.

Дата:   22-01-10 21:31

Сашок 33 писал:

> 40 умирают за 2 максимум 3 сезона, проверено на личном опыте, 1
> к 30 самое то........

Нефиг пугать человека почем зря. У меня Нептун ездил со смесью 1/40 и никакие втулки не погибли. Ищи проблему в другом месте.

И вообще. Производитель что - ИДИОТ, чтобы рекомендовать вредный для мотора режим? И он что, ДВАЖДЫ ИДИОТ, и не понимает, что если в смесь пойдет больше масла, то ЕГО БУДУТ БОЛЬШЕ ПОКУПАТЬ и при этом все равно рекомендует 1/40?
Может поискать недостаток мозга где-нибудь еще?

Более того скажу - на луксойле написано 1/40 для моторов с бронзовыми втулками шатунов, а для моторов с игольчатыми подшипниками в шатунах - и вовсе 1/50.

ps Топикстартеру - хотел раньше высказаться - забыл. По поводу разборки мотора до эксплуатации. Я бы не советовал. Если мотор с консервации - то ничего там не станется резинкам. Если мотор будет нормально работать - то и нефиг в него лезть! Единственное что стоит сделать - после обкатки поменять масло в редукторе и если есть вода тогда уже менять сальник гребного вала. Кстати не грех проверить наличие масла и перед обкаткой. :-)

Автор: Антон с Камы (90.151.47.---)
Дата:   22-01-10 21:33

Atheist писал:

> Fatman писал:
> > ИЛМ-1 это что?
>
> Был такой зело полезный прибор, термометр-тахометр.
>
> > Кстати, датчики врезать нужно в систему охлаждения или к
> > корпусу двигателя крепятся?
>
> Снаружи. Примерно как на фотке. :)
>
> > И еще об обкатке: а в бочке с водой его погонять можно, может
> > без винта, или необходима нагрузка?
>
> 1-й бак, поскольку на нейтралке, можно. При условии, что вода в
> бочке не закипит (т.е. организовать нормальные водообмен /
> охлаждение).
По поводу приборчика можно по подробней как крепиться к мотору для температуры (у меня работает только как тах) на фото немного не понятно что за штука к которой провод едет и можно ли самому ее сделать.

Автор: Fatman (---.93.84.10.83.grodno.by)
Дата:   22-01-10 22:31

vinnolodochnick писал:

> ps Топикстартеру - хотел раньше высказаться - забыл. По поводу
> разборки мотора до эксплуатации. Я бы не советовал. Если мотор
> с консервации - то ничего там не станется резинкам. Если мотор
> будет нормально работать - то и нефиг в него лезть!
> Единственное что стоит сделать - после обкатки поменять масло в
> редукторе и если есть вода тогда уже менять сальник гребного
> вала. Кстати не грех проверить наличие масла и перед обкаткой.
> :-)

Масло в редукторе смотрел- есть. Продавец сказал что масло (негрол) еще с тех незапамятных времен и что оно просто супер-трупер, не менять до обкатки ни в коем разе.

Автор: Fatman (---.93.84.10.83.grodno.by)
Дата:   22-01-10 22:45

Atheist писал:

> Fatman писал:
> > ИЛМ-1 это что?
>
> Был такой зело полезный прибор, термометр-тахометр.

Сегодня видел приборчик для автомобилей, меряет обороты, температуру (окружающего воздуха), напряжение, угол опережения зажигания и время работы двигателя. Вроде как пользительная штука, НО он для 4х тактных двигателей хоть и количество цилиндров от 2 и больше (задается вручную). Называется прибор БК-06 производства Питерского. Может кто подскажет есть ли возможность применить его для Вихрь 30 с электростартером и контактным зажиганием таким кокой он есть или как то приспособить, можно ли найти такой прибор для 2х тактника?
Спасибо за ответы.

Дата:   23-01-10 04:09

MoLoDoЙ писал:

> По поводу приборчика можно по подробней как крепиться к мотору
> для температуры (у меня работает только как тах) на фото
> немного не понятно что за штука к которой провод едет и можно
> ли самому ее сделать.

Внутри хомутика засунут диод Д220 (VD3 по схеме), он же термодатчик. У меня сейчас, к сожалению, не ИЛМ (ибо был весьма удобен, но не оказалось под рукой), а самодельный термометр (см. схемку). В позиции P1 на приборной панели микроамперметр постоянного тока, шкала от 0 до 100мкА (т.е. показания сразу в градусах), внутреннее сопротивление микроамперметра желательно не более 2кОм.
Впрочем, и ИЛМ-1 с Д220 в качестве термодатчика вместо "родного" термоболта или шайбы тоже можно заставить показывать температуру, притом весьма точно.

P.S. Представляет собой доработку схемы из какого-то КиЯ 1983 или начала 1984, номер сейчас точно не назову. "Приборчег" способен работать как от источника постоянного напряжения (+6В вполне достаточно, но можно и +12, и больше), так и напрямую от катушек освещения (подключать к ~20В).

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   23-01-10 05:27

vinnolodochnick , пропорцыю брал не с потолка, окромя личного опыта в мурзилке одного из моих Нептунов написано при использовании М-12ТП 1 к 33, и это рекомендовано не производителем масла, а производителем мотора(мотор 1979 года, попозжей могу выложить скан)...

Дата:   23-01-10 22:09

Уважаемый Fatman,, т.к. я сам ещё учусь и пытаюсь кой чего делать то.......мой совет( а может и нет). Для предотвращения перегрева я просто поставил датчик включения вентилятора охлаждения от "жигулей" на 90гр.С. и подсоединил параллельно кнопке "стоп". Сам датчик прижал в месте как на фото вверху у Atheist .Под этот винт вставил крепящую пластину. Но так как я старый и от всего страхуюсь, то пол лета возил с собой тестер с возможностью измерять тем-ру. Выше 75-80гр. ни разу не поднималась(колпак одет). Надоело и вот один раз взял и зажигалкой подогрел (на работающем) это место.....Сработало при 98гр.. Теперь пока делается приборная доска так и катаюсь. Удачи !

Дата:   23-01-10 23:16

Иваныч писал:

> поставил датчик включения вентилятора
> охлаждения от "жигулей" на 90гр.С. и подсоединил параллельно
> кнопке "стоп".

Кстати, хороший вариант. Можно даже использовать не вместо термометра, а вместе с ним, если сурово отвлёкся/зазевался и напрочь забыл поглядывать на шкалу - от "клина" спасёт.
Правда, есть мнение - мол, опасно "автоматически" вырубать мотор, а вдруг на судовом ходу и т.д. Но, во-первых, на уже перегретом до 98С и выше моторе всё равно далеко не "отползёшь". А во-2-х, на 2-канальном магдино (например, МВ-1) можно отключать, скажем, только верхний цилиндр. Резкого сброса оборотов не заметить будет просто невозможно, но работать мотор ещё будет (Вихри устойчиво работают и на одном цилиндре) и, главное, замедлится дальнейший рост температуры и прекратится нагрев верхнего цилиндра. А его при полном засорении системы охлаждения, как правило, "дерёт" первым.

Автор: Fatman (---.93.84.10.81.grodno.by)
Дата:   26-01-10 19:03

> Atheist писал:
>
> > Fatman писал:
> > > ИЛМ-1 это что?
> >
> > Был такой зело полезный прибор, термометр-тахометр.
>
> Сегодня видел приборчик для автомобилей, меряет обороты,
> температуру (окружающего воздуха), напряжение, угол опережения
> зажигания и время работы двигателя. Вроде как пользительная
> штука, НО он для 4х тактных двигателей хоть и количество
> цилиндров от 2 и больше (задается вручную). Называется прибор
> БК-06 производства Питерского. Может кто подскажет есть ли
> возможность применить его для Вихрь 30 с электростартером и
> контактным зажиганием таким кокой он есть или как то
> приспособить, можно ли найти такой прибор для 2х тактника?
> Спасибо за ответы.

Так кто нить знает про электронный автотахометр? Товрищии электронщики подскажите, человеку не сведующему во всех этих схемах очень нужно знать будет ли работать прибор на зажигании МВ1 с электростартером.Fatman писал:

Дата:   26-01-10 19:09

Иваныч писал:

> Уважаемый Fatman,, т.к. я сам ещё учусь и пытаюсь кой чего
> делать то.......мой совет( а может и нет). Для предотвращения
> перегрева я просто поставил датчик включения вентилятора
> охлаждения от "жигулей" на 90гр.С. и подсоединил параллельно
> кнопке "стоп". Сам датчик прижал в месте как на фото вверху у
> Atheist .Под этот винт вставил крепящую пластину. Но так как я
> старый и от всего страхуюсь, то пол лета возил с собой тестер с
> возможностью измерять тем-ру. Выше 75-80гр. ни разу не
> поднималась(колпак одет). Надоело и вот один раз взял и
> зажигалкой подогрел (на работающем) это место.....Сработало при
> 98гр.. Теперь пока делается приборная доска так и катаюсь.
> Удачи !
Спасибо! Хорошая идея, воспользуюсь обязательно. Действительно, таким отключением можно спастись от кучи проблем.

Автор: олег мелешин (---.KZN.TBT.RU.16.66.217.in-addr.arpa)
Дата:   26-01-10 20:21

о

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   26-01-10 21:37

Fatman писал:

> Иваныч писал:
>
> > Уважаемый Fatman,, т.к. я сам ещё учусь и пытаюсь кой чего
> > делать то.......мой совет( а может и нет). Для предотвращения
> > перегрева я просто поставил датчик включения вентилятора
> > охлаждения от "жигулей" на 90гр.С. и подсоединил параллельно
> > кнопке "стоп". Сам датчик прижал в месте как на фото вверху у
>
> > Atheist .Под этот винт вставил крепящую пластину. Но так как
> я
> > старый и от всего страхуюсь, то пол лета возил с собой тестер
> с
> > возможностью измерять тем-ру. Выше 75-80гр. ни разу не
> > поднималась(колпак одет). Надоело и вот один раз взял и
> > зажигалкой подогрел (на работающем) это место.....Сработало
> при
> > 98гр.. Теперь пока делается приборная доска так и катаюсь.
> > Удачи !
> Спасибо! Хорошая идея, воспользуюсь обязательно. Действительно,
> таким отключением можно спастись от кучи проблем.

Мне кажется, что будет лучше, если сделать не принудительное ВЫКЛЮЧЕНИЕ двигателя а ВКЛЮЧЕНИЕ звукового сигнализатора т.к. трудно не согласиться с Atheist ом по поводу выключения двигателя в самый неподходящий момент.

Дата:   26-01-10 22:09

Нельзя авто стоп, даже на один цилиндр. Представь, ты на одной 30-ке, а за тобой в кильватер товарищ твой, или ещё кто, на корыте побыстрее с двиглом помощнее, и вот он всё ближе, ближе, чумится так сказать, и тут ты заглох на полном, он на тебя просто запрыгнет , ничего не успеете сделать оба.

Дата:   26-01-10 22:55

Fatman писал:

> прибор БК-06 производства Питерского.
> ... будет ли работать прибор на зажигании
> МВ1 с электростартером.

Тахометр работать будет, подключить к одному из прерывателей, кол-во цилиндров установить "2". Для питания потребуется наличие аккумулятора или иного источника постоянного напряжения +12В, просто к выпрямителю при отключенной АКБ или без иного "буфера" подключать не советую, скорее всего, попросту сгорит.
Рабочий диапазон термометра (от -25 до +60) для измерения температуры двигателя однозначно не подходит.

Дата:   26-01-10 23:02

s494 писал:

> Нельзя авто стоп, даже на один цилиндр. Представь, ты на одной
> 30-ке, а за тобой в кильватер товарищ твой, или ещё кто, на
> корыте побыстрее с двиглом помощнее, и вот он всё ближе, ближе,
> чумится так сказать, и тут ты заглох на полном, он на тебя
> просто запрыгнет , ничего не успеете сделать оба.

В описанной ситуации проблема, имхо, не в автоматическом сбросе оборотов, а только и исключительно в мозгах идущего сзади "товарисча".

Дата:   26-01-10 23:10

s494 ...................
....................и тут ты заглох на полном, он на тебя просто запрыгнет

Видишь ли, как правило я хожу в одиночку. Ну не люблю я таборы.
А вот насчёт того, что бы включать сирену...Это дело! Переделаю.

Дата:   27-01-10 01:51

Atheist писал:

> Fatman писал:
>
> > прибор БК-06 производства Питерского.
> > ... будет ли работать прибор на зажигании
> > МВ1 с электростартером.
>
> Тахометр работать будет, подключить к одному из прерывателей,
> кол-во цилиндров установить "2". Для питания потребуется
> наличие аккумулятора или иного источника постоянного напряжения
> +12В, просто к выпрямителю при отключенной АКБ или без иного
> "буфера" подключать не советую, скорее всего, попросту сгорит.
> Рабочий диапазон термометра (от -25 до +60) для измерения
> температуры двигателя однозначно не подходит.

Спасибо за ответ. Тахометр ставить буду однозначно. Хотелось бы конечно от ВАЗа, он на панели смотрется будет гармонично, но из такого числа того что писано на форуме и не только на нем так и не понял будет ли он нормально работать. У одних работает, у других требует доработок, а у меня с электроникой туго. а еще бы и датчик температуры и уровня топлива от ВАЗа. Бак хочу в П4 отЛУАЗа воткнуть вроде должен влезть в корму.

Дата:   27-01-10 01:54

Maxiмыч писал:

> Мне кажется, что будет лучше, если сделать не принудительное
> ВЫКЛЮЧЕНИЕ двигателя а ВКЛЮЧЕНИЕ звукового сигнализатора т.к.
> трудно не согласиться с Atheist ом по поводу выключения
> двигателя в самый неподходящий момент.

Не согласиться невозможно. Лодка товарища у себя на голове это очень не удобно :))

Автор: RRRoma (193.19.206.---)
Дата:   27-01-10 02:09

Блин,вот тут странные некоторые.....инструкции к этому мотору лет 30 уже. Вы где-нибудь сейчас видели в продаже масла М8В и МС-20 ??? Даже если есть,кто-нибудь будет сейчас М8В заливать в свой автомобиль??? с МС-20 вообще весело,надо искать кто его с авиапредприятия скомуниздит.

Дата:   27-01-10 05:14

RRRoma писал:

> Вы где-нибудь сейчас видели в продаже масла М8В и
> МС-20 ??? Даже если есть,кто-нибудь будет сейчас М8В заливать
> в свой автомобиль??? с МС-20 вообще весело,надо искать кто его
> с авиапредприятия скомуниздит.

Смотря где искать.
Например: Киев, Окружная дорога. Прямо на обочине периодически ларёчки-лоточки. Где и присутствуют упомянутые масла. В заводской упаковке. В частности: МС-20, 5-литровые канистры. В пересчёте на российские рубли, где-то около 60 рублей за литр.

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   27-01-10 06:18

Не гони, есть эти масла в продаже продается под брендом Лукойла, ТНК, ну и Волга конечно. Причем последняя со старой маркировкой М8-10, ну а другие уже Сае указывают. Продавцы, когда говоришь нужно масло автол глазами хлопают, а че такое

Дата:   27-01-10 16:32

RRRoma писал:

> Блин,вот тут странные некоторые.....инструкции к этому мотору
> лет 30 уже. Вы где-нибудь сейчас видели в продаже масла М8В и
> МС-20 ??? с МС-20 вообще весело,надо искать кто его
> с авиапредприятия скомуниздит.

С МС-20 проблемм никаких. Для самолетов покупали на нефтебазе. Название- Лукойл МС-20. Фасовка- и банка 15 л. и бочки 200 л. Только зачем всё это?

Автор: RRRoma (193.19.206.---)
Дата:   27-01-10 17:17

Прошлый век - эти масла!

Дата:   27-01-10 19:57

Говорят МС-20 это основа любого минерального масла. и что оно без каких либо присадок. Нефтехимики есть на форуме?

Автор: Fatman (---.93.84.1.226.grodno.by)
Дата:   27-01-10 20:54

Atheist писал:

> RRRoma писал:
>
> > Вы где-нибудь сейчас видели в продаже масла М8В и
> > МС-20 ??? Даже если есть,кто-нибудь будет сейчас М8В
> заливать
> > в свой автомобиль??? с МС-20 вообще весело,надо искать кто
> его
> > с авиапредприятия скомуниздит.
>
> Смотря где искать.
> Например: Киев, Окружная дорога. Прямо на обочине периодически
> ларёчки-лоточки. Где и присутствуют упомянутые масла. В
> заводской упаковке. В частности: МС-20, 5-литровые канистры. В
> пересчёте на российские рубли, где-то около 60 рублей за литр.
А какое масло все таки лучше-Лукойл 2т или МС20? С импортными наверное совсем хорошо но стоит оно тоже по хорошему.

Дата:   27-01-10 21:50

Fatman писал:

> А какое масло все таки лучше-Лукойл 2т или МС20? С импортными
> наверное совсем хорошо но стоит оно тоже по хорошему.

Лучше один раз потратить денег и купить нормальное масло (не так много и потратишь). А лить МС-20 не советую. ЩА объясню почему. Авиационные двигатели, для которых МС-20 является основным маслом, имеют воздушное охлаждение и нормальная рабочая температура головок цилиндров это 180-220 градусов и температура масла на входе в двигатель 75-85 градусов. На ПЛМ рабочая температура меньше 100 по определению и поэтому МС-20 будет оставаться "холодным" и иметь высокую вязкость и плохие смазывающие свойства. В "Советские годы" лили МС-ку в машины (потому, что халява) и если бы Вы видели, сколько г...на было в движке. Мой совет: на масле лучше не экономить. Ремонт движка всё-равно обойдётся дороже.
ПыСы. Один знакомый сейчас в свою "Вилгу-35"(самолёт такой с нашим мотором АИ-14) льёт хорошее Финское масло(точно не знаю какое, но что-то специальное). Говорит, что эффект заметен.

Дата:   27-01-10 21:54

Fatman писал:

> Масло в редукторе смотрел- есть. Продавец сказал что масло
> (негрол) еще с тех незапамятных времен и что оно просто
> супер-трупер, не менять до обкатки ни в коем разе.

До и не надо. А после - сразу меняй. Какой бы суперпупер ни был негрол, современные масла все равно лучше...

Дата:   27-01-10 21:55

Atheist писал:

> В описанной ситуации проблема, имхо, не в автоматическом сбросе
> оборотов, а только и исключительно в мозгах идущего сзади
> "товарисча".

И тем не менее хорошо известно, что таких идиотов на воде до хрена и более.
Я тоже голосую за пищалку.

Дата:   27-01-10 21:59

Fatman писал:

> А какое масло все таки лучше-Лукойл 2т или МС20? С импортными
> наверное совсем хорошо но стоит оно тоже по хорошему.

Специальное 2т масло однозначно лучше.
Я имеюопыл общения с Лукойл 2т и Луксойл Супер. На луксойле у меня и Яма-30 нормально абсолютно ездила.

Дата:   27-01-10 22:28

У МС-20 Температура вспышки oC, min 265 У Лукойла 2т Температура вспышки, °С 215 Вероятно из-за этого?

Автор: Fatman (---.93.84.1.226.grodno.by)
Дата:   28-01-10 00:07

vinnolodochnick писал:

> Fatman писал:
>
> > А какое масло все таки лучше-Лукойл 2т или МС20? С импортными
> > наверное совсем хорошо но стоит оно тоже по хорошему.
>
> Специальное 2т масло однозначно лучше.
> Я имеюопыл общения с Лукойл 2т и Луксойл Супер. На луксойле у
> меня и Яма-30 нормально абсолютно ездила.
>
Значит голосуем за Лукойл. У нас он стоит 10уе за 4литра, не дорого.Не видел спецмасел для ПЛМ но для бензопилы полусинтетический Rovenol -40уе.

Дата:   28-01-10 00:57

Fatman писал:

> дорого.Не видел спецмасел для ПЛМ но для бензопилы
Ну так я говорю не за "специальное для ПЛМ" (хотя и такие есть), а за "специальное для 2т".

Насчет лукойла 2т - нормлаьно будет, хотя тут на форуме мельком проскакивали сообщения о попадании на левак, но как-то сильно мельком. Так что смотри чтобы было родное и тогда все будет ок.

Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   28-01-10 03:20

Atheist писал:

> Если мотор советского производства, и особенно до начала 80-х,
> и без наработки - сальники не менять ни в коем случае. Они там
> с завода в смазке, резина качественная была, не "дубеет"

Позвольте не согласиться, держу в руках неработавшие сальники 73, 75, 76 года выпуска, так они довольно задубевшие, хотя бывает и хуже. Так что инспекция не повредит.

Дата:   28-01-10 23:22

И кстати, слышал, что если старые задубевшие сальники прокипятить в растворе пищевой соды, то они мягчеют. Кто-нибудь кипятил?
1) Насколько хватает восстановленных сальников?
2) Рецепт раствора (сколько соды на единицу воды).
3) Бросать сразу или в кипяток, как пельмени?
4) Сколько кипятить до готовности?
5) Помешивать?)))

Автор: Антон с Камы (---.20.121.171.permonline.ru)
Дата:   31-01-10 21:16

Atheist писал:

> MoLoDoЙ писал:
>
> > По поводу приборчика можно по подробней как крепиться к
> мотору
> > для температуры (у меня работает только как тах) на фото
> > немного не понятно что за штука к которой провод едет и
> можно
> > ли самому ее сделать.
>
> Внутри хомутика засунут диод Д220 (VD3 по схеме), он же
> термодатчик. У меня сейчас, к сожалению, не ИЛМ (ибо был весьма
> удобен, но не оказалось под рукой), а самодельный термометр
> (см. схемку). В позиции P1 на приборной панели микроамперметр
> постоянного тока, шкала от 0 до 100мкА (т.е. показания сразу в
> градусах), внутреннее сопротивление микроамперметра желательно
> не более 2кОм.
> Впрочем, и ИЛМ-1 с Д220 в качестве термодатчика вместо
> "родного" термоболта или шайбы тоже можно заставить показывать
> температуру, притом весьма точно.
>
> P.S. Представляет собой доработку схемы из какого-то КиЯ 1983
> или начала 1984, номер сейчас точно не назову. "Приборчег"
> способен работать как от источника постоянного напряжения (+6В
> вполне достаточно, но можно и +12, и больше), так и напрямую от
> катушек освещения (подключать к ~20В).

термодатчик vd 2 220 что за датчик где можно приобрести загвозка в нем

Дата:   01-02-10 02:30

Yoric писал:

> держу в руках неработавшие сальники
> 73, 75, 76 года выпуска, так они довольно задубевшие, хотя
> бывает и хуже.

А можно узнать, какова их "история"? С завода на воздухе? Какое-то время в масле/бензине, а затем опять-таки на воздухе? Или как?

Внутри мотора они всё время в масле. Так что задубеть не должны, в крайнемем случае - чуток "набухнуть" и стать, напротив, незначительно мягче, но не критично, на работе это никак не отразится.

Дата:   01-02-10 02:35

Yoric писал:

> И кстати, слышал, что если старые задубевшие сальники
> прокипятить в растворе пищевой соды, то они мягчеют.

Имхо, сказки. Пробовано ради интереса на задубевшей крыльчатке, подлежавшей однозначному выбросу (ко всему прочему, по причине износа кромок лопастей песком). При разных концентрациях этой самой соды и т.п. время кипячения - до суток. Ни малейших изменений. Проще суп из топора сварить :)

Дата:   01-02-10 02:42

MoLoDoЙ писал:

> термодатчик vd 2 220 что за датчик где можно приобрести
> загвозка в нем

Д220 - обычный выпрямительный диод. Берётся любая старая плата (транзисторные приёмники/телевизоры/...), ищется, выпаивается. Или по радиобазарам, в рядах, где всяким старьём торгуют - тоже найти не проблема
Но номер должен быть именно 220 (буквенный индекс после цифр не важен, Д220, Д220А, Д220Б, ... - в равной степени подходят). У других, как правило, заметно меньше выражена зависимость прямого падения напряжения от температуры, следовательно, будет ниже чувствительность схемы.

Дата:   01-02-10 03:02

Atheist писал:

> > держу в руках неработавшие сальники
> > 73, 75, 76 года выпуска, так они довольно задубевшие, хотя

> А можно узнать, какова их "история"? С завода на воздухе?
> Какое-то время в масле/бензине, а затем опять-таки на воздухе?

Всё время с той поры на воздухе.

> Внутри мотора они всё время в масле. Так что задубеть не
> должны,

Не должны, но могут)))

> в крайнемем случае - чуток "набухнуть" и стать,
> напротив, незначительно мягче, но не критично, на работе это
> никак не отразится.

Видал и такие, когда кромка остаётся на валу, наволакивается, так сказать... Так что как минимум без инспекции нежелательно, а лучше сразу менять, во избежание, только вот на что...

Дата:   01-02-10 08:22

Yoric писал:

> Не должны, но могут)))
...
> Видал и такие, когда кромка остаётся на валу, наволакивается,
> так сказать... Так что как минимум без инспекции нежелательно,
> а лучше сразу менять, во избежание

Да ладно человека пугать, мотор-то "глубоко доперестроечный" ещё. Это уже когда "процесс пошёл", то и шланги с грушами на бензобаках через полсезона от воздействия топливной смеси расползались, и прочее.
Имхо, нужно для начала нормально пройти обкатку и откатать хотя бы сезон (не забывая контролировать отсутствие воды в смазке редуктора), а если всё нормально - то и положенные 100-150-200 моточасов до первой относительно серьёзной ревизии, как в инструкции прописано. А там "вскрытие покажет".

> только вот на что...

В этом-то и суть.

Автор: Fatman (---.93.84.12.249.grodno.by)
Дата:   04-02-10 04:10

Да, сначала обкатать, а там посмотрим. Так не терпится, что припёр мотор на работу. Завтра сфоткаю. Завести хочется страшно. Прогресс обдирать надо да красить а за бортом все за -20. Вот сейчас передых а потом синоптики обещают опять большой минус. В гараже что в заполярье, не войти. Тоскааа... руки чешутся.

Автор: рыбак (77.74.36.---)
Дата:   04-02-10 04:34

мотор покупал в витебске?

Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-02-10 05:02

Я попадал с Лукойлом! Н-25 ездил 1/40. Пипец настал нижнему подшипнику шатуна. После замены КВ разбавил его 1/1 15W30 и докатал в сезон. Теперь Лукойл ни ни.
P.S. брал 4л. канистры

Дата:   05-02-10 02:04

уменя тоже с лукойлом были проблемы

Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата:   05-02-10 06:36

pine73 писал:

> Я попадал с Лукойлом! Н-25 ездил 1/40. Пипец настал нижнему
> подшипнику шатуна. После замены КВ разбавил его 1/1 15W30 и

А это точно из-за масла? Откуда знаешь?

Ну вот я и говорил, что были на него нарекания.
Я бы рекомендовал LUXOIL. Вот по нему я претензий не слышал совсем. У меня Яма на нем ездила два года, у Киры Сейл ездит и ничего. И т.д.

Автор: Fatman (---.93.85.13.176.grodno.by)
Дата:   06-02-10 05:19

рыбак писал:

> мотор покупал в витебске?
Точно так, в Витебске. Это он.

Дата:   06-02-10 05:23

И еще.

Дата:   06-02-10 05:29

Кто то сверху номер спрашивал

Дата:   06-02-10 05:32

И еще

Дата:   06-02-10 05:36

Разные колпачки немного смущают

Дата:   06-02-10 05:41

Кто знает что обозначают эти цифры?

Дата:   06-02-10 05:44

Почему редуктор по посадочным местам не подходит к ответной детали-дейдвуду?

Дата:   06-02-10 05:51

Да-а.... Литьё советское....:) Это бы фото в топик про полировку.

Дата:   06-02-10 06:07

могу сказать с полной увереностью это не новый мотор

Дата:   06-02-10 06:12

Говорят это нормально. Но почему? Выглядит как чужой редуктор который подходит по болтам. Решил снять винт для полировки-начитался, говорят не зря. При детальном осмотре винт сто пудов не новый. Рабочие поверхности царапанные, покрашен в красный цвет по старой краске, штифты имеют S-образную форму, немного, но все таки. Обидно слушьий! Все остальное вроде нульцевое. Оцинкованные детали и винты-болты все новые. Пркладки и прочее. Но на гребно валу нашел неболшие раковинки. Хотя тоже вроде новьё. Короче хочется разобрать, не знаю стоит ли. Может измерить компрессию и если все в порядке действовать по инструкции. А в конце сезона посмотрим.
Мужики, продолжаем ощаться!

Автор: p78-57 (---.178-66-172-9.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   06-02-10 06:12

Fatman писал:

> Кто то сверху номер спрашивал

+++ Я просто говорил, что по номеру можно определить год выпуска. Могу предположить, что 1982-й. По крайней мере у меня на 25-х номер М5А ХХХХ где М-модель (вихрь м) 5 -1975 А- январь, далее-номер. Думаю владельцы 30-к могли бы сказать точнее.

"Разные колпачки немного смущают"

+++Колпаки одинаковые.и "родные" правда без металлического экрана, но он только мозги парит. Разница только в том, что на одном утрачен резиновый уплотнитель.

"Кто знает что обозначают эти цифры?"

+++ Цифры на редукторе - номер должн совпадать с номером на картере - иначе сборная салянка. (уже писал об этом).

"Почему редуктор по посадочным местам не подходит к ответной детали-дейдвуду?"

+++В свое время несколько изменили форму дейдвуда, а форма редуктора осталась преждней, отсюда и несовпадения. Старый "сапог" с редукторм стывовались более четко.

Дата:   06-02-10 06:16

рыбак писал:

> могу сказать с полной увереностью это не новый мотор
Обоснуй пожлст. И откуда про Витебск знаешь?

Дата:   06-02-10 06:30

пишу с телефона писать неудобно интересует позвони +375291577423

Автор: p78-57 (---.178-66-172-9.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   06-02-10 06:43

Fatman писал:

> рыбак писал:
>
> > могу сказать с полной увереностью это не новый мотор
> Обоснуй пожлст.

Мне тоже так видится. Мотор собран из узлов (частично новых).
1. Номера вроде не совпадают?
2. Картер крашен "серебрянкой"?
3. Маховик перекрашен серебрянкой, что не характерно.
Думаю этих признаков достаточно, чтобы делать выводы.
Движок надо смотреть с пристрастием, х.з. кто его собирал.

Дата:   06-02-10 07:00

просто я тоже поподал на эту удочьку

Дата:   06-02-10 07:37

p78-57 писал:
> Мне тоже так видится. Мотор собран из узлов (частично новых).
> 1. Номера вроде не совпадают?
> 2. Картер крашен "серебрянкой"?
> 3. Маховик перекрашен серебрянкой, что не характерно.
> Думаю этих признаков достаточно, чтобы делать выводы.
> Движок надо смотреть с пристрастием, х.з. кто его собирал.
Вот и у меня куча вопросов. Главный вопрос-что внутри? Времени до сезона хватает вроде, можно было бы разобрать. Короче настроение подпорчено.

Дата:   06-02-10 07:38

А что за удочка? Давай для всех.

Дата:   06-02-10 07:45

я тоже унего покупал два года назад.редуктор нового обрасца нога старая и крашен весь

Автор: Fatman (---.93.84.10.213.grodno.by)
Дата:   06-02-10 08:25

рыбак писал:

> я тоже унего покупал два года назад.редуктор нового обрасца
> нога старая и крашен весь
Дело в том что я новых не видел, то есть видел в детстве в магазине "Спорттовары" но как крашены и прочее ессно не смотрел. Мне достаточно сложно определить что новое а что нет. Однозначно снаружи узлы новые. Если мотор собирали, то использовали новые винты-болты. Оцинкованные болты потемнели бы от температыры -эти же все до единого золотистые. Тайна рождения сего мотора покыта мраком и дело ясное что дело темное. Надеюсь что внутри нет неприятных сюрпризов.
Кстати мужика Сергей звали, как показал себя мотор?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru