Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:05:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:05:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посоветуйте мотор!
Автор: lyka (---.75.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   07-01-10 04:51

есть казанка 5м3, посоветуйте пожалуйста какой мотор взять, и какой мощности? зарание спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Посоветуйте мотор!
Автор: Shark777 (95.84.60.---)
Дата:   07-01-10 05:13

Ямаху 40 4т.

Автор: СергейС Краснодар (85.175.196.---)
Дата:   07-01-10 05:34

TOHATSU M50D2 EPТOS

Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   07-01-10 05:37

Интересно,если в поиск забить фразу"Посоветуйте мотор" сколько часов/дней можно непрерывно читать....... :-)

Автор:  муксун (94.50.99.---)
Дата:   07-01-10 05:46

По мощности 40-60 л.с. Лучше «Эвенруд», нормально «Меркурий» на худой конец «Ямаху». Как владелиц не одной «Ямахи» ( только новые) и «Меркурия» говорю. «Яма»-плохо если сравнивать с «Меркурием» смотришь вроде одно и тоже но работает хуже и по надежности уступает (моя статистика по лодочной базе, и моя тоже из опыта). Но он и стоит дороже. Ну это вопрос спорный кто купил себе «ямаху» глотку рвут что она лучше, кто «Меркурий» тоже. Я как владел ( владел и 4-х и 2-х тактниками) и владею тем и тем , свое мнение высказал.
А насчет 4-х тактов и 2-х тактов еще вопрос спорный. Сколько переплатишь за 4-х тактник , масло с бензином можно накупить что на весь срок хватит. 2-х тактник в эксплуатации проще. По экономии бензина, да не сколько он и меньше жрет, что такую сумму переплачивать. У меня первый мотор был 4-х тактник сейчас тот и тот, если опять стану покупать то 2-х тактник. «Ямаха-40» четырех тактник на 8-10 км больше проезжает, если еду на 2-х такнике, не стоит эта цена в экономии. Мне в свое время говорили но я не послушал (думал если я каждую неделю (если рыба (муксун прет) то и каждый день в течении недели) проезжаю по 200-250 км тогда будет выгодно и я сразу разницу верну. Второй мотор был 2-х такник и я пожалел что переплатил такую сумму в первый раз за 4-х такник. Даже дорогое масло на 2-х такник, и все равно он выгоднее (если с ценой сравнивать 4-х такника)
На «казанку 5м3» 40-ка все-таки немного слабовата если ехать на долго и много км уже смотришь что брать, а что не брать только все необходимое, хотя хватает ее. 55-60 уже не думаешь, только в лодку смотришь чтобы не утонула))))))))).

Автор: AVCH (94.50.37.---)
Дата:   07-01-10 08:42

Бери минимум 50 чтобы не думать про загрузку, а насчёт расхода не верь 2т на много жрёт больше 4т, у свояка 30 2т жрёт как у меня 50 4т. Мы на трёх лодках ходили, по расходу SUZUKI DF50 140 литров, HONDA 50 150 литров, YMAHA 55BEDS 200литров, лодки одинаковые казанка 5М3. Не надо человеку по ушам тереть про расход что он одинаковый у 2т и 4т. Согласен цена 4т выше, вес больше. Если берёш для покатушек и близких поездок в основном, бери 2т. Если дальние поездки, любишь троллинг бери 4т.

Дата:   07-01-10 15:46

AVCH - а если брать Сузика 50 4 т, то транец надо укреплять? поездки в основном не более 50-70 км в один конец

Дата:   07-01-10 16:41

да кстати есть вариант Хонда 60, с тримом,какая то там навороченнная, не много будет для моего транца?

Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата:   07-01-10 16:58

1. По тактности: 4-т на 8-12 кг потяжелей, но эта незначтиельная разница в весе ничто по сравнению с отсутствием шума, дыма, вибраций, прожорливости и необходимости добавлятьть недешевое масло к бензину.
2. По мощности:
- 40л/с при больших загрузках иногда будет нехватать;
- 50л/с будет хватать всегда;
- 60л/с на 2 - 5 км/ч увеличивает макс скорость и на 15 - 20% увеличивает расход топлива.
3. Марку каждый выбирает по душе.

Я 8 лет отходил помногу на 50 л/с 4-т. Нареканий нет.

Дата:   07-01-10 17:28

AVCH писал:

> Бери минимум 50 чтобы не думать про загрузку, а насчёт расхода
> не верь 2т на много жрёт больше 4т, у свояка 30 2т жрёт как у
> меня 50 4т. Мы на трёх лодках ходили, по расходу SUZUKI DF50
> 140 литров, HONDA 50 150 литров, YMAHA 55BEDS 200литров, лодки
> одинаковые казанка 5М3. Не надо человеку по ушам тереть про
> расход что он одинаковый у 2т и 4т. Согласен цена 4т выше, вес
> больше. Если берёш для покатушек и близких поездок в основном,
> бери 2т. Если дальние поездки, любишь троллинг бери 4т.
Транец надо укреплять при любом моторе, хоть «Ямаха» «Сузуки» и т.д. Если надо вышлю фото как я сделал но это будет только весной, сейчас лодка перевернута в на лодочной базе и вся в сугробе. С рождеством всех. Я не говорил что расход одинаковый, ты почти правильно написал в разнице, только чуть преуменьшил расход на 4т но и так сойдет.
Хорошо что сравнил с «Хондой 50» 4т. У друга как раз она. При одинаковой загрузке и лодках «Казанка 5М3» он от моей 55 проезжает больше на одном баке 5- 8 км. Я на своем проезжаю 74-76 км при полной загрузке он 78-82 км.
Считай разница в моторе (в этом году не интересовался в том году была 75 шт между «Ямахой 40»-4т и «Ямахой55» 2т ). Я покупаю 80 бензин («Ямаха» допускает 76-80 бензин (в паспорте написано «неэтилированный бензин хорошего качества, если Вы залили и есть детонация то повысить качества бензина, из опыта нет детонации и на 76 бензине) по 19-40 руб. ты покупаешь по 22-50 руб, думаю и у Вас такая разница в бензине. 4т не меньше 92 заливать. Покупаю масло по 200 руб., на 50 литров.
Считаем для 2т ; 200л Х 19-40=3800руб+ 800 руб (масло 4 банки)= 4600 руб
Считаем для 4т ; 150 л Х 22-50= 3375 руб
Разница =1225 руб. Вы подсчет видите по своим ценам.
А если сразу купить на эту разницу масла тогда на весь срок службы мотора хватит)))))).
Скажи сколько ему надо ездить чтобы эту разницу выкатать?
При том что 2т простой как две копейки, не надо каждый год отдавать на ТО- 4000 руб прошлый год было 3600, даже и не будет проходить ТО фильтр купить надо 700 руб стоит, за ремнем смотреть (ремень на 350 моточасов (если память не изменяет а то кажется вообще 200 часов). Да при интенсивной эксплуатации у меня уже 6 лет он прошел. Но не надо быть таким дураком как я, пока бог меня прощает (в этом году поменяю) и менять его надо как положено. Нет и клапанов (регулировать не надо), если и утонул (бывает не все застрахованы, переворачивались даже те кто и 15 км от города не отежает), 2т продергал и поехал, 4т надо масло сливать менять фильтр, погонять немного , потом еще заменить масло и фильтр (интересно где он найдет два фильтра и шесть-семь литров масла 4т на косе ?) Но хватит о жутком, желаю чтобы все и всегда нормально было!!!!!!!!!!!!!!!
Когда я покупал ( один из первых тогда в лодочной базе брал)первый мотор то тоже так наслушался, ума не хватило подсчет свой произвести да и опыты в иномарках не было. Думал что 4т в два раза меньше жрет бензина масло не надо. Когда купил, думал что может мой бракованный оказался, Нет оказалось не намного 4т и меньше жрет, даже ты мои слова потвердел. Конечно если поставить 4т до 25 сил то на 97-105 км бензина хватает, только дольше (потому что медленнее) ехать будешь и смотреть на каждый грамм веса.
Человек спросил совета я ему даю из личного опыта пускай он сам решает, ты тоже подскажи. Примеры свои приводи, чтобы он все обдумал и купил то что ему нужно, а не как я совершил первый раз ошибку. Да я тоже на длинные расстояния хожу я еду на рыбалку в одну сторону 160 км и так каждую неделю, плюс там много езжу (плаваем плавными сетками, только на плаву сколько туда и обратно сколько бензина спалишь, что можно 160 км еще проехать) плюс дорога обратно под поной загрузкой, если повезет)))))). И все равно 2т мне милее. Я не навязываю, высказываю свое мнение, а он пусть решает

Дата:   07-01-10 17:37

lyka писал:

> да кстати есть вариант Хонда 60, с тримом,какая то там
> навороченнная, не много будет для моего транца?
Нормально. Транец все равно укреплять надо, поначалу у ас не укрепляли через года три разбивает его. Потом начнешь еще и лодку клепать. Тяжеловаты иномарки на нашу «Казанку», там не сложно день работы если хочешь чтобы было все красиво как на заводе. У нас мужики и 75 ки на «Казанку 5М3» вешают. Так что 60 самый раз, проблем с загрузкой не будешь знать.

Автор: Shark777 (95.84.42.---)
Дата:   07-01-10 17:48

не знаю не одного человека кто хотел бы после 4т пересесть, на 2т. и даже не в экономичности дело, а в шуме. на 4т едешь как на машине, а на 2т как на ижаке.

по сузам 4т был случай когда мозги сбрендили и начали полный газ сами давать. короче по гарантии сдали.
40 ки не хватит только если с полной нагрузкой ходить. а если на легке то за глаза. хотя разница между 40 и 50 не большая (в цене) можно и его повесить. Да Х50 тоже отличный мотор. Джоники и эвенруды не так распостранены. думаю проблемы с з\ч могут быть.

Автор: муксун (94.50.99.---)
Дата:   07-01-10 18:18

Shark777 писал:

> не знаю не одного человека кто хотел бы после 4т пересесть, на
> 2т. и даже не в экономичности дело, а в шуме. на 4т едешь как
> на машине, а на 2т как на ижаке.
>
> по сузам 4т был случай когда мозги сбрендили и начали полный
> газ сами давать. короче по гарантии сдали.
> 40 ки не хватит только если с полной нагрузкой ходить. а если
> на легке то за глаза. хотя разница между 40 и 50 не большая (в
> цене) можно и его повесить. Да Х50 тоже отличный мотор. Джоники
> и эвенруды не так распостранены. думаю проблемы с з\ч могут
> быть.
У нас пересаживались и не жалели, один из них я. Но это дело вкуса. Если у человека денег в обрез тогда 2т если куры не клюют то 4т пускай покупает. Если каждую копейку на мотор собирает тогда 2т. Согласен «джоники» и «эвенруда» не так распространены, зато «мля………» моторы не убиваемы, купил но «мля…..» дорого. И груза берет больше на глисс, хотя ходят медленнее. «Эвенруд 40» три провяза вытягивает из вода и еще на глисс пытается выйти, «яма 55» буровит и не вытягивает, так приподымает их. У нас нет проблем с запчастями зачем Интернет магазины, интернет, банки (где деньги переводить, потом заработанные надо: -) ) и почта которая посылки доставляет.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   07-01-10 18:31

Shark777 писал:

> не знаю не одного человека кто хотел бы после 4т пересесть, на
> 2т. и даже не в экономичности дело, а в шуме. на 4т едешь как
> на машине, а на 2т как на ижаке.

Фигня полная.
Если действительно "ехать", а не ползти, т.е. идти быстрее чем на 2/3 газа - разницы в шуме нет.
Троллинг - это отдельная тема для людей со своей пулей в голове.

Меня 4Т никак не впечатлили.
Можно возразить, что 4Т моторы я не покупал, а только брал на тестирование от различных фирм.

Ну так, наш земляк Че Гевара переходил с 2Т на 4Т и обратно несколько раз,
и все за свои собственные деньги.
Предпоследний его мотор - "Суза-DF25", в новом году будет "Яма-20С", 2Т, разумеется.

Так что, не надо категорических утверждений.

Автор: фотон (109.169.140.---)
Дата:   07-01-10 18:35

+1000

Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата:   07-01-10 18:46

Двухтактные моторы очень хорошие и пользователи ими очень довольны. Пока не пересели на четырехтактные. Обратно я тоже незнаю кто хотел бы переходить.
Тут говорили про утопление мотора, мол на косе не восстановишь работоспособность. Ну утопление само по себе аварийный случай и может предполагать и то, что мотор с лодкой вобще недостанешь никогда и сам потонешь и вобще ядерная война может настать, тогда никакой мотор не поможет. Это не показатель.
А вот рассказы от злопыхателей или незнающих про замену ремня ГРМ через 200-350 м/ч, техобслуживание по 4000р, регулировка клапанов задорого и пр. это, мягко сказать, выдумки.

50 4-т :
За 8 сезонов накатано 2000 м/ч.
Каждый сезон примерно по 250 м/ч самостоятельно : маслофильтр и 3л масла (ну это как в машине). Осмотр, проверка натяжения ремня ГРМ.
Через 6 лет - 1500 м/ч замена иголок в карбюраторах, мембраны бензонасоса, проверка зазоров в клапанах (которые оказались идеальными) самостоятельно. Синхронизация карбюраторов (со спецом).
Из интересного:
свечи менял 1 раз после 1000 м/ч и то так для галочки, вон они рабочие лежат.
ремень грм запасной пятый год лежит, (родной еще нормальный
после 2000 м/ч).

Про сальники редуктора и крыльчатку помпы не говорю, т.к. на 2-т такие же редуктора.
С карбюраторами у 2-т тоже может настать необходимость синхронизации, замены иголок и мембрана бензонасоса навернуться в итоге может. А свечи у 2-т как часто требуют замены? И ресурс цилиндро-поршневой группы в 2 раза меньше, засчет абразивного действия сажи и нагара от сжигания масла.

Мотор топил, потом достал, удалил воду поменял масло и фильтр и все работает.

Так что страхи про дорогое и "специальное" какое-то обслуживание моторов 4-т сильно преувеличены.

Дата:   07-01-10 18:53

Иван писал:

> Shark777 писал:
>
> > не знаю не одного человека кто хотел бы после 4т пересесть,
> на
> > 2т. и даже не в экономичности дело, а в шуме. на 4т едешь
> как
> > на машине, а на 2т как на ижаке.
>
> Фигня полная.
> Если действительно "ехать", а не ползти, т.е. идти быстрее чем
> на 2/3 газа - разницы в шуме нет.
> Троллинг - это отдельная тема для людей со своей пулей в
> голове.
>
> Меня 4Т никак не впечатлили.
> Можно возразить, что 4Т моторы я не покупал, а только брал на
> тестирование от различных фирм.
>
> Ну так, наш земляк Че Гевара переходил с 2Т на 4Т и обратно
> несколько раз,
> и все за свои собственные деньги.
> Предпоследний его мотор - "Суза-DF25", в новом году будет
> "Яма-20С", 2Т, разумеется.
>
> Так что, не надо категорических утверждений.

Согласен на 1000000%. Я тоже перешел ( и не только я) как и Че Гевара за свои. Не было опыта тогда по 4т. А феноменальная экономичность из области фантастики. Тоже на полном не заметил что 4т тише, просто не стал писать, подумал еще отписываться придется. Хотя разговаривать на малых можно спокойно. На холостых и средних да тише 4т, полный одинаково рычат с 2т. Вибрации (холостых и малых) на 4т нет согласен, да не стоит она этих денег которые надо переплачивать за 4т. Дымность не сильнее (ну может и есть, но эта такая незаметная разница, надо нюх иметь как у собаки чтобы заметить), может все путают с «Вихрями».

Автор: фотон (109.169.140.---)
Дата:   07-01-10 19:06

у 2 такт 3 цилиндровых вибрации и шума на малых практически нет ,а вот запах выхлопа одного бензина хуже ,чем с маслом однозначно

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-01-10 19:14

Интересно у нас в форуме, то на п-2 говорят достаточно тохатсу-18, то на 5м3, которая меньше прога, советуют "минимум 50". А что, на 5м3 для спокойных выездов с семьёй 2+2дет не достаточно 25-30 сил? Или на рыбалку ездить вдвоём, больше в ней не развернуться, необходимо мчаться 60км\ч, дельфинируя? Конечно,для выездов 5чел+ барахло, когда в лодке ногу сдвинуть некуда 30 сил мало, но для таких выездов эта лодка вообще не приспособлена, если 60 вытащат, то не дай бог кто-то во время глисса шевельнётся, оверкиль-90%.(центр тяжести высоко) , а сбавишь газ сразу сваливается в переходный. В таких случаях легче в две ходки на стойбище завезти. И как раньше на пятой козе под н-23 ездили......

Дата:   07-01-10 19:15

фотон писал:

> у 2 такт 3 цилиндровых вибрации и шума на малых практически нет
> ,а вот запах выхлопа одного бензина хуже ,чем с маслом
> однозначно
Согласен!!!!!! Полность.

Дата:   07-01-10 19:39

s494 писал:

> Интересно у нас в форуме, то на п-2 говорят достаточно
> тохатсу-18, то на 5м3, которая меньше прога, советуют "минимум
> 50". А что, на 5м3 для спокойных выездов с семьёй 2+2дет не
> достаточно 25-30 сил? Или на рыбалку ездить вдвоём, больше в
> ней не развернуться, необходимо мчаться 60км\ч, дельфинируя?
> Конечно,для выездов 5чел+ барахло, когда в лодке ногу сдвинуть
> некуда 30 сил мало, но для таких выездов эта лодка вообще не
> приспособлена, если 60 вытащат, то не дай бог кто-то во время
> глисса шевельнётся, оверкиль-90%.(центр тяжести высоко) , а
> сбавишь газ сразу сваливается в переходный. В таких случаях
> легче в две ходки на стойбище завезти. И как раньше на пятой
> козе под н-23 ездили......
Знаешь, я начал с первого мотора 25, потом 40 сейчас 55. Каждый раз беру мощнее и когда первый раз еду то огоооооооооооооооооо!!!!!!!!, мощи хватает ну ровно на год. Сейчас уже 55 кое как на глисс выходит. И каждый раз находишь что загрузить и везти. Только смотришь чтобы не утонула пока грузишь)))))). Грузил так что задний транец на «Казанке 5М3» на уровне воды был. На 55 на нос садились когда на глисс выходили и по мелякам (по косам) ели на глисс подымались. И чем сильнее мотор ну всегда найдется что везти, уже случая 3-4 было что пришлось разгружаться на глисс не вышел.
Я под 55 пустой хожу на полную, это в начале скорость бешенная сейчас не хватает )))))). Согласен если детей катать по озеру или по «речки вонючки» метров 50 шириной на берег поехать, шашлык покушать недалеко от дома то 25 за глаза. Если ехать на длинные дистанции, рыбачить на сети и невод то этот мотор не пойдет, тут и 55 на предели.

Автор: Виталий-Уфа (93.189.74.---)
Дата:   07-01-10 19:55

С транно как то все стало , ходил на 5М3 под 23-м Нептуном с семьей из 3-х человек и преотлично было , правда тогда иномарок почти не было , только слышали про них . Оптимально на эту лодку , из своего опыта , 40 сил 2т.

Автор: фотон (80.234.27.---)
Дата:   07-01-10 19:58

и самое главное расход будет радовать

Дата:   07-01-10 20:05

Сувор писал:

> Двухтактные моторы очень хорошие и пользователи ими очень
> довольны. Пока не пересели на четырехтактные. Обратно я тоже
> незнаю кто хотел бы переходить.
> Тут говорили про утопление мотора, мол на косе не восстановишь
> работоспособность. Ну утопление само по себе аварийный случай и
> может предполагать и то, что мотор с лодкой вобще недостанешь
> никогда и сам потонешь и вобще ядерная война может настать,
> тогда никакой мотор не поможет. Это не показатель.
> А вот рассказы от злопыхателей или незнающих про замену ремня
> ГРМ через 200-350 м/ч, техобслуживание по 4000р, регулировка
> клапанов задорого и пр. это, мягко сказать, выдумки.
>
> 50 4-т :
> За 8 сезонов накатано 2000 м/ч.
> Каждый сезон примерно по 250 м/ч самостоятельно : маслофильтр и
> 3л масла (ну это как в машине). Осмотр, проверка натяжения
> ремня ГРМ.
> Через 6 лет - 1500 м/ч замена иголок в карбюраторах, мембраны
> бензонасоса, проверка зазоров в клапанах (которые оказались
> идеальными) самостоятельно. Синхронизация карбюраторов (со
> спецом).
> Из интересного:
> свечи менял 1 раз после 1000 м/ч и то так для галочки, вон они
> рабочие лежат.
> ремень грм запасной пятый год лежит, (родной еще нормальный
> после 2000 м/ч).
>
> Про сальники редуктора и крыльчатку помпы не говорю, т.к. на
> 2-т такие же редуктора.
> С карбюраторами у 2-т тоже может настать необходимость
> синхронизации, замены иголок и мембрана бензонасоса навернуться
> в итоге может. А свечи у 2-т как часто требуют замены? И ресурс
> цилиндро-поршневой группы в 2 раза меньше, засчет абразивного
> действия сажи и нагара от сжигания масла.
>
> Мотор топил, потом достал, удалил воду поменял масло и фильтр и
> все работает.
>
> Так что страхи про дорогое и "специальное" какое-то
> обслуживание моторов 4-т сильно преувеличены.
Я за это время и пробег больше, свой 4т еще меньше ковырял, как и соседи по бону с 2т. Не хрена по поршневой 2т меньше не ходит, это сказка. Какой абразив, я знаю людей которые накатали больше в два раза чем ты на 2т а он прет как новый, и компрессия в норме. Свечи меняют чуть реже чем мы на 4т. Ремень советую поменять если положено его менять, тогда жди когда он в любой момент порвет, тогда не только ремень менять будешь. Сколько на машинах людей нарвалось смотришь на 60 тыс ремень нормальный, ну как новый, на 65 тыс км меняет поршневую и клапана. Я писал что тоже не менял ремень, это не показатель мотора это отсутствия ума у нас с тобой. Ты наверное на ТО не отдаешь? Тогда и с гарантии слетишь. А вдруг на втором году возьмет и что то сломается? Сэкономишь на гарантии потеряешь больше. Считай если на гарантию не отдавал; замена масла, стоимость фильтра и масла, стоимость масла и замена в редукторе, диагностика двигателя, регулировка клапанов и т.д. ТО на авто дороже стоит здесь еще по божески.
Да и про атомную войну это сильно, но я сам и видел несколько раз как переворачивались. Один раз лодка (у меня) утонула волна заплеснула в шторм, берег крутой сразу глубина, и на берег нет возможности вытащить было., сразу подъем почти на 90 градусов. Смог только достать на следующий день. Тогда не только у меня утонула.

Дата:   07-01-10 20:21

Сувор писал:

> 1. По тактности: 4-т на 8-12 кг потяжелей, но эта
> незначтиельная разница в весе ничто по сравнению с отсутствием
> шума, дыма, вибраций, прожорливости и необходимости добавлятьть
> недешевое масло к бензину.
> 2. По мощности:
> - 40л/с при больших загрузках иногда будет нехватать;
> - 50л/с будет хватать всегда;
> - 60л/с на 2 - 5 км/ч увеличивает макс скорость и на 15 - 20%
> увеличивает расход топлива.
> 3. Марку каждый выбирает по душе.
>
> Я 8 лет отходил помногу на 50 л/с 4-т. Нареканий нет.

Полностью согласен с тобой 3 года ходил на Тохе 30 2т (до этого вихри нептуны) пересел на SUZUKI DF50 TS когда покупал разница в цене между ним и HONDA 50 была в 45 штук (мужики не в обиду у кого HONDA каждый делает свой выбор).

муксун писал:
за ремнем
> смотреть (ремень на 350 моточасов (если память не изменяет а то
> кажется вообще 200 часов). Да при интенсивной эксплуатации у
> меня уже 6 лет он прошел. Но не надо быть таким дураком как я,
> пока бог меня прощает (в этом году поменяю) и менять его надо
> как положено.

У SUZUKI DF50 TS цепь двух рядная расположена в нижней части блока двигателя в масленой ванне с гидро натежителем цепи сносу нет.

lyka писал:

> AVCH - а если брать Сузика 50 4 т, то транец надо укреплять?
> поездки в основном не более 50-70 км в один конец

Лучше укрепить чем потом ремонт делать я укрепил не такая уж проблема.
А вообще не торопись с покупкой почитай инструкции всё сравни спроси у народа у кого какие проблемы были при эксплуатации моторов удачи.

Дата:   07-01-10 20:45

муксун писал:

> покупаю 80 бензин («Ямаха» допускает 76-80 бензин (в паспорте
> написано «неэтилированный бензин хорошего качества, если Вы
> залили и есть детонация то повысить качества бензина, из опыта
> нет детонации и на 76 бензине)

Такой бензин только у нас применяют посмотри весь инструмент с двигателем внутреннего сгорания, генераторы, сенокосилки, мотоплуги и т.д. импортного производства работают на 92м и выше, у нас много народу после 80 моторы в ремонт сдали. И заметь сервис тебе в гарантии сразу откажет если ты им скажешь что заправлял 76-80 бензин.

Дата:   07-01-10 20:47

lyka писал:

> есть казанка 5м3, посоветуйте пожалуйста какой мотор взять, и
> какой мощности? зарание спасибо!
Советов тебе уже надавали Выше крыши. Так что выбор за тобой. Читай все внимательно. Напишешь что купил, порадуемся за тебя. СЧАСТЛИВОЙ покупки. Шампанским не забудь полить его)))))))), чтобы ходил и не ломался.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   07-01-10 20:53

Казанка одинаково хорошо ходит и под 50 и под 60 только при активной эксплуатации превращаются в подводную лодку. Если на глисе по большим волнам то текут потом на заклепках и не слабо.

Дата:   07-01-10 21:24

AVCH писал:

> муксун писал:
>
> > покупаю 80 бензин («Ямаха» допускает 76-80 бензин (в паспорте
> > написано «неэтилированный бензин хорошего качества, если Вы
> > залили и есть детонация то повысить качества бензина, из
> опыта
> > нет детонации и на 76 бензине)
>
> Такой бензин только у нас применяют посмотри весь инструмент с
> двигателем внутреннего сгорания, генераторы, сенокосилки,
> мотоплуги и т.д. импортного производства работают на 92м и
> выше, у нас много народу после 80 моторы в ремонт сдали. И
> заметь сервис тебе в гарантии сразу откажет если ты им скажешь
> что заправлял 76-80 бензин.
Это мне в сервисе и сказали. И паспорт открыли и показали. В начале обкатку проходил на 92, после обкатки отвез в сервиз, там как узнали про 92 бензин удивились. Сказаль что надо «Инструкцию для владельца» читать надо внимательно, открыли ее и показали. Там черным по белому аписано.
В «Технические условия и требования»
Топливо и масло:
Рекомендуемое топливо:
Неэтилированный бензин обычного качества.
Далее емкость про масло и т.д. печатать не буду.
Читаем далее.
На другой странице как разбавлять и т.д. и читаем;
«Требования к топливу»
Бензин.
Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не ниже минимального. При появлении стуков и детонации перейдите к другой марке бензина или высокооктановому неэтилированному топливу.
Далее надпись в рамочке:
Рекомендуемый бензин:
Неэтилированный бензин обычного качества.
Далее надпись «ВНИМАНИЕ»
- Не используйте бензин с добавлением тетраэтилового свинца может серьезно повредить двигатель
- Не допускайте попадания воды и примесей в топливный бак. Загрязненное топливо может стать причиной ухудшения работы двигателя или его поломки. Используйте только чистый бензин, хранящийся в чистых канистрах.

Автор: Антон с Камы (188.19.243.---)
Дата:   07-01-10 21:32

TOHATSU M50D2 EPТOS оптимальный вариант

Дата:   07-01-10 21:35

татарин писал:

> Казанка одинаково хорошо ходит и под 50 и под 60 только при
> активной эксплуатации превращаются в подводную лодку. Если на
> глисе по большим волнам то текут потом на заклепках и не слабо.

Эх, это точно!!!!!!!!!! Мля... заеб,,,,,,,, ее уже ремонтировать. Каждую весну в гараж, клепать и красить. Так ее стараюсь беречь, по большим волнам не гоню, но все равно дубасит и клепки расшатываются. Из того что есть считаю ее самой лучшей это «Казанка 5М2» и «Казанка 5М3». К другим лодкам не лежит душа. Но это мое мнение, для другого «Прогресс» лучше, третьему самая лучшая «Тюменка», есть любители «Крыма» «Обянок» «Днепр» «Неман» «Южанки», «Нептуна». Я прикалываюсь по этим «Казанкам» уже другие модификации мне не нравятся.

Автор: Шеинский (94.245.156.---)
Дата:   07-01-10 23:40

яма 40 4 тактный

Автор: STORM (95.54.214.---)
Дата:   07-01-10 23:41

муксун писал:
>Рекомендуемое топливо:
Неэтилированный бензин обычного качества.......................

Интересно просто,кто и почему решил что "бензин обычного качества"-это восьмидесятый???......

Дата:   07-01-10 23:46

вот поэтому и 40 сил хватает, красим раз в пять лет. не клепали не разу.

по поводу 18 сил на казанку - не советую. Прог гораздо легче на глис подымается чем казанка. и если прогу минимум 15. то казану минимум 25-30.

Автор:  муксун (212.96.222.---)
Дата:   07-01-10 23:49

STORM писал:

> муксун писал:
> >Рекомендуемое топливо:
> Неэтилированный бензин обычного качества.......................
>
> Интересно просто,кто и почему решил что "бензин обычного
> качества"-это восьмидесятый???......
Не написано что 92 бензин? Правильно. Там написано бензин по детонации. Кто проверял? «Ямаха» наверное и проверяла, так бы было написано как на 4т только не менее 92. При 80 бензине детонации нет.

Дата:   07-01-10 23:52

Вот чем принципиально отличается Яма от Сузы? В оригинальном мануале и русском переводе к моему мотору чётко прописано-"Бензин с октановым числом не менее 91"..........

Дата:   07-01-10 23:57

И вот ещё. Быстренько скачал общедоступный мануал на Яму 55.
Пишут несколько не то что ты говоришь..............

Дата:   08-01-10 00:05

STORM писал:

>
> И вот ещё. Быстренько скачал общедоступный мануал на Яму 55.
> Пишут несколько не то что ты говоришь..............
Сейчас сфотографирую и отправлю на почтовый тебе ящик. Я еще не понял как фото сжимать надо или их сюда не надо сжимать. И вообще нет сканера. Будет возможность то загрузи ее сюда, а то еще подумают что я вру. Или подскажи, я смотрю у тебя фото и в личке, хотел загрузить свое но я чайник в этом деле

Дата:   08-01-10 00:09

Хорошо,сделаю....

Дата:   08-01-10 00:51

муксун писал:

> Рекомендуемое топливо:
> Неэтилированный бензин обычного качества.
> Далее емкость про масло и т.д. печатать не буду.
> Читаем далее.
> На другой странице как разбавлять и т.д. и читаем;
> «Требования к топливу»
> Бензин.
> Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не
> ниже минимального. При появлении стуков и детонации перейдите к
> другой марке бензина или высокооктановому неэтилированному
> топливу.
> Далее надпись в рамочке:
> Рекомендуемый бензин:
> Неэтилированный бензин обычного качества.

Вот ответ который даёт дилер по бензину.

Могут и на смеси керосина с 76-м бензином, но желательно 92-й.
Соответственно снятие мотора с гарантии.

Дата:   08-01-10 01:00

AVCH писал:

> муксун писал:
>
> > Рекомендуемое топливо:
> > Неэтилированный бензин обычного качества.
> > Далее емкость про масло и т.д. печатать не буду.
> > Читаем далее.
> > На другой странице как разбавлять и т.д. и читаем;
> > «Требования к топливу»
> > Бензин.
> > Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не
> > ниже минимального. При появлении стуков и детонации перейдите
> к
> > другой марке бензина или высокооктановому неэтилированному
> > топливу.
> > Далее надпись в рамочке:
> > Рекомендуемый бензин:
> > Неэтилированный бензин обычного качества.
>
> Вот ответ который даёт дилер по бензину.
>
> Могут и на смеси керосина с 76-м бензином, но желательно 92-й.
> Соответственно снятие мотора с гарантии.
Какой? У Вас какой мотор? Или дилер не серьезный, лучше клиента напрячь, чем ошибки исправлять. Правильно по ушам лучше проехать, и отказаться от гарантии. У Нас молодцы ребята серьезные, от своего не отмазываются. Проходил с авто, как дилер на хрен посылает.

Дата:   08-01-10 01:02

Картинка от муксуна.

Дата:   08-01-10 01:09

***Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не ниже минимального***
Млин,где в книге указано это минимальное число?......

Дата:   08-01-10 01:12

STORM писал:

>
> Картинка от муксуна.
Спасибо. Сейчас попробую тоже присоединить фото. Тренироваться надо ))))))).

Дата:   08-01-10 01:26

STORM писал:

> ***Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не
> ниже минимального***
> Млин,где в книге указано это минимальное число?......
Не получается, больше вложено, ладно разберусь потом. Негде не прочитаете, могу на работе отсканировать всю книгу и отправить. Если не верите. По началу я тоже не понял, как писал дилер сказал нет детонации значить хорошего качества, на нем нет детонации на 80 бензине. Сказали можешь ездить на 92 но это тебе надо, если он предназначен на 80.

Дата:   08-01-10 01:30

Всё понятно,но хочется конкретной цифры. А так-всякий ли юзер сможет услышать/определить детонацию? Думаю что нет.....

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   08-01-10 01:34

Для вашего транца тридцатка подойдёт двухтактная. Тем более ездить на 70 км. Ничего не надо переделывать. Никаких проблем. Если больше лошадей возьмёте, то и проблем себе на будущее обеспечите с лодкой. Так как у меня Эвинруд. Тоже вам бы посоветовал двухтактного Эвина взять, только 30-ти сильного. У него обьём приличный, любой груз вытащит. И экономичный он.

Дата:   08-01-10 02:22

STORM писал:

> Всё понятно,но хочется конкретной цифры. А так-всякий ли юзер
> сможет услышать/определить детонацию? Думаю что нет.....
Думаю услышит. Я на «Тайге» (снегоход) залил 80 место 92 (бензина не было, а 40 км проехать надо было (моя вина, что без бензина остался)). Так слух у меня не музыкальный, сразу услышал ее. Хотя она воздушник, да и громче по всем параметрам по ходовой, звуку и т.д. Так бедная стучала, казалось поршня повылезают от этих взрывов. На мотоцикле слышно тоже громче работает. Сколько не прислушивался на «Яме» не слышал.А что ее определять звонкий стук, сразу на слух бросается, даже кто не слышал обращают на него внимание.

Автор: asn (---.95-54-224-49.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-10 02:27

STORM писал:

Анатолий, не спорь, ты не совсем прав, хотя бы в том, что касается Ямахи. В "КиЯ" (не помню номера, но найду если надо) была статья о экскурсии наших инженеров на заводы Ямаха, так на вопрос наших, почему рекомендуют на ПЛМ бензин не ниже 90, ответ был таков, что моторы Ямаха используются по всему миру, а в Бразилии, к примеру, бензин очень дорог и чаще используется спирт - моторы работают, а на Цейлоне (Шри-Ланка) вообще вкуснее керосина ничего не нюхали - моторы работают и там, Ямаха РЕКОМЕНДУЕТ хороший бензин потому, что только на нем можно гарантировать заявленный фирмой моторесурс, а так езди на любом г-не - мотор будет работать, другой вопрос СКОЛЬКО.

Дата:   08-01-10 02:40

>>а так езди на любом г-не - мотор будет работать, другой вопрос СКОЛЬКО.
>>
Хочется добавить- и КАК.
Собственно каждый сам себе "злобный буратино" и содержит свой мотор так как считает нужным...... :-)

Дата:   08-01-10 02:45

STORM писал:

> ***Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом не
> ниже минимального***

ямаха часто указывает такие фразы в том числе и на снежики

Дата:   08-01-10 02:51

Вот это меня и смутило.....

Дата:   08-01-10 02:54

Shark777 писал:

> STORM писал:
>
> > ***Используйте бензин хорошего качества и с октановым числом
> не
> > ниже минимального***
> > Млин,где в книге указано это минимальное число?......
>
> ямаха часто указывает такие фразы в том числе и на снежики
Что за снежики?

Дата:   08-01-10 03:05

снегоходы
Браво н-р.

Дата:   08-01-10 03:30

Shark777 писал:

> снегоходы
> Браво н-р.
Не понял Вы хотите сказать, что я подогнал инструкцию от снегохода. Если нет то тогда скажи смысл фразы, ездить нельзя или можно? Тут не спор, а открытие истины.

Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата:   08-01-10 03:47

55 постов из них 19 это посты муксуна, и пусть он скажет, что не навязывает своего мнения - не верю(с).

все подсчеты по потреблению бензина-масла и когда окупится надо привязывать к определенному виду эксплуатации. У нас две хонды 50&40 за четыре месяца убивают от 12000 литров бензина и выше бери куркулятор - считай.

Топикстартер не написал как он будет эксплуатировать свой мотор "поездки в основном не более 50-70 км в один конец" это как каждый день туда-обратно весь сезон, или раз в пятилетку...

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-01-10 03:48

Добавлю от себя, то чего не увидел в этой ветке
Часто продавцы пишут Нога S, L, XL....
Оказывается, не всегда.
Просто необходимо для анализа скачать с сайтов производителя оригинальные таблицы технических характеристик, где указаны размеры дейвуда. Ямахи - полно размеров, Хонды - другие, у Меркури парочка...
А высота рецеса у Казана хитрая - посредине :)
Еще электричество.
Есть только катушка света, есть генераторы, есть дополнтельно со стабилизатором, есть румпельные инжекторные четырехтактники, где батарея не нужна. Все это тоже можно найти в оригинальных спецификациях.
Правда можно купить дальневосточный регулятор, если чего :).
Гидро подъем. Часто указана в опции. Но часто, с этой опцией мелкие моторы в Россию не привозят. Наметишь его, а хренушки. Или гидроподъем идет только под длинную ногу, а в с короткой нет (Меркури)
Все больше понимаю, что самый годный - Тохатсу, три цилиндра, 50 сил с триммом. И стоит дешевле всех остальных
Все это позволит точно подобрать мотор. Ну а когда уже покупать, избавит от метаний, если намеченный мотор под заказ...
Но понятно одно. Чем дороже мотор, тем большее "нужного" туда прикручено.
Я тут уздил к диллеру Хонда. Отдельное ЗДАНИЕ!!!!от автосалона. Посадили, все рассказали, достали из упаковки машинку газ реверс, достали тахометр, принесли и открыли дополнительные приборы, ПРИТАЩИЛИ и открыли новую 30BF из коробки, помогли снять размеры со всего, чего было нужно мне, пробили центральный склад Хонды. Возились со мной час.
Мотор, конечно, я не купил. А они этого и не ждали. Просто Хонда ЗАСТАВЛЯЕТ за такие деньги уважать даже потенциального клиента.
Подобное встречал и у других диллеров, других производителей. Но, в основном, стеклянные глаза от тетриса в компьютере, глупые аргументы, одним словом, как говорит "дядя вася" - мерчендайзеры. Все рассказанное - в "жирной" Москве.
Удачи.

Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата:   08-01-10 04:02

Автор: asn (---.95-54-224-49.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-10 02:27

STORM писал:

Анатолий, не спорь, ты не совсем прав, хотя бы в том, что касается Ямахи. В "КиЯ" (не помню номера, но найду если надо) была статья о экскурсии наших инженеров на заводы Ямаха, так на вопрос наших, почему рекомендуют на ПЛМ бензин не ниже 90, ответ был таков, что моторы Ямаха используются по всему миру, а в Бразилии, к примеру, бензин очень дорог и чаще используется спирт - моторы работают, а на Цейлоне (Шри-Ланка) вообще вкуснее керосина ничего не нюхали - моторы работают и там, Ямаха РЕКОМЕНДУЕТ хороший бензин потому, что только на нем можно гарантировать заявленный фирмой моторесурс, а так езди на любом г-не - мотор будет работать, другой вопрос СКОЛЬКО.
---------------------------------------------------------
Ну вот и ответ,почему черножопые самалийские бандиты спонсируют Яму.

Или она их???

Дата:   08-01-10 04:10

igor_ka писал:

> 55 постов из них 19 это посты муксуна, и пусть он скажет, что
> не навязывает своего мнения - не верю(с).
>
> все подсчеты по потреблению бензина-масла и когда окупится надо
> привязывать к определенному виду эксплуатации. У нас две хонды
> 50&40 за четыре месяца убивают от 12000 литров бензина и выше
> бери куркулятор - считай.
>
> Топикстартер не написал как он будет эксплуатировать свой мотор
> "поездки в основном не более 50-70 км в один конец" это как
> каждый день туда-обратно весь сезон, или раз в пятилетку...
Ты читал что я писал? Что я навязываю? Какой мотор? Читать милейший надо внимательно. Сегодня морозы -42 в лес не тянет, написал про «Волгарь» не кто не пишет. Здесь встретил нормальных адекватных людей как STORM и много таких . Вот и общаюсь время убиваю. Половина из мной написанного, мы пытались разобраться правильно мне дилер сказал или нет. Советы человеку перестали давать уже давно, после того когда высказали каждый свое мнение, а он будет решать сам. А мне не охота с тобой общаться. Мы свое время на «Вихрях» больше палили (за сезон, на один мотор), что хочешь сказать? Какой человек вопрос задал ты читал, или так мельком? Вот твоя «Хонда» с двенадцатью тоннами ему не о чем не говорит. Тем более этот мотор мне не нравится, правда и "Ямаха" тоже.

Дата:   08-01-10 04:21

муксун пойди на улицу минут на пять - остынь. И опять " а он будет решать сам" да после того, что тут понаписАли он уже решить ничего не может, мне так каацца.

Дата:   08-01-10 05:15

igor_ka писал:

> 55 постов из них 19 это посты муксуна, и пусть он скажет, что
> не навязывает своего мнения - не верю(с).

Правильно igor_ka писал.
муксун Не навязывай людям 80 бензин пусть льют каждый на своё усмотрение.
Почему тогда ты свою Ямаху 55 обкатывал на 92 в инструкции не написано что надо обкатывать на одном бензине а ездить надругом.
А какие у меня моторы я писал читать надо внимательно, а не так по верхушкам пробежал и всё.

bubafonja писал:

> Для вашего транца тридцатка подойдёт двухтактная. Тем более
> ездить на 70 км. Ничего не надо переделывать. Никаких проблем.
> Если больше лошадей возьмёте, то и проблем себе на будущее
> обеспечите с лодкой. Так как у меня Эвинруд. Тоже вам бы
> посоветовал двухтактного Эвина взять, только 30-ти сильного. У
> него обьём приличный, любой груз вытащит. И экономичный он.

Хочешь бери 2т хочешь 4т только 30 кобыл маловато будет, знакомый навигацию отходил на 40 и продал купил 50 третий сезон пользуется. Не говорю про 30 кобыл. Четыре человека шмотки бензин (туда обратно 200 км выходит) для 40 тяжко было.

Дата:   08-01-10 06:41

муксун писал:

> Shark777 писал:
>
> > снегоходы
> > Браво н-р.
> Не понял Вы хотите сказать, что я подогнал инструкцию от
> снегохода. Если нет то тогда скажи смысл фразы, ездить нельзя
> или можно? Тут не спор, а открытие истины.

Да не чего я не хочу сказать! Ты что там кипятишься? можно или нельзя даже конструкторы ямахи не скажут))) по тому что бензин даже 80 друг от друга отличаться может, тем более в России...

Видел просто такое выражение в описании тех характеристик СНЕГОХОДА БРАВО... вот и все. Вот здесь Ссылка.

P.S. ИМХО лить 80 в япономарку дурь, хоть ее и допускают конструкторы. На этом не сэкономишь.

Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-01-10 10:49

STORM писал:

В США regular gasoline соответствует нашему АИ91( он же A91 на экспорт)

Автор: Kira (95.84.29.---)
Дата:   08-01-10 11:47

"Ихний" normal это аккурат наш 92-ой. А переводчикам уменьшить количество яиц.

Автор: Ratnik (92.246.214.---)
Дата:   08-01-10 13:01

Повторюсь, для себя в свое время выбирал по оптимальному соотношению цена\качество на к5м4, выбрал Сузуки 50 ДФ, в выборе не разочарован, если не сказать большего.... Привод распредвала - цепь, инжектор, скорость до 58 км\час (максимум что удалось выжать), обычно хожу 50 -56 км\час расход при этом 22-25 литров на 100 км. Мотор взял с длинной ногой TL, транец укрепил и поднял пластинами из АМГ (брал комплект по поднятию транца на мневка.ру), выглядит как заводской. На 5м3- 5м4 идеально встает Сузука 50 ДФ с короткой ногой TS, но так как транец всеж лучше укрепить, то и брать лучше длинную ногу, плюс и выглядит красивше....
50ДФ 4Т на 100 км жрет столько же, сколько Ямаха 15 2Т, сравнивали...., при этом скорость у нее, в комплекте с казанкой метла, на 20км\час меньше, чем у меня, т.е. на избу я прихожу на 1 час раньше.... Другой мотор на 5м3- 5м4 будет либо слаб, либо избыточен... под 50 ДФ выходили на глисс со шмурдяком, и в лодке 5 взрослых и 2 детей 5 и 3 лет, но это от безисходности, тесновато было.

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   08-01-10 13:20

Человек на 70 км туда-сюда собирается ходить. Да хоть с четырьмя челами, барахлом и бензом, хватит с головой ему Эвинруда 30. Да и любой тридцатки. Более сильный мотор как правило тяжёлый. Соответственно начнёт разрушаться лодка, тем более клёпанная. Не всегда ведь штиль. Расстояние в 70 км, расстоянием то не считаю. Как у меня один знакомый говорил: покакать езжу за 5-10 км. каждый день, на ближайшую косу, так как ветром попку там обдувает, комаров шибко много. А кто то раз в год на такое расстояние отдыхать выезжает.
Если конечно он не возит на эти 70 км. регулярно какой то тяжёлый груз, хватит ему 30 сил, за глаза.

Автор: Ratnik (92.246.214.---)
Дата:   08-01-10 13:27

bubafonja писал:

> . Да хоть с
> четырьмя челами, барахлом и бензом, хватит с головой ему
> Эвинруда 30. Да и любой тридцатки. > Если конечно он не возит на эти 70 км. регулярно какой то
> тяжёлый груз, хватит ему 30 сил, за глаза.
Сам, пробовал, на К5м 3-4..???? По мимо всего прочего, надо еще и удовольствие от прогулок получать, а не думать постоянно о геморое...

Дата:   08-01-10 15:34

ksr писал:

> STORM писал:
>
> > Млин,где в книге указано это минимальное число?......
>
>
> В США regular gasoline соответствует нашему АИ91( он же A91 на
> экспорт)
>
Kira писал:

> А переводчикам уменьшить количество яиц.
>

Вот с этим полностью согласен.А то дают в придачу к мотору хитропереведённый мануал.
Ещё удивляет позиция дилера,уверяющего пользователя что самый нормальный бенз для его мотора 80-й........

Автор: Shatoxa_34 (---.228.166.110-static.reverse.softlayer.com)
Дата:   09-01-10 08:08

5м4 мерк50 2т хватает но хочется немного больше. Один раз еле вышел на глис, но сидело 8 слонов. Лодка не текла не укреплял ничего. К мотору нареканий воще нет. Его и продаю.

Автор: AVCH (94.50.39.---)
Дата:   09-01-10 09:05

Ratnik писал:

> Повторюсь, для себя в свое время выбирал по оптимальному
> соотношению цена\качество на к5м4, выбрал Сузуки 50 ДФ, в
> выборе не разочарован, если не сказать большего.... Привод
> распредвала - цепь, инжектор, скорость до 58 км\час (максимум
> что удалось выжать), обычно хожу 50 -56 км\час расход при этом
> 22-25 литров на 100 км. Мотор взял с длинной ногой TL, транец
> укрепил и поднял пластинами из АМГ (брал комплект по поднятию
> транца на мневка.ру), выглядит как заводской. На 5м3- 5м4
> идеально встает Сузука 50 ДФ с короткой ногой TS, но так как
> транец всеж лучше укрепить, то и брать лучше длинную ногу, плюс
> и выглядит красивше....
> 50ДФ 4Т на 100 км жрет столько же, сколько Ямаха 15 2Т,
> сравнивали...., при этом скорость у нее, в комплекте с казанкой
> метла, на 20км\час меньше, чем у меня, т.е. на избу я прихожу
> на 1 час раньше.... Другой мотор на 5м3- 5м4 будет либо слаб,
> либо избыточен... под 50 ДФ выходили на глисс со шмурдяком, и в
> лодке 5 взрослых и 2 детей 5 и 3 лет, но это от безисходности,
> тесновато было.

У меня тоже DF50 только TS когда купил на меня первую навигацию искоса смотрели в том году уже трое такие взяли. Это факт. По загрузке вообще проблем не знаю.

Автор: asn (---.95-54-224-229.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   09-01-10 09:46

Shatoxa писал:

> 5м4 мерк50 2т хватает но хочется немного больше. Один раз еле
> вышел на глис, но сидело 8 слонов. Лодка не текла не укреплял
> ничего. К мотору нареканий воще нет. Его и продаю.

Очень понимаю, всегда хочется больше, но, как часто приходилось ходить с "...8 слонов..."? Человек же спрашивает не о "8-ми слонах", а о вполне реальной загрузке на пару дней на расстояние 70-80 км.
Считаю (имея некоторый опыт), вполне подойдет 40 л/с, не важно какой фирмы (от себя рекомендовал бы Джонсон - Эвинруд). При таких походах (и не каждый день), покупать 4-х тактник - деньги на ветер, а те кто считает, что звук много тише, то они, видимо, никогда не ходили на Вихрях. Звук, за 1.45 ч хода, вполне можно пережить, расход - тоже. Запудрили мозги человеку, а ведь он просто обратился за советом, ну и начитался советов так, что на наш сайт больше и не зайдет. Мое ИМХО, под поставленные задачи подойдет 2-х тактник (любой фирмы), 35 - 40 л/с, с ногой S (дабы транец не переделывать). Почему предпочтительны Эвинруд - Джонсон? Гляньте передаточное редуктора и все будет ясно (белые по окраске моторы, черные не то, это гламур). Почему 2-х тактник, просто много дешевле, почему всего 40 л/с - потому что под поставленные задачи достаточно и относительно безопасно, как для прочности и долговечности самой лодки, так и для водителя с пассажирами. Подчеркиваю - ИМХО.

Автор: bezvas (85.15.87.---)
Дата:   09-01-10 13:59

Не вижу смысла покупать 40-к сил, если в таком -же весе (те-же марки) идут 50-ти сильные моторы. Вопрос регистрации в большинстве случаев- не вопрос.

Автор: faza (77.241.166.---)
Дата:   09-01-10 19:28

по моему - всё равно какой мотор - главное хорошенько его " обмыть " с друзьями. чем больше пропъёшь - тем лучше мотор. ( шутка-для разрядки.)

Автор: lyka (---.65.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   09-01-10 22:52

Спасибо ребята за советы, все прочитал, похоже определился, щас подобью средства и буду заказывать, как придет сразу отпишусь:) еще раз всем большое спасибо!

Автор: AVCH (94.50.36.---)
Дата:   10-01-10 01:25

Чиркни как купишь, буду рад узнать твой выбор, прочитав нашу писанину.

Дата:   10-01-10 04:31

AVCH писал:

> Чиркни как купишь, буду рад узнать твой выбор, прочитав нашу
> писанину.
Ок.

Автор: lyka (---.78.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-01-10 19:09

присматриваюсь к Ямахе 50HMHOS (Ссылка.) но настараживает что при 2Т три цилиндра, знатоки что скажете?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   16-01-10 19:46

lyka писал:

> настараживает что при 2Т три цилиндра, знатоки что скажете?

Хм, а почему настораживает, из каких соображений?
Сколько цилиндров тебя бы не насторожили?

Дата:   16-01-10 20:04

три цилиндра-это гуд,
работает ровнее,тянет получше, чем 2 цил

Дата:   16-01-10 20:08

э/стартера на нем нету что-ль
написано ручной старт

Автор:  муксун (89.232.246.---)
Дата:   16-01-10 22:05

lyka писал:

> присматриваюсь к Ямахе 50HMHOS
> (Ссылка.) но
> настараживает что при 2Т три цилиндра, знатоки что скажете?

Бери три лучше, с два нет сравнения. По работе два разных мотора. три уже смахивает на 4т, правда если сравнивать с двумя цилиндрами.Шеинский прав на все 100%, можно добавить еще что он немного тише.

Автор: bezvas (85.15.89.---)
Дата:   16-01-10 22:31

Ямаха-50HMHOS- отличный мотор , но он "пустой", в смысле нет- эл. стартера, дистанции, тримма.

Автор: Алексей(Кострома) (---.kosnet.ru)
Дата:   17-01-10 00:12

Братья посоветуйте имею прогрессик-2 хожу на30вихре хочу взять импортный мотор Меркурий-40 2х такт илиЯмаху40 2х такт или что нибудь еще инужно ли укреплять транец если возможно покажите фото

Дата:   17-01-10 03:26

> Ямаха-50HMHOS- отличный мотор , но он "пустой", в смысле нет-
> эл. стартера, дистанции, тримма.
-просто предлагают такую яму 50 л/с, 2002г, с эл.стартером, с дистанцией за 70т.р использовалась в пресной воде, крепление и все разъемы для трима есть, покупай и ставь! Смущает то, что таких моторовне у кого из знакомых не было, и ни кто ни чего сказать не может конкретного... поэтому и спрашиваю сдесь......

Автор: bezvas (85.15.87.---)
Дата:   17-01-10 12:04

Скорее всего это Я 50-НЕТО, то-же, что и 50НМНО , только другая комплектация.

Автор: ЛУКИТКАН (79.105.225.---)
Дата:   17-01-10 13:41

Прочитал тему и вчера оплатил Сузу DF50 TS.

Дата:   17-01-10 18:12

ну что скажете гуру, стоит брать эту яму или другой искать????

Автор:  муксун (90.151.187.---)
Дата:   17-01-10 18:52

Меня смущает, что не новый. А так посоветовал взять, если новый был. Хрен его знает как его эксплуатировали.

Дата:   17-01-10 19:56

муксун писал:

> Меня смущает, что не новый. А так посоветовал взять, если
> новый был. Хрен его знает как его эксплуатировали.
--хозяин говорит что в пресной воде ходил, на новый я не потяну, ели наскреб 80р

Автор:  муксун (90.151.187.---)
Дата:   18-01-10 01:55

lyka писал:

> муксун писал:
>
> > Меня смущает, что не новый. А так посоветовал взять, если
> > новый был. Хрен его знает как его эксплуатировали.
> --хозяин говорит что в пресной воде ходил, на новый я не
> потяну, ели наскреб 80р
Решай сам, если ему доверяешь. Мотор можно и за неделю угробить, а можно и за 10 лет как новый. Возьми друзей посмотрите, поспрашивай о хозяине, как он не распездяй. Если серьезный и аккуратист, как ездит (много и куда ездил в основном), тогда думаю брать можно. Мотор так удачный.

Дата:   18-01-10 02:13

проблема в том что он из другого города, справки не наведешь блин

Дата:   18-01-10 03:44

По б\у мотору тебе никто ничего путнего не посоветует, полагайся только на себя, ну и муксун правильно говорит возьми с собой грамотных друзей.

Дата:   18-01-10 04:00

даа, брат, нелегок выбор-
мой тебе совет-
не бери б/у
до весны далеко.
подожди, копи деньжат,продай ненужное
возьми новый мотор на 40 л.с.2т. твоей козочке за глаза хватит
до 600 кг потянет с винтом на 12 легко, скорость при этом до 47-48 км
в одного до 52

Автор: AVCH (94.50.38.---)
Дата:   18-01-10 06:27

Шеинский писал:

> даа, брат, нелегок выбор-
> мой тебе совет-
> не бери б/у
> до весны далеко.
> подожди, копи деньжат,продай ненужное
> возьми новый мотор на 40 л.с.2т. твоей козочке за глаза хватит
> до 600 кг потянет с винтом на 12 легко, скорость при этом до
> 47-48 км
> в одного до 52

В данной ситуации он прав не гони лошадей время есть лучше новый чем б/у из незнакомых рук.

Автор:  муксун (90.151.112.---)
Дата:   19-01-10 02:27

AVCH писал:

> Шеинский писал:
>
> > даа, брат, нелегок выбор-
> > мой тебе совет-
> > не бери б/у
> > до весны далеко.
> > подожди, копи деньжат,продай ненужное
> > возьми новый мотор на 40 л.с.2т. твоей козочке за глаза
> хватит
> > до 600 кг потянет с винтом на 12 легко, скорость при этом до
> > 47-48 км
> > в одного до 52
>
> В данной ситуации он прав не гони лошадей время есть лучше
> новый чем б/у из незнакомых рук.
И я, и я, и я такого мнения!!!!!!! Лучше послабей но новый, хоть 30-ку (но правда слабовата), на двоих пойдет, лишние не возмешь, но ездить можно.

Старый бородатый анекдот времен СССР. У Грузина спрашивают:
- Какой автомобиль самый лучший «Запорожец», «Жигули», «Волга»
Грузин ответил:
- Э дарагой новиий!!!!

Ну возьмешь мотор с рук, если не знаешь хозяина и мотора. Крякнет он (не дай БОГ, типун мне на язык). В результате скажу: «Нет денег, мотора тоже и ты на берегу смотришь с завистью на приезжающих». А под 30-кой хоть не так быстро, и без лишнего груза (ездили раньше на «Вихрях» без лишнего груза (да еще с собой запас второй «Вихрь» везли, и нормально не помирали, а ты место «Вихря» положишь необходимое. Знаешь раньше 2000 года нам много везли Б/У с Дальнего Востока. Так много знаю людей (мля… не соврать ну 80% точно) у кого моторы и месяц не проходили ( а их продавали ровно на половину меньше от нового, и им был один год). Мой совет не знаешь хозяина как он ездит не бери, я не взял на твоем месте.

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   19-01-10 03:27

lyka !!!

Не слушайте АБСТРАКТНЫХ советов! Если денег хватает, то, конечно, новый 4т. 30-40-50 сил. Любого хватит. Просто мощность мотора будет несколько корректировать использование лодки.

Если б/у, то, как говориться, ищите и обрящете.

Покупка б/у техники, конечно, всегда лотерея, но машины же мы покупаем б/у. Или все, кто комплексует перед пользованным мотором и машины из салона берут?

Я50 2002 года "пресный" за 70р - это нормальная цена. Но к покупке нужно подойти серьезно. Мысли типа "а че его смотреть, все равно куплю" нужно постараться задушить!

Скажите продавцу, что если что-то не понравится, то брать не будете. Найдите спеца для проверки с возможностью завести в емкосте с водой.

И далее по порядку
а) внешний вид
б) следы разборок
в) компрессия
г) вращение вала винта
д) шум и вибрация
е) работа автомикса
ж) генератор
з) помпа
и) троса и дистанция
к) стартер

Думаю, что спец сможет даже внутрь целиндров камерой заглянуть.

Может коллеги посоветуют, что еще нужно посмотреть...

Автор:  муксун (90.151.112.---)
Дата:   19-01-10 04:32

Обской Кит писал:

> lyka !!!
>
> Не слушайте АБСТРАКТНЫХ советов! Если денег хватает, то,
> конечно, новый 4т. 30-40-50 сил. Любого хватит. Просто мощность
> мотора будет несколько корректировать использование лодки.
>
> Если б/у, то, как говориться, ищите и обрящете.
>
> Покупка б/у техники, конечно, всегда лотерея, но машины же мы
> покупаем б/у. Или все, кто комплексует перед пользованным
> мотором и машины из салона берут?
>
> Я50 2002 года "пресный" за 70р - это нормальная цена. Но к
> покупке нужно подойти серьезно. Мысли типа "а че его смотреть,
> все равно куплю" нужно постараться задушить!
>
> Скажите продавцу, что если что-то не понравится, то брать не
> будете. Найдите спеца для проверки с возможностью завести в
> емкосте с водой.
>
> И далее по порядку
> а) внешний вид
> б) следы разборок
> в) компрессия
> г) вращение вала винта
> д) шум и вибрация
> е) работа автомикса
> ж) генератор
> з) помпа
> и) троса и дистанция
> к) стартер
>
> Думаю, что спец сможет даже внутрь целиндров камерой заглянуть.
>
> Может коллеги посоветуют, что еще нужно посмотреть...

Согласен, что авто покупаем Б/У. Только ПЛМ не авто. На авто сломался позвонил и эвакуатор приехал и забрал. На ПЛМ заехал сломался (это не дорога связь не везде берет), лодка может проехать одна за три дня, и не каждый согласится тянуть. Отвезти да, там бери друзей или запчасти и обратно ремонтируй или пускай друзья тащат. Да и запчасти не сопоставимы с авто. Вот простой пример с этого сайта пост «Развалился редуктор «Ямаха 40»». Читаем; «Автор: Аралин Макс (77.35.251.---)
Дата: 19-01-10 01:04

Хоть и не механик, но рискну дать совет.
Ремонт столь древнего мотора может потянуть на половину цены нового. И в итоге у вас будет чиненый старый.
Я начал с ямахи б\у и именно редуктор у меня полетел в первое лето(подшипник вертикального вала). Когда я стоимость ремонта прикинул то решил собирать на новый мотор.».

Все этим все сказано. Не ошибаются люди которые не чего не делают. Да будь он механик хоть сем пядей во лбу и может проморгать дефект.У нас были случай (мы с товарищем) когда обкатывали по пьяни (его мотор) и забывали масло добавить (В трех цилиндровую «Ямаху» отдельно в бак (там на обкатки масло отдельно в бак с бензином льется + в бак для масло, когда обкатывается мотор то масло льется 1литр на 25 литров бензина), вроде нечего но если «Ямаха» написала 1х25 то мне кажется без последствий не обойдется, у нас было 1х50 как при эксплуатации. Вот и вид просто шикарный, а мотор подпорчен, но срок его службы думаю снизился (хотя так кажется пронесло, надеемся на это). Друг сказал год отъезжу и продам и черт с ним, что и делает продает его и покупателя уже нашел ( а мотор работает вроде хорошо). Я считаю мотор можно покупать когда знаешь человека, мотор и как он эксплуатировался. Если lykа ему везло в лотерею он не покупал Б/У мотор, а раз не везет то не надо не оправданных рисков. Это твои деньги заработанные потом и мозолями. Согласен кто не рискует тот не пьет шампанское. Lyka лучше не шампанское, а пиво, хоть что то чем вода на свадьбе. Лучше синица в руках чем охуе….й аист в небе. Так хоть 30-ка но мотор и новый.

Только лично для меня это как женщина. Ружье, машину, жену не доверяю не кому. Здесь ты как девушку (невинную) первый раз, а когда знаешь, что ее кто то трогал и еб…..л то.......... . Не в обиду кто купил моторы Б/У и авто. Если не моя то мне нет разницы с кем и когда, но когда моя , то только моя и не чья. Есть поговорка лучше торт с друзьями, чем дерьмо одному. Да СУПЕР ТОРТА у тебя не будет, по пирожки вкусные и аппетитные на вид будут (но один ты их кушать будешь), и останешься сытый и довольный, чем когда достанется маленький кусочек торта.

Сначала шла дискуссия о моторе, сейчас стоит Б/У или нет ))))))))))). Так что сможешь разобраться что тебе уже насоветовали?

>Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
>Дата: 08-01-10 04:21

>И опять " а он будет решать сам" да после того, что тут понаписАли он уже решить >ничего не может, мне так каацца.

С каждым днем читая что тут написано я уже соглашаюсь с igor_ka.

Автор: AVCH (90.151.123.---)
Дата:   19-01-10 08:28

Я тут ходил на речку на крещение в проруби окунулся, пришёл почитал тема круто пошла.
(пишу так чтоб атмосферу разрядить).

Дата:   19-01-10 09:17

AVCH писал:

> Я тут ходил на речку на крещение в проруби окунулся, пришёл
> почитал тема круто пошла.
> (пишу так чтоб атмосферу разрядить).

Хорошо тебе, а у нас пуржища такая,что Енисей не найдёшь, не то что прорубь:))

Дата:   19-01-10 16:08

муксун писал:
"
Согласен, что авто покупаем Б/У. Только ПЛМ не авто. На авто сломался позвонил и эвакуатор приехал и забрал. На ПЛМ заехал сломался (это не дорога связь не везде берет), лодка может проехать одна за три дня, и не каждый согласится тянуть. Отвезти да, там бери друзей или запчасти и обратно ремонтируй или пускай друзья тащат. Да и запчасти не сопоставимы с авто.
"

"Только ПЛМ не авто" - конечно не авто, ПЛМ используется ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше времени, если не профессионально. Я не таксист, но на машине езжу 360 дней в году. На лодке максимум 50 выходов. Если пересчитать в моточасах, то разница в сторону авто будет еще более ощутимой.

"На авто сломался позвонил и эвакуатор приехал и забрал. На ПЛМ заехал сломался (это не дорога связь не везде берет), лодка может проехать одна за три дня, и не каждый согласится тянуть. Отвезти да, там бери друзей или запчасти и обратно ремонтируй или пускай друзья тащат." - на авто тоже лазием в такие ибиня... примеров могу приводить много. Вывод - за любой техникой нужно следить.

"Да и запчасти не сопоставимы с авто." - на авто ДОРОЖЕ, так как узлов больше.

"Сначала шла дискуссия о моторе, сейчас стоит Б/У или нет )))))))))))." - да НЕ ИДЕТ у нас с дискуссия о том б/у или нет. Речь о том, что у ТОПИКСТАРТЕРА денег 80р на мотор запланировано. Вы предлагаете надорваться, но взять новую 30-ку, а я предлагаю купить Я50 НЕ НАДРЫВАЯСЬ.

"Ремонт столь древнего мотора" - если эта ваша фраза относится к мотору 2002 года выпуска, то дальнейшие обсуждения теряют смысл, так как нет общего знаменателя в терминах типа "древний мотор". Видел моторы (Ямахи, в частности) от середины 70-х до середины 80-х в хороших руках. Просто работают и все. И никто с ними не спит и не молится.

С уважением

Автор: AVCH (90.151.123.---)
Дата:   19-01-10 17:50

Обской Кит писал:

> "Да и запчасти не сопоставимы с авто." - на авто ДОРОЖЕ, так
> как узлов больше.

Ну это вопрос спорный на спец технику всегда железо было дороже (снегоходы, моторы и т/д.)

> "Сначала шла дискуссия о моторе, сейчас стоит Б/У или нет
> )))))))))))." - да НЕ ИДЕТ у нас с дискуссия о том б/у или нет.
> Речь о том, что у ТОПИКСТАРТЕРА денег 80р на мотор
> запланировано. Вы предлагаете надорваться, но взять новую
> 30-ку, а я предлагаю купить Я50 НЕ НАДРЫВАЯСЬ.
>
> "Ремонт столь древнего мотора" - если эта ваша фраза относится
> к мотору 2002 года выпуска, то дальнейшие обсуждения теряют
> смысл, так как нет общего знаменателя в терминах типа "древний
> мотор". Видел моторы (Ямахи, в частности) от середины 70-х до
> середины 80-х в хороших руках. Просто работают и все. И никто с
> ними не спит и не молится.

Я так понял ты мужику предлагаешь в русскую рулетку сыграть, а вдруг пальнёт.
Я так понял мотор в другом городе и данных как его «имели» нет.
А как его опробовать, ну заведёшь его в ёмкости на холостом и всё.
А авто кроме станции диагностики можно и зимой катнуть.

Автор: ленон (94.245.156.---)
Дата:   19-01-10 21:25

AVCH писал:

> Я тут ходил на речку на крещение в проруби окунулся, пришёл
> почитал тема круто пошла.
> (пишу так чтоб атмосферу разрядить).

А если подкинуть темку У КОГО МОТОР ЛУЧШЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!та атмосферка была бы еще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дата:   19-01-10 22:42

AVCH писал:
"
Я так понял ты мужику предлагаешь в русскую рулетку сыграть, а вдруг пальнёт.
Я так понял мотор в другом городе и данных как его «имели» нет.
А как его опробовать, ну заведёшь его в ёмкости на холостом и всё.
А авто кроме станции диагностики можно и зимой катнуть.
"
Я просто поделился своим мнением, как распорядиться ИМЕЮЩИМИСЯ 80р, а не виртуальными 150р. Мечты абстрактны, а жизнь конкретна. Повторяю, если есть где взять/занять/украсть/найти/выиграть, то новый 30-50 лс 4-т. Марка не важна.

Дата:   06-02-10 19:05

Спасибо всем кто откликнулся, выбор сделан, вчера оплатил мотор TOHATSU M50D2 EPТOS, теперь считаю деньки когда же он придет!

Дата:   06-02-10 20:13

Поздравляю, соотношение цена/качество очень хорошее!

Чем быстрее придет мотор, тем медленней пойдет время до начала сезона ;-)))))

Дата:   07-02-10 00:40

Обской Кит писал:

> Поздравляю, соотношение цена/качество очень хорошее!
>
> Чем быстрее придет мотор, тем медленней пойдет время до начала
> сезона ;-)))))

- эт точно:) Спасибо!

Автор: igor_ka (81.222.117.---)
Дата:   07-02-10 02:07

Поздравляю с покупкой, желаю экплуатации без поломок!

Дата:   07-02-10 08:26

Поздравляю с покупкой, теперь как придёт будешь на изжоге сам брал мотор в феврале.
Удачи!

Автор: lyka (---.70.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   07-02-10 15:03

спасибо ребята, уже во сне гоняю по Оби:))

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   07-02-10 18:43

Алексей(Кострома)

Братья посоветуйте имею прогрессик-2 хожу на30вихре хочу взять импортный мотор Меркурий-40 2х такт илиЯмаху40 2х такт или что нибудь еще инужно ли укреплять транец если возможно покажите фото

Вот вот тоже оч интересно.....))
Проблеммы с ГИМС... вроде на прог 2 можно только до 30 лошадей вешать.

Дата:   07-02-10 19:03

В тех книжечке на прогресс написано вообче про ПЛМ Вихрь 17-20 л\с. и винт диаметром 240 и шаг 300 мм
И ничего более. для этих сил и приведены все данные.
1 чел 35 км\ч
2 чел 33км\ч
3 чел до 30 км\ч
4 чел до 29 км\ч
5 чел до 22 км\ч

Дата:   08-02-10 06:17

Еще мысль родилась....
Если не устраивать гонки....Особенно это опасно на прогрессе,то сколько лошадей обеспечат приемлемые условия эксплуатации.?? Планируется ходить в 2 лица ..... немного шмурдяка этак 80 кг+бензин \60-80 литров\.
Прог не есть гоночный болид. Скорость в 30-35 км вполне устраивает. Запас тяги тоже хорошо ,но без фанатизма.
Водоемы в Карелии не шибко большие ....спешить не куда .Расстояния в 50-60 км за выхи это и есть нормально.
По паспорту вроде не более 30 сил можно. По марке никаких предпочтений нет. ПОКА нет.Может есть мнение какой моторчик брать. .......))))))????

Автор: antiassasin (---.tomgate.net)
Дата:   08-02-10 23:26

Из двухтактников Suzuki 40DT WRS ( самый мощный из 40 х). Соотношение цены, качества и надежности оптимальное еще и не прихотливости. На глисе везет 700 кг.

Дата:   09-02-10 04:03

Из двухтактников Suzuki 40DT WRS ( самый мощный из 40 х).

так по паспорту только 30 можно.................((((((

Дата:   10-02-10 05:39

Что можно сказать о мерке 30 тот который в 2 тактах
на прогрес-2.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru