|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:45:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:45:37 |
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-01-10 18:28
в Worde с выбором шрифта и пр. высота, ширина букв и цифр мож кто знает ссылки на программу или что-нибудь подобное куда забил буквы и цыфры и они попали под стандарты ГИМСа?
Распечатал, вырезал, нанес краску или маркером и т.д.
А то че то лодки каждый год меняются надоело деньги носить в рекламные учреждения.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Томат (---.qwerty.ru)
Дата: 14-01-10 18:43
Именно так и сделал, а краску нитро смешал с моментом, и нанес с помощью небольшой кисточки.
|
|
|
|
Автор: САМОКАТ (---.yota.ru)
Дата: 14-01-10 19:28
А я сделал проще. Купил в автомагазине импортную белую изоленту и наклеил из не номер. Кое где пришлось поработать лезвием.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (95.52.195.---)
Дата: 14-01-10 20:58
Фанат писал:
> в Worde с выбором шрифта и пр. высота, ширина букв и цифр мож
> кто знает ссылки на программу или что-нибудь подобное куда
> забил буквы и цыфры и они попали под стандарты ГИМСа?
> Распечатал, вырезал, нанес краску или маркером и т.д.
Только, что так сделал себе.
-Создаёшь док.Microsoft World. Сначала обычным шрифтом набиваешь свой номер лодки.
-Затеняшь номер, в выпавшем окошке жмешь на Шрифт.
-Arial Narrow - жирный-
-В размере букв ВРУЧНУЮ набиваешь 640.Это будет соотв-ать 16см высотой , толщине штриха 2см.
-В графе "Видоизменение" галочку на "Контур" - чтобы буквы напечатались контуром , а не сплошной чертой для экономии чернил. Сохраняй и распечатывай.
|
|
|
|
Автор: Alex063 (83.149.17.---)
Дата: 14-01-10 21:23
А проще всего - приходишь в любую рекламную контору даёшь рублей 200 - 300 и тебе вырезают на плоттере номера(материал - авто винил)!
у меня так и вышло за 200р вырезали наклеиили на монтажную плёнку и я их сам переклеил на борта.
правда пришлось повозиться с наклеиванием
ps ничего не откливаеться и не выцветает!
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 22:13
Дата: 14-01-10 21:23
Присоединенное изображение, 58 Kb
А проще всего - приходишь в любую рекламную контору даёшь рублей 200 - 300 и тебе вырезают на плоттере номера(материал - авто винил)!
у меня так и вышло за 200р вырезали наклеиили на монтажную плёнку и я их сам переклеил на борта.
правда пришлось повозиться с наклеиванием
ps ничего не откливаеться и не выцветает!
Эт понятно "пошел-заплатил", а вот как на лодке с такими сидениями ходить то, на заднем плане то тучки....
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 22:15
Автор: Кочегар (95.52.195.---)
Только, что так сделал себе.
-Создаёшь док.Microsoft World. Сначала обычным шрифтом набиваешь свой номер лодки.
-Затеняшь номер, в выпавшем окошке жмешь на Шрифт.
-Arial Narrow - жирный-
-В размере букв ВРУЧНУЮ набиваешь 640.Это будет соотв-ать 16см высотой , толщине штриха 2см.
-В графе "Видоизменение" галочку на "Контур" - чтобы буквы напечатались контуром , а не сплошной чертой для экономии чернил. Сохраняй и распечатывай.
Вот оно!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 14-01-10 23:43
Берёца кириллический фонт типа stencil (трафарет). В нём уже предусмотрены окошки для вырезания лишнего. В Ворде выставляем нужный размер фонта (типа 1000) и набиваем номер. Он влезет на несколько листов А4. Печатаем, склеиваем листы, наклеиваем на картон, вырезаем лишнее, вуаля. Трафарет пригоден для повторного использования.
Есть такая ссылка на фонт http://www.abstractfonts.com/download/14313, может есть и другие, но это надо искать.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 00:22
Тока че то этот стенси для букв не применяется, для цифр да, буквы чего то не осиливает?!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-01-10 01:33
Хм, и буквы осиливает. Нужно скачать и инсталлировать (Настройка, Панель управления, Шрифты...). Фсё там будет.
Тока на мой вкус я бы добавил перемычек в буквах типа О, Д и т.п., иначе будет сильно липнуть на краске.
|
|
|
|
Автор: boatman-76 (80.115.201.---)
Дата: 15-01-10 08:24
Фанат, ведь всё равно зима, можно и карандаш с линейкой использовать. Да под пивко, за приятными хлопотами, всё ближе одним вечером к жидкой воде.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 16:33
Фанат писал:
> Эт понятно "пошел-заплатил", а вот как на лодке с такими
> сидениями ходить то, на заднем плане то тучки....
Сиденья уже обшились кож.замом солнце и водостойким.)
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 17:42
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-01-10 06:43
А в Кореле нарисовать религия не позволяет?
Это чего такое?
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.190.---)
Дата: 15-01-10 19:02
Корел, он же Дрова, он же Корел Дров (славянское звучание) хорошая графическая программулина для всяческих графических изображений - создание, обработка, правка и т.д. Куча возможностей, НО надо уметь. Верд общедоступен как и Винда, а с Дровами работают графики и продвинутые любители. Хотя ничего сложного там нет, но как обычно куча нюансов.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.213.---)
Дата: 16-01-10 02:30
А как можно нанести с помощью жесткого трафарета номер стандартного р-ра (150 мм) на борт Днепра? Борта зигованные (выштамповка) с расстянием 100 мм, ответ : либо номер р-ра не более 100 (что чревато), либо - правильно - мягкий трафарет. Не надо лечить общество относительно достоинств одного из подходящих именно тебе вариантов. Прошу без обид. Задумайся, у тебя ведь теперь именно Днепр.
|
|
|
|
Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-01-10 05:44
asn писал:
> А как можно нанести с помощью жесткого трафарета номер
> стандартного р-ра (150 мм) на борт Днепра? Борта зигованные
> (выштамповка) с расстянием 100 мм, ответ : либо номер р-ра не
> более 100 (что чревато), либо - правильно - мягкий трафарет. Не
> надо лечить общество относительно достоинств одного из
> подходящих именно тебе вариантов. Прошу без обид. Задумайся, у
> тебя ведь теперь именно Днепр.
:) Спасибо за критику. :) Я уже подумал. Как жесткий так и мягкий на выштампованые рёбра жёсткости плотно не прилягут. Что здесь можно сделать - приклеить скотчем. Сделать кольцо из скотча с клейкой стороной наружу и обклеить прилегающую сторону. В принципе если так сделать то без разницы мягкий или жёсткий, но если просто прикладывать и придерживать, то жёсткий лучше. Краска ложится равномернее. Почём знаю? Прошлым летом оттрафаретил 60 картинок :) Я исхожу из того, что краску мы наносим спреем. Кроме того рёбра жёсткости на днепре не так уж и выступают, есть лодки которые их вообще не имеют П2 например. Номер наносится за 1/4 корпуса лодки от форштевня, в основном там все ровно.
Летом буду наносить свой, там и посмотрим. Он у меня кстати по всем стандартам сделан, даже промежуток между буквами и цифрами соответствует.
|
|
|
|
Автор: boatman-76 (80.115.193.---)
Дата: 16-01-10 07:09
Да, не прижимается трафарет, я тоже спреем наносил, на фото видно косячки, за чёрной окантовкой(маркер). Потом аккуратно стёр обезжириватилем,
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:29
boatman-76 писал:
> Да, не прижимается трафарет, я тоже спреем наносил, на фото
> видно косячки, за чёрной окантовкой(маркер). Потом аккуратно
> стёр обезжириватилем,
Вот пожалуйста asn вам пример мягкого трафарета и моего "лечения обществу". А взял бы он жёсткий трафарет получилось бы лучше.
Саратов спасибо за поддержку! :)
|
|
|
|
Автор: Саша ладога (---.onego.ru)
Дата: 16-01-10 07:30
Вырезал из самоклеяшейся пленки для оклейки мебели. Дешевле не бывает и вариантов цвета больше ста. Не отваливаются сезон откатал,пробовал отодрать - мертво приросли.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:37
Тоже одна из возможностей. Почему бы и нет?
Саша ладога я как на твою лодку посмотрю как её сердешную на камни затащили у меня сердце обливается. Мне бы так сделать совесть не позволила.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-01-10 09:51
Мы с Пузырём в Питере купили в автомагазе цифры-буквы для грузовиков. Липкие на борт.
|
|
|
|
Автор: VanL (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-01-10 19:15
Саша ладога писал
Вырезал из самоклеяшейся пленки для оклейки мебели. Дешевле не бывает и вариантов цвета больше ста. Не отваливаются сезон откатал,пробовал отодрать - мертво приросли.
Отваливаются,на 2 год отлетели,после зимы.А еще по дурости хотел залить их лаком,полиэтиленка через 10 минут скукожилась и отвалилась,пришлось переделывать.Переделал.
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (94.50.180.---)
Дата: 17-01-10 04:48
Да вы что парни! Любая арт-студия или рекламная контора сделает это быстро и недорого. Мои намера к примеру обошлись в 150р. за пару. Плёнка Oracl вроде, любой шрифт, любой эскиз. Четыре сезона и никакого намёка на отлипание. Я тоже раньше сам резал из самоклеящейся плёнки, но она быстро выцверает да и гимору больше. У нас сейчас требуют на спасжилеты наносить рег. номера и опять я заказал там же, только пластиковой основе.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.76.---)
Дата: 18-01-10 07:00
сыну 15 лет.
Говоришь: иди и нарисуй... толщина ... ширина... высота.... Он берёт двух двоюродных сестрёр (+-3 года), два дня - и у Вас офигительный номер
Кто-то же должен, братцы, когда-то сменить нас на этом сайте))
|
|
|
|
Автор: villie (---.244.161.71.nash.net.ua)
Дата: 18-01-10 08:53
Когда-то в форуме мелькали вопросы по нанесению номеров.
Лично меня терзает один вопрос:
Кому нужна супер-пупер красота?
Для фото кораблей - ДА !!!
Для контролирующих органов - КИТАЙСКИЙ маркер !!! (Покрытие борта значения не имеет!!!)
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 18-01-10 10:56
Парни, нет, маркер не подходит. Стирать перед продажей сложно. На мой взгляд, Саша ладога дал лучший совет. У меня товарищ приклеил, хрен отдерешь. Требование ГИМС - номер должен быть нанесен контрастным цветом. Считай любой, соблюсти не проблема. Единственная сложность - мебельная пленка продается рулонами, получается дороже, чем заказать номер в рекламной фирме. А к размеру букв ГИМС обычно не придирается, лишь бы были. Они понимают, что 15 см по высоте на плоскости борта не всегда найдешь.
|
|
|
|
Автор: DmitryN (91.199.205.---)
Дата: 18-01-10 15:49
ED (Dnepropetrovsk) писал
> заказал в рекламном агенстве на oracal
Заказал также у рекламщиков - белые буквы-цифры. Приклеил вчера. Гиморр выгонять из-под пленки пузырьки воздуха и остались сомнения по поводу технологии приклейки - кажется не очень надежно. Может надо было каким-нибудь феном нагреть после (или перед) приклейки?
Лодка сейчас стоит в теплом боксе (около +10) - до весны "присохнет" намертво, или все таки чем-то защитить надо?
Посоветуйте из своего опыта.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 18-01-10 18:03
По поводу не плотного прилегания трафарета к борту: Делал трафарет из обыкновенной бумаги для печати, мочим водой и прилепляем к борту из балончика/тампона/кисточкой красим, чуть подсохла и сама отвалилась-я так делал.
Заказывал наклейку ,логотип мотолодки, что то около 200 р оторвать можно только с краской.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-10 18:21
Саша ладога писал:
> Вырезал из самоклеяшейся пленки для оклейки мебели. Дешевле не
> бывает и вариантов цвета больше ста. Не отваливаются сезон
> откатал,пробовал отодрать - мертво приросли.
"Коза" у тебя красавица, вот такие то и ходят - не текут, один форштевень чего стоит !!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 18-01-10 18:50
я так сделал. лодку продавать пока не собираюсь, решил заморочиться. распечатал на бумаге. перенес на мметалл 1мм. вырезал электролобзиком буквы. приклепал к фанере...
|
|
|
|
Автор: Aver74 Самара (62.141.86.---)
Дата: 18-01-10 23:41
///Парни, нет, маркер не подходит. Стирать перед продажей сложно///
Почему не подходит?Очень даже подходит.
Просто маркеры бывают разные.Я пользуюсь маркером краской.
Он в канц. товарах так и называется "маркер краска".Стирается легко нефрасом водой не растворяется.В продаже всегда несколько цветов самых распространеных бывает.Сохнет только долго если плохо взболтаеш маркер, а так супер.
Для ПВХ самое то.
|
|
|
|
Автор: SDM (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-01-10 00:21
Маркер маркеру рознь.
В рекомендуемом выше мною маркере в качестве маркирующего вещества используется высокостойкая пигментная, плотно ложащаяся мастика.
!!! Благодаря водостойким свойствам мастики, данным маркером можно делать широкие, хорошо заметные надписи под водой и на предметах, длительное время находящихся в воде.
Предназначен для нанесения постоянных, не удаляемых надписей на любые гладкие и шершавые поверхности. Идеально подходит для работ по следующим поверхностям: металлу, дереву, стеклу, картону, пластику, керамике и т.д. Маркер является универсальным и также возможно письмо на ряде других поверхностей, таких как влажное дерево, грязный, ржавый металл, пленки, кафель и многих других. Возможно использование по необработанному металлу, по бетону, кирпичу на строительстве.
Надпись, устойчива к выгоранию, к смыванию водой, истиранию механическим путем.
|
|
|
|
Автор: anzah (94.51.235.---)
Дата: 19-01-10 01:33
А для ПВХ этот маркер подойдёт? При упаковке в сумку, номер лодку не замарает?
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.50.---)
Дата: 19-01-10 01:45
Хочу предостеречь от использования бумажек- самоклеек А4, что в изобилии продаются в канцмагазинах. Всё замечательно: распечатал, вырезал, наклеил, баллончиком покрасил. Но вот сами бумажки потом отдирать- одурел. Намертво прилипли. Отковыривать пришлось по миллиметрам. Наверное проще было бы взять обычную бумагу и приклеить её на какой- нить водорастворимый клей.
А вот для того что бы сам номер нарисовать, кроме корела можно использовать програмку ProPoster. Она позволяет любое изображение распечатать на листах А4 с любым масштабом. Делает при распечатеке технические поля. Очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 05:43
to anzah
На свои лодки (одна из них ПВХ) номера наносил именно этим маркером. Хватило на 2 лодки и еще осталось больше половины.
Это мастика (маркер напоминает, скорее, канцелярский клей карандаш, чем фломастер) становится очень быстро, пока рисуешь второй номер, первый высыхает практически полностью. Не пачкается абсолютно (когда высохнет).
Естественно поверхность нужно обезжирить :)
|
|
|
|
Автор: anzah (188.18.246.---)
Дата: 19-01-10 11:05
SDM писал:
> На свои лодки (одна из них ПВХ) номера наносил именно этим
> маркером. Хватило на 2 лодки и еще осталось больше половины.
> Это мастика (маркер напоминает, скорее, канцелярский клей
> карандаш, чем фломастер) становится очень быстро, пока рисуешь
> второй номер, первый высыхает практически полностью. Не
> пачкается абсолютно (когда высохнет).
> Естественно поверхность нужно обезжирить :)
Спасибо за ценную информацию. Буду искать.
|
|
|
|
Автор: anzah (188.18.246.---)
Дата: 19-01-10 13:21
Упс. Нашёл :(. Нашёл на русфишинге отзывы реального пользователя именно этого маркера. Цитирую:
1. "Сообщение от Динамик
Долго я заморачивался чем рисовать номера и все таки остановил свой выбор на этом маркере(черный цвет): Ссылка.
Вот что получилось"
2. (через месяц) "Гамно этот маркер.Смывается и пачкается.Не советую."
SDM, что скажете? Вы - продавец?
|
|
|
|
Автор: Гарий (---.95.178.93.donpac.ru)
Дата: 20-01-10 02:02
Нет ничего проще...
Идёшь на авторынок и покупаешь заготовки под номерные знаки для лодок и грузовиков на самоклеящейся основе, есть в любом цвете. Второй сезон стоят как родные и вопросов у ГИМСа не было никаких!
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 02:15
to anzah
Мой отзыв о выборе именно этого маркера :)))
Попытка нанести краску из аэрозольного балончика завершилась неудачей - пара выходов на воду и номер перестал читаться...
Необходимость возникла из-за лени заморачиваться с клейкой-окраской второй раз.
1 При выборе не заморачивался совсем
1.1 Запрос "водостойкий маркер" в яндексе возвратил ссылку на Еддинг,
1.2 Беседа с консультантами позволила получить первичное представление о линейке продуктов.
1.3 Анализ этой линейки позволил определить модель, с ней Вы можете ознакомиться прочитав мой первый пост. Или сделать свои выводы самостоятельно на основании этой Ссылка. таблицы.
2 (Через 2 года) "от маркера, лично я ожидал всего-навсего, появления возможности оперативно, в походных условиях, восстанавливать читаемость номера. Номер не смывается.Повторю еще раз. Не пачкается абсолютно."
Если есть сомнения ОЧЕВИДНО "хочешь чтобы все было на хорошо, делай всё САМ"
Совет - лучше поискать СВОЁ решение этой задачи, не забывая о предварительной подготовке обрабатываемой поверхности.
Я всё сказал. Не продавец.
anzah Проверьте почту.
|
|
|
|
Автор: anzah (94.51.227.---)
Дата: 20-01-10 02:20
Гарий писал:
> Второй сезон стоят как родные!
Не у всех так... Короче, кому интересно, на русфишинге в теме:"Чем красить регистрационные номера на лодке?" уже прошлись по всем граблям, и большинство пришли к выводу, что самое меньшее из зол - перманентный маркер на спиртовой основе centropen Art. № 8566. После нанесения, № рекомендуется хорошо просушить, первое время на всякий пожарный случай при сворачивании лодки - прикрывать бумагой.
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 20-01-10 02:49
Поддерживаю Миху и EDа. Сам заказывал рекламщикам номера, обошлись в 200р с маленьким пузырьком обезжиривателя. Делают любых размеров, шрифтов и т.д. Маленькая тонкость: пленка хорошо ложится на обезжиренную поверхность, т.е. сначало ацетоном хорошо промыть, без фанатизма, что-бы поверхность была чистой, потом перекур для испарения ацетона и фирменный обезжириватель. У знакомого на микробусе номера из этой пленки уже 4 года стоят, эксплуатация круглый год - без проблем.
|
|
|
|
Автор: Саша ладога (---.onego.ru)
Дата: 20-01-10 02:53
Выше я предлагал клеить номера из мебельной пленки. Не написал как именно я их клеил. Место под приклееваемый номер я обработал обильно смоченной в 646 растворителе тряпкой , приклеиваю номер,а потом колесиком резиновым ,вроде как в шиномонтаже используют, раскатываю удаляю пузыри.
Про номера для грузовиков скажу ,что они гораздо грубее чем мебельная пленка. Причем меб. пленка хоть и толще, но гораздо эластичней.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (95.52.197.---)
Дата: 20-01-10 06:07
Сегодня закончил делать привязные номера для ПВХ. Времени заняло в целом много:
-поиск куска банера - у рекламщиков выклянчил
-распечатка, вырезание и склейка трафарета
-Разлинейка банера и нанесение номера какой-то краской на уайт-спирите
-Сутки ждал пока высохнет
-Подклейка краёв банера
-Поиск люверсов (у нас они редкость), шарика от подшипника для расклёпки люверсов.
Итог: Если есть поблизости рекламные конторки лучше обращаться к ним.
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 17:41
Автор: Кочегар (95.52.197.---)
Дата: 20-01-10 06:07
Сегодня закончил делать привязные номера для ПВХ. Времени заняло в целом много:
-поиск куска банера - у рекламщиков выклянчил
-распечатка, вырезание и склейка трафарета
-Разлинейка банера и нанесение номера какой-то краской на уайт-спирите
-Сутки ждал пока высохнет
-Подклейка краёв банера
-Поиск люверсов (у нас они редкость), шарика от подшипника для расклёпки люверсов.
Итог: Если есть поблизости рекламные конторки лучше обращаться к ним
Покаж что получилось
|
|
|
|