|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:49:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:49:01 |
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 11-01-10 22:49
Итак, в праздники было время заняться экспериментами. Цель эксперимента: установить, достаточно ли проклеивать стыки на лодке одним слоем стеклоленты шириной 45 мм. Фанера 4мм, лодка предполагается небольшая, мотор Ямаха-5. Были отмалкованы 2 куска фанеры, скручены 2-мя медными скрепками. Потом изнутри выведена галтель с древесной мукой (набрал на производстве филенчатых дверей, у шлифовщиц - очень мелкая и сухая). Удалены скрепки методом нагрева 90-ваттным паяльником и снаружи шов проклеен стеклолентой шириной 45 мм. При проклейке остались белесые участки, но при контрольном отрывании ленты пузырей там не было. После полного отвердения смолы заготовка была сломана. Сломалась фанера по краю галтели, что закономерно для любого, хоть немного изучавшего сопромат. Сил моих рук на поломку собственно шва не хватило. После поломки была отодрана стеклолента от фанеры - поддевал кончиком ножа и дёргал. Стеклолента не приклеивается к фанере намертво - оторвать её всё же можно, хоть и тяжело. Пропитано всё было насквозь и с двух сторон. Итоги, которые я сделал для себя и учту при постройке следующей лодки:
1. Совершенно бессмысленно клеить 2 и более слоя стеклоленты снаружи - растёт расход смолы и много работы.
2. Совершенно бессмысленно и вредно клеить стеклоленту поверх галтели.
3. Клеить стеклоленту надо ТОЛЬКО под фен - никакими иными способами идеальной пропитки стеклоленты не добиться - только прогрев!
4. Сверлить отверстия под стяжки надо максимально близко к краю фанеры - тогда после удаления стяжек не останется бугров на галтели. А лучше применять кабельные стяжки - только в местах наибольших напряжений поставить одну-две металлические для контроля.
Всё мной сказанное относится к легким картоп-мотолодкам, при постройке дредноутов выводы могут быть и другие.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-01-10 00:05
Результаты наших споров с Фантомасом по поводу 646 растворителя и галтелей
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 00:27
Спасибо, про растворитель я не подумал. Вот еще думаю - какого размера должна быть галтель? Наверно я погорячился и сделал слишком большую?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 12-01-10 01:40
Спортист писал:
> результат поломки
А Вы наверное ломали не в ту сторону?!
Тоже делали эксперименты. Так вот, отрывается верхний слой шпона, а если ломать в другую сторону, то ломается так же, как и у Вас.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-01-10 03:50
НИК, не фальсифицируй факты, я ж те показывал, чо налил 646 стоко же сколько было смолы.
Хотя никакой разницы сколько налил, нет. Образцы ломались через неделю после изготовления, весь 646 испарился, усилив мощь конструкции и значительно облегчив укладку и пропитку ст. ткани.
Кстати, Сереж, как там швы на швертботе, клеенные на 646 не отклеиваются?
646 ФОРЕВА!!!
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-01-10 16:26
> весь 646 испарился, усилив мощь конструкции
Ну вы "химики", ну даёте. Повеселили. И без всяких экспериментов всем давно известно, что смола, хоть с растворителем, хоть без, намного крепче фанеры. Тут дело не в этом и об этом говорилось уже не раз. Если обклеить лодку тканью и смолой с растворителем, то крепость то смола потеряет, однозначно. Но самое главное, что при полимеризации смолы испаряющийся растворитель оставляет в пластике поры, через которые будет просачиваться вода.
Хорошо картопам, сутки двое покатался, вытащил, высушил. Мой вообще не оклеен. А если лодка стоит в воде по 6-7 месяцев безвылазно? Ведь, как известно, грунты и краски тоже не на 100% защищают. Лично видел 40-ка летний каютный тримаран под двумя "Вихрями". Все 40 лет эта лодка была на воде За это время у неё только привальник подгнил. Раз познакомился с очень не молодой парой, которые каждый год, с мая по октябрь живут на тоже не молодой самоделке по типу Курбатовского "Краба", только немного удлинённого. У них там и печка, и кухня и санузел.
Вот интересно, если бы эти лодки были сделаны на 646 растворителе, прожили бы столько? Однозначно - НЕТ.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 16:33
Спортист, при любом раскладе, белёсая ткань, это косяк. Это значит, что не пропитывается она полностью. Попробуй отжечь, тем более, что отжечь ленту очень не сложно.
Насчёт галтели... Нафига она тебе на картопе? Лишний расход смолы. Обклей тканью снаруж и изнутри. У мну уже 5 лет всё держится намертво и отваливаться не собирается, а лодочка моя по волнам попрыгала.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 17:27
++++Кстати, Сереж, как там швы на швертботе, клеенные на 646 не отклеиваются?++++
Швербот висит в гараже на стене - ничего не отклеивается. Кстати, я так и не понял - как можно так аккуратно разровнять ткань при проклейке? Особенно днищевые "реданы"? Пожалуй сфоткаю сегодня и тут выложу.
Ленту я отжигал -возможно, местами не отожглась до конца. Проклеивать изнутри без галтели крайне неудобно - все скрепки торчат, как горбы и уж точно там останутся воздушные пузыри. Если клеить между скрепками, потом удалять скрепки проклеивать окончательно - получится та же галтель.
Елена - ломал я в разные стороны. Сразу же стало ясно, что шов гораздо прочнее четверки.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 17:45
"Однозначно - НЕТ." - Левбоб, никто не спорит о изменениях в структурной решетке при применении растворителя. Скорее всего там что-то меняется, но не настолько, что б изменять свойства смолы кардинально.
Уже писал, картоп, которому 100лет в обед, который эксплуатировался браконьерами и в хвост и в гриву уже малопригоден к использованию не потому что применялся расворитель при склейке, а потому что его элементарно уездили. Самое живое, что осталось, так это швы проклейки. А исходя из этого, вот мне не пофиг, на возможные изменения чего-то там "в носу".
Другое. Вот у Сергея явный косяк при пропитке правильной смолой. Такой косяк получается элементарно когда смола густая.
Такой косяк невозможен технически при жидкой смоле, т.е. все пропитывается. Так что лучше, правильная смола и хреновая пропитка или структурно измененная на 0,5% и полностью пропитанная. А геморой с утюгами и фенами.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 19:04
Владимир Терентьевич - косяк имеете в виду белесые участки? Я что-то стормозил - надо было попробовать греть их феном - наверняка бы прошло. По крайней мере при осеннем ремонте лодки этой же лентой и смолой под фен косяков не было. Щас на обеде пойду в гараж швербот пофоткаю :)
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 12-01-10 19:49
Привет Сергей!
Если ткань плохо отожглась, то хоть загрейся феном... :)
Я по началу так же мучался. Потом стал тщательнее её отжигать.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 22:10
О! Евгенич, а ты чо в зимнюю спячку залегал, чо то давно не было.
Сегодня машина в Москву уехала, к концу недели должна привезти этал.
Думай скоко надо.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 13-01-10 02:52
Пока используется не пойми какая ткань и неизвестная смола, контактное формование, вопрос КАКчества рассматривать сложно.
Выкладывать итоги лабораторного испытания без печатей, ссылок на сертификаты, смысла тоже не имеет. :^) Но и то, что делается для себя подкреплять бумажками не требуется.
У знакомых каждая новая смола или ткань едет в виде композита в лабораторию, которая занимается прочностными испытаниями композитных оболочек для ВПК.
Недавно заезжал посмотреть как делается гоночная лодка (не на продажу), некоторые ее части проклеены стеклообоями, на основе связующего ЭДП. Это от безысходности, но фанера применяемая для таких лодок стоит бешеных денег, сплошные крайности.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 13-01-10 05:02
фантомас писал:
> О! Евгенич, а ты чо в зимнюю спячку залегал, чо то давно не
> было.
> Сегодня машина в Москву уехала, к концу недели должна привезти
> этал.
> Думай скоко надо.
Привет, Терентьич!
Дык, Новый год ведь! :) Пьём, гуляем, веселимся! :)
Я Тебя даже смску посылал, с поздравлениями! Ты наверно испугался, не ответил! :)))
Очень вовремя этал подходит! Давай, для начала 5 кг смолы и отвердителя по норме. Там ведь 1:2 замешивается?
Терентьич, а может еще аэросильчику отсыпешь? Если у вас его завались, вдруг. :)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 13-01-10 06:39
Третий день сыплю в трубку табак 50/50 с сушеным чаем. Неее, с сушеным. С этим - с бергамотом. Так вот однозаварочный дереть заметно крепче чем многозарядный. Коноплю - вера не позволяет, а вот коры у нас многа, сушим перемешав с пометом кабанихи девственици, скоро будет отчет.
Еще заметил, что памперсы выкидывать сразу не стоит, когда их уже того.... они еще могут. Гениальное просто - берем три, четыре (это у кого уж какой зад) сцепляем степлером (не на себе - травмоопасно, если с переду щелкать). Подогрев феном одеваем - полное сертаки, пальмы, девушки... чтоб еще и ананасами пахло допустим аэрозоль туалетный. Если под памперсом побрить - аэрозоля уходит меньше.
Впрочем все, тороплюсь, у меня график - замеряю трафик экономии горючего на авто. С первого числа залепил скотчем (только изнутри!!! снаружи дворники скребут) лобовое стекло, двигаю по карте и компасу. Уже расход стал 2-3 л/100 км - соседи заборы сняли, да ладно, прикалываются. Вот старики говорят, что для этих целей ослиная моча сильно помогает, кто в курсе?
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 16:04
"Иль давай заеду-..."
- Володь, сам заеду. Есть идея забацать сендвич под давлением с продуктовой вакуумной упаковки - ткнем пакеты, вакуум к стекломатам, колбасу в рот. Машину во дворе не ставь и не выходи до шума...
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 17:37
"Давай, для начала" - Евгенич, а чо не соединишь начало с концом, на почту меньше надо будет бегать. Привезут две банки 20 и 10кг.
Думай лучше.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 22:53
30 кг посылки! :) На почте охринеют наверно... Ты представь, сколько за пересылку возьмут. Мне кажется, что они и не примут такую тяжесть...
Взаиморасчеты как производить будем? :)
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 23:29
Предлагаю две банки 10 и 5 кг. Отсылать все равно разными посылками.
Из остатков торгону Серёге Спортисту, скоко ему надо.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 23:47
Вот так лучше будет. Давай 10 и 5! :)
Аэросилу не отсыпешь? :) Грамм 200.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 14-01-10 00:04
lionbob писал
1................. смола, хоть с растворителем, хоть без, намного крепче фанеры.
2............. крепость то смола потеряет, однозначно
3......... при полимеризации смолы испаряющийся растворитель оставляет в пластике поры, через которые будет просачиваться вода.
Простите не знаю имени. Так может и забить, для небольших посудин точно, если смола хоть и потеряет крепкость однозначно, но все равно смола, хоть с растворителем, хоть без, намного крепче фанеры. Но при полимеризации смолы испаряющийся растворитель оставляет в пластике поры, через которые будет просачиваться вода. А потом это все будет и так снова смолой покрыто и краской.
ПС Просто прикидываю, если так быстрей и проще.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 14-01-10 00:08
petr-Kenig писал ................
!!
Петь не ковыряйся у дедушки в носу, а лучше отойди от гроба!
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 00:34
"Грамм 200." - Евгенич, только опил. Но штука хорошая оказалась. Раньше приходилось все делать что б только смолой клеить, все точно. Сейчас НИК научил. Топором рубишь приблизительно, на глаз и сразу же в лодку на "кашку" смола с опилом, тьфу. А куда деваться?:))
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 01:23
Фотка - уж лет шесть назад мы посмотрели, что такое смола в растворителе. Если интересно изменения структуры на молекулярном уровне - только ленивый или упертый этого не читал на сайте инфы много.
Для волшебников и фокусников - проверьте сию субстанцию, когда высохнет. Месяца через три, шесть.
Вы тут, господа, мусолите замечательную идею: "как из конфетки сделать гавно". В свете таких проблем мои советы более полезны. Чем стеклоткань заменить - сказать?
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 02:42
> Чем стеклоткань заменить - сказать?
Туалетной бумагой. :-)
Помню, году этак в 93-ем знакомые гнилой "Мерен-123" продавали. Так вот все дыры в полу были аккуратно заклеены газетой на битумной мастике. :-)
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 14-01-10 04:06
Ноухуисты хреновы!Сколько не говори,все бодяжат смолу растворителями.И молодежь учиться будет.
Не ужели лень фен купить и под феном ложить?Смола как вода получается.
З.Ы.Утюги не предлагать:)
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 04:20
Алдан, чо привязался к диплодокам. У них ритуал такой, бегать по темам в подгузниках и тазобедренных повязках на босу ногу и махать инструкциями и фенами. Утюги похоже тяжело стало таскать с собой.:))
Оставь людей в покое, они скоро в новую тему про СОМа и начинающего убегут.:))
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 14-01-10 04:39
Не ну чего перегибать то, марля пойдёт, ну или тюль.... А то т. бумага... Не серьёзно!
Кстати, всегда клеил в естественных условиях, начитавшись, попробовал пропитать дубовые детальки с феном, как запузырились...Пришлось ошкуривать и ортодоксально.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 14-01-10 05:02
А вот где бы в Москве стеклоткани прикупить правильной, чтоб не отжигать? И какие марки лучше подходят? (имею ввиду смолу и ткань)
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:03
Есть в фауне вредное растение. Точнее, как Иван высказался - полезное.
Как грибок. В пробирке пеницилина необходимое, а вот на ногах в паху или черной грядой по окну - зело ядовитое.
Еще в лесу растут. Пахнуууут... приятно. Даже мухомор. Ложные опята. А белая поганка?О - то эротика грибника...
Так вот, травиться - полезно. Вовремя и в небольших дозах. В больших.... даже не представляю. Как можно спокойно спать после таких советов - найдется конкретный паренек, а ведь найдется, который загубит свою мечту. И потом приедет и оденет воротничком планширь с одного удара, по плечи.
И ведь будет прав. То, что ты дурачек, и сам в этом признаешься - не снимет вины за безобразие. Скорее наоборот.
Слова - имеют вес.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:09
Хромоногий (ник - шутка?) :"...где бы в Москве..."
- нам бы ваши проблемы.... смола - Эпитал. Любая... год назад лучшей была 347 - для лодок.
Ткань - разная. Смотря куда и для чего и сколько. У МКАД - куча фирм. Подними справочник. При покупке проверь сертификат - без пропитки.
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 14-01-10 05:22
Поры от испарившегося растворителя + вода-полярная жидкость, "гидроклин" дальше по нарастающей вода-клин-вода-клин. Хранение зимой при минусовой температуре. Любое покрытие фильтрует воду, в случае применения смола+растворитель для сборки корпуса с последующей оклейкой стеклом на чистой смоле с феном или утюгом получится система нипель туда дуй обратно-х-й. Отслоение покрытия гарантировано.Короче тема избитая и довольно надоевшая.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:59
petr-Kenig
Ник, к сожалению не шутка, просто стараюсь ко всему относиться с долей юмора, даже к не очень удачным операциям на собственном позвоночнике:)) Сорри за офф.
Со смолой понятно, а вот стеклоткани маркировок - куча. И если с толщиной и типом плетения новичек легко может разобраться, то вот с пропиткой - полный дым. Причем звонил в одну московскую фирму - менеджер тоже толком не знает. Сказал, что берут разную, в основном для теплоизоляции печек всяких.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 06:35
Если для теплоизоляции - то отжигать уж точно придется.
Нужно искать конструкционную. Для стеклопластиковых изделий, которая применяется.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 06:37
Хромоногий: ".. а вот.."
- понял. Извини, коль задел. Бывает. Я сам - слепой.
По вопросу - то что для тепловиков, как правило и есть пропитанное.
Мы берем - ГВС-9. Вид вот такой - фото.
Не надо бояться. Надо настоять, проверить, при покупке взять чек и предупредить, что если продавцы лохи, то и возврат будут оформлять за свои. Нажать на них - должны знать такие вещи.
Не уверен, пусть меня поправят, но грубо можно за углом накалить край зажигалкой - дыма не будет, значит без пропитки.
Ау, мужики, так?
PS ...а ник надо бы сменить. Не тот юмор. Смени, удачи тебе.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 06:45
Петр,что то ткань у тебя слишком плотная.Или это фото так передает?Что за марка ткани?
Ткань без пропитки не бывает.Бывает без замаслеватиля.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-01-10 09:15
у меня при тестах с растворителем з
астывшая отливка напоминала пемзу...на глаз...может у них растворители не той системы..хз..но лепить таким составом не решился
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 14-01-10 22:30
Терентьич, и вправду хватит уже в каждую тему свой планширь и растворитель. Ну везде просто. Везде.
Каждый все равно будет делать себе сам, своё, на своем месте и в своих условиях, по своим способностям.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 22:49
Петь отстань от дедушки! Фантомас своеобразный человек, и он от этого не хуже любого другого. Советует, так все советуют, каждый выберет свое, и получит свое, несмотря на любые советы.
ПС ( торжественно) Петр! Вы Элита Форума , примерный семьянин и вообще истинный образец настоящего мужчины. Откуда такая личная неприязнь? Короче, тебе вот такое , ну точно не идет. Я не про твой всегда удачный юмор.
ПС ПС Надеюсь я не прав.
За офф дико извиняюсь!
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 14-01-10 22:55
Хромоногий писал:
> А вот где бы в Москве стеклоткани прикупить правильной, чтоб не
> отжигать? И какие марки лучше подходят? (имею ввиду смолу и
> ткань)
Вот такая есть, но довольно толстая 0,3.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 23:01
Плетение. Ткань есть и тоньше (0,2) но нет фотографий. Есть ткань с пропиткой есть без, но менеджеры, вроде, довольно грамотныеи знают разницу.Что хорошо- так это то, что продают отрезами по 10 метров, хотя цены антикризисными не назовёшь.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 23:32
Очень интересный магазин... А как у них с доставкой по России? А способ оплаты какой? Че-то не нашел на сайте... Плохо искал наверно. :)
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 14-01-10 23:37
На фотографии ровинговая ткань. Для оклейки лучше конструкционные - Т-11,13,23
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 23:47
www.krovli100.ru вроде работает.Оплачивал на месте наличными.По доставке-х.з.
Дата: 14-01-10 23:37
На фотографии ровинговая ткань. Для оклейки лучше конструкционные - Т-11,13,23
Конструкционные, конечно лучше по прочностным характеристикам, но зато эта ткань легко пропитывается а прочности и так хватит.
Кстати в этом-же магазине есть и лента и аэросил и всякая прочая хрень.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 23:51
Чёй-т ссылка не захотела "активизироваться". Смотрите "Стройинжиниринг-элекроизоляционные материалы".
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 00:21
Максимычу, спасибо за ссылочку, буду звонить. Доставка меня не очень беспокоит, человек в Москве может забрать, просто он - лицо не заинтересованное, да и в тканях не понимает. Боюсь, чтоб его не напарили.
|
|
|
|
Автор: Z-z-z-z-z (85.26.164.---)
Дата: 15-01-10 07:44
Подскажите, пожалуйста про пропитки стеклотканей.
Вот здесь Ссылка. указана куча разных замаслевателей.
Замасливатель парафиновая эмульсия, Р-196, аминосилан, ГВС-9 и ещё какой-то "Замасливатель Прямой".
Какой из них можно не отжигать?
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 08:33
Z-z-z-z-z писал:
> Какой из них можно не отжигать?
ВСЕ ровинговые и конструкционные.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 08:43
Z-z-z-z-z писал:
> И ещё в догонку про стеклоленту.
А узнать характеристики ленты никак?....Кнопаськи запали!?
ЁЁЁ//КЛМН .krovli100.ru/show_good.php?idtov=762137&grid=5022
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 15:58
Взял зажигалку, нагрел краешек ткани и все станет ясно про отжиг. Если плетение редкое типа сетки можно не отжигать. Если рогожа или сатин, то придется.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 16:47
Z-z-z-z-z писал:
> Подскажите, пожалуйста про пропитки стеклотканей.
> Вот здесь
> Ссылка.
> указана куча разных замаслевателей.
> Замасливатель парафиновая эмульсия, Р-196, аминосилан, ГВС-9 и
> ещё какой-то "Замасливатель Прямой".
> Какой из них можно не отжигать?
Насколько я понял,парафиновую пропитку-отжигать, прямой замасливатель-нет. Но в "Стройинжиниринге" довольно адекватно и грамотно отвечают на подобные вопросы, главное правильно задавать эти самые вопросы. Ну а вообще-то truten37 абсолютно прав- взял зажигалку и попробовал. На мой взгляд, проблемма не в том чтобы отжечь а в том, чтобы выяснить нужно отжигать или нет.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 21:50
Тут Лена не права. Аминосилан, ГВС-9 - винилсилан, "прямой" - отжигать не нужно. Парафиновые нужно.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 23:20
Угол. В угол вклеивать что то , стеклоткань в нашем случае. Как ее ни прижимай в этот угол, все равно будет какой то радиус. Не утюгом же сначала стрелки гладить. Между центром угла и стеклом останется зазор, который смола может и не полность заполнить равномерно. Хотя бы небольшого радиуса галтель, перед наклеиванием полос, наверное нужна. Да и огрехи замазать.
|
|
|
|
Автор: Z-z-z-z-z (85.26.234.---)
Дата: 15-01-10 23:54
Огромное спасибо за ответы.
Мне, как новичку в этом деле, любая информация важна.
Скоро начну ваять, смола из Эпитала пришла, остались мелкие вопросы с помещением.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 01:18
Эксперимент не удался, верните реквизит?
Позволю немного по поводу аппретов выступить.
Ткань обрабатывается для того, чтобы достичь наиболее прочную связь стеклянных волокон и связующего, а так же вляет на образование пор (на прямых замасливателях структура более монолитна), уменьшается влагопоглащение, что в данном случае актуально для нас. :)
Напомню, что при применении ПЭ (парафин. эмульсия) пределы прочности падают при кипячении и воздействии влажности 98% 40град., в течении 10 суток. Помним про то, что многое зависит от тряпки и связующего. Если берем no name компоненты, то и в результате получаем rofl!
2 Алдан14, каждой ткани свой угол, например Т10 достаточно 2 мм радиус. :)
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 01:42
Аппретирование делают для повышения прочности ниток при изготовлении ткани на ткацком станке, также в случае со стеклотканью, аппрет является смазкой в узле трения нитка-станок. Это технологическая пропитка, бывают еще специальные для придания ткани необходимых свойств. Стекловолокно используемое для производства ниток и ткани гладкое по природе, его очень трудно спрясть в нитку, неоходима связующая субстанция.
|
|
|
|
Автор: Gad1 (83.149.52.---)
Дата: 16-01-10 03:10
Отжиг - берем ткань вешаем вертикально на что нибудь негорючее в защищенном от ветра месте (чтобы по высоте не больше метра полотно было) и аккуратно (но сильно) не спеша газовой горелкой по нижнему краю ведем - аппрет воспламеняется и сгорает по всей высоте.
Но у меня явно изоляционая ткань была, я ее ваще в хозяйственном магазине купил.
Как то мне подогнали конструкционную ткань (вместе с литром полиэфирки), и та пропитана, хотя и меньше.
Мож ее ацетончиком, да подпалить - а то горелкой перестараться раз плюнуть.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 06:27
2 truten37
А, как быть с мультиаксиальными тканями, которые аппретированы, но изготовлены нетканым способом?
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:44
С такими не знаком. Скорее всего пропитка применена для придания каких-то особых свойств.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:54
2 Белый дом.
Евгенич, сегодня получил смолу.
С доставкой получилось 158р за литр (кило), за единицу.
На неделе найду пластиковые канистры, перелью, отошлю.
"Налетай, торопись, покупай живопИсь."
2 Спортист.
Сергей, если надо, могу поделиться.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:22
Терентичь! Окстись! Ты куда! Ренегадствуете! Смола раскольническая, заместо ЭД 20 ! Так и вместо 646 начнешь в смолу эпиталовский разбавитель бодяжить, чтоб пожиже была для пропитки. Дальше шпангоуты диплодокские со слониками. А потом и от Планширя Несущего отречешься!
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:54
"Ренегадствуете" - а с кем поведешься, вот повелся с НИКом, пришлось традиции менять.:))
Кстити этот этал бадяжится с 646 еще лучше, чем ЭД-20, меньше надо и быстрее разводится.
Если сравнивать работу с эталом и ЭД-20, так нихрена и не понял, что лучше, у каждой смолы свои плюсы и свои минусы, когда их начинаешь складывать, то получается скорее всего +-0.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 03:03
Разорился б тогда уж и на разбавитель эпиталовский, если уж на то пошло. Раз "вступил"!
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 16:46
+++++2 Спортист.
Сергей, если надо, могу поделиться.++++++
НАДО. Я так думаю литра 4 смолы и соотв. количество отвердителя. Владимир Терентьевич, я вашу почту потерял - напишите мне
s.semenov@mari.vt.ru
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата: 18-01-10 19:27
Не меряйте смолу и отвердитель литрами!!! Только на вес!!!
Я тут давеча покупал смолу эпиталовскую, так мне налили в ведёрко 3 литровое практически до краёв, заплатил соответственно за 3 литра. Когда дома взвесил, оказалось больше 4 кг. Ведёрко пластиковое. Не зря рекомендуют при смешивании отмерять весовые части.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 23:30
"Ты так скоро неофициальным диллером станешь! :)" - мать растудыть, то с тетей Клавой в преступную связь, то дилером, то мерчендайзером, в какие только не пустишься, что б самопал расцветал.:))
2 Вова КГД.
"Только на вес" - Вова, чо ты нас запутываешь. Беру шприц 150мл, отмеряю смолу. Потом другим таким же отвердитель. Явно размес по декалитрам производится и все работает, или опять не должно?:))
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата: 19-01-10 00:24
Владимир Терентьевич, не должно, как это ни странно. Понятно, что при таком объёме разница вес-объем невелика, и смола это простит наверное. Но соотношение какое получилось у меня (в 3х литрах 4 кг) это уже тянет на приличную ошибку. Так что лучче вешать точно, и в граммах!
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 19-01-10 00:31
фантомас писал:
> "Только на вес" - Вова, чо ты нас запутываешь. Беру шприц
> 150мл, отмеряю смолу. Потом другим таким же отвердитель. Явно
> размес по декалитрам производится и все работает, или опять не
> должно?:))
Терентьевич, конечно работать будет, но не правильно работать...
Я ребятам купила электронные весы с точностью до 1г.
Так вот, могу сказать, что вес от объема отличается, а шприц мерит мл - т.е. объем, а не вес.А в инструкции написано, что разводить надо по весовым частям. Хотя там допускается не большая погрешность (К 50:100 - оптимальный). Допускается 49:100 и 51:100.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 01:25
Это же фантомас, он вне закона. :^)
Пока весов не было, сам грешил объемными частями. Здоровенными шприцами все мерил. Согласен, что это не есть хорошо.
Сей час куплены новые весы, днище буду формовать как положено.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 03:49
"сам грешил объемными частями" - я всю жисть грешу и не только частями и слава Богу, тьфу, тьфу, тьфу.
Сходил взвесил оба привезенных ведра. Никто не будет спорить что одно надо влить в другое и наступит счастье правильной работы.
Ведро 20 единиц хрен знает чего весит 22 с небольшим кг.
Ведро 10 единиц 11, 5 кг. На ведре 20 единиц на бирке написано 20КГ, на ведре 20Л. Тоже самое на ведре 10 единиц.
Все, продолжаю работать по ранее применяемой схеме со шприцами, очень удобно и быстро. А с весами мне напомнило кино с Филиповым, аптекарем, который бомбы подмешивал.:))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 19-01-10 07:29
Эх, Терентьевич, Терентьевич....
Ведра то открывали?
И надеюсь обратили внимание, что 10л ведро наполнено на 3/4. Вот 3/4 - это и есть 10кг, а пустое ведро весит 1-1,5кг, а 20л ведро наполнено примерно на 8/10 - так это и есть 20кг, а пустое ведро весит пару кг.
Ну ладно.... Весов нет, работайте, как и раньше - шприцами, только потом не удивляйтесь, что чего-то не хватит, а что-то останется.
|
|
|
|
Автор: Suh (---.irkutsk.ru)
Дата: 19-01-10 11:32
ЭТАЛ – 370 - смола
ЭТАЛ – 45 - отвердитель
?????? - пластификатор
?????? - разбавитель
что рекомендует производитель и как это называется?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-01-10 14:22
Suh писал:
> ЭТАЛ – 370 - смола
> ЭТАЛ – 45 - отвердитель
> ?????? - пластификатор
> ?????? - разбавитель
>
> что рекомендует производитель и как это называется?
Производитель пишет, что это не смола, а уже модифицированный компаунд,
поэтому ничего больше добавлять не надо.
Более того, он же пишет, что если отвердителем ЭТАЛ-45 отверждать
обычную смолу ЭД-20, то и в этом случае пластификатор не требуется,
т.к. этот отвердитель сам обладает в том числе и свойствами пластификатора.
|
|
|
|
Автор: Suh (---.irkutsk.ru)
Дата: 19-01-10 15:02
Понял. Спасибо.
Эта штука ЭТАЛ-370, как по вязкости, по сравнению с ЭД-20 или ЭДП ? Обещают, что жиже. А в самом деле?
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 17:19
Иван писал:
> Suh писал:
>
> > ЭТАЛ – 370 - смола
> > ЭТАЛ – 45 - отвердитель
> > ?????? - пластификатор
> > ?????? - разбавитель
> >
> > что рекомендует производитель и как это называется?
>
> Производитель пишет, что это не смола, а уже модифицированный
> компаунд,
> поэтому ничего больше добавлять не надо.
>
> Более того, он же пишет, что если отвердителем ЭТАЛ-45
> отверждать
> обычную смолу ЭД-20, то и в этом случае пластификатор не
> требуется,
> т.к. этот отвердитель сам обладает в том числе и свойствами
> пластификатора.
Похоже. что в ЭТАЛ-45 "загрузили" все необходимые присадки и отвердитель и пластификатор и разбавитель и ещё хрен знает что. отсюда и соотношение смола-отвердитель не 1:10 (как ЭД-20 и ПЭПА), а 1:2.
Дата: 18-01-10 23:30
Вова КГД.
"Только на вес" - Вова, чо ты нас запутываешь. Беру шприц 150мл, отмеряю смолу. Потом другим таким же отвердитель. Явно размес по декалитрам производится и все работает, или опять не должно?:))
А кто скажет мне плотность смолы и плотность отвердителя? Если плотность одинакова- то по барабану как мерить -на вес или на объем, да хоть " в попугаях".Т.ч., в данной ситуации, явного криминала в действиях фантомаса не наблюдается.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-01-10 17:28
Maxiмыч писал:
> А кто скажет мне плотность смолы и плотность отвердителя? Если
> плотность одинакова- то по барабану как мерить -на вес или на
> объем, да хоть " в попугаях".Т.ч., в данной ситуации, явного
> криминала в действиях фантомаса не наблюдается.
В том-то и дело, что плотности разные.
Их значения можно найти на сайтах того же "Эпитала" и других продаванов смол.
Смола плотнее.
Поэтому, к примеру, если лить ПЭПА в ЭД-20 в соотношении 1:10 по объему,
то получится недостаток отвердителя и неполное отверждение, т.к. нужно 1:10 по весу.
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-01-10 18:13
Я - обыкновенно новую смолу сначала вешаю и замечаю объёмы, а потом мешаю по объёму. так проще.
Весьма желательно для новой смолы подобрать необходимое количество отвердителя опытным путём.
Особливо если смола без соответствующей документации.
Т.е. - изготовить образчики с изменение отвердителя на 5..10%.
И посмотреть как они твердеют.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 18:50
Иван писал:
> В том-то и дело, что плотности разные.
> Их значения можно найти на сайтах того же "Эпитала" и других
> продаванов смол.
Иван, еще вчера специально сходил на сайт эпитала, нет там плотностей. Я смешивал по объему 2:1, проблем пока не наблюдалось. В бытность мою мастером участка по ремонту стеклопластиковых шлюпок работали с К-153 и ПЭПА, там - да, мужики у меня отвешивали компоненты на весах 10:1. Недолили отвердителя - встает хреново, перелили - греется, охрупчивается. Помню, приятелю налил эпоксидки - дома что-то делать, через неделю жалуется: отмерил, влил (ВЕСЬ:) отвердитель сразу! ) - начал мешать - пошел дым и на глазах все затвердело:))).
А у этала состав неплохо подобран, некоторые вольности допускает вполне.
Я в декабре ходил на семинар - приезжали мужики с Дзержинска из НИИ полимеров, они выпускают эпоксидку - вообще 1:1 смешивается. Вообще много интересного порассказывали. Оказывается, цианакрилаты - это их разработка 70-х гг. для оборонки, потом патент продали. И мы теперь импорт покупаем.
Выпускают весь спектр герметиков, в т.ч. для резьбы, "холодную сварку" с наполнителями - в т.ч. для приклеивания алюминия, аналоги всего ряда лок-тайта. Под заказчика вообще могут любую хрень придумать. Ценник реально ниже, но, к сожалению, представитель прямо сказал, что розница их мало интересует, упор на предприятия. ИМХО, неправильно:(
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 21:54
"ЭТАЛ – 370 - смола
ЭТАЛ – 45 - отвердитель
?????? - пластификатор
?????? - разбавитель
что рекомендует производитель и как это называется?"
646 - пластификатор
646 - разбавитель
все в одном 646.
"Обещают, что жиже. А в самом деле?" - а в самом деле таже какашка мамонта, требует растирания, вобщем всяких шаманских действий с фенами и утюгами.
Согласен с Иваном, что мешать этал гораздо легче чем ЭД. Попадать в пропорции 1:2 легче, чем 1:10 в полевых условиях, не в аптеке. Поэтому по застыванию в этале неизменно превосходный результат, что, к сожалению, не бывает с ЭД.
Но, по ощущению ЭД гораздо липче чем этал (ЭД не сотрешь механически, тряпкой с руки, а этал запросто), думаю тоже потому что в этале намешано всякого.
В любом случае размеса через 2-3 недели ЭД становится камнеобразной, максимально несущей. А этал даже через это же время упругий, не жесткий. Пока не определил когда он становится жестким и становится ли вообще.
Ну и по влиянию пластификатора, разбавителя (646) см. результаты лабораторных испытаний выше.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 22:05
фантомас писал:
> "ЭТАЛ – 370 - смола
> ЭТАЛ – 45 - отвердитель
> ?????? - пластификатор
> ?????? - разбавитель
> что рекомендует производитель и как это называется?"
>
> 646 - пластификатор
> 646 - разбавитель
>
> все в одном 646.
И НЕ НАДОЕЛО?
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 22:19
"И НЕ НАДОЕЛО?" - а вам растирать какашки по ст.ткани НЕ НАДОЕЛО.
Продвигать на форуме прогресс и процветание трудное дело, но тебе Максимыч, нас не остановить.:))))
|
|
|
|
Автор: Suh (---.sibtele.com)
Дата: 20-01-10 01:57
Гы, гы, гы.
Спасибо, понятно.
Не позволим остановиться прогрессу....
Пробовать будем....( но сначала, тильки на образцах)....
|
|
|
|
Автор: галлюциноген из деревни (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 20-01-10 06:05
Сириусу больше не наливать!
Будет просить успокоительного из 3х цифр просто воспринимайте это как белочку. :^)
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 06:26
----------------------------------------Ну и по влиянию пластификатора, разбавителя (646) см. результаты лабораторных испытаний выше.------------------------------------------------------
Фантомас,не про прочность речь идет,а про образование микропор от испарения 646.Которые фильтруют воду.А при замерзании в зимнее время эта вода разрывает поры и они превращаются в трещины,которые в свою очередь ослабляют соединение.
Т.е. после первой зимовки соединение теряет прочностные характеристики.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 20-01-10 16:26
2 фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Может уже провести испытания образцов с вымачиванием в воде и вымораживанием на улице пока зима не ушла!!!!
можно провести и несколько циклов вода-заморозка-вода-заморозка и тд а также можно еще и подогреть воду до градусов 60
для уменьшения времени вымачивания образца и увеличению пор от 646
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 16:31
"Т.е. после первой зимовки соединение теряет прочностные характеристики." - про воду, про зимнее время все законстпектировал.
Вопросик, у меня картопчик вот уже больше 10 зим как новенький в своих швах на 646, объясните пожайлуста феномен того, что не должно быть, конспект наготове.:))
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 16:44
А никто не говорит про полное разрушение шва.Речь то про ослабление с каждой зимовкой.
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 16:50
2 Белый дом.
Евгенич, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, тебе этал по весу отгружать или по объему. Хотел перелить в канистру 10 и 5литров.
Счет выставлять в чом, ох чую обсчитаюсь.:)))
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 16:54
"Речь то про ослабление с каждой зимовкой" - речь ради речи, а не результата называется брехологией или трындизмом.:))
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 17:02
каждый волен делать чего вздумает.Вот только с ярлыками потише!Сбавь обороты.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 20-01-10 17:05
Так я и предлагаю сделать НЕСКОЛЬКО циклов вода-заморозка-вода-заморозка
Количество которых и будет соответствовать количеству навигаций
А если образцы еще и поместить в солярий то получим дополнительно губительное воздействие ультрафиолета на смолу!
:)))
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 20-01-10 17:22
фантомас писал:
> "И НЕ НАДОЕЛО?" - а вам растирать какашки по ст.ткани НЕ
> НАДОЕЛО.
>
Все это вот взрослый человек пишет???
А давай коллега Фантомас проведем соцсоревнование!
Берем с тобой по куску фанеры одного размера и стеклоткань одной плотности и оклеиваем. Я эталом, (который ты раньше хаял по чем зря, теперь пользуешь, что уже некрасиво) с фенами и утюгами, а ты ЭД-20 с заветными 3-мя цифрами 646! Снимаем и ты, и я все это на видео, и смотрим насколько быстрее ты, прогрессивный наш ;?:%бол, оклеишь. Готов проставиться хорошим коньяком, если проиграю. От прошлого моего предложения подтвердить слова делом ты позорно отказался. Что теперь? А то киздеть на форумах-ума не надо много.
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 18:14
Об чем спор то опять? Дело хозяйское, хоть ослиной мочой, пусть разбавляет! Вот бы на творческие споры Терентьича с Ником глянуть! Как оно в процессе? Бодяжить не бодяжить? Какашки не какашки?
ПС Терентьич, как процесс с рубкой?
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 19:02
фантомас писал:
> "И НЕ НАДОЕЛО?" - а вам растирать какашки по ст.ткани НЕ
> НАДОЕЛО.
>
> Продвигать на форуме прогресс и процветание трудное дело, но
> тебе Максимыч, нас не остановить.:))))
Я не Анна Каренина чтобы ложиться на рельсы прогресса. Но и ты,фантомас, не реклама, чтобы быть двигателем прогресса. А если серьёзно, то про 646 все уже давно всё прочитали раз по 200 и очередной раз кричать "халва, халва" может уже не надо. Большинство "самостройщиков" для себя уже давно решили как клеить, чем клеить, что клеить и куда посылать советчиков. "Ссать в уши" подрастающему поколению- для этого ума много не нужно- взял какую-нибудь теорию и выдавай за истину в последней инстанции и ВСЁ. Не мешай людям самим пробовать разные варианты. Пусть каждый сам найдёт то, что ему подходит.
|
|
|
|
Дата: 21-01-10 03:51
фантомас писал:
> 2 Белый дом.
> Евгенич, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, тебе
> этал по весу отгружать или по объему. Хотел перелить в канистру
> 10 и 5литров.
> Счет выставлять в чом, ох чую обсчитаюсь.:)))
Терентьич, да я теперь и сам чё-то не знаю! :)
Лей в канистры, да потом взвешивай. Тыж цену по массе высчитал.
Только вес самих канистр вычесть не забудь! :)))
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 18:46
Сегодня расфасовал свой дилерский барыш в два места.
Замерил плотность. Получилось.
Этал 370 - 1,045гр/см.куб.
Этал 45М - 1,012гр/см.куб
Погрешность думаю не более 1-3%.
Получается, если 150мг шприцом отмерять дозы смешивания, то на 150х1,045=156,75гр смолы вливаешь 75х1,012=75,9гр отвердителя, недолив 78,38-75,9=2,48гр. Что составляет 3,2% от необходимого, или 2,45 см.куб. Т.е. шприцом отвердителя надо зачерпывать не 75мл., а 77,45. Но ловля блох в полевых условиях, думаю нафик не нужна.
Привет Вове КГД. :))
|
|
|
|
Автор: antip646 (80.234.108.---)
Дата: 22-01-10 21:55
Интересная темка мужики, особенно фантомаса приятно послушать, самый активный и знающий пользователь. Вот и до меня смола доехала, скоро приступлю к строительству.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-01-10 08:26
Владимир Терентьевич, и вам желаю здравствовать! Я ж писал выше, что при малых дозах погрешность невелика, и наверное допустима, и то что производитель указывает весовые доли , а не объёмые. Как вам мерять вашу смолу и отвердитель, решать вам. Наверное истина где-то рядом.
ПыСы. Подозреваю, что разная смола весит по-разному. Если не сложно, взвесьте ЭД-20
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 19:43
2 Белый дом
2 Спортист
"Больные" - сегодня отправил средство.
Тетка на почте спросила, чо такое, говорю, смола, она, чо, лечебная, говорю да, голову натирать, что бы руки не чесались, она, а чо так много, говорю, пока натираешь, не беспокоит, как кончишь, опять зуд, она, ааааааа.
Подумал что я не дилер, а санитар самопала.
Применять в разбавленном 646 виде.
Лечитесь.:))))))
|
|
|
|
Дата: 23-01-10 20:32
antip646 писал:
> Интересная темка мужики...................
Он сообщил молодому 646, что тот станет великим 646… но придет другой, кто будет еще сильнее.
Правда, нечто подобное удалось только значительно позже и совсем другому 646....
(почти как в звёздных войнах...)
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 03:00
Терентьич, а взаиморасчеты как производить будем? Ты с наложенным платежем отправил? Не рольется там ни чего, как в прошлый раз? :))
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.14.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 24-01-10 04:26
Владимир Терентьевич, спасибо. Напишите на почту сумму и способ оплаты.
|
|
|
|
Дата: 24-01-10 04:35
2 Белый дом
2 Спортист
"Больные" получите сначала, потом про расчет поговорим. А если пустые бутылки и канистры придут, как прошлый раз, за чо расплачиваться будете.:))
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.18.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 24-01-10 23:04
В "прошлый раз" был полностью оснащенный шверботик :) Бутылки в ответ с моей стороны были полные :)
|
|
|
|
Дата: 25-01-10 04:41
Да, это у нас с Терентьичем было... Видать, кто-то по пути, на голову свою, весь отверддитель извел... Зуд видать лечил! :)
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 16:03
Терентьич, гуманитарная помошь получена! Всё в целости и сохранности! Жду дальнейших инструкций, по взаиморасчетам! :)
|
|
|
|
Дата: 02-02-10 17:10
Евгенич, рад, а то беспокоился что до тебя не дойдет, до Сергея уже неделю как дошла тоже в сохранности.
Про взаиморасчеты за гуманитарную помощь сообщу размер по Е-почте.
|
|
|
|