Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:14:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:14:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Руль слева и справа. Отличие.
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата:   17-01-10 21:29

Всем доброго времени.
У меня отечественная лодка с установленным на заводе рулём слева. Движок - Нептун 23. Контроллер Ультрафлексовский с импортными тросами также установлен слева.
Так как подсоединение тросов к Нептуну производится с левой стороны мотора (если сзади на него смотреть) - соответственно, тросы идут по левому борту от контроллера, выходят в рецесс, загибаются петлёй вправо по кругу и входят в точки крепления к рычагу хода и рычагу газа.
Подсоединение тросов к моторам-иномаркам находится с правой стороны моторов. Подозреваю, что именно из-за этого руль и дистанция переделываются на правую сторону торпеды, чтобы петля была слева направо.
Но...Лодочка у меня уж больно хороша. И как правильно сказал тут один товарищ (Лакировка, кажется) - не хочется делать "лоховской хачевский тюнинг", раскурочивать торпеду и сверлить новые дыры. Ведь и "Форд-Мустанг" 1957 года, и "Фольксваген-Жук" 1974 года - это бестселлеры и в переделке не нуждаются. Так и моя старушка.
Вопрос к знатокам. Как с наименьшими потерями (или лучше вообще без них) расположить тросы (запас по длине есть, метра полтора), чтобы при смене мотора на иномарку не переделывать руль и контроллер слева направо?...
Может быть - фотки есть у кого?..
Благодарю за внимание. Всех с Рождеством!!!

Ответить на это сообщение

Re: Руль слева и справа. Отличие.
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   17-01-10 21:35

И будешь ходить тогда с креном на левый борт или мешок с песком возить на правом .

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   17-01-10 21:47

Совершенно верно,про крен.Расположение поста управления в лодке обусловленно не входом тросов управления в мотор,а направлением вращения винта.

Автор: Viktor (90.151.46.---)
Дата:   17-01-10 22:03

Да нихрена ты с Нептуном не почувствуешь.У меня Я-40,руль был справа,шмурдяк клал слева,теперь руль справа,шмурдяк слева.Крен там,где я сижу.

Автор: boatman-76 (80.115.196.---)
Дата:   17-01-10 22:11

Наверное сейчас начнётся буря споров, возможно с эмоциями. Ну и ладно. Казанка5м3 у меня, с Я40веос( в профиле) руль с лева. До этого был Н23. На пустой лодке (бак в корме, посередине, аккум. в кормовом рундуке) специально садился с права, так она кренилась на право. Только сидя в серёдке, в полный штиль, в одно лицо, никуда не кренится. И часто ты так ездишь? Твоя лодка ( Обь- ?), до 30 л.с., если не прав поправь, лично я бы не стал руль переносить.ИМХО

Дата:   17-01-10 22:13

Viktor,ты не прав.От лодки зависит.У меня на Сомике при одном водителе крен был заметным.Сидение водителя расположено не слева,а чуть левее от ДП,хотя на правом борту находился аккум.
При посадке пассажира на задней банке на правую сторону,крен компенсировался.

Автор: ilych (---.pppoe.nordnet.ru)
Дата:   17-01-10 22:20

кажись на иномоторах есть плавничек для компенсации кренящего момента

Автор: STORM (---.95-54-247-246.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   17-01-10 22:24

ilych писал:

> кажись на иномоторах есть плавничек для компенсации кренящего
> момента

Старое заблуждение. "Плавничёк" этот служит для компенсации увода судна с курса,а никак не крена.........

Автор: ilych (---.pppoe.nordnet.ru)
Дата:   17-01-10 22:28

понятно... А на русских моторах видать с курса сильно уводит?

Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата:   17-01-10 22:34

кренит крутящий момент = лс чем больше тем больше
у себя убирал крен транцевыми плитами один хрен дельфин.

Дата:   17-01-10 22:39

Лодка да, Обь, маленькая...
Где сидеть и какой рукой рулить - не критично в общем-то. Когда один в лодке - сижу посередине, рукой свободно до руля и рычагов дотягиваюсь. Когда вдвоём - сидим рядом или я слева впереди, напарник справа позади. Крена нету, или есть незначительный. На скорость не влияет.
Да и в общем-то движок ничто не мешает вправо-влево на транце сдвинуть на пару см, если уж сильно вбок закидывать начнет или кренить.
Я в Прогрессе-2 вообще никогда сидя не ездил, низко было там мне и неудобно....Я ездил стоя посередине, правой рукой держась за стекло, а левой держась за руль. На Оби борт и стекло пониже, там надо сидя ездить, чтоб центр тяжести пониже был. Но дело не в этом.
Мой вопрос о другом был. Не хочется переделывать рулевое и торпеду. Следовательно - как расположить тросы в этом случае?...Оставить как было - не будет ли петля слишком мала, и не появятся ли заломы на тросах?...Сверлить ли еще новую дыру в рецессе на другом месте под тросы?...Если да - то где?...

Дата:   17-01-10 22:40

ilych ,на Нептуне увод мотора компенсируется непаралельностью вертикальной оси мотора относительно вертикали транца(струбцин).Заложено конструктивно в подвеске.
На других совкомоторах этого нет.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   17-01-10 22:45

На Амуровской колонке триммер есть , правда мелькала тут мысль , что не больно он нужен , сам не проверял .

Автор: STORM (---.95-54-247-246.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   17-01-10 22:49

>>Мой вопрос о другом был. Не хочется переделывать рулевое и торпеду. Следовательно - как расположить тросы в этом случае?...Оставить как было - не будет ли петля слишком мала, и не появятся ли заломы на тросах?...Сверлить ли еще новую дыру в рецессе на другом месте под тросы?...Если да - то где?...

На моём Проге так......

Дата:   17-01-10 22:57

Петля не мала
У меня так - все в одной гофре

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   18-01-10 03:36

У меня троса идут по левому борту,контроллер тоже слева, укладка также как у STORMA, только без гофры. Если тросы с запасом , вообще никаких проблем, главное чтобы радиусы загибов были не меньше 200мм.

Автор: Олег Олегович (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   18-01-10 04:24

Ребят, а какой длины нужны троса газ-реверс если руль стоит слева в Крыме, мотор Сузуки дт 30? Спасибо

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   18-01-10 05:27

Олег Олегович писал:

> Ребят, а какой длины нужны троса газ-реверс если руль стоит
> слева в Крыме, мотор Сузуки дт 30? Спасибо

У меня стоят 14-е, некоторые ставят 13-е, ИМХО 14-е для Крыма самое оно.

Автор: Елена, Мурманск. (95.54.202.---)
Дата:   18-01-10 06:55

STORM, а какой внутренний диаметр у гофры? Что бы троса газ, реверс в него спокойно уместились... Т.е. тросов сейчас нет, а кабель канал протянуть можно. Так вот, какой диаметр, что бы потом тросы спокойно просунуть.
И ещё вопросик. К машинке тросы подходят сзади, сверху, снизу или с тыльной стороны командора? Это что бы знать, куда подводить кабель-канал.

Автор: STORM (---.95-54-240-131.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   18-01-10 07:06

Лена,по диаметру сейчас не вспомню. Два троса и электрокабель зашли с лёгким натягом.

Автор: МРК (115.240.76.---)
Дата:   18-01-10 07:14

2 Елена, Мурманск

есть правило одного буржуйского Регистра: "Сумма всех диаметров умножить на два с половиной"

просто информация

Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   18-01-10 07:20

Да нет никакой прямой необходимости переносить рулевое. Разве что коробка газа-реверса строго заточена под правый борт.
Кренящий момент зависит от мощности и шага винта. На П4 и сороковке с левым рулем и моими 92 кг креном можно пренебречь. На обешке тоже можно не морочиться. Вот на К5 с высокой скулой да. Бывает кренит на высоких оборотах. Можно мотор чуть от ДП вправо смещать.

Дата:   18-01-10 07:59

Спасибо. С газ-реверс вроде более менее понятно.
Теперь по рулевому редуктору.
К примеру Т-71 или 85, можно их ставить на левый борт? И как троса тянуть? Под торпедой по правому борту, что б выход был с правой стороны рецесса?
Или можно рулевой редуктор поставить на левую сторону и троса тянуть по левому борту?
Соответственно выход с левой стороны рецесса, но там же у имп. двигателей ставится кочерга... , а кочерга обязательно ставиться под правый руль или можно её перевернуть? Объясните... и фоток накидайте... чуть чуть ... кучку... что бы принцип был понятен.

Автор: boatman-76 (80.115.192.---)
Дата:   18-01-10 08:10

Сам прошлую зиму с такими вопросами спать ложился:)). Можно и рулевую слева, справа ставить и кочергу, с любой стороны. Фото к сожалению нет, но точно можно.

Дата:   18-01-10 08:13

Редуктор можно ставить слева..... Трос рулевой тоже по левому борту.....

Дата:   18-01-10 08:14

.

Дата:   18-01-10 08:18

.

Дата:   18-01-10 08:23

...

Дата:   18-01-10 08:34

STORM, спасибо.
Понятно всё, кроме одного.
Трос, который рулевой, он от рецесса выходит от передней стенке или от боковой? Выходит внатяг или оставляется какая-то петля? Фоточку бы покрупнее, что бы было видно от куда выходит трос и как он подходит... петля, провис или как...
А какой у Вас редуктор?

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   18-01-10 09:11

Автор: Viktor (90.151.46.---)
Дата: 17-01-10 22:03

Да нихрена ты с Нептуном не почувствуешь.У меня Я-40,руль был справа,шмурдяк клал слева,теперь руль справа,шмурдяк слева.Крен там,где я сижу.
толи у меня нынче водка необычно крепкая, толи у Viktorа травка хороша.....

Автор: Брюнет 44 (---.gprs.akos.ru)
Дата:   18-01-10 11:33

К Ямагути !!))

Как сделаешь , не забудь выложить фото!)) чтоб можно было оценить твой тюнинг!! не лоховской , не хачевский !)))

Автор: Виктор-ВТ (77.35.32.---)
Дата:   18-01-10 14:12

Разгул демократии на сайте! Иван разрешил обсуждать правый руль!

Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата:   18-01-10 14:53

у меня п4+т50, коммандер слева, троса 14. выходят в штатное отверстие в транце и вместе с кабелями ключа, приборов и стартера уложены в гофру от пылесоса - электрогофры слишком жесткие и ломкие, не предназначены для постоянной смены положения. диаметр гофры - примерно 50 мм.
по лодке провода проложены в гофре 16мм, троса отдельно, в паре мест подвязаны к гофре. смысла троса в гофре в кокпите укладывать не вижу - они достаточно жесткие, чтобы не запутываться и не бояться сломать.
ЗЫ. крен там где перегруз однозначно - когда двое в лодке, крена нет, когда один - куда сел, там и крен. кстати, одно время крен был ощутимо сильнее на левый борт, поднял мотор примерно на 7мм - дополнительный крен ушел

Автор: AVCH (94.50.36.---)
Дата:   18-01-10 16:20

У кого стоит руль справа вы посадите за себя кого-нибудь, или пусть вас кто-нибудь с фотографирует на ходу с кормы, и с носа, и большинство из вас изменят своё мнение.
А на ходу с правым рулём не пробовали с ружьем управляться.
Это моё мнение.

Дата:   18-01-10 19:14

как управляться ружьем еа ходу???

Автор: xz (89.208.209.---)
Дата:   18-01-10 20:43

редуктор ставить с любой стороны, троса тянуть с любой стороны, рул. тягу можно ставить и слева и справа, чтобы мотор поворачивал в "ту сторону" трос в рулевой редуктор вставляем с той или другой стороны.

Дата:   18-01-10 20:52

AVCH писал:

> А на ходу с правым рулём не пробовали с ружьем управляться.
> Это моё мнение.

Статья 256,258 УК от 4 до 6 месяцев....

Дата:   19-01-10 01:00

***К Ямагути !!))
Как сделаешь , не забудь выложить фото!)) чтоб можно было оценить твой тюнинг!! не лоховской , не хачевский !)))***

Обязательно выложу фотки. Но только весной. Ибо сейчас лодка на причале, закутана в тряпки, закрыта крышкой, заметена снегом...Зимует, в общем :)
Тюнинг несложный. Пайолы из 10мм фанеры, два раза промазаны коричневым "Биотексом". Стекло карболитовое (или как-то так....как толстое оргстекло, только не ломается, а гнётся) самодельное, маленькое (невысокое), чтобы профиль лодки в целом был сбалансированным. Руль родной. Кстати, на Оби барабан для намотки тросиков гораздо удобнее, нежели на Прогрессе - бортик повыше и сам барабан побольше. Площадка для крепления контроллера тоже фанерная. Контроллер двухрычажный Ультрафлекс, похожий на старый "Москва". Натяжка рулевых тросов сделана по моему личному проекту))). Пружины (и - самое главное - маленькие талрепы) расположены не сзади у соединяющей пластины, а по бортам.
Брюнет....А ты не из Костромы ли, случайно?...44...akos...Наводит на размышления :)

Автор: Игорь_Берики (188.16.106.---)
Дата:   19-01-10 01:24

-----"Пружины (и - самое главное - маленькие талрепы) расположены не сзади у соединяющей пластины, а по бортам."----

А вот с этого места по-подробнее, если можно. Дюже интересно как это устроено. Вдруг и мне пригодится!

Автор: Олег_Питер (---.yota.ru)
Дата:   19-01-10 01:33

Талрепы, чтобы регулировать натяжения троса, пружины (можно одну), чтобы при откидывании мотора трос не "перенатягивался" , касается двухтросового, родного рулевого.

Дата:   19-01-10 01:42

Не, ну насчет талрепов понятно, а вот нафига пружины размещать вдоль бортов? Какое это дает преимущество перед стандартной установкой у мотора?

Автор: Олег_Питер (---.yota.ru)
Дата:   19-01-10 01:50

Никакого преимущества, стандартно пружины устанавливаются около мотора (трос "разрывать" не надо), наверное гламур.... :-))

Дата:   19-01-10 01:56

Может у топикстартера Ямагути есть какое-то тайное знание... Поделитесь с народом, пожалуйста!!!

Автор: AVCH (90.151.123.---)
Дата:   19-01-10 02:23

xz писал:

> Статья 256,258 УК от 4 до 6 месяцев....

XZ-Ну судя по фотографии в твоём профиле за рулём то ты тоже не пьёшь, да и где спасательный жилет на тебе. А то мы праведные ну совсем ничего не нарушаем.

Дата:   19-01-10 04:22

Отвечаю.
Талрепы, совершенно верно, для того, чтобы не напрягаясь ослабленный трос завести на крючки соединяющей пластины и потом подтянуть до нужного усилия.
Пружины обязательно две, по обеим бортам. Тут я с Олегом_Питер не согласен. Ведь два же отрезка троса - правый от барабана до движка и так же левый - от барабана до движка. Ставить сплошной трос (с продергиванием до середины в барабан и последующей намоткой) - нехорошо по причине постепенного переламывания и последующего разлохмачивания и обрыва троса на барабане. Да и монтаж неудобный.
Пружины с талрепами по бортам, в промежутках между отверстиями в шпангоутах. Раньше ставил около мотора, но столкнулся с тем, что при поворотах движка они 1) царапают скобу мотора и транец, 2) в маленькой лодке всей этой конструкции не хватает места в рецессе, и при хороших поворотах пружины втыкаются в отверстия рецесса и там застревают, 3)довольно быстро приходят в негодность (ломаются), так как крепление петли из тросика с коушем к пластине более мягкое и крепкое, чем крепление к пластине уха из электрода. Мешает меньше в рецессе.
Пружины от зонта-автомата, такие хромированные, не ржавеют, длиной 100мм. Двойные скобы-крюки - из электрода нержавейки 2,5мм, вставлены по два в каждую пружину навстречу друг другу под углом 90 грд. Ничего не мешает, ничего не цепляется, достойно выглядит, хорошо работает. :)

Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-01-10 04:58

"Пружины обязательно две,...."
Если стоит одна, то при откидывании мотора вал редуктора просто сам поворачивается в сторону троса без пружины. Чем меньше соединений в тросах - тем больше надежность.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   19-01-10 05:09

пружины(уже собранный комплект) ищется в зоомагазинах....

Автор: STORM (---.95-54-253-187.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   19-01-10 05:15

Елена, Мурманск. писал:
> Понятно всё, кроме одного.
> Трос, который рулевой, он от рецесса выходит от передней стенке
> или от боковой? Выходит внатяг или оставляется какая-то петля?
> Фоточку бы покрупнее, что бы было видно от куда выходит трос и
> как он подходит... петля, провис или как...
> А какой у Вас редуктор?

От боковой...
Внатяг,петли никакой нет,по причине крайней жёсткости троса...
Вот фоточки такой нет. Трос проложен точно так как шёл родной/штатный прогрессовский...
Т71...

Дата:   19-01-10 06:43

***пружины(уже собранный комплект) ищется в зоомагазинах....***
...А в зоомагазины кто их сдаёт?...)))) Мы и сдаём за небольшую сумму ))) Причём для себя делаем более любовно, чем для зоомагазина )))

Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   19-01-10 07:15

STORM писал:
> От боковой................
> Т71...

Спасибо!!!

Дата:   19-01-10 08:37

AVCH писал:

> xz писал:
>
> > Статья 256,258 УК от 4 до 6 месяцев....
>
> XZ-Ну судя по фотографии в твоём профиле за рулём то ты тоже не
> пьёшь, да и где спасательный жилет на тебе. А то мы праведные
> ну совсем ничего не нарушаем.

Я никого ничему не учу пока меня об этом не попросят, при попытке стрелбы с заднего сидения снегохода, квадроцикла или из машины просто спрашиваю (НЕ УЧУ!!!) стрелка, знает ли он про ст. 256 УК, в 99% отвечают -"нет", при разъяснении желающих выстрелить снижаеться в разы. Сам же ответственность за свои нарушения знаю, на нарушения никого не провоцирую, быть "правильным" никого не учу, кроме своих детей.

Автор: antiassasin (---.tomgate.net)
Дата:   28-01-10 00:51

У меня прог 2м и suz-40 2т. Машинка управления заточена под правый борт. Поэтому колонку пришлось переносить. Выточил новый вал на него новый барабан с нормальными бортиками и два опрных подшипника .Заменил троса на более толстые и мягкие. Штурвал из иномарочного руля. Колонка стоит как влитая, люфта-0. До этого думал ставить импортное рулевое, но сезон отходил на переделанном и всё отлично, так и оставлю( стоимость переделки - 500руб токарю и 4часа монтажа под пивко с друзьями).

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   28-01-10 23:09

Сейчас стою перед той же проблеммой. Купил прог 2 пытаюсь сохранить оригинальность. Думаю все же починить штатную машинку и рулевое. Оставлю руль слева. только поменяю баранку. Стекло тоже на замену .....поликарбонат+тонировка.
Не совсем понял про пружины.....почему и когда они мешают... Если будут мешать то обязательно накажу и переставлю в борта.

Дата:   29-01-10 01:27

Пружины мешали мне сзади на Проге-2 из-за того, что у него место на транце только под один мотор. Узкий транец у него. И вот пружины при хороших поворотах задевали за края этой выемки справа и слева от мотора и иногда застревали там. На ходу застревание движка в повернутом положении весьма неприятно. На лодке Обь имеет место сужение корпуса к корме; места на транце также не сильно много, и конструкция с пружинами иногда может доставать до отверстий в рецессе, куда протянуты тросики, и так же застревать там. В лодках с широкими транцами - Прогрессе-4, Крыме - этой проблемы нету.
Машинку прогрессовскую с гребёнкой лучше сразу поменяй хотя бы на Московскую, а лучше на иномарку. Неудачная машинка была у Прогов...Хуже её только Крымовская...
МСМ

Автор: Balu (77.34.190.---)
Дата:   29-01-10 18:04

Для Елены из Мурманска.
Может пригодится.

Дата:   29-01-10 18:07

Стало

Дата:   29-01-10 18:08

Вид с кормы

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru