|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:44:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:44:41 |
|
Автор: Герман (77.34.229.---)
Дата: 17-01-10 23:48
Созрел для покупки второго моторчика- для троллинга и как "весло". С мощностью определился, с тактностью- тоже. Мотор будет покупаться новый. Затрудняюсь выбрать между 2-мя брендами- Тохатсу дешевле на 6 т.р., но регулировка газа у него на "голове", а у Ямахи- на румпеле. Заманчиво сэкономить 6 тыр, но неясно, насколько неудобнее эксплуатация Тохатсу на доп. транце с такой регулировкой газа. У кого есть опыт, поделитесь впечатлениями!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-10 23:57
Ямаха мальта очень приятный мотор. Т.к. управление на румпеле и мелководный привод - это именно мотор, а не мотовесло. Но дорожить долго не получается. Да и если использовать как запасной, то смысла переплачивать за это всё никакого нет. Я бы взял тоху.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 00:03
юлл (питер) писал:
> ... Но дорожить долго не получается. ...
Не понял, почему?
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-01-10 00:04
Яма-3 долглжитель, берёт начало от легендарной "Мальты", но он и самый тяжолый из трёшек ещё у него не только румпель нормальный но и рычаг N-D есть что тоже удобно.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-01-10 00:18
Среди маломощных моделей, насколько нам известно, очень популярен лодочный мотор «Yamaha Malta 3». Этот надежный и добротно сделанный мотор развивает очень приличный упор и удобен в обращении. Он довольно тяжел (16,5 кг), однако для переноски оборудован двумя ручками, позволяющими переносить его в одной руке, а ставить на лодку - двумя. Мотор имеет разобщительную муфту, обеспечивающую передний ход и «нейтраль». Как правило, 3-сильные моторы и моторы меньшей мощности оборудуются центробежной муфтой сцепления (например «Honda 2»). «Yamaha Malta 3» прекрасно запускается как в холодном, так и в горячем состоянии. На малых оборотах работает очень тихо, хотя и ощущается некоторая вибрация, но она пропадает уже на средних оборотах. Для плавания по мелководью и при полном откидывании мотора его фиксация происходит автоматически, для снятия фиксатора имеется специальная и удобная ручка.
Поддон мотора, как и у «Меrсury 2,5» довольно глубок, что ограничивает доступ к двигателю. После выворачивания 8 винтов поддон разнимается на две половины. Имеется регулировка не только усилия поворота, но и силы трения рукоятки газа на румпеле. К недостаткам можно отнести трудный доступ к аварийному запуску (для этого надо отвернуть 5 болтов). Кроме этого топливный насос, расположенный непосредственно на карбюраторе, не имеет штуцера для подсоединения отдельного бака, отсутствует и аварийный выключатель зажигания. В целом же мотор очень надежен, удобен и считается одним из лучших яхтенных моторов. Нельзя обойти вниманием и «Yamaha 2В» - самый легкий (10 кг) на настоящее время мотор. Это качество сделало его очень популярным в качестве вспомогательного мотора на небольших яхтах и для использования на резиновых лодках. Мотор очень надежен, заводится с первого рывка, как в холодном, так и в горячем состоянии.
|
|
|
|
Автор: икша13 (---.ultranet.ru)
Дата: 18-01-10 01:38
Я бы взял тот мотор, у которого управление на румпеле. В эксплуатации легче будет.
сыы. Для трола хочу взять электромотор. Думаю вот, потянет или нет.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-01-10 02:22
икша13 :
Я бы взял тот мотор, у которого управление на румпеле. В эксплуатации легче будет.
сыы. Для трола хочу взять электромотор. Думаю вот, потянет или нет.
Тянет нап. МинКота неплохо, но скорость невилика если течение сильное то просто стоиш на месте а то и сползаеш. Подходит для озёр и если ветер слабый. По Селигеру с семьёй на таком пару раз отпуск проводил ставил и на резинку и на МКМ тащит без проблем 6-7км/ч
|
|
|
|
Автор: Южанин (88.215.158.---)
Дата: 18-01-10 04:57
Если на реке с течением тролить, то я бы не заморачивался с электромотором. Сам владею Минкотой, пробовал несколько раз дорожить на Волге - не вариант, а если еще ветерок да волна небольшая, то вообще мука. Да еще и аккум напрягает, на 5-й скорости норовит быстро разрядиться. Просто предостерегаю от граблей. Сам для этих целей уже купил Тох-3,5 и уже приладил к большому мотору, чтобы рулить сидя за штурвалом. Так, что на счет управления на румпеле, не так все однозначно.
|
|
|
|
Автор: deletant камуфляжный ;) (---.transtelecom.net)
Дата: 18-01-10 05:22
Южанин
Покажи на фотках или рааскажи как оба движка подключаются к рулю. Я сам взял н3 сейчас в поиске движка 50-60 сил, но в перспективе хочу поставить на доп транце двигун чуть меньше 5 сил и пока не представляю как это сделать.
|
|
|
|
Автор: aleks1 (---.telix.ru)
Дата: 18-01-10 09:18
есть опыт! мерк 3.3-.2так и сузу 2.5.-4 так. все это на П2.для троля и как докатка!!
1.разницы между 2 и 4 так .особой нет!!!(ну,чуть ровнее работа на малых!) фигня!а в остальном 4 так.значительно неудобнее.
2.газуля на моторе у М понравилась больше.(поставил и поехал).только ручку крути.
3.мерк 12 кг.(не маловажный фактор если висит на доп транце)
4.М.довольно прилично тянет П2.10-12 км час троллинг 2-5.(сколько угодно!!!без прогазовок!)
5.какая лодка! для П2 суза 2.5 мало!!!
так что снова буду брать или мерк3.3 или тоху 3.5 говорят тот же мерк!
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 18-01-10 10:33
Коллеги, я со своим опытом. У меня был миннкота на Фрегате -380. Хватало на полный день рыбалки вдвоем. Но! Выводы следующие. Если и брать электромотор, то классом выше (по грузоподъемности), или аккум мощнее, что был запас топлива. А лучше не брать. По цене комплекта мотор-аккум выходит примерно так же, как бензиновый, но последний гораздо мобильнее. Миннкота удобен скорее для охотников, там, где нужно тихо подойти к заливчику или озерцу в тростнике. Но именно там он и не тянет. А троллить шум не мешает.
|
|
|
|
Автор: aleks1 (---.telix.ru)
Дата: 18-01-10 10:42
Лесник писал:
> Коллеги, я со своим опытом. У меня был миннкота на Фрегате
> -380. Хватало на полный день рыбалки вдвоем. Но! Выводы
> следующие. Если и брать электромотор, то классом выше (по
> грузоподъемности), или аккум мощнее, что был запас топлива. А
> лучше не брать. По цене комплекта мотор-аккум выходит примерно
> так же, как бензиновый, но последний гораздо мобильнее.
> Миннкота удобен скорее для охотников, там, где нужно тихо
> подойти к заливчику или озерцу в тростнике. Но именно там он и
> не тянет. А троллить шум не мешает.
на 100%
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 16:03
Южанин писал:
> Сам для этих целей уже купил Тох-3,5 и уже приладил к
> большому мотору, чтобы рулить сидя за штурвалом...
А зачем "прилаживать к большому" маленький висит фиксированный прямо на доп. транце, а рулишь неработающим основным.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 16:36
А чего тут понимать, маленький двигатель толкает лодку с малой скоростью, а дейвуд основного мотора выполняет функцию пера руля.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.28.---)
Дата: 18-01-10 16:52
Если "..маленький двигатель толкает лодку с малой скоростью, а дейвуд основного мотора выполняет функцию пера руля.." - можно, но радус циркуляции оч. большой и не всегда скорости хватает для нормальной рулёжки (проверено). Что-то быстро объехать или развернуться - бросай баранку и прыгай к румпелю. Лучше чтоб малышок тоже ворочался.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 18-01-10 17:34
и как "весло/
данные профиля
Страна: Россия
Плавсредство: Ямаха-Фиш-15
Мотор: Сузуки-40
Эксплуатация в заливе Петра Великого. Как-то есть сомнения, что хватит 3,5 л.с для веса подобной лодки.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 17:50
МРК писал:
> Если "..маленький двигатель толкает лодку с малой скоростью, а
> дейвуд основного мотора выполняет функцию пера руля.." - можно,
> но радус циркуляции оч. большой и не всегда скорости хватает
> для нормальной рулёжки (проверено). Что-то быстро объехать или
> развернуться - бросай баранку и прыгай к румпелю. Лучше чтоб
> малышок тоже ворочался.
Ну, бросать баранку и прыгать к румпелю мне не надо, т.к. румпель отсутствует, основной мотор с дистанцией и электрозапуском, поэтому завести его при троллинге и начать маневр огибания препятствия- дело нескольких секунд. Хотя, в море препятствия, как правило, видны заранее.
Что касается малышка, то, конечно, возможность его поворота должна быть, она и есть на любом малышке.
Насчет радиуса циркуляции- непонятно, почему он должен быть при работающем основном одним, а при использовании. как перо руля- сильно другим.
Знакомый тролит на Хонде-2 на 17-футовом корпусе, скорости даже при волне ему хватает.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 17:55
Дмитрий555555 писал:
> на 22-й Фишер обычно вешают 9,9.
Ну да, а на 17-й Фишер и на Бриз-17 обычно вешают 5 л.с. Путем несложных вычислений, учитывая, что мой задохлик примерно в 1,5 раза легче, пришел к выводу, что 3-3,5 л.с. для меня достаточно. Может я и ошибаюсь...
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 17:58
aleks1 писал:
> так что снова буду брать или мерк3.3 или тоху 3.5 говорят тот
> же мерк!
Извиняюсь, не понял, что значит тот-же Мерк- один и тот же мотор под разными брендами, или аналогичен по массе, либо управлению и т.п.?
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.46.---)
Дата: 18-01-10 21:50
Герман писал
"бросать баранку и прыгать к румпелю мне не надо" - имеется ввиду к румпелю маленького мотора, чтобы его довернуть чтобы... уменьшить радиус
При повороте только "пера руля" радиус больше т.к. вектор тяги ему непараллелен (малнький мотор не соосен с большим, сбоку висит). Изменение направления вектора тяги (поворот мылыша) сокращает радиус намного, точно не замерял, сочинять не буду насколько. От лодки и обоих моторов зависит.
Издали видно то, что над водой торчит, то что неглубоко под поверхностью видно (да и то очень не всегда) совсем не издали.
Электрозапуск хорошо помогает при зацепе лодку быстро остановить - чаще всего именно уловистые блёсны в камнях остаются :-)))
|
|
|
|
Автор: fw-190 (---.mega.nn.ru)
Дата: 18-01-10 22:36
"Извиняюсь, не понял, что значит тот-же Мерк- один и тот же мотор под разными брендами, или аналогичен по массе, либо управлению и т.п.?"
Один и тот же мотор, а есть еще и третья копия - Ниссан Марин 3,5 (у мня такой). Всеми тремя брэндами (Мерк, Тоха и Ниссан) вроде корпорация Ниссан владеет (поправьте, если не прав).
|
|
|
|
Автор: Иван (Пермь) (94.50.189.---)
Дата: 19-01-10 01:45
fw-190 писал:
> "Извиняюсь, не понял, что значит тот-же Мерк- один и тот же
> мотор под разными брендами, или аналогичен по массе, либо
> управлению и т.п.?"
> Один и тот же мотор, а есть еще и третья копия - Ниссан Марин
> 3,5 (у мня такой). Всеми тремя брэндами (Мерк, Тоха и Ниссан)
> вроде корпорация Ниссан владеет (поправьте, если не прав).
Tohatsu на своем заводе производит двигатели для Ниссана и Мерка, никто ничем не владеет, а точнее Тохатсу Тохатсей, ниссан ниссаном:)) и тд
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 15:21
Иван (Пермь) писал:
> Tohatsu на своем заводе производит двигатели для Ниссана и
> Мерка, никто ничем не владеет, а точнее Тохатсу Тохатсей,
> ниссан ниссаном:)) и тд
Не совсем тогда понятно, почему Мерк-3,3 а Тохатсу-3,5. Маркетинговый ход?
|
|
|
|
Автор: Иван (Пермь) (90.150.215.---)
Дата: 19-01-10 18:40
Герман писал:
> Иван (Пермь) писал:
>
> > Tohatsu на своем заводе производит двигатели для Ниссана и
> > Мерка, никто ничем не владеет, а точнее Тохатсу Тохатсей,
> > ниссан ниссаном:)) и тд
>
> Не совсем тогда понятно, почему Мерк-3,3 а Тохатсу-3,5.
> Маркетинговый ход?
Так точно(см. КиЯ №2 2009г.)
Сорри, больше не оффтоплю
|
|
|
|