|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:46:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:46:39 |
|
Автор: Jarik (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-01-10 00:33
Добрый день, коллеги. Приобрел по весне комплект, б/у бастер л и хонда бф 40 (карб.). Так вот, есть такое ощущение, что моторчика не хватает! Балласт из двух человек (125+100кг.), бензин 70 л., да шмотья кил 25. Эхолот показывал макс. скорость 40 км/ч. Лодка 338 + человеки 225 + бензин 70 + 15 аккум. + 25 шмотки + мотор 100 = 773, примерно кг. Еще небольшое уточнение, на антикавитационной плите мотора установлено гидрокрыло, что тоже не способствует достижению максимальной скорости. Вопрос стоит о замене мотора. Хонда 50 отпадает, тут на форуме мне разъяснили, что Хонда 40 и 50, 808 куб, 3 цилиндра, один и тот же мотор. Я склоняюсь к Ямахе 50, 4-т. На лодке ограничение по мощности мотора 50 л.с..
Расскажите пожалуйста о Ямахе 50, 4-т, 996 кубиков, 4 цилиндра. Есть еще Ямаха 60, 4-т, 996 куб.. Какая разница кроме надписи 50 и 60, мощность разная за счет настроек?
Спасибо заранее, за конструктивные предложения!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 17-01-10 00:40
Для М-ки 40 л.с. маловато, а уж для Л-ки и подавно. Ямаху F60 туда надо.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 17-01-10 01:13
Я ходил на Бастер М под С50 (815 кубов), максималка 61 км\ч на пустой лодке. Заменил мотор на Я60 (995 кубиков) инжектор, скорость увеличалась до 63.5 км\ч. Оба мотора были новыми.
На мою лодку после продажи был установлен Х50 карб, скорость упала до 54 км\ч.
ЗЫ: на фото мой девайс под С50, ИМХО идеальный комплект.
ЗЫЫ: по ходовым и прочим потребительским качествам они с Э-лькой абсолютно одинаковы.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 02:31
Спасибо.
Вот такой мотор и крыло. Если снять крыло, то побежит по быстрее, км на 3-5.
Мне интесно знать Ямаха 50 и 60 в чем отличия? Настройки прошивки? У 50 крутящий момент выше у них разные распредвалы?
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 02:45
Dimmon спасибо! Класная М-ка! Все сам?
Вот оно, что! У Х-40 и С-50 почти одинаковая кубатура и у Х-50, мне сказали, что Х-50 и Х-40, разницы ноль. Х- 50 ведет себя как 40-ка. А вот С-50 это интересно. А какой расход у С-50?
Извиняюсь с фото напортачил.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 02:47
Отличия очень просты: в первой 50 сил, а во второй 60-т. Апгрейдить самому безсмысленно.
ЗЫ: моё ИМХО - на М, Л больше 50-ти сил ставить смысла нет. Наблюдал чудаков повесивших на эту лодку Я100 4-т. Результат 69-70 км\ч.
ЗЫЫ: старая Х40-50 (карбюратор) мотор подходящий только для совкокастрюль, ибо лёгок и не сильно мощен (при своём "рождении" он был 35-кой) посему зело проигрывает всем одноклассникам по скорости и тд..
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 02:56
Jarik писал:
> Dimmon спасибо! Класная М-ка! Все сам?
Канешна - ночей не спал, всё малювал:о))
> А какой расход у С-50?
При 4300-4500 об\мин 8л\ч, в лодке я один.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:20
Яма-60 наверно литров 17-20? Вот еще может разница быть, мерил скорость по эхолоту. ГПС точнее. На фото видно крыло на АКП оно большое, снять его на фиг, быстрей пойдет.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:23
Jarik писал:
> Dimmon . Какие винты использовали на Я-60 и на С-50?
На Я60 Солас сатурн 14" сталь, С50 оригинальній стальной винт16".
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:25
Jarik писал:
> Яма-60 наверно литров 17-20?
С какой стати?
На той же скорости (43-45 км\ч) расход будет приблизительно равен.
>Вот еще может разница быть, мерил скорость по эхолоту. ГПС точнее. На фото видно крыло на АКП оно большое, снять его на фиг, быстрей пойдет.
Будет конечно быстрей, но с выходом на глист появятся серьёзные траблы... поверь, прошлый владелец туда его не просто так примастырил.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:32
Так все таки в чем разница Я-50,4-т и Я-60,4-т? Кубатура одинаковая, поршневая одинаковая, редуктор одинаковый, ну все один в один.
Что они сделали, что бы получить 50 и 60 л.с.?
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:38
Да крыло здорово управляет дифферентом. Вы наверно правы, не зря поставил. Всхожесть на глис моментальная.
Лучше бы транцевые плиты поставил.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 04:03
Jarik писал:
> Так все таки в чем разница Я-50,4-т и Я-60,4-т? Кубатура
> одинаковая, поршневая одинаковая, редуктор одинаковый, ну все
> один в один.
> Что они сделали, что бы получить 50 и 60 л.с.?
Без понятия.. шайтаны... мож мантру какую читают и тут же вешают наклейку 60-т на понравившийся полтийник? :о)))
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 04:14
Шутки шутите! Я по поводу своей сороковки и полтоса вопрос задавал. Знаете, что мне ответили. Что у одного человека на базе, две одинаковых лодки под хондами 40 и 50 л.с.. Они специально их гоняли и убедились, что в скорости разницы нет. Вот как Вы думаете, верить или то же все шуточки.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 04:26
Видимо самые популярные темы, что то в таком ключе:
Надувастики г-но, кастрюли вещь.
Кастрюли г-но, надувастики вещь.
2т моторы отстой, 4т круто. Или наоборот, вот это да есть за, что глотку подрать. Уже бы дискутировали, до хрипоты.
А вот раскрыть техническую сторону вопроса, мало интереса вызывает.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 04:36
Jarik писал:
> Шутки шутите! Я по поводу своей сороковки и полтоса вопрос
> задавал. Знаете, что мне ответили. Что у одного человека на
> базе, две одинаковых лодки под хондами 40 и 50 л.с.. Они
> специально их гоняли и убедились, что в скорости разницы нет.
> Вот как Вы думаете, верить или то же все шуточки.
Предлагаю перейти на "ты". ... "выкаю" в тырнете я только тем кого не хочется сразу послать по известному адресу: ....
Разница в приёмистости между С50 и Я60 реально есть, в скорости хоть и не большая, но тоже есть. Другое дело, что разница эта не принципиальна. Посему на моё ИМХО полтийник туды - самый девке огурец(с).
ЗЫ: по поводу - Шутки шутите... понимаешь ли, всё это тут мулльйон раз обсуждалось и я уже на эту тему писал сто раз или тышу?
Юзер с ником "Поиск" тебе в помощь..
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 05:28
Вы мне по гуглить или еще где по шукать, типа не фиг форум беспокоить. Новых тем нет, если так рассуждать, страница белой останется. А все новое, и т.д..
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 05:36
Писец.. это вместо спасибо?
Всего ВАМ доброго.
ЗЫ: владельцев Бастеров тут единици, а владельцов 2-т, 4-т, кастрюль и надувах тысячи... соответствено...
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 06:10
Писец не причем! Извините если обидел. Я без злого умысла, просто посыл в поиск, как то ассоциируемая с посылом на ... и не доставай больше со своими тупыми вопросами!
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 06:19
Я не про бустеры, бастеры, я про движки Я-50 и Я-60 4-т. По аналогии с хондой 40 и 50. Я- 50, большой объем большой крутящий момент.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 17-01-10 07:12
Скорей всего на данный момент нет чела по этим движкам, позже подтянется кто нибудь, потерпи.
Я лиш могу предположить дело в настройках, возможно распред другой, дифузор поменьше ну в этом духе короче.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-01-10 08:48
Jarik, читайте матчасть. Разница у ямахи 50 и 60 в том, что не надо вам голову себе этим забивать. Хонда ваша с каким винтом, сколько оборотов на максималке крутит? Если хотите скорости, то мало сравнивать моторы по мощности, и объёму, смотрите какое передаточное число в редукторе. Например у Ямы 50 1:85, а у Хонды 50 2.08. Как вы думаете на одинаковых лодках, при одинаковых оборотах двигателя, и с одинаковыми винтами какая лодка будет быстрее??? Правильно, с Ямой!
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 10:10
Спасибо большое, я по неопытности совсем не учел передаточное отношение.Получается хонда более тяговитя? Винт солас 3/ 11.4х12, обороты 6000. скорость 40-42 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 10:31
Что-то тут не так. Если винт нормальный, то на таких оборотах лодка должна идти 48-50 км\ч
Винт у вас скорее грузовой, если при вашей загрузке мотор 6000 крутит. Налегке однозначно перекрут, а значит нужен винт с бОльшим шагом.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 10:47
Как же не забивать голову, когда ограничение по мотору 50 лошадок, с гимсом на воде проблем не хочу. А говорят 60 надо.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 17-01-10 11:11
F 50 FET- Степень сжатия 9.3
F 60 CET-Степень сжатия 9.5
Как-то так....(наверное), может прошивки разные...
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 12:16
Спасибо Елена! Как я не увидел. Диаметр цилиндра и ход поршня одинаковый, а объем камеры сгорания должен быть разным, потому как F 60 CET немного поджат, да не немного, нормально поджат.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 12:41
Тогда понятно, как они с десятью лошадками разделались. у 50 крутящий момент больше должен быть.
|
|
|
|
Автор: (217.118.66.---)
Дата: 17-01-10 22:51
Ну вы прям зациклялись на япошках суза50 так ваще супер. Хочеш настоящий мотор надо брать с их родины. Эвин, джоник, мерк. Это аксиома!
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:44
KatFisher писал:
> Ну вы прям зациклялись на япошках суза50 так ваще супер. Хочеш
> настоящий мотор надо брать с их родины. Эвин, джоник, мерк. Это
> аксиома!
Эвин делает только дватактные сноповязалки, Джоник сдох после того как перестал продавать перекрашеные Сузуки, Мерк 50-60 4-т это перекрашеная Ямаха..
Аффтар ты в курсе о чём пишешь? Какая аксиома?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 03:49
Я не зациклился! Я все варианты рассматривал и остались для окончательного выбора только японские. Не нашел среди американских для себя ничего. Склоняюсь больше к выбор Я 50-60 4-т. Суза 50 тоже любопытна. Еще два параметра не огласил, но они для меня очень важны: вибрация и шум от работы мотора. Хонда по эти параметрам в хороша. а как остальные. Интересно.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-01-10 04:06
В этом размере 4т все практически контролькой журчат на Х.Х , на ходу потише чем 2т, этот год на Селигере и на н.Волге с любопытством смотрел как лыжников таскают 4т явно потише.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 04:16
Jarik писал:
> Я не зациклился! Я все варианты рассматривал и остались для
> окончательного выбора только японские. Не нашел среди
> американских для себя ничего. Склоняюсь больше к выбор Я 50-60
> 4-т. Суза 50 тоже любопытна. Еще два параметра не огласил, но
> они для меня очень важны: вибрация и шум от работы мотора.
> Хонда по эти параметрам в хороша. а как остальные. Интересно.
И остальные хороши.
ИМХО если вопрос не упирается в деньги (у нас разница между С50 и Я60-т окол 2300 долларов) то Я60. Если деньги считаешь то С50 однозначно. Нет там преимущества на такую сумму, если бы разница была 300-500 баксов я бы подумал, а так....
ЗЫ: и ещё - С50-т работает приятнее Х50-т карбовой.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:03
Только, что посмотрел: Я-60 4т 266 300р. С-50 4-т 238 000р. разница 28 300 = 957 $. плата за1 цилиндр.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:10
Я не могу уяснить, почему так происходит, У ямы, не вооруженным глазом видны все преимущества, а эффекта на грош, по сравнению с узой. Не укладывается. В чем секрет?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:30
У соседа на речном трамвайчике стояла я60 4т, я несколько раз был за рулевого, мотор показал себя как тихий и экономичный. Трамвайчик переделан из КС-100, его кстати как-то раз вывели на глисс налегке под Х130, чуть не уписались от восторга!
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (95.54.202.---)
Дата: 18-01-10 07:45
Jarik писал:
> Я не могу уяснить, почему так происходит, У ямы, не вооруженным
> глазом видны все преимущества, а эффекта на грош, по сравнению
> с узой. Не укладывается. В чем секрет?
А секрет в сопротивлении воды ... В среднем прибавка в мощности на 10 лошадей дает прирост в скорости в 3 реже в 4 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 11:52
А у меня Х-40, 40-42 км/ч. 40 + 10 + 10 = 60 л.с.
40 + 3.5 + 3,5 = 47 км/ч
Что то и в арифметике у меня туго, если 10 л.с. дают прибавку в 3-4 км/ч . Я совсем запутался.
Видимо надо учитывать все параметры: л.с., объем, крутящ. момент., передат. число редуктора., винт. Это для меня слишком сложно.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 18-01-10 15:22
Это смотря к чему прибавить эти 10 лошадей, ибо между 50 и 60 прибавка может быть и 3-4 км, а вот между 10 и 20 она будет совсем иной.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 18:11
Jarik писал:
> А у меня Х-40, 40-42 км/ч. 40 + 10 + 10 = 60 л.с.
> 40 + 3.5 + 3,5
> = 47 км/ч
> Что то и в арифметике у меня туго, если 10 л.с. дают прибавку в
> 3-4 км/ч . Я совсем запутался.
> Видимо надо учитывать все параметры: л.с., объем, крутящ.
> момент., передат. число редуктора., винт. Это для меня слишком
> сложно.
Расчёт не правильный ибо изначальные данные не верны.
У тебя стоит винт 12 шага и крыло вместе они "съедают" 6-8км км\ч.
Оптимальный винт на Х-50 установленый на М-ку - 14" скорость 54-55 км\ч.
У тебя должно быть 48-50 км\ч. Правда я подозреваю, что твоя Л-ка с задней консолью и она под Х40 туго выходила на глист, отсюда крыло и грузовой винт.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 23:21
Так оно и есть, с задней консолью. Правда на ходу когда пассажир переходит на середину или в нос лодки, скорость падает. Когда все на задней банке (2 чел.) скорость макс. 40-42 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 05:28
Это грубо и не честно называть американские моторы сноповязалками. Они такие же сноповязалки как и все остальные, только надежнее и крепче. Сам дейвуд и корпус редуктора прочнее. Это вы отрицать не можете.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 05:44
KatFisher писал:
> Это грубо и не честно называть американские моторы
> сноповязалками. Они такие же сноповязалки как и все остальные,
> только надежнее и крепче.
"Сноповязалками" называются 2-т моторы. С впрыском и без... А тут речь идёт исключительно о 4-т.
|
|
|
|
Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата: 19-01-10 05:45
Мерк F60, хоть и перекрашенная Ямаха, но редуктор у него свой от двухтактника 1,83:1, также своя система EFI и трим. Ямаховский только блок с цилиндрами и поршнями.
Французы тестили пару лет назад 4-тактники на 50-60 сил всех фирм на рибе Zodiac. Так вот этот Мерк F60 по скорости всех уделал. Отчёты см. на сайте "Катера и Яхты"
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 05:51
Арбат писал:
> Мерк F60, хоть и перекрашенная Ямаха, но редуктор у него свой
> от двухтактника 1,83:1, также своя система EFI и трим.
> Ямаховский только блок с цилиндрами и поршнями.
Не знаю, что там с тримом (судя по отзывам юзеров - отвратительным), а впрыск вроде Ямовский...
ЗЫ: про ногу - вопросов нет.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 05:56
Арбат писал:
> Французы тестили пару лет назад 4-тактники на 50-60 сил всех
> фирм на рибе Zodiac. Так вот этот Мерк F60 по скорости всех
> уделал. Отчёты см. на сайте "Катера и Яхты"
Угу, в этом тэсте было много интересного, например расход 50 ТЛДИ 21 л\ч, а С50 16... По скорости тоже всё не так просто, ибо винты ни кто не подбирал, а испытывали все моторы под штатными. Вот Мерку просто повезло - его винт оказался оптимальным для испытуемой лодки.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 22:11
Ну тык, яма 60 цетл тоже кушать хочет и даже очень. Официально зявлено 20л в час, а реально и того больше. В тестах мерк всех уделал а сьел 21л в час но это экстрим.
|
|
|
|