|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:29:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:29:13 |
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 16-01-10 05:40
4 года пользую Крым под Ямахой 40 4Т,лодка оборудована,сделан люк,все устраивает, кроме периодического отказа моей спины,терпеть волну,хотя должен сказать что ореол обитания хоть и Днепр ,но не водохранилище . с шириной 2-3 км. Периодически делаю переходы километров 25-30 вниз по течению. и возвращаться иногда приходится на очень медленном глисе . В позапрошлом году взял Оку 4 ,голый корпус.в очень хорошем состоянии. И сейчас, в зимнее межсезонье. начал ее приводить в порядок. Врезал люк,такой-же как на Крыму.(компоновку не менял. к консольному варианту - равнодушен) поднял транец(у меня нога L-ка) ,на перед поставил раскладывающиеся сидухи с багажника Паджеро ( споасибо Димону ,у него подсмотрел),подготовил лодку под покраску. Осталось дождаться тепла,покрасить, и переставлять мотор и рулезу , пошить тент,короче к сезону можно успеть.
Смущает единственное обитаемость лодки, кокпит Оки уже чем у Крыма,хотя немного длиннее.Если в Крыму на переднем сиденье,при необходимости тесненько помещается три человека,то в Оке,я попробовал сесть после установки сидух,то и вдвоем особо не разгуляешься. Так как я мотор менять не собираюсь,мой мне очень нравится и целиком устраивает возникает проблема. Сейчас Ока зарегистрирована без мотора,если на него переставлять мотор,значить нужно делать изменения в регистрационных документах,а вдруг мне не понравится из за тесноты?Опять переставлять мотор, и переделывать докумены? :((( . Рыбачу в основном вдвоем ,редко втроем,редко массовый выезд семьи на природу. Хотел бы услышать мнение народа - стоит ли такая замена,или подготовить Оку,и пусть она еще пару лет постоит?
Удачи
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 16-01-10 05:54
мотор можно зарегистрировать один сразу на два корпуса!у меня в двух судовиках был вписан один двигатель. если непереставлять рулежку и ду с лодки на лодку то еси что можно вернуться быстро к крыму. а так оку на волне реально меньшн долбит чем крым. да и сама по себе лодочка неплоха. возник вопрос по сидухам от паджерика ониж тяжеленные чтоб их!мощи конечно с запасом но всетаки лишний вес получается?
|
|
|
|
Автор: sabatyr (77.120.16.---)
Дата: 16-01-10 07:16
ГИМС вписывает в паспорт движитель и всё, а если менять мотор то так и пишется - замена двигателя это в том случае если документы нового образца.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 09:06
Александр 13 писал:
. возник вопрос по сидухам от
> паджерика ониж тяжеленные чтоб их!мощи конечно с запасом но
> всетаки лишний вес получается?
Сидухи не тяжелые,это не водительские,а это те,которые стоят сзади, и раскладывются при необходимости.
Успехов
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.127.121-40.xdsl.ab.ru)
Дата: 16-01-10 22:40
У меня на Оке стоят именно такие сидухи,классно! Совсем они не
тяжёлые. Взамен велюра вшил белый кож.зам.(советский,толстый),
получилось гламурненько.
Задний диван родной,полностью белый(тот же кож.зам).
Кокпит действительно тесноват,зато других преимуществ у Оки
больше чем у Крыма,на порядок.
Удачи.
Ока4+Эндуро40
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.190.132-14.xdsl.ab.ru)
Дата: 08-03-10 21:17
Решил поднять тему,похвастаться сидухами.На днях пришлось выкатывать лодку из гаража,заодно сделал несколько фото.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-03-10 22:19
А на самом деле ОКА4 мягче КРЫМА по волне идёт? А вообще, если взять за отправную точку крым, как самый сильный кишкотряс, то как выстраиваются наши совкокастрюли в порядке убывания в сторону наилучшего комфорта ?
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 08-03-10 22:40
На кишкосотрясение влияет, в первую очередь, длина судна. На управляемость при волннии, да, килеватость. Так, что не думаю, что много мягче.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 09-03-10 00:26
Самая комфортная лодка - Казанка 2м (хрущёвка). В то же самое время и самая редкая и дорогая из совкокастрюль. Самый кишкотряс - Крым. Самые опасные - Казанка без булей (метла) и Неман-1. Самый обитаемый из "народных" - Прогресс-2.
МСМ
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 09-03-10 04:16
МАст писал:
> На кишкосотрясение влияет, в первую очередь, длина судна. На
> управляемость при волннии, да, килеватость. Так, что не думаю,
> что много мягче.
>
ИМХО: Ока 4 делает Крым по всем параметрам, кроме выхода на глисс с менее мощным мотором. Управляемость лучше, на волне идет мягче.
Крым мне нравится, но после Оки 4.....нет.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 09-03-10 04:43
GEKK писал:
> Крым мне нравится, но после Оки 4.....нет.
Ген, так думаю, что многие, кто превозносит Крым, на Оке не ходили. Может и ошибаюсь. В общем надо сразу спрашивать - "устриц ел"?
Помнится в начале своего увлечения, году в 2004, уже почувствовав себя капитаном :-), шли мы с рыбалки, уже на подходе к Кимрам мимо порта. Навстречу толкач без баржи, да херачил шустро, мож торопился куда. А нос-то тупой, волну я сразу определил как большую, но подумать, что она очень большая... Решил идти навстреу "буре". Товарищ мой вообще в этой херне мотолодочной ни бум-бум, раскинулся, по возможности на сидушке, сигаретку прикурить собрался, ну идёт мимо букир и идёт, и хрен бы с ним. Я метров за 10 понял, что зря я экспериментирую, обойти надо было по дальнему берегу, или обождать в сторонке. Да поздно, подобрался, ему крикнул что б держался и впиявился... В лодке литров 100 воды, сами мокрые до нитки... По прикидкам высота этой одиночной волны была не меньше полутора метров. Проходил так, чтобы воткнуться в неё на высоте около метра, т.е. проткнуть частично, газу давать непосредственно перед ней, чтоб скакнуть на вершину побоялся, мысль мелькнула, что перевернуть может. Правильно это или нет не знаю, тогда опыта не было совсем, а больше такое не попадалось.
Это я не к тому, что Крым утоп бы, не знаю. Так, вспомнилось. на работе сижу, делать уже не хера, а и домой рано :-)
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-03-10 06:19
Шило-Мыло-Поручик Ржевский!
Разница бесконечно мала! Если спина отказвает, бери что нито 14-18 градусов!
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 09-03-10 06:45
Господа каждой лодке,в том числе и совдеповской,свой ореол обитания и хождения.Плюс вопрос долговечности,надежности и прочности.На эту тему много перелопачено,но всегда возвращаемся к первопричине:что лучше.Хотя резонно-каждому свое,но есть и общепринятые и наиболее распространенные постулаты по поводу эксплуатации совдеповских кастрюлек.
"КРЫМ"-лично для меня ,великолепнейшая лодка,но предназначенная для более менее тихих и спокойных водоемов.Крупные водохранилища с крутой волной не для нее.Все дело в умеренно-килеватых обводах.По волне бьет сильно по днищу.Но для рек типа астраханской Ахтубы,самое то.Лодка широкая,вместительная.Самое главное-сварная из АМГ-5.Не гниет,не корродирует.При правильной эксплуатации живет дольше других сов.кастрюль на большой порядок.Сказки про разошедшиеся швы-пусть останутся сказками.Слабость транца-лечится.Небольшие вмятины на днище и боках-неизбежность и нет большой в них беды.Под 30ку самое то,но не больше.Дальше даже не экстрим,а тупое прожигание топлива и масла.Выкидывание денег.Лодка достаточно легкая(если нет глупого тюнинга для первокласников)с сотнями кг.алюминия и побрякушек.
В свое время-мечта браконьра.Да-да не"ОБЬ-1",а именно "КРЫМ",за ним гонялись Астраханские бракушники для своего промысла,а не за "НЕМАН-1,2"и"ОБЬ-1".Воспоминания из юношества.Все-таки 20лет прожил на Нижней Волге.
В"ОБЬ-1"много осетров не войдет и на берег клепанную лодку при шмоне быстро не вытащишь."КРЫМ"же облегченный вылетал на остров только в путь.Скользил по траве как лыжи по снегу.При вытаскивании снастей борта "КРЫМ"были самое то,а в клепанных лодках все цеплялось.На носу хоть танцуй.Сети ставить-да легко.По скорости-ну не хуже "ОБЯХИ",а то и лучше.Гладкий корпус лучше скользит чем клепаный.
А волна,да зачем"КРЫМ"волна.В шторм нахрен снасти проверять-опасно.
Опять же стекло,даже сидеть на нем можно.Выдерживает 100кг.без проблем.
"ОКА-4"-да по волне комфортней конечно,т.к.килеватая.И мотор в 40-50л/с для нее.Но это если по водохранилищу.А на тихом относительно водоеме,да нахер она клепаная нужна.Всеравно потечет от битья по волне.Клепаные лодки текут в 90процентах.Это факт.И ненадо верить кудесникам-передельщикам,что течь устранена.Вранье.Замена клепок-значит замена теоколовой ленты по всему днищу.Вряд ли это будет дешевая процедура.А замазыванье нескольких клепок всякими холодными сварками и клеями-это временное явленье на неделю эксплуатации максимум.
Вот поэтому и приходится выбирать между комфортной ездой и долговечной надежностью.Выбор за владельцем.
Про прочие девайсы тоже всего говорено,но факт остается фактом:СВАРНАЯ ЛОДКА ИЗ АМГ-5намного практичнее и долговечнее КЛЕПАННОЙ ЛОДКИ ИЗ ДЮРАЛАЛЛЮМИНИЯ ДТ-16(или оного).
Во всем цивилизованном мире делают сварные лодки из АМГ-5,а вот клепанные очень и очень редко и мало.
Кстати по обитаемости"ПРОГРЕСС-2".В Дагестане и Астраханской обл.этот девайс используют для хранения и засолки икры на плаву.При перемещениях по схронам таскают за собой как баржу.Часто приходилось в Астраханской обл.видеть напрочь изъеденные солью корпуса"ПРОГРЕСС-2"ну и естественно полностью корродированные и сгнившие.
Так жизненная ситуация расставляет точки на"И".
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-03-10 13:22
Moris Крым+Т40 писал:
> бери что нито
> 14-18 градусов!
Ока аккурат 14 градусов и есть.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 13:54
ALEXBOARD писал:
.Все дело в
> умеренно-килеватых обводах
++++ 4.5 градуса - это умеренно-килеватые ? А что ж тогда считать плоскодонкой ?
> Небольшие
> вмятины на днище и боках-неизбежность и нет большой в них
> беды.
++++ Фото будет.
> При
> вытаскивании снастей борта "КРЫМ"были самое то,а в клепанных
> лодках все цеплялось.
++++ Представил себе, как сети цепляются за полукруглые заклёпки :-)
>.Гладкий
> корпус лучше скользит чем клепаный.
++++ Фото обязательно будет.
> Клепаные лодки текут
++++ Превосжодная речь !!!! Слушай, а ты не работал пиар-менеджером ? Профессионально !!! Браво !!! Так тонко намекнуть на косяки опасной и древней, конструкционно, в общем лодки, практически их нивелировав, и так, мимохом, заметить про конструкционно до сих пор современное изделие. Найди, плиз, с похожими обводами лодку сегодняшнего дня, которую делают сейчас. Обводы у Оки моногедрон, тоже, конечно компромисс, но таких обводов как у Крыма в современном исполнении не видел. Может плохо искал ?
> Так жизненная ситуация расставляет точки на"И".
++++ См. выше, какие обводы сечас делают, а какие канули...
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 13:59
"Небольшие вмятины на днище и боках-неизбежность и нет большой в них беды."
++++ Так, херня на палочке, какая уж тут беда...
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 09-03-10 16:36
Не думаю, что большая разница в обитаемости. А вот стекло я понизил на 100 мм и боковины прилепил, стало удобней.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (178.187.238.---)
Дата: 09-03-10 16:55
Почему именно на 100мм.?
Тоже хочу пониже стекло опустить,потеплеет займусь.
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 09-03-10 17:03
Да просто, чтобы горизонт видеть поверх стекла, а то скачешь вверх-вниз. Смотри по росту, по высоте сидушек. И выглядеть стало лучше.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (178.187.238.---)
Дата: 09-03-10 17:09
Да просто, чтобы горизонт видеть поверх стекла, а то скачешь вверх-вниз
Во-во,и я про тоже.
Да и парусность поубавится.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 09-03-10 19:52
Ser-g писал:
> основном вдвоем ,редко втроем,редко массовый выезд семьи на
Думаю, для двоих-троих Ока-4 нормально будет, не тесно.
А ход по волне у нее существенно мягче, хотя при 50-60 см. тоже колбасит.
Сороковка на нее тож вполне нормально. Насчет зарегить мотор на два корыта - вполне может получиться, спрашивай ГИМС. Но единственное - могут два транспортных налога тебе вкатить. По букве закона будут правы а дальше как договоришься...
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 20:23
МАст писал:
> На кишкосотрясение влияет, в первую очередь, длина судна. На
> управляемость при волннии, да, килеватость. Так, что не думаю,
> что много мягче.
Кхм. Ну ты блин и скажешь. Ока очень значительно мягче идет чем крым. Но кстати, жестче чем к5м3.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 20:30
> Разница бесконечно мала! Если спина отказвает, бери что нито
> 14-18 градусов!
Нет. Нифига разница не мала. "Устриц ел"? Я - да. И, заметим, Ока именно 14 градусов килеватости имеет..
Serg, не слушай владельцев крыма. Они тебе щас такое расскажут, подумаешь, что у тебя самого не крым а какая-то другая лодка:-)))
|
|
|
|
Автор: Александр-Киев (---.flit.volia.net)
Дата: 09-03-10 21:56
Ока 4 - прекрасная лодка... Рыбачу на Киевском водохранилище, никаких проблем нет... При волнении и на ходу прекрасно себя ведет - маневренная, режет волну...
Насчет передних сидушек... Если для покатушек, то да!, если Вы рыбак, то - однозначно нет! Вот посмотрите, как я сделал...
Возле рецесса - стационарное сидение, которое складывается и его можно открыть "на себя". Под ним - прекрасный ящик, где находится весь необходимый "хлам" - жилеты, аптечка, плащи, примус, фонарь, кастрюли и многое другое...
Впереди (капитанское) - раскладное совдеповское алюминиевое сидение весом около 1 кг..., которое при "ловле стоя" можно убрать или вынести на берег при отдыхе... Проверено опытом... и это очень удобно!
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.187.166-243.xdsl.ab.ru)
Дата: 09-03-10 23:13
Александр-Киев пишет. Если для покатушек, то да!, если Вы рыбак, то - однозначно нет
Позвольте с Вами не согласится.
Задний диван уменя заводской,снимается ровно за 10 сек.
На задний рундук за 2сек. ложится самодельный пайол.
Всё,кокпит для рыбалки готов.Передние сидухи не мешают,наоборот удобно.При недолгом маневрировании складываю спинки вперёд(фото прилагается),становлюсь на них коленками и алга. В передний рундук доступ открыт полностью(на фото).Единсвенно что слегка стал ограничен доступ в носовой
отсек,но там у меня только одежда.Так что не так всё плохо.
Зы. Стекло мне ваше очень ГУТ.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 03:03
ЮрАн писал:
>. В передний
> рундук доступ открыт полностью(на фото).Единсвенно что слегка
> стал ограничен доступ в носовой
> отсек,но там у меня только одежда.Так что не так всё плохо.
А я как раз проблему с носовым рундуком уже решил.осталось замок поставить. Я такой самый себе на Крым делал, удобств- масса. Зацените как получилось. Сидухи точно как у тебя.только они у меня изначально в кожзаме.на задние нужно такой-же цвет подбирать.. А задние, я у кого-то видел на форуме,( нужно будет поиском порыть)хочу сделать трансформируемыми,у человека они складываются за передними сидухами.и получается ровный пол.до самой задней переборки
Успехов
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 03:05
Рамка Александра мне тоже очень гут.я пока сделал такую.а постом посмотрю.
Успехов
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (62.117.67.---)
Дата: 11-03-10 03:29
Ну если 14, то да!
Хотя по Ямагути, самая мягкая Казанка 2М. У меня у друга она, ходим по очереди. Мягче идет, но по волне тоже лупит нормально!
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 03:40
Во ,нашел складывающиеся задние сидухи -Бобер выкладывал.Плац неплохой получается
Успехов
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 07:06
Я!.Я! первый :))). У меня такой на Крыму уже три года живет, правда я крышку формовал с 2- ки алюминия.Только открывание я сделал и на одной и на другой лодке "на стекло" что как мне кажется удобнее .потому как его, не вылазя с кокпита. удобно открывать и закрывать. Когда много народа джигует и есть необходимость выселения одного джигиа на носок, нормально получается. с куском пенопласта под задницу,спустив ноги в люк.можно крутится во все стороны. Также открытая крышка не мешает грести при необходимости, удобно сидя спиной к носку,. хотя.кому как нравится. Петли ,кстати, классно подходят от метало пластиковых дверей. они высокие.и под них ненужно городить прокладки.
Успехов
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 07:37
Ser-g писал:
>
> Только открывание я
> сделал и на одной и на другой лодке "на стекло" что как мне
> кажется удобнее .
Почему я сделал наоборот . При открывании люка он серединой опирается на ручку, а по углам, дальним от петель, собирался ставить резиновые отбойники и внутреннюю сторону люка обклеить мягким - грести удобней и доступ из лодки доступней. Про оконные петли спасибо, но это, видимо, уже не я доделывать буду :-)
|
|
|
|
Автор: Морской бродяга (77.35.17.---)
Дата: 11-03-10 16:58
Коллеги-братья, а как вы формуете крышки люков?
Или есть готовые?
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 04:29
Ну у нас на работе мужики сделали штампик примитивный.который формует внутренние ребра.а затем на кромкогибе загибали края.и сваривали аргоном. МАст на уголок приклепал то,что вырезал с палубы,тоже нормально получилось
Успехов
|
|
|
|