|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:49:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:49:28 |
|
Автор: deletant (---.transtelecom.net)
Дата: 10-01-10 05:05
Зачистил Нептун 3 решил покрасить автомобильными красками. Поскажите какими красками пользоваться чтобы не отвалились с пластика и не начало трескаться и нужно ли поверх покрывать корабельным лаком (видел в магазине)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: krysenok (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-01-10 05:26
у меня тоже н3 собираюсь красить автокраской под лак думаю будет хорошо стоять в морской воде
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 06:29
krysenok а не мог бы ты выложить фотки своего Нептуна в разных ракурсах а то мыслей много а как у людей выглядит и невидел.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-230-88.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 10-01-10 06:42
Покрашен автомобильной краской (марку не знаю) и покрыт авто лаком. Покрытие отлично ведет себя уже 3 года в морской воде.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-01-10 07:20
Привет, брат.
Раз зачистил, то не забудь еще раз все проверить на предмет глянца и обезжирить.
Далее грунт и краска.
Можешь - лачком.
Все автомобильно - акриловое.
Банка с якорьком и надписью яхтенный лак - 99% алкидный с добавкой от выгорания. Не нужно его.
Бери все автомобильное.
Удачи
Андрей
ЗЫ
Бренд не влияет, слушай продавцов, которым доверяешь.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 12-01-10 04:30
krysenok:
ребята а зачем по старой краске грунтовку лить
Вроде чел зашкурил всё, но если вопрос ваще то очень часто новая краска поднимает старую. Вот иногда когда нет возможности до конца удалить старую краску ложится разделительный грунт. Это чтоб чудес потом не произошло.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 05:30
Подскажите пожулуйста по поводу установки стационарных баков (у кого как сделано). Я думаю поставить 2 УАЗовских по 40 л в каждый рундук. Думал поставить 1 но боюсь один бок будет заваливаться при полном баке бензина.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 06:17
если далеко иду беру 2 алюминевых бака купленных при ссср и 1 штатный мерковский.ставить что либо стационарно невижу смысла зачем таскать лишний вес и нужно их закреплять чтобы не елозили
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 06:23
Так я и хочу установить стационаром чтоб не возится с канистрами. Даже пожертвую рундуками.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 06:29
рундуками жертвовать не надо к ним и будешь крепить баки зависит от мощности мотора или середи или сзади выбирай сам
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 12-01-10 08:19
Стоит один бак из АМГ-5, сварен по месту, из расчета не резать люк рундука, 42 л. В дальние походы беру дополнительно канистры.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 08:23
Заливная горловина на палубе в месте съемного топ огня, соединение с баком - пластиковые патрубки от авто (марку не знаю).
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 15:55
asn
На сколько литров примерно у тебя самодельный бак? и нет ли крена на левый борт когда ты заполняешь бак, а правый у тебя остаётся пустым или у тебя там какойто противовес?
|
|
|
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 12-01-10 17:11
я себе по килю сделал на 90 литров, аккурат между сидухами по всей длине и сорокет в форпик, под усилитель (выступ под панелью) ...
фоток нету, звиняйте ...
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 20:56
я днище залил гелькоутом синим цвет 5010 (брал в НГК композит), а верх эпоксидной краской эпиталовской, такого же цвета, как весь тюнинг закончу катера наверное все залью эпиталовской краской. Смотрится она великолепно и красится хорошо обычной кисточкой
8 кг стоит 1200 р в москве.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 01:53
В своей подписи к фото я же указал - 42 л, а поскольку всегда ходишь не на пустой лодке, да и один редко, то никакого крена не замечал, всегда его можно чем-либо компенсировать даже если и будет. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 05:00
А что такое гелькоут, какую функцию выполняет, Скока стоит и где продаётся?
P.S. Извените если что не так я просто начинающий в этом вопросе вот и консультируюсь по каждому вопросу.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 15:52
гелькоут, насколько я понял, это модифицированная полиэфирная окрашенная смола, выполняет функцию финишного покрытия, по крайней мере у меня, а вообще можно почитать в литературе там умнее написано :).
"Синее" покрытие на твоем Н3 и есть гелькоут.
Я брал в НГК-композит 5 кг окрашенный за 2400 р, производитель Scott Bader, Англия. Но имей ввиду их много разных и не все одинаково полезны на лодке.
Мне материал очень понравился, т.к. я на лодке по камушкам скачу часто, он оказался довольно прочной субстанцией + довольно эластичен.
На всё днище 5 кг достаточно.
А верх лодки я красил эпиталовской эпоксидной краской, она даёт хороший глянец и стоит 8 кг 1200 р., расход у неё мизерный.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 15:58
Лакировка, объясни пожалуйста какой смысл, кроме красоты, красить пластиковую лодку автомобильной краской, она ведь не такая прочная, как тот же гелькоут , чуть по веточкам или камушкам проехал и ей пипец. Почему у большинства производителей финишный слой гелькоут, как мне кажется ?
Твои работы видел, всё нравится, но вот этот вопрос хотелось бы прояснить... :)
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 16:50
Я про гелькоут незнал. А лак хотел наложить чтобы и блеск был и краски на дольше хватило
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 14-01-10 02:33
Для Komu.
Сила гелькоута в толщине. В углах может быть под 1 мм. Полируй - не хочу...
Сила яхтенной краски - в прочности и долговечности
Сила простой краски - в ремонтнопригодности
Сила автомобильной - полно спецов и материалов везде.
Эпоксидная мне нравится меньше всего за ее некрасивость.
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.opera-mini.net)
Дата: 14-01-10 08:35
вот мой,покрашен так же автокраской. Но две полных навигации+зимняя стоянка на улице - ок.
Делали до меня, для себя. днище встыке с транцем буду красить тоже.
|
|
|
|
Автор: komu (---.opera-mini.net)
Дата: 14-01-10 17:18
Лакировка, ты бы написал как лучше, а лучше "как надо" по уму делать :)
> Сила гелькоута в толщине. В углах может быть под 1 мм. Полируй
> - не хочу...
я чё то не стал заморачиваться полировкой, он зараза че то слабо полируется, да и об реку отполируется, обдолбится, лодка то водометная и эксплуатируется по назначению :)
> Сила яхтенной краски - в прочности и долговечности
тут вообще не в теме ...
> Сила простой краски - в ремонтнопригодности
вот я лично вообще такое понятие не люблю, лучше максимально не заниматься ремонтом, мелкие кооцки меня не парят, а внешний вид вовсе, лишь бы на скорость не влияло и воду не пропускало.
> Сила автомобильной - полно спецов и материалов везде.
сужу по своей машине что покрытие весьма слабенькое.
> Эпоксидная мне нравится меньше всего за ее некрасивость.
а в чём её не красивость то ? я просто не нарадуюсь на эпиталовскую. Красивый глянец, малый расход, прочная. ...
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 03:31
Я тоже решил сделать бак по всей длине киля тока литров на 70. подскажите как держится гелькоут на метале? И сколько мне надо заказать гелькоута чтобы покрыть им бак по всей длинне (2м10см) и днище лодки?
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 15-01-10 04:33
На металл гелькоут не наносится.Держаться не будет.Гелькоут не модифицированная смола.То,что они полиэфирные,еще не значит,что на одной основе.Смол,полиэфирных великое множество,также,как и гелькоутов.
Все эти покрытия отлично ведут себя только на пластиковой основе.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 05:10
тогда по металлу придёться ходить, а я хотел сделать слив воды (дождевой) с пола сразу под рецесс где будет стоять помпа. Как мне тогда технически поступить?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 15-01-10 05:15
Для Кому.
Правильно так
200 микрон эпоксидного/алкидного барьерно грунта
50 микрон полиуретновой/алкидно-полиуретновой\алкидной краски.
Эпоксидная мне не нравится.
Для бассеинов - очень не нравится.
Чего то муза улетела, писать неохота.
Но обязтельно напишу.
Водомет - круто. Я тоже скоро созрею.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 18:49
deletant, бак из чего хочешь делать ?
если из АМГ то по нему нельзя ходить однозначно, либо делать зверски толстым и ребер побольше, но из-за веса этого не стоит делать. Бак из АМГ как показала практика не есть хорошо, подтекает он периодически, то там то сям, может конечно сварщик был не очень, но слышал что подтекают у многих, и даже у тех у кого сварщик был даже очень-очень. Я свои следующие баки делать буду из нержавейки. Гелькоут хорошо наносится на шероховатую поверхность, не до фанатизма конечно :). На метал тоже наносится если его сделать не гладким :) но нафига его туда тратить, лучше краской дешевой облить. Для всех операций есть свои материалы, и лучше их и использовать, чтобы потом долго не возвращаться к ремонтам :) IMHO.
Лакировка, согласен с грунтом и слоями, там где я поленился не положил грунт получилась бяка, не критично конечно для меня, но не аккуратненько как-то :) С эпоксидной краской у меня была проблема: когда я отступал от инструкции по разбавлению, по типу как с гелькоутом и полиэфирной смолой +- ничего особо не рашает кроме скорости отверждения если без фанатизма, а оказалось что нужно разводить крайне точно 100 долей краски и 18,3 по моему отвердителя или как там он назывался. Отобрал у жены точные электронные весы до десятых грамма тогда все пошло идеально. А то я аж на завод жаловался по началу, но они мне доступно все разъяснили.
такие дела.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.213.---)
Дата: 16-01-10 02:49
deletant писал:
> Всё зашкурено. Готовлюсь к покраске.
Насколько я понял по фото, лодка переделана (вклеены поперечные ребра на днище, подозреваю, даже, зачем это сделано) на настоящем Н-3 таких нет, потому, советы сделать бак под пайолами во всю лодку, это для тех у кого не переделанный умельцами Н-3 (бывает, что один "умелец" - хуже 2-х диверсантов), если не хочешь переделывать лодку капитально (считаю, что и не надо), то забудь о баке под пайолом, задумайся, куда ходишь, на сколько, сколько потребно бензина на такой поход и сделай выводы ДЛЯ СЕБЯ.
|
|
|
|
Автор: deletant камуфляжный ;) (---.transtelecom.net)
Дата: 16-01-10 03:49
+++ подозреваю, даже, зачем это сделано) на настоящем Н-3 таких нет
Зачем? объясни пожалуйста
+++ советы сделать бак под пайолами во всю лодку, это для тех у кого не переделанный умельцами Н-3 (бывает, что один "умелец" - хуже 2-х диверсантов), если не хочешь переделывать лодку капитально (считаю, что и не надо), то забудь о баке под пайолом,
А ЕСЛИ ВЫДРАТЬ ЭТИ УСИЛЕНИЯ И ВЛОЖИТЬ ТУДА БАК ОН ЖЕ И БУДЕТ СЛУЖИТЬ УСИЛЕНИЕМ?
+++задумайся, куда ходишь, на сколько, сколько потребно бензина на такой поход и сделай выводы ДЛЯ СЕБЯ.
Хожу я не особо далеко, но мне надоело каждый раз на заправке, а потом на рыбалке возиться с канистрами. Вот и хочу сделать стационар
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 04:17
Так и я о том же, реши сколько тебе надо горючего на одну поездку (в среднем), а потом думай, нужен ли бак во всю лодку емк. 90-100 литров (это еще и вес). Бак никак не может служить элементом усиления корпуса, если только не спроектирован специально (редкий случай), Н-3 НИКАК не приспособлен под стац. бак ( проектировался в достопамятные 70-е годы). И мея дело с Н-3 не один десяток лет (лодка 1981 г.в.), ходя по Белому морю, согласись, имею некоторый опыт. Не знаю, где живешь территориально, каков водоем, но рекомендую только то, что хорошо знаю.
Касательно вопроса зачем в твоем Нептуне поставленны переборки на днище под пайолами. Я не видел твоего Нептуна, но сильно подозреваю, что он был переломан пополам - ВДОЛЬ (по килю), лицезрел такое многократно на Нептунах, и, потому, увидев фотографию, даже и не удивился, все так делают, когда корпус лопается по килю метра на полтора (проходили). Это не смертельно, но убирать усиление не посоветую. А тем у кого вместо усиления стоит бак на 70-90 литров , не рекомендую использовать Н-3, как на приведенных выше фото. Отсюда, если воспользуешься советом, то не сможешь поставить стац. бак на днище (и не надо), словом, думай, решай. Чем смогу - помогу. Обращайся.
|
|
|
|
Автор: komu (95.130.132.---)
Дата: 16-01-10 04:17
asn, а в чем проблема то, чего плохого от этого усиления ?
в том месте киль довольно прочный на волне это место не играет, вот если за переборкой начать усиливать, то согласен, может днище трескаться начать на волнах ...
Я над своим вообще по жесткачу надругался, но у меня задача другая ...
|
|
|
|
Автор: komu (95.130.132.---)
Дата: 16-01-10 04:21
это у меня силы и время закончилось, этим летом продолжу лоск наводить
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 04:37
Дорогой мой komu, Я что-то плохо сказал за Н-3 ? Люблю я эту машинку, несмотря на ее плохую мореходность (как говорят).
Хотелось бы от тебя получить снимки Н-3+водомет ( был у меня Темп +водомет (самодельный), я заинтересованный человек.
Извини, это уже в догонку, когда делал водомет на Темп, позволил товарищу взять лом и пробить днище (все равно вырезать), не пробил, а от предложения проделать то же самое с его П-4, ОТКАЗАЛСЯ.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 05:18
Когда зачищал лодку по килю трещин нет Я внимательно просмотрел с обоих сторон. Киль конечно хорошо потёртый до волокна.
Я весь киль прошол эпоксидкой со стекловолокном в 2 слоя потом выравниваю шпатлёвкой автомобильной по пластику потом грунт и краска или гелькоут пока ещё не решил
Хожу я по реке Оке. И всё таки я хочу стационар либо в рундуки либо под пайолы но мне вполне хватит 60 литров
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 05:46
Ну а мы тебе про что? Нет трещин и радуйся ( но не здорово), я заформовывал в киль сетку из нержавейки, ячея 2,5Х2,5, для предохранения от истирания. (прошу не забывать про спецефические условия эксплуатации на Белом море). Для твоих условий (ОКА - ха,ха,ха), то что сделал, вполне достаточно. Хочешь стационарный бак - ставь, но куда? Если в рундук, то нужно, что бы он влез без разрезания люка рундука ( нарушишь прочность корпуса. Рундук - силовой элемент в Н-3) Сам сказал, что 60 л_ тебе за глаза, отсюда вопрос, а нахуа тебе стац, бак? 60 л легко помещаются в родные рундуки, а один (расходный на данный момент), под ресцессом.
Извини, конечно, но не понимаю смысла самого вопроса и смысла затрат на ненужную (по существу) переделку лодки. Что, хочется не как у всех?. Тогда это не ко мне.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 05:58
Живу г. Кандалакша, т. е. устье Кандалакшского залива, ну а все Белое море передо мной (см. карту). Отвечу на все вопросы, только конкретней.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 06:35
В рецесс баки не хочу ставить Лучше мне кажется туда вложить пенопласта а бак либо в рундук либо под пайол что мне больше нравится А переделка лодки так и так идёт капитальная. вопрос тока надо удалять перегородки поперечные либо бак положить прям на них
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-01-10 06:55
Брат.
Не нада шпаклю для пластика ниже ватерлинии.
Лучше добавь в эпоксидку чего либо, сделав шпатлевку.
Потом возьми автомобильный эпоксидный грунт и уложи слоев 7 поверх прошкуренной эпоксидки.
На крайний случай, если еже намазал, урывай многими слоями эпоксидного грунта и не шкурь, а то спилишь
Если катер будет летом стоять в воде, осенью днище всосет литров 10, а при первом морозе шпакля лопнет и отвалится, как литовская машина после хач ремонта на продажу.
ЧТо пишу, прошел сам :)
Андрей
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 16:26
шпатлёвкой ещё не мазал. А что добавить в смолу?
Катер стоит в тёплом боксе, на воде будет стоять тока пока на рыбалке, а потом опять в тёплый бокс
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 21:58
я шпаклевал эпиталовским грунтом 0012 что ли там написано была, чумовая весчь !!!
asn кинь своё мыло мне в почту, всё что есть по моему Н3 вышлю.
Но у меня все ещё мягко говоря не доделано, так что не обессудь :)
Вот вы там чё то мажете на киль, сетки вформовываете, во как надо (на фото) Крылья-ноги, главное хвост :))))))))))))))))))
материал нержа тройка 12Х на конце Т типо 5% титана :))))))
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 22:04
это конечно было зверски трудоёмко, все посажено на полиуретановый герметик и нержавеющие метизы. Вся защита монолитная (сварена из пяти кусков), выгнута строго по килю, а он зараза нифига не одинаково погнут по всей длине. За то теперь к берегу пристаёшь совершенно спокойно, а на косы вылетаешь так же. Лишний вес получился ~+ 30 кг.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 03:59
Я всё же решил оставить усиления в ниж заложить пенопласт и залить пеной сверху положть бак а потом незнаю пока может накрою фонерой, а может просто по баку буду ходить. Тока слив воды полюбому сделаю под рецесс к помпе...
+++В смолу можно добавить или аэросил или микросферу.
что за аэросил или микросфера?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:05
Тальк,но обрабатывается оччень тяжело.
Ну как тебе объяснить что ЭТО такое...,погугли.
Скажу одно,тиксотроптые добавки для преобразования смолы в шпатлевку.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:39
Не скажется.Тиксотропность-отсутствие текучести.Вот для того,чтобы "убрать"текучесть и применяют аэросил или микросферу.
Но обрабатывать такуюшпатлевку-адский труд.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:51
Добавлять в смолу без отвердителя.Порциями при постоянном перемешивании ло состояния шпатлевки.Потом отвердитель соответсвенно количеству чистой смолы.Работать как с обычной шпатлевкой.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 06:30
Я встречал заводскую эпоксидную шпатлевку с тальком.Но мне больше нравится с аэросилом.Тальк до конца не уберает текучесть смолы и обрабатывается такая шпатлевка очень тяжело.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 13:03
deletant, пену обычную, монтажную только не используй, она воду впитывает как губка со временем. Будешь потом этот цемент на дне возить :)
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 00:26
вода в лодке попадает везде, на то она и лодка, рано или поздно, но попадает.
Пенопласт лучше тот который воду не впитывает, желательно совсем, и чем он прочнее тем лучше. Тот который легко крошиться со временем раскрашивается и забивает помпу, да и мусор, не эстетично как то. Совета не дам т.к. ничего путнего пока не нашел, надо что-то специальное, наверное.
Возможно поэтому многие бутылки пластиковые зашивают, может и колхозно за то эффективно.
п.с. есть пена двухкомпонентная, типо она воду не впитывает, но я такую только на картинках видел.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-237-65.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-10 00:47
komu писал:
> это конечно было зверски трудоёмко, все посажено на
> полиуретановый герметик и нержавеющие метизы. Вся защита
> монолитная (сварена из пяти кусков), выгнута строго по килю, а
> он зараза нифига не одинаково погнут по всей длине. За то
> теперь к берегу пристаёшь совершенно спокойно, а на косы
> вылетаешь так же. Лишний вес получился ~+ 30 кг.
Ну ты даешь! У меня была аналогичная задумка, когда делал первую лодку с водометом (корпус "Темп"), но ввиду именно зверской трудоемкости - отказался, благо корпус Темпа и так не убиваемый. А тут - полный респект.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 01:56
komu
Пену можно залить в рундуках итд я потом когда буду делать внутрянку сделаю фото отчёт и выложу на отдельной темке. Токо пока не знаю когда руки дойдут. Сегодня ночью поеду на рыбалку окуньков ловить а потом работы много без выходных трудится буду.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 21:08
asn, на наших речках не убиваемого ничего нет ...
меня когда там видят на пластиковой лодке у виска крутят иногда :)
А оказалось что пластик зараза эластичный, при ударах не рвется так как металл и уж точно не мнется, истирается с временем да. Вот что с ней было до меня (фото), починена была не важнецки ... Сейчас думаю все развалится, а киль останется на века :)
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 21:11
броню наложил аккурат поверх старых ран. Из-за килеватости приличной (для мелководья это зло) коцается как раз только эта область днища, а все остальное мелкие царапины гелькоута, которые чинятся элементарно. Вот старая боевая защита
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 21:15
по сути, на все это извращение было убито почти всё лето, врагу не пожелаю. Я ещё наивно полагал что лодка пойдет после этого быстрее, типо раньше всё днище убитое тормозило, а щас полетит, ага фиг вам. Скорость ваще не изменилась. Таки дела. Это к вопросу о полировке днища и прочих причудах некоторых водномоторников :)))
может конечно и есть влияние, но сказывается оно только на больших чем 50 км/ч скоростях.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.212.---)
Дата: 20-01-10 02:01
Знакомая картина. Прими мое уважение за титанический труд. Успехов и удачи.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-01-10 03:04
Андрей Зарубин писал:
> вот мой,покрашен так же автокраской. Но две полных
> навигации+зимняя стоянка на улице - ок.
> Делали до меня, для себя. днище встыке с транцем буду красить
> тоже.
+++Андрей, привет! Что-то не смог дозвониться:(
Не мог бы фоток кокпита побольше накидать?
И большая просьба ко всем - повыкладывайте фоток Н-3 в красном цвете! Из доступного в интернете - только Аквлайны и Сава-Викинг.
А то скоро сезон, а решение так и не принято - на корпус клеить красный Оракал/3М или полностью покрасить автомобильным акрилом под лак или краным металликом.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-01-10 04:58
А вот есть военно-морская схема для стеклопластика:
- грунт ВЛ-02 - 1слой
- краска ЭКЖС-40 - 2 слоя
- краска ХВ-53 - 2 слоя.
ХВ-53 - необрастайка, гарантийный срок защиты 18 месяцев. ИМХО для пресной воды её можно спокойно заменить обычной ХВ-16 и т.п.
|
|
|
|