|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:44:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:44:18 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-10 23:01
Есть у меня сейчас возможность сконструировать себе силовую установку с дизелем 10 л.с. и реверс-редуктором.Компактную и за очень бюджетные деньги.Идея о комфортабельном тихоходе, наверно, тайно посещает с возрастом каждого второго водномоторника точно, не считая каждого первого :-)))).ИМХО для получения приемлемой скорости при небольшой мощности корпус должен быть узкий и длинный.Можно ли выжать из такого агрегата хотя бы 12-14 км/ч при условии, что хочется иметь на борту полноценную каюту, гальюн с умывальником и камбуз?.Какой проект взять за основу ?Строительство должно быть макс. бюджетным.Я готов потратить на это пару-тройку лет, у меня есть дача, где можно соорудить какой-либо навес и стапель.Можно ли строить водоизмещающий корпус по обычной технологии - фанера + стеклоткань ? хватит ли прочности ? Может, у кого такой опыт есть ?
И ещё - я знаю, что яхта Л6 длиной 12м развивает с четырёхтактным длинноногим шестисильным Сузуки 6 уз - 11 км/ч.Видел это лично сам.Почему ? Корпус с обводами яхты без фальшкиля совсем остойчивость потеряет ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-01-10 23:33
Фанера или не фанера зависит не от водоизмещения, а от того будет ли корпус остроскулый или круглоскулый.
В узком корпусе трудно обеспечить комфорт с гальюном и камбузом, или нужен очень длинный корпус.
10 сил кисловато выглядят для этого дела. Одно дело на яхте в заливе подгрести, другое дело - переть по Неве вверх, допустим. Яхты вверх на буксире таскают.
Кстати, идея насчёт катамарана совсем неплоха, по опыту Синильщикова.
Вот в книжке Курбатова есть рядом два проекта: Краб и Сивуч. Первый - под 10 сил, второй под гальюн с камбузом.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.134.---)
Дата: 15-01-10 23:38
Имел в своей жизни опыт установки судового дизеля Вольво-Пента 2Ц 15лс на 12метровуюяхту польской постройки проекта Смарагд.
До этого на ней стоял 1Ц дизель в 8лс поставленный на жестком фундаменте жестко! То есть без одной подушки вообще ! И ещё вал неразрезной как продолжение выходного вала реверс-редуктора.
При 8лс яхта ходила 12км в час при 1200об в мин больше двигло не раскручивалось. При 15лс легко выходила на скорость 15км в час при 1500об в мин, но кэп боялся более 10км в час ходить вообще. С другой стороны при 12 км в час - ощущения что летишь!
Выводы дизель дб с бОльшим числим цилиндров - всё таки не так трясёт.
Замысел твой разделяю и поддерживаю, но чтоб самому на этот путь не встать удерживает только отсутствие нормальной акватории поблизости одни лужи.
|
|
|
|
Автор: sulyco (---.telebit.ru)
Дата: 16-01-10 00:10
Если бюджетно и недолго, то присмотрите корпус от "четверти" или Т4 (ЛЭС-22). Первая - килевик, вторая - швертбот. Можно любой другой килевик подходящих размеров, лишь бы с плавниковым килем. При отсутствии парусного вооружения - по барабану вам его остойчивость, там ее хватит с таким запасом, что еще делиться будете.
С четверти убираете киль, с Т4 упраздняете швертовый колодец, разбираетесь с монтажем мотора и дейдвуда, подставляете плавник-защиту винта с опорой руля и КА-А-А-ТА-А-АЕТЕСЬ. С гальюном, камбузом, хоть с сауной... Ну, правда с надстройкой рубкой немного придется повозиться, но это семечки для рукастого мужчка.
|
|
|
|
Автор: sulyco (---.telebit.ru)
Дата: 16-01-10 00:49
А вообще, водоизмещалка - это песня. Едешь, а девки чай варят, рыбу-картошку чистят, щебечут о своем девичьем. Мужички "прикладываются" да на девок мельтешащих заглядываются. Потом остановишся, булькнешь якорь и купасса нагишом всей честной компанией прямо посередь водоему. Как повылезут все, так на кнопочку "тык" - якорь поднялся, и поплыли, борщи да чаи прихлебывая, рыбку жарену покусывая... А на берег, так ну его, разве что пляжик или место какое уж больно приглянулось. Поспать и "на якоре" можно. Разбрелись по каюткам и уткнули носы в подушки (если чего другого не хочется). Утречком, если "за борт" не охота, то можно горячим душиком обойтись...
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 16-01-10 02:04
sulyco писал:
> А вообще, водоизмещалка - это песня. Едешь, а девки чай варят,
> рыбу-картошку чистят, щебечут о своем девичьем. Мужички
> "прикладываются" да на девок мельтешащих заглядываются. Потом
> остановишся, булькнешь якорь и купасса нагишом всей честной
> компанией прямо посередь водоему. Как повылезут все, так на
> кнопочку "тык" - якорь поднялся, и поплыли, борщи да чаи
> прихлебывая, рыбку жарену покусывая... А на берег, так ну его,
> разве что пляжик или место какое уж больно приглянулось.
> Поспать и "на якоре" можно. Разбрелись по каюткам и уткнули
> носы в подушки (если чего другого не хочется). Утречком, если
> "за борт" не охота, то можно горячим душиком обойтись...
Думается что бы это все было былью 9 метров маловато будет. Или очень тесно. Для полного комфорту нужно что то побольше.

|
|
|
|
Автор: Шрек Питер (---.cust.smartspb.net)
Дата: 16-01-10 02:04
если во главу угла ставится простота постройки - то катер дощанник из того же Курбатова. Под фанеру самое то.
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 16-01-10 02:11
Сивуч у Курбатова 8.5 длина ширина 2.88 двигун 20-50 лс скорость 12-18 км/ч. Количество душ до 10 шт.
|
|
|
|
Автор: Витали (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-01-10 02:12
Самая главняя проблема здесь - не постройка!
А порт приписки (место для хранения)!
И проблемы с этим связанные :о))) !
|
|
|
|
Автор: sulyco из дома (---.hitv.ru)
Дата: 16-01-10 02:29
Александр Волков писал:
> Думается что бы это все было былью 9 метров маловато будет. Или очень тесно. Для полного комфорту нужно что то побольше.
9 - это тот минимум, где все это можно получить. Мне этого "хватило" на шестерых. Но это в трейлерной ширине. В корпусе Т3 при ширине 3м это тоже вполне нормально даже при меньшей длине. Да и четверти тоже. Большее количество конечно же тянет еще на плюс еще одна каюта и далее размеры поплыли
|
|
|
|
Автор: sulyco из дома (---.hitv.ru)
Дата: 16-01-10 02:36
Т3 (кстати в первом посте про это дело ошибка - перепутал малость с немецким танком) тоже в постройке прост почти как табурет. Двухскуловой фанерный с разворотом на плоскость на поперечно-продольном наборе. Штатно проклеены только швы-стыки. Нашему уже далеко за 10 лет и все хорошо. Круговой оклейки стеклоткакневой нет.
Хорошие корпуса для заимствования и Т2. Односкуловые. Но их сейчас живых меньше, выпускались они еще до Т3. А постройка и Т2 и Т3 прописана где-то в КиЯ подробно
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 16-01-10 03:28
Стас: "Можно ли строить водоизмещающий корпус по обычной технологии - фанера + стеклоткань ?"
- можно.
"хватит ли прочности ?"
- хватит.
" Может, у кого такой опыт есть ?"
- обижаешь, батенька.
"готов потратить на это пару-тройку лет"
- хватит двух. Но, сначала все подготовить.
"Корпус с обводами яхты без фальшкиля совсем остойчивость потеряет ?"
- нет, станет швертботом.
"Можно ли выжать из такого агрегата хотя бы 12-14 км/ч при условии, что хочется иметь на борту полноценную каюту, гальюн с умывальником и камбуз?"
- можно.
"Какой проект взять за основу ?"
- начинается.... вроде не мальчик уже здесь :) Стас, сначала определись КАК должна выглядеть твоя мечта - однокорпусник или многокорпусник; будет парус или нет; условия хранения.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 04:49
Никакого паруса.Нужен длинный узкий корпус, максимально простой и дешёвый в постройке, наименее подверженный килевой качке. и как можно более ходкий.Я в средствах несколько ограничен, хочется обойтись теми возможностями, которые есть.Т.е. использовать имеющийся двигатель и за материалами ездить не дальше ближайшего строительного супермаркета :-)).Многокорпусник не хочу - из условий перевозки на обычном грузовике.Условия хранения - сезон на воде, зима на берегу, кильблоки под открытым небом.Подобных катеров много было на Ладоге, с движками Л6/3 или Л12/4.Но мне повторить такую конструкцию из досок гораздо сложнее, чем классическую фанера-стеклоткань.Жаль, не нашёл фоток - в совместном владении был железный сварной баркас с дизелем Д21.Я даже питерскую мотолодку на нём возить хотел.Но он как-то одномоментно пришёл в негодность, ещё и двигатель скончался :-((.Восстанавливать желания нет - больно хлопотно.Да и устраивал он меня не полностью.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 05:26
Молодца - определился точно.
Стас, покажи картинки, чего видется.
Материал тебе посчитаем. Надо будет подправить чертеж - не боись, дело того стоит. Осуществимо.
Прикинь место сборки. Оцени условия, время. Что делать? - бум помогать :)
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 06:23
Это будет очень здорово - помощь в проектировании и расчётах."Пузырёвкой " тебя не удивишь :-))), придётся что-то другое придумывать :-)).
Место сборки неограничено.В смысле - есть участок в 41 сотку, из которых свободны 3/4.Т.е. делается ровная площадка, при необходимости отсыпается ПГС или кладётся настил из досок, ставятся 4 столба, сооружается навес.Электричество есть.Есть тёплый гараж - в городе, где можно собирать зимой, к примеру, части набора.Есть легковой бортовой прицеп, на котором можно чего-то возить.Ну и инструмент практически весь, включая небольшой д/о станок.Время - по возможности.Где-то в общей сложности за год - месяца 2 именно времени, которое можно на это потратить.Причём с планировкой и отделкой помещений я сам справлюсь, про механику-электрику уж не говорю :-)), затык именно в корпусе.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:13
Медведя сначала завалить надо, потом уж к шкуре прицениваться:)
Замечательные картинки. Корпус красивый, хоть и для нас совсем необычный....
"Можно ли его скорректировать под фанеру-стеклоткань, длину 9-10 м и несколько уширить ?"
Проясни - там уже есть 13х2,5м. Сколько хочешь? (для ментов на дороге В 2,5м - предел).
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:27
Даже меньше. чем 2,5.Опять же, из расчёта, чтобы в совеццкую шаланду влезал.2,1-2,2, не больше.10х2,2 - перевозится гарантированно на любом полуприцепе без заморочек.
" Корпус красивый, хоть и для нас совсем необычный...."
Что есть - "для нас" ? На Ладоге и Онеге такие лодки ещё 15 лет назад встречались повсеместно.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:35
Совет - в принцип бударки сохранить в традиции яхтинга (палуба вне надстроек герметична, только люки, корпус разделить отсеками, надстройки допускают крен в 90 град, проходы герметичны, кокпит обязателен и весь ахтунг - в кокпит).
Мореходная глянулась больше. Не из имени. Смотрится стройней и на волнении будет крепко спокойно. Но все ж, какой низкий борт, мама моя... но верю, что у вас это замечательно.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:38
Стас, прикинь ЦТ, вообще прикинь надстройку. Допустим - 2,2х10. Расставь "мебеля и крыши".
Можно дрожащим карандашем на А4, не торопись.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 07:53
http://www.kizhim.ru/projects11.files/chayka4b.JPG
Ориентируюсь на эту картинку.
Пётр, я видел эти лодки на ходу.Особенно, когда с берега канала ( с небольшого расстояния) наблюдаешь, как она проходит мимо.Стук мотора...и больше ничего, лишь тихий шелест.Как у хорошей яхты - усов у форштевня нет, кормовой волны практически нет, мягкое скольжение :-)).А тебе не кажется, что такие обводы похожи на упрощённый винджаммер ? Посмотришь на нынешние кроссовки - натужный рёв, пашет, как плугом, сжигает бабло в цилиндрах и никакой эстетики :-))).Был такой эсминец - "Новик".Все современники отмечали его мягкий ход и пониженное волнообразование.Тоже похож :-))
|
|
|
|
Автор: boatman-76 (80.115.193.---)
Дата: 16-01-10 08:13
Четыре стадии развития болезни " мотолодочника" , я на первой, Стас похоже близок к третьей.))))
|
|
|
|
Автор: Prz (93.85.198.---)
Дата: 16-01-10 08:34
А выпускает ли кто нибудь в бывшем союзе маломощные дизеля?Может кто в теме?
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.40.---)
Дата: 16-01-10 09:00
Вкрааааадчиво так. Стааааааааас! А вот это ftp://necrojohnson.fannet.ru/boating/books/SkiffDesigns.pdf посмотри внимательно. Страницы 4 и 6-8.
Обводы пацифика оченно интересны, судя по моделькам которые я попускал в прошлом году. При носовой центровке в водоизмещающем режиме ходить должно экономично.
Бударка тоже суть дори - гребная лодка. И валкая выйдет. А вот плоскодонки с подъемом днища в стиле Курбатовского дощаника очень неплохи. И с точки зрения простоты постройки и с точки зрения обитаемости.
Сам который год разминаю правую руку строится. Но тупо негде.
А! И еще здесь поройся http://necrojohnson.fannet.ru/selfmade.html
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 09:49
Кира, ежели Стас созрел на 10х2,2м - валкая не будет. Согласен, что Дори. что бударка - рядом. Так дело Стаса определиться. Подождем.
- "...мою маму...
- подождем , твою мать!" (с) :)))
Только имхо - транцевая часть с подъемом мне душу греет больше. Ну не был я на Ладоге, сори.
Кир, есть в закромах некробиблиотики че нить такого этакого, сильно нами забытого?
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.0.---)
Дата: 16-01-10 17:30
Думаю, надо брать за основу проекты корпусов Соломбальской судоверфи. Например, такой Ссылка.
Была у меня 12-м гафельная яхта их постройки. Ходовые качества, управляемость - выше всяких похвал. Но деревянный корпус - это, конечно, постоянная головная боль.
|
|
|
|
Автор: Anderson64 (---.vntc.ru)
Дата: 16-01-10 20:57
Вот мой первенец, до сих пор меня радует. Длина 8,7 м., ширина 2,8., дизель 100 л/с, но используется дай бог на треть, средняя экономичная скорость 14-15 км/час, можно и газануть мощности хватает, но кайфа и смысла нет.
По поводу водизмещающего корпуса, здесь есть один главный принцип - длина бежит. Чем длиннее корпус, тем длиннее волна в которую он укладывается, а чем длиннее волна тем больше её скорость. При одном и том же двигателе, более длинный корпус будет двигаться быстрее, при условии что по ширине и осадке они сильно не различаются, вот и думайте.
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.1.---)
Дата: 16-01-10 21:13
Да, только длина имеет еще и вес. 10 метров дерева это уже от 2,5 т, а железа - от 4-х. А за эти метры нужно платить на стоянке, а вес поднимать и спускать весной-осенью.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-10 01:24
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Мне попал в руки китаец, аналогичный ТМЗ-450.Стыкую его с
> реверс-редуктором от СМ-557В и собираюсь переделать на водяное
> охлаждение.
Сразу так и подумал. Это F186, аналог Yanmar L100 ? Или что то новенькое?
Вепрь норд на выставке показывал такой янмар с водяным охлаждением. Не понял это самопал или заводской. Выяснять особо не стал, поскольку не очень интересно было да и отношения у меня с ними подпорчены в связи с "гарантийными боданиями" по дизельку ломбаргини.
То, что задумывается, по каналу пойдет, конечно с таким движком, а вот в "море" будет тоскливо, если нагородить такую надстройку с такой парусностью. В хороший ветерок может не хватить мощи поставить носом к ветру, а лагом к волне... Ну ты понимаеш...
|
|
|
|
Автор: НямЪ. (77.35.242.---)
Дата: 17-01-10 02:42
КиЯ за январь-февраль 2010 - как раз рассматривается тема про водоизмещайку.
для достижения 25 км/ч предлагается удлинение не меньше 6 и мощность 30 л.с. на тонну.
остроскулые обводы - предпочтительней, выше остойчивость формы. кстати и проще изготавливать.
поэтому первое с чего начать - выбрать ширину корпуса.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 17-01-10 03:49
Пузырь 67:
>Идея о комфортабельном тихоходе, наверно, тайно посещает....
Он уже есть !!!
:-)))
8 х 2,2 метра. Дизель 50 сил.
Военный катер, учитывая твою тягу к военной теме.
И скорость макс. 25-30
Расход 5 л/час
"В любую погоду тепло светло и безопасно.
Одним словом для военных сделано качественно и надежно"
Не так далеко от Питера.
Цена не задрана и поторговаться можно.
http://water.auto.ru/waterboats/used/sale/243169.html
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-10 03:51
НямЪ. писал:
> КиЯ за январь-февраль 2010 - как раз рассматривается тема про
> водоизмещайку.
> для достижения 25 км/ч предлагается удлинение не меньше 6 и
> мощность 30 л.с. на тонну.
> остроскулые обводы - предпочтительней, выше остойчивость формы.
> кстати и проще изготавливать.
Неужели в КиЯ такой бред стали писать? (давно бросил покупать этот "сборник рекламы и заказухи"-ИМХО)
При скорости 25 км/час какова длина волны? А нам вроде как надо чтобы корпус как минимум на двух гребнях волн распологался, или я ошибаюсь? Подходит ли такая длина под запросы Станислава?
При энерговооруженности 30 л.с. на тонну (33кг/л.с. , что более привычно для данного форума) при остроскулых обводах можно подумать о полноценном глиссировании (а уж о переходном то точно). Или я опять что то не понял?
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 17-01-10 06:19
В закромах есть Дрескомб-дори. Длина 5.7м ширина1.91. У Курбатова называется Палтус. По поводу длина бежит. Длина волны зависит от скорости судна,а не от его размеров. От размера судна т.е. водоизмещения зависит высота волн. При скорости 14.4 км/ч длина волны будет 10.2 метра. Получаем лучшую длину корпуса не менее 10 метров.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-01-10 07:16
Ха, а ведь есть похожий корпус, до боли знакомый. Из-за двух килей, похожих на полозья, наверное, называют ледянкой. 8 м при ширине 1,8, стеклопластик. На этом стоял 403 мотор когда-то, щас не знаю. В Питере таких два есть, точно. Очень ходкий корпус, но валкий.
|
|
|
|
Автор: икша13 (---.ultranet.ru)
Дата: 17-01-10 07:36
boatman-76 писал:
> Четыре стадии развития болезни " мотолодочника" , я на первой,
> Стас похоже близок к третьей.))))
Третьий вариант, моя мечта.... очень хочу, да денег нет на обслуживание.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.56.---)
Дата: 17-01-10 19:10
"..остроскулые обводы - предпочтительней, выше остойчивость формы..." - зря смеётесь, енто - верно
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-10 22:24
В давние времена на катерной стоянке люди покупали алюминиевые шлюпки,списанные с кораблей,метров 8,из них делали шикарные водоизмещенки,может поискать на стоянках,наверняка есть.На стоянке,где я обитал(в конце Наличной улицы,метро Приморская),было штуки 4,народ был в возрасте,могут быть заброшенные.
|
|
|
|
Автор: ШрекСПб (188.134.44.---)
Дата: 17-01-10 22:43
Искал долго водоизмещающий корпус (как раз шлюпку). Не нашел. Несколько было в продаже по цене самолета и все.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 17-01-10 22:45
Есть такие штуки, "гулянки" лодочки называются. Длина от 6 чаще 8м до 10-12 м. Ширина 2,5-3 м. Из дерева, стали, некоторые варили из нержи подводную часть. Завод у нас делал из пластика их 8метровые. Пробовали 6-вые с транцем под подвесник лепить. У меня дед из дерева делал 4-х метровую ставил в-8. Но полурубка была (низкая рубка). Сейчас мало осталось. Мороки с ними много весной и осенью. Моторы на гулянки ставили л-3-6-12, тракторные...
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 17-01-10 22:47
Дядя Вася! ..............всего то 85 000$(в РФ)...........
Навскидку, ценник фанерного самостроя по примерно Вашему проекту лобсера. То есть, размеры как у Вашего, но из фанеры?
ПС Английскую поговорку про цену и покупателя яхты, многие знают.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 22:57
А вот кстати - нигде не нашел инфу про постройку катера-дощанника. Вроде проект простой. Совсем немореходный или еще что?
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-01-10 23:08
ШрекСПб писал:
> нигде не нашел инфу про постройку
> катера-дощанника.
++++ То же искал, видимо ни кто не строил из форумчан.
> Вроде проект простой. Совсем немореходный или
> еще что?
++++ Проще не куда. А мореходность волне достаточна для верхневолжъя, особых просторов нету. Его бы увеличить до 8 метров, да малость ширины добавить.
|
|
|
|
Дата: 17-01-10 23:12
Так и буксир, кроме ДВ, вроде тоже никто не строил.
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 18-01-10 00:13
Алдан14-
ПС Английскую поговорку про цену и покупателя яхты, многие знают.
Сколько должна стоить такая посудина..... Или скалько вообще должна стоить водоизмещенка. Беда в том что в России похоже их ни кто не делает .
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 00:27
Думаю что стоить должна по примеру жигулей ....Бюджетно но не совсем даром. Если взять зарубежный аналог.....85 тыр $ тот что на видео и приравнять его к приличной иномарке......за эти деньги .
Тогда получиться что Российский аналог должон стоить ну ни как не дороже 300-400 тыров .наших кровных.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:03
Дядя Вася уж точно знает цену своему параходу. Да и не своему. Поэтому может сказать "вилку" как опытный человек. Стас сам собирается строить. Вопрос и вырос сам собой, надо же прикинуть во сколько обойдется в самострое, хотя бы голый корпус из фанеры на примере корпуса Дяди Васиного буксира. НО ДВ чето молчит.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:11
путешественник писал:
> Думаю что стоить должна по примеру жигулей
Интересно, с какого ляда производственные затраты на изготовление в/измещающего корпуса должны быть меньше, чем на изготовление глиссирующего. Не берём в расчёт стоимость двигательно-движительной установки. Почему питерский Сильвер в 6 метров должен стоить 1.2 млн, а Лобстер дВ только 300-400 т.р. ?
На выложенной ссылке мне понравилась линия борта судна, а вот каюта больше устроит как у дВ на Лобстере, т.е мой вариант это возможный симбиоз Курбатовского Дощаника с линией борта как на ссылке и каютой как у дВ, только ветровому стеклу придать обратный наклон
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:39
"Почему питерский Сильвер в 6 метров должен стоить 1.2 млн, а Лобстер дВ только 300-400 т.р. ?"
А Сильвер и не стоит 1,2 млн.Он стоит 250 тыр, а всё остальное - наше с вами содержание паразитов-нахлебников.Почему я и хочу строить корпус сам.
З.Ы.Это не голословно :-)).Я уже несколько раз упоминал - у меня в друзьях бывший главный инженер Охтинской Верфи.Они там тоже алюминиевые корпуса лепили.У него сохранились несколько проектов с материально-техническим обоснованием.Мы с ним недавно посчитали разницу между самостроем и тем, что хотят всякие дарасы - и в осадок выпали :-)).И ещё один наш форумчанин (не буду называть, захочет - сам проявится) уже очень долго пытается заказать корпус под водомёт Гамильтон, который он привёз себе из Новой Зеландии.Куда бы он не обращался - ему такой ценник выставляют, что он сползает под стол, а очнувшись - молча уходит.Все расчёты показывают, что доля материала и работы - макс. 30%, а всё остальное - сами понимаете что :-)).
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:45
> доля материала и работы - макс. 30%,
А в этой цифре есть расходы на налоги, электричество, аренду, пожарников и прочее ?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 01:48
Стас, насколько мечтаешь разориться? Если сам естесно.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:21
МАст писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > доля материала и работы - макс. 30%,
>
> А в этой цифре есть расходы на налоги, электричество, аренду,
> пожарников и прочее ?
Есть, не сомневайся :-)).Новый директор, из-за которого уволился мой друг, первым делом назначил себе зарплату в 10 гринов.И своему зятю, полному дубу в лодках (бывшему пищевику) - 8.А потом уже стал интересоваться, что на производстве происходит, и вообще куда он попал :-)).
ОФФ.Недавно у нас на работе разгорелся спор.Как раз на похожую тему, о ремонте/замене стуканувшей Хонды-30.Я, как старый моторист, насчитал сумму, в 3 раза меньшую, чем молодые манагеры.Так у них вообще нет в лексиконе слов "оптимизировать накладные расходы", "выполнить качественный ремонт", "ответственный мастер".Они оперируют понятиями "втюхать", "развести лоха", "раздербанить макушку".Чего мы хотим и о чём вообще говорить-то ??? :-))))
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:40
> Есть, не сомневайся :-))
Ну тогда фанерка и ипать "эту ежегодную головную боль с деревянным корпусом".
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:41
Алдан14- писал:
> Стас, насколько мечтаешь разориться? Если сам естесно.
Не знаю.Я плохо представляю себе потребное количество материалов, поэтому и хочу определиться с примерной стоимостью самостроя.А самый западный Пётр куда-то пропал :-)).Интуитивно мне кажется, что проект на основе бударки обойдётся мне на выходе где-то в 200-250 тыр.Но это только предположение.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 02:48
Во как... Я, когда хочу жену позлить, говорю, что начинаю строительство большого корабля и стоить это будет нам тыр 100 ( без мотора). Откуда такая цифирь ? Фанера, смола и стеклоткань ну тыр 70, + дельные вещи... Ну 150 тыр, а остальное что ?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 03:26
Да не считал я конкретно, просто читая форум в мозгах откладываются разные цифры, чисто так, заденей памятью прикидываю... И только в приложении к проекту Дощаник.
Кстати, там у Курбатова есть ещё Кальмар (~6,5 м), проект не раз воспроизводился, в металле тоже. КиЯ как-то писал о таком в начале 2000-х. Как я понял эта лодка может идти под маломощным (50 л/с) движком на полном грузу на глиссе, что-то около 35 км/ч, а в большую волну в в/измещающем или переходном без большого напряга по расходу топлива.Там днище к транцу поднято сильно, почти не тащит за собой. Правда многократно сложнее Дощаника.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 03:29
Иллюминаторы (красивые), якоря, внутренняя отделка, кресла, релинги и пр. пр. и пр. Для себя прикидывал - примрно 250 тыр в полном оснащении и выходит. Меньше вряд ли.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 18-01-10 04:39
Мужчина, а Вы сами когда- нибудь владели деревянной(фанерной) лодкой?
Чем хорош люминий (в пресной воде) - можно строить неспеша, застывшая зимой в корпусе вода весной - растает и вытечет.
И дальше - примерно также.
Есть есть общие понятия - проект можно делать самому
("лобстер "- я делал сам) Компьтерщик - полный лох в лодках, НО - владеет компьтером, разными программами итд.вычисления ЦТ и ЦВ итд
В результате - фактическая ватерлиния Полностью совпала с теоретической, ну итд.
Длина 6.5 м - выбрана исключительно из соображений "трейлеронгсти", нормальная водоизмещяющая лодка получается от 8.5м ( 4 спальных места, гальюн камбуз.
PS/
И что интересно, новый Владелец "Лобстера" звонил, спрашивал - "чслько будет стоить точно такой-же, НО - с гальюном, и 4 -мя спальными местами".
Я Предложил - показать фотку голландцам, и им сформулировать эту задачу, от из Суммы берём 60% - и начинаем строить.
Пропал.
А может быть ....разместил заказ в таджикистоне?
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:02
Почему питерский Сильвер в 6 метров должен стоить 1.2 млн, а Лобстер дВ только 300-400 т.р. ?
Я брал в пример автомобиль. ..
К-во материала,вес,энерговооруженность,техническая сложность в том числе........Думаю что авто подороже будет....
Так вот Тойота Ленд кр. 200 ну или на крайняк 100 старенькая .
100 тыр $ ну есно +\- комплект и т д. и это с мотором в 200 лошадей с кучей автоматики и т д весом под 2.5 тонны в сухом варианте.
В нашем случае 3 мулта. НОВАЯ ИМ.. Посудина.
Отечественный автопром радует нас --нива или ее подобие.... шеви-нива 300-400 предел рублей
Нива тот еще авто но это тоже ездит и мотор есть и т.д.
Почему только корпус сравнимого веса должен стоить на порядок или около того дороже......???? не совсем понятно.
Красная цена по трудозатратам и материалоемкости не более 300 тыр в лучшем варианте.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:15
"а Лобстер дВ только 300-400 т.р. ?
полный бред.
Лодка "Лобстер" была продана в ЗИМУ за 25 000$ исключительно из соображений срочности инвестиций в строительство новой мастеской
Причем - раньше, чем вышло обьявление в КиЯ,достаточно было обьявления на Мотолодке и ролика на Ю-тубе.
после выходя обьвления в КиЯ (снять - было уже поздно) звонили несколько месяцев.
С "нуля" такую лодку за ЭТИ деньги строить НЕ буду .
(шаблоны и эскизы -все порубил и сжег нах - лодка строилась для СЕБЯ, любимого)
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:20
как только будет проект - все материалы считаются легко.
ТОЛЬКО - материалы пляшут по цене, но всегда почету-то в одну сторону.
ЛЮминий вот - опять скакнУл, угадай с трёх раз ,куда?
Строить "долгоиграющюю "лодку - из гавённого материала (типа фанера со строительного рынка_, обычный лоховский бред .
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:21
Стас: "...насчитал сумму, в 3 раза меньшую ... Чего мы хотим и о чём вообще говорить-то ??? :-))))"
- вот и ты чуть лучше нас стал понимать, и это замечательно.
Маст: " Ну тогда фанерка и ипать..."
- не ипать. Ооотставить! :) Никаких извращений в нашем нежном возрасте. Не надо тут "Ля-Ля". Старожилам видно кто и что хочет.
Стас, правильный фанер, как чистый пластик - ничего лишнего не просит. Даже просто ФСФ, не говоря уж про Махагони, Кауми и т.д.
"..самый западный Пётр куда-то пропал..."
- банный день Стас, парил веники, потом парил Мари, потом себя, а я длииинный... :))) Тут надо уточнить, когда созреешь, через день, месяц, год - не суть, стукни громко (мыло, телефон и т.д.). Форум быстр, а мы люди, можем пропустить - так исключи ошибку связи. Только когда будешь на 300 % уверен в ласточке.
Маст: " ...когда хочу жену позлить, говорю, что начинаю строительство большого корабля и стоить это будет нам тыр..."
- а меня так и сделали.... я больше так не говорю - себе дороже :)))
Дядь Вась: " И что интересно, новый Владелец "Лобстера" звонил... может быть ....разместил заказ в таджикистоне?"
- Просто охренеть, в каких не человеческих условиях вам там приходится работать. Серьезно. Эти придурки разжижают не только свой мозг. У меня приготовлены и пользуюсь дежурными фразами.
И еще... я тут на сек представил джамшутов в боксе у алюминиевых листов с баллонами а апппаратами, голосящими "О! Насяльника! Киля нетю тута да..." ....
Готов купить фотоальбом таджикского Лобстера за евро. Оплату гарантирую.
О наболевшем: Стас, даже не парься о цене. Рисуй, что душа просит. Урезать тебе и так все помогут - и налоговая, и ГБДД, и МЧС и работа и здоровье - успеется.
Рисуй - как пой.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:22
дядя Вася писал:
> кальмар не может глиссировать.
> книжки старые лучше на ночь читать...... а не общалки.
"сравнительно плоское днище нужно для того,
чтобы вывести катер на режим глиссирования
при мощности двигателя 50—70 л. с, и для
плавания на переходном режиме без чрезмер-
ного ходового дифферента при менее мощном
двигателе.
Чтобы избавиться от рыскливости на волне-
нии, свойственной катерам с плоской транце-
вой кормой, к килю прикрепляют плавник-
стабилизатор (при мощности двигателя 50 л. с"
+++++ - цитировал по памяти, сейчас поискал и правда, написано, причём в старой книжке. Василий, не верить твоему опыту не могу, но и тут "документ, между прочим"... :-)
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 06:34
petr-Kenig писал:
> Стас: "...насчитал сумму, в 3 раза меньшую ... Чего мы хотим и
> о чём вообще говорить-то ??? :-))))"
> - вот и ты чуть лучше нас стал понимать, и это замечательно.
Не понял тебя.Я как раз всегда за "наших" :-))
> О наболевшем: Стас, даже не парься о цене. Рисуй, что душа
> просит. Урезать тебе и так все помогут - и налоговая, и ГБДД, и
> МЧС и работа и здоровье - успеется.
> Рисуй - как пой.
Тут в итоге, как обычно, несколько расползлись мыслью по древу :-)).Я же определился довольно чётко - корпус бударки по моей ссылке, изменяются размерения до 10х2,2м, высота борта остаётся проектной, надстройку я уж как-нибудь сваяю :-)), материал - фанера + стеклоткань (я знаю лодки, построенные по такой технологии, которым 30 лет и с ними всё в порядке).Силовая установка уже практически есть, опять же могу прикупить в запас ещё пару дизелей по смешной цене - на мой век хватит :-)).Район обитания известен, в кругосветное плавание я не собираюсь (хотя хз :-))))))))))), с поведением такого корпуса я с детства знаком, и оно мне очень нравится.Оппонентам могу возразить, что 7-метровая лодка с всего лишь 3 л.с. прекрасно выгребала против ладожских ветра и волны.От нашего сообщества желательно получить уже переработанный теоретический чертёж, примерное количество материала, и соотв. примерную стоимость.Сам я в этом не очень силён.А созрею я, наверно, к весне 2011.Т.е. если будет всё нормально, осенью 2010 подготовлю площадку и поставлю навес, за зиму попытаюсь подготовить набор, следующим летом осилить корпус.Ну а потом, опять же за зиму закупившись, сваять надстройку и т.д.Примерно такой план :-)).
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.76.---)
Дата: 18-01-10 06:37
Автор: МАст писал:
ШрекСПб писал:
> нигде не нашел инфу про постройку
> катера-дощанника.
++++ То же искал, видимо ни кто не строил из форумчан.
> Вроде проект простой. Совсем немореходный или
> еще что?
++++ Проще не куда. А мореходность волне достаточна для верхневолжъя, особых просторов нету. Его бы увеличить до 8 метров, да малость ширины добавить.
----
Смотри на http:www.katera.ru, там точно есть где-то (архив КиЯ)
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:44
Стас: "Тут в итоге, как обычно, несколько расползлись мыслью по древу :-)).Я же определился довольно чётко - корпус бударки по моей ссылке, ... и т.д.Примерно такой план :-))."
- позволю себе наглость оставить Вас наедине с компом на недельку (погас восток глубокоуважаемой области, уезжаю крутить провода в Литву).
Настроением вашим очень доволен.
Время желаю беречь и поторопиться. (вот, гляди, и... и догоняй :)))
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 08:07
Мне скоро 43, а на приличную пенсию я могу выходить в 47.Т.е. интенсивно работать уже будет не обязательно :-))).Вот к тому моменту ботик Петра I должен быть готов.И пойду я по старому маршруту из Питера в Севастополь :-)).Чих-пах-чих-пах-чап-чап-чап-чап..... бульк :-))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 08:23
Ну, поскольку все люди очень меркантильны, себя не исключаю, хотелось бы иметь место для правильного времяпровождения, а это щас от вас зависит. Ставлю на вас.
У вас еще четыре года напряг. Пора. Место и обустройство уже надо иметь или уже надо обустроить.
Бударку развернем за весну. За весну же завезем смолу и краснодревесную фанеру.
Летом выбор ваш - как сложится работа и семья. Но.... душой надо готовым быть хреначить.
Стас. Глянь сто раз ссылки, Кира показал, еще ребята... не торопись. У тебя есть время.... дней 10-ть :)))
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 18-01-10 08:32
Пузырь, меня в поход возмешь, тоже пенсия подходит? Пару недель ссор и скандалов по причине несовпадения характеров обещаю. Водку пью.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 09:14
Пётр.
Я ходил на всяких корпусах, в том числе и водоизмещающих.И сейчас в друзьях яхтсмены :-)).Но душа у меня именно к тому лежит.Последних лет 10 вынашивал идею в голове, появилась возможность воплотить - трудно отказаться :-)).Моё глубокое убеждение - в лодке и машине, кроме корпуса, ничего не должно быть такого, что нельзя поднять руками.А движок не должен внушать страх своими габаритами, и быть вроде небольшого ручного пушистого зверька :-)).Наша страна ещё не доросла для отмены этого правила :-)).А проект на основе бударки - один из лучших под имеющуюся мощность.
Лесник.
Если всё сбудется и доживём - возьму.У меня очень высокий порог срыва планки, так что договоримся :-))))))))))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-10 09:33
Есть один проектик. Почти воплощённый :
Ссылка.
Правда - Виктор Иванович из спортивных соображений в основное плавание собирается в одиночку.... но мож до Туамоту и прочих Полинезий и подбросит пассажира.... :-)))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-10 18:37
Вот она, старость-то....Я тоже водочку жалую, в Саратове увидимся...
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 20:29
Да, вот что еще, Стас. Будешь рисовать/думать, выбери скулы (горизонтальный стык бортовых листов) - или корпус остроскулый (один борт, одно днище, одна скула) устойчивей угловатый; или менее остроскулый (там же две скулы) чуть красивше, чуть сложней, чуть ближе к оригиналу.
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-01-10 20:57
Теоретизировать - это по моей части.
В своё время хотел я развести фанерную фирму на спонсирование моего Проекта.
Для такого случая сделал вариант катера из фанеры.
Вот он - на фотке:

Длина по ватерлинии - 8,5 м. Чтоб идти со скоростью 9км/час ему достаточно ~ 2...3л.с. На скорости 12 км/час - потребуется сил ~ 5...6. (при хорошем винте).
Обводы выполнены по мотивам лодок дори -

Это даёт относительно узкую ходовую ватерлинию.
Правда, начальная остойчивость такого катера не слишком велика, но при увеличении крена - восстанавливающий момент быстро возрастает. Что позволяет получить хорошую мореходность.
Поглядите как смело катер преодолевает волны -

По большому счёту, все лодки народной постройки (волжанки, бударки и пр.), в большей или меньшей степени, тяготеют к таким обводам.
Лодки народной постройки, кроме того привязаны к материалу, технологии и местным условиям эксплуатации. Имеется в виду как требования мореходности, так и особенности применения.
В данном случае конструкция -"по мотивам" предназначена для фанеры.
Общее расположение катера, конечно же должно быть переработано с учётом назначения.
Эти обводы могут быть целесообразны до скоростей соответствующих числу Фруда не более - 0,35...0,4.
Что для катера длиной 9 метров соответствует скорости 12 км/час.
Дальше катер будет задирать нос и жрать мощность.
Если очень хочется получить большую скорость надо увеличивать ширину кормы.
Примерно вот так -

Рассчитать скорость катера и мощность двигателя необходимую для её достижения можно по методике которая приведена вот здесь - http://www.traveller.boom.ru/raschet.htm
Занимает это - 5...10 минут, не считая прочтения статьи.
Ширина катера, модель которого на фотке - более 3 метров.
Т.е. - не укладывается в прокрустово ложе Правил.
Если Вы будете настроены от теоретизирования перейти к делу ( на первый случай - к разработке проекта) готов пособить с обводами и конструкцией под Ваши требования.
P.S. Приношу свои глубокие и широкие извинения командиру (типа - начальнику) за использование ненавистного ему Радикала. Я как-то подсел на него.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-01-10 21:02
дядя Вася писал:
> Лодка "Лобстер" была продана в ЗИМУ за 25 000$.
> Причем - раньше, чем вышло обьявление в КиЯ, достаточно было обьявления на Мотолодке.
Я записАл.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-01-10 21:11
kapitan писал:
> P.S. Приношу свои глубокие и широкие извинения командиру (типа
> - начальнику) за использование ненавистного ему Радикала. Я как-то подсел на него.
Да не то, чтобы я его ненавидел.
Просто очень неприятна такая ситуация, когда заходишь в тему, где есть радикальные фото, эдак через месяц,
а там уже вместо фото квадратики с крестиком. Протухли ссылки-то...
В общем, если человек размещает снимки на каком-то форуме, он делает это исходя из каких-то мотивов.
Помочь ближнему, повысить самооценку, извлечь выгоду, похвастаться, наконец.
При любых мотивах логично предположить, что автор фото должен быть заинтересован,
чтобы фото жили как минимум столько же, сколько и сам форум.
А это достижимо только при размещении изображений средствами самого форума.
Благо, в последнее время, после принятых мер, затруднений с отправкой фото не наблюдается.
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 00:14
Небольшое отступление от водоизмещения......
> Мне скоро 43, а на приличную пенсию я могу выходить в 47.Т.е.
> интенсивно работать уже будет не обязательно :-))).
Это как ?
Если пенсия по старости и нет кругленькой суммы в банке или банках или еще где, то работать, работать и работать до финиша.
:-))
Может есть военная ? Тады другое дело.
А, если по старости, то считал ее пенсю эту ? А... ?
Хоть как работай - интенсивно или суперинтенсивно: два решающих показателя: коэффициент отношения твоей з/п к средней и
трудовой стаж. Если коэф больше 1,2, то берется 1,2. Вот так.
Это на сегодня. Не думаю, что далее будет лучше.
И что ? Можно на сегодня прожить на 7 т р ? Это у меня на сей момент после всех последних добавок.
:-))))))
|
|
|
|
Автор: kapitan (109.252.92.---)
Дата: 19-01-10 03:48
Иван писал:
>
> Да не то, чтобы я его ненавидел.
>
> Просто очень неприятна такая ситуация, когда заходишь в тему,
> где есть радикальные фото, эдак через месяц,
> а там уже вместо фото квадратики с крестиком. Протухли
> ссылки-то...
>
> В общем, если человек размещает снимки на каком-то форуме, он
> делает это исходя из каких-то мотивов.
> Помочь ближнему, повысить самооценку, извлечь выгоду,
> похвастаться, наконец.
> При любых мотивах логично предположить, что автор фото должен
> быть заинтересован,
> чтобы фото жили как минимум столько же, сколько и сам форум.
> А это достижимо только при размещении изображений средствами
> самого форума.
>
> Благо, в последнее время, после принятых мер, затруднений с
> отправкой фото не наблюдается.
Если исходить из принятых Вами допущений (мотивов) - Вы совершенно правы.
Однако, мой опыт говорит за то, что интерес к дальним плаваниям и соответствующим лодкам - ничтожен.
Я вообще хотел переправить это сообщение попикстартеру в личку,
поскольку нахожу крайне маловероятным, чтобы эта информация потребуется кому-либо еще. Тем более - через некоторое время.
Ссылку на методику расчёта я помещал уже несколько раз и ни у кого, даже у завсегдатаев, она не осталась на памяти.
Значит - не заинтересовала.
Кстати, сколько я помню, мы с Вами оговаривали такую возможность - разместить методику расчёта водоизмещающего катера на Форме.
Я предпочитаю Радикалфото - поскольку при этом можно разместить все картинки в одном сообщении и в нужном месте по тексту.
Могу ли я сделать это средствами Форума?
Впрочем - Вы же тут хозяин.
Если такое требование будет введено в Правила я, естественно, буду их придерживаться.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 19-01-10 04:24
О птичках! Вот тут качни все. И все внимательно рассмотри. Каноэ из подручных материалов тебя конечно не устроит. Но ООНовские лодки идут от 5.2 до 11 метров. Чертежи, схемы и сметы. Доска и фанера. И оригинальная двигательная схема для моторных вариантов. Ты погляди. Только я напрочь не помню где что лежит. Из дома качать ооооочень мееееедленнно.
http://necrojohnson.fannet.ru/boating/books/FAO/
|
|
|
|
Дата: 19-01-10 04:58
> "Может есть военная ? Тады другое дело"
> Именно так.Плюс хитрые надбавки за радиоактивность :-)))
Тады снимаю шляпу...
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 20-01-10 04:39
не молчите - читаю с интересом. актуально для меня. с корпусом - взял 7.5 пластик спасбот. вот теперь мысли в голове . как и что ? никогда ничего подобного не делал.
|
|
|
|
Автор: ПВВ (---.ether.vzletka.net)
Дата: 20-01-10 22:16
Пузырь67(Весёлый посёлок)
Удачи, вам без неё ( и другого порядка денег ) не обойтись.
ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата: 20-01-10 23:24
Пузырь. Ты давай информацию всю собирай, и конкретизируй. :)
Уже несколько лет такой пароход не дает мне покоя, причем в основном именно зимой :) Я даже начал готовые присматривать, в продаже только метал. Но цена за приличную от 350 тыс маленько остановила. Да и главная проблема конечно - стоянка.
Так что может когда и созрею - обращусь за опытом.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 21-01-10 00:24
Чурзину.
Серёг, а стоимость железа на бударку посчитал? Я в низах и стеклопластиковые видел, метров по 9.
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата: 21-01-10 01:37
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Чурзину.
> Серёг, а стоимость железа на бударку посчитал? Я в низах и
> стеклопластиковые видел, метров по 9.
>
Да нет конечно :)
Пластик видел единично. В продаже не видел. Да и вообще то это мечта на будущее. Просто вот нравится и все. И чем дальше тем сильнее. Старею наверное :)
|
|
|
|
Дата: 21-01-10 08:42
дядя Вася писал:
> моя "училка" по компьютеру , с её подачи я стал "дядя Вася"
А чо так непочтительно к училке? - иль не научила она как фоты пральной стороной поворачивать? ( тогда - поделом ей)
А по теме топика . Сохранились ли чертежи "Лобстера"? ( пох. в каком формате) Когда-нить дорасту и до такого. Будет в Калуге тада два буксирчика. ( один - люминёвый, твой,ну а второй - сам понимаешь...) Нарыл-таки канал я на "халявную" листонержу ( по ценнику металлолома, тока марки " просто Х17")
|
|
|
|
Дата: 21-01-10 09:23
>.Плюс хитрые надбавки за радиоактивность :-)))
>
То есть - с тобой мона на освещении палатки/ каюты съэкономить? типа - светишься ночами? . Просто класс! :-)))
|
|
|
|
Дата: 21-01-10 17:49
1.я же уже сказал - ВСЁ сжёг... нах.
2. лодки из нержи - это ...."гомосексуализм в особо крупных размерах... и с особым цинизмом...и в извращенной форме"
повторять больше не буду - запиши на обоях фломастером.
Если некуда деть нержу - свари лучше "реактор" для получения Хеннеси, и будет тебе - уважение.... от народа.
Иденьги на материал для корабля..
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 00:49
федот68( Калуга) писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> >.Плюс хитрые надбавки за радиоактивность :-)))
> >
>
> То есть - с тобой мона на освещении палатки/ каюты съэкономить?
> типа - светишься ночами? . Просто класс! :-)))
Если вокруг меня построить контур, то можно сделать паровую турбину на быстрых нейтронах.Только - где активная зона и куда замедлители вставлять ?
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 01:08
дядя Вася писал .......повторять больше не буду - запиши на обоях фломастером.
1. Хеннеси или Уиски?
2. А можно из "нержи", если ее девать некуда, сварить "буксир" метра на 3.5-4, сделать "глыбокий" оракально-дермантино-светодиодно-сабвуферный колхозный "тюнинх". И впулить "произведение" рукожопым и жопоруким, коих должно появиться уже на стадии постройки некоторое количество?
3. Какая, теоретически конечно, разница во времени постройки "аппарата" и "буксира", и соотв. разница в количестве намытого песка желтого цвета
ПС А какая "тренировка" перед постройкой своей мечты!
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 02:32
.Только - где активная зона и куда замедлители вставлять ?
Пузырь67(Весёлый посёлок)
Эт уже не водная тема.........)))))))))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 22-01-10 02:47
"Идея о комфортабельном тихоходе, наверно, тайно посещает с возрастом каждого второго водномоторника точно, не считая каждого первого"
Почему-то многие считают, что большой тихоходный катер преклонному возрасту подходит больше, чем быстроходный. Это - глубокое заблуждение. Число человеко-часов, необходимых для работы на корпусе, и прочие заботы и затраты растут пропорционально кубу размера. Поэтому начинать водоизмещающий проект нужно в молодом и дееспособном возрасте - чем раньше, тем лучше.
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 02:56
Может можно по частям, как разборные. Сделал "перед", походил. Затем "зад" построил, прикрутил, походил под брезентиком. Потом рубку. Три зимы строишь, зато три лета на воде.
|
|
|
|
Автор: Holsten (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-01-10 03:54
дядя Вася писал:
>1.я же уже сказал - ВСЁ сжёг... нах.
+++ Дядь, а нахуа сжёг то???
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 04:59
>
> Если вокруг меня построить контур, то можно сделать паровую
> турбину на быстрых нейтронах.Только - где активная зона и куда
> замедлители вставлять ?
>
Как где - с загрузкой через ротовое отверстие!
Тока д. Вася ( гат) весь замедлитель ( бочку Хеннеси) попил....
Точно уж придётся вспоминать молодость и мастырить реактор для производства замедлителя...( ах- какой чудный "рыловыпрямитель" 70-80% в своё время я выгонял... Да настоенный на липовом цвете+смородиновые листья+мята/мелисса+ многа подобных травок... Абсент - отдыхает)
|
|
|
|
Дата: 22-01-10 06:48
дядя Вася писал:
>1.я же уже сказал - ВСЁ сжёг... нах.
+++ Дядь, а нахуа сжёг то???
Д.В. из наших из карелов...........
У нас в Карелии был один такой рукастый..... топор в озеро выкинул....
после постройки.....))))
Не пожег чертежи а перепродал в Австралию......))))
Там теперь лепят.........
|
|
|
|