|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:26:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:26:32 |
|
Автор: KATR_AN (---.kirovnet.ru)
Дата: 15-01-10 03:32
Здравствуйте, спасибо всем кто откликнулся.
У меня днепр с тохой 40епс
решил поставить на него реданы, полазил по сайту в поиске,книшку покурил и возникли вопросы: что если реданы в виде уголка из дюраля к днищю приварить,и если приварить то какого сечения?
и второй вопрос при переднем расположении водителя нужна ли 1 внутренняя пара реданов
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 15-01-10 03:44
У меня она есть и мне особо не мешает(правда стучит сильнее) .А варить к чему собираетесь к Д16АТ 1,5 мм толщиной? Только заклёпки.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 04:39
приварить мне кажеться проще , чем заморачиваться с клепкой, к которой незнаю с кокого конца подходить.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 05:50
"Дырявливание судна ИМХО = в данном случае, разбалтывание заклёпок и течь"
в смысле варить, клепать или забить
|
|
|
|
Автор: Летучий Голландец (94.138.17.---)
Дата: 15-01-10 05:51
В данном случае сварка противопоказана т.к. при сварке дюраль становится хрупкой в пограничной к шву зоне! Как показывает практика шов остается целым, а рядом с ним образуется трещина. Реданы - нагруженные элементы конструкции, и тонкое днище создают предпосылки к появлению дыр. А потом мы мужественно будем латать дыры, но только с помощью заклепок.
|
|
|
|
Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-10 06:39
почему днепр без реданов? Потому что первые реданы на клёпках потекли. Поэтому от них отказались. образовываются микротрещены. Это подтверждают также и те кто самостоятельно устанавливал реданы на клёпках. Как днепр поведёт себя со сварными реданами не знаю. сам бы не рискнул, но очень любопытно...
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-01-10 06:40
Варить нельзя, только клепать.
Тому, кто посоветовал варить - плюнуть в морду от моего имени.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 07:23
Клепать нужно нормально и в районе стрингера, иначе играющий металл расшатает заклёпки.Пена здорово укрепляет дно и металл больше не играет после этого.
|
|
|
|
Автор: слон (---.san.ru)
Дата: 15-01-10 07:29
цитата из КиЯ №4(50) июль-август 74 год. "А вот продольных реданов что-то не видно,хотя на двух опытных лодках ,лежащих рядом и уже побывавших на Днепровской воде ,они есть.Правда ,кое-где около этих реданов видны разбегающиеся змейки трещин...В записной книжке появляется первый вопрос к конструкторам-что с реданами?"
|
|
|
|
Автор: слон (---.san.ru)
Дата: 15-01-10 07:58
По первоначальным планам завода-изготовителя ,планировалось :"выпускать уже цельносварные корпуса ,изготовляемые полностью из стойкого к коррозии алюминиево-магниевого сплава АМг." КиЯ №3(37)май-июнь 72г.
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-01-10 13:45
Водяной писал:
> Варить нельзя, только клепать.
> Тому, кто посоветовал варить - плюнуть в морду от моего имени.
>
Добавлю: и от моего тоже.
По существу: клепал реданы из уголка 20Х20, длина 1600, они больше играли роль брызгоотбойников в носу, ну не нравится мне огромный шлейф брызг из-под носа Днепра, часть которых при боковом ветре попадает в кокпит. Однако, заклепки довольно скоро начали подтекать (не смертельно, но неприятно), пришлось изобретать комбинированную схему, а именно: угольник приваривается к полосе примерно 80Х1800Х3 (все из АМГ-5), полоса приклепывается к днищу через прокладку. Получилось не плохо, но длительных ресурсных испытаний провести не удалось, т.к. в конце первого сезона эксплуатации с новыми реданами, лодку благополучно скоммуниздили подонки, оставшиеся неизвестными.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 21:16
Возможно, нужно с внутренней стороны лодки положить неширокие полосы дюрали. И проклепать этот бутерброд. Получится редан-днище-полоса, и точечная нагрузка от заклепки распределится на бОльшую площадь полосы. А полоса из дюрали, а не из АМГ, нужна т.к. дюраль жестче и тоньше. Ну и не забыть при этом обработать швы герметиком.
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 21:45
Разница потенциалов у Д и АМГ слишком мала. И потом необходимо чтобы между ними был электролит, а мы смазываем прилегающие поверхности герметиком. Это исключает попадание воды между парой. ИМХО: даже если мы сделаем все на «сухую», конструкция проживет довольно долго, и на этом зацикливаться не стоит.
При этом я согласен что от тиоколовой ленты хуже не будет.
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 00:55
Спасибо всем кто откликнулся,
думаю буду клепать и садить на автогерметик между дном и реданами,
вопрос второй ,по форме реданов:
думаю сделать в виде равнополочного уголка 30*30 подрезать по длинне с уменьшением редана кносу до 15*15, будут ли работать если угол к днищю бурет (14.5+45) 60 гр.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.213.---)
Дата: 16-01-10 01:26
Имей ввиду, что реданы в корме совершенно излишни, они гораздо полезнее в передней половине лодки, а потому твой подсчет в градусах справедлив только для кормы (килеватость Днепра, как известно 14 гр.). В р-не сидения водителя килеватость ок. 35-40 гр ( не ручаюсь за точность) и скорость у тебя не 120 км/ч, потому с углом установки реданов относительно горизонтали не стоит и заморачиваться. Несомненно, реданы в любом случае сыграют положительную роль, поскольку уменьшится смачиваемая поверхность днища (сопротивление) и уменьшится брызгообразование, только обеспечить им достаточную технологичность изготовления и, желательно, чтобы прочность днища при этом не пострадала, а углы установки - забей. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-01-10 06:04
KATR_AN , себе делаешь,старайся делать хорошо, плохо само получится. Никаких "забей". Почитай литературу про реданы, про клёпку. А то "забьёшь" и в скорости только потеряешь от неправильной установки. Ув. asn, попробуй не на 120 км, а на 35 км\ч уголок в воде удержать, длиной с пол лодки. Вот с такой силой он (редан) будет или поднимать корпус, или тормозить его, или в сторону уводить. Зачем тогда делать вообще если "забей"?
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 06:26
Ув. s494, вы не очень внимательно читали мое обращение к KATR_AN, слово "забей" относилось к углу установки продольных реданов, если вы в курсе вида их классической установки, то должны понимать, что сделать этого на Днепре - не получится ( можно, но сложно и не нужно).
Уважаемый s494, а вы делали реданы на Днепр? И ходили? Как говорят: Данные - в студию !
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 08:56
ОК! И ето ПРАВИЛЬНО! Дайте мне ещо фото с Днепром, но без реданов всяких, но в том же ракурсе. Я ВАС умоляю, это будут две большие разницы (так говорят в Одессе).
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 16-01-10 18:31
Ну и как вам нравится эта брызговая пелена из-под носа? Мне совершенно НЕ нравится, а вот отсечь её и помогут реданы, повторюсь, пусть они и не совсем выполняют свою функцию, как реданы (в классическом понимании), но роль брызгоотбойников выполняют исправно. И совершенно фиолетово, под каким углом они стоят, брызг по борту не будет - это огромный +.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.50.---)
Дата: 16-01-10 22:42
KATR_AN писал:
> Говорил с знакомыми сварщиками говорят что возможно
Она так пошутили. Вы ж их же не спрашивали- не лопнет ли потом рядом с швом. )))
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.218.---)
Дата: 17-01-10 04:20
asn писал:
> Ув. s494, вы не очень внимательно читали мое обращение к
> KATR_AN, слово "забей" относилось к углу установки продольных
> реданов, если вы в курсе вида их классической установки, то
> должны понимать, что сделать этого на Днепре - не получится (
> можно, но сложно и не нужно).
> Уважаемый s494, а вы делали реданы на Днепр? И ходили? Как
> говорят: Данные - в студию !
> Нет, реданов на Днепр я не делал. Но почему не получится-то? Сами написали : "можно, но сложно", а вот почему "и не нужно" -то ? Я понимаю, что проще абы как , поперёк (утрирую конечно). Повторюсь: если делать, то стараться делать правильно и хорошо. Иначе не имеет смысла. Угол установки продольных реданов главное, а то зачем они нужны?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.218.---)
Дата: 17-01-10 06:24
А почему сложно-то? Берёшь уголок дюралевый не штампованый, гнутый с полкой 35-40 мм, клепаешь к днищу по линиям ватерлиний парочку с каждой стороны, а затем киянкой аккуратно разгибаешь или сгибаешь ( в зависимости как приклепал) до параллельности уровню воды минус 5-7 град. Я себе это дело представляю так. Диаметр дюралевых заклёпок 4,5-5,0 мм, никаких уплотнений, это не стык. Даже если ошибёшься в установке, или не понравится что смаркитанил - срубил нафик и в отверстия просто заклёпки заклепал. Правильная заклёпка не разболтается. Если конечно вытяжными делать... У кого-то стоят, через герметик.... Проще, конечно, но и в обычных сложности нет, когда вдвоём. И надо-то поддержка , оправка и молоток. А согнуть уголок : полку подплющиваешь, он и сгибается. Ничего сложного, иль я чё не понимаю, иль хитро закрученные обводы?
|
|
|
|
Автор: SAA (83.239.149.---)
Дата: 17-01-10 08:11
Вот так идет Днепр с крылышками, для наглядности. У нас щас профиль Т-образный хорошей толщины появился в продаже, тоже озаботился реданами, будь они не ладны :-)
|
|
|
|
Автор: МИК (---.179.245.80.pool.3g.utel.ua)
Дата: 17-01-10 18:32
Когда покупал Днепр, сделал эксперимент. На совершенно голый корпус повесил МС-40, и вдвоём с товарищем мы сели на кормовой блок пловучести. Больше в лодке ничего не было. Херсонец Алексей шёл с нами рядом. И он говорил, что к корме скула шла над водой. Это значит, что хотя бы внешние реданы есть большой смысл дотянуть до кормы. На них можно выйти, и уменьшить площадь смоченной поверхности.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 00:41
"Когда покупал Днепр, сделал эксперимент. На совершенно голый корпус повесил МС-40, и вдвоём с товарищем мы сели на кормовой блок пловучести. Больше в лодке ничего не было. Херсонец Алексей шёл с нами рядом. И он говорил, что к корме скула шла над водой. Это значит, что хотя бы внешние реданы есть большой смысл дотянуть до кормы. На них можно выйти, и уменьшить площадь смоченной поверхности."
Очень согласен : у меня была проблемма с эхолотом ...глючил на скорости , висел кстаи кок раз под ручкой задней , на скорости лодка выходила из воды и см 20-25с двух сторон шли чистые не косаясь воды, но это если в двоем всего кг 120 +клодке
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-01-10 02:47
Зделали накладку на киль Обь-1 и посадили её на стекольный автогерметик и проклепали по заранее просверленным дыркам. Могу сказать этому гермерику заклёпки помоему нах... не нужны, держит смертельно!

|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:29
SAA писал:
> Вот так идет Днепр с крылышками, для наглядности. У нас щас
> профиль Т-образный хорошей толщины появился в продаже, тоже
> озаботился реданами, будь они не ладны :-)
Некрасивенько.Если сподобитесь на реданы по схеме из КиЯ старых, то при скорости от 36 км/ч будет ну очень красиво.Фото к сожалению нету, так как сам себя не фоткал, но видел своё видео и кум на П2 рядом идёт всегда и комментирует.Брызги в последней трети у кормы вылетают всего лишь.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 05:47
Знаю, что не красиво, крылышки они в основном на старте помогают на глисс выйти. Согласно рисунку, думаю переднюю пару не ставить, а заднюю продлить к корме см на 50-60 или еще больше?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 18-01-10 05:53
SAA писал:
> Вот так идет Днепр с крылышками, для наглядности. У нас щас
> профиль Т-образный хорошей толщины появился в продаже, тоже
> озаботился реданами, будь они не ладны :-)
Я так думаю, что нужно сделать полосу листового люминя, к ней приварить уголок (в нужный угол) и потом приклепать. Т образный уголок хужЕе в гидродинамике
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 06:57
Серёж и уголок по идее не равно полочный надо? 50*30 самое то наверное будет, бум искать.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:17
SAA писал:
> Знаю, что не красиво, крылышки они в основном на старте
> помогают на глисс выйти. Согласно рисунку, думаю переднюю пару
> не ставить, а заднюю продлить к корме см на 50-60 или еще
> больше?
Может начать рыть носом, при авто компоновке и сидении впереди, носовые отбивают воду при волнении и дают подъём именно передней части где сидит капитан и пассажир.Продлив внутренние до транца, уменьшится диферент и увеличится смоченная поверхность, за счёт поджатия носа к поверхности воды.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:32
Это то понятно, имел ввиду продлить на 50/60 см(рисунок), до транца как раз еще столько же остается. Про" поджатие носа" а трим на что, я им активно пользуюсь, т.е. не только поднял/ опустил.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 08:13
SAA писал:
> Это то понятно, имел ввиду продлить на 50/60 см(рисунок), до
> транца как раз еще столько же остается. Про" поджатие носа" а
> трим на что, я им активно пользуюсь, т.е. не только поднял/
> опустил.
У меня лично и передние и задние длиннее чем на рисунке.Здесь внешние 1 м в длину из-за того что нет доступа для клёпки ,так как нужно демонтировать задний бак непотопляемости.У меня длиннее и передние и задние.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 18-01-10 16:58
Видно нормально, спасиб. Только у меня теперь другая проблема, ложементы (на прицепе) придется переделывать, старые как раз попадать будут на внешние реданы.
|
|
|
|