|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:35:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:35:56 |
|
Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-01-10 00:31
Приветствую вас уважаемые форумчане! Классный сайт, просматриваю постоянно, вот решил зарегиться. Корыто у меня Прогресс 2, ползаю под вихрем 30 черт его знает какого года(кстати классная штука, что его так хают, надо просто один раз нормально сделать, притереть, отрегулировать, и все будет работать), опыт эксплуатации данного комплекта 4 года. Ниразу на галстуке домой не возвращался. Корыто, лично для меня, лучше не придумаешь, никогда на П4 не поменяю, обитаемость на 100%, эдакий трансформер, мы с женой ему имя дали - барбасяка. Использую и для рыбалки и для отдыха,- каждый выходной. Конечно В30 для 5человек с барахлом и бензином маловат, поэтому осенью прошлого года прикупил Я40веос. 4 месяца пролетят быстро (быстрей бы), вот стал подумывать об установке двигла на лодку. Сразу возник вопрос. Усиление транца, высота установки, способ крепления - все это ясно, материала написано столько - бери да делай. Но вот в чем прикол. Лодку я храню на стоянке вверх дном. Каждый год весной перед началом навигации я обдираю днище и крашу его эмалью ПФ115- работы мне одному на один неполный день. Затем спускаю на воду, вешаю вихря, цепляю тросы, электрику - все на военных разъемах(еще 1,5 часа), и вперед. Осенью снял движка, вытащил корыто на берег, перевернул, и за коньяком отмечать закрытие навигации. Покупать телегу за 1 килоуе как то незачем, тем более для спуска и подъема лодки она есть на стоянке. И вот собственно вопрос: кто и как хранит подобные лодки с иномарками зимой - двигло снимают, вытаскивают и переворачивают, или на телеге всю зиму с движком - тогда как красить весной, или я один каждый год крашу днище, а все давно уже положили на это? Жду советов, потому как не определился со способом крепления движка - на вечно или обеспечиваем возможность скоренького демонтажа-. С уважением, Дмитрий. Самара.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-01-10 00:46
сильно зависит от физических и финансовых возможностей.
колёса на прог вроде цепляються родные:-)))
всё то-же самое можно делать и с иномаркой--снять поставить 1.5 часа:-)))
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата: 11-01-10 00:53
П2 + Ямаха 40 CETL 4-цил.
Днище забыл когда красил, мотор не снимаю храню в гараже, на телеге, (вес мотора 113 кг не позволяет монтажно-демонтажными работами злоупотреблять), да и сделано всё так что дешевле в гараже чем всё демонтировать, встроенный бак заливаю на зиму бензой, как переворачивать, а на лето чтобы не сПИ...ли, мотор нужно крепко закрепить, потом что опять всё курочить... ну и ещё много нюансов.
|
|
|
|
Автор: Шеинский (94.245.156.---)
Дата: 11-01-10 00:53
здорово !
у меня прог 2
я храню под открытым небом
мотор снимаю правда
днище не красил ни разу )))
корпус где-то 80-хх годов
пользуюсь третий сезон
два сезона на 30 сузуке,
один сезон на 40 ямахе четырехтактной
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-01-10 01:06
Если приходится красить каждый год, может пф-115 поменять на другую краску , чтобы не облазила? С завода красили ХВ по-моему. А сейчас столько красок.... ПФ-кой сейчас только заборы красят, и то на так себе дачах. Не обижайся. А 40 сил на п2 самое то, не много ни мало, сам думаю 2в30 сменить на 3-х цил 30-ку.
|
|
|
|
Автор: vl@dim (---.opera-mini.net)
Дата: 11-01-10 01:09
И вот собственно вопрос: кто и как хранит
> подобные лодки с иномарками зимой - двигло снимают, вытаскивают
Зачем, если лодка на тлеге,двиг закансервировал и все.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 01:37
Господа, огромное спасибо, не ожидал настолько быстрого и активного участия! По сути получается, что с покраской днища уже никто не заморачивается. Мне только не понятно - зачем тогда отец в свое время его П4 красил каждый год весной, это было в 80 е годы. Так то состояние днища нормальное, получается что достаточно ободрать водоросли бо бокам и все. Еще раз всем спасибо.
|
|
|
|
Автор: ilych (---.pppoe.nordnet.ru)
Дата: 11-01-10 01:52
Я один раз года 4-5 назад нормально ободрал, загрунтовал, покрасил и теперь только подкрашиваю там, где до металла процарапано. Обдирать лучше смывкой. Красил автокраской МЛ. Нормально стоит.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-01-10 02:51
"Мне только не понятно - зачем тогда отец в свое время его П4 красил каждый год весной, это было в 80 е годы."
А мне понятно. Либо он просто любил это дело либо красить не умел. ПФ-115, правильно по грунту покаршенная, будет отлично стоять лет пять точно. Другое дело, что выглядет будет не как "доллар в куче пенсов", но защитные функции выполнять будет. На самом деле, это экстрим - каждый год полностью красить. Пропади он пропадом, подкрашиваются повреждённые участки и всё.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.215.---)
Дата: 11-01-10 03:05
Мой Прогресс 75 года рождения,краска родная,условия эксплуатации не идеальные-песочка/травы по берегам нет,только камни.Поцарапано конечно местами до металла,но мысли о покраске как то не возникали,тем более каждый год......
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 11-01-10 03:43
Днище за 15 лет красил один раз. Борта и палубу крашу раз в 5 лет, и то скорей не крашу,а подкрашиваю. Лодку храню в гараже на прицепе.Моторы (Суза 30 и Мерк 2,5) снимаю только на зиму, увожу в тёплую кладовку.Были бы они тяжелее, не стал бы заморачиваться.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 11-01-10 03:52
Смысла красить нет. Ну разве что стоишь лето на воде в каком-то болоте с повышенной биоактивностью (у меня в свое время под лодку вытекала ливневка из города и за неделю нарастал полуметровый пи$доволосник) Тогда необрастайку.
А с хранением: В принципе происоединение-отсоединение двигателя происходит быстро и несложно. Но 55 кг вихря и ~80 веоса это немного разные вещи. То есть в одиночку потаскать не очень выходит. Если снятие двигателя на зиму не является требованием администрации стоянки, то просто придумай кильблоки и кожуха из оцинковки на кокпит и на мотор.
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-01-10 04:06
Мне только не понятно - зачем тогда отец в свое время его П4 красил каждый год весной, это было в 80 е годы
это как Запорожец у дедов в гаражах--КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ:-)))
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-01-10 04:20
Нужно еще иметь в виду следующее- например, на Прокате перевернутая лодка БЕЗ мотора зимой лежит на откосе БЕСПЛАТНО, а с мотором- за 9 тысяч рублей...(1,5 в месяц). Телегу для хранения на стоянке( без регистрации в ГИБДД) можно приобрести в пределах 10 тысяч.
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата: 11-01-10 04:40
Кстати , поздравляю с приобретением Yamaha40VEOS! Очень достойный моторчик , удивит Вас, после "Вихря" многим ,в том числе и расходом.
|
|
|
|
Автор: муксун (94.50.101.---)
Дата: 11-01-10 05:37
Храню лодку также как и ты. Делаю тоже самое только с иномаркой. Когда весной покрасишь ( и если необходимо проклепаешь) лодку, каждый раз новый камуфляж, такое ощущение что новую купил, радость получаешь (делаю один раз в два года, в гараже). Что иномарку вешать, что и «Вихрь» ну ненамного дольше. На машинку и мотор, рулевое (редуктор, трос), уходит 2-3 часа с водочкой, байками и шараханьем от одной лодки к другой ( естественно с пузырем). Обмыть спуск надо. Мотор храню в теплом гараже, но у Вас нет необходимости. У нас морозы за -40 всю зиму.
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.187.---)
Дата: 11-01-10 07:00
Я в первый раз красил лодку позапрошлой осенью Vika называется двухкомпонентной ближайшие 2.3 года не собираюсь за навигацию претензий нет ,зачем телега,у прога есть колеса на них и храню,в прошлом годе без мотора,в этом году уже с ним подороже правда зато,карячиться не надо и быстрее,особенно если последняя рыбалка в конце ноября ,а так выскочил на берег масло в редукторе поменял масло в цилиндры залил пленочкой укутал и до весны.
Моторчик просто песня поздравляю ,тока я не понял у 2 ек вроде до 30 сил?
|
|
|
|
Автор: AVCH (90.151.123.---)
Дата: 11-01-10 08:08
Мотор SUZUKI DF50 TS каждый год после закрытия навигации снимаю с лодки ставлю в тёплый гараж а лодку к верх дном в огород.
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата: 11-01-10 09:29
30 то 30 лыс на Проги, но на 40-ку ГИМС глаза закрывает, не особо придираются, несколько раз регистрировал 40-ки проблем не было.
За полтос уже не знаю, могут и "тормознуть".
|
|
|
|
Автор: СергейКамский (---.betar.ru)
Дата: 12-01-10 00:32
AVCH писал:
> Мотор SUZUKI DF50 TS каждый год после закрытия навигации снимаю
> с лодки ставлю в тёплый гараж а лодку к верх дном в огород.
А если не секрет вместе с мотором и всю рулевку (рулевой редуктор, трос), троса газ-реверс тоже снимаете? Геморрой ведь каждый год это все туда-сюда.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 07:51
Вобщем, я так понял - кто как хочет, так и хранит. Конечно, гораздо проще на телеге вытащил лодку, поменял масло, запшикал цилиндры, бросил на берегу, и нет проблем. Тогда придется полистать первоисточник на веос - где ему будет безопаснее - на холоде или в тепле зимовать. Еще раз всем спасибо, для себя решил - весной сильные царапины подкрашу и все.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 12-01-10 14:55
СергейКамский писал:
> AVCH писал:
>
> > Мотор SUZUKI DF50 TS каждый год после закрытия навигации
> снимаю
> > с лодки ставлю в тёплый гараж а лодку к верх дном в огород.
>
> А если не секрет вместе с мотором и всю рулевку (рулевой
> редуктор, трос), троса газ-реверс тоже снимаете? Геморрой ведь
> каждый год это все туда-сюда.
а нафига? отсоединяется это дело даже быстрей, чем советское управление.
|
|
|
|
Автор: flanger (62.213.31.---)
Дата: 14-01-10 16:10
2 Маэстро (САМАРА)
Нет еще, нашел мужиков на Кирова, сделают и поставят на учет все 15 тыров. как считаешь - по цене нормуль? Я у них в мастерской был, видел п2 с новым транцем - качественно, хорошо сделано. Других контор не искал,если есть- наводочку не подкинешь?
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата: 15-01-10 03:15
Подкину 972 85 58. Истмарин СВ, Евдокимов Сергей, он же COLONEL с" мотолодки", или Павел , его сотрудник и специалист широкого профиля. Звони, представься ,что с "мотолодки", - будет счастье))). И ишшо: sevokimov@eastmarine-sv.ru
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 04:10
Спасибо, посмотрю что у них. Уже договорился с ГАЗоном везти, мужиков с работы взять - корыто погрузить и разгрузить. Сегодня заехал на стоянку, бл.... ёп.... ох..... а там снега столько - к лодкам не подойдёш. Короче чего то оччччень я огорчился. Ну ладненько, будем трактора посмотреть. За наводочку большой респект!
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (94.50.183.---)
Дата: 15-01-10 04:43
Раньше хранил под открытым небом, сейчас в гараже. Укрепление транца обязательно отчёт я выкладывал Ссылка.. Днище грунтовал в два слоя первый слой Body 960, второй тоже Body только на эпоксидной основе - двухкомпонентный, номер не помню. А с верху покрыл сереньким Mobihel. Четыре сезона пока всё на месте. И ещё одна немаловажная деталь - установил магниевые протекторы.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.152.---)
Дата: 15-01-10 05:19
И ещё одна немаловажная деталь - установил магниевые протекторы.
Согласен на 100% у меня от бывшего хозяина достались,поставил не думая,а осенью с соседом разговорились(у него такой же мотор) у него аноды все испещрены,а у меня все чистенькие так что думаю вещь нужная
|
|
|
|
Дата: 15-01-10 07:25
Это которые прикручиваются на место крепления родных прогрессовских колес? Эдакие прямоугольники
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (94.50.5.---)
Дата: 15-01-10 17:02
Формы они могут быть любой. У меня магниевая болванка распиленная на фрезерном станке. Кстати на моторе аноды девственные - как новые, а вот те, что на лодке по истечении четырёх сезонов уже стали как губка. Вывод один - ОНИ РАБОТАЮТ!
|
|
|
|
Дата: 16-01-10 01:50
Прикол! Я когда корыто купил, все думали, что это заплатки прикручены - ну типа лодка в этих местах потекла, и предыдущий хозяин таким образом через прокладку устранил течи. Короче вся контора мне советовала открутить их и заделать нормульно - я ж весь в камуфляже, заплатки не канают теперь- но что то мне подсказало, что это не просто так - изнутри все ровно, никаких следов ремонта. Вобщем оставил я все на своих местах, а теперь выясняется что незря. -Интересно, эти башамаки в свое время в магазинах чтоли продавались, или это школа того старого индейца.....
|
|
|
|