|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:37:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:37:42 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 13-01-10 17:14
Летом 2009 года пришел к выводу, что проблема с переворотом "винтом" у П2 с мощными моторами связана не только с обводами, а с центровкой и применением рулевых редукторов с недостаточной "остротой" рулежки.
Типовой эксцесс. Один водитель. Разворот в протоке и ход навстречу собственной ходовой волне. Волна в левую скулу под углом ~30 градусов. Подъем на волну. Сход. Прогресс начинает "мочить" левый борт. Типовое решение - резко довернуть влево и потом вернуться на курс. Полная скула выравнит крен. Резкий поворот штурвала. И возврат на курс На штуртросовом ДУ этот маневр дает поворот градусов 15-20. На редукторном это градусов 5. И готово.
Если использовать мощность и доворачивать на волну, то опять-же надо давать резкую перекладку руля на 15-20 градусов.
Вот где-то так.
Штатный штуртросовый барабан Прогрессов дает перекладку до 45 градусов от ДП на 180 градусов поворота штурвала. Самый острый редуктор из виденных мной дает 30 на 1 2/3 оборота.
Дальше думайте. Успеете ли вы дать полный оборот штурвала за 0.2 секунды. А мне попадался редуктор который давал полную перекладку за 3 оборота.
Кстати человек, с которым мы все это экспериментально выяснили профессиональный газелист. И реакция у него хорошая.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата: 13-01-10 17:29
/////Кстати человек, с которым мы все это экспериментально выяснили профессиональный газелист. И реакция у него хорошая.
писсаюсь кипятком)))))) нашёл на кого ссылаться)))))))))
сразу понятно-на машине ты за рулём не бываешь)))))))))))
По теме-правильно, на П2 штуртросовое ДУ и вихрь30. И нехрен ничего другого;-)))
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 17:56
Не бываю. Но к Игорьку претензий нет. Он действительно профессиональный водила. Со стажем лет 20.
|
|
|
|
Автор: Олег Борисович (---.sib.mts.ru)
Дата: 13-01-10 18:55
у меня штуртросовое на П2 время от времени слетает с барабана, что можно сделать? трос 3 мм натяжение приличное.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 19:49
Или барабан без закраин. Попадались мне такие на П2. С ручейком, но без закраин.
Или слишком много оборотов троса кстати. Штатный трос по три оборота на ветку укладывается. Расхождение ветвей, если смотреть на штурвал, сверху.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.dworker.ru)
Дата: 13-01-10 20:35
А по поводу рулежки , довелось мне в 1 день и за троссовым рулем посидеть и за импортным. Так вот устал я импортный крутить. на своем бы уже повернул ощутимо, а на импортном только начинается поворот.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 21:22
Зато на скорости 50 км/ч ты ну никак не сможешь вылететь за борт. Так резко не повернешь.
Я на 40 раз решил сделать "киношный разворот"... Легко отделался.
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 13-01-10 21:35
При 50ти км/ч на Прогрессе не до "полицейского поворота" да еще при встречной волне.При этой скорости он вообще теряет устойчивость на курсе.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.dworker.ru)
Дата: 13-01-10 21:55
Да дело даже не в полицейском развороте. Там где я хожу не получается пройти по прямой больше километра, чтоб не вылезти на фарватер или т.п. - речка сильно кружит, плюс я ж не один на воде. И если обычно я любую волну проходил дернув руль туда сюда, то тут крутишь его и крутишь..... К тому же, столкнулся с тем, что повернул руль, лодка идет как шла, а привык что уже должна курс сменить, поворачиваю еще - нет поворота, еще и тут вдруг ху...к и что-то она сильно поворачивает - давай в обратку выравнивать. Вобщем лично мне больше по нраву обычная троссовая.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 22:36
Брехня. Управляется настолько нормально, насколько может. Амур на 60 управляется намного хуже чем могут предполагать его размерения и обводы.
Другой момент, что в поворот корпус в силу обводов "не ложится". И на содержимое корпуса действует ооочень нехилая сила инерции.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.218.---)
Дата: 14-01-10 06:36
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
> Да дело даже не в полицейском развороте. Там где я хожу не
> получается пройти по прямой больше километра, чтоб не вылезти
> на фарватер или т.п. - речка сильно кружит, плюс я ж не один на
> воде. И если обычно я любую волну проходил дернув руль туда
> сюда, то тут крутишь его и крутишь..... К тому же, столкнулся
> с тем, что повернул руль, лодка идет как шла, а привык что уже
> должна курс сменить, поворачиваю еще - нет поворота, еще и тут
> вдруг ху...к и что-то она сильно поворачивает - давай в обратку
> выравнивать. Вобщем лично мне больше по нраву обычная
> троссовая.
При нормальной натяжке мягких тросов с причинами не резким реагированием мотора на перекладку штурвала я сталкивался два раза : первый на п4 впервые стали ставить пружины на троса возле мотора, выкинули пружины стало отлично ( сразу не выкинули а проволокой зафиксировали). Второй когда сел на п2 с нептуном. Нептун сам труднее крутится под нагрузкой, там троса натянули сильнее. Если вариант пружины и нептун то да.... Повернул баранку а мотор секунды через1,5-2 резко "сообразил".
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-01-10 08:22
Kira
+мульён.Я в прошедшем сезоне на Feddовом П2 с Ямой-40 это понял.Встал за штурвал, а руки-то помнят свой Прог со спаркой и тросовой рулёвкой.Еду и не могу понять - что не так ?.Потом дошло - Прог со спаркой совкомоторов реагировал на шевеления рулём как реактивный истребитель, а тут Т-85 - крутишь-крутишь, а он думает хз сколько времени :-)).И волну реально не успеваешь отработать :-)).
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.153.---)
Дата: 14-01-10 09:08
Оч правильно Кира заметил разницу в управлении П-2.Именно из-за такой разницы,часто происходят всякие нехорошие моменты. Импортные они мягче,делают поворот, и не успевают стать например носом к волне,от того же кросовка или большой моторной яхты, а волна от некоторых будь здоров, часто подпускают волну впрытык к борту думают успеют развернуться , рывок, а хода то и не хватило,ну и там всё по обстоятельствах. Для П-2 оч важно чуствительное управление, особенно на вдоль волны когда приходится идти. А при 50км/ч мыслей о развороте резком , не долно быть :-) ИМХО,
|
|
|
|