|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:17:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:17:57 |
|
Автор: A_S1 (---.sarepta.ru)
Дата: 14-01-10 01:01
В новых Suzuki есть такая полезная штука как програмное ограничение угла подъема мотора. Я вот подумал что полезным было бы сделать приблуду ограничивающую подъем двигателя до уровня мелководного режима. То есть дополнительно к обычной кнопке трима добавить еще одну которая при однократном нажатии (без удержания) поднимало бы двигатель настолько чтобы винт не хватал воздух, а киль мотора - дно. Речь идет о простых моторах (без процессоров). Как сделать так чтобы кнопка работала без удержания примерно понимаю. А вот как поймать среднее положение используя показания даnчика угла наклона (он аналоговый - просотое сопротивление) ума не хватает. Подозреваю, что должен стоять транзистор с обвязкой из постоянных и подстроечного (для регулировки) резистроров. Все усложняется еще и тем что схема не должна изменять штатное сопротивления датчика наклона, чтобы не вносить помехи в работу тримметра. Может кто сможет схемку нарисовать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Stass (95.188.192.---)
Дата: 14-01-10 02:51
нарисоватья увы не силен, но можно взять типовой аналогово- цифровой преобразователь и счетную схему, которая при совпадении подсчета выдавала бы сигнал на отключающий реле ключ.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 14-01-10 03:16
A_S1 писал:
>Все усложняется еще и тем что схема
> не должна изменять штатное сопротивления датчика наклона, чтобы
> не вносить помехи в работу тримметра. Может кто сможет схемку
> нарисовать?
А просто пороговое устройство не катит ? Ведь , насколько знаю , сопротивление датчика тримма - 200 Ом . Если входное сопротивление схемы будет 20 кОм - не думаю , что она внесёт какие-то погрешности . Просто АЦП , ИМХО , слишком сложно для человека , весьма слабо представляющего себе , как выглядит паяльник :-)
|
|
|
|
Автор: A_S1 (212.103.102.---)
Дата: 14-01-10 03:29
В том то и дело, что то, что такое паяльник я знаю. А по образованию - компьютерщик. АЦП и счетная схема тоже знаю. Можно просто поставить микроконтроллер который и АЦП уже содержит, и считать может, и запрограмировать его можно на все вплоть до катапультирования. Но все эти прелести потребут изысканного питания, устройств помехоустойчивости и прочих гимороев осложняемых условиями эксплуатации на лодке. Мне же нужна дубовая схема на транзисторе с питанием +12V. И смутные воспоминания из курса электроники мне подсказывают, что она возможна. Покрайней мере, потому, что уже прозвучало "ругательство" про пороговое устройство. Так вот как это устройство сваять?
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 03:43
Очень интересно :-о . Тогда извиняюсь . Попутно вопрос , а схеме измерения температуры на PIC-контроллере тоже особые условия нужны ? Первое упоминание о ней я нашёл на сайте мотоциклистов - преподносилась как действующая . По питанию там виделась одна лишь кренка и кондёр .
По существу вопроса : пороговые устройства обсуждались ЗДЕСЬ . Конечно , подобных устройств много , нуна лишь поискать .
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 14-01-10 04:15
A_S1 писал:
> В том то и дело, что то, что такое паяльник я знаю. А по
> образованию - компьютерщик. АЦП и счетная схема тоже знаю.
> Можно просто поставить микроконтроллер который и АЦП уже
> содержит, и считать может, и запрограмировать его можно на все
> вплоть до катапультирования. Но все эти прелести потребут
> изысканного питания, устройств помехоустойчивости и прочих
> гимороев осложняемых условиями эксплуатации на лодке. Мне же
> нужна дубовая схема на транзисторе с питанием +12V. И смутные
> воспоминания из курса электроники мне подсказывают, что она
> возможна. Покрайней мере, потому, что уже прозвучало
> "ругательство" про пороговое устройство. Так вот как это
> устройство сваять?
Как говорится - Это же элемкнтарно, Ватсон!
Не надо чего-то особо мудрить!
Берется обыкновенный компаратор, который позволяет себя питать от 5 до 15 вольт. И не надо никаких микроконтроллеров с АЦП (приберегите для другого случая, не в коня корм). На рассыпухе тоже незачем лепить (слишком громоздко). Схема ддолжна быть приблизительно такой (из головы нарисовал за пару минут). Номиналы резисмторов даны приблизительно, возможно потребуется подбор. Ну еще можно было-бы входную защиту на токоограничивающем резисторе и паре диодах сделать и резюк с кондером по питанию на компаратор поставть(если по уму). Да и несколько не по ГОСТу все нарисовано, но если будет желание, разобраться несложно. Транзистор- КТ853- чисто для примера, берется первый попавшийся с анологичными параметрами. Реле- автомобильное.
Просьба к тем, кто разработкой профессионально занимается- сильно за форму не пинаться. Кидается идея, человеку мало-мальски знакомому с электроникой, к коим себя вы причисляете, разобраться что к чему ИМХО будет не сложно.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 04:26
John Zaitsev писал:
Первое упоминание о ней я нашёл на сайте
> мотоциклистов - преподносилась как действующая . По питанию там
> виделась одна лишь кренка и кондёр .
> По существу вопроса : пороговые устройства обсуждались
> ЗДЕСЬ
> . Конечно , подобных устройств много , нуна лишь поискать .
Компаратор лучше, У логики порог срабатывания может быть (и как правило ) плавает по температур. А у 155-й серии к тому-же и входное сопротивление не того, Короче - схема от совковой безисходности, когда микросхем днем с огнем, что урвал, тому и рад.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 04:31
John Zaitsev писал:
. Попутно вопрос , а
> схеме измерения температуры на PIC-контроллере тоже особые
> условия нужны ? Первое упоминание о ней я нашёл на сайте
> мотоциклистов - преподносилась как действующая .
Что имеется ввиду под особыми условиями? И на что эта схема работает? Имею ввиду ЖКИ или стрелочный индикатор.
Ну и что в качестве датчика температуры используется?
|
|
|
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 14-01-10 04:58
Для zev.
В принципе схема рабочая...но не войдет ли она в режим колебаний? Все же датчик не идеален и напряжение бортсети гуляет.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:22
zev писал:
> Что имеется ввиду под особыми условиями? И на что эта схема
> работает? Имею ввиду ЖКИ или стрелочный индикатор.
> Ну и что в качестве датчика температуры используется?
A_S1 под особыми условиями подразумевал "изысканные" стабилизацию и фильтрацию напряжения .
Мой вопрос на фото . Это я ищу , изобразить даже не пытаюсь , т.к. в программировании не силён . Купил бы готовое , но не знаю где . На сайте сказано , что продают на радиорынках . В принципе, есть люди , которые это сделают , но нужна схема и программа . Как понял , работает от каких-то импортных датчиков . Было бы лучше , если бы работало от автомобильных . Именно такая компактность нужна - хочу встроить в Волговские приборы вторым указателем температуры .
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:27
radioman писал:
> Для zev.
> В принципе схема рабочая...но не войдет ли она в режим
> колебаний? Все же датчик не идеален и напряжение бортсети
> гуляет.
Как говорится устриц сам не ел. НО.
Схема нарисована из предположения, что датчика трима (представляет из себя переменный резистор) тоже запитан напрямую от ботртсети, если нет, то надо будет подсоединить верхний вывод подстроечного резистора к + датчика трима.
Само по себе гуляние напряжения питания для компаратора в данной схеме не критично , он сравнивает только разницу входных напряжений. Есть еще небольшой ньюанс, сопротивление 100 Ком-1МОМ, подсоединенное между выходом компаратора и его инвертирующим входом, создает гистерезис по порогу срабатываниия, с целью исключения этих самых колебаний.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:29
radioman писал:
> Для zev.
> В принципе схема рабочая...но не войдет ли она в режим
> колебаний? Все же датчик не идеален и напряжение бортсети
> гуляет.
Мож , тогда добавить чуть логики для однократного срабатывания вверх или вниз ?
|
|
|
|
Автор: Сергей2 (213.138.92.---)
Дата: 14-01-10 05:40
Если сам не электронщик - не берись за это дело - схему понимать нужно от и до. Если хочешь, чтобы слепил кто-то другой - дай ему четкое техзадание и требуй выполнения своего задания по пунктам.
Но, думаю, единственный путь - быть радиолюбителем, иметь осциллограф и уметь хорошо паять. Остальное в единственном экземпляре - купить фирменный вариант в магазине. Если нет такого в продаже и ты не радиолюбитель - не трать время, бесполезно.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 05:52
John Zaitsev писал:
> Мой вопрос на фото . Это я ищу , изобразить даже не пытаюсь ,
Советую поискать, нечто подобное,
Сие изделие китаепрома в свое время я приобрел сотни за 1,5.
Работает от часовой 1,5 вольтовой батарейки. Часы, температура выносного и внутреннего датчика., отображалось только чтото одно.
Точность около +- 0,2 градуса(под мышку сувал) Прожило у меня в сумке с инструментом года 2 потом померло к сожалению.Подобные девайсы бывают в автомагазинах, и в отделах с барометрами и всякой мелочевкой. Правда цена там уже не такая рыночная.Но габариты схожие. Девайсами на светодиодах рекомендую не заморачиваться, днем считывать показания крайне неудобно.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 06:04
John Zaitsev писал:
> radioman писал:
>
> > Для zev.
> > В принципе схема рабочая...но не войдет ли она в режим
> > колебаний? Все же датчик не идеален и напряжение бортсети
> > гуляет.
>
> Мож , тогда добавить чуть логики для однократного срабатывания
> вверх или вниз ?
Релюха рабудет разрывать цепь кнопки подъема, при желании можно поставить еще дополнительную кнопку на подъем, не подверженную блокировке.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 14-01-10 06:11
Не, все же колебаний не будет.Это не следящая система. Выйдет на уровень (может дернится пару раз) и встанет. Вроде так.
Мне как работающему с микроконтроллерами проще сделать на процессоре.
|
|
|
|
Дата: 14-01-10 07:06
zev писал:
> Советую поискать, нечто подобное...
Эти так называемые метеостанции у нас продаются на каждом углу , но даже самые маленькие слишком большие 8-( Но проблема даже не в этом . Предел измерения - "какие-то" 60 град .
|
|
|
|