Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:24:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:24:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 накормить яму 80 бензином...
Автор: AndreyKa (80.237.29.---)
Дата:   11-01-10 19:41

сразу не ругайтесь! если есть ОПЫТ подскажите. Тесть собрался брать яму 15 двухтактную, да попробывать лить туды 80 бензин (халявный) говорит что если бензин с маслом то возможно проканает и будет все хорошо и без проблем. Сам он авто моторист со стажем. Есть ли у кого опыт подобный или научное обьяснение нецелесообразности данного действа? или действительно пойдет?

Ответить на это сообщение

Re: накормить яму 80 бензином...
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   11-01-10 19:50

Как минимум опережение зажигания нужно менять.
Жалко мотор.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-01-10 19:58

https://motolodka.ru/motors/foreign/fuel.htm
Читай. Считай.
У меня считай 40X. Работает на 80-м нормально. Изменения УОЗ ничего не дали. Все вернулось к заводским настройкам.
А масло... Масло всегда должно быть.

Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   11-01-10 22:00

Мотор конечно будет работать на 80-м бензине. Просто нужно знать, что низкооктановый бензин воспламеняется быстрее и температура горения у него выше- отсюда возможные последствия.
И еще, степень сжатия Я-40-к -6,0, у Я -15- ть --6,8 , из этого следует , что Я -40 проживет дольше ,работая на 80-м.

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   11-01-10 22:04

не ну если моторист тогда конечно можно )))

могу подогнать бочку газоконденсата по выгодной цене. его даже вихри не терпят.

Автор: джоник (---.spbmts.ru)
Дата:   11-01-10 22:54

почем газолинчик будет?

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   11-01-10 23:16

Сам пробовал на Я5. Никаких проблем не возникает, однако расход возрастает процентов на 10, скорость упала на 1-1,5 км/час (на 92 была 27), если халявный, то и проблем нет.

Автор: asn (---.95-54-236-198.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   12-01-10 02:05

Очень советую почитать статью в журнале "КиЯ" №3 (185) 2003 г. "Размышления о "Ямахе" с японским акцентом" стр.46 (можно поискать на сайте журнала), вопрос может отпасть сам по себе.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   12-01-10 04:00

asn писал:

> Очень советую почитать статью в журнале "КиЯ" №3 (185) 2003 г.
> "Размышления о "Ямахе" с японским акцентом" стр.46 (можно
> поискать на сайте журнала), вопрос может отпасть сам по себе.
>
windpeople.ru/arhive/?q=magazine/file/183/432

Автор: Gals59 (188.16.73.---)
Дата:   12-01-10 04:25

Конечно он будет есть 80-й бензин!!! Кто бы сомневался. Но не надо над ним издеваться. Производители дураки??? Куча японских инженеров думала, как он будет работать? И решила-лучше 92. А "ВАСЯ" подумал, а вдруг- и на солярке поедет!!! С ломиком в карбе и копной сена на винте. НЕ ЖАЛКО ДЕНЕГ-УБИВАЙТЕ.

Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата:   12-01-10 05:11

Ну всё пилит японская бензопила,блин!И подумали мужики,а не по-пробовать ли рельсу распилить???
-Бррррррррррзздддееееццццц!Сказала бензопила!
-А вот-вот-вот это-то и не может!Сказали наши,русские мужики.

Автор: STORM (95.54.214.---)
Дата:   12-01-10 05:32

Пара предложений из вышеназванной статьи о топливе.....

>>Ну, не будем говорить обо всем мо
дельном ряде, — я попытался прижать
соперника к татами другим приемом, —
возьмем обычнейшую популярную у нас
“пятнашку”. Как долго и на каком бен
зине ее обкатывают? У нас считается,
что японские моторы очень чувстви
тельны к качеству бензина.
— Октановое число называть не бе
русь, бензин везде разный — наши ла
боратории привозят образцы из всех
уголков мира. С годами видна тенден
ция к улучшению качества горючего на
всех континентах.

>>Да и как рассчитать
моторесурс, если в Бразилии топливо на
30% состоит из спиртосодержащих
добавок, а на Цейлоне до сих пор —
сплошной керосин!

Как это понимать-каждый решит по своему.Но лично меня никто не убедит,что конкретно взятый мотор Ямаха,одинаково хорошо работает на высоко/низко октановом бензине и сплошном керосине........

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   13-01-10 09:37

у японцев бензина меньше 92-го нет.
с каких пор у 80-го температура горения больше ? курите химию.

Автор: co4el (Самара) (95.67.161.---)
Дата:   13-01-10 16:20

я на Я-75 3 сезона на А-76 отъездил. никакой разницы с 92 не увидел. в инструкции к мотору так и было написано: бензин А-80. и для россии рекомендовалось смешивать 2/3 Аи-92 с 1/3 А-76 для получения А-80.

правда спецы говорили, что при схожем строении, 76 хавает только Я-75, а в Я-85 и 90 лить его уже не рекомендуется, ибо степень сжатия у них другая.

причем на Полете в самаре перестраивают под 76 бензин (ща уже, наверное, везде 80-не обращал внимания на азс) даже 140 ямахи. что характерно, с гарантией.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-01-10 16:32

В мануале , приложенном к мотору ( япономаме- мотокосилке, мотобуру и т. д.) не сказано - "бенз марки АИ-93" или "АИ92".
Написано проще - "бензин с ОЧ ( октановым числом) не ниже... ( в мотобуре - 89.)
Вот что в сервисной книжке написано , приложенной к мотору?
С небольшой поправкой на " качество" на заправке - и надо бенз. лить. ИМХО.

Автор: Shpora33 (85.159.227.---)
Дата:   13-01-10 17:50

выкладывайте номера движков которые на 80м ходили, чтобы хорошие люди, покупая бу, в будущем не страдали от деятелей которые г-м моторы кормят. :). Или создать отдельную тему
типа: "Эти моторы любящие хозяева кормили фекалиями"

Автор: Миха_59 (---.219.9.16.uralcom.com)
Дата:   13-01-10 18:41

Здорова парни!
Вопросик ещё тот... У меня много камушков припасено для "зелёных", идёт лоббирование интересов конкретных компаний. Но речь не об этом.
В моём мануале на Yamaha 55BEDS в английской версии сказано:
Recommended gasoline: Regular unleaded gasoline. If knocking or pinging occurs, use a different brand of gasoline or premium unleaded fuel. If unleaded gasoline is not available, then premium gasoline can be used.
А в русской версии: Рекомендуемый сорт бензина: Бензин стандартного качества. Если начинается шум или стуки, поменяйте сорт бензина или перейдите на горючее высшего сорта.
В английской же версии - unleaded gasoline, обозначает неэтилированный бензин и речь идёт именно о нём.
Ну теперь о классификации: Бензин АИ-80 (Нормаль-80), бензин АИ-92 (Регуляр-92), бензин АИ-95 (Премиум-95), Бензин АИ-98 (Супер-98).
И ещё, полистав таблицы с техническими характеристиками моторов Yamaha от 2 до 55 л.с. выявил, что моторы:
6СМН, 8СМН, 9,9FMH, 15FMH с рекомендованным октановым числом не менее 82.
Ну а на все остальные моторы рекомендован бензин стандартного качества.
Для меня так и осталось непонятно, что такое стандартное качество? Или это несовсем корректный перевод? Кстати! Мануалы напечатаны в японии.
Ну и напоследок. Сам я использую АИ-92 с Yamalube 2 (выхлоп ещё тот...), а так хотелось бы заправить 80ым.

Автор: Волга-1 (---.san.ru)
Дата:   13-01-10 19:47

> Ну и напоследок. Сам я использую АИ-92 с Yamalube 2 (выхлоп ещё тот...), а так хотелось бы заправить 80ым.

Ну вот и правильно, лей дальше. Есть рекомендации производителя (в моем мануале-октановое число бензина не ниже 90), не вижу объективных причин их грубо нарушать. 80-ый бенз в японца -разпи...тво, экономии - кот наплакал.

Дата:   13-01-10 20:01

Даа... вопросик.., мнения разделяются? Когда я задавал вопрос о тактичности использования 80 бензина я не написал, что покупать планируется б/у мотор . И еще предполагается между башкой прокладочка монтироваться. Вот. и как я понимаю на 2-х тактниках стоит карбюратор?

Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата:   13-01-10 20:16

На мой взгляд дилема больше в том, что 80-й бенз вроде бы как неэтилированный, ну или с малой долей этого дерьма повышающего актановое число, а 92-й это тот же 80-й но с большим добавлением этой гадости. Что в итоге лучше для моторчика, меньше этиленгликоля, или как его там, но и меньше актановое число, или больше и того и другого??? В мануале как видим основной упор сделан на неэтилированность бенза....
Идиотизм какой-то, типа еще пытаются барьер иномаркам по ЕВРО всяким ввести, а топливо жесть полная. Морозы ниже 20 опустились, машины многие бегнзиновые завестись не могут :-(

Автор: vlad_ishim (92.47.4.---)
Дата:   13-01-10 20:38

Этилированный бензин уже лет 15ть как не выпускается, по крайней мере официально.

Автор: Миха_59 (---.219.9.16.uralcom.com)
Дата:   13-01-10 20:45

Содержание свинца по ГОСТ в любом бензине должно быть не более 10 мг/дм3. Так что в любом случае он присутствует. А вот к примеру октановое число по моторному методу 83, а по исследовательскому методу не менее 92 - этого я тоже не понимаю...

Дата:   13-01-10 23:33

Объективно это когда экономишь на бензине 200 рублей в день (мой случай). Или сильно больше если у тебя Джонсон 105.

Дата:   13-01-10 23:34

Нет. Прокладка не ставится. В Ивановой статье предельно просто все расписано про форсировку и степень сжатия. Посчитай удельную мощность. И все станет ясно.

Дата:   14-01-10 00:20

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 13-01-10 23:34

Нет. Прокладка не ставится. В Ивановой статье предельно просто все расписано про форсировку и степень сжатия. Посчитай удельную мощность. И все станет ясно.

а где эту статейку найти не подскажите? будте любезны..

Автор: Волга-1 (---.san.ru)
Дата:   14-01-10 00:31

> Объективно это когда экономишь на бензине 200 рублей в день (мой случай).

Это как раз частный случай, 100 литров за день не каждый сжигает. За советскую власть никого не агитирую, перейдя с 95 на 92 разницу почуствовал, ходить на еще худшем бензе желания нет.

Дата:   14-01-10 01:02

VPavel
По части химии ---курю..... А вот по поводу 80-го бензина , действительно стоит задуматься. Ведь на самом деле это самый чистый( базовый) бензин для производства более высокооктановых бензинов. И мне думается, что для моторов со степенью сжатия 6,0 80-й бензин вполне приемлем. По крайней мере у меня в мануале к Я-50 сказано:(Рекомендуемый бензин-Обычный неэтилированный бензин. При возникновении детонации или стука в двигателе ,используйте бензин известных марок или неэтилированный бензин высшего качества.). Дословно.
Что такое- ОБЫЧНЫЙ неэтилированный бензин !!!???

Автор: co4el (Самара) (95.67.175.---)
Дата:   14-01-10 01:23

если у вас в мануале к машине написано аи-95, то почему вы 98 не льете? лучше же, если следовать вашей логике.

так и с ПЛМ.если написано 80, так и лей его. лучше на масле не экономить. имхо.

Дата:   14-01-10 01:50

Почему-то в авт-ле качество применяемого бензина указывается более конкретно- у меня , к примеру: мотор- степень сжатия 9,2 , бензин АИ-92, АИ -95 ...

Автор: Харп! (83.149.35.---)
Дата:   14-01-10 02:01

Мне кажется этот вопрос можно разрешить ,может есть у форумчян кто живет за границей друзья-родственики спросить у них как называются ихние бензины?Обычный - регуляр и так далее?И выложить отчет здесь!

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   14-01-10 02:01

После таких тем возникают следующие - моторы Ямаха(Мерк, Суза,Тоха) гавно, т.к. и сезона не проработал, кончился. При выяснении подробностей кончины мотора, народ скромно молчит, что использовал не тот бензин, масло и т.д. Достался халявный 80ый, обменяй, с доплатой или на меньшую ёмкость, на 92ой. Либо продай и купи 92ой. Пусть 92го будет чуть меньше, бензин же всё равно халявный, нельзя же кроить до капли. Зато и мотор никогда не подведет и вопросов лишних никаких не возникнет.

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-01-10 02:12

Несколько ИМХО:
1. Если бензины соответствуют ГОСТ Р 51105-97, то Аи 80 отличается от более дорогих (Аи91, Аи92, Аи95, Аи98) только плотностью и детонационной стойкостью, и все. Все остальные бензины отличаются только детонационной стойкостью (плотность одинаковая).
2. Для неэтилированного (антидетонатор-тетраэтилсвинец, а не этиленгликоль) бензина содержание свинца не более 2,5 мг/дм3.
3. Мне неизвестны нефтеперегонные заводы в РФ, которые выпускают высокооктановый бензин без применения антидетонаторов. В качестве антидетонатора сейчас применяют другие вещества кроме тетроэтилсвинца. Очень распространен метилтретбутиловый эфир. Этот антидетонатор практически безвредны для мотора, но загрязняют грунтовые воды (поэтому в США, например, запрещен. Именно от этого вещества хочет очищать воду в США своими фильтрами небезызвестный ученый, академик Петрик.). Есть и другие антидетонаторы, которые не так безвредны для деталей двигателя (свечей зажигания, например.). Поэтому повышать ОЧ применяемого бензина выше необходимого просто бессмысленно, а иногда и вредно (для кошелька уж точно).
4. Соотношение октановых чисел (ОЧ) по моторному и исследовательскому методам выглядит так:
Моторный метод. Исследовательский метод.
76 80
82,5 91
83 92
85 95
88 98
5. В США распространено обозначение ОЧ, представляющее среднеарифметическое между моторным и исследователбским методом. Так что надо точно представлять какую именно методику имеют в виду составители мануалов.
6. По статье Ивана, применительно к мотору Ymaha 15F.
Степень сжатия у этого мотора 6.8, литровая мощность (при 246 см3 и 15 л.с.) ~61 л.с./литр. Как видим, этот движок имеет степень форсирования ниже Н23 и чуть выше В25.
Попробовать отрегулировать УОЗ под Аи80 наверно стоит (более раннее зажигание способствует детонации). Также из за более низкой плотности Аи80 поплавок в карбе будет плавать с большей "осадкой" (возможно стоит порегулировать сей момент).

P.S. Присоединяюсь к словам Ивана об исключительной ответственности за результат того, кто будет заниматься данной переделкой.

Автор:  муксун (90.151.119.---)
Дата:   14-01-10 04:22

Еще больше мля...... запутался!!!!!!!!! Ладно перечитаю сто раз.

Автор: Федул (77.35.18.---)
Дата:   14-01-10 11:02

Р78-57, спасибо за профессиональный ответ! прошу уточнить такой момент - у нас в приморье постоянная проблема быстрого умирания свечей в авто и в лодочных моторах, и не заводимости авто при температурах ниже минус 20, авто на 95 то едет то не едет, видимо присадки используются не лучшие. В общем не бензин а бутор какой то ужасный. что делать обывателю и как с этим бороться на бытовом уровне?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   14-01-10 12:35

Федул писал:

> прошу уточнить такой момент - у нас в приморье постоянная проблема быстрого умирания
> свечей в авто и в лодочных моторах, и не заводимости авто при температурах ниже минус 20.

Вот как!?
Впервые слышу о такой проблеме.
Никогда не сталкивался ни когда эксплуатировал отечественную технику, ни сейчас, эксплуатируя японскую.

Свечи у меня живут по многу лет, машина если не завелась в мороз - причина всегда в разряженном/дохлом аккумуляторе.

> авто на 95 то едет то не едет,
> видимо присадки используются не лучшие. В общем не бензин а
> бутор какой то ужасный. что делать обывателю и как с этим
> бороться на бытовом уровне?

Езди на 92-м с проверенных заправок.
Не покупай машины со слишком форсированными движками, требующие 95-й.

Дата:   14-01-10 13:57

пройдись по стоянкам поспрашивай, если знакомых таких мало. масса бензиновых машин сегодня не смогла завестись, ночью было -24. обычно основное лекарство одно - отогревать хотя-бы до -5 любыми способами, а лучше до плюсовой температуры, только потом заводится, и лить только 92 с проверенных заправок, да ито не будешь застрахован.
то что Ваша машина работает, это не говорит о том, что свечи на ней нормальные, чаще всего после 3000 км. они уже полуживые, особенно если на нашем внутреннем рынке куплены. 95 бензин зимой я уже давно не лью, особенно после того как пару раз зимой попадал в этот капкан незавождения. да, на 92 чуть лучше, но тоже не камильфо, особенно в этом году.
Вы наверное не ездили на японском бензине! вот когда машина оттуда приходит с их бензинчиком, а потом туда нашего "негрола" наливаешь, сразу разница чувствуется.
есть у меня предположение, что из-за нашего топлива их моторы теряют минимум 10% своей заявленной мощности, а порой и больше. так что вопросы мои не об экономии, а о том, чтобы не убивая мотора получать с него его номинальную мощность.
"ЕВРО 10" блин....

Дата:   14-01-10 14:02

По предложению "Не покупай машины со слишком форсированными движками, требующие 95-й.", а может еще и ПМ Японские тоже не покупать, и перейти на гужевой транспорт на дорогах? Нет уж, оставьте эти "калины и малины" себе! :-)
да старые японки на этом "отстое" лучше работают, а у более свежих машин сразу отрыжка и икота от такого суррогата начинается. а чинуши еще орут, что типа нужно ограничить ввоз по нормам ЕВРО 4...... пусть сначала калины с малинами переведут на ЕВРО 4 , и выпускать топливо этих стандартов начнут!

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   14-01-10 17:05

p78-57 писал:

> 4. Соотношение октановых чисел (ОЧ) по моторному и
> исследовательскому методам выглядит так:
> Моторный метод. Исследовательский метод.
> 76 80
> 82,5 91
> 83 92
> 85 95
> 88 98

Не совсем так. Есть термин - чувствительность бензина.
Разницу между октановыми числами бензина, определенными двумя методами, называют чувствительностью бензина.
Чувствительность зависит от многих причин, в т.ч и от применяемых октаноповышающих присадок. Например: при применении запрещенного ныне тетраэтилсвинца, Аи-93 и А 92 - это одно и тоже.
Т.е. чувствительность равна 1. Если отбросить экологию, то ТЭС до сих пор считается лучшей присадкой , готовящей бензин с наименьшей чувствительностью....

Дата:   14-01-10 17:29

Федул писал:

> пройдись по стоянкам поспрашивай, если знакомых таких мало.
> масса бензиновых машин сегодня не смогла завестись, ночью было -24.

Да мне совсем незачем ходить по стоянкам, у нас весь планктон сам съезжается в офис.
Сегодня вроде как все завелись, а контора у нас большая.
За эту зиму случаев "маслает, но не заводится" я не припомню.
Случаи "аккумулятор не крутит" - да, были, но бензин-то тут не при чем.

> то что Ваша машина работает, это не говорит о том, что свечи на
> ней нормальные, чаще всего после 3000 км. они уже полуживые,
> особенно если на нашем внутреннем рынке куплены.

Ну, мои-то точно нормальные, потому как куплены не в магазине, а непосредственно у старого друга-импортера.

> да, на 92 чуть лучше, но тоже не камильфо, особенно в этом году.

У меня без проблем, лишь бы аккумулятор был способен сделать коленвалу хотя бы три оборота.

> Вы наверное не ездили на японском бензине!

Это правда, не ездил ни разу.
Но почему-то это меня нисколько не огорчает.

Дата:   14-01-10 17:33

Федул писал:

> По предложению "Не покупай машины со слишком форсированными движками, требующие 95-й."

Обычные легковушки-полторашки, а также микробусы спокойно катаются на 92-м.
Не покупать спорткары - не столь уж большая потеря.

> а может еще и ПМ Японские тоже не покупать

Мы здесь про бензин разговариваем?
Японские ПМ прекрасно работают на нашем 92-м, отчего же их не покупать?

Дата:   14-01-10 18:05

насчет ПМ прекрасно работают на нашем 92 я сильно сомневаюсь, поэкспериментировал в этом году с разных заправок, результат разный. работают, но на топливе с разных заправок по-разному, а такого быть не должно. значит суррогат льют, раз суррогат, значит однозначно потери мощности и прочие проблемы. любой диллер импортных ПМ Вам это скажет, поскольку в мануале ясно написано этилированный бензин не применять, видать не с проста это жжжж. за бугром октановое число достигается качеством переработки, а у нас уже в соляр дерьма разного готовы налить и обозвать эту бадягу бензином. я так понимаю что все наши бензики выше 76-го, это 76-й бадяженный всякой отравой :-(
насчет хорошей заводки, лучше не зарекайтесь, есть у меня масса примеров, кто также говорил, что не может такого быть, а потом, бац, и "капут" случился. у меня просто оочень большой круг общения.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   14-01-10 21:11

Федул, я ни разу не профи в области бензинов, поэтому не стоит ожидать от моих познаний в этой области слишком многого. Просто приходилось определять причины наступления гарантийных случаев движков и в связи с этим, немного интересоватся бензином на котором эти движки работали.
Я написал ранее что МТБЭ безвреден для движков. Если уточнить, то надо сказать, что резину таки он разъедает и поэтому в частности, запрещено его использование в количестве более 15%. А вот для свечей и другие металлических деталей безвреден. Присадка на основе МТБЭ называется ОКТАН 115. Если удается ее купить, то повышать ОЧ бензина можно самостоятельно.
Существуют еще антидетонаторы на основе соединений марганца и железа. Не помню точно, но какие то из них и портят здорово свечи. Точно помню, что присадка с железом (хотя и должна содержать компоненты препятствующие образованию отложений этой бяки) способствует быстрому износу деталей двигателя (в основном ЦПГ).
По поводу трудного запуска при морозе. Бензины, по упоминаемому мной ранее ГОСТ, делятся на группы по применяемости в климатических зонах (летние и зимние, по простому). У зимних должно быть больше легкоиспаряемых фракций, что упроцает запуск движка на морозе. При применении "летнего" бензина при морозе возможны трудности с запуском даже исправного двигателя. Хотя, конечно, чтобы "грешить" на бензин, двигатель должен быть исправен.
Когда продавцы бензина "бодяжат" (тем же ОКТАН115) бензин прямо в бензовозах-это не так страшно, если это бензин автомобильный. А вот когда они бодяжат таким образом бензин технический (предназначенный для дальнейшей переработки), тогда могут быть большие проблемы. А это дело для продавцов бензина очень выгодно-налоги на его совсем другие-разница в кармане.

Вячеслав Д., данные из ГОСТа именно для неэтилированных бензинов. Коментировать не могу.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru