|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:34:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:34:38 |
|
Автор: maxkyiv (---.answerback.volia.net)
Дата: 07-01-10 23:32
Где в Киеве заправить газом баллон Ковеа от туристической плитки?
Делают ли такое?
или просто покупать новый?
мож не зря на нем написанно-"не заправлять",или это что б покупали новые?
а то весна не за горами :) скоро пригодицца!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: аркадий34 (---.avoid-mail-from-theese-hosts.sprintnet.ru)
Дата: 08-01-10 00:32
Не знаю как от плитки, но балончики для заправки зажигалок заправляю с помощью пробки от пропановского балона с просверленным отверстием 3мм. накручиваю пробку на полный пропаном балон влежачем положении в отверстие вставляю переходник балончика, нажимаю, открываю кран.
|
|
|
|
Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата: 08-01-10 06:49
Жулянский путепровод, газовая заправка "под мостом". Последнее время и там трудности возможны, но... Удачи!
|
|
|
|
Автор: Ratnik (92.246.214.---)
Дата: 08-01-10 13:22
аркадий34 писал:
> Не знаю как от плитки, но балончики для заправки зажигалок
> заправляю с помощью пробки от пропановского балона с
> просверленным отверстием 3мм. накручиваю пробку на полный
> пропаном балон влежачем положении в отверстие вставляю
> переходник балончика, нажимаю, открываю кран.
Да тоже самое, одноразовые балоны 0,5 заправляются таким способом на 80%
|
|
|
|
Автор: Ямагути (217.118.66.---)
Дата: 09-01-10 18:58
Йолы палы...неужели кто-то еще ЗАПРАВЛЯЕТ эти копеечные одноразовые баллоны.....Как в лихие 90-е...
...Ах да!!!! Речь же про Украину...
|
|
|
|
Автор: Prz (93.85.194.---)
Дата: 09-01-10 20:55
Ямагути,не будь самым умным!Два бакса за балон,это и не очень дёшево.
|
|
|
|
Дата: 09-01-10 21:42
Ну однако цены у вас... 2 бакса... курс примерно 8грн за доллар. сами посчитаете?
хттп ex.com.ua/index.php?productID=1962
Очень рад за Кострому, олигархический город, умнейшие люди.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 02:15
Prz, я ведь ссылку выложил специально, зашли бы полюбопытствовать - у Вас 2, чему я даже завидую и рад за Вас. У нас около 6ти в инет магазинах. Средего размера. В розницу и того дороже. Отсюда и вопросы - где можно заправить, так как многим это накладно, в отличие от костромского алигарха Ямагути.
Было бы 2 - и у нас врядли кто задумывался бы о заправке этой мелюзги.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 10-01-10 03:26
Хм.... А вделать штуцер в пустой балон и подключать шлангом к бытовому 5-ти литровому или литровому не выход? Уж их то наверняка везде заправляют............
Да,и правильная плитка тоже рулит. Вот как у меня например-можно пользовать и от внутреннего балона,а можно и от внешнего....

|
|
|
|
Дата: 10-01-10 04:08
STORM, будете смеятся, но это не так просто, по крайней мере в отношении Киева. Практически на каждой автозаправке есть газ, но НИКАКОЙ другой баллон КРОМЕ авто не заправляют. Запрещено. Не говоря о том что нужно перходник соответствующий иметь. Так что никакая хорошая плитка или прочие подключения и приспособы не спасают если не знаеш где заправится можно. Именно поэтому у человека вопрос и возник. Тут или покупаеш готовые баллоны, как я говорил у нас это накладно да и цена разительно от перезаправленного отличается, или ищеш где.
Сам 5ти литровым пользуюсь с привинчивающейся горелкой потому как устал с мелочью возится. Но компактные мелкие иногда тоже нужны если на спине все тащить нужно.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 10-01-10 06:38
А я вот в связи с гемором с этими баллонами(особенно по холоду) и из-за дороговизны прикупил примус нулёвый ШМЕЛЬ-1 бензиновый,так заправки 0,65 л на 3-4,5 часов непрерывного горения хватает.Про стоимость этого горения вообще молчу.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 06:51
Нулёвый? У меня с такой же олимпийской медалькой на насосе,в 80-е годы прикуплен..... ;-)
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 07:09
STORM писал:
> Нулёвый? У меня с такой же олимпийской медалькой на насосе,в
> 80-е годы прикуплен..... ;-)
Ну так в армии на хранении много всего нового, но с истёкшим сроком хранения имеется.Именно нулёвый и со знаком качества, ко всему этому полный комплект и с зипом.Всё это в футляре.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 07:18
Да-да....... Именно такой "футляр" и инструкция у меня.......
До сих пор отлично работает......
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 07:27
У меня такой же в гараже валяется. Возможно мне не повезло, но я на эту вонючку и смотреть не хочу.
SerP , про плитку Шторма я понял, я вот Вы видимо не вникли, что у нас проблема с заправкой ЛЮБЫХ баллонов, а одноразовые хм, дороговастые. Ну и соответсвенно какая бы навороченая плитка ни была проблема с заправкой не решается просто так. Да и не все просто с большими баллонами, их сейчас видов и вариантов... Со своими стандартами резьб...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-01-10 07:28
Нее. Примус "Шмель" - жесть полная. И нихрена недешёвая ( ценник на бензин один Х круче газового) .
Ни одного человека не знаю, пользовавшегося "Шмелями" , потом перешедшего на " одноразовый" газ , желающего вернуться к "шмелям". Особо - " профи" пешеходников это касается. ( бензин , сцуко - штука невкусная...)
Если " всё на горбу , всерьёз и надолго" - то о ценнике на газовые баллоны думают в последнюю очередь. Да и "новый" баллон "Ковеин" ( иль "Кемпинггазин") - легче " на круг".
Если речь - довезти в лодке - то пятилитровик - вне конкуренции. Встречаются и " под вентиль" с резьбой"( типа под "лягушку или газовый сварочный редуктор) . По крайней мере - такой вентиль вместо " под сверхуодеваемый редуктор") - перекрутить не проблема.
У нас ( к примеру) - бытовой баллон заправить не сложнее авто ( иногда - проще. 5ти и 50литровики - на обмен постоянно есть) .
Напомню . "КемпингГазовские" баллоны были ( и есть) ( как и их " навеска") - и " под протык" - то есть вместо клапана - дырочка от иглы ( как на баллончиках с СО2 - под сифон иль пистолет).
Недаром сиё придумано было - именно против любителей " стерилизовать одноразовые шприцы".
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 07:36
>>Нее. Примус "Шмель" - жесть полная.
>>
Зато намного эффективнее газовых плит.
"Устриц ел" :-) На зимней рыбалке в приличный мороз в палатке с "газом" не согреешься,а "Шмеля" запустишь-жара.....
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 07:47
У меня в лодке кстати есть и газовая под одноразовые балоны,но она по теплу хороша и в закрытом пространстве (под тентиком закусочку на сковородочке сообразить ), а вот бензинчик есть всегда и везде, в отличие от пресловутых баллончиков.
Кстати с каких это пор лодкомоторникам бензин воняет? Может когда на вихрях и нептунах ходили,то не воняло? Может и руки чистыми были?
Мне вот керосинка(летучая мышь) воняет,но это по сравнением с её пользой просто фигня, я и храню её вместе с топливным баком,где и Шмель пропишется.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 08:03
Лодкомоторникам ( как и автомоторникам) бензином не воняет. Речь была заведена про " всё своё несу на себе2 ( топикстартер вопросил вроде как)
Но при серьёзном недостатке " разового" газа - сдыхает на сильном морозе ( есть и " морозостойкие" смеси - но ценник.... хотя для альпинюг - выход .) у любого газа есть неоспоримый плюс ( особо - при температурах, подразумевающих езду на лодке) - это " всегдаготовность к пуску". Примус же - накачивать и разжигать надобно ( самая опасная стадия, кстати. Напрямую запрещённая в любой палатке/ закрытом помещении).
Ентих устрицев наелси. В разных ипостасях и разновидностях.
Для " лежит в рундуке до нужного случая" - примус (а лучше - паяльная лампа с правильной насадкой) рулит.
А для " едем на неделю/другую/третью на природугденетудров" - баллон ( мож и не один) литров на 12-25-50 - незаменимая штука.( да с горелками правильнвыми. " стандартная " кухонная плиточная - зачастую слишком игрушечная оказывается)
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 08:05
Ну про эфективность бензина по сравнению с газом спору нет, по холоду конечно. Но альпинисты таскают с собой газ, это я к тому что при желании такой газ есть. Есть кстати и каталитические обогревалки на те же газбаллоны - гораздо эфективнее бенза. Вот чесслово - мне ветерок и летучая мышь меньше того же шмеля воняют. К тому же пока его раскочегариш - весь в бензе, уже ни чаю ни есть не хочеш. А сколько раз этот гад вспыхивал... В общем пусть стоит...
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (---.spnet.ru)
Дата: 10-01-10 08:40
Примус вешь хорошая,спору нет,особенно если на ветру или морозе чего то готовить,жарит так,что аж суп из кастрюли выпрыгивает:))) Вот только нормально работает он пока новый,сезон горя не знал,даже разводил в палатке прямо,настолько он был предсказуем,и работал как ччасы,а на следующий сезон пошла проза жизни-то коптит,то клапан предохранительный выбивает,то прогревается до нормальной работы минут 40,поначалу точно помню,носил его горящим за баллон,тёплый конечно был,но рука терпела,а сейчас такое впечатление,что пламя внутри горит,так он раскаляется!Что я с ним только не делал,и продувал сжатым воздухом,и зип менял,и очистителем карбюратора промывал,ничего не помогает,может конечно руки кривые,но вроде не шибко сложна машина,а починить так и не смог,плюнул,устал руки отмывать и посуду от копоти,перешёл на газ.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 08:53
Виталий П. писал:
> Примус вешь хорошая,спору нет,особенно если на ветру или морозе
> чего то готовить,жарит так,что аж суп из кастрюли
> выпрыгивает:))) Вот только нормально работает он пока
> новый,сезон горя не знал,даже разводил в палатке
> прямо,настолько он был предсказуем,и работал как ччасы,а на
> следующий сезон пошла проза жизни-то коптит,то клапан
> предохранительный выбивает,то прогревается до нормальной работы
> минут 40,поначалу точно помню,носил его горящим за
> баллон,тёплый конечно был,но рука терпела,а сейчас такое
> впечатление,что пламя внутри горит,так он раскаляется!Что я с
> ним только не делал,и продувал сжатым воздухом,и зип менял,и
> очистителем карбюратора промывал,ничего не помогает,может
> конечно руки кривые,но вроде не шибко сложна машина,а починить
> так и не смог,плюнул,устал руки отмывать и посуду от
> копоти,перешёл на газ.
Ну так я вопервых о новом говорю, во вторых завтра если получится видео на ютуб сброшу (процедуру розжига). А то вроде о разных вещах говорим.Я просто не понимаю как в бензин вымазатся можно, если на ровном стоит.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.215.---)
Дата: 10-01-10 21:22
Способ классический,чистомануальный :-)
Но не самый эффективный. Всё же полтаблетки сухого горючего намного лучше-нет такого пламени,дыма,копоти.Шмель запускается прямо в палатке,выходить на ветер,мороз не нужно (это я применительно к своим рыбацким целям).......
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 21:27
Все правильно. Только длительность ролика 4-27.
На 5литровке газовой у меня уже чайничек за это время закипает пожалуй.
Но повторюсь - по снегу бензин эфективнее. Но пожалуй всетаки у ковеа, примуса или еще какого буржуя это все гораздо более компактнее и технологичнее.
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 21:37
Олег71 писал:
> Все правильно. Только длительность ролика 4-27.
> На 5литровке газовой у меня уже чайничек за это время закипает
> пожалуй.
> Но повторюсь - по снегу бензин эфективнее. Но пожалуй всетаки у
> ковеа, примуса или еще какого буржуя это все гораздо более
> компактнее и технологичнее.
А вы не заметили,что я снимал одной рукой а второй всё делал? Конечно двумя руками будет не более трёх минут(время выгорания бензина из пояска). Ну а сухой спирт конечно рулит,просто я снял о ситуации, когда его нету.
Ну и на морозе, достоинство примуса в сравнении с газовой плиткой растёт на глазах.
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.answerback.volia.net)
Дата: 10-01-10 22:29
Мужики,и шмель у меня есть,всю жизнь юзал(причем переделанный-стоит ниппель под велонасос-один раз качнул-и работает :) еще батя при союзе сделал), и двухкомфорочная плитка раскладная под обычные советские баллоны(юзал то ли 5,то ли 3 литровые,уже не помню скока в них,размером с футбольный мяч,но двух баллонов на сезон железно хватало).
Ковеа кум подарил на д.р., оценил сразу-на 1-3 дня на природу(даже машиной или лодкой) удобнее всего что было раньше.
НЕ воняет при хранении,чистый,не задувается ветром,авторозжиг с одного "бздынь" в любую температуру воздуха и прочие блага цивилизации.Костер жгу только для антуража,освещения и приготовления ухи. Сварить кофе,чай или картошку с тушенкой гораздо удобнее на плите...
|
|
|
|
Дата: 10-01-10 22:43
Так одно не исключает другое, примус это прекрасное дополнение особенно в холодное время и при отсутствии баллонов.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 00:01
Но пожалуй всетаки у ковеа, примуса или еще какого буржуя это все гораздо более компактнее и технологичнее - это я про бензиновые и говорил, а есть и мультитопливные горелки насколько я помню.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 00:07
Олег71 писал:
> Но пожалуй всетаки у ковеа, примуса или еще какого буржуя это
> все гораздо более компактнее и технологичнее - это я про
> бензиновые и говорил, а есть и мультитопливные горелки
> насколько я помню.
Да нифига не компактнее у Кивея.
Шмель-1 меньше по объёму чем портативная плита с баллоном, а мультитопливная,это горелка+ шланг с переходником и ёмкость с насосом встроенным в крышку(по типу примуса). Так что не питайте иллюзий,всё новое ,это есть хорошо забытое старое.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 01:24
Простите мое упрямство, но вот - всяко компактнее будет.
хттп ://ввв.camping.ru/index.php?id=1055&pid=169
а шмель у меня как я и говорил - тоже есть, и та которую показываю - у товарища есть, т.е. живьем щупал и то и то.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.215.---)
Дата: 11-01-10 01:40
Хм..... Но ценник в 6 с лишнем тыра,против одного с хвостиком у Шмеля-перекрывает все удобства........
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 01:46
Кстати и буталку в камашек они тоже пихать не стали....
А цена набора..... совсем не бюджетная.Ну и если наступить на горелку даже собраную,ей поплохеет, про саму горелку и ей тип вообще с Шмелём и в сравнение не идёт.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 02:08
Напоминает, только не то что Вы подумали. То что на фотке - компактный керогаз, если знаете что это. Керосин самотеком сочится в горелку и горит на фитиле. Практически в этом уверен.
Но даже если и предок всех шмелей - так идея подачи топлива под давлением в общем то стара. Ну а на второй фотке можно было бы выложить горелку на ладони, там есть такая фотка. Тогда понятнее о компактности.
Ну с баллоном думаю понятно, бензить "закомпактить" мягко говоря сложно.
С ценником согласен, но мультитопливность и комактность - не сравнить.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 02:31
Олег71 писал:
> Напоминает, только не то что Вы подумали. То что на фотке -
> компактный керогаз, если знаете что это. Керосин самотеком
> сочится в горелку и горит на фитиле. Практически в этом уверен.
> Но даже если и предок всех шмелей - так идея подачи топлива под
> давлением в общем то стара. Ну а на второй фотке можно было бы
> выложить горелку на ладони, там есть такая фотка. Тогда
> понятнее о компактности.
> Ну с баллоном думаю понятно, бензить "закомпактить" мягко
> говоря сложно.
> С ценником согласен, но мультитопливность и комактность - не
> сравнить.
Да нет, то что на фотке называется турист и горит там бензин, который подаётся путём повышения давления в следствии нагрева от пламени горелки.Без какого либо фитиля.Они практически одинаковы,но именно этот компактный тип и коптит на посуду,а у Шмеля -1 есть испаритель и рассекатель,в следствии которых бензин сгорает идеально.
Да о какой компактности речь?
Газовая плитка и баллончик в кейсе,Шмель-1 в алюминиевом футляре(котолок миска), а вот мультитоплевная вещь, это свёрток который не меньше Шмеля и бутылка.Я молчу про разницу ёмкостей у приборов и соответственно наличие запаса топлива в отдельной ёмкости.
И наконец вандалоустойчивость, так как погнуть горелку без футляра среди вещей очень даже реально.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (217.118.66.---)
Дата: 11-01-10 07:25
Ух ты сколько понаписали уже...Пост мой где-то вверху затерялся...
....Понимаю ваш сарказм по поводу "костромского олигарха". Поймите и вы мой.
Люди, на полном серьезе рассуждающие какой японский движок прикупить - 30 или 40 сил (ценою от 200 тысяч и выше) - тут же задаются вопросом заправки баллончика ценой 70 рублей.
Я просто офигеваю, дорогая редакция...
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.vologda.ru)
Дата: 11-01-10 07:57
Мужики, чуть чуть не в тему, но я вот озаботился покупкой газовой плитки в футляре и не могу нарыть инфы про то какой фирмы лучше взять, а какой не брать.
Не подскажете?
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 08:02
А они все в одном месте сделаны но под разные бренды покрашены.Кроме кемпингаза(золотая плитка).
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 09:27
Ямагути - "...Ах да!!!! Речь же про Украину..." Как то непонятен ВАШ сарказм.
А за 180 или 250 слабо баллончик и не один как правило? Да и где тут в ветке рассуждают о моторах за 200к?
Верной дорогой идете - продолжайте офигевать.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 11:06
Сказки про волшебные свойства бензинового примуса рассказывайте тем, кто с ними не общался.
При частой эксплуатации (а не аккуратном хранении "с новья" в течении 30ти лет) - герметичность и насоса и штока клапана оставляет желать лучшего. То есть - пожаро( и взрыво-) опасность девайса растёт со сроком эксплуатации. Ремкомплект - дефицит на него нынче ( да и корпус насоса в такой комплект не входит).
Работа же газа ( не одноразового "летнего", а залитого в бытовые баллоны, не говоря уж о "зимнем" пропан- бутане) - сильно " преухудшена" в описании.
Опять же - из соображений безопасности одноразовые баллоны лучше не перезаправлять ( клапан там дюже малый ресурс имеет - перезаправку редко переживаетбез последствий)
Коль сохранился " чудо- шмель" - дык пользуйте, пока не наелись чудовищем сим. Есть ( был) и "шмель- нагреватель " - с горелкой - рассекателем по работе напоминающей керамонагреватели газовые.
Но один Х - газ в работе и компактней. и безопасней, и ( что самое важное!) - оперативнее бензина будет.
В -35*С уходило примерно одинаковое время на розжиг паяльной лампы и прогрев мотора ( УАЗ) до устойчивого пуска с помощью 50-литрового баллона и горелки "Аладдин" ( что для работы с рубемастом применяется).
Так что песен про удобство топлива "бензин" - тоже не надо.....
|
|
|
|
Автор: SergeyB (92.246.201.---)
Дата: 11-01-10 15:15
мы сделали так, купили горелку которая одевается на такой газовый балончик - самая простая без пьезо у китайцев они продаются. Такие горелки еще берут на охоту что бы добычу шмалить.
Отрезали саму горелку оставили только ту часть которая одевается на балон и немного железной трубки. На железную трубку одели резиновый шлан а на другом конце переходник для больших газовых балонов. Подключаем даную конструкция и заправляем данные балончики, тока осторожно делать надо, чтобы не перезарядить маленький балончик. Со временем всеравно приходится докупать новые балончики, т.к. через определенное количество заправок они выходять из строя.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 18:24
федот68( Калуга) писал:
> Сказки про волшебные свойства бензинового примуса рассказывайте
> тем, кто с ними не общался.
> При частой эксплуатации (а не аккуратном хранении "с новья" в
> течении 30ти лет) - герметичность и насоса и штока клапана
> оставляет желать лучшего. То есть - пожаро( и взрыво-)
> опасность девайса растёт со сроком эксплуатации. Ремкомплект -
> дефицит на него нынче ( да и корпус насоса в такой комплект не
> входит).
> Работа же газа ( не одноразового "летнего", а залитого в
> бытовые баллоны, не говоря уж о "зимнем" пропан- бутане) -
> сильно " преухудшена" в описании.
> Опять же - из соображений безопасности одноразовые баллоны
> лучше не перезаправлять ( клапан там дюже малый ресурс имеет -
> перезаправку редко переживаетбез последствий)
>
> Коль сохранился " чудо- шмель" - дык пользуйте, пока не наелись
> чудовищем сим. Есть ( был) и "шмель- нагреватель " - с горелкой
> - рассекателем по работе напоминающей керамонагреватели
> газовые.
> Но один Х - газ в работе и компактней. и безопасней, и ( что
> самое важное!) - оперативнее бензина будет.
>
> В -35*С уходило примерно одинаковое время на розжиг паяльной
> лампы и прогрев мотора ( УАЗ) до устойчивого пуска с помощью
> 50-литрового баллона и горелки "Аладдин" ( что для работы с
> рубемастом применяется).
> Так что песен про удобство топлива "бензин" - тоже не надо.....
Помоему речь шла о компактном девайсе, а не о громоздких балонах,которые и к четырёх конфорочным плитам подключить можно.Корпус насоса смазывать нужно правильными смазками, тогда и вопросов к нему не будет, да и не кто не идеализирует работу Шмель-1 , просто это реальная альтернатива при использовании компактной плитки с одноразовыми баллонами.А то что реально плита и баллон на 50 л думаю ни кто возражать не будет, просто и вы его в поход не возьмёте.....
|
|
|
|
Автор: Aver74 Самара (62.141.86.---)
Дата: 11-01-10 19:57
/////И его современный родственник(НУ ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННЫЙ)////
Это более ближе. Современная модель.С первой модели такого примуса был содран наш ПТ(примус туристский).Шайтан плитка наверное.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 23:08
Aver74 Самара писал:
> /////И его современный родственник(НУ ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННЫЙ)////
> Это более ближе. Современная модель.С первой модели такого
> примуса был содран наш ПТ(примус туристский).Шайтан плитка
> наверное.
Ну так безусловно, дело в том что и Шмель-1 это тоже точная копия слизанная в европе.Я имел в виду саму горелку .Она ничем практически не отличается от портативной мультитопливной Кивеи.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 23:33
GRAND 360 - попробуете в шмеля чтото другое кроме бензина налить и вскипятить чайничек? :-)))
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 04:02
Олег71 писал:
> GRAND 360 - попробуете в шмеля чтото другое кроме бензина
> налить и вскипятить чайничек? :-)))
Веришь - нет, но и на спирту ( даж на спиртовой морилке) и на солярке запускали Шмеля. Работал ( похуже бенза пускался - но работал).
Повторюсь - дюже мал ресурс насоса у него ( мож из-за люминекорпуса?) Да и запцацок - ныне не сыскать.( а там оччень много оригинала - от " бытовых" примусов не канает)
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 05:06
федот68( Калуга) писал:
> Олег71 писал:
>
> > GRAND 360 - попробуете в шмеля чтото другое кроме бензина
> > налить и вскипятить чайничек? :-)))
>
> Веришь - нет, но и на спирту ( даж на спиртовой морилке) и на
> солярке запускали Шмеля. Работал ( похуже бенза пускался - но
> работал).
> Повторюсь - дюже мал ресурс насоса у него ( мож из-за
> люминекорпуса?) Да и запцацок - ныне не сыскать.( а там оччень
> много оригинала - от " бытовых" примусов не канает)
Кстати какой смысл Шмель кормить чемто кроме бензина, так как керосин в два раза дороже к примеру.
Ну и про насос.В Шмель-1 весь корпус из латуни(бронзы) поэтому корпусу похер тот поршенёк из алюминия где колечко резиновое одето, при том что шток твёрдый.Если внутри смазать . то жить ему и жить.Кстати для тех кто не в курсе, именно у Шмель-1 можно вынуть сам поршень во время работы примуса.Кстати продавец предлагал и точку сдать, где зипы на него отдельно есть.Но в каждом есть комплект.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 05:28
GRAND 360 писал:
>
> Кстати какой смысл Шмель кормить чемто кроме бензина, так как
> керосин в два раза дороже к примеру.
>
>
Смысл только один - типа вскипятить чаёчку / сварить пожрать в гараже/ мастерной тем топливом. что имеем "здесь и сейчас".
Просто - были такие случаи.
> Ну и про насос.В Шмель-1 весь корпус из латуни(бронзы) поэтому
> корпусу похер тот поршенёк из алюминия где колечко резиновое
> одето, при том что шток твёрдый.Если внутри смазать . то жить
> ему и жить.Кстати для тех кто не в курсе, именно у Шмель-1
> можно вынуть сам поршень во время работы примуса.Кстати
> продавец предлагал и точку сдать, где зипы на него отдельно
> есть.Но в каждом есть комплект.
Может "ларчик" объясним просто - мой опыт активного общения со "Шмелями" - примерно с 1983 по 1995 годы. Поначалу все они просто новыми были ( их и личный пользовал, и налаживал целое " стадо" в нашем турклубе) .Позже - пришла эра одноразового газа ( от альпинюг) . Ну а "Шмели" устарели и физически и морально ( баллоны с газом + горелка + лампа один Х гораздо легче чем аналогичное кол-во бензина " в упаковке" + Шмель.К тому же нет возможности бензин ( то бишь газ) пролить. Что определяюще в пеших походах)
Ныне - стали Шмели снОва появляться в продаже. Но круг ими пользования - уже не тот что раньше . И на машине проще баллон с газом возить ( большой) и на мотолодке ( даж на байдарках с 25 литровиком ходили - " для удобства готовки на ходу").
Держать шмель в рундуке " на всякий случай"? - вполне оправданно.
Но вот на него делать ставку ? - не резон.
|
|
|
|
Дата: 12-01-10 06:09
федот68( Калуга) писал:
> Может "ларчик" объясним просто - мой опыт активного общения со
> "Шмелями" - примерно с 1983 по 1995 годы. Поначалу все они
> просто новыми были ( их и личный пользовал, и налаживал целое "
> стадо" в нашем турклубе) .Позже - пришла эра одноразового газа
> ( от альпинюг) . Ну а "Шмели" устарели и физически и морально (
> баллоны с газом + горелка + лампа один Х гораздо легче чем
> аналогичное кол-во бензина " в упаковке" + Шмель.К тому же нет
> возможности бензин ( то бишь газ) пролить. Что определяюще в
> пеших походах)
> Ныне - стали Шмели снОва появляться в продаже. Но круг ими
> пользования - уже не тот что раньше . И на машине проще баллон
> с газом возить ( большой) и на мотолодке ( даж на байдарках с
> 25 литровиком ходили - " для удобства готовки на ходу").
> Держать шмель в рундуке " на всякий случай"? - вполне
> оправданно.
> Но вот на него делать ставку ? - не резон.
Шмели вообщето разные есть, Шмель-1,2,3,4
И именно первый есть копия буржуя.
Я с самого начала позицыонировал Шмель как альтернативу газу, а тема начиналась с компактной плитки и такого же баллона, а это далеко не те баллоны,чтона заправках заправляют.
Кстати я в курсе как эти маленькие для плиток газ выпускают,когда в рундуке хранятся с мотлохом(крышечька слетает с клапана) и при нажатии газ шипит.Ну а в лодке бензин есть в баках и канистрах, которые спецом ,как газ брать и не нужно.
Так что эти два прибора прекрасно дополняют друг друга.
|
|
|
|