|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:14 |
|
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-01-10 23:33
Здравствуйте! В прошлом году закончил доводить до ума Москву 12.5, ветерки уже давно надоели, захотелось заняться чем-то более серьезным.
Очень заинтересовал мотор Москва 25АЭ. Но поиски в интернете были тщетными, нашел только одно предложение в Краснодарском крае и несколько предложений в Москве, но в Москве моторы только с механическим зажиганием, то есть просто Москва 25А. В связи с чем возникло два вопроса:
1. Не знает ли кто-нибудь где можно достать Москву 25 АЭ?
2. Можно ли установить на Москву 25 АЭ электронное зажигание от моторов, запчасти к которым ещё можно найти? (Например я поменял зажигание на Москве 12.5 на электронное от Ветерка и мотор заработал как часы).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-10 00:30
Всегда считал, что "Э" в обозначении Москв 25А и 30 обозначает только наличие зубчатого венца на маховике и электростартера. Разве были такие моторы с заводским электронноым зажиганием?
Ну и насчет серьезности занятия с М12,5 по сравнению с ветерком?
Поиски проблем?
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 00:38
Я имел ввиду, что Москва 25 - это более серьезно, чем и ветерки и 12.5 М. А то, что с электронным зажиганием выпускались и индес Э именно это значит-это я читал в книге советской про моторы. Может я чего не так понял. Жалко книга сейчас в деревне.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 00:52
Хотя я прекрасно помню, что там обсуждалось магнето и катушки, так что зажигание там точно электронное.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-10 01:17
Не буду спорить, за давностью лет плохо помню по зажиганию. По крайней мере точно помню, что у одного приятеля на М25АЭ (с электростартером) стояли прерыватели. Причем там был какой то "бешенный" зазор около 0,8мм!
Понятно, что хочется большей мощи, но все таки смущает выбор марки, снятой с производства около 30 лет назад. Запчастей к этим моторам и в годы их выпуска с избытком в магазинах не было, а сейчас... Может быть проще восстановить Нептуна или ВихрьМ? На них с запчастями все таки попроще.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:22
Согласен, но я люблю повозиться! Нептун в этом году знакомым чинил, починил, покатался. Вихрь у знакомого есть тоже уже все изучено. Хочется чего-то нового. Я тут нашел в принципе предложение, человек сразу 2 мотора и кусок третьего за 6 тысяч отдает, так что запчастей хватит. Но вот я как раз и хотел выяснить на счет совместимости запчастей с другими моторами, с теми же Вихрями. Просто в Москве 12.5 половину запчастей можно от ветерка поставить.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 08-01-10 01:34
больших москвей было
Москва-25
Москва-25А(Э)
Москва-30А(Э)
У первой был специфический карб с регулируемыми жиклерами и на редкость дерьмовые подшипники больших головок шатунов. Зажигание было очень свое. С коромысловыми прерывателями уникальной формы. Но катухами от МЛ-10. И достаточно свой маховик. И еще там вместо стопорных колец применялись забавные вкладыши. Которые не давали пальцу плавать в осевом направлении.
Модели А шли с модернизированными зажиганиями и карбами К36-Н. Катухи свои, коромысла унифицированные с МГ-101 от В20.
Модели Э - были всего лишь с электрозапуском. Со стартером СТЛ-100В с вынесенным контактором типа КД-512. И электроприводом заслонки обогащения. И венцом на маховиках. Ну и осветительной катухой.
Посадочные места зажиганий и системы управления УОЗ были одинаковые. И могли заменяться комплектно с маховиками между 25 и моделями А.
Основная проблема зажиганий - большой УОЗ и дерьмовая система посадки основания. Что приводило к быстрому износу посадочного места и изрядным люфтам. Что при большом диаметре маховика приводило к плаванию момента искры в оооооочень широких пределах.
Ну и прародители были немного разные.
Оригинальная Москва-25 это Скотт-25 модельного ряда 62-го года.. А модели А это копии серии Флайнг Скотт 28 модельного ряда 66 или 68 года.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:40
О! Спасибо за столь подробный экскурс в историю! То есть я так понял, что пытаться восстановить Москву 25 и сделать из нее нечто стабильно работающее бессмысленно?
|
|
|
|
Автор: woanarges (217.118.78.---)
Дата: 08-01-10 01:44
Двигатель сам плохой. Дефлекторная продувка. Лепестковые клапана, огромный маховик. Неустойчивая работа на малом газу. Гиблый редуктор с игольчатыми подшипниками. Вот те минусы которые есть и в других моторах, но здесь они просто ужасны. Есть и плюсы. У меня была 25 АЭ . Хороший запуск, есть воздушная заслонка (эленктромагнитная) дистанционная от кнопки. Три штатных винта (грузовой, средний и скоростной), откачка трюмной воды с помпы. Удобная фиксация мотора на подъеме. Лучше добыть Привет и наслаждаться экономичностью.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:52
И что плохого в клапанах и дефлекторах? У меня некроджонсон дефлекторный и клапанный. Голова выпускалась без существенных изменений с 62 по 90-ый год. Маховик поболе чем у москвы. Правда у меня 88-го года модель с ЭСЗ. Кстати большой маховик это кое в чем хорошо.
О подшипниках в редукторе. Редуктор сделан конечно странно. Но, как показали в свое время мои с одним голландцем совместные исследования, наши безумные номера это по SKFовскому и ряду других каталогов самые что ни на есть ширпотребные подшипники. Которые Скотти купил в прямом смысле слова за углом в подшипниковом магазинчике. То есть ремонт за бугром беспроблемен. У нас-то проблема была эти подшипники найти чтоб поменять вовремя.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:54
Ставится неоднократно обсосанная на форуме "Схема-3". И получается очень хороший тяговый мотор. Абсолютно нетребовательный к топливу.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:55
В догонку - дефлекторная система практически всеядна по топливу. Джонсон у меня по паспорту хавает от 72-го до 98-го. Пробовал и то и другое. От прямогонки до Премиума. Ну разве что на Премиуме чуть меньше обороты ХХ можно сделать. А так все одинаково.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 01:59
То есть имеет смысл заняться восстановлением этого чуда техники? Как я понял только не надо связываться с первой модификацией, а искать Москву 25А?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-01-10 02:02
Кира совершенно всё точно рассказал.Как старый москвовод :-))) - подтверждаю полностью.Могу лишь добавить, что у М25А поршневой палец на подшипниках и три кольца на поршне.Электронного зажигания никогда на этих моторах не было.Насчёт малых оборотов - Москва работает устойчивее и тише всех остальных совеццких моторов.И большой маховик здесь не последнюю роль играет.
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 02:11
А прерыватели и вообще система зажигания в Москве в наше время поддаются какому-то ремонту, потому что если там настолько все уникально, то заменить-то нечем...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 08-01-10 02:28
"Неустойчивая работа на малом газу. "
Вот в этом позвольте не согласиться. У москвы-25 был уникальный ХХ, на вид оборотов 800 держала спокойно. Клапана делали своё дело. Вихри с Нептунами рядом не стояли.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-01-10 03:36
Shekastui писал:
> А прерыватели и вообще система зажигания в Москве в наше время
> поддаются какому-то ремонту, потому что если там настолько все
> уникально, то заменить-то нечем...
Так что именно надо ремонтировать ? Износ посадочного места ? Если не хочется переходить на ЭСЗ, то конденсаторы заменяются любыми автомобильными, намотать
первичку в 300 витков толстого провода труда не составит, ставятся выносные ВВ катушки типа ТЛМ или подобных.На прерывателях можно при известной толике терпения наклепать выгоревшие контакты, сменить текстолитовую подушечку.Когда умеешь - всё это несложно, а если сам не в силах - то нечего за такой мотор и браться.К слову сказать, я на М30Э отходил несколько лет, причём они у меня были в спарке и соотв. работали на высоких оборотах.И проблем с зажиганием у меня почему-то не было.Надо просто не лениться делать ТО, предписанное мануалом - смазывать фильц и опорный диск регулярно.А не кататься до полного усёра, пока не отвалится или не сотрётся до основания.Небось к иномаркам так не относимся, а потом кричим - совеццкие моторы говно :-)).
|
|
|
|
Дата: 08-01-10 05:40
Ну я в незнакомой технике быстро разбираюсь, так что может и возьмусь. только надо его ещё купить для начала у кого-то! А мотора до усера я никогда не доводил, вон ветерок 1989 как часы пашет, Форель немецки 1966 тоже работает. Так что справлюсь, спасибо за советы!)))
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 09-01-10 01:25
Фотки немца в студию пожалуйста..............
|
|
|
|
Дата: 09-01-10 03:26
Фотки сейчас будут, правда у меня немного. Каюсь, что свои моторы я почти не фоткал. У меня правда шестой форель!
|
|
|
|
Дата: 09-01-10 03:57
Вот ещё. Мне в этом году ещё 2 мотора на запчасти подогнали, один разборе и этот. Хотел этот восстановить, все отскаблил, смазал, потом обнаружил. что нет прерывателя и на втором моторе тоже не было. Пришлось отложить идею. Не разбирать же хороший рабочий мотор ради этого!
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 05:01
Не знаю, не знаком. Но Форель ГДРовская. Я кстати полазил на немецком eBay, там есть пара форелей, но они более современные, чем у меня. На них уже бензонасосы есть, а у меня ведь вообще система-ниппель, воздух подается в канистру и там нагнетается давление, которое выдавливает бензин по второму шлангу в карбон! Я, честно говоря, не знал, что Форель выходила с бензонасосами!
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 11-01-10 17:56
Shekastui писал:
. Хотел этот восстановить, все отскаблил,
> смазал, потом обнаружил. что нет прерывателя и на втором моторе
> тоже не было. Пришлось отложить идею. Не разбирать же хороший
> рабочий мотор ради этого!
Неужели приспособить прерыватель от какой-нибудь хрени является проблеммой. Ну не будет оригиналом, зато будет ездить.
Если есть возможность,выложи фотографии родного зажигания с родными кулачками, тогда и покумекаем.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 11-01-10 17:59
Вдогоночку.
Если до тепла не решится вопрос о приобретении Москвы-25(30), мож-быть поделюсь, пока не готов.
|
|
|
|
Дата: 11-01-10 21:08
Ок, буду иметь ввиду! А зажигание на Форели ну совсем другое, ничего подобного не видел, но сфоткать раньше мая, а то и лета не смогу, наверное.Да и там если только само зажигание без кулачка от мертвых моторов, просто у меня на рабочем моторе маховик не снимается, а никакой съемник там не приспособить. Молотком боюсь, и так уже люфт есть.
Вот маховик, ну можно конечно что-то самодельное приспособить в качестве съемника:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.134.---)
Дата: 11-01-10 22:01
2 Shekastui
Привет! Как человек не согласный с утверждением ИВАНа на данном сайте , что - "большую Москву только на глухой якорь" , рад твоему подходу. Так как сам вырос в городе где эти моторы делали, имею некоторый запас, думаю что смогу помочь. Звони 2626892 телефон московский.
У Спеха!
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.134.---)
Дата: 11-01-10 23:49
Мой приятель , нептуновед с огромным стажем, увидев у меня на операционном столе разбросанную Москву, долго сожалел, что поддался общим настроениям 70х годов и не взял себе этот могучий мотор. Если Москву25АЭ взять с нову и разобрать сразу , доработав всё как нужно, то ходить он будет долго и счастливо.
А по зажиганию всё предельно просто делается : или как Станислав сказал, или можно батарейную контактную схему слепить; или даже бесконтактную с индукционным датчиком и газовским коммутатором ...
|
|
|
|