|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:38:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:38:01 |
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 31-12-09 04:25
кто -то спрашивал что "это такое "- вот минута, и горсть разных шайб из нержи, причем любой формы и сложности.
Можно буквы из нержи делать, и массу всякого .....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 31-12-09 04:29
еще долго обсуждали как отв. 20мм в трубе сделать - вот . "напильником" 5 сек, допуск 0.2
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 04:37
ну и всякая фигня "напильком" легко стругается
(... от которой "чайники" торчат, как коты от валерьянки)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-09 05:16
дядя Вася писал:
> еще долго обсуждали как отв. 20мм в трубе сделать - вот .
> "напильником" 5 сек, допуск 0.2
Сильно подозреваю, что с двух установок - сначала в одной стенке, потом ( перевернув деталь) - в противоположной.
Также слабо себе представляю приспособу для резки ( фасонной) лазарём - круглой трубы ( типа для стыковки под углом). Короче - есть тонкости.
Да и " самостоимость" реза - не пять копеек километр. Тем паче - на каждую деталюшку прожку писать надобно ( а за енто действо - отдельный прейскурант).
Правда - из " вырезок" от больших отверстий ( к примеру) " на сдачу" мелких шаёбочек напилют - тока карман подставляй.
К чему многа букав? - лазаренапильнег ныне перестаёт быть уникальным инструментом. Для каждого, кто " в теме" - всегда есть выбор меж двумя - пятью " лазаревладельцами".
Порой ( при штучных работах) плазморез - и дешевле и доступнеее и эффективнее. Каждому овощу - свой грядк!.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 31-12-09 05:18
ДВ, не вводи людей в заблуждение( или как-бы гламурнее назвать), далеко не у всех есть под рукой подобный станок. Создать шайбы , допутим, из Х18Н10Т, можно и без него, но согласен, что при наличии, все упрощается. Реклама, конечно, двигатель торговли, однако, далеко не все, нуждающиеся в шайбах из нержавейки, могут себе позволить использование такого оборудования, Завидую, я отношусь к последним, если нужно, то приходилось каждую шайбу и гайку точить. Да, в моё время, таких станков просто не было, но шайбы и гайки и пр. из нержавейки Х18, были.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 06:10
"шайбы и гайки и пр. из нержавейки Х18, были."
это точно ....БЫЛИ,
("когда мы делали ракеты и перекрыли Енисей")
помню.... в прошлом веке,
берёшь кулёк конфет.... и к кладовщице Клаве, с ведром за крепежом - нерж, никель, титан.......самоконтрящиеся, с контровочными отверстиями.........
а разведёнку Нюру, в "инструменталке".... по попке... погладишь...... и полные карманы свёрел, метчиков и плашек из р18......
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 31-12-09 06:38
Скоро на пластмассовых самолетах будем летать,
" Boeing 787 Dreamliner, который наполовину состоит из композитного пластика",
а вы всё еще за шайбами к лодке к тёте Клаве ходите.
Над нано технологиями нуно задуматся.
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-09 06:47
Такой станок стоит как самолет...... ну как минимум хамер точно ))) чтобы его окупить его же выключать нельзя будет )))
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 31-12-09 06:57
"лазаренапильнег ныне перестаёт быть уникальным инструментом" - да и раньше, когда был уникальным, не был недоступным.
Во времена первых кооперативов у меня один из делал ракетки для настольного тениса китайские. Резинки привозили из Китая, а фанеру лазарем резали на "уникальном", кстати очень быстро и качество обалденное. Так платил сущие копейки потому что кроме меня в очереди никто не стоял.
Хорош при потоке, как напильник шаебочку вырезать - баловство.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 31-12-09 07:10
Д.В. жжошь напалмом, как всегда. До лазера еще не дорос, но до гидрообразивного станочка тропинка протоптана. :^)
|
|
|
|
Автор: Jingle Bell (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-12-09 07:50
Ну и что , Вася, что ты этим сказал ? Так, про себя, драгоценного, напомнил ? Звиздун, да и только.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 08:25
ДВ, Это точно. Были же ВРЕМЕНА, а теперь - моменты...
|
|
|
|
Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата: 31-12-09 08:34
дядя Вася писал:
> "шайбы и гайки и пр. из нержавейки Х18, были."
>
> это точно ....БЫЛИ,
> ("когда мы делали ракеты и перекрыли Енисей")
> помню.... в прошлом веке,
> берёшь кулёк конфет.... и к кладовщице Клаве, с ведром за
> крепежом - нерж, никель, титан.......самоконтрящиеся, с
> контровочными отверстиями.........
> а разведёнку Нюру, в "инструменталке".... по попке...
> погладишь...... и полные карманы свёрел, метчиков и плашек из
> р18......
Так вот кто разворовал Советский Союз!
Адепт супостатов!
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 31-12-09 08:35
ДВ а как развальцовку на трубу-стакане, сделать? Пресом скорее всего не получится(есть 60ти тонный) или получится? Если нагреть и придавить каким нибудь конусом?
Что за шайтан-раскаточная машинка нужна?
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.26.---)
Дата: 31-12-09 08:45
У многих рекламных фирм есть "такие" лазерные плоттеры,готовишь файл в "кривых" и сдаёшь на резку.В моих краях такая процедура стоит 6 баксов за погонный метр реза.Я уже года три как на одну контору подсел- у них обрезков нержи полно,так что плачу только за работу.После праздников с товарищем защиту картера на Фрилендер будем заказывать и раскрой глушака на "Буран"
- очень удобно.
|
|
|
|
Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата: 31-12-09 08:45
Ну почему сразу "звездун"? Человек донес до общественности иформацию о своей возможности доступа к "лазаренапильнигу", думаю готов помочь страждущим (за малую мзду). И что здесь плохого? Чего таиться-то? Иногда бегаешь, ищешь этот долбанный крепеж для какой-нить хрени и не в курсе, что у Василия(Ивана, Петра) их есть два ведра с гаком или он(они) готовы сбегать неподалеку и нафигачить тебе скока надо... Общественно полезный пост так сказать...
Бидон - Зачот!!!
С Новым Годом Всех!
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 09:15
Lambo писал:
> ДВ а как развальцовку на трубу-стакане, сделать? Пресом скорее
> всего не получится(есть 60ти тонный) или получится? Если
> нагреть и придавить каким нибудь конусом?
> Что за шайтан-раскаточная машинка нужна?
Токарный станок.
Обжимной " матриц" ( стакан точно по наружному размеру твоей трубы. разрезной. Иногда - с внутренним разжимным распором ( иль из двух клиньев, иль конусной " разжимки" - по типу классического притира для доработки цилиндров)
Наружный " стакан " - профилированный ( согласно той форме завальцовки, что хочешь получить) . Ну и обкаточный ролик в резцедержатель.
Для пресса приспособа дюже сложная и дорогая нужна. Тока на крупную серию.....
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 09:16
Хотя я и не ДВ, но попробую ответить со своей кочки зрения, да, прессом не получится и есть какая шайтан-машина, развальцовка называется, ее параметры напрямую связаны с диаметром трубы, которую требуется развальцевать, подробнее к спецам, знаю только - дорогая весчь.
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 31-12-09 12:20
дядя Вася писал:
> еще долго обсуждали как отв. 20мм в трубе сделать - вот .
> "напильником" 5 сек, допуск 0.2
как уже написали, надо время и не пять секунд
сначала программу написать, одна сторона потом другая.
дырку в трубе можно лазарем резать только если сам имеешь, работаеш на нем или друг работает, а так дорого будет.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 31-12-09 13:25
Дядя Вася, это вчерашний день. Я имею ввиду лазер. На наше предприятие купили у индийцев станок который режит с допуском в одну сотку металл 50 мм . И края не оплавляет. Режет песком. Только песок с прибамбасами. Он красный и под микроскопом не гладкий как наш обыкновенный, а весь шершавый. И очень мелкий, мельче чем в солнечных часах. У нас на предприятии всякой хрени хватает ( космос все таки) но это , знающие говорят, самая крутая.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 16:11
"купили у индийцев "................
скоро и гвозди будем покупать у....... индЕйцев.
ну и что "космос".... старики откинутся - и он закончится, или китйцев привезут, типа - "лимитчики".
Новый "автозавод" во Владивостоке....все видели.?
PS?
"Напильник" - стоит у моего приятеля, контора - 4 чел.
НЕ новогодняя ложка дёгтя -
после "хромой лошади".....дикое количество заказов на изготовление пожарных щитов,("напильник "дымит круглые сутки)
а до этого....ребёнок в лифте погиб - ПОСЛЕ этого было дикое количество заказов на запчасти для лифтов.......ну итд.
вот такой "оптимизм" по работе...
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 31-12-09 16:31
Александр Волков писал:
> Дядя Вася, это вчерашний день. Я имею ввиду лазер. На наше
> предприятие купили у индийцев станок который режит с допуском в
> одну сотку металл 50 мм . И края не оплавляет. Режет песком.
> Только песок с прибамбасами. Он красный и под микроскопом не
> гладкий как наш обыкновенный, а весь шершавый. И очень мелкий,
> мельче чем в солнечных часах. У нас на предприятии всякой хрени
> хватает ( космос все таки) но это , знающие говорят, самая
> крутая.
ага, гидроабразивная резка гранатовым песком, везут его вроде ажно из австралии, хотя у нас на алтае есть месторождение - разрабатывать народу вломы. только странно ,что у индийцев купили - боинг в салде работает на Российском оборудовании. по крайней мере сопла для них в новосибирском ГИТе разрабатывали, мой дед участвовал.
|
|
|
|
Автор: tele (212.122.26.---)
Дата: 31-12-09 17:25
дядя Вася просто восхитился что современные технологии пришли и в маленькие конторки. Дело в том что этот станочек может не только шайбы резать, похоже его жесткости достаточно и для фрезерного шпинделя и для гравера, так что это и художественные 2.5Д вещи по дереву и дюраль... ток что бы получить максимальный кайф от подобного CNC роутера нужно поизучать CAD и CAM системы...
На самом деле, многие из нас как родители своих чад, часто задумываемся о том что дети проводят за компами достаточно много времени и тратят его на ерунду... Так мое мнение что связка компа и такого станка (меньшего конечно) даст ребенку очень неплохой инструмент для творчества, тоесть организуется некий выход из полного виртуала... Что бы не быть голословным могу сказать что если есть на форуме старые модельщики (например авиа) то они могут подтвердить как обидно корпеть над пилотажкой и разбить ее при первой посадке... Этот станок реально снимет рутину и позволит развить творчество... Жаль что до детей это дойдет еще не скоро...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-09 17:44
А нужны ли высокие технологии в маленьких конторках, а то вот слепит какой-нибудь умелец у себя в гараже атомную бомбу ... Ведь лазерный напильник тоже не для производства шайб создавался.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-12-09 18:46
>>>Дядя Вася, это вчерашний день.
+100
знаю людей которые кроят лазером уже не один год железо на станке собственного производства.
И обошолся он им до 10 Кбаксов.
Так что чудо напильник - чудо прошлого века.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 31-12-09 19:31
+++знаю людей которые кроят лазером уже не один год
Вы знакомы с самим Гариным?
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 31-12-09 19:43
Ну, не несколько минут, но комплект силового набора Салюта-480 с АБСОЛЮТНОЙ :))) точностью. А здесь прямых линий меньше всего, все сложные сплайны и проч.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 31-12-09 19:51
лазерный напильник вещь хорошая, до16 мм никакой доп обработки места реза не требуется, у нас эта штука "мазак" называется,
никаких программ писать не надо, надо чертёж в электронном виде,
или на бумаге. Недостаток один не берёт цв. металлы - латунь, бронза, медь, паронит и им подобное, но это режется на гидроабразивном станке.
|
|
|
|
Автор: Серега Медведково (---.masterlink.ru)
Дата: 31-12-09 19:59
Дядь Вась, а я тебя уважаю.!
В отличие от пи--здунов ты делаешь вещи. Хорошо-плохо но делаешь.Хотя не видел ни одного отзыва по твоим изделиям х--уе-вого.
И скажу честно, если бы тебя не было на этом форуме ...то "мотолодка" много бы потеряла.
Для критиков.
Не разу не знаком с ДВ., ничего не покупал и вообще далек от него.
Но, уважаемые....прежде чем критиковать его ..сперва хоть что сделайте своими руками.....
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-12-09 20:26
>>>Но, уважаемые....прежде чем критиковать его ..сперва хоть что сделайте своими руками.....
Типа Вася взял и сделал раскроечный станок СВОИМИ руками. Он написал что ""Напильник" - стоит у моего приятеля, контора - 4 чел."
Нут так блин давайте все напишем что у наших кентов и где стОит.
Так что Серега киздеж от тебя походу самый большой. Но не стоит обижаться. С новым годом.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.201.---)
Дата: 31-12-09 23:29
Обалдеть!! Дайте пять с пересылкой в Кишкун-Халаш!!!
|
|
|
|
Автор: Somm (213.138.83.---)
Дата: 01-01-10 00:11
////////////////Типа Вася взял и сделал раскроечный станок СВОИМИ руками. Он написал что ""Напильник" - стоит у моего приятеля, контора - 4 чел."/////////////
Да ни кто и не говорил за станок.
ДВ делает лодки, тюнингует их, на сколько я понял. Т.е. руки заточены правильно, ну и дай Бог ему. Побольше бы людей которые могут что-то делать, а не гешефт снимать, может и Саяно-Шушенская устояла.
Так же ни разу не знаком с ДВ и не покупал у него ни чего, но почитать его интересно для самообразования. Хотя стиль изложения конечно не ординарный.
Серёга Медведково +1.
Ни кого не хотел обидеть, С Наступающим!!!!!
|
|
|
|
Дата: 01-01-10 02:02
Про дВасю : мона дать ссылку на его сайт . Но ярым критиканам - зачем? Назвать его Мастером - можно. Причём уже довольно давно.
Злоязыкость ? - дык сие " обратная сторона медали"
Не вполне " удобоваримый" самопиар? - ну и Х сним.
Лично ( за ручку ) - не знаком. Ничего у него не покупал ( тока подарок от д.Васи получил по весне) . Но друзья мои, лично с ним общавшиеся - от В.В.Румянцева просто в восторге.
Задолбали наезды кривословные на пральных пацанов.
Про лазаререзальный станок:
10кБаксов - примерная " самостоимость" самой "головы" ( напр. комплект линз/ объективов - порядка 5 килоевро)
Основной ценник - стол" гафопостроитель" с прожкой по управлению.
Лет 5-7 тому лазарь со столом для деталей 3Х2 метра стоил порядка 100 000 долларей ( с монтажём " под ключ") Правда - по ДСП. Но тут - тока "объектив" поменять....
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 01-01-10 02:35
федот68( Калуга) писал:
> Задолбали наезды кривословные на пральных пацанов.
Ах Моська! Знать она умна!
"Ошибки" видит у слона!
|
|
|
|
Автор: Seaman (---.kuzbass.net)
Дата: 03-01-10 06:03
Да неплохая штука, особенно если "под рукой".
У наших катерщиков тож такой девайс в работе.
|
|
|
|
Дата: 03-01-10 06:07
А вот так запросто можно катерок или лодку этим "лобзиком" напилить.
Самое приятное, крой как тесто на "пельменях" можно накроить рационально и делается все за один раз.
Частникам такая техника нахрен не нужна, а для нормального производства - самое то.
|
|
|
|
Автор: Казантип Кемерово (---.kuzbass.net)
Дата: 04-01-10 04:29
Seaman писал:
> Да неплохая штука, особенно если "под рукой".
> У наших катерщиков тож такой девайс в работе.
Это в Юрге что ли?
|
|
|
|
Дата: 04-01-10 05:34
Казантип Кемерово писал:
> Это в Юрге что ли?
Ну да, в Томи.
|
|
|
|
Автор: vladru (---.vocord.ru)
Дата: 04-01-10 21:41
asn писал:
> ДВ, не вводи людей в заблуждение( или как-бы гламурнее
> назвать), далеко не у всех есть под рукой подобный станок.
Три бухгалтерши. Первая:
- Вчера потрогала у мужа яички - оказывается они у него теплые!
На следующий день, вторая:
- Я у своего потрогала, - тоже теплые!
На следующее утро смотрят - у третьей весь фэйс разбит напрочь.
Они к ней:
- В чем дело?
Она:
- Да-а...Потрогола у своего мужа яички и сказала,что у всех
мужиков почему-то яйца теплые, а у него холодные... Больше ничего
не успела сказать...
|
|
|
|
Автор: медведь (88.84.200.---)
Дата: 05-01-10 01:42
ВАСЯ!Извени что не потеме.Где?Когда?Как?Засколько?Можно купить транцевые колеса! medved7064@yandex.ru
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 05-01-10 11:16
чесно гря Василий давит жаба.стока польцев покоцал при резке всякого гамна из разного мотериалла..но в отличии от других ораторов кидать калом не буду...потому как жаба белая и касается производственных маментов...их можна решить и другими менее изящными способами...но эта канешна же весчь...и скореене напильник а лобзик...хотя и то и другое в процессе-напильнинге не заменимо...успехов в новом году...изаодно со всеми праздниками...респект всей твоей компании
|
|
|
|
Дата: 05-01-10 17:05
Вобщето...речь идёт - об инструменте, который стоит у "Частника", и у него можно заказать некоторое количество одинаковых железяк -
НЕ вагон.( Регион - мос.обл.)
(жаль, что как обычно, всё переходит в какой-то "виртуальный гей-парад" - кто- кого любит, кто какой косметикой пользуется... итд)
PS?
Что есть на ракетных заводах и прочих ржавых "почтовых ящиках" - я знаю, только там..................... скорее с голоду сдохнут,
но от своих 800% накладных не откажутся.
Хотелось бы иметь всякую информацию о технологических возможностях именно "Частников" - для размещения небольших заказов по железу.
|
|
|
|
Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата: 06-01-10 04:50
дядя Вася писал:
> А можно вот такую опору из 3мм стали .......за пару минут.
Еще за пару минут изрешетить бы опору отверстиями миллиметров по 20 для снижения веса(опоры).Да поставить вторую крестовину к маховику со шлицевой посредине.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 05:29
дядя Вася писал:
>
>
Гибка виртуозная - без "отбоя" концов пересекающися плоскостей.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 07:28
Водяной писал:
>
> Гибка виртуозная - без "отбоя" концов пересекающися плоскостей.
>
Да, "виртуозная", наборным сегментным ножом. Предназначенным именно для такого разорванного гиба. Он под это заточен, тот станок. Под облегчение жизни. Что, ни разу не видел ?
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 07:36
дядя Вася писал:
>
>
Мля, Вася, ты пропагандируешь обычный промышленный координатный плазморезный стол.
Неужели пользователи форума без тебя не могут догадаться, что в судостроении, и в прочем строении из железяк (и не только из них) давно не режут 8 и 10-мм сталь ножовкой ? И ты их на эту тему взялся просветить ? Если это так, то честь тебе, и хвала.
Если же они про это знают, то ты про что вещаешь ? (Ну я-то могу догадаться, про что/кто)
|
|
|
|
Автор: Anderson64 (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 06-01-10 14:47
А вот газовая резка. Лазер в судостроении применяется редко, КПД как у паровоза, главное стоимость реза высокая, не говоря уж об водо-абразивной резке. Современный плазморежущий станок режет не намного хуже лазера, всё зависит от отношения оператора, но стоимость линии реза намного ниже. За последние годы парк подобных машин в России заметно вырос, так что при желании можно найти приемлемый вариант. Раскрой желательно делать в AutoCADе, всё судостроение на нём родном, окончательную оптимизацию (раскладку деталей на листе) делает оператор или технолог исходя из размеров листа, данные опции обязательны для всех современных типов машин, ширина реза тоже определяется на месте. Резку листов АМг толщиной менее 3 мм. советую производить на лазерных машинах, лист сильно изгибается при резке на плазме.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 16:59
да это всё понятно.
речь немножно не об этом.....
а о доступности к "высокому.".. чтоли.
ну есть такие аппараты на всяких полудохлых монстрах ВПК,
Но там , никто разговаривать не будет про пару лодок, например, или цена будет такая, что проще купить в ларьке готовыё "харбер".
Приходилось видеть у буржуев разные "верфи" , где работают 3-5 чел. всё делается по кооперации в таких же мастерских.
Например - такелажник вообще на колёсах, в автобусе- стоят все станочки (преса, итд) - приехал и на стоянке все троса в размер сделал.
Как-то всё легко, спокойно.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 17:19
дядя Вася писал:
>
> Приходилось видеть у буржуев разные "верфи" , где работают 3-5
> чел. всё делается по кооперации в таких же мастерских.
Вопрос кооперации, это действительно самый болезненный
|
|
|
|
Автор: Anderson64 (---.vntc.ru)
Дата: 06-01-10 19:31
Конечно, всё это так, но на коленке без гильотин и гибочных станков крайне тяжело сделать красивую и практичную лодку.
|
|
|
|
Автор: sk (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-01-10 21:19
Василий, хорош молодежь вводить в заблуждение. Времена... были...
да не было никуя. Работал я в 76 году на торпедной фабрике во дворце светлейшего князя меншикова. Так все путевые станки были от фашистов вывезены. в то же время на петродворцовый часовой завод(дядька у меня там трудился), станки в швейцарии закупали. Многовалютные... и не для того чтоб будильники лепить.
|
|
|
|
Дата: 07-01-10 03:26
да понятно это даже " лысому ежу", как тут намедни пи..данул в эфир пресс - секретарь Лужкова.
Насколько я понял - всё это во Владике?.
И при этом - во Владик же привозятся примитивные корыта типа "Фантом," за 60 тыщ баксов....
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 07-01-10 04:15
Немного другой аспект хорошего оборудования. Хорошее оборудование и станки это конечно здорово и облегчает жисть. Но.
Уже писал, работал у немцев, в фирме "КРУПП", тяжелое машиностроение. Имел типа совместное предприятие по изготовлению пресс-форм для пластмассового и цинкового литья. У немцев все оборудование, "последнее слово". Конструктор в автокаде нарисовал деталь, нажал на кнопочку, условно через полчаса принесли готовую деталь. Потом все детали собрали, форма не идет, чо то заедает и не катит. Потом у них по регламенту пол года на доработку.
У нас в то время почти все оборудование тоже было немецкое, по репарации, про автокад никто ничо не слышал. Мужичье комплект форм изделия средней сложности делали за месяц, все начинало работать с первого раза. Привезу к немцам, отдам, отольют первую партию, все в допуске, все формы весело шлепают. Ну и потом как в сказке про мальчиша - расскажи главный секрет, вот хрен вам говорю, не расскажу. Правда несколько раз возил "дядю Васю" чоб он им их формы запускал.
Это все к чему, к тому что хорошее оборудование это конечно здорово, но вторично, первично что-то другое.:))
|
|
|
|