|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:21:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:21:09 |
|
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 05-01-10 08:17
Вопрос нашим уважаемым "алюминиевым" самостройщикам.Какими шурупами крепить все навесное к алюминиевому корпусу? Слышал ,что нержавейка не годится-коррозия.Что Вы применяете в своей роботе? Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 05-01-10 08:43
Если там где "сухо" можно крепить и нержавеющими саморезами.
А там где "мокро" (пайолы например) лучше оцинкованный крепеж. Пусть лучше саморез поржавеет - дещевле заменить, чем заниматься сваркой кородированного люминя.
|
|
|
|
Дата: 05-01-10 09:01
То есть,если устанавливать рейлинг на бортах,то нержавейка будет ОК? Хочу сделать алюм.тент от дождя и солнца на свой бассбот.Уже пришли все фиттинги со штатов.На днях покупаю алюм.трубы.Как начну делать-открою новую тему.Может кого-нибудь заинтересует.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.118.---)
Дата: 05-01-10 09:40
Если корпус из АМг то нержавейка будет ОК, по крайней мере в пресной воде. У меня в банке с водой лежит кусочек Вельбота-45 с вкрученными в него двумя нержавеющими саморезами, одним американским и одним наверное русским и винтом с шайбами и гайкой, в апреле будет год как лежит, вода сохнет доливаю, банка уже не прозрачная стала из за солей, ржавчины и всякого дерьма которое в воде однако не куску вельбота не саморезам не делается вообще ничего. Правда Рн воды не проверял но точно не питьевая и в машину в омыватель заливать не желательно - случается забивает ссычки
|
|
|
|
Дата: 05-01-10 09:54
<У меня в банке с водой лежит кусочек Вельбота-45 с вкрученными в него двумя нержавеющими саморезами>
Вот это классный ответ! Истина проверяется практикой! Так,что слухи о несовместимости нержи и алюминия сильно,получается, преувеличены.По крайней мере для пресной воды. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 05-01-10 11:00
Как я понял в прог4 нерж. не катит,ну покрайней мере где мокро.............
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 02:49
выборг писал:
> Как я понял в прог4 нерж. не катит,ну покрайней мере где
> мокро.............
Правильно понял. "Кусок вельбота" в банке - не показатель реальной эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 03:09
Водяной писал:
>
> Правильно понял. "Кусок вельбота" в банке - не показатель
> реальной эксплуатации.
>
Ну да. Для ссущих в рундуки и блюющих в кокпит испытания должны быть другие
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 03:15
Сергей МО писал:
Ну да. Для ссущих в рундуки и блюющих в кокпит испытания должны
> быть другие
1. Не хами.
2. в банке количество "элетролита" очень ограничено и не меняется. Так понятнее?
|
|
|
|
Автор: Диман (---.15.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 06-01-10 03:29
На счёт совместимости нержы и алюминия могу сказать следующие, на моём лодочном моторе стояли два самодельных гидрокрыла первое было с АМГ5, всё в порядке, второе с нержи, после месяца эксплуатации все аноды на движке покрылись толстым слоем окиси, как будто эксплуатировал в солёной воде.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-01-10 03:37
Мужик на стоянке сделал транцевые плиты из Д16-Т,6мм.Оси-сталь,диаметр миллиметров 12.За лето эксплуатации в Неве , Финском заливе,Ладоге-сквозные дыры!В заливе,в районе Питера вода несоленая,но и не чистая,дерьма хватает.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 06-01-10 03:45
Водяной писал:
> Сергей МО писал:
>
> Ну да. Для ссущих в рундуки и блюющих в кокпит испытания
> должны
> > быть другие
>
>
> 1. Не хами.
> 2. в банке количество "элетролита" очень ограничено и не
> меняется. Так понятнее?
>
Вот это и есть, Серёга, новый тип - продвинутые теоретики. В банку он кусок лодки с шурупом засунул:о)))) Абассака, а аккумулятор к нему подключить забыл со стартёром и тд.
ЗЫ: пластик с нержавеющей накладкой на транце, через месяц не только аноды, но и лифт весь корозией покрылся.. Заменил на АМГ-шную накладку - три года, полёт нормальный.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 04:17
<пластик с нержавеющей накладкой на транце, через месяц не только аноды, но и лифт весь корозией покрылся..>
Это серъезно,тут стоит задуматься.....Но все-же какими шурупами пользуются производители лодок? Наши и "пиндосовские"?Мой алюминиевый комплект 2001 года ,и там даже намека нет на корозию. Вот отсюда и вопрос.....Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Казантип Кемерово (---.kuzbass.net)
Дата: 06-01-10 04:28
В алюмакрафте вкручены обычные каленые саморезы черного цвета с широкими шляпками.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 04:42
<В алюмакрафте вкручены обычные каленые саморезы черного цвета с широкими шляпками.>
Не..У меня все блестящие.Может,это хромированная сталь?
|
|
|
|
Автор: Igor1 (94.25.102.---)
Дата: 06-01-10 04:44
В воде лежит!!! Без доступа кислорода???
А Вы попробуйте ежедневно вытаскивать просушивать, чтобы та самая соль, которая на банке, на АМГешке с нержой осталась !!!
Пушки с войны в болотах лежат и с них стрелять можно, а вот под открытым небом.......
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 05:21
Dimmon писал:
> Вот это и есть, Серёга, новый тип - продвинутые теоретики.
Нее "теоретики" это старый тип.
Еще в каменном веке когда наш прапрапрадед "продолжал род" кто то уже советы давал "как надо правильно".
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 05:24
roracotta писал:
>>
> Не..У меня все блестящие.Может,это хромированная сталь?
Может и хромированные.
А "дугу"на планшире можно крепить вытяжными заклепками, красивше будет.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 06-01-10 08:06
В банку досыпать соли и кинуть батарейку побольше. Потом расскажешь. Если возможно, лучше ограничить применение нержи.
|
|
|
|
Автор: Виталий123 (---.117.3.107.novoch.ru)
Дата: 06-01-10 19:37
Прочитал тут все и не понял чем соеденять детали. Один шум и только. И все же что порекомендуете, заклепок нет АМГэшных , что делать?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-01-10 20:03

Поделюсь своим опытом эксплуатации в весьма соленом море.
Начинал я свою водномоторную практику на дюралевой "Оке-4",
у нее был сливной шпигат из черной стали, а также множество крепежа
как из чернухи кадмированной, так и из нержавейки.
Вокруг всех стальных деталей, ржавеющих и нержавеющих, дюраль разрушался.
Проблему решали заменой шпигата на алюминиевый и установкой крепежа через изолирующие прокладки.
На новой лодке (см. фото) я собирал раму стекла из уголков и полос различных алюминиевых сплавов:
Д16, АМГ5, АД31 и еще чего-то неопознанного.
Просверлил отверстия, потом загрунтовал все детали весьма сомнительным
однокомпонентным финским грунтом "Ростекс-супер", покрасил ПФ-115,
собрал все на нержавеющем крепеже.
10 сезонов - полет нормальный, никаких следов коррозии, хотя краска вместе с грунтом
местами облупилась до металла, но далеко от крепежных винтов.
|
|
|
|
Дата: 06-01-10 20:41
Если банка с куском вельбота в ней не подходит тогда, у меня на Крыме весь крепеж был нержавеющий за три года не случилось ничего вообще, никаких намеков на коррозию и на Вельботе за сезон тоже никаких намеков, аккумулятор ессно подключен и стартер есть. Это что касается АМг и пресной воды. Что касается силумина с нержой у продвинутого практика из незалэжной и дюралевых транцевых плит в Питере то там может быть совсем по другому (в Москве бампера на Нивах гниют там где их болты крепления, нормально так, хотя болты обычные черные)
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 07-01-10 03:48
У меня на Крыме крепёж разных прибамбасов тоже разный, есть чёрное железо, оцинкованное, и даже латунные винтики. Всё это давно стоит, никаких следов коррозии или эл.хим эррозии (за термин не ручаюсь,но кажется слышал так) нигде не обнаружил.
|
|
|
|