Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:26:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:26:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Планширь на АКЛ?
Автор: samsam (109.169.193.---)
Дата:   29-12-09 06:50

Оптимальную толщину посоветуйте плиз.

Ответить на это сообщение

Re: Планширь на АКЛ?
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   29-12-09 09:43

Я буду делать из 4-х миллиметровой фанеры.
Фантомас мне не указ.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   29-12-09 09:49

У тебя какой будет "П" образный или "Т"?
Согласен с Иваном. :^)

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   29-12-09 09:51

А планширь это какой то новый термин в судостроении?:)))
Раньше ,по моему,эта деталь называлась потопчиной:)Может чего-то путаю?

Дата:   29-12-09 09:56

Как раз планширь - это старый термин.

Потопчина - это советский неологизм, обозначающий планширь такой ширины, что по нему можно ходить.
Но, например, на наших "Сомиках" планширь узкий, и по нему не походишь,
к тому же, в силу небольших размерений лодок, ходить по планширю
невозможно еще и из-за небольшой начальной остойчивости.

Дата:   29-12-09 10:12

Тогда пардоньте планширь дык планширь:)А я дурным делом подумал ругаться надумали:).Ну и в свете последнего времени некоторые слова аскому вызывают и икоту:)))).

Автор: samsam (109.169.199.---)
Дата:   29-12-09 13:45

Иван, а какой , П или Т?

Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата:   29-12-09 14:19

Я делал из 6мм сезон отходил все живо и здорово и не надо делать из 20мм фанеря как советовал фантомас исли не собираешся по нему прыгать

Дата:   29-12-09 14:19

П.

Автор: Филимон (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   31-12-09 05:53

Не хочу открывать новую тему. Подскажите плиз как расположить продольные реданы на АКЛ и как их приделать на уже готовую лодку. Заранее спасибо

Автор: новикъъ (80.234.31.---)
Дата:   31-12-09 15:29

Здравствуйте Уважаемые! .........подскажите пожалуйста как увидеть чертежи и выкройки АКЛ........на сайте почему то эта инфа мне не видна кроме таблицы ординат..............мож кто в личку скинет чертежики )))

Автор: samsam (95.67.194.---)
Дата:   31-12-09 16:37

новикъъ писал:

> Здравствуйте Уважаемые! .........подскажите пожалуйста как
> увидеть чертежи и выкройки АКЛ........на сайте почему то эта
> инфа мне не видна кроме таблицы ординат..............мож кто в
> личку скинет чертежики )))

Акробат свежий поставь

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   31-12-09 20:27

"Фантомас мне не указ" - не понимаю почему должен быть кроме фантомаса еще и УКАЗОМ.
Про планширь.
В связи с условием работы идеальная форма планширя швелерная или П-образная. В этом случае его можно делать из тонкого материала, т.к. работают на сжатие и растяжение полки швелера или вертикальные стенки "П". И в этом случае 4мм П-образный планширь Ивана вполне достаточный и легкий по весу несущий элемент.
НО, встает вопрос изготовления и тут появляются варианты, а именно. Изготовить швеллер в чистом виде из фанеры очень не просто и очень трудоемко. У Ивана швеллер тоже не в чистом виде, горизонтальную стенку он скорее всего присобачивает к т.н. привальнику, что конечно возможно и не сложно в изготовлении.
Как вариант можно использовать не швеллер, а пластину. В этом случае отсутствие полок швеллера компенсируется толщиной пластины (Слава с моим советом делать 20мм). В этом случае весь планширь только один элемент, приклеиваемый непосредственно к борту без всяких привальников.
Поэтому вес любой конструкции планширя приблизительно одинаков (пластина 6мм как у Славы, фанера 4мм с привальником, как у Ивана). Вопрос только в конструкции, кто что посчитает сделать легче, а это не принципиально.

Всем членам секты ортодоксов - шпангоутников советую ВНИМАТЕЛЬНО приглядываться к тому, что делает главный духовный раввин, он хоть и носит на публике пассики и черную шляпу и читает каждый раз вирши из Толмуда, на практике затыкает за пояс супер-нано-прогрессив. Тайно сам конспектирую все его приемчики, чего не могу сказать про членов секты, которые только лбы усердно расшибают, устанавливая всякую хрень, которой нет у идеолога.:))

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   31-12-09 21:12

samsam писал:

> новикъъ писал:
>
> > Здравствуйте Уважаемые! .........подскажите пожалуйста как
> > увидеть чертежи и выкройки АКЛ........на сайте почему то эта
> > инфа мне не видна кроме таблицы ординат..............мож кто
> в
> > личку скинет чертежики )))
>
>
> Акробат свежий поставь

А зачем акробат?

Вот..
https://motolodka.ru/sbuild/acboat/acboat.htm

Дата:   31-12-09 21:31

Продавцы гербалайфа или представители канадской оптовой компании были всегда в разных обличиях.Но вот только революции в своих направлениях никто не смог сделать.А какие амбиции и революционные "открытия" они выдвигали:).Да еще с каким рвением доказывали преимущества того,что они перевернут весь мир!Все бы ничего и на них никто не обращал бы внимания(чего взять с людей с воспаленным мировозрением),вот только их навязчивость вызывает отвратную реакцию.
А ортодоксальность-не так уж и плохо,если речь идет о постройке маломерного судна.Как раз маломерки и требуют именно проверенных технологий,на них вряд-ли кто будет устанавливать рекорды для книги Гиннеса.А вот когда речь заходит о банальной безопасности своей и своей семьй,большинство не предпочтут испытывать "нанотехнологии".Уж не сильно хочется быть Белкой и Стрелкой по собственной воле.
З.Ы.А ортодоксально-шпангоутной религии ,слава Богу,наверно лет под 1000.С тех пор ,как человек начал строить превые плавсредства.А может и намного больше.

Дата:   31-12-09 21:33

Филимон писал:

> Не хочу открывать новую тему. Подскажите плиз как расположить
> продольные реданы на АКЛ и как их приделать на уже готовую
> лодку. Заранее спасибо

Как-то так..............(если, что дополнят, поправят и т.д.)

Автор: Филимон (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   31-12-09 22:03

Елена, Мурманск. писал:

> Как-то так..............(если, что дополнят, поправят и т.д.)

Спасибо огромное :-) Только до куда их вести?

С НАСТУПАЮЩИМ!!

Автор: Арх (---.home-net.ru)
Дата:   31-12-09 22:52

Филимон писал:

> Спасибо огромное :-) Только до куда их вести?

Веди до транца
но я делал как на картинке

Дата:   31-12-09 22:57

Арх писал:
> Веди до транца
> но я делал как на картинке

А какой практический смысл заканчивать реданы от 1/3 длины?

Дата:   31-12-09 23:00

Филимон писал:
> Спасибо огромное :-) Только до куда их вести?
>
> С НАСТУПАЮЩИМ!!

Спасибо! Вас тоже ....
У Вас же лодочка узенькая..... Так что 3-ий редан может Вам лучше крепить не к днищу, а к борту? И вести к самому носу.... Но это придет Иван и он разъяснит.

Дата:   31-12-09 23:04

Всех с наступающим!
Елена все правильно,третий-это не редан,а скуловой брызгоотбойник и крепится он к нижней(прискуловой)части борта.
Ну а реданы,те,которые ближе к килю оканчиваются за 50-60см до транца,а которые дальние от киля-тянутся до транца.

Дата:   31-12-09 23:06

на фотке видно скуловой брызгоотбойник и части реданов,правда не те части,которые надо:).

Дата:   31-12-09 23:09

фотка

Дата:   31-12-09 23:23

Для того,чтобы положить довольно широкий скуловой брызгоотбойник из дерева его надо распилить вдоль втом месте,где его наибольший изгиб.В данном случае от носа до миделя.

Дата:   31-12-09 23:30

Арх писал:
> Веди до транца
> но я делал как на картинке

> А какой практический смысл заканчивать реданы от 1/3 длины?

Когда строил - посоветовали :)))))))))
вот хош слушай советы, а хош нет :)

Дата:   31-12-09 23:37

Реданы и скуловые брызгоотбойники делаются из бруска 50х20 распиливанием циркуляркой под улом вдоль всего бруска, так чтобы получилась длинная рейка с треугольным сечением. В носу сужается и чтобы загнуть делаются надпилы.
Закрепить в носу можно таким макаром как на фотке

Дата:   01-01-10 00:04

> А какой практический смысл заканчивать реданы от 1/3 длины?-------------------------
Смысл?Чтобы оставить какую-то смоченную поверхность днища лодки для устойчивого и управляемого хода.Ведь что такое редан?Это отформовка днища для обрыва потока воды.Редан также УМЕНЬШАЕТ смоченную поверхность днища.Дак вот чтобы не уменьшать ее до опасных пределов и обрывают ближний редан недоходя до транца,чтобы оставить тот треугольник днища.
Елена,ну ни мне тебе объяснять:)))

Дата:   01-01-10 00:09

Я тоже так думал, однако на иностранных заводских катерах известных марок реданы до транца идут.
Пятно контакта все равно будет, но меньше - скорость выше, управляемость в теории хуже

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   01-01-10 00:11

> А какой практический смысл заканчивать реданы от 1/3 длины?

Если в кратце, то дело обстоит так:
Реданы ставяться для уменьшения смоченной поверхности днища во время глиссирования. Чем меньше площадь смоченной поверхности, тем выше максимальная скорость. Если вести реданы до конца, то лодка излишне выйдет из воды, и на больших скоростях будет вертлявой, не устойчивой на курсе, что крайне опасно. Имеются в виду скорости от 60 км/ч и выше. Если же расчётная скорость ниже, то можно довести реданы и до кормы.

Насчёт безусловной эффективности скулового брызгоотбойника тоже бабушка надвое сказала. На некоторых корпусах он только увеличивает забрызгиваемость лодки. Тут пробовать надо.

Дата:   01-01-10 00:13

На каких катерах?Назови.Я не видел.Но если и есть,теоретически,то сопоставь вес и размер ЭТИХ катеров и наших мотолодок.Ну и ширину транца у них.Или ты водометные сии-дошки и бомбардиры имеешь в виду?

Дата:   01-01-10 00:21

lionbob,а каким образом брызгоотбойник может способствовать забрызгиванию корпуса?Даже ума не приложу,если его только уж совсем косо-криво поставить и то под большим сомнением.Ведь его роль эти брызги ложить,а не поднимать.

Дата:   01-01-10 00:24

Из последнего что видел на Yamahe новенькой где-то 6.5 метров
и на 8-метровом американском красавце SeaRay.
Я думаю и так и так можно делать.

Дата:   01-01-10 00:31

Думаю на легкой и узкой лодке это чревато снижением курсовой устойчивости и плохой управляемостью.Хотя надо проверять.Жалко потом будет "отгрызать"приклеяный редан.

Дата:   01-01-10 00:34

D.M. писал:
> Елена,ну ни мне тебе объяснять:)))

Не согласна.
По самострою надо объяснять мне.... Я очень многого не знаю.
Кое-какие азы... прочитаны , усвоены....

Дата:   01-01-10 00:37

lionbob, спасибо.
А вот скажите, пожалуйста, почему на некоторых корпусах с гидролыжей внутренний редан доводят до транца, а в некоторых обрывают примерно на 1/3 лодки?
Ведь на лодке с гидролыжей она идет на гидролыже, реданы воды не касаются.... Или касаются около кормы?...

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-01-10 00:38

D.M. писал:

> lionbob,а каким образом брызгоотбойник может способствовать забрызгиванию корпуса?

Это если его нижней грани придать слишком большой обратный угол от горизонтали.
Тогда он будет отбивать брызги слишком круто в воду, и они, отражаясь от поверхности воды,
заносятся встречным и боковым ветром в лодку.

Конкретно, я так на "Сомике" ошибся.
И у "Прогресса-2" такой же косяк.

Дата:   01-01-10 00:42

Иван, т.е. брызгоотбойники .... точнее полка брызгоотбойника должна быть горизонтальная?
А можно сделать так?
До начала поднятия скулы реданы прикрутить к днищу, а сначала радиуса прикрепить их к нижней части борта, что бы они выполняли роль брызгоотбойников? относительно к корпусу с гидролыжей....

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-01-10 00:44

Елена, Мурманск. писал:

> Ведь на лодке с гидролыжей она идет на гидролыже, реданы воды не касаются.... Или касаются около кормы?...

Это зависит от энерговооруженности конкретной лодки.
Моя "Радуга" под "тридцаткой" на лыжу не выходит даже налегке.

Впрочем, это меня не огорчает, поскольку она и так обходит любую лодку промышленной постройки
сходных размерений, что российской, что японской постройки.

Думаю, добиваться выхода на лыжу мне смысла нет.
Все равно этот режим невозможно поддерживать на мало-мальском волнении.

Дата:   01-01-10 00:53

Иван, Спасибо. Понятно.

Дата:   01-01-10 00:59

А вот скажите, пожалуйста, почему на некоторых корпусах с гидролыжей внутренний редан доводят до транца, а в некоторых обрывают примерно на 1/3 лодки?--------------------------------------
Не вносите смуту в неокрепший разум,девушка!:)
Я вот теперь морщу лоб,а как мне разместить реданы на строящейся Радуге 45!!!???:)))).

Дата:   01-01-10 01:02

- Продавцы гербалайфа
- или представители канадской оптовой компании
- книги Гиннеса.
- быть Белкой и Стрелкой
- под 1000.
Вобщем в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Уважаемый Д.М. в этой теме узкоспециальный вопрос, а не место демонстрации общей эрудиции про герболайф и все остальное, ибо в данной теме все что не планширь на АКЛ, это флуд.
Не сложилось впечатления что Вы имеете хоть малейшее представление о физическом смысле планширя в расчете нагрузок на корпус и влиянии на пространственную жесткость. Поэтому врятли Ваше мнение о планшире может быть кому-то полезно.

Дата:   01-01-10 01:06

D.M. писал:

> А вот скажите, пожалуйста, почему на некоторых корпусах с
> гидролыжей внутренний редан доводят до транца, а в некоторых
> обрывают примерно на 1/3
> лодки?--------------------------------------
> Не вносите смуту в неокрепший разум,девушка!:)
> Я вот теперь морщу лоб,а как мне разместить реданы на
> строящейся Радуге 45!!!???:)))).

D.M., а что голова только у меня одной болеть должна?! :-))
Может отдельную ветку создадите? Или мне? Но это тогда уже после праздника... Вы строите Радугу 45 по проекту И.С.?

А то что-то Терентьевич "разбушевался"...

Дата:   01-01-10 01:13

А это злобный форумный троль!
Не обращайте внимания,тогда он успокоится.

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-01-10 01:15

"Ведь на лодке с гидролыжей она идет на гидролыже, реданы воды не касаются...."

Ну вот, тут НГ на носу... а вы тут о реданах ;)

Не идёт лодка на гидролыже... есть понятие "ширина глиссирования" -- вот от неё и отталкиваемся. Кто не верит -- может просчитать и отснять видео, потом сравнить теорию и практику ;) На гидролыже только гоночные ходили, да гипертрофированные, типа SeaKnife. Ага, ИГ уже ответил... не дочитал я...

Это величина расчётная, и для каждого варианта водоизмещения лодки и СКОРОСТИ хода -- различная.
Это понятно, я думаю (с ростом скорости подьёмная сила на корпусе растёт и т.д., ход мысли ясен).

Т.е. положение именно реданов с горизонтальными полками определяется исходя из заданных нагрузки, угла атаки/дифферента, килеватости и скорости...

Если же кто хочет не делать реданы с горизонтальными полками, может поставить более простые интерцепторы (тонкие планки перпендикулярные поверхности днища и параллельные килю), и здесь да, можно их распределять по ширине равномерно. На малокилеватых (<16 градусов) лодках толку от таких больше в плане гидродинамики, а как своеобразные стрингера они работают ничем не хуже.

P.S. Обрывать реданы -- верное решение. В данном случае -- обрывать ближний к килю (внутренний) редан, второй можно довести до транца, ширина днища и так запредельная.

Подробнее -- читать КиЯ №№44 и 45, статья Вейберга о "глубоком V", а так же №113 (статья Войнаровского), и ещё №91 "Оптимальные характеристики ...". Там есть простейшие примеры расчёта системы с изменяемой шириной глиссирования. Этого хватит для определения искомых величин.

Дата:   01-01-10 01:21

Уважаемый Фантомас,не Вам судить о моих познаниях в лодкостроении и уж тем более не Вам тыкать меня носом где флуд,а где нет или Вы модератор форума???:(((((((((((((((((
Попридержите Ваш яд при себе и поберегите силы для дальнейших дебатов на форуме.Вам должно быть понятным,что с такой навязчивозтью как Ваша у многих форумчан появляется аскома.
А планширь он и был до Вашего "открытия"и будет присутствовать как элемент жесткости корпуса,но только как составляющее звено,а не как несущий.Не переоценивайте его значение.Правда если речь идет о полноразмерных судах,а не о мини картопах для луж.
Так же хочу подчеркнуть,что и Вы не являетесь гуру в лодкостроении и не подтвердите Ваше видение планширя,как несущей конструкции корпуса лодки математическими расчетами.Все на уровне -а мне так хочется!

Дата:   01-01-10 01:39

jeeet, спасибо большое, но искать подписки , читать, рассчитывать.... На форуме же много грамотных теоретиков и практиков...
Мне бы лучше , что бы на пальцах объяснили... Но это уже в другом топике будет.
С наступающим!!!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-01-10 01:40

D.M. писал:

> А это злобный форумный троль!
> Не обращайте внимания,тогда он успокоится.

Поправочка - фантомас ( Владимир Тереньтьевич) не злобный форумный тролль , а весьма добродушный и отзывчивый дядька ( спроси у Спортиста иль ещё у кого - короче у тех, кто с ним " вживую" общался) . Но - покиздеть любит ( а кто нет?) . Да на язык - порой остёр , даж слишком . Но сие - неотъемлемая черта 90% тех, кто "ручкаме своиме" могет немало сделать.....

Дата:   01-01-10 01:47

Но - покиздеть любит--------------------------
Даже черезчур.
Но сие - неотъемлемая черта 90% тех, кто "ручкаме своиме" могет немало сделать.....-------------------------------------------------
А вот с этим не согласен.
Все с наступающим всех!Добра,удачи,терпимости.

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-01-10 01:58

" но искать подписки , читать, рассчитывать.... На форуме же много грамотных теоретиков и практиков...
Мне бы лучше , что бы на пальцах объяснили..."

Там и объясняют "на пальцах" ;) По крайней мере, в статьях Вейнберга и переложении Клемента это именно нужный уровень -- очень просто и понятно. Войнаровский чуть сложнее, но... и там ничего сложного (где-то на уровне школьного курса математики решается). Ведь тут заочно трудно советовать -- какие нагрузки, скорости и т.д.? К тому же, частенько разобравшись, люди начинают иначе вообще к вопросу подходить...

А главное: это даёт ПОНИМАНИЕ базовых принципов. Это всегда полезно. Да и интересно ;)

P.S. С Новым годом всех! Здоровья и удачи!

Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   01-01-10 01:59

Размеры планширя озвучте. Возможно ли его сделать в форме уголка с толщиной полки 10-12 мм ?

Дата:   03-01-10 07:43

Диану с ПЛАНШИРЕМ, думаю к концу праздников Новогодних, останется покрасить.
Сшучу. А ты наверное в следующем Новом году будешь трубочки на пиявочник прикреплять.:))

Автор: gringool (---.83.159.34.spark-ryazan.ru)
Дата:   03-01-10 08:00

фантомас писал:

> Диану с ПЛАНШИРЕМ, думаю к концу праздников Новогодних,
> останется покрасить.
> Сшучу. А ты наверное в следующем Новом году будешь трубочки на
> пиявочник прикреплять.:))

Молодец. Я к сезону планирую завершить основное. Подъ...ешь про скорость постройки? Так это тебе делать нехер видимо. Дети в Австралиях, сам наверно на пенсии, в цеху столярном, чего тебе не доделывать то готовые корпуса. А мне три рта кормить, да в строительство дома встрял. Занимаюсь по 2-3 часа, 2 раза в неделю. Вот и считай. Успею построить-вся жизнь впереди.
Про пиявочник..
Ты вот зачем в Казахстан на рыбозаготовки ездишь? Есть нечего? Видел твою фоту, где окуня-щуки набито, обработать-неделю надо. А нахуа? Мне столько рыбы даром не надо, хоть и рыбачу с детства. Интерес другой, тебе не понять.
Ну а кто виноват, что в наших местах уже ни количества нет такого, ни размера? Не от хорошей жизни матросиков то ловим, да отпускаем. Или ловить не умеем? Так вот из "пиявочника" отпустить можно часть после рыбалки. И отобрать покрупнее. Затем и делаю.
Опять ты Владимир по себе всех судишь.

Автор: samsam (109.169.203.---)
Дата:   03-01-10 09:07

Да нет! Все ок. Если честно, задавая вопрос предполагал , что все так и получится))). Кстати сегодня клеил привальник, вдоль распилить поленился - в районе 2го шпангоута по левому борту сломался нах...Для симметрии отпилил и правый, завтра доклею кусками, вот.

Дата:   03-01-10 09:11

а какого сечения привальник?
привальник кусками не есть гуд.Это одна из силовых деталей корпуса.
Может стоит подумать и сделать его ламинированым весь,или склеять на ус с уже имеющимся на лодке.

Дата:   03-01-10 09:15

D.M. писал:

> а какого сечения привальник?
> привальник кусками не есть гуд.Это одна из силовых деталей
> корпуса.

20Х20, Сам виноват, однака

Это одна из силовых деталей
> корпуса. А КАК ЖЕ ПЛАНШИРЬ - не силовой?

Дата:   03-01-10 09:16

Вот усом и склею.

Дата:   03-01-10 09:19

ИМХО 20х20 маловато будет.Я ставил 40х20 .Посмотри на фото.В носовой части распиливал вдоль.Потом промазал весь распил эпоксидкой и посадил на смолу и саморезы.

Дата:   03-01-10 09:27

В данном случае привальник - средство крепления планширя к борту с наружной стороны оного. Внутри еще чего нибудь будет.

Дата:   03-01-10 09:32

Чуток поправлю провальник в первую очередь ПРИВАЛЬНИК.Деталь,которая принимает на себя первая ударную и прочую нагрузку при швартовке и стоянке и распределяет по корпусу.А уж потом средство для крепления планширя и всего остального.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   04-01-10 01:12

Ничего стремного, что привальник кусками на ус, бруски в любом случае не более 3м. За 4 года эксплуатации Скифа без привальника ни разу не швартовался, борта целы. На новой лодке тоже нет привальника и никогда не будет.
Леха, если тебе будет привальника мало и не хватать, установить его можно у любой момент. %)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru