|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:28:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:28:52 |
|
Автор: Карпуха (95.109.187.---)
Дата: 30-12-09 09:46
Форумчане кто может сказать,сможет ли пройти Вихрь 1400км, работая днём всредне 5-6часов. Если кто имеет опыт,отпишитесь. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-12-09 10:15
Питер - Севастополь и назад до Волгограда на П2 с Вихрём-М.Без проблем.Твои 1400 км при 5 часов в день - это 10 дней и 50 моточасов.Смотря, правда, какой Вихрь
|
|
|
|
Автор: БАБУЛЯ (---.187.188-143.yoladom.ru)
Дата: 30-12-09 10:25
Неповерю!!! Вихрь, даже новый, столько не пройдёт, даже и не мечтайте. Скорее всего, такой километраж за один ход-есть весь его моторесурс. Он пол пути не проедет,как начнёт страшно пукать,потом захлебнётся бензином и наконец сгорит. Не советую так далеко ехать!!!
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 30-12-09 16:12
1400 км Х.З. но прогоны в автономке по 500-600км вполне реально.
вот по такому маршруту плавали регулярно. Причем, вся необходимая горючка бралась на борт (360л). Заправок по берегам небыло.
Туда - ползком на брюхе в 2/3 газа, обратно - уже на глиссе при полной тапке. П2+В25(1971г.в.), экипаж - 2-3 человека. Один раз маршрут прошли на редукторе с загодя сломаным одним зубом вал-шестерни. Следующий раз - с только что поменяным коленом - буквально за 2 суток до похода вал обломался по верхней шатунной шейке. По возвращении, на первых ближних выездах разрушилось поршневое кольцо - пришлось перепресовать гользу верхнего целиндра. После похода предыдущего года мотор проработал совсем не много. Несколько раз брали в запас резервную башку, но до большого ремонта делов не доходило.
Соответственно, на том Вихре, что был у меня, с большой вероятностью, более 600 км я бы не прошол.
|
|
|
|
Автор: falcon77 (---.148.mts.ru)
Дата: 30-12-09 16:40
Ой боюсь подведет.
Хотя реально должен.
Доказываю матеметически.
Моторесурс 600 часов. Реально 400, с периодическим обслуживанием.
Расстояние - 1400км. Средняя скорость возьмем 25 км/час.
Делим 1400/25 = 56часов.
Вполне укладываемся.
Иногда по два сезона вихрь выдерживал без "рукоприкладства".
Причем активной эксплуатации. Часов 100-150 за сезон.
Но, без резервного движка (или мешка запчастей) я бы не рискнул.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 30-12-09 17:02
Автор: solo (95.58.166.---)
Дата: 30-12-09 16:41
Усть-Каменогорск
---------------------------------------------------
:)))) Очень приятно тут земляка встретить! Серебрянск. Ех! классные ТАМ места остались....
А по теме, сейчас ретроспективно делаю вывод, что на одной лодке, под Вихрем, без резервника, такие походы были довольно рискованные.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-12-09 19:21
По сабжу, на основании личного опыта.
Мотор советского выпуска (не позже начала 80-х), нормально приработанный и эксплуатируемый по инструкции - без проблем. Ходят по 200-250 моточасов, после в межсезонье заглянул при случае, убедился, что всё "как новое", сложил как было - и дальше работает. 50-60 моточасов - это же едва-едва один сезон, и то если лето паршивое выдалось...
На своём В-30 на такое расстояние я бы пошёл без резервного мотора и безо всякого риска притом. Лишь бы вопрос дозаправки был решён: как-никак литров 600 смеси уйдёт наверняка.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 30-12-09 19:49
Карпуха писал:
> Форумчане кто может сказать,сможет ли пройти Вихрь 1400км,
> работая днём всредне 5-6часов. Если кто имеет опыт,отпишитесь.
> Заранее спасибо.
Я думаю пройдет. У меня знакомый ходил на вихре-30 в Самару и обратно - это где-то 800. Правда в следующем же выезде у него навернулся редуктор :-)))
Что касаемо того что тут пишут - в основном это про в-25. Как известно, в-25 из вихрей самый неубиваемый.... В-30 менее живуч.
Сильно кстати зависит от нагрузки - если лодка загружена по самые помидоры и мотор работает на пределе с грузовым винтом - это сильно может ресурс подсократить.
Я бы советовал взять в дорогу запасной редуктор и голову. И комплект поршней и колец. И... дальше вихреводы подскажут...
Вот такие соображения.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 30-12-09 20:59
Если исправный, пройдёт конечно. Сколько часов в день - неважно.
Знакомый на П2 с В-30 ходил из Питера но Онего, там по озеру, и назад. Это примерно такая дистанция и есть. Четыре человека нагрузка. Ну а таких любителей, которые каждый сезон уходили км. на 500 в один конец, таких много.
В походах обычно ломаются моторы, которые неквалифицированно обслуженные. Т.е. либо там пропустили износ каких-то деталей, либо неграмотно отремонтировали. Моего соседа раз подвёл стяжной болт коленвала, после ремонта.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.161.---)
Дата: 31-12-09 02:30
Спасибо за отклик.Хотя противоречивые мнения. Суть дела. Есть теоретическая(пока) задумка пройтись походом. 710 км в одну сторону, лодка П-2, мотор Вихрь-30 , лодка бежит с ним на подрезанном штатном, при не оч большой нагрузке 35-36 км,вообщем винты разные и подобранные.. Но зимой буду перебирать,для пущей надёжности. По топливу насчитал 500л + -.
1)Но опять же вопрос можна держать практически на полном газу
всё время, Что бы идти примерно 30км/ч как крейсерская скорость?
2)По загрузке тож не очень расчитываю , так как ночевать буду в лодке, благо у П-2 с этим всё нормально. Топливо планируеться покупать.
я так понимаю при перебранном моторе таки можна попробовать?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.18.73.---)
Дата: 31-12-09 03:12
Если мотор старого года выпуска но НЕУБИТЫЙ то можно
На ((моторе)) последних лет НИЗАЧТО
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-09 03:48
Карпуха, не волнуйся, пройдёшь ты свои 1400, без всяких проблем, ничего у твоего Вихря не сломается, иди 4800, не гоняйся. Положено ему 4500-5000 так и езжай. Все крупные неполадки из-за оборотов или масляного голодания. Ну наливай чуть больше масла, коленвал спасибо скажет, редуктор всю жизнь у вихрей на эмульсии работает, ничего. Опять же совет (я так делаю) наливай ред. всклинь до полного. Нагрев-охлаждение воздух больше расширяется- уменьшается, засасывает воду (простите "Зелёные"). Ну а если собираешься перебрать движок, то с мелкими неполадками справишься. Да и не будет их. :)))
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 31-12-09 04:04
s494 писал:
редуктор всю жизнь
> у вихрей на эмульсии работает, ничего. Опять же совет (я так
> делаю) наливай ред. всклинь до полного. Нагрев-охлаждение
> воздух больше расширяется- уменьшается, засасывает воду
> (простите "Зелёные").
Не "у вихрей", а у хреновых механиков. Обеспечение герметичности редуктора вихря - дело элементарное (описано многократно), и одно из условий отсутствия эмульсии как раз масло по норме, без перелива!
"Сдохнуть" может любой мотор, какая бы знаменитая "мулька" не украшала его капот. Мне было бы спокойнее с запасным. Тут уже рекомендовали запасной редуктор, "голову". ИМХО-немного до полного движка осталось добавить и по весу и по стоимости деталей б/у. Тем более, что в дейдвуде, поддоне, подвеске и изнашиватся нечему, а вот поломки случаются.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.161.---)
Дата: 31-12-09 04:05
То.s494. Та в принципе он и так работает нормально, за исключением иглы. Бывает ни стого,ни сего уровень сбиваеться. Но всё равно решил сделать инспекцию. И поставить новый Бц с поршнями, каким то чудом с Совка у друга завалялся. Буду присматриваться и если народ созреет, то наверное решусь . Самому интересно.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 04:27
p78-57, повторюсь, "я так делаю". Буду разбирать (если вдруг сломается) обязательно поставлю и трубку вокруг тяги реверса на эпоксидке, и резинки заменю. А пока езжу на спарке и жду, когда их надо будет ремонтировать по крупному. Уже давно правда жду. Но это проблема одного дня. Но так не хочется лезть в "налаженный механизм"....
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 04:40
s494 писал:
> поставлю и трубку вокруг тяги реверса на
> эпоксидке
Просто возьми штатную втулку, разрежь на половине высоты, поставь 2-е уплотнительное кольцо (т.е. оба новых, ессно) - и будет тебе счастье. На очень много лет.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 04:50
Понятно, что "у каждого своя религия". По мне так присутствие воды в редукторе-достаточный повод, чтобы не считать "механизм налаженным" и исправить "косяк" сразу. Никому тоже не навязываю свое мнение, но "я так делаю" :-)).
Вариантов уплотнения тяги, действительно немало.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 05:56
Atheist , вот я так и ездию, но в ред. лазили 12 лет назад последний раз. Вот два уже на эмульсии. До этого сложно было воду увидеть в масле, но светлело. Этой осенью после отстоя слил грамм 50-70. (к вопросу о надёжности). Езжу практически каждые выходные, часов по 5 моторы работают точно, ну 5 месяцев, по 4 выходных----- 5х4х5= 100 моточасов Если и меньше то в отпуск недели 2,5-3 точно на воде, на островах, постоянно покатушки: то я на рыбалку или за во-кой, то дети или на лыжах или так пап дай покататься.... ну около 100 в сезон. Моторы собрал мой отец из деталей посылторга в 86-м году. Оба. Я на этой спарке езжу с 88-го года. Один ред. перебран в 95-м, другой в 97-м (заменена вал-шестерня с обеими шестернями- запорол по глупости: весной поехал без масла, через 20 минут завыл, через 25 все зубья спилились, время знаю, т.к. знаю место куда доехал.) Больше с ред. ничего. С головами: в 2004-2005 осенью не закрутил сливную пробку на проге, моторы оставил на транце, весной большая вода, затопило нижние цил. , после второго выезда у одного нижний шатун с 305-м подш. на х, после следующего выезда у другого анологично.Хорошо шатуны друг совковские подсуропил. Кроме нижних шатунов поменял 305, 205-е и сальники. Среднюю опору, пальцы,поршня,кольца не менял.У другого ещё заменил круглый поддон на квадратный. В этом году заменил конденсаторы в мв-1 у одного. Это всё. Больше ничего я с ними не делал. И читаю я о ненадёжности вихрей. И хотите чтобы я в это верил? Когда в детстве видел пьяный мужик на метле с 20-кой подлетает к месту где мы стоим, тыкается в песок, затем глохнет мотор, спрашивает: Рыба нужна? Пузырёк!, потом отталкивается, один оборот верёвки на маховик, тр, по мели умчался. Ну может и японские рыбаки на ямах так гоняют там, но наши владельцы японо мотов так не ездят. И не знаем мы, надёжны ли японо моты, а в вихрях уверены.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 07:19
s494 писал:
> ... в ред. лазили 12 лет назад последний раз...
За 12 лет и 1200 моточасов могли уже и кромки сальников сработаться - мелкий песок в речной воде никто не отменял :)
Есть смысл осмотреть, что нужно, сменить - и ещё 12 лет и 1200 моточасов без проблем откататься. Ибо надёжность надёжностью, а лучше б воды в редукторе не было, не всякое масло с нею "дружит".
Всё имхо, естественно.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.151.---)
Дата: 31-12-09 07:45
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Питер - Севастополь и назад до Волгограда на П2 с Вихрём-М.Без
> проблем.Твои 1400 км при 5 часов в день - это 10 дней и 50
> моточасов.Смотря, правда, какой Вихрь
Пузырь67 Здравствуйте.как у вас дела, надеюсь хорошо. Скажите а в каком смысле "Смотря какой"? Может есть смысл доработать к походу 25-й Вихрь? Есть такой в наличии,но требует настройки, проверки. Так как стоит уже года 3-4 после последней заводки, но компресия хорошая, и какая разница будет по тяге с 30-кой ?
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 07:56
Здорова Саныч. Да вот хочу тут для себя выяснить можна ли пройти на Вихре такое расстояние.На мотолодке людей то побольше, ну и наверное опыта, так как география побольше. Ну До нашего Голандца я точно не дотяну, кстати его зовут Joy, хотя для меня досих пор загадка природы ,как Прогресс в Голандию попал, куда нелёгкая не закинет. А вот пройтись, от Киева до Херсона ,есть такая задумка,но пока в теории ,и обсуждении. Вот и выясняю свои возможности.
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 31-12-09 08:23
Дойдет, еще как дойдет.Потому что по всему Днепру ,в любом городе,стоянке,прибрежном поселке или селе есть Вихри и вихреводы .Дойдеш до Кременчуга - милости просим, и поможем и поддержим ,если нужно и подремонтируем .Думаю что по всему Днепру ты найдеш знакомых по форумам водномоторников.Найти запчацки к МС-40 или иномарке не всегда можно ,намного проще (и дешевле) к Вихрю (или Вихрь на запчасти).
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 08:24
Карпуха писал:
> Пузырь67 Здравствуйте.как у вас дела, надеюсь хорошо.
Спасибо :-)))."Ограбление века" подтолкнуло к покупке Каймана N-400, теперь думаю, что повесить - Вихрь-М или Москву-30 :-))))
> Скажите а
> в каком смысле "Смотря какой"? Может есть смысл доработать к
> походу 25-й Вихрь? Есть такой в наличии,но требует настройки,
> проверки. Так как стоит уже года 3-4 после последней заводки,
> но компресия хорошая, и какая разница будет по тяге с 30-кой ?
Мы не раз уже это обсуждали здесь.25-й ИМХО надёжней 30-ки.А по тяге - зависит от состояния конкретного экземпляра.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 08:43
петр- саныч писал:
> Дойдет, еще как дойдет.Потому что по всему Днепру ,в любом
> городе,стоянке,прибрежном поселке или селе есть Вихри и
> вихреводы .Дойдеш до Кременчуга - милости просим, и поможем и
> поддержим ,если нужно и подремонтируем .Думаю что по всему
> Днепру ты найдеш знакомых по форумам водномоторников.Найти
> запчацки к МС-40 или иномарке не всегда можно ,намного проще
> (и дешевле) к Вихрю (или Вихрь на запчасти).
Понял принято.
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 31-12-09 08:48
Хотя уже года три хожу только под Нептунами , но в мнструментальном ящичке досих пор и сьемник маховика и спецключ вихревские есть ,да и пара шпонок найдется .Пару раз было что и пригодилось что-бы нашему брату помоч .
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 31-12-09 09:28
> Питер - Севастополь и назад до Волгограда на П2 с Вихрём-М.Без
> проблем
Хочу озадачить вопросом, каков пробег Прогресса под В-25-30 на одной (единственной из всех возможных) заправке. Вот пошли ВЫ в поход, места глухие, заправок нет, сколько можно пройти до "точки возврата"? Не считали, а зря.
Вопрос, конечно не к Пузырь 67, а для всех заинтересованных.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 10:22
2 asn.
Ответ зависит от 2-х параметров:
- максимальный запас горючки на борту (литров), с которой Ваш "Прогресс" ещё выйдет на глиссирование, и
- реальный расход горючего Вашего мотора (л/час).
Если Вы на воде не новичок, оба параметра Вам, вероятно, достаточно хорошо известны.
Высчитывается время работы мотора (= запас / расход), делится пополам. Это - "время хода до точки возврата", в часах.
Далее, принимается скорость относительно воды 35 км/ч. Это, в сущности, минимум, если у Вас В-25. В общем, конкретная величина должна быть Вам также неплохо известна. Вычитается скорость течения. Полученная цифра умножается на "время хода". Результат и будет тем расстоянием, на которое Вы можете удалиться от "базы" и затем гарантированно вернуться без дозаправок в пути - независимо от того, идёте Вы по течению или против. В зависимости от состояния мотора и лодки, реальная дальность может оказаться на 5-10-15% выше, т.к., по мере снижения загрузки, мотор будет дросселироваться до получения наиболее экономичного режима..
Например, пусть запас равен 200л, или 10 канистр (это количество ещё возможно более-менее цивилизованно "распихать" в кокпите).
Расход, для В-25, примем 10 л/ч. Т.е. получится 10 часов "до точки возврата".
Если скорость течения ноль (озеро), то выходит 350км.
При запасе в 300л (15 канистр), соответственно, ок. 525км.
Ну и так далее.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 31-12-09 10:43
Ясно , как белый день, что это азбучные и арифметические истины, ну а пробовал кто им следовать и что из этого вышло? У меня, например, не выходило пройти с max загрузкой 350 км (как по математике), обычно меньше и намного ( не надо про настройку мотора, винты и пр.), в основном причина - погода, правда, это на море. Считаю, что Вихрь (любой) вряд ли выдержит безостановочный переход в 12-14 часов, хотя, честно сказать, не рисковал пробовать его (Вихрь) в таком режиме, а вот Москва - выдерживала (М-12,5).
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (95.58.76.---)
Дата: 31-12-09 17:05
1600 км, около 700л, 9дней. Казанка5 с совершенно незнакомым В30, правда в кокпите лежал резервный "свой" В25.
Поломки - на второй день перетянул крепеж головы и в таежной деревушке пришлось залить непонятное масло, что привело к чистке головки и поршней.
Из соображений доступности запчастей в любой "дыре", Вихрь даже имеет свое преимущество.
Пройдешь. Мотор перебери, пункты заправки определи, про ящик "жидкой валюты" не забудь.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 31-12-09 17:31
" это азбучные и арифметические истины, ну а пробовал кто им следовать и что из этого вышло? "
Азбучные истины всегда выполняются. Правда, для этого нужно иметь хороший бак с указтелем уровня в литрах, а не в "попугаях" и хорошо знать средний расход. Ну и арифметикой владеть. В своих походах мне всегда приходилось прикидывать запас на возврат. Вообще, правильно рассчитанный план заправок сильно облегчает жизнь. Главное, чтобы на заправке был бензин.
|
|
|
|
Дата: 31-12-09 20:04
asn писал:
> Считаю, что Вихрь (любой) вряд ли выдержит
> безостановочный переход в 12-14 часов
А какая, простите, разница, 2 часа или 20?
Условия работы по абсолютно всем параметрам устанавливаются в течение первых 10, максимум 15 минут.
|
|
|
|
Автор: АС76 Сызрань (85.26.166.---)
Дата: 01-01-10 00:59
>>Конеыно сможет! Если не сломается.
+500
Если серьёзно, то этот переход будет для него последним полюбасу, потом отчёт как я собирал вихер в полевых условиях и как это просто.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.165.---)
Дата: 01-01-10 02:53
Ну вот хожу я на Вихре четвёртый сезон, и пока особых поломок не было. Меня лично смущает только редуктор и помпа, мотор(голова) лично мне видиться такой поход выдержит, ну + есть 25-й. Вот интересно что если после переборки, и с вторым мтором можна пройти такое расстояние?
|
|
|
|
Дата: 01-01-10 03:18
АС76 Сызрань писал:
> Если серьёзно, то этот переход будет для него последним
> полюбасу, потом отчёт как я собирал вихер в полевых условиях и
> как это просто.
Вот только не нужно рассказывать сказки, что у "Вихря" моторесурс менее 50 моточасов.
Тем более - сказки, не подкреплённые опытом.
Для пустого трёпа на форуме есть раздел "Разное", имхо.
|
|
|
|
Дата: 01-01-10 03:20
Карпуха писал:
>Меня лично смущает только редуктор и помпа
А в чём именно "смущение"?
Есть вопросы - стучись в "личку", помогу без трёпа, редуктор будет вечным. Да и с помпой всё достаточно просто на самом деле.
|
|
|
|
Дата: 01-01-10 03:44
Щелкнуть по нику - вывалится профайл, помимо прочей "лабуды" там присутствует email-адрес.
|
|
|
|
Автор: KOCHEVNIK (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 01-01-10 04:16
Atheist писал:
>Вот только не нужно рассказывать сказки, что у "Вихря" моторесурс менее 50 моточасов.
Тем более - сказки, не подкреплённые опытом.
Для пустого трёпа на форуме есть раздел "Разное", имхо<
Согласен на 101% , 25-ка 96гв ,+т/о мотоголовы делаю раз в 3 года ,за одно ревизию помпы на манер крыльчатки, ито из-за того что нынешняя резина г...(но парочку в зипе всё одно держу). Круглый год хранится на улице ,после зимы нигрол в редуктор, контакты почистил и вперёд. Так чтобы не говорили ВИХРЕненавистники мотор при достаточно простом обслуживании НАДЁЖНЫЙ ,пройдёт эти 1400км на ура.Тем более если инструмент под рукой и руки в порядке любой ремонт можно сделать на колене а иномотор увы надо везти спецу(ведь судя по форуму ломаются и они грешные).Да и по заправке попроще ,80й бенз найти в разы в глухомани проще,вози только с сабой запас масла.
У самого 3 ВИХРЯ один лохматого года, яйцо, исхожено на них ай да ну .
С уважением и удачи.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.218.---)
Дата: 01-01-10 04:23
Карпуха писал:
> Ну вот хожу я на Вихре четвёртый сезон, и пока особых поломок
> не было. Меня лично смущает только редуктор и помпа,
Помпа, в смысле крыльчатка, вообще может не работать, не критично при движении, напора и так хватит за глаза. А на холостых пусть поменьше работает. Завёл и поехал, вода пошла, чё заморачиваться?
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.165.---)
Дата: 01-01-10 04:27
Ну по бензу в принципе, точки заправки по пути следования понемногу вырисовываються.Пока не везде но работа идёт. Не хотелось бы тащить много бенза, так как в принципе не глухомань, стратегический запас конечно нужен, но и не бензовоз.
То.Атеист. По личке понял.
|
|
|
|
Дата: 01-01-10 10:49
Для Прогресса и В25 справедливы несколько меньшие цифры.Я проходил в день в среднем ок. 250, реже 300 км, т.к. двигаться без перерыва более 8 ч уже напрягает.Средняя скорость у меня была 30-32 км/ч с винтом 280 от М25, расход ок. 9-9,5 л/ч.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.191.---)
Дата: 01-01-10 14:00
Дык тут меньше планируеться, не более 6-ти часов, и потом поиск места стянки,приготовка ужина, ну и всё такое.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.180.---)
Дата: 02-01-10 02:03
То.Атеист. Напиши мне пожалуйста на емейл , что бы я тебе потом писать мог. А то что то не отправляеться, или может я что то не так делаю.
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 02:13
originalkoenig писал:
> Интересный расход топлива у Атеиста
> 200л на 350 км и 300л на 525км???
> Я чего то не понял?
На 200л: 350км туда + 350км обратно. В сумме 700км.
На 300л: соответственно, 252 туда + 525 обратно. В сумме 1050.
Из расчета: 1канистра (20л бенз. +1л масла) = 2 часа = 70км, при принятой скорости 35км/ч относительно воды. Для П-2 с В-25 в нормальном состоянии и при правильной продольной центровке - цифра реальная, в бытность у меня такого комплекта я всегда так ходил. Причем держал 2-3 "лошади" в резерве, из соображений экономичности.
Естественно, у других цифры могут немного отличаться. Тут уж нужно просто хорошо знать своё судно.
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 02:58
> На 300л: соответственно, 252 туда + 525 обратно. В сумме 1050.
Прошу прощения, "очепятка".
Должно быть:
На 300л: соответственно, 525 туда + 525 обратно. В сумме 1050.
P.S. НГ весело встретили, однако :)))
Всех - с наступившим !
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 05:18
"1канистра (20л бенз. +1л масла)"
Это что ж за канистры такие ? Впрочем, если на заправке заливать, то в 20-литровую канистру помещается 20 л бензина, 1 л масла и ещё место остаётся.Поэтому и расход больше получается...
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 07:04
Пузырь, когда раньше с машин сливали мне тоже нравилось канистру раздутую на угол ставить :) Расход у 30-ки был меньше тогда :) А у тебя у 25-ок наверное тоже...
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 08:32
Не :-)).Я работал на ЗиЛ-131 и сливал себе со своей машины, к тому же с молодости был занудой :-)) и мной оформленные путёвки старшим товарищам даже в пример ставили.За что, кстати, чуть в морду не насовали коллеги по АТП :-)).Поэтому я всегда знал и знаю расходы всей своей техники :-)).
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 09:03
>Я работал на ЗиЛ-131 и сливал себе со своей машины
А мне с Газ 51, на котором работал, кормить пару вихрей было несколько сложнее. Поэтому меня и еще одного коллегу, работавшего на Газ52 и кормившего с него ЗиМ (газ12), постоянно вызывали "на ковер" в топливную группу. Правда, после жалоб на "прожерливость этих колымаг", учили что следует писать в путевке, чтобы повысить нормы списания. Так и жили...
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 09:06
А я ведь тоже гонял на 131ом в 90-92гг, поршневую на 105 поставил, смерть - редуктора 4 штуки заменил. Больше 100 легко по трассе... И бензин.....блин, не по теме.
|
|
|
|
Дата: 02-01-10 09:53
Да, ураловскую. Жиклёры в карбе поменял побольше,330 чтоли или350, не помню. Там где раньше на 4ой шёл стал на 5ой выходить. А редуктора на аэродроме авиа завода брал за пузырёк, там тягачей шасси списанных штук 20 друг на друге кучей. Металл тогда в Чину не гнали.
|
|
|
|
Автор: Шамич (---.consent.volia.net)
Дата: 04-01-10 01:52
С Новым Годом Карпуха!Теперь по теме,как бывший обладатель Вихрей от 20 до 30,причем переделки делали сами.Сам понимаешь,когда был подростком отец работал в ИПМ АН УССР-это ведущий институт по порошковой металлургии был в Союзе и по СЭВу,так вот там было очень много ГРАМОТНЫХ людей,которые делали ракеты и имели в качестве хобби моторные лодки и катера,соответственно свои знания закрытых технологий применяли в вихревском деле: это и напыление поршней и золотниковых шайб для Вихря и ряд изобретений,позволяющих работать Вихрю на 16л соляре+4 литра бензина,когда Страшкевич писал,что мотор не может работать на таких адских смесях.
Теперь конкретно по твоему Вихрю:1.Обрати на биение коленвала на всех трех шейках оно должнобыть равно от 0 до 0,03мм не более,в противном случае сразу могу сказать,что будет потеря мощности это один из источников,затем проверь осевой (тепловой) зазор коленвала он колеблется от 0,05мм до 0,3мм регулируется регулировочными кольцами,неправильная регулировка приведет либо к растяжке коленвала либо к заклиниванию и более серьезной поломке.
Все дети не дают нормально отписаться,обращайся в личку расскажу просвои дальние походы и про модернизацию Вихря,которую можно сделать,повысив его надежность в современных условиях.Все удачи!.
|
|
|
|