Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:15:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:15:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ивану - Регулятор + счетчик моточасов
Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата:   27-12-09 02:12

Коллеги! Вот озаботился в период твердой воды "правильным" электрооборудованием нового крейсера к предстоящему сезону. Регулятор от ИГ уже куплен, Антей 400 уже на подходе, с двигателем еще не определился - будет либо уже имеющийся МЕ-15М, либо все-таки хватит денежек прикупить Ямаха 30HMHS или Мерк F20M/Nissan NSF20C, тут еще с выбором моск кипит...

Охота кроме нормального полноразмерного тахометра иметь еще и счетчик моточасов. Вариантов тут в принципе два - либо тахометр со счетчиком моточасов встроенным, либо счетчик моточасов как отдельный прибор. В обоих случаях счетчик начинает работать с момента подачи на него напряжения, что не совсем меня устраивает - наличие напряжения на приборах и реальные моточасы - это, согласитесь, не одно и тоже, особенно когда планируется использовать эхолот при блеснении на сплаве по течению... Вот и озаботился модернизацией стандартной схемы подключения от Иван Георгиевича. Первое, что пришло на ум - привожу на рисунке. Задача состоит в том, чтобы разделить цепи питания для
1) зарядки аккумулятора и приборов, которые запитываются и от аккумулятора, и от генератора через регулятор (Напряжение с точек 1-2).
2) только для приборов, которые запитываются от генератора через регулятор (Напряжение с точек 1-3).

Основная загвоздка тут, на мой взгляд, это падение напряжения на диоде VD1, которое будет в пределах 0.6-1В. Иван Георгиевич, как на твой взгляд, будет ли это критично для

а) зарядки АКБ? Я планирую использовать АКБ от ИБП емкостью 9-12 А/час;
б) работы выходной цепи регулятора?

И какой диод лучше будет использовать - серии КД213 или что-нибудь поэкзотичнее типа 2Д232/239 с пониженным падением напряжения? В импортных аналогах, к сожалению своему, не ориентируюсь... Заранее спасибо за все мнения.

Ответить на это сообщение

Re: Ивану - Регулятор + счетчик моточасов
Автор: STORM (---.95-54-237-1.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-12-09 03:06

Собсно вариантов подключения счётчика моточасов,при которых он считает исключительно время работы мотора а не включенного зажигания,есть несколько. Например использование датчика давления масла (в 4-х тактных моторах),или датчика давления воды в 2-х тактных..............

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-12-09 04:35

Вы-ж наверняка знаете или будете знать сколько бензина за сезон сожгли. Средний часовой расход тоже каждый знает. Разделите первое на второе, получите моточасы. Такой точности вполне достаточно. Не стоит париться со счётчиком, есть гораздо более интересные темы.

Дата:   27-12-09 05:03

STORM
Для 4-т маломощных двигателей, там где есть сигнальная лампочка давления масла и соответствующий датчик - теоретически привязаться к этому косвенному признаку можно, сгородив релейно-триггерную схему, но уж больно геморрно все это получается... А для 2-т в диапазоне 15-30 лс вклячивать датчик давления воды в системе охлаждения для правильного подсчета моточасов, бррр - совсем уже невесело... Хочется простого и изящного схемотехнического решения.

arkie
Честно говоря, раньше никогда не считал - сколько за сезон сжигаю бенза. А среднечасовой расход - величина очень "плавающая", сильно зависит от загрузки и скорости лодки. Тут мы 2-3 часа троллили, а тут 2-3 часа на дальний кордон ехали...

Дата:   27-12-09 05:42

Так я ведь и не настаиваю.Просто схема подключения фирменного счётчика "Фария" предусматривает кроме прямого подключения к замку зажигания ещё и прямое а не релейно/триггерное подключение к датчику давления масла/воды.............

И ещё. Почему подключение эхолота должно быть совместно с приборами?У меня допустим он подключен напрямую к питанию,безо всяких выключателей. Да и подключение тахометра/счётчика к мотору с электрозапуском идёт через замок зажигания,поворачивают который обычно для запуска мотора а не просто так......... :-)

Дата:   27-12-09 06:28

STORM

В том-то все и дело, что и сейчас не имею и в ближайшем будущем не планирую иметь двигателей с электрозапуском - там было бы попроще... Не будет у меня замка зажигания. Регулятор планирую использовать для
1) Зарядки АКБ 9-12 А/ч
2) Питания эхолота, навигатора
3) Зарядки сотовых телефонов
4) Световых приборов
5) Питания тахометра-счетчика моточасов
6) От АКБ будет работать Браво 12ШПП (в лодке для локальной докачки баллонов).

Понятно, что самым тривиальным выходом будет поставить на питание счетчика моточасов банальный тумблер - типа завел движок - тумблер в положение ВКЛ - тах и счетчик "оживают" - начинаем движение... Остановили двигатель - тумблер в положение ВЫКЛ - приборы погасли. Но у меня, как у профессионального автоматчика, душа просто на части разрывается, протестуя против такого алгоритма действий.

Дата:   27-12-09 06:42

Видимо потому что я профессиональный автоэлектрик а не автоматчик решение вижу по другому........ :-)

Мой мотор тоже без электрозапуска,АКБ-14 А\ч,приборы-тахометр,вольтметр,указатель уровня топлива.К этому-эхолот,навигатор,рация.
Стоит клавиша,одно положение-всё выключено и двигатель СТОП,второе положение-двигатель на запуск и приборы включены.Элементарно,двигатель не запустишь пока не будут включены приборы,и приборы не включены пока мотор не работает.Эхолот,навигатор и рация подключены напрямую.......

Вот как то так..........

Дата:   27-12-09 07:01

STORM
Тут ты прав на все 100, профессия накладывает определенный отпечаток на стереотипы мышления и образ действий.

Автор: John Zaitsev (95.84.61.---)
Дата:   27-12-09 09:18

arkie писал:

> Вы-ж наверняка знаете или будете знать сколько бензина за сезон
> сожгли. Средний часовой расход тоже каждый знает. Разделите
> первое на второе, получите моточасы. Такой точности вполне
> достаточно. Не стоит париться со счётчиком, есть гораздо более
> интересные темы.

Аки старый ворчун . Похоже на флуд .

Автор: John Zaitsev (95.84.61.---)
Дата:   27-12-09 09:36

Если я правильно понимаю процесс работы регулятора Ивана , то покатит такая схема .

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   27-12-09 12:55

alex477, твоя схема не годится.
Падение напряжения на диоде будет критическим для зарядки аккумулятора.

Схема John'а рабочая, но потребует мощных диодов с установкой их на радиаторе и всеми вытекающими неудобствами.

Предлагаю добавить простейший маломощный выход именно для счетчика моточасов.
Диод любой пластмассовый "бочонок" на 1 ампер, конденсатор эдак 2200 мкф х 25 вольт.

Дата:   27-12-09 16:52

Иван
!!!Предлагаю добавить простейший маломощный выход именно для счетчика моточасов.
Но, если я правильно понял, напряжение (точки 1-3 на "схеме от ИГ")на этом маломощном выходе будет уже не регулируемым? Сейчас "глаз упал" на фариевский тах со счетчиком моточасов в одном флаконе... Как они "работают" при превышении питания 16В все знают.

Автор: Олег Олегович (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   27-12-09 18:54

Я извиняюсь, но где и почем можно купить регулятор от Ивана, смогу ли я сам его подключить - мотор Сузуки 30 ДТ, у меня очень минимальные познания в электрике

Дата:   27-12-09 19:19

"Тут мы 2-3 часа троллили, а тут 2-3 часа на дальний кордон ехали..."

Ну Дык
счётчик моточасов тоже не понимает троллите вы или на полном газу идёте. Таких пока не придумали. Считаете, что моточас троллинга и моточас полного газа - одно и то же?
Самое простое, идеологически выдержанное, и безопасное решение - поставить второй такой же регулятор, параллельно первому, а выход использовать для приборов, со своим аккумулятором.

Дата:   27-12-09 19:40

John Zaitsev
Правильно ли я понял, что на пересечении красного и черного проводника "контакта" нет?

Дата:   27-12-09 20:14

alex477 писал:

> Но, если я правильно понял, напряжение (точки 1-3 на "схеме от
> ИГ")на этом маломощном выходе будет уже не регулируемым? Сейчас
> "глаз упал" на фариевский тах со счетчиком моточасов в одном
> флаконе... Как они "работают" при превышении питания 16В все знают.

Напряжение на любом из входных проводов регулятора относительно общего провода
не превысит порога регулирования + падения напряжения на одном диоде.

Если пропустить его черед диод, то на кондере будет как раз то же напряжение, что и на выходе регулятора.
Не бойся, делай так. Для самоуспокоения можешь его померить (на выходе 3).

Второй регулятор параллельно первому нет смысла ставить, т.к. из-за небольшой разницы порогов регулирования
работать регулятором будет только один из них, другой фактически будет дорогостоящим диодным мостом.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   27-12-09 20:35

Олег Олегович писал:

> Я извиняюсь, но где и почем можно купить регулятор от Ивана,
> смогу ли я сам его подключить - мотор Сузуки 30 ДТ, у меня
> очень минимальные познания в электрике

Вот, читайте....
https://motolodka.ru/motors/regulator.htm ...

Автор: John Zaitsev (95.84.19.---)
Дата:   27-12-09 21:03

alex477 писал:

> John Zaitsev
> Правильно ли я понял, что на пересечении красного и черного
> проводника "контакта" нет?

Правильно .

По схеме Ивана - однополупериодный доп выпрямитель , по моей - двух .

Можно также поменять местами выходы с регулятора и доп . Регулятор пустить на зарядку аккума , а доп - на прибор , тогда мощные диоды не понадобятся .

Дата:   27-12-09 21:06

John Zaitsev писал:

> Можно также поменять местами выходы с регулятора и доп .
> Регулятор пустить на зарядку аккума , а доп - на прибор , тогда
> мощные диоды не понадобятся .

Можно и так.
Кондер, правда, понадобится по-любому, но можно вдвое меньшей емкости.

Автор: Олег Олегович (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   27-12-09 21:45

Елена Мурманск, большое спасибо!!!

Дата:   27-12-09 22:05

Ну вот, скомпиллировав все вышесказанное нарисовал такую схему...
1) VD1, VD2 - любые пластмассовые "бочонки" на 1 Ампер.
2) Конденсатор 1000-1200 мкф х 25В.
3) С точек 1-3 имеем питание для таха со счетчиком моточасов, сигнал соответственно Sig.
4) С точек 1-2 запитываем все остальное, в том числе электронасос.

Интересно, а 1А хватит и для таха, и для его лампочки подстветки? Что там стоит-то, елки-палки...

Автор: John Zaitsev (95.84.19.---)
Дата:   27-12-09 22:17

Лампа подсветки в приборах обычно 3 Вт , а это 0,25 А , сам тах ест ещё меньше . Бочонки КД226 - 1,6 А

Дата:   27-12-09 22:37

John Zaitsev писал
Лампа подсветки в приборах обычно 3 Вт , а это 0,25 А , сам тах ест ещё меньше . Бочонки КД226 - 1,6 А.

ОК. С лампочкой и диодами все ясно...

Большое всем спасибо за обсуждение и высказанные идеи. Всех с наступающим Новым Годом.

Автор: Юрий_Питер (---.nnz.ru)
Дата:   28-12-09 04:43

Может я чего то не понимаю, но разве вот так нельзя подключить счетчик. Простенько, и работать он будет только на заведенном моторе.

Автор: СергейI (82.162.36.---)
Дата:   28-12-09 14:21

arkie писал:

> Ну Дык
> счётчик моточасов тоже не понимает троллите вы или на полном
> газу идёте. Таких пока не придумали. Считаете, что моточас
> троллинга и моточас полного газа - одно и то же?

Все ифишные моторы считают внутре моточасы в зависимости от оборотов, чтобы потом подставить эти данные в какую-нить умную программу подсчета моторесурса. (Про вольво такая мелькала от МАКЛАУДа)

Дата:   28-12-09 16:13

" моточасы в зависимости от оборотов, чтобы потом подставить эти данные в какую-нить умную программу подсчета моторесурса"

- вот это ещё более-менее понятно. Суммарное число циклов гораздо информативнее, чем просто время. Ещё более полезно знать совершённую работу, которая легко вычисляется через суммарный расход топлива.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-12-09 16:30

arkie писал:

> " моточасы в зависимости от оборотов, чтобы потом подставить
> эти данные в какую-нить умную программу подсчета моторесурса"
>
> - вот это ещё более-менее понятно. Суммарное число циклов
> гораздо информативнее, чем просто время. Ещё более полезно
> знать совершённую работу, которая легко вычисляется через
> суммарный расход топлива.

Угу.
Все это интересно производителям и профессиональным мотористам-эксплуатационниками
для точных исследований надежности моторов и точного учета затрат в балансе крупного предприятия.

Для любителя же достаточно тупо знать примерное количество моточасов без учета нагрузки
для проведения простейших регламентных работ. Плюс-минус пара лаптей роли не играют.

Автор: Suh (---.irkutsk.ru)
Дата:   28-12-09 17:00

Тахометр + счетчик накопитель (типа, как канал пути у лага).
Вот путь!...?

А насчет нужно ли, это кому как. Мне, например, не шибко трэба, достаточно прикинуть по сожженому топливу.

Автор: СергейI (82.162.36.---)
Дата:   28-12-09 17:48

Иван писал:

> Для любителя же достаточно тупо знать примерное количество
> моточасов без учета нагрузки
> для проведения простейших регламентных работ. Плюс-минус пара
> лаптей роли не играют.

Лапти у любителей разные. Могут и роль сыграть.

Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата:   28-12-09 22:18

alex477, а вот на счётчик моточасов только 2 провода приходят?
Я почемуто думал что ему как тахометру импульсы нужны.

Если он начинает работать от + и - то пожалуй самоя простая схема у "Юрий_Питер"

Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата:   28-12-09 22:40

zinger.in
>>alex477, а вот на счётчик моточасов только 2 провода приходят?
>>Я почемуто думал что ему как тахометру импульсы нужны.

Действительно, на счетчик моточасов приходят только два провода питания и он, счетчик, реально считает не моточасы, а время наличия питания. Мне хочется иметь и тахометр, и моточасы. Скорее всего это будет совмещенный прибор, так как на надувной лодке просто нет места под "номальную" приборную панель... Полюбому, мне придется тянуть к прибору/приборам три провода как минимум - два провода питания и импульсы для тахометра. У Юрия из Питера схема интересная, но она ИМХО не проще, которую здесь обсуждали - диодный мост+реле против двух диодов и конденсатора... Я вообще с подозрением отношусь к элетромеханическим реле в водно-моторной технике исходя из судомодельного опыта далекого детства.

Дата:   29-12-09 00:54

Такой прибор многие хотели бы поставить, но вот цена 15т.р на сегодняшний день охлаждает такой порыв напрочь!.

Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата:   29-12-09 01:11

zinger.in

Насчет 15 тыров - это ты погорячился. Реально стоит от 4,5 до 7 тыров. Например

Ссылка.

Дата:   29-12-09 01:29

Извиняюсь, с кокогото перепуга думал за этот прибор реч идёт.

Ссылка.

Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата:   29-12-09 02:24

>"Ссылка.>motors_accessories/tahs/32873.php"
>"Напряжение питания 12-16 Вольт"

Или я раньше не обращал внимание 12...16В. Реально без ограничителя напряжения на 30-х напряжение будет 18В (даже с хорошим аккумулятором). О какой надежности можно говорить.:):):)

Дата:   29-12-09 04:20

radioman
>>>Или я раньше не обращал внимание 12...16В. Реально без >>>ограничителя напряжения на 30-х напряжение будет 18В (даже с >>>хорошим аккумулятором). О какой надежности можно говорить.:):):)

Коллега, тут вся тема посвящена вариантам подключения различных приборов к регурятору напряжения "От Ивана", для которого Производитель гарантирует ограничение выходного напряжения 14,2В во всем диапазоне реальных оборотов в минуту подвесного бензинового (не дизельного) двигателя... Так что, речь идет именно о надежности работы всех электрическо-электронных шалабушек для ПДВС.

Иван Георгиевич! Однако ИМХО пора подумать о марке (марках) регуляторов. Регулятор "От Ивана", о котором говорят сейчас на всех водномоторных форумах нашей необъятной - звучит уже не соответствующе "изделию". Надо что-нибудь типа такого

ИГГ-1 - стандартный регулятор,
ИГГ-1М - регулятор 100 Ватт
ИГГ-2 - довесок

ну и т.д.

Дата:   29-12-09 05:06

>Коллега, тут вся тема посвящена вариантам подключения >различных приборов к регурятору напряжения "От Ивана", для >которого Производитель гарантирует ограничение выходного >напряжения 14,2В во всем диапазоне реальных оборотов в минуту >подвесного бензинового (не дизельного) двигателя... Так что, >речь .идет именно о надежности работы всех электрическо->электронных шалабушек для ПДВС.

Да понимаю я все это,просто задела фраза производителя 12...16В.
Немножко не понятна Ваша фраза "для которого Производитель гарантирует". Скажем так регулятор (ограничитель напряжения) "от Ивана" обеспечивает напряжение 14.2В.
А так в принципе Иван привел простейшую схему диод+конденсатор.

Дата:   29-12-09 05:18

Наверху темы уже обсуждали "стереотипы мышления" :) Та схемка что я нарисовал первое что пришло мне в голову. Насчет механического реле и водной техники, ну тут не понятно что больше будет глючить, мокрый диод или залитое реле :) Ну и опять же я прикидывал "на себя". Что проще, тащиться в Микронику за детальками, или расковырять старый китайский БП на предмет диодного моста, и купить в вазовском магазине реле. Диоды кстати при извращенном подходе можно запихнуть прямо в корпус релюшки и залить всё герметом. Все исключительно ИМХО :)

Дата:   29-12-09 05:31

>а схемка что я нарисовал первое что пришло мне в голову. Насчет >механического реле и водной техники, ну тут не понятно что >больше будет глючить, мокрый диод или залитое реле :)

Согласен полностью. Мне тоже в первую очередь пришла схема с реле. Правда потом возник вопрос - при включении реле идет дребезг контактов,схемы на процессорах это не очень любят.
В плане влагозащиты автомобильные реле очень даже неплохие (а если взять герконное). Класса IP под рукой нет.

Автор: Trin,Москва (89.208.253.---)
Дата:   29-12-09 05:35

Есть твердотельные реле,герконовые,на оптронах -сейчас нет проблем с герметизацией!

Дата:   29-12-09 05:53

>Есть твердотельные реле,герконовые,на оптронах -сейчас нет >проблем с герметизацией!
Корпоратив......

Твердотельные и оптроны под вопросом. То с чем я сталкивался 10 лет назад была бяка по долговечности. Сейчас рынок не анализировал. Да и не понимаю чем схема диод+конденсатор не нравится? Ток потребления у счетчика должен быть мизер.

Дата:   29-12-09 06:17

radioman
>>Да понимаю я все это,просто задела фраза производителя 12...16В.
Этот производитель - Faria Instruments из США, Штат Коннектикут
>>Немножко не понятна Ваша фраза "для которого Производитель гарантирует". Скажем так регулятор (ограничитель напряжения) "от Ивана" обеспечивает напряжение 14.2В.
Этот производитель - Иван Гусаков из России, г. Владивосток, который нашел свою нишу между производителями приборов, которые наплевали на потребителя, задавая диапазон питания оных именно в 12...16В, и производителями моторов, которые ставят для мощностного ряда 10-55 лс такие регуляторы-выпрямители-генераторы, при подключении к которым, приборы первых имеют вид такой:

>>А так в принципе Иван привел простейшую схему диод+конденсатор.
Здесь мы обсуждаем внешнюю обвязку из диода и конденсатора, которая позволяет выделить отдельное питание для совмещенных таха+счетчика моточасов. То, что находится внутри прямоугольника с надписью Регулятор, можно посмотреть здесь
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=169512&t=169058

Юрий_Питер
Я абсолютно согласен с тем, что каждый конструктор при дизайне нового девайса или вариантов его использования, должен исходить из своего опыта или, попросту говоря, из того, к чему душа лежит (извиняюсь за высокопарность)... У меня Микроника находится в 700 метрах от офиса, а где находится ближайший вазовский магазин, я уже лет 10 не знаю (тьфу-тьфу). И, естественно, не знаю как там у новых вазовских реле с влагозащитой. Вполне возможно, что все в порядке. Но это уже только мои старые тараканы, которых я и не скрываю...

Дата:   29-12-09 06:31

Ну уж однозначно с влагозащитой у вазовских реле как всегда )))) То есть никак ) Но к сожалению как показала практика всё что покупаешь даже за большие деньги приходится "колхозить" под себя. Наверное мы просто так привыкли :)

Автор: John Zaitsev (95.84.0.---)
Дата:   29-12-09 06:43

alex477 писал:

> То, что находится внутри
> прямоугольника с надписью Регулятор, можно посмотреть здесь
> Ссылка.

В очередной раз посмотрел по ссылке , и вот что мне пришло в голову . Сейчас , когда народ начинает что-то выдумывать , часто слышатся советы : " Нафуй тебе это надо , купи готовое ! ( к примеру , регулятор от Ивана ) "
А ведь когда-то Иван этот регулятор не продавал , тогда как из ситуации выходили , где брали ? Тогда , наверное , и очумелые ручки больше приветствовались . Регулятор Ивана с тех пор претерпел значительные изменения , и он внутренности уже не афиширует , т.к. оказалось , что на этом можно заработать . Даже при такой невысокой цене .
Никаких далеко идущих выводов , просто мысли вслух .

З.Ы. К примеру , мне нужна вот такая штука , но я не знаю , кто производитель , и где продаётся .

Автор: John Zaitsev (95.84.0.---)
Дата:   29-12-09 06:48

Не приклеилось . Это измеритель температуры

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru